ガールズちゃんねる

新メニュー

71コメント2024/07/20(土) 15:45

  • 1. 匿名 2024/07/18(木) 19:27:53 

    最近私も家族も献立に飽きてきた感があります。
    一般的なメニューは一通り作りますが、家庭でも作れてなおかつ目新しいようなメニューはありますか?
    これは家族に評判良かった!などありましたら教えてください!

    +16

    -1

  • 2. 匿名 2024/07/18(木) 19:28:31 

    新メニュー

    +35

    -0

  • 3. 匿名 2024/07/18(木) 19:28:39 

    新メニュー

    +7

    -0

  • 4. 匿名 2024/07/18(木) 19:28:40 

    >>1
    なんで料理ばっかり拘るのか

    +0

    -22

  • 5. 匿名 2024/07/18(木) 19:29:22 

    ヤンニョムチキン
    クックパッド見ながら作ったけど子供たちに好評だった

    +13

    -32

  • 6. 匿名 2024/07/18(木) 19:29:34 

    炊き込みご飯の変わったバリエーション(ツナ缶と大根とか)は簡単だし評判良い

    +9

    -8

  • 7. 匿名 2024/07/18(木) 19:29:40 

    鶏ハムがめっちゃ簡単でおいしい
    毎日のサラダに欠かせなくなった

    +10

    -5

  • 8. 匿名 2024/07/18(木) 19:29:52 

    飽きてきた、メニューが思いつかない時はレトルト調味料を買う
    「うちのごはん」シリーズとか

    +36

    -5

  • 9. 匿名 2024/07/18(木) 19:29:56 

    なぜ主語が無いのか

    +1

    -7

  • 10. 匿名 2024/07/18(木) 19:30:11 

    カオマンガイ
    炊飯器で作れて楽だよ

    +11

    -3

  • 11. 匿名 2024/07/18(木) 19:30:37 

    ガパオライス

    +7

    -1

  • 12. 匿名 2024/07/18(木) 19:30:50 

    ホットプレート料理は特別感もあって喜ばれるよ
    それがたとえ焼きそばでも…

    +16

    -1

  • 13. 匿名 2024/07/18(木) 19:30:52 

    タッカルビ好き

    +8

    -8

  • 14. 匿名 2024/07/18(木) 19:31:50 

    芋もち、春雨サラダは最近初めて作ったんだけど、家族に好評。

    +7

    -2

  • 15. 匿名 2024/07/18(木) 19:32:01 

    お昼ご飯にビーフン作ったら好評だった。
    お昼の麺類でビーフンの選択肢は無かったんだけど、たまたま作ったら洗い物少ないし調理簡単だしで、レギュラー入りしました。

    +15

    -0

  • 16. 匿名 2024/07/18(木) 19:32:05 

    餃子丼
    まだ作ってないけど今度やる予定

    +7

    -1

  • 17. 匿名 2024/07/18(木) 19:33:24 

    家にある材料(ピーマン、とりむね肉など)でググって、なんか目新しいもの探してる

    +10

    -0

  • 18. 匿名 2024/07/18(木) 19:33:46 

    白滝と明太子ほぐしてゴマ油少々入れて炒める
    もうこれだけでご飯パクパク食べれます!

    +10

    -7

  • 19. 匿名 2024/07/18(木) 19:34:47 

    グリーンカレー
    タイ米炊飯器で炊いて、レトルトのグリーンカレーかける。ゆでたまごのせる。

    +1

    -0

  • 20. 匿名 2024/07/18(木) 19:35:24 

    チャーハンライス
    新メニュー

    +3

    -9

  • 21. 匿名 2024/07/18(木) 19:36:02 

    >>18
    スティック状の冷凍明太子あるんですが、それで作れますかね?

    +3

    -0

  • 22. 匿名 2024/07/18(木) 19:36:39 

    >>8
    美味しいよね
    Cook Doきょうの大皿の肉味噌キャベツが好き
    新メニュー

    +8

    -1

  • 23. 匿名 2024/07/18(木) 19:37:10 

    >>1
    皮剥いた茄子を何本かレンチン、冷まして割く、しゃぶしゃぶした豚肉を冷水でしめて割いた茄子、湯がいた豚肉、食べるラー油、ごま油、お酢、砂糖、醤油と混ぜて冷やしておく
    簡単だし美味しいよ

    +9

    -0

  • 24. 匿名 2024/07/18(木) 19:39:07 

    >>8
    なんとかの素ってなにも思いつかないときのために
    安いときに1,2個買い置きしてる。

    +11

    -0

  • 25. 匿名 2024/07/18(木) 19:41:03 

    >>1
    ハンバーガー
    好きな具やソースで味付けして食べる
    ポテトも揚げて家族には高評だよ

    +5

    -2

  • 26. 匿名 2024/07/18(木) 19:41:10 

    焼きそば麺1袋残ってたから久しぶりにソバ飯作ったら好評だった
    味付けは焼肉のタレとニンニク

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2024/07/18(木) 19:42:16 

    >>1
    全国的なメニューだけじゃなくて
    地方の郷土料理にも手を出すとか
    おもしろいのもあるよ
    四国?の郷土料理でなすと油揚げを煮浸しにして
    冷やしてそうめんに乗せて食べるのがある

    +4

    -0

  • 28. 匿名 2024/07/18(木) 19:42:33 

    大根の煮物とかいつもの味に飽きたらゴマ油をちょっと入れてる
    挽き肉入れて片栗粉でトロミ出したり
    ご飯進むよ

    +7

    -0

  • 29. 匿名 2024/07/18(木) 19:43:19 

    春巻の皮でいろいろ包むのは受けがいい
    丸ごとのアスパラとベーコンとチーズとか、豚挽き肉とエビで棒餃子とか、マッシュしたじゃがいもをカレー味にして、みたいなの

    +5

    -2

  • 30. 匿名 2024/07/18(木) 19:43:19 

    >>5
    えっなんでこんなマイナス付いてるんだろう?
    ヤンニョムチキン良いと思う!甘辛い味付けだと子供ウケ良いですよね

    +16

    -11

  • 31. 匿名 2024/07/18(木) 19:43:36 

    >>26
    ソバ飯の具って何を入れていますか
    うちはキャベツのみじん切りと人参とネギにしているんですが
    ほんとうは何が正しいのかなと思って

    +1

    -0

  • 32. 匿名 2024/07/18(木) 19:44:05 

    >>30
    ガル民は韓国にちょっとでも関係するものは即マイナスにんだよー
    意味わかんないね

    +16

    -11

  • 33. 匿名 2024/07/18(木) 19:45:24 

    肉じゃがも、カレー肉じゃが、塩肉じゃが、韓国風、鳥ももでやったり豚バラにしたりで変化つけてる

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2024/07/18(木) 19:47:01 

    ちくわの穴にいろいろ詰めて揚げてみるとか

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2024/07/18(木) 19:47:07 

    タコライス

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2024/07/18(木) 19:48:56 

    >>21
    スティック状の明太子??調べてしまった…今そんなのあるんだね。知らなかった。普通のよく売られてる明太子でほくしてたんだけど、ごめんね、使ったことなくてわからないけど出来ると思う!!

    +2

    -2

  • 37. 匿名 2024/07/18(木) 19:53:17 

    >>8
    美味しくない

    +1

    -4

  • 38. 匿名 2024/07/18(木) 19:55:03 

    リゾット!
    今までパエリアはたまに作ってたんだけど、本格的なリゾット作ったら家族がみんな「レストランみたい!」ってすごく喜んでくれた。
    ちなみにタコのリゾット。チーズは入れないで、タコの他はニンニク、塩、胡椒、オリーブ油、コンソメキューブだけ。

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2024/07/18(木) 19:57:34 

    >>1
    トマト、玉ねぎ、手羽先で作るカレー。さっぱりして食べやすいです。

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2024/07/18(木) 19:59:05 

    >>31
    そばめし発祥の地、神戸長田からお伝え致します。
    基本は豚バラとキャベツを細かくしたのが入っていて、鰹節、あおのり、紅しょうがをトッピングします。
    でも家ではあるもので作りますよー、エビとかタコのときもある。

    +5

    -1

  • 41. 匿名 2024/07/18(木) 19:59:19 

    >>31
    何でも良いと思うよ!
    よく作ってた時は肉(牛/豚、塊サイコロ切り/薄切り/ひき肉)と長ネギor玉ねぎ、焼きそば作る時の具材、基本冷蔵庫にあるものだった笑笑
    味付けもカレー、ケチャプ、付属のソースetc・・・何でもいーよね!

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2024/07/18(木) 19:59:20 

    >>1
    主さん、最近はレパートリー的にどういった料理を作ってますか?
    和食が多いとか詳しく教えて下さい

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2024/07/18(木) 20:00:14 

    >>38
    チーズなしのリゾットおいしいよね、くどくなくて。
    チーズが入るとなんでもくどくなる。

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2024/07/18(木) 20:00:57 

    >>39
    手羽先!
    やってみたい!

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2024/07/18(木) 20:01:27 

    >>1
    色々作ってきたってことだから
    これももう作ったことあるかな?

    テキルダーキョフテはどうかな
    基本ハンバーグの材料があれば作れるから

    +2

    -1

  • 46. 匿名 2024/07/18(木) 20:06:49 

    >>29
    春巻きのハムチーズはハズレないよね
    うちも今度棒餃子やろうっと😊

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2024/07/18(木) 20:06:50 

    >>40
    キャベツ入れてもいいんですね水っぽくなる元かなとおもったりしてて
    あと海鮮のときもあっていいんですね

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2024/07/18(木) 20:07:08 

    >>8
    同じメニューでも自分の味じゃないから印象が変わるよね

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2024/07/18(木) 20:07:20 

    >>41
    牛肉もおいしそうですね

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2024/07/18(木) 20:07:21 

    >>27さんが書いてるように地方の料理を作ってみるの良いかも
    先日トルコ料理作ったよ
    ギリシャのムサカ(ひき肉と茄子を交互に重ねて焼く)とかも手を出しやすいと思う
    新メニュー

    +7

    -1

  • 51. 匿名 2024/07/18(木) 20:11:04 

    夏限定でデパートの売り場に出る(スーパーでは見かけない)辛くて細い青唐辛子。
    それを使ったピラフ。

    3回作ってようやく 自分なりのレシピを完成させた。
    キムチも入れて ピリッと辛くてとても美味しい。

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2024/07/18(木) 20:12:33 

    >>27 よこ
    わかる!
    私はドラマのハヤブサきっかけで、
    岐阜の郷土料理けいちゃんにハマったよ〜

    郷土料理や外国のお料理は幅が広がるし、なんだかレシピ見てるだけで楽しいなって思う

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2024/07/18(木) 20:20:31 

    >>44
    手羽元でも美味しいです。
    トマト角切り、玉ねぎみじん切りがおすすめです!

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2024/07/18(木) 20:27:23 

    >>1
    新しい食材に挑戦してみるのはどう??
    いつも買わない魚とか、野菜で料理すると楽しいよ。

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2024/07/18(木) 20:27:50 

    >>30
    本国の衛生事情とかならともかく、料理自体はそこまでひどくないよね。
    調べるとたまーにえぐい料理有るけど>韓国料理

    +4

    -3

  • 56. 匿名 2024/07/18(木) 20:27:59 

    >>27
    ケンミンショーは美味しそうな郷土料理を紹介することがある
    茄子のたたきはリピしている

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2024/07/18(木) 20:33:04 

    >>42
    主です。
    夫はガッツリ系(肉メインや丼物やカレー)が好きで魚のおかずだとご飯が進まないと言います。
    私はダイエットしていることもあり具だくさんのサラダをメインに食べます。
    夫や家族は肉メイン+上記サラダ+副菜1〜2品です。暑い時期はお味噌汁は飲みたがりません。

    +1

    -1

  • 58. 匿名 2024/07/18(木) 20:33:56 

    >>35
    横、
    子供達も大好きで我が家ではど定番なメニューだわ。
    野菜盛り盛りにして出す。

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2024/07/18(木) 20:35:13 

    >>38
    🐙から良い出汁が出るから食べなくてもわかる、それ美味しい!

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2024/07/18(木) 20:38:53 

    >>46
    エビ入り棒餃子、みきママのレシピで作ってるけど美味しいよ
    味付けは濃いめなので半分にして

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2024/07/18(木) 20:52:34 

    >>1
    出すんか!新メニュー!

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2024/07/18(木) 21:25:07 

    はんぺんを一口サイズのサイコロにして青のりと片栗粉塗して揚げ焼きしたやつ。

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2024/07/18(木) 21:53:30 

    シーズニングでちょっとしたもの作って出すと喜ぶ。

    +0

    -1

  • 64. 匿名 2024/07/18(木) 22:12:16 

    >>53
    ありがとう、さっそく週末やってみるよ!

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2024/07/18(木) 22:39:11 

    >>32
    世界中で日本下げを国家プロジェクトとしてやってる国なんだけど

    +4

    -2

  • 66. 匿名 2024/07/18(木) 22:42:13 

    今日は私的には新作
    卵を半熟に炒めてフライパンから取り出す
    同じフライパンで下処理した海老とにんにくチューブ炒めて、火をけして卵を戻し入れてオーロラソースで和える
    簡単で美味しかった

    +1

    -2

  • 67. 匿名 2024/07/18(木) 22:44:15 

    >>29
    春巻きなら、細切りにした大根とハムを巻くのオススメ
    あんことクリームチーズも美味しい
    おかずというよりデザートっぽいけど

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2024/07/18(木) 22:55:10 

    >>57
    サラダならトルコの人参サラダ
    人参をみじん切りにして、たっぷりのオリーブ油で炒めて冷ましておく
    ヨーグルトにおろしにんにくと塩を入れて、そこに油ごと人参を入れて混ぜる
    冷蔵庫でよーく冷やして食べる

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2024/07/19(金) 03:46:54 

    >>67
    大根は生で入れて揚げるんですか?最近大根安く買えたから気になります!

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2024/07/19(金) 14:55:32 

    >>1
    ナンプラーを買って検索してみる
    例えば青菜をニンニクといためてナンプラーちょっとかけるだけで凄くおいしい

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2024/07/20(土) 15:45:50 

    >>69
    切って塩を振ってしばらく置いて、水分を絞ってから包むと、揚げるときに水分が出過ぎず良いと思います

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード