ガールズちゃんねる

7月10日は「納豆の日」 “糸引き”と“ひき割り”で栄養が違う? 賞味期限切れでも食べられる? 管理栄養士に聞いた

60コメント2024/07/10(水) 23:28

  • 1. 匿名 2024/07/10(水) 10:58:31 

    7月10日は「納豆の日」 “糸引き”と“ひき割り”で栄養が違う? 賞味期限切れでも食べられる? 管理栄養士に聞いた | オトナンサー
    7月10日は「納豆の日」 “糸引き”と“ひき割り”で栄養が違う? 賞味期限切れでも食べられる? 管理栄養士に聞いた | オトナンサーotonanswer.jp

    7月10日は「納豆の日」! 健康によいイメージの納豆の魅力について、管理栄養士に聞きました。


    Q. 糸引き納豆とひき割り納豆で栄養が変わったりするのでしょうか?

    糸引き納豆とひき割り納豆の違いは、粒の大きさだけでなく製造方法にあります。一般的によく見かける糸引き納豆は、皮付きの大豆を蒸してから、納豆菌をかけて発酵させます。一方、ひき割り納豆は蒸す前に大豆を砕いて細かくし皮を取り除いてから、ゆでて発酵させます。

    ひき割り納豆は大豆を砕くことで納豆菌の付着する面積が糸引き納豆よりも広くなるため、発酵過程で生まれるビタミンKが、糸引き納豆の約1.5倍になっています。粒が小さく皮も取り除かれているので消化が早く、年配の方や乳幼児でも食べやすいと思います。

    糸ひき納豆は、粒がしっかりしているので食感や歯ごたえなどを味わうことができ、ひきわり納豆よりもカルシウムが1.5倍、食物繊維が1.6倍、鉄が1.3倍多く含まれています。エネルギー量やタンパク質量に関しては、それほど変わりません

    ーーーーーーーー

    Q.冷蔵庫に入れておくと、うっかり賞味期限が過ぎていることがあります。発酵食品とはいえ、賞味期限が過ぎたら捨てた方がよいのでしょうか?

    納豆は発酵食品でもともと腐っていると思っている人もいらっしゃるかもしれません。しかし“発酵”と“腐敗”は別で、納豆は腐敗している食品ではなく、発酵している食品です。

    <中略>

    具体的に腐敗し食べられない状態としては、カビが生えないはずの納豆に普段見かけないカビが生えている場合、糸を引かない納豆、水っぽくなった納豆も危険です。納豆は納豆菌によりネバネバと糸を引きますが、糸を引かないということは本来生きている納豆菌が働いていない証拠です。
    発酵食品といえども腐ることがあり、これらのような場合は腐敗している可能性があるため、食べないようにしましょう。
    返信

    +37

    -1

  • 2. 匿名 2024/07/10(水) 10:59:15  [通報]

    ひきわり納豆と普通の納豆の栄養価がこんなに違うって知らなかった
    返信

    +95

    -2

  • 3. 匿名 2024/07/10(水) 10:59:18  [通報]

    精子
    返信

    +1

    -17

  • 4. 匿名 2024/07/10(水) 10:59:31  [通報]

    ひきわり納豆好き
    返信

    +113

    -2

  • 5. 匿名 2024/07/10(水) 10:59:59  [通報]

    賞味期限きれそうな納豆は冷凍してる
    栄養素は減ってるだろうね
    返信

    +19

    -2

  • 6. 匿名 2024/07/10(水) 11:00:01  [通報]

    710大きな平城京
    返信

    +3

    -0

  • 7. 匿名 2024/07/10(水) 11:00:12  [通報]

    食べ切れないときは冷凍してる
    冷蔵解凍すれば美味しく食べられる
    冷凍庫ってすげーな(いまさら)
    返信

    +47

    -1

  • 8. 匿名 2024/07/10(水) 11:00:31  [通報]

    納豆さんいつもありがとう
    返信

    +40

    -0

  • 9. 匿名 2024/07/10(水) 11:00:49  [通報]

    場所によるかもだけど、お寿司屋さんの納豆巻はひきわりじゃなくて小粒を叩いてた。香りが違うからかな
    返信

    +13

    -1

  • 10. 匿名 2024/07/10(水) 11:01:10  [通報]

    >>1
    納豆体にいいことわかっているけど、あんまり好きじゃないわ。
    独特の匂いと粘りけが
    返信

    +1

    -9

  • 11. 匿名 2024/07/10(水) 11:02:20  [通報]

    割と有名
    返信

    +4

    -2

  • 12. 匿名 2024/07/10(水) 11:03:03  [通報]

    >>1
    食べ過ぎると血液サラサラになりすぎて血管出血しやすいとか、限度もあるので御注意を
    返信

    +10

    -0

  • 13. 匿名 2024/07/10(水) 11:03:06  [通報]

    賞味期限が10日切れた納豆、元気に糸引いてたけど味がなんか変だった
    でももったいなくて食べちゃったよ
    返信

    +12

    -2

  • 14. 匿名 2024/07/10(水) 11:03:14  [通報]

    >>1
    この世で唯一無二の菌、納豆菌。
    返信

    +6

    -0

  • 15. 匿名 2024/07/10(水) 11:03:18  [通報]

    >>4
    わかる
    必ずひきわり買う!!
    返信

    +16

    -1

  • 16. 匿名 2024/07/10(水) 11:03:21  [通報]

    期限切れて10日くらいは平気で食べてる
    返信

    +31

    -0

  • 17. 匿名 2024/07/10(水) 11:03:32  [通報]

    中粒くらいとひき割りをブレンドして食べる
    返信

    +2

    -0

  • 18. 匿名 2024/07/10(水) 11:03:40  [通報]

    >>5
    変わらないんじゃないかな。海外で買う納豆は日本からの輸入で全部冷凍だったよ。最終的にみんな家で作るようになって、自分で小分け冷凍する
    返信

    +10

    -0

  • 19. 匿名 2024/07/10(水) 11:05:02  [通報]

    >>13
    賞味期限が来て残ってたら冷凍庫かチルドで保存して、凍ってしまったらレンジで20秒くらいで解凍したらまた元気に糸引くし腐らないよー!
    返信

    +3

    -0

  • 20. 匿名 2024/07/10(水) 11:05:14  [通報]

    食べ切れなさそうなときには冷凍してる
    その時点で栄養価は諦めて

    油揚げにネギと入れて(冷凍していると入れやすい)焼いて酒の肴にしてるw
    返信

    +7

    -0

  • 21. 匿名 2024/07/10(水) 11:05:44  [通報]

    ひきわりの方が好き
    返信

    +2

    -0

  • 22. 匿名 2024/07/10(水) 11:07:06  [通報]

    >>4
    ひきわりって口当たりが滑らかで粒納豆とはまた違う美味しさがあるよね
    返信

    +20

    -1

  • 23. 匿名 2024/07/10(水) 11:08:43  [通報]

    14日過ぎてたけどイケた
    返信

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2024/07/10(水) 11:09:37  [通報]

    栄養価の話と関係ないけどアンテナショップで買った切り干し大根が入ってたやつ美味しかった
    返信

    +4

    -0

  • 25. 匿名 2024/07/10(水) 11:10:56  [通報]

    納豆って買いたては気にならないけど賞味期限近くなると苦くなるのなんでだろうね
    返信

    +3

    -0

  • 26. 匿名 2024/07/10(水) 11:11:54  [通報]

    >>4
    子供の頃はひきわり派だった
    今は粒がいい
    それも極小粒とかじゃなくてそれなりに大きいやつ
    返信

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2024/07/10(水) 11:13:47  [通報]

    >>9
    最初からひきわりになってるものは香りが強すぎるから。
    返信

    +1

    -0

  • 28. 匿名 2024/07/10(水) 11:14:02  [通報]

    さっき納豆食べてた
    710でなっとうの日っぽいなーなんて思いながらw
    返信

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2024/07/10(水) 11:14:33  [通報]

    今日 朝ご飯に納豆たべたよ
    パッキンするやつ
    返信

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2024/07/10(水) 11:16:20  [通報]

    なんとなく晩ご飯に食べてる 朝食べた方がいいのかな?
    返信

    +2

    -1

  • 31. 匿名 2024/07/10(水) 11:17:30  [通報]

    >>1
    冷蔵庫に入れてれば食べられなくなることはますないよ。
    返信

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2024/07/10(水) 11:18:21  [通報]

    >>4
    わかるー今くらいの時期そうめんにかけて食べるの好き
    めっちゃくちゃ合う
    返信

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2024/07/10(水) 11:25:31  [通報]

    塩で食べるのが好きなのでタレが余る
    タレ無しも買うけどね
    返信

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2024/07/10(水) 11:27:56  [通報]

    白いツブツブ(アミノ酸?)が出たら捨てるなー
    ジャリジャリしてムリだ
    返信

    +4

    -1

  • 35. 匿名 2024/07/10(水) 11:30:25  [通報]

    こんな総合健康食が100円しないで食べられるなんて、高いサプリ飲むよりよっぽどいいのに、毎日は食べられないんだよなー。美味しいんだけど。
    返信

    +12

    -0

  • 36. 匿名 2024/07/10(水) 11:31:15  [通報]

    藁の食べてみたい
    返信

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2024/07/10(水) 11:33:20  [通報]

    >>29
    取り寄せからプライベート商品まで色々食べたがとろっ豆はかなり上位(好み)
    返信

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2024/07/10(水) 11:35:12  [通報]

    手巻き寿司とか、普通の納豆を刻んでひきわり納豆をつくっていた
    わざわざ高いひきわり納豆は買わないなぁ
    返信

    +1

    -1

  • 39. 匿名 2024/07/10(水) 11:39:50  [通報]

    そもそも賞味期限って味の鮮度は落ちるけど食べようと思えば食べれるのが賞味期限だよね、腐ってて食べると体に害が発生するのが消費期限
    返信

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2024/07/10(水) 11:40:27  [通報]

    昨日、フードコートで納豆のパック開けて混ぜ混ぜしてる人を見たんだけど、これは有り?
    返信

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2024/07/10(水) 11:41:48  [通報]

    賞味期限が1ヶ月近く切れてるの食べたことあるけど
    むしろ美味しくなってた。熟成?
    返信

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2024/07/10(水) 11:43:27  [通報]

    チバユウスケの誕生日だ!
    返信

    +0

    -2

  • 43. 匿名 2024/07/10(水) 11:45:17  [通報]

    >>5
    冷凍すると納豆菌が冬眠するんだって
    なんか可愛いw
    なにも変わらないらしいよ
    返信

    +11

    -0

  • 44. 匿名 2024/07/10(水) 11:50:11  [通報]

    納豆大好き
    色々試したいから見慣れないメーカーのが売ってると買っちゃう
    返信

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2024/07/10(水) 11:58:55  [通報]

    古い納豆って歯応えが違ってくる
    なんかシャキシャキするというか
    返信

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2024/07/10(水) 12:07:27  [通報]

    >>40
    店による
    返信

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2024/07/10(水) 12:32:31  [通報]

    >>12
    そうなのね!
    1日2パックまでにしておく。
    返信

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2024/07/10(水) 12:47:37  [通報]

    ちょうどさっきひきわり納豆買ってきた
    貧乏人の味方だわ
    返信

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2024/07/10(水) 12:54:52  [通報]

    ひきわりばっかり食べてるけど、ひきわりのいいところってビタミンKしかないの?
    ビタミンK調べたら血液を凝固する働きみたいで、あんまりピンとこない。
    消化良くても今の私には別に…
    健康のためなら糸ひきを食べた方がいいのかぁ。
    返信

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2024/07/10(水) 13:08:08  [通報]

    >>4
    私もひきわり派!
    回転寿司の納豆軍艦もひきわりがいいんだけどたまに普通の納豆のとこもあるからその時はちょっとガッカリする
    返信

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2024/07/10(水) 13:19:05  [通報]

    >>8
    どういたしまして
    返信

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2024/07/10(水) 14:07:02  [通報]

    >>4
    味噌汁に入れちゃう
    返信

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2024/07/10(水) 14:42:58  [通報]

    >>1
    こんなくせーもん、さっさと廃れてほしいわ
    返信

    +0

    -4

  • 54. 匿名 2024/07/10(水) 15:01:38  [通報]

    >>9
    そう、お寿司屋さんは納豆叩いてる所が多いよね。
    大変だろうなって思う。
    返信

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2024/07/10(水) 15:18:10  [通報]

    >>35
    なぜ毎日食べたらいけないの?
    大量でなきゃ毎日でもいいのかと思ってた
    返信

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2024/07/10(水) 17:06:06  [通報]

    >>2
    両方買って、日替わりで食べると良さそう
    返信

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2024/07/10(水) 17:14:45  [通報]

    たまーにしわしわでカッチカチになった硬い粒入ってることがあるけど、あれはなんでああなっちゃうんだろ。
    期限切れてるわけでもないのに時々見かけるんだよね。
    返信

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2024/07/10(水) 21:47:56  [通報]

    >>6
    710
    ないわ
    返信

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2024/07/10(水) 23:23:53  [通報]

    >>55
    そうじゃなくて、なんとなく毎日食べる気にならないだけだよ〜。他のもの食べちゃうから。
    返信

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2024/07/10(水) 23:28:51  [通報]

    ひきわりばっかり食べてるけど、ひきわりのいいところってビタミンKしかないの?
    ビタミンK調べたら血液を凝固する働きみたいで、あんまりピンとこない。
    消化良くても今の私には別に…
    健康のためなら糸ひきを食べた方がいいのかぁ。
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす