ガールズちゃんねる

皮なし「カットスイカ」市場拡大 〝くし型〟から〝ブロック〟へ

117コメント2024/08/09(金) 13:14

  • 1. 匿名 2024/07/16(火) 11:24:07 

    大玉スイカを皮なしでカットフルーツとして売る市場が拡大している。スーパーでの販売金額は10年で2・2倍に増加。包丁でのカットや皮を捨てる手間が省ける簡便性と、世帯人数の減少でニーズが高まる食べ切りサイズの内容量で人気を集める。産地では、カット加工に向いた品種の栽培を進める動きが出始めている。
    皮なし「カットスイカ」市場拡大 〝くし型〟から〝ブロック〟へ(日本農業新聞) - Yahoo!ニュース
    皮なし「カットスイカ」市場拡大 〝くし型〟から〝ブロック〟へ(日本農業新聞) - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jp

     スイカは、気温高で需要が高まっている上、スーパーの店頭に並ぶ「姿」が変わってきている。



    国内の主要なスーパーでは、スイカの主流の販売方法が、玉売りや皮つきのくし形切りから、皮なしで角形や三角形にするブロックカットに徐々に変化している。

    +17

    -8

  • 2. 匿名 2024/07/16(火) 11:24:33 

    高いしね

    +81

    -0

  • 3. 匿名 2024/07/16(火) 11:25:16 

    熟すともろもろになるスイカは食べられなくなるのかな

    +12

    -0

  • 4. 匿名 2024/07/16(火) 11:25:16 

    田舎だから1玉もらうけど、皮をカットして細かく切ってタッパーだわ。買うのならカットしたのしか買いたくない

    +184

    -4

  • 5. 匿名 2024/07/16(火) 11:25:20 

    生ゴミまで日にちあると皮捨てるの大変だしね。

    +259

    -1

  • 6. 匿名 2024/07/16(火) 11:25:23 

    種取りながら食べるのも醍醐味なのに

    +15

    -7

  • 7. 匿名 2024/07/16(火) 11:25:30 

    夏はスイカだぜ

    +44

    -1

  • 8. 匿名 2024/07/16(火) 11:25:46 

    皮よりタネがない方がありがたいが

    +84

    -5

  • 9. 匿名 2024/07/16(火) 11:25:51 

    いいね
    あんなデカいの運ぶ必要ない

    +72

    -3

  • 10. 匿名 2024/07/16(火) 11:25:51 

    1人で食べるからカットフルーツばかり
    割引されてるのが食べごろで美味しい

    +95

    -1

  • 11. 匿名 2024/07/16(火) 11:25:59 

    実家に行って食べよう

    +2

    -2

  • 12. 匿名 2024/07/16(火) 11:26:00 

    スイカはひと玉丸ごと買うのが好き!
    食べ切るのに何日もかかるからコスパいい!

    +66

    -7

  • 13. 匿名 2024/07/16(火) 11:26:02 

    >>1
    皮や余ってしまう分は、
    どうするんだろう?(´・ω・`)

    廃棄だと、ちょっともったいない

    +1

    -6

  • 14. 匿名 2024/07/16(火) 11:26:22 

    ブロックは角がつぶれてたりするから、皮付きをジャリジャリ食べたい派

    +16

    -0

  • 15. 匿名 2024/07/16(火) 11:26:25 

    サイコロ型に切ってあるやつをよく買う

    +15

    -0

  • 16. 匿名 2024/07/16(火) 11:26:36 

    スイカ味のお菓子ってあれ強いて言ったら何味?
    私の知ってるスイカの味とは全く違う

    +6

    -0

  • 17. 匿名 2024/07/16(火) 11:26:42 

    皮タダでくれよ
    漬け物にするからさ

    てかモー娘。れいな姫結婚したん?

    +0

    -20

  • 18. 匿名 2024/07/16(火) 11:26:49 

    楽でパックばっか買ってる
    糖度13度とかあって美味しい

    +13

    -2

  • 19. 匿名 2024/07/16(火) 11:26:53 

    みんな、スイカ割りやる?

    +1

    -0

  • 20. 匿名 2024/07/16(火) 11:27:01 

    >>4
    実家がそのタイプだった
    自由に好きな時に勝手に取って食べなさいね?ってセルフ方式でいつでも冷蔵庫にある感じ

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2024/07/16(火) 11:27:07 

    生ゴミ減るし、家族で果物を食べるの私だけだから少量のカットフルーツよく買ってる

    +8

    -1

  • 22. 匿名 2024/07/16(火) 11:27:10 

    何日もスイカが残ってるの嫌だからカットを買ってその日のデザートで食べるくらいで満足

    +19

    -0

  • 23. 匿名 2024/07/16(火) 11:27:13 

    外で食べやすくていいよね。ランチとか。

    +2

    -0

  • 24. 匿名 2024/07/16(火) 11:27:25 

    >>1
    ごみ出ないからこの方がいいな

    +16

    -0

  • 25. 匿名 2024/07/16(火) 11:27:45  ID:oQlPeSt59V 

    この前買って来たよ生ゴミはタネだけだし皮有ると生ゴミコバエ集るから嫌だったから嬉しい!ウン十年振りにスイカ食べたら美味しかった

    +11

    -0

  • 26. 匿名 2024/07/16(火) 11:28:17 

    たまに買う
    甘くて美味しいよ

    +1

    -0

  • 27. 匿名 2024/07/16(火) 11:28:18 

    切り口に金属臭残ってるから苦手。カットした分人の手に触れてるし容器や手袋に消毒液付いてるだろうし。何より味落ちるよね

    +17

    -6

  • 28. 匿名 2024/07/16(火) 11:28:41 

    >>1
    私もいつもカットのやつ買う。
    切る手間省けるしゴミも減る〜

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2024/07/16(火) 11:28:42 

    切り立てを食べたい私からしたら悲しみ。

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2024/07/16(火) 11:28:47 

    >>13
    うちのお母さんは皮を漬物にしてた

    +20

    -0

  • 31. 匿名 2024/07/16(火) 11:30:19 

    >>30
    ウチと一緒だ

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2024/07/16(火) 11:31:04 

    >>13
    生ゴミ業者が回収
    そこから堆肥等にリサイクル

    +11

    -0

  • 33. 匿名 2024/07/16(火) 11:31:22 

    >>13
    九州では浅漬けにするよ

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2024/07/16(火) 11:31:29 

    >>13
    この前、赤い部分を切り取って食べ、皮を剥いて青い部分を切って浅漬けの素で漬けてみた
    わりと美味しかった
    生ゴミも減ったよ

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2024/07/16(火) 11:32:10 

    カットスイカ買おうとしたら一人の客がカットスイカの容器を持ち上げちゃあ顔に近づけ吟味
    結局全部のカットスイカにそれをやって買う気失せた

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2024/07/16(火) 11:32:12 

    >>1
    職場のランチですぐ食べたいとかで無ければ、皮つきのくしか玉で買います
    やっぱり割高だしお金がもったいない

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2024/07/16(火) 11:32:15 

    この季節は生ゴミをゴミの日まで冷凍しとくんだけど、スイカの皮、メロンの皮、とうもろこしの芯、枝豆の鞘とか場所取るんだよなー
    皮なしで買えるならその方が助かる

    +4

    -2

  • 38. 匿名 2024/07/16(火) 11:33:39 

    >>19
    子供のときは楽しかったけど
    今は冷え冷えのを衛生的に美味しく食べたいから嫌いになった

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2024/07/16(火) 11:35:07 

    >>14
    三角に切ったてっぺんが甘くて美味しいね

    +20

    -0

  • 40. 匿名 2024/07/16(火) 11:35:08 

    丸ごとが美味しいけど場所とるし、皮がゴミになるのよね
    暑い夏に生ゴミ増やしたくない
    でもこれは買わないと思うやっぱり
    1/8カットくらいのを買う

    +4

    -1

  • 41. 匿名 2024/07/16(火) 11:35:47 

    カットしたやつって日持ちしないよね?
    3日後に食べたらスッカクなってたw

    +7

    -1

  • 42. 匿名 2024/07/16(火) 11:36:26 

    私はスイカの漬物作るから皮あり買うよ
    でも最近のスイカの皮って薄いよね

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2024/07/16(火) 11:36:28 

    >>1
    自転車でスーパー行くし、パックが都合よい。
    3人家族だから一玉も要らないし、皮付きで切ってあるのだと持って帰るのに支障がある。

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2024/07/16(火) 11:36:33 

    割高たけど四角に細かくカットされてるスイカしか買わない 家であんな皮の処理面倒だよ固いし

    +1

    -3

  • 45. 匿名 2024/07/16(火) 11:36:36 

    最近スイカも高いしね

    +4

    -1

  • 46. 匿名 2024/07/16(火) 11:37:18 

    >>1

    1玉買いたいけど 冷蔵庫に入らないのでカットで助かってる。

    +4

    -1

  • 47. 匿名 2024/07/16(火) 11:37:35 

    サイコロにカットしてタッパーやお皿に入れてそのまま冷蔵庫へ。
    これが一番食べやすいし、かさばらずに冷蔵庫に入る。
    スイカの皮のゴミ処理もまとめてできて良い。

    +2

    -1

  • 48. 匿名 2024/07/16(火) 11:38:42 

    細かくカットすると水分抜けちゃうから美味しくない

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2024/07/16(火) 11:38:59 

    >>16
    でもおいしいよね
    果汁グミのスイカ味がめっちゃ好きだったわ

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2024/07/16(火) 11:39:37 

    カットスイカ冷凍してお風呂上がりに食べる

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2024/07/16(火) 11:42:13 

    二人暮らしだからカットの方がちょうどいい。
    大きくて冷蔵庫にも入れにくいし。

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2024/07/16(火) 11:42:16 

    >>30
    栄養あるんだよね

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2024/07/16(火) 11:45:29 

    >>13
    むしろ業者が事前にカットした方が
    まとめて肥料とかにしやすい気はする。
    家庭じゃ普通に生ゴミにする人が大半だし。

    +13

    -0

  • 54. 匿名 2024/07/16(火) 11:47:06 

    >>1
    スイカを真っ二つに切る瞬間のバサッ!!って感触が爽快なんだよなぁ〜。
    その感覚が気持ち良すぎて、自分で毎年小玉スイカを何個も育てるw

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2024/07/16(火) 11:47:24 

    >>4
    スイカは大好きなんだけど大きくて汁が多いからイライラしながら切ってる

    +13

    -0

  • 56. 匿名 2024/07/16(火) 11:48:24 

    >>5
    🍉の皮ゴミの日まで冷凍庫に入れて置いたよ
    ムシ寄ってくるし

    +19

    -0

  • 57. 匿名 2024/07/16(火) 11:49:29 

    >>13
    皮を何かに利用するとなると廃棄以上に手間もお金もかかるから 個人でやるのとは違うし

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2024/07/16(火) 11:49:30 

    >>12
    一度徒歩3分のスーパーで買ったことあるけどもうこりごり
    巨大な人間の頭を運んでるみたい

    +2

    -7

  • 59. 匿名 2024/07/16(火) 11:50:48 

    >>6
    やっぱりこの形で食べるのが美味しいよね、三角にスライスしたり。
    しかしあのあの皮がやはり面倒なのね、重いし!
    皮なし「カットスイカ」市場拡大 〝くし型〟から〝ブロック〟へ

    +6

    -3

  • 60. 匿名 2024/07/16(火) 11:52:06 

    うち少人数家族だからカットスイカ買ってる。隣の家の女にその話をしたら「えー!誰が触ってるか解らないから買わないよ!!指の痕とかついてるでしょ気持ち悪い!」って、大袈裟に言われてこっちが驚いたよ。
    不潔って言うのは、夏なのに入浴しないベトベトな髪のあんたの事だよって、言いたかった。

    +6

    -2

  • 61. 匿名 2024/07/16(火) 11:54:40 

    くし形ばっかり買ってる、ザクザク切り分けるの楽しいから苦にならない
    ゴミ出るのが難だけどね

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2024/07/16(火) 11:54:46 

    >>12
    コスパいいけど冷蔵庫が場所をとってしまうのがなぁ。
    小玉スイカはよく買ってるけど、大玉のスイカも買ってみたいなぁ

    +18

    -1

  • 63. 匿名 2024/07/16(火) 11:57:37 

    >>5
    ポテチとか食パンの袋に入れて捨てると、結構臭いが抑えられるよ

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2024/07/16(火) 12:00:26 

    >>20
    手軽にお菓子代わりに食べられるからいいよね
    水分多いからそんなにたくさん1度に食べることもないし

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2024/07/16(火) 12:00:53 

    買う時間間違うと水っぽくて柔らかくて消毒臭い何当たる

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2024/07/16(火) 12:01:44 

    >>60
    流石に手袋してるでしょ
    指の跡とかつくもんなの?

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2024/07/16(火) 12:08:02 

    昨日カットすいか買った!サイコロ状のやつ。
    うちの犬すいか大好きだから一緒に食べた😊

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2024/07/16(火) 12:09:46 

    スイカしばらく食べてないなー

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2024/07/16(火) 12:10:08 

    >>62
    スイカは場所取るよね。子供がスイカ好きだったから大玉スイカ入れるために大きい冷蔵庫に買い替えしたよ。おかげで夏の冷蔵庫はいつもスイカが場所取ってる。

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2024/07/16(火) 12:13:07 

    >>12
    去年は1人で毎食四分の一ずつ食べて2日と持たなかったんだけど今年は1週間で一玉食べるように制限してる
    本当はカットしてすぐ食べるほうが美味しいから半玉カットで売って欲しい

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2024/07/16(火) 12:15:22 

    皮なし「カットスイカ」市場拡大 〝くし型〟から〝ブロック〟へ

    +0

    -1

  • 72. 匿名 2024/07/16(火) 12:16:52 

    >>1
    東京じゃ高くて買えない。早く高齢農家と農協が支配する
    社会を終わらせるべき。イオンなど企業が大規模農業して直接節販売したら
    どれだけ安くなるだろうか?

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2024/07/16(火) 12:18:56 

    >>4
    もらうよねー!
    実家が近所だからもらったらすぐ連絡来る
    半分に切ってあげるから持って帰れーって
    半分といってもめちゃくちゃでっかいから冷蔵庫の場所を空けるのにてんやわんや

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2024/07/16(火) 12:19:24 

    >>1
    もう何十年も前から売ってるわ
    今の時期はスイカ地獄だよ
    by青果担当者

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2024/07/16(火) 12:23:34 

    高いよね
    例え4割引き買っても

    だから8分の1にカットされたやつの割引を買って家でサイコロ状にする

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2024/07/16(火) 12:28:29 

    赤いところを取って洗って(虫が来ないように)皮はベランダに干してる。
    すごく小さくなって楽しいよ。
    雨降ったら濡れる前に新聞に包んで捨てとく。

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2024/07/16(火) 12:32:48 

    >>59
    小さい頃夏になると良くこうやって食べてた。これに限らず倹約家の母すらフルーツを毎日買って食べてた記憶がある。昔はフルーツの値段が安かったのかな?

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2024/07/16(火) 12:41:10 

    初スイカはカットしたのを食べたけど十分美味しかった🍉ゴミも少なく食べやすい。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2024/07/16(火) 12:51:39 

    スイカのスムージー美味しい😋

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2024/07/16(火) 12:53:41 

    >>59
    いつもはカットしてるけど、10kgのスイカをいただいたからこの形で子供達に出したら食べるのめちゃくちゃへたくそだった。スイカの汁べたべたこぼすし、白いとこの手前まだ食べれるのに残してて「まだ食べれる!」って言ってしまった。

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2024/07/16(火) 12:53:52 

    義実家からメロンとかスイカとか貰うけれど、一気に食べられないから半分場所取るのがキツイ

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2024/07/16(火) 12:57:09 

    >>74
    私スイカ切るの下手くそだから、いつもいい感じに切ってくれてありがとうございます!

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2024/07/16(火) 12:57:26 

    江戸時代のスイカの食べ方。
    四角く切って、楊枝を添えて。
    皮なし「カットスイカ」市場拡大 〝くし型〟から〝ブロック〟へ

    +11

    -0

  • 84. 匿名 2024/07/16(火) 12:59:50 

    >>5
    私は生ゴミの日とか関係なく捨ててるよ
    どうせ誰だか分かんないし
    分かってたとしても言われたことないし
    家の中が不快になるより良い

    +1

    -16

  • 85. 匿名 2024/07/16(火) 13:03:07 

    >>13
    皮と身の間のは冬瓜みたいに煮物にすると美味しいよ。
    言われなければ全くわからない。

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2024/07/16(火) 13:07:29 

    スイカ大好き!
    ひと玉でも三角でも一口サイズカット済みでもなんでもいい!
    食べられればなんでも!

    好き、好き!!

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2024/07/16(火) 13:10:56 

    >>37
    燃えるゴミの前日にしか買わないようにしてる
    うちは月木が燃えるゴミだから日曜によく買ってる

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2024/07/16(火) 13:11:18 

    >>5
    日当たりの良い所に置いて干からびてからゴミ箱に捨ててる

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2024/07/16(火) 13:15:49 

    いつもブロックを買っています。やはり生ゴミが減るのはありがたい。
    先日、閉店間際のスーパーでブロックは値引き、1/6カットのは値引き無しで販売されていました。それを見たら「ブロックのは1日古いのか?」なんて考えてしまいました。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2024/07/16(火) 13:18:45 

    >>39
    想像しただけでヨダレが出た🤤

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2024/07/16(火) 13:22:50 

    実家が近所からスイカをまるごと一個もらったらしく、食べきれないからうちに半分持って来た。
    事前に聞いてなくて、私が子どもの世話してる間に上がり込んで勝手に冷蔵庫に入れられた。
    丁度、自治会の夏祭りの為の食材預かる為に冷蔵庫スペース開けていたのに、スイカがドドンと鎮座していて困った。(いらないけど)いっそ丸のままなら一旦出せたのに。
    娘以外はスイカ嫌いだからなかなか減らないし。
    今は核家族だし、大きなままのスイカは需要ないかもね。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2024/07/16(火) 13:26:29 

    >>84
    マイナス狙ってどうしたんですか?

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2024/07/16(火) 13:49:13 

    >>12
    切ったらその日のうちにだよ
    いつまでもタッパーに入れておくのも良くない

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2024/07/16(火) 14:16:46 

    仕事で毎日のようにブロックスイカを作ってるけど、捨てる部分が多くてもったいなく思う。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2024/07/16(火) 14:18:05 

    >>1
    毎日、こだまスイカとメロンを交互に食べてます
    夫が帰りに買ってきてれる

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2024/07/16(火) 14:26:39 

    このニュースで
    「日本のアジア化が進んでる!!」
    とか言ってる人が笑った

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2024/07/16(火) 14:40:03 

    >>72
    中小農家だけど、スイカとかメロンはかなり世話が必要だから(特にメロン)、大規模農家の工場みたいな作り方では割が合わなくてやらないんじゃないかと思う。
    実際、近所の集約化した農家は、ネギ、大根、ニンジンとかの、そんなに手間のかからない野菜を作ってる。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2024/07/16(火) 14:41:02 

    >>81
    メロンは追熟するから、食べる少し前に冷蔵庫に入れた方がいいよ!
    byメロン農家

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2024/07/16(火) 15:20:38 

    >>27
    お名前
    山岡さんか栗田さんではないですか?

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2024/07/16(火) 15:22:24 

    >>94
    あなたのお陰で
    手軽にスイカが食べられるよ!
    ありがとう。

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2024/07/16(火) 15:25:23 

    >>4
    カットしたスイカってどうやって切ってるの?
    ベタベタ触ってそうで衛生的にどうなのかな。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2024/07/16(火) 15:30:31 

    誰か白い部分の美味しい食べ方知りませんかー?
    漬物に使うとかよく言うよね

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2024/07/16(火) 15:31:08 

    普通にスイカ食べるとゴミの量がハンパないよね。

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2024/07/16(火) 15:32:42 

    >>101
    お店のカットスイカは使い捨て手袋して切ってるはず
    ナマモノですもの

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2024/07/16(火) 15:53:45 

    >>56
    生ゴミ冷凍庫に入れてるってガルで見てからなるほどって思った
    でもまだやってない

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2024/07/16(火) 16:15:40 

    >>62
    冷やした方がおいしいけど、1玉まるごとなら涼しいところに常温保管がいいみたい。冷蔵庫入れると甘味が落ちるようだよ!
    昨日、スイカ買ったから調べた。

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2024/07/16(火) 16:15:58 

    >>100
    喜んでもらえて嬉しいです。
    ありがとうございます!

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2024/07/16(火) 16:45:34 

    >>98
    教えてくれてありがとう!いつも美味しいメロンを作ってくれてありがとう😉❤️

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2024/07/16(火) 19:03:09 

    >>101
    使い捨て手袋して切ってるし、
    それ言い出したら他の果物のカットフルーツやスーパーの刺身も食べれなくなるよ

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2024/07/16(火) 19:07:05 

    江戸時代もサイコロ切りだよ
    皮なし「カットスイカ」市場拡大 〝くし型〟から〝ブロック〟へ

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2024/07/16(火) 19:10:43 

    >>27
    パートでスイカ切ったりしてたけど消毒液は切ったスイカに大量に振りかけてたよ。

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2024/07/16(火) 21:13:04 

    >>8
    そうなのー、人前で口から種を出すということに抵抗感があって。それだけでなく、種を取るのが元々面倒くさいんだけどね笑

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2024/07/16(火) 21:14:58 

    >>58
    食べ物のトピでそういう表現って、もうこりごり

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2024/07/16(火) 21:16:51 

    >>1
    個人的にスイカは皮より種を何とかしたい。
    種無しスイカは高くて手が出せない…

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2024/07/17(水) 00:22:14 

    カットフルーツは確かに生ゴミでないからラクだけど、皮付きのほうが子供が喜ぶ。テンションの上がり具合が違う

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2024/07/17(水) 07:36:48 

    >>111
    スイカに消毒液?知らなかった

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2024/08/09(金) 13:14:28 

    >>8
    種なしスイカ買うべし
    皮なし「カットスイカ」市場拡大 〝くし型〟から〝ブロック〟へ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。