-
1. 匿名 2024/07/21(日) 12:37:13
鶏肉のさっぱり煮+100
-2
-
2. 匿名 2024/07/21(日) 12:37:45
かんたんす、ですね。+19
-4
-
3. 匿名 2024/07/21(日) 12:38:14
マリネ+6
-0
-
4. 匿名 2024/07/21(日) 12:38:16
ワカメときゅうりの酢のもの+56
-1
-
5. 匿名 2024/07/21(日) 12:38:20
酸辣湯麺がすきです。+33
-0
-
6. 匿名 2024/07/21(日) 12:38:35
お寿司+15
-0
-
7. 匿名 2024/07/21(日) 12:38:43
南蛮漬け大好き+53
-0
-
8. 匿名 2024/07/21(日) 12:38:47
鶏肉の煮込みに酢を入れるのって美味しいですか?
何か酸っぱくて傷んでる様に感じて美味しく感じないのですが酢を入れすぎなのかな?+2
-21
-
9. 匿名 2024/07/21(日) 12:38:53
酢キャベツ+13
-0
-
10. 匿名 2024/07/21(日) 12:38:54
南蛮漬け
魚も良いし、お肉の南蛮漬けも好き+36
-0
-
11. 匿名 2024/07/21(日) 12:39:04
鶏や鯵の南蛮漬け+15
-0
-
12. 匿名 2024/07/21(日) 12:39:04
酢飯
酢飯だけで海苔巻きして食べるの好き
具はいらない+19
-0
-
13. 匿名 2024/07/21(日) 12:39:23
角煮にちょい足しすると味がしまる感じがする。+14
-0
-
14. 匿名 2024/07/21(日) 12:39:51
+3
-1
-
15. 匿名 2024/07/21(日) 12:40:11
そうめん食べる時にめんつゆに少しお酢を足すとよりさっぱりして美味しい+14
-0
-
16. 匿名 2024/07/21(日) 12:40:21
きゅうりの酢の物+8
-0
-
17. 匿名 2024/07/21(日) 12:40:33
もずく酢+7
-0
-
18. 匿名 2024/07/21(日) 12:40:34
冷やし中華+15
-0
-
19. 匿名 2024/07/21(日) 12:40:42
照り焼き作ろうかと思ってたけど、さっぱり煮もいいわね+19
-0
-
20. 匿名 2024/07/21(日) 12:40:58
>>5
今日のお昼にいただきました+4
-0
-
21. 匿名 2024/07/21(日) 12:41:02
酢豚!+13
-0
-
22. 匿名 2024/07/21(日) 12:43:07
>>2
これ便利ですよね。
炒め物(豚肉とナスとかの)によく使ってるよ。
+1
-0
-
23. 匿名 2024/07/21(日) 12:43:39
>>1+15
-0
-
24. 匿名 2024/07/21(日) 12:43:43
ルーローハン+0
-0
-
25. 匿名 2024/07/21(日) 12:44:24
>>8
私は好きですよ
特に手羽元のさっぱり煮とか
分量通りに作ってる??+29
-0
-
26. 匿名 2024/07/21(日) 12:44:56
>>1
寿司くいねぇ+1
-0
-
27. 匿名 2024/07/21(日) 12:45:02
お酒かけごはん
美味しいからおススメ+0
-0
-
28. 匿名 2024/07/21(日) 12:45:02
お稲荷さん+7
-0
-
29. 匿名 2024/07/21(日) 12:45:37
サラダチキン作る時も酢を少し入れると柔らかく煮える+6
-0
-
30. 匿名 2024/07/21(日) 12:46:07
ポテトサラダ
酢を効かすとさっぱりして美味しい。+24
-0
-
31. 匿名 2024/07/21(日) 12:46:24
料理というか、餃子はお酢とコショウにつけて食べるのが好き+22
-0
-
32. 匿名 2024/07/21(日) 12:46:58
中華風目玉焼き
タレは1人当たり、醤油大さじ1と酢と砂糖を各々大さじ1/2を混ぜて、レンチンして溶かす
目玉焼きはやや多めの油でフチがカリカリになるように焼いて、タレを掛けて食べます+4
-1
-
33. 匿名 2024/07/21(日) 12:55:46
>>8
舌が若いのかも。
子供は酸味が苦手な子が多いけど、脳が腐ってると誤認するからみたいよ。
大人になるにつれて、毒ではない酸味と判断つくようになるとか…
まずはお酢の量をレシピより少なめにするとか、黒酢やリンゴ酢など甘味のあるお酢を使ってみては。
慣れれば普通のお酢でも美味しく感じるようになるかも。+22
-0
-
34. 匿名 2024/07/21(日) 12:55:51
>>8
よこ
かんたん酢でしか作った事ないからわからないけど、全く酸っぱさを感じませんよ。
煮詰めていますか?+7
-0
-
35. 匿名 2024/07/21(日) 13:07:50
>>8
ポン酢と水を1対1にするとそれほど酸味が強くならないですよ
好みでおろし生姜やニンニクも入れて+8
-0
-
36. 匿名 2024/07/21(日) 13:24:27
ウメミヤ+2
-0
-
37. 匿名 2024/07/21(日) 13:26:11
油淋鶏+1
-0
-
38. 匿名 2024/07/21(日) 13:33:37
>>8
1日置くと味が馴染んでまろやかになります+1
-0
-
39. 匿名 2024/07/21(日) 13:49:54
レンコンのきんぴらに少しだけお酢入れる
「なに食べ」でみてやってみたら美味しかった!+2
-0
-
40. 匿名 2024/07/21(日) 13:51:26
>>1 風呂あがりで暑いからビールと食べたい!+0
-0
-
41. 匿名 2024/07/21(日) 13:52:47
ランチにスープジャーでスープ持っていってるんだけど、適当な野菜とたんぱく質(肉や大豆製品)入れて、細かく切った出汁昆布としょう油に最後酢を入れて味付けして、酸っぱいスープにするの好き
すり胡麻やラー油足してもおいしい+4
-0
-
42. 匿名 2024/07/21(日) 14:08:02
>>15
美味しいよね!
ゴマ油足すと風味もよくて大好き!+2
-0
-
43. 匿名 2024/07/21(日) 14:16:43
冷やし中華
自家製のお酢をいくつか混ぜてタレ作るとうまいよ+0
-0
-
44. 匿名 2024/07/21(日) 14:18:30
>>1
きのう何食べた?のお寿司+20
-0
-
45. 匿名 2024/07/21(日) 14:39:05
最近毎日のようにお酢使った料理だなぁ
今日はチキン南蛮の予定
昨日はナス焼いて豚しゃぶと大葉乗せて刻み長ネギたっぷりのタレかけて食べた(タレは酢、醤油、ごま油、ニンニク、しょうが、白ごま、長ネギで作りました)+5
-0
-
46. 匿名 2024/07/21(日) 15:00:42
油っぽいものは一差し足すとすこしだけましになる+1
-0
-
47. 匿名 2024/07/21(日) 15:30:05
今年はキュウリのキューちゃんをよく作ってる+0
-0
-
48. 匿名 2024/07/21(日) 15:32:38
うちは富士酢プレミアム使ってる
いい酢を使うとほんとなんでもおいしくなる
黒酢は醍醐黒酢+0
-0
-
49. 匿名 2024/07/21(日) 16:16:52
梅干し作った後の梅酢になっちゃうけど唐揚げの下味に使うとサッパリして美味しい+2
-0
-
50. 匿名 2024/07/21(日) 17:25:10
>>8
めちゃくちゃ美味しいよ!+0
-0
-
51. 匿名 2024/07/21(日) 17:26:11
ちゃんぽん麺、最後のスープに酢を入れたら味変して美味しいよ!by滋賀県民+3
-0
-
52. 匿名 2024/07/21(日) 17:30:07
酢を使った料理は大好きだけど、結構何にでも酢をかけたり、つけたりして食べるくらい酸っぱいのが好き!+3
-0
-
53. 匿名 2024/07/21(日) 19:11:21
>>1
いいね!明日のために仕込むわ+1
-0
-
54. 匿名 2024/07/21(日) 19:59:23
切り干し大根のサラダ
水で戻した切り干し大根と千切りのきゅうり、斜めに薄切りにしたちくわを混ぜて、お酢、出汁しょう油、マヨネーズ、すり胡麻で和える
夏はお酢多めで酸っぱく作るのが好き
大葉入れたり、ちくわじゃなくてハムやツナにしたり、にんにくチューブ少し入れたり、いろいろアレンジしてよく食べてる+3
-0
-
55. 匿名 2024/07/21(日) 21:01:49
>>1
刺身こんにゃくにかけるミソ
金山寺ミソ+お酢+辛子を合わせて作ります
キュウリの千切りを添えて完成!+1
-0
-
56. 匿名 2024/07/21(日) 21:16:44
今年早くも熱中症になり、
その後、意識してお酢や梅を摂ってるんだけど、
長年の疲れやすさが改善されてます!
おすすめは手羽元のお酢入り梅煮&と
もずく酢+2
-0
-
57. 匿名 2024/07/21(日) 21:44:46
ガスパチョ
ミキサーにきゅうり、ピーマン、トマト、玉ねぎ、にんにくすりおろし、ふやかした食パン1枚、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩をぶち込んで回すだけ
5日ぐらい日持ちするので、タッパー入れて冷蔵庫で冷やしておいて、ガーリックトースト焼けばいいだけ+3
-0
-
58. 匿名 2024/07/21(日) 21:51:20
なます好きです
大根と人参だけで作れてあと一品ってときに丁度いい+3
-0
-
59. 匿名 2024/07/21(日) 21:52:51
>>15
ポン酢みたな味になるのかな?+0
-0
-
60. 匿名 2024/07/21(日) 22:24:11
>>55
なにこれ広島在住だけどみたことない!
美味しそう、探してみます。+2
-0
-
61. 匿名 2024/07/22(月) 08:58:04
「ぶち込んで」って書く人必ず1人居るよね
食材なのに表現が汚い+1
-1
-
62. 匿名 2024/07/22(月) 14:04:14
黒酢が好き+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
【読売新聞】俳優の梅宮辰夫(うめみや・たつお、本名・辰雄)さんが12日、81歳で亡くなりました。料理上手で知られた梅宮さんは生前、大手小町の取材に貴重なレシピノートを公開してくれていました。 2012年2月、読売新聞の掲示板サイト「