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玉子焼きの下味について

166コメント2024/07/28(日) 09:17

  • 1. 匿名 2024/07/26(金) 23:59:25 

    私はもともと長年にわたって目玉焼き派なのですが、玉子焼きくらいは作れるようになりたいと、何度か料理本を見て作りました
    卵、だし汁、みりん、塩、しょうゆの分量を覚えるのがめんどくさいのですが
    みなさんは、ふだん玉子焼きを作るときに、きちんとこれらを計って作っているのでしょうか?

    +12

    -6

  • 2. 匿名 2024/07/26(金) 23:59:58 

    粉末なダシを適当に入れてる

    +140

    -2

  • 3. 匿名 2024/07/27(土) 00:00:03 

    出汁と味醂

    +18

    -2

  • 4. 匿名 2024/07/27(土) 00:00:03 

    マヨネと麺つゆ

    +57

    -5

  • 5. 匿名 2024/07/27(土) 00:00:05 

    むしろ味付けしない。卵だけ

    +30

    -27

  • 6. 匿名 2024/07/27(土) 00:00:17 

    料理は全て目分量

    +99

    -1

  • 7. 匿名 2024/07/27(土) 00:00:18 

    白だしチョロっと入れるだけだよ

    +203

    -4

  • 8. 匿名 2024/07/27(土) 00:00:25 

    白出汁を少々

    +17

    -1

  • 9. 匿名 2024/07/27(土) 00:00:28 

    カレー粉いれてる

    +1

    -6

  • 10. 匿名 2024/07/27(土) 00:00:35 

    マヨネーズとめんつゆを適当に入れてるよ

    +22

    -0

  • 11. 匿名 2024/07/27(土) 00:00:36 

    >>1
    分量くらい覚えられるだろ、いい加減にしろ!

    +2

    -23

  • 12. 匿名 2024/07/27(土) 00:00:36 

    白だし使う

    +39

    -1

  • 13. 匿名 2024/07/27(土) 00:00:49 

    ほとんど麺つゆのみだよ。

    +44

    -0

  • 14. 匿名 2024/07/27(土) 00:01:01 

    >>7
    私は白だしに砂糖ちょっと入れる

    +169

    -5

  • 15. 匿名 2024/07/27(土) 00:01:05 

    >>4
    わかるー!
    めんつゆって便利だよねえ

    +19

    -3

  • 16. 匿名 2024/07/27(土) 00:01:07 

    納豆についてるタレを入れる

    +26

    -1

  • 17. 匿名 2024/07/27(土) 00:01:10 

    私は醤油オンリー

    +15

    -1

  • 18. 匿名 2024/07/27(土) 00:01:18 

    >>7
    >>8
    友達

    +9

    -0

  • 19. 匿名 2024/07/27(土) 00:01:25 

    計ってないよ
    味薄かったら醤油かければ良いし
    適当にちょろっと入れて作ってみ

    +10

    -0

  • 20. 匿名 2024/07/27(土) 00:01:31 

    めちゃくちゃ美味しいだし巻き玉子を作れるようになりたい!!
    まずは火加減から教えてください!!

    +10

    -2

  • 21. 匿名 2024/07/27(土) 00:01:34 

    ぐるぐるマヨ入れて、ぐるっと醤油入れて焼いたら美味しいよ!

    +5

    -2

  • 22. 匿名 2024/07/27(土) 00:01:39 

    昨日なに食べた?のケンジの卵焼きの作り方にしてます

    +3

    -0

  • 23. 匿名 2024/07/27(土) 00:01:44 

    これうまつゆと水を適当に

    +2

    -0

  • 24. 匿名 2024/07/27(土) 00:01:45 

    しょっぱいのは白だしのみ
    甘いのは砂糖と塩ひとつまみ

    +27

    -1

  • 25. 匿名 2024/07/27(土) 00:01:50 

    白だしとちょっとだけオリゴ糖

    +7

    -1

  • 26. 匿名 2024/07/27(土) 00:02:15 

    醤油と味の素

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2024/07/27(土) 00:02:16 

    ほんの少しの砂糖と白だし、細挽きの胡椒少々
    やや多めに牛乳入れて油多めで焼く
    焼いてからアルミホイルに包んで置いておく
    簡単だけどとても美味しいよ

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2024/07/27(土) 00:02:39 

    卵3個に水大さじ3.白だし大さじ1.砂糖小さじ1でめっちゃ美味しいよやってみ

    +16

    -5

  • 29. 匿名 2024/07/27(土) 00:02:41 

    >>20
    どうせなら銅の四角い卵焼き器も買おう

    +11

    -1

  • 30. 匿名 2024/07/27(土) 00:03:46 

    卵2個
    出汁大さじ1
    酒大さじ1 
    みりん大さじ1/2
    塩ひとつまみ
    醤油3滴

    砂糖は入れないで作ってる

    +2

    -3

  • 31. 匿名 2024/07/27(土) 00:04:02 

    納豆のタレ使ってる

    +5

    -3

  • 32. 匿名 2024/07/27(土) 00:04:02 

    醤油やみりん入れるんだね〜
    塩ひとつまみでしか作ったことない
    白出汁も良さそうだね

    +6

    -1

  • 33. 匿名 2024/07/27(土) 00:05:02 

    甘い玉子焼きなら、卵1個につき砂糖、水、各小さじ1

    あとだしの素、麺つゆ少々

    +8

    -2

  • 34. 匿名 2024/07/27(土) 00:05:35 

    >>20
    弱火だよ
    焦げ目がつかないように、トゥルンとやる
    四角のフライパンでもいいけど私は普通のフライパンの縁を使う

    +2

    -6

  • 35. 匿名 2024/07/27(土) 00:05:56 

    卵焼き器が死んでるだけど、新しく買うか。
    夏休みだし。

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2024/07/27(土) 00:06:16 

    >>5
    バイト先のおばさんたちに「卵焼きの味付けってどうしてる?」と聞かれて5さんと似たようなことを答えたら、無言だった。
    まだ料理あまりしてない頃。いいじゃんね別に。

    +3

    -13

  • 37. 匿名 2024/07/27(土) 00:06:48 

    >>20
    火加減はふつうに強火で
    少しずつ卵を流し込んで手早く焼くんだよ

    +14

    -0

  • 38. 匿名 2024/07/27(土) 00:06:57 

    塩と水だけで十分美味しいからそうしてる

    +1

    -3

  • 39. 匿名 2024/07/27(土) 00:07:19 

    砂糖と醤油
    藤井恵さんのお弁当のレシピ本を見て決めました。

    +14

    -1

  • 40. 匿名 2024/07/27(土) 00:07:46 

    たまご3個に白だし小さじ1くらい?お砂糖も同じくらい?(実際に測ったらそれぞれもう少し多いかも?)で焼いてる。

    スライスチーズと大葉とカニカマを巻くのも好き。

    料理下手だから、お弁当には必ず卵焼き入れて埋めてる。

    +2

    -2

  • 41. 匿名 2024/07/27(土) 00:08:05 

    >>5
    卵だけだと固くない?

    +19

    -2

  • 42. 匿名 2024/07/27(土) 00:08:28 

    塩とだし醤油とみりんちょびっと
    卵焼きってシンプルだけど難しいよね。いつもボソッとしてお店みたいフワフワした卵焼きにならない…

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2024/07/27(土) 00:08:42 

    卵4
    佐藤大さじ4
    醤油2、3滴
    牛乳ちょろっと
    塩パッパ

    母の味の卵焼き!母にレシピ教わるまでは、毎回微妙な味の卵焼きでしたが、この分量だと本当においしい。小さい時から食べてきた大好きな味です。
    砂糖多めなので、弱火でじっくり焼くといいです。

    +10

    -10

  • 44. 匿名 2024/07/27(土) 00:08:49 

    福岡で甘玉派だから塩胡椒とお砂糖でつくる

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2024/07/27(土) 00:09:19 

    母から教えてもらった砂糖+塩少々の甘い卵焼き

    ここみて自分の世間知らずに愕然としてる

    +20

    -1

  • 46. 匿名 2024/07/27(土) 00:09:35 

    しょうゆとみりんだけ入れてる
    出汁なくても卵はおいしいよ

    +5

    -1

  • 47. 匿名 2024/07/27(土) 00:09:38 

    甘いのが好きだから卵1個に砂糖小さじ1のめんつゆちょろっと

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2024/07/27(土) 00:09:48 

    甘いのは砂糖とひとつまみの塩

    しょっぱいのは白だしとお醤油少し
    そこに刻んだ紅生姜入れても美味しい

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2024/07/27(土) 00:11:38 

    キッコーマンの基本のおかずつゆ
    楽でいいよ。ブドウ糖液糖入ってないし。
    (みりん砂糖は入ってます)

    +1

    -1

  • 50. 匿名 2024/07/27(土) 00:11:45 

    昔、ためしてガッテンで紹介してた作り方が美味しい
    ガッテンのだし巻き卵のレシピとコツ。きのう何食べたで話題の卵焼き。 - LIFE.net
    ガッテンのだし巻き卵のレシピとコツ。きのう何食べたで話題の卵焼き。 - LIFE.nethamsonic.net

    NHKガッテン!(ためしてガッテン)で話題になった『だし巻き卵の作り方』をご紹介します。 漫画のきのう何食べた?の4巻27話にも登場しただしがたっぷり入った卵焼きのレシピです。 この道40年の達人の技というこの方法、だしが多いので畳むのは結構難しいです。

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2024/07/27(土) 00:13:08 

    生卵 1個
    めんつゆ 大2
    砂糖 小2
    塩 ひとつまみ
    まぜまぜ
    文句あんのか?

    +0

    -6

  • 52. 匿名 2024/07/27(土) 00:13:58 

    白だしを入れてます。

    塩コショウの時もあり

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2024/07/27(土) 00:14:50 

    卵と白だし(と水)しか入れない

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2024/07/27(土) 00:16:31 

    白だしを少し入れる
    それかめんつゆと砂糖

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2024/07/27(土) 00:17:39 

    塩しか入れてない。
    美味しいよ?

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2024/07/27(土) 00:17:41 

    >>18
    🤝❤️

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2024/07/27(土) 00:19:51 

    適当に味付けしながら味見して決めてる

    +0

    -1

  • 58. 匿名 2024/07/27(土) 00:20:16 

    >>7
    私はそれにちょこっと水

    +60

    -0

  • 59. 匿名 2024/07/27(土) 00:20:44 

    >>20
    34と37だけでも強火と弱火で全然違うこと書いてあるから難しいよね。人によるのかな。私は中火で始めて弱火にしてるな。

    +21

    -1

  • 60. 匿名 2024/07/27(土) 00:21:41 

    麺つゆを適当に目分量で入れて牛乳少し入れる位

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2024/07/27(土) 00:21:48 

    関西
    砂糖+薄口醤油もしくはだし

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2024/07/27(土) 00:22:06 

    味付けなしでも好きなんだけど、塩をひとつまみ入れる。入れない時より黄色が鮮やかになる気がするから。

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2024/07/27(土) 00:22:14 

    測るの面倒かもだけど、
    たまご2個、3倍濃縮めんつゆ大さじ1、砂糖大さじ2/3で作ってみて。美味しいよ😉

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2024/07/27(土) 00:22:57 

    >>1
    自分や家族の好みとか、他の献立に合わせて変えたりして作るけど、目分量。
    うちは砂糖(綺麗な色に仕上がらないけど、白砂糖は家に無いのできび砂糖)とお水だけの甘い玉子焼きが基本。
    砂糖は玉子1個に小さじ山盛り1杯が目安で更に甘くしたいか控えめが良いかはその時によって調整、お水はちょろっと適当にだけど入れた方が絶対に美味しくなるから入れる。
    だし巻きの時は、白だしに本味醂少しで作る事が多いかな。

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2024/07/27(土) 00:23:15 

    お弁当用には砂糖多めに
    冷めてからもしっかりと味がするし、しっとりする
    マヨネーズを入れたりもいいらしいよ!

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2024/07/27(土) 00:24:47 

    >>5
    出汁の味が付いた卵焼きが苦手だから、
    むしろシンプルで良い!

    +9

    -6

  • 67. 匿名 2024/07/27(土) 00:25:44 

    卵一個に牛丼についてくる紅しょうがを一袋。めっちゃ美味しいよ!
    勿体ないから入れちゃえ~と思って作ったら当たりだった!

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2024/07/27(土) 00:26:02 

    麺つゆに砂糖を少し

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2024/07/27(土) 00:30:02 

    >>7
    私も

    卵1個につき小さじ1
    あと水少々
    甘くしたい時は量少なくして砂糖

    +4

    -1

  • 70. 匿名 2024/07/27(土) 00:30:48 

    >>20
    慣れるまでは巻くのもたつくかもしれないから弱火〜中火で良いんじゃないかな
    私は強火でバーっとやってしまう

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2024/07/27(土) 00:33:07 

    >>58
    よこ
    この間作った時に、以前見たレシピで少し水入れてたな〜って思って少し入れたんだけど、仕上がりが硬めになっちゃたんです。
    普段作る時に硬くなったりしませんか?

    +0

    -1

  • 72. 匿名 2024/07/27(土) 00:33:07 

    白だしと水だけ。
    ねぎ入れたりほうれん草入れたりしてる。子供はミックスベジタブル入れるのが好き。

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2024/07/27(土) 00:34:02 

    実母が味なし卵焼きにケチャップかけてたから結婚して味付きの卵焼きってどうしようってなって、甘いの嫌だからマヨと醤油
    子供達はそれに慣れちゃって、レシピみて計って作っただし巻き卵は嫌だって言われた

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2024/07/27(土) 00:34:19 

    あ💔い

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2024/07/27(土) 00:35:18 

    ピーマンを入れるとおいしい

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2024/07/27(土) 00:35:56 

    焼く前の卵液ちょろっと口に入れて味見しない?

    +1

    -1

  • 77. 匿名 2024/07/27(土) 00:37:20 

    白つゆと砂糖いれてる。砂糖は自分が思った量の倍入れるとおいしい。びびって薄味になるから、千鳥のダイゴの思った量の倍入れるを実践してます。笑

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2024/07/27(土) 00:38:29 

    >>71
    ヨコ
    私も白だし派だけど、水は結構たくさん入れるよ。白だしの5倍ぐらいは入れるかも。いつも目分量だからはっきりは分からないけど。
    自分で巻けそうなら思ってるよりたくさん水入れるとふわふわに出来上がるよ。

    +12

    -0

  • 79. 匿名 2024/07/27(土) 00:38:49 

    >>55
    白だし入れてたけど塩だけの方がおいしいからそっち派になった

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2024/07/27(土) 00:39:21 

    根昆布出汁いいよー
    白だしより、甘み感じる

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2024/07/27(土) 00:39:27 

    甘い卵派なので白だしと砂糖を適当に入れてる(小さじ1くらいかな)

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2024/07/27(土) 00:41:58 

    卵二個
    水 大1
    粉末出汁 少々
    塩 少々
    砂糖 小1

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2024/07/27(土) 00:45:39 

    粉末出汁って便利だよね

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2024/07/27(土) 00:47:15 

    >>1
    それよりも下味の意味ズレが気になって仕方ないんだけども

    +4

    -1

  • 85. 匿名 2024/07/27(土) 00:48:22 

    >>2
    マジでこれだけで決まる。
    他はいらない。
    卵一個に本出汁、小さじ2分の1。

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2024/07/27(土) 00:50:30 

    甘めの玉子焼きが好きなんだけど、卵1つに砂糖小さじ1弱、塩ひとつまみ、麺つゆ小さじ1/2くらい、水小さじ1弱くらいな感じで作ってます
    卵1個なんで、数回に分けず1回で巻いてます
    小さい玉子焼きになるけどお弁当にはちょうどいい

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2024/07/27(土) 00:54:00 

    >>84
    私もちょっと気になったけど、焼く前に調味料を入れるから間違いではないのかも?

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2024/07/27(土) 00:58:28 

    砂糖多め
    塩ちょっと
    味の素ちょっと(気まぐれで買うのである時だけ)
    水か牛乳ちょっと

    甘いのが好きなので、目分量だけど砂糖は絶対多くする

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2024/07/27(土) 01:00:12 

    マヨと水を混ぜると固くならないフワフワになるらしい

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2024/07/27(土) 01:00:23 

    めんつゆと砂糖

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2024/07/27(土) 01:02:43 

    何にも入れないで食べる時に私と娘は醤油、夫はケチャップ

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2024/07/27(土) 01:11:24 

    >>1
    とりあえず10回くらい作ってみたら好きな味加減見つかると思う。
    卵焼きは人や地域によって好み全然ちがうからレシピの分量とか正解じゃないと思う。
    甘いのや出汁効かせたのや色々つくってみるのが一番。

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2024/07/27(土) 01:20:46 

    卵大2個若しくは3個に
    砂糖小匙1/2
    お好みで味醂
    白だし(市販)小匙1/2
    水小匙3,5
    長芋すりおろし大匙1強
    片栗粉2つまみ
    を混ぜて焼く

    摺り下ろした長芋が柔らかい出来上がりのコツです
    長芋はアイスキューブ型に冷凍してたのを解凍します

    このレシピが一番口当たりが滑らかで気に入ってます

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2024/07/27(土) 01:23:10 

    私はみりん使わない
    卵3個使う時は、
    白だし(小匙2くらい)+砂糖(小匙2くらい)+酒(小匙1くらい)に、ほんの少しの塩を入れて焼いてる。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2024/07/27(土) 01:23:55 

    白だしと砂糖を適当に。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2024/07/27(土) 01:25:54 

    >>94
    あ、それに
    薄口醤油も小匙1くらい入れてるわ。

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2024/07/27(土) 01:28:29 

    >>7
    たまご3個に白だし大2、水大2

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2024/07/27(土) 01:42:06 

    砂糖と塩だけ

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2024/07/27(土) 01:44:03 

    >>1
    Mの卵にめんつゆ小さじ1とネギのみじん切り入れて焼くと美味しい

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2024/07/27(土) 01:54:32 

    めんつゆのみ!

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2024/07/27(土) 01:57:27 

    がまん汁のみ

    +1

    -5

  • 102. 匿名 2024/07/27(土) 02:05:44 

    >>14
    うちは砂糖山ほど入れてる!母の味が激甘だったからそれが普通だと思ってた〜

    +26

    -0

  • 103. 匿名 2024/07/27(土) 02:20:04 

    玉子3個に対し、砂糖小さじ半分、みりん大さじ1、ヤマキの白だし大さじ1、薄口醤油小さじ1、水大さじ2、
    って、ちゃんと計ってる
    適当では美味しくならない

    +3

    -1

  • 104. 匿名 2024/07/27(土) 02:35:05 

    砂糖と塩と水

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2024/07/27(土) 02:36:36 

    >>4
    マヨネーズの略し方独特🤭

    +22

    -1

  • 106. 匿名 2024/07/27(土) 02:41:03 

    わたは甘い派
    卵2個
    砂糖大さじ2
    塩少々
    薄口醤油数滴

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2024/07/27(土) 02:56:19 

    卵2個
    牛乳大3
    白だし大1
    砂糖小1
    これでプルプルに仕上がる
    この味と食感に落ち着くまで10年かかった

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2024/07/27(土) 02:57:37 

    卵焼きに限らずいちいち計ったことない

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2024/07/27(土) 02:58:09 

    >>14
    私もこれ

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2024/07/27(土) 03:09:31 

    >>16
    おおー!! いただきました!

    +8

    -0

  • 111. 匿名 2024/07/27(土) 03:19:00 

    >>20
    強火。油は気持ちちょい多めでフライパンの側面にも伸ばし十分温めて、ジュワ~っと卵液流す音と空気の膨らみが出来るくらいに。箸で端をあけて液をとにかく隅まで流し入れ一気に巻く! そして2回目のりしろみたいな繋ぎ目部分を厚く流し入れ、一気に巻く!とにかく火加減とスピード。

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2024/07/27(土) 03:27:31 

    お出汁チョロ
    砂糖ガバっ
    マヨクルン
     て感じ。

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2024/07/27(土) 03:29:50 

    塩胡椒、はちみつ、牛乳、マヨネーズ

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2024/07/27(土) 03:59:45 

    塩胡椒して、間にチーズたっぷり入れる

    これが一番好き。ちなみにこれにお醤油を少しかけて食べるのが美味しい。

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2024/07/27(土) 04:11:04 

    >>7
    私は白だしにみりんに水
    2:1:1かな?

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2024/07/27(土) 04:26:30 

    >>7
    わたしも目分量で白だし
    家で食べるのには水を足してふわふわにします
    手巻きとかにする時は砂糖をプラスして甘くします!

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2024/07/27(土) 04:34:24 

    マヨネーズ、砂糖、醤油で卵をといて、バターで焼く。

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2024/07/27(土) 05:16:27 

    >>1
    目分量。白だしと塩だけ。

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2024/07/27(土) 05:20:08 

    余ってたら温泉卵のたれ美味しいよ

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2024/07/27(土) 06:06:31 

    >>20
    強火 。火加減調整したい時は火から鍋を離す。鍋置いたまま火の調整をしない。

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2024/07/27(土) 06:16:58 

    卵焼きの味醂って、アルコール飛ぶほどの時間焼かないから食べるとほんのりアルコール臭いんだけど
    どうしたらいいの?
    煮切るのも面倒だから砂糖入れてる

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2024/07/27(土) 06:18:23 

    お弁当に入れる時は
    片栗粉、水、白だし、砂糖

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2024/07/27(土) 06:29:00 

    >>16
    いっしょだ…!いるんだな~同じ考え方の人が…ちょっとビックリ

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2024/07/27(土) 06:39:36 

    砂糖

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2024/07/27(土) 06:50:17 

    白だしに少し砂糖と小口ネギ

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2024/07/27(土) 06:51:24 

    >>1
    下味ていうか味付けになりますが、私はだしの素と醤油、みりんと味の素(母が味の素最後にちょっと入れるのがいいみたいなので)ちょちょっと入れてやります

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2024/07/27(土) 06:57:22 

    >>14
    私も甘めが好きだから砂糖入れます!

    +11

    -0

  • 128. 匿名 2024/07/27(土) 06:58:23 

    白だし+砂糖

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2024/07/27(土) 07:01:30 

    >>14
    私は更にマヨネーズも入れる

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2024/07/27(土) 07:16:53 

    >>1
    卵 3個
    白だし 大さじ1
    水   大さじ1

    これで、毎回同じ味の美味しいだし巻き玉子ができる。お弁当に入れる時は水なしで作る。普通に美味しい卵焼き。

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2024/07/27(土) 07:17:55 

    >>121
    みりんを、レンジでチン

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2024/07/27(土) 07:33:06 

    >>2
    それと水を少し。立派なだし巻き玉子になるよ。

    +7

    -0

  • 133. 匿名 2024/07/27(土) 07:38:01 

    義母が砂糖、塩、牛乳、マヨネーズで作ってておいしくて真似してる!でも塩と砂糖の加減が難しい。結局白だしが1番簡単で美味しいかな。

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2024/07/27(土) 07:41:53 

    玉子焼きはしょっぱい派

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2024/07/27(土) 07:49:22 

    だし巻きにしない感じで、ただ砂糖入れて甘い玉子焼き

    +2

    -1

  • 136. 匿名 2024/07/27(土) 07:54:47 

    白だしをパッケージ通りの分量入れれば解決

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2024/07/27(土) 07:55:32 

    白だし、さとうを少し、チーズや刻んだネギを入れる
    タッパーにラップ敷いて、レンジでチン

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2024/07/27(土) 07:55:33 

    >>103
    このレシピで今朝作ってみたら、かなり自分好みで美味しかったです!
    あともう少し甘みがあるといいかな?と思ったので、次はお砂糖少し増やして試してみます、ありがとうございました✨

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2024/07/27(土) 07:55:44 

    >>1
    卵焼きの味付けは昔から、お砂糖とアジシオです。(母が適当な人なので)量は目分量です。

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2024/07/27(土) 08:06:43 

    白だし、マヨネーズ、塩少々

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2024/07/27(土) 08:09:01 

    >>14
    料亭勤めだった人が、山芋のすりおろしを適宜入れていた。ふわふわの卵焼きだったな。

    +2

    -1

  • 142. 匿名 2024/07/27(土) 08:10:21 

    >>16
    これは便利よね、ほうれん草などの青菜のお浸しにも丁度良い。

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2024/07/27(土) 08:18:31 

    >>123
    コメ主です。ちょうどいい量だし、会社によって梅風味や海苔入りや味も色々あったりして楽しめるよね。

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2024/07/27(土) 08:21:48 

    >>9
    美味しそう

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2024/07/27(土) 08:26:44 

    >>41
    炭酸水いれるとフワフワになるね

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2024/07/27(土) 08:27:46 

    玉子焼きと出し巻きは一緒なのかな?

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2024/07/27(土) 08:33:55 

    >>14
    私はしらだしと砂糖と水!

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2024/07/27(土) 08:38:27 

    ずっとほんだし
    白だしは水分増えるからお弁当用にはなんとなく避けてる
    自宅でそのまま食べるなら白だし使うときもある

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2024/07/27(土) 08:44:34 

    >>4
    いつも麺つゆだけなのですが、マヨネーズ入れるとどう違うのでしょうか?試してみたいです!

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2024/07/27(土) 08:48:53 

    >>146
    私の中では違う
    卵焼きは砂糖と塩
    だし巻き卵は出汁や片栗粉味醂薄口醤油が入る

    +1

    -1

  • 151. 匿名 2024/07/27(土) 09:14:09 

    砂糖と醤油

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2024/07/27(土) 09:16:48 

    >>1
    麺つゆと牛乳を少しずつ入れる、砂糖多めに入れる。
    無ければ醤油とかマヨネーズで代用してる。甘いのが好きだから砂糖かハチミツは必ず入れる

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2024/07/27(土) 09:46:12 

    >>29
    取っ手の留め具が焼面に出てない物の方が良い。
    丸めるときに邪魔になる。

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2024/07/27(土) 10:51:12 

    甘い玉子焼きはレシピをメモって分量通りに作ってる。
    みりんと料理酒も使うのだけどその比率がなかなか覚えられなくて。
    だし系のは適当。
    大体白だし+水にツナ入れたりネギ入れたり。

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2024/07/27(土) 11:55:28 

    >>45
    家庭料理に正解はないと思う。貴女の卵焼きも美味しそうだし、他の人も美味しそう。だから「無知だった」とか思わなくてもいいじゃん。

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2024/07/27(土) 13:41:39 

    だいたい
    甘くないだし巻きが好きだけど日によって今日は醤油が効いてるのが食べたい日と、薄甘いのが食べたい日と、なんとなく失敗する日がある。

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2024/07/27(土) 14:32:01 

    砂糖と醤油。

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2024/07/27(土) 14:36:58 

    自分は醤油のみ

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2024/07/27(土) 18:02:22 

    バーミキュラの卵焼きフライパン買った
    でもこびりついちゃって上手く焼けない😢
    やっぱりテフロンが失敗がなくて良いね
    玉子焼きの下味について

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2024/07/27(土) 19:06:32 

    味の素と醤油とマヨネーズ

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2024/07/27(土) 21:40:23 


    卵100gに対して
    創味めんつゆ10g
    みりん5g

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2024/07/27(土) 22:37:59 

    >>1
    白だしテキトーに入れるだけ。
    美味しいよ。

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2024/07/27(土) 23:03:44 

    朝食では、牛乳、砂糖、めんつゆ。
    九州風の甘めです

    弁当用は、白だしと砂糖
    冷めても美味しいのは甘すぎないやつ。

    +0

    -1

  • 164. 匿名 2024/07/27(土) 23:07:34 

    青のりと砂糖少々。
    思いつきで青のり入れたら、子供に好評で最近はずっとこれ。

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2024/07/28(日) 00:00:54 

    >>4
    マヨネとめんつゆを同時にいれるの?
    どのくらいの割合で?

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2024/07/28(日) 09:17:49 

    >>85
    おおー同じ分量
    私は覚えやすく二個に小さじ1
    でできるだけ水で薄める

    +0

    -0

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