ガールズちゃんねる

そのひと手間、なぜ?

219コメント2024/07/11(木) 23:31

  • 1. 匿名 2024/07/10(水) 08:40:52 

    やってる人が多いけどなぜナノと疑問に思ったことを色々聞きたいです。

    では主から!
    お弁当箱に入れるご飯をおにぎりにするの何で?普通にごはんを握らずに詰めて、梅干しや海苔やふりかけをかける方が楽だよね。なんでわざわざ握るの?
    返信

    +33

    -60

  • 2. 匿名 2024/07/10(水) 08:41:33  [通報]

    >>1
    食べやすいからにきまってるだろ
    返信

    +176

    -54

  • 3. 匿名 2024/07/10(水) 08:41:58  [通報]

    >>1
    弁当箱と別でおにぎり持って行く時しか握らない。
    衛生的にもメリットないよね。そういう人いるんだ。
    返信

    +139

    -5

  • 4. 匿名 2024/07/10(水) 08:42:00  [通報]

    >>1
    じゃあお前は握らなきゃ良いだろ
    返信

    +79

    -55

  • 5. 匿名 2024/07/10(水) 08:42:13  [通報]

    >>2
    ちがうだろー!
    おにぎりは日本文化だからな
    返信

    +3

    -21

  • 6. 匿名 2024/07/10(水) 08:42:25  [通報]

    >>1
    なぜナノ のとこ
    返信

    +85

    -2

  • 7. 匿名 2024/07/10(水) 08:42:32  [通報]

    食べやすいし美味しいし
    中にいろいろ詰めれる
    返信

    +13

    -1

  • 8. 匿名 2024/07/10(水) 08:42:35  [通報]

    >>1
    私も弁当箱に入れる時は握らない
    返信

    +107

    -2

  • 9. 匿名 2024/07/10(水) 08:42:44  [通報]

    返信

    +26

    -0

  • 10. 匿名 2024/07/10(水) 08:42:51  [通報]

     
    そのひと手間、なぜ?
    返信

    +25

    -0

  • 11. 匿名 2024/07/10(水) 08:42:59  [通報]

    面取り

    意味ある?
    返信

    +51

    -6

  • 12. 匿名 2024/07/10(水) 08:43:06  [通報]

    >>1
    おにぎりは料理の1つだからかもね
    わたしは箸でご飯食べた方が楽だからお弁当箱に詰めるならご飯の方が良い
    おにぎりの形で入ってても箸で食べるんだし
    返信

    +57

    -3

  • 13. 匿名 2024/07/10(水) 08:43:12  [通報]

    人参の皮剥かない
    味変わらないし栄養あるよ
    返信

    +74

    -15

  • 14. 匿名 2024/07/10(水) 08:43:20  [通報]

    >>1
    うちはその方が片手で食べやすいからおにぎりにしてる
    余計なお世話です
    返信

    +23

    -33

  • 15. 匿名 2024/07/10(水) 08:43:24  [通報]

    >>5
    だからその文化は食べる人が食べやすいようにからできた文化
    返信

    +6

    -0

  • 16. 匿名 2024/07/10(水) 08:43:25  [通報]

    よだれ鶏の鳥の下味になぜ砂糖を入れるのかわからん
    返信

    +1

    -11

  • 17. 匿名 2024/07/10(水) 08:43:55  [通報]

    茄子を水にさらす工程
    アク抜き?そんなに味変わる?
    返信

    +47

    -5

  • 18. 匿名 2024/07/10(水) 08:44:03  [通報]

    >>2
    手に持って食べるの?
    箸で食べるのなら握らなくて良くない?
    返信

    +60

    -7

  • 19. 匿名 2024/07/10(水) 08:44:07  [通報]

    >>16
    ブライン液の代わりというか肉の柔らかさ出すためじゃないのかな
    返信

    +22

    -0

  • 20. 匿名 2024/07/10(水) 08:44:15  [通報]

    >>1
    見栄えじゃない?
    自分はやらないけどたまにおにぎり弁当だったら少しテンション上がるかも
    返信

    +22

    -2

  • 21. 匿名 2024/07/10(水) 08:44:16  [通報]

    >>16
    肉が柔らかくなるからかな
    返信

    +16

    -0

  • 22. 匿名 2024/07/10(水) 08:44:22  [通報]

    大人なら分かりますが
    未就学児の美容室で仕上げにコテで巻かれたりオイル付けてくれるのは何か誤魔化してる?
    返信

    +4

    -14

  • 23. 匿名 2024/07/10(水) 08:44:25  [通報]

    >>1
    私も絶対握らない
    めんどい
    返信

    +23

    -1

  • 24. 匿名 2024/07/10(水) 08:44:29  [通報]

    >>11
    煮崩れし難くなるよ
    角が無いから
    返信

    +54

    -3

  • 25. 匿名 2024/07/10(水) 08:44:33  [通報]

    パスタゆでるときに塩入れるのはなんで?
    返信

    +0

    -0

  • 26. 匿名 2024/07/10(水) 08:44:43  [通報]

    >>1
    一口サイズのまん丸はフォークで刺せるし箸でも持ちやすいから分かるんだけど、わざわざ三角にしたおにぎりをお弁当箱に入れるのは理解できないです
    見栄えのためなんですかね
    返信

    +8

    -7

  • 27. 匿名 2024/07/10(水) 08:44:51  [通報]

    >>1
    あなたが作るわけでも食べるわけでもないんだから他人の弁当なんてどうでもよくない?
    返信

    +9

    -26

  • 28. 匿名 2024/07/10(水) 08:45:06  [通報]

    子どもの遠足とかだと食べやすいようにおにぎり指定されたりするよ。
    大人は知らん。
    返信

    +13

    -0

  • 29. 匿名 2024/07/10(水) 08:45:07  [通報]

    >>22
    普通に可愛く仕上げてあげようっていう親切心では。大人ならわかるっていう線引きもよくわからん。
    返信

    +29

    -3

  • 30. 匿名 2024/07/10(水) 08:45:17  [通報]

    >>25
    くっつかないようにするためじゃないの
    返信

    +2

    -14

  • 31. 匿名 2024/07/10(水) 08:46:01  [通報]

    好みの問題のヒト手間と
    作業や慣習のヒト手間と

    同列で論じられるわけないじゃん
    てか前者は人それぞれ、好き好きで片付く問題よね?
    返信

    +10

    -2

  • 32. 匿名 2024/07/10(水) 08:46:11  [通報]

     お弁当箱持ってないし、洗い物少しでも減ったほうがいいし、炭水化物減らしてるから
    返信

    +0

    -9

  • 33. 匿名 2024/07/10(水) 08:46:26  [通報]

    >>1
    おにぎりが好きだから
    返信

    +12

    -1

  • 34. 匿名 2024/07/10(水) 08:46:33  [通報]

    >>11
    やらないけど、煮崩れしたことないなぁ
    返信

    +50

    -3

  • 35. 匿名 2024/07/10(水) 08:46:33  [通報]

    >>1
    母のお弁当がそうだった🤣
    下の段オニギリ2つ、上の段おかず

    オニギリは包んで、おかず増やしてくれ〜ってワガママ言ってた高校生の自分に説教したい
    毎日お弁当って大変な作業だったのね
    返信

    +11

    -1

  • 36. 匿名 2024/07/10(水) 08:46:38  [通報]

    >>25
    下味とコシて書いてあった
    返信

    +17

    -1

  • 37. 匿名 2024/07/10(水) 08:47:07  [通報]

    >>1
    帰りに荷物が減る
    洗いものが減る
    返信

    +6

    -3

  • 38. 匿名 2024/07/10(水) 08:47:10  [通報]

    なぁぜ?なぁぜ?
    返信

    +3

    -3

  • 39. 匿名 2024/07/10(水) 08:47:16  [通報]

    >>27
    それを言ったら
    このトピの意味が無くなるやん...
    何をイラついてるの 笑
    返信

    +17

    -3

  • 40. 匿名 2024/07/10(水) 08:47:17  [通報]

    >>1
    それはみんなわかってるのでは?
    「おにぎり」って食べやすいし、個人的になんとなくかわいいし、余裕あったらわざわざつくる気分もわかる
    自分はめんどくさいからしないけど笑
    返信

    +16

    -2

  • 41. 匿名 2024/07/10(水) 08:47:20  [通報]

    >>13
    歯さわりとか気にならない?
    皮にも栄養あるって確かに聞くね
    返信

    +29

    -0

  • 42. 匿名 2024/07/10(水) 08:47:21  [通報]

    >>30

    麺とソースの絡みをよくすることと、麺自体の下味的な意味があると思う。
    くっついて欲しくない時は茹で汁にオリーブオイル少し入れると膜張ってくれるからいいよね。
    返信

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2024/07/10(水) 08:47:22  [通報]

    >>13
    私も剥かない派だけど、切り置きしておくと皮のところが黒ずむんだよな
    返信

    +32

    -0

  • 44. 匿名 2024/07/10(水) 08:47:41  [通報]

    >>25
    下味の問題だから
    入れない人も多い
    返信

    +22

    -1

  • 45. 匿名 2024/07/10(水) 08:47:43  [通報]

    >>5
    このハゲー
    返信

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2024/07/10(水) 08:47:52  [通報]

    >>17
    すぐ調理するなら水にさらさなくてもいいとか言う人もいるよね
    返信

    +18

    -1

  • 47. 匿名 2024/07/10(水) 08:48:05  [通報]

    >>1
    お弁当箱に詰めたごはんて、結局ひとかたまりになるよね。
    昔プラスチックの箸をそれで折っちゃったことある。

    どうせ固まるなら手に持って食べやすい🍙にしておけば、苦戦しなくていいじゃないか、という理由があります。
    返信

    +7

    -1

  • 48. 匿名 2024/07/10(水) 08:48:15  [通報]

    なんでそんな主に攻撃的なコメントが多いの?ムカつくならスルーすればいいのに、手間じゃない?
    返信

    +22

    -2

  • 49. 匿名 2024/07/10(水) 08:48:27  [通報]

    >>16
    しっとりさせる為
    胸肉だよね
    返信

    +13

    -1

  • 50. 匿名 2024/07/10(水) 08:48:31  [通報]

    >>13
    それは分かっているけど食感が苦手だから剥いてしまう。
    返信

    +37

    -0

  • 51. 匿名 2024/07/10(水) 08:48:31  [通報]

    アクは抜くほうが健康にいい。石ができたら嫌だし。
    返信

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2024/07/10(水) 08:48:35  [通報]

    車で左折する時に一旦わざわざ大きく右にハンドル切ってから左折する人。
    あの一手間は何?
    後ろから見ててビックリするしめちゃくちゃ危ないんだけど。
    返信

    +20

    -0

  • 53. 匿名 2024/07/10(水) 08:48:52  [通報]

    >>1
    ただのご飯には無くておにぎりにはあるもの
    それは
    そのひと手間、なぜ?
    返信

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2024/07/10(水) 08:49:08  [通報]

    >>17
    水気あると跳ねるからやらないけど、風味とか何か気になったことないな。
    返信

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2024/07/10(水) 08:49:38  [通報]

    >>9
    黄身を中心に固定してあげてる
    神のひと手間
    無駄でもないし
    返信

    +32

    -5

  • 56. 匿名 2024/07/10(水) 08:49:40  [通報]

    >>9
    たんぱく質だからべつに食べてもいいんだけど生で食べるときは少し食感が気になる可能性があるから気になる人は取るって感じかな
    卵焼きも均一な色にしたい人はカラザを取ってさらに濾す人もいる
    返信

    +26

    -2

  • 57. 匿名 2024/07/10(水) 08:50:24  [通報]

    >>52
    ...運転が下手なんだよ。言うなって。
    返信

    +22

    -4

  • 58. 匿名 2024/07/10(水) 08:50:43  [通報]

    >>24
    鍋の中で素材が動くから煮崩れする。素材敷き詰める感じにすると崩れないよ
    返信

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2024/07/10(水) 08:51:14  [通報]

    >>2
    食べやすいからだよね。
    幕の内弁当とかも歌舞伎の途中の休憩時間に食べやすいようにご飯をあの形状にしている。
    返信

    +11

    -5

  • 60. 匿名 2024/07/10(水) 08:51:20  [通報]

    >>52
    運転下手な人からしたら運転席から見えにくい右側をぶつけたくないって心理なんだろうけど、やめた方がいいよね
    返信

    +8

    -1

  • 61. 匿名 2024/07/10(水) 08:51:50  [通報]

    >>10
    栄養が流れ出る気がするのでしない
    返信

    +38

    -6

  • 62. 匿名 2024/07/10(水) 08:51:54  [通報]

    >>26
    三角のおにぎり詰めたらおかずの配置難しいよね
    俵だと幕の内みたいで見栄えいいけど
    返信

    +5

    -1

  • 63. 匿名 2024/07/10(水) 08:51:57  [通報]

    >>29
    ですよね!子供は初めてのコテですごく嬉しそうでした!忙しい中子供にも親切にしてくれて嬉しかった
    返信

    +2

    -2

  • 64. 匿名 2024/07/10(水) 08:51:58  [通報]

    海老を塩と片栗粉で揉むってやつ
    やってるけどなんでやるんだっけ?
    他の食材でやらないのは何でなんだろ?
    返信

    +0

    -2

  • 65. 匿名 2024/07/10(水) 08:52:06  [通報]

    >>1
    もはや見た目だと思う。ご飯よりおにぎりの方がお弁当感ある。
    返信

    +4

    -2

  • 66. 匿名 2024/07/10(水) 08:52:23  [通報]

    >>18
    手に持って食べるけど、そんな珍しいことですか?
    返信

    +4

    -12

  • 67. 匿名 2024/07/10(水) 08:52:48  [通報]

    >>9
    栄養あるのに捨てるのは勿体無い
    返信

    +21

    -0

  • 68. 匿名 2024/07/10(水) 08:52:57  [通報]

    >>48
    主の聞き方が攻撃的だからじゃないの?💦
    返信

    +3

    -4

  • 69. 匿名 2024/07/10(水) 08:53:27  [通報]

    >>25
    ソースと味が馴染みやすくなる。入れないとどことなく不味い
    返信

    +10

    -2

  • 70. 匿名 2024/07/10(水) 08:53:35  [通報]

    >>2
    言いかたよ、、(笑)
    返信

    +22

    -0

  • 71. 匿名 2024/07/10(水) 08:54:00  [通報]

    >>64
    臭みを取るためだったと思う。
    返信

    +12

    -0

  • 72. 匿名 2024/07/10(水) 08:54:00  [通報]

    >>1
    おにぎりにしておかずのショボさをごまかすためじゃよ…
    返信

    +4

    -3

  • 73. 匿名 2024/07/10(水) 08:54:05  [通報]

    >>66
    他の食材もびっしり入ってる弁当箱に手突っ込むのはやりたくない人も一定数いると思う。
    そして箸で食べるなら今度はそもそも握らなくていいじゃんってなる。
    返信

    +20

    -3

  • 74. 匿名 2024/07/10(水) 08:54:17  [通報]

    >>52
    大きい車で狭い道に入るならまだわかるけど、普通の道で軽自動車がやってると何?と思う
    返信

    +9

    -0

  • 75. 匿名 2024/07/10(水) 08:54:46  [通報]

    >>9
    これを取るって言うこと自体知らなかった
    お料理教室で一緒になった人にドン引きされた
    返信

    +5

    -1

  • 76. 匿名 2024/07/10(水) 08:54:52  [通報]

    >>1
    単純に食べやすいからじゃないかな。
    私も面倒だからしないけど、
    子供が小さい時は食べこぼしが出ないようにおにぎりにして詰めていたし、
    遠足のお弁当はおにぎり、おにぎりを詰めるように指定された事あるよ。
    返信

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2024/07/10(水) 08:55:03  [通報]

    >>6
    単位(n)のことかと思った
    返信

    +18

    -0

  • 78. 匿名 2024/07/10(水) 08:55:20  [通報]

    >>58
    均等に味が染み込むっていうのもある
    返信

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2024/07/10(水) 08:56:25  [通報]

    >>55
    調理するときに取るか取らないかを聞いてるのかと思ったけど(とコメントしている私も真っ先に頭を過ったのは役割の方)
    返信

    +34

    -0

  • 80. 匿名 2024/07/10(水) 08:56:28  [通報]

    >>1
    おにぎりを利き腕じゃない方で持って
    おかずはお箸で食べると
    食べやすい上に早く食べらえるから。

    この食べ方をやって見たら分かるよ。
    返信

    +1

    -2

  • 81. 匿名 2024/07/10(水) 08:57:05  [通報]

    >>18
    箸で食べるにしても一塊のものを持ち上げて食べる方が食べやすいのはある
    食べやすさ重視か、一手間かけないのを重視かって話じゃない?
    返信

    +3

    -6

  • 82. 匿名 2024/07/10(水) 08:57:55  [通報]

    >>52
    内輪差でガリッとやっちゃったことある人なのかなって思う
    返信

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2024/07/10(水) 08:58:15  [通報]

    >>9
    気にせず食べてるけど最近の卵ってカラザないような気がする、気のせいかもだけど
    返信

    +2

    -19

  • 84. 匿名 2024/07/10(水) 08:58:28  [通報]

    >>52
    西部警察って呼んでる
    返信

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2024/07/10(水) 08:58:29  [通報]

    >>79
    うん…すぐ下のコメントみて、自分ボケてたなと思ったよ笑

    ちなみに、カラザを取ったことは一度もない。
    返信

    +5

    -1

  • 86. 匿名 2024/07/10(水) 08:58:31  [通報]

    >>17
    味付け後でもなんだか渋いなというときもある。
    返信

    +20

    -0

  • 87. 匿名 2024/07/10(水) 08:58:59  [通報]

    >>66
    ラップに包むの?
    直で手で持って食べるの汚い

    市販のおにぎり弁当でも大人で直で手で持って食べるの珍しい
    返信

    +12

    -5

  • 88. 匿名 2024/07/10(水) 08:59:15  [通報]

    >>1
    食べやすいのはもちろんですが、ご飯を握ってふんわり固めたおにぎりは、お米の味が凝縮されて美味しい🍙
    具や味つけに変化をもたせると、さらに美味しい!
    梅干しやお酢を使えば痛み防止にもなり、食欲が落ちる暑い夏でも、さっぱりとしたおにぎりなら食べられるという人も結構いらっしゃるのですよね~
    そのひと手間、なぜ?
    返信

    +8

    -0

  • 89. 匿名 2024/07/10(水) 08:59:17  [通報]

    ローリエってカレーにいれたら変わりますか?

    貧乏性だから
    ローリエをわざわざ買わないので違いを教えて欲しいです。

    返信

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2024/07/10(水) 09:00:28  [通報]

    >>89
    肉類の臭み消しだから、他のスパイスが大量に入るカレーには別にいらないと思う。
    ポトフとか食材の味ダイレクトなものだと入れてるよ
    返信

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2024/07/10(水) 09:00:54  [通報]

    >>52
    どんな道での事かによるけど、細い道に入る時だったら切り返ししたくないんじゃない?
    返信

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2024/07/10(水) 09:01:30  [通報]

    >>20
    子どもは結構よろこぶよね
    毎日のお弁当の代わり映えでもある

    自分にはしないw
    返信

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2024/07/10(水) 09:01:42  [通報]

    >>67
    免疫力を高める効果のあるシアル酸
    カルシウム、ビタミンB1、B2などが含まれてるんだよね

    それでも私は取るけど
    返信

    +11

    -4

  • 94. 匿名 2024/07/10(水) 09:03:45  [通報]

    >>15
    よこ
    わかるんだけど、白米に塩をかけるのと塩おにぎりとは別物なの不思議
    おにぎりにするだけで凄く美味しい🤤
    返信

    +5

    -1

  • 95. 匿名 2024/07/10(水) 09:03:59  [通報]

    >>75
    ドン引きするようなことか〜!?
    なんか、マウントなのかって思っちゃう自分、卑屈かしら。
    「取ったことねえし!」って言い返したくなる笑しないけど
    指で取り去る方が不衛生じゃない?
    返信

    +18

    -2

  • 96. 匿名 2024/07/10(水) 09:04:05  [通報]

    >>1
    お弁当箱がなかった時代に生きた、
    前世の記憶が残ってるから
    返信

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2024/07/10(水) 09:04:46  [通報]

    >>1
    ご飯粒が弁当箱に残りにくいから。
    返信

    +1

    -1

  • 98. 匿名 2024/07/10(水) 09:05:17  [通報]

    >>95
    取る取らないについて私はこだわりないけど、取る時は指じゃなくて箸でとるんやで。
    返信

    +17

    -0

  • 99. 匿名 2024/07/10(水) 09:06:16  [通報]

    >>87
    どんだけ手汚いのよwww
    手が汚れるのが嫌なんじゃないの⁈
    返信

    +5

    -8

  • 100. 匿名 2024/07/10(水) 09:06:21  [通報]

    >>10
    ゴボウはうま味が逃げるらしいからしなくなった
    返信

    +24

    -0

  • 101. 匿名 2024/07/10(水) 09:06:43  [通報]

    >>88
    画像といい玄人っぽい
    スマホに流れてくるコラムを読んだ気分
    淡い期待で開き、やはり特に心に残らずそっと閉じるあの気持ち。
    返信

    +3

    -1

  • 102. 匿名 2024/07/10(水) 09:06:44  [通報]

    >>95
    お箸で取るよね??
    返信

    +14

    -0

  • 103. 匿名 2024/07/10(水) 09:07:41  [通報]

    >>1
    お弁当箱持ってないし、洗い物少しでも減ったほうがいいし、炭水化物減らしてるから
    返信

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2024/07/10(水) 09:08:25  [通報]

    >>9
    ゆで卵の時は普通に食べてるから取らないよ
    返信

    +37

    -0

  • 105. 匿名 2024/07/10(水) 09:08:26  [通報]

    >>102
    あ、そういうものなの?
    なんかさっと取れないとイライラしそう笑

    ガサツだから自分料理教室向いてないかも。
    返信

    +0

    -1

  • 106. 匿名 2024/07/10(水) 09:09:47  [通報]

    >>9
    カラザってへその緒だからみんな食べなさい
    返信

    +6

    -1

  • 107. 匿名 2024/07/10(水) 09:11:30  [通報]

    >>17
    綺麗な紫色が残りやすいと想う
    私はほとんどやらないけどw
    返信

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2024/07/10(水) 09:11:38  [通報]

    焼き菓子の最後に塗る黄身
    いつも面倒なので省略
    返信

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2024/07/10(水) 09:12:16  [通報]

    >>4
    こういうコメントする人よくいるよね。
    多分単細胞で、頭に血がのぼりやすくて、言われたことを悪い方に解釈するくせがついてるんだろうね。
    主はメリットを教えてもらって、それに納得したら自分もおにぎり作ってみようって思ってるかもしれないのに。
    返信

    +33

    -6

  • 110. 匿名 2024/07/10(水) 09:13:21  [通報]

    >>18
    たまにはおにぎりが食べたい
    それならいつものご飯の場所におにぎり入れよう
    これならバッグの中で潰れないし

    って感じの理由じゃないの?
    そんな深く考えるようなことかな
    返信

    +7

    -2

  • 111. 匿名 2024/07/10(水) 09:13:43  [通報]

    >>10
    これしないで味噌汁作ったら紫の汁になった
    返信

    +35

    -0

  • 112. 匿名 2024/07/10(水) 09:14:04  [通報]

    >>75
    私も気にしないよ、知ってはいたけど
    ドン引きするほどの事じゃない
    返信

    +14

    -1

  • 113. 匿名 2024/07/10(水) 09:14:06  [通報]

    >>2
    お弁当箱からおにぎりを手で持って食べる人、見たことない!おにぎりだけのお弁当は別だけど。
    返信

    +10

    -5

  • 114. 匿名 2024/07/10(水) 09:14:47  [通報]

    >>108
    スコーンはあると美味しそうに見えたよ

    クッキーとかはいらん

    返信

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2024/07/10(水) 09:15:23  [通報]

    >>6
    ごめんなさい。ただの入力ミスです。
    返信

    +2

    -5

  • 116. 匿名 2024/07/10(水) 09:15:57  [通報]

    >>1
    子供のリクエスト
    返信

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2024/07/10(水) 09:16:35  [通報]

    >>14
    おかずはお箸で食べて、おにぎりはわざわざ手で食べるの?
    返信

    +5

    -2

  • 118. 匿名 2024/07/10(水) 09:17:12  [通報]

    >>55
    『神のひと手間』
    この言い方にときめいた
    返信

    +28

    -3

  • 119. 匿名 2024/07/10(水) 09:17:30  [通報]

    >>10
    ナスの場合切ってすぐ使わないなら変色するから、水に浸した方が良いらしい
    返信

    +30

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  • 120. 匿名 2024/07/10(水) 09:17:45  [通報]

    >>75
    カラザはあんまり衛生的なものじゃないって感じで教わってる人もいるからだと思うけど、
    自分の感情を120%正直に出してくる人が苦手だわ。社会性なさすぎてきつい。
    返信

    +17

    -2

  • 121. 匿名 2024/07/10(水) 09:18:35  [通報]

    >>17
    昔の野菜と今の野菜は違うからね
    アクとかエグみとかほぼなくなってるよね今の品種
    返信

    +12

    -0

  • 122. 匿名 2024/07/10(水) 09:19:09  [通報]

    >>9
    カラザって栄養豊富どころか抗ウィルス効果もあるって言ってなかった?
    返信

    +13

    -0

  • 123. 匿名 2024/07/10(水) 09:19:33  [通報]

    >>109
    とっても、わかる。
    「添加物には気を付けた方がいいよ」←うるせぇ好きに食べて早く死ぬわ
    「こんなネイルはNGかも?」←うるせぇ好きにするわ
    「運動習慣が健康維持に」←有酸素は老けやすい

    もはや被害妄想。
    そう思うのは自由だし、本当に好きにしたらいいけど、わざわざコメントしにくるくらいイライラしててくたびれないのかな?とは思う。
    返信

    +9

    -2

  • 124. 匿名 2024/07/10(水) 09:19:47  [通報]

    >>1
    そのままの方が楽なのはそりゃ分かってる
    けど子どもがその方が喜ぶから
    返信

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2024/07/10(水) 09:20:28  [通報]

    >>64
    ぬめりと汚れを取る
    牡蠣でもやるよね(牡蠣は塩使わないか
    返信

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2024/07/10(水) 09:20:48  [通報]

    >>1
    単純に食べやすいからだと思うよ
    子供が小学校低学年のときは、遠足とかで「食べやすいようにおにぎりを持たせて下さい」って指定された。ラップで包んで持って食べられるようにするよ
    返信

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2024/07/10(水) 09:20:48  [通報]

    >>11
    煮崩れ防止もあるけど見た目もキレイになるから、お客さん来る時はちょっと見栄はる
    返信

    +12

    -0

  • 128. 匿名 2024/07/10(水) 09:21:09  [通報]

    >>1
    おにぎりに握ったら箱に入れなくても良いよねー私はずぼらだからラップくるんでおしまいだよw
    入れるのは型崩れさせたくない几帳面な人なんだとおもってた!
    返信

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2024/07/10(水) 09:21:10  [通報]

    >>89
    変わんないよ
    違いがわからないなら使わなくていい
    返信

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2024/07/10(水) 09:21:27  [通報]

    >>52
    左折なら100歩譲ってわからんでもないが、右折時に左に大きく膨らむのはなぜなんだ?
    返信

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2024/07/10(水) 09:21:40  [通報]

    なぜ?と聞くだけで否定されたと感じてキレる人が一定数いるんだな。
    返信

    +2

    -1

  • 132. 匿名 2024/07/10(水) 09:21:41  [通報]

    >>89
    長ネギとか生姜とかなんでもいいよー
    返信

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2024/07/10(水) 09:22:17  [通報]

    >>6
    主さんのひと手間
    返信

    +13

    -0

  • 134. 匿名 2024/07/10(水) 09:23:16  [通報]

    >>60
    左側じゃなくて?
    返信

    +6

    -0

  • 135. 匿名 2024/07/10(水) 09:23:35  [通報]

    >>22
    こうやってアレンジもできますよって見本じゃない?
    返信

    +2

    -1

  • 136. 匿名 2024/07/10(水) 09:23:57  [通報]

    >>108
    ツヤがでてグレードアップ感
    返信

    +7

    -0

  • 137. 匿名 2024/07/10(水) 09:24:35  [通報]

    >>22
    誤魔化してる事が多い!!(当社比
    家に帰って洗うと、カットがガッタガタで笑っちゃったよw
    返信

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2024/07/10(水) 09:25:39  [通報]

    >>66
    大人でお弁当箱のおにぎりを素手で持って食べてる人って見たことない。
    返信

    +11

    -3

  • 139. 匿名 2024/07/10(水) 09:26:37  [通報]

    >>55
    だから、からざ取った時の目玉焼きはちょっと形が崩れるのね!
    返信

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2024/07/10(水) 09:29:11  [通報]

    >>10
    でもナスって色止めしないとすぐ変色して不味そうな色になるからな
    返信

    +18

    -0

  • 141. 匿名 2024/07/10(水) 09:30:16  [通報]

    >>135
    そうなんですね!有難いです
    返信

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2024/07/10(水) 09:30:20  [通報]

    >>93
    取るのかよw
    返信

    +5

    -1

  • 143. 匿名 2024/07/10(水) 09:30:31  [通報]

    >>118
    コメント主だがすぐ勘違いに気づいてカッコウつけて「神のひと手間」とか書いたこと、まあまあ恥ずかしかったよ〜!
    ありがとう。
    返信

    +10

    -1

  • 144. 匿名 2024/07/10(水) 09:31:03  [通報]

    >>137
    うんwほんとめっちゃガタガタでしたw
    返信

    +1

    -1

  • 145. 匿名 2024/07/10(水) 09:31:08  [通報]

    >>83
    カラザの異物感が気になるから必ず取るんだけど、最近の卵にも必ず付いてるよw
    返信

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2024/07/10(水) 09:31:13  [通報]

    >>1
    食べやすいのと見栄えがいいからだろうね
    色んなふりかけで握るとカラフルになるし色んな味が楽しめる。ただし子供にしか作らない。自分のならご飯にふりかけだけだろうな
    返信

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2024/07/10(水) 09:32:02  [通報]

    >>9
    舌に触ると異物感がすごいから必ず取る
    返信

    +9

    -1

  • 148. 匿名 2024/07/10(水) 09:32:38  [通報]

    >>31
    トピ主は前者の場合もその理由が知りたいんじゃない?
    「可愛いから」とか「実家がそうだったから」とか個人的な理由でも
    返信

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2024/07/10(水) 09:33:38  [通報]

    >>83
    カラザは卵の構造上なくなることはないよ
    返信

    +5

    -0

  • 150. 匿名 2024/07/10(水) 09:35:37  [通報]

    >>88
    分かる
    白飯に海苔のっけるのよりおにぎりの方が美味しい
    やっぱり凝縮なのかな
    だし巻き卵もあの液体をスクランブルエッグみたいにすると美味しさ半減する
    返信

    +6

    -0

  • 151. 匿名 2024/07/10(水) 09:35:56  [通報]

    >>18
    ラップにつつんでいれてるよ。
    一段目、ラップにくるんだおにぎり、二段目おかずみたいに。
    返信

    +5

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  • 152. 匿名 2024/07/10(水) 09:36:06  [通報]

    >>95
    指で?!お箸なら簡単に取れるよ。指を突っ込んでも滑って取れなさそう!
    返信

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2024/07/10(水) 09:36:43  [通報]

    >>10
    色変わっても美味しく食べてるよ
    返信

    +16

    -0

  • 154. 匿名 2024/07/10(水) 09:37:12  [通報]

    おにぎりとなすとカラザ以外で盛り上がりたい
    返信

    +5

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  • 155. 匿名 2024/07/10(水) 09:37:32  [通報]

    >>4
    男の人?
    返信

    +4

    -2

  • 156. 匿名 2024/07/10(水) 09:38:12  [通報]

    >>113
    うちは子供のならばにぎっていれるよ。お握りだけ別にするとつぶれたり、ケースつけるとかさばるから。かといってごはんに直接いれると、さめたご飯がうまく集められなかったりするし。
    でも大人のならおにぎりは別にするし、市販のお弁当はおかずとおにぎり一緒に入ってないし該当しないよね。
    返信

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2024/07/10(水) 09:38:54  [通報]

    >>1
    戦国時代からの名残かもね
    いくさのとき、すぐに手にとって食べれるように。
    返信

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2024/07/10(水) 09:39:35  [通報]

    >>95
    コメントしたものです
    無知な上に不衛生なのは自分だけですね、ごめんなさい!
    返信

    +2

    -1

  • 159. 匿名 2024/07/10(水) 09:39:58  [通報]

    >>157
    お見事
    返信

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2024/07/10(水) 09:40:04  [通報]

    >>18
    おにぎりを弁当箱にいれるときはおかずは汁のでないものオンリーで、おにぎりはラップにくるむから普通におにぎりは手で、おかずはピックや箸で食べる。

    セブンにあるおにぎりふたつに卵焼きにお新香にからあげみたいなちょっとしたおにぎり弁当もおにぎりは手でたべるよ。
    返信

    +2

    -1

  • 161. 匿名 2024/07/10(水) 09:43:25  [通報]

    >>1
    子どもが幼稚園児だから、小さい樽型のお握りにしてお弁当に入れてる。面倒だから白ご飯そのまま入れたいけど、お握りの方が食べやすいかなと思って。かつおぶしまぶして味付け海苔で巻いてるのが子どものお気に入りみたい。
    返信

    +2

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  • 162. 匿名 2024/07/10(水) 09:43:39  [通報]

    >>9
    丸ごと、生命、頂きます。
    捨てるなんて、冒涜です。
    返信

    +7

    -2

  • 163. 匿名 2024/07/10(水) 09:45:56  [通報]

    >>1
    例えばピクニックとか皆んなで食べる時はおにぎりの方がよくない?やっぱりおにぎり並んでると見た目可愛いし食べやすいんだと思うよ。特に小さい子にはおにぎりがいいと思う
    返信

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2024/07/10(水) 09:47:53  [通報]

    >>162
    なんか、80年代のキャッチコピー思い出した
    「丸ごと、頂きます…」みたいなのハヤったわ。
    返信

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2024/07/10(水) 09:48:28  [通報]

    >>25
    パスタにほんのり塩味がついてソースが絡まってない部分があっても味がする。
    あとは塩を入れてお湯を沸かすと沸点が上がるから早く沸騰する。
    返信

    +6

    -0

  • 166. 匿名 2024/07/10(水) 09:50:25  [通報]

    >>13
    味変わらなくても食感は変わる
    かしゃかしゃして苦手だった
    返信

    +13

    -0

  • 167. 匿名 2024/07/10(水) 09:51:57  [通報]

    >>9
    栄養有るの知ってるけどどうしても苦手で
    これ買って使ってる
    そのひと手間、なぜ?
    返信

    +8

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  • 168. 匿名 2024/07/10(水) 09:53:51  [通報]

    日本のテレビのリモコンの電源ボタンはオンとオフの両方を兼ねてるけど、海外のはオフ機能だけ

    海外のはチャンネルボタンを押せばテレビが付く
    確かによくよく考えると、それでいいんだよね
    海外は合理的だなぁと思った
    返信

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2024/07/10(水) 10:02:21  [通報]

    家ではお茶碗のごはんをお箸で食べるのに、お弁当箱だとおにぎりが食べやすいというのがいまいち分からない。
    返信

    +1

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  • 170. 匿名 2024/07/10(水) 10:03:45  [通報]

    >>45
    わかった?w
    真似してみました
    返信

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2024/07/10(水) 10:04:13  [通報]

    >>1
    ただのズボラなのを楽なのにて言葉にかえるのはおやめ下さい
    返信

    +0

    -1

  • 172. 匿名 2024/07/10(水) 10:10:30  [通報]

    >>1
    弁当の底に米がこびり付き難い
    返信

    +0

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  • 173. 匿名 2024/07/10(水) 10:13:44  [通報]

    >>160
    子供みたい
    返信

    +2

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  • 174. 匿名 2024/07/10(水) 10:16:47  [通報]

    >>13
    私もみじん切りの時は剥かないけど、カレーは食感が気になるから必ず剥くよ。
    返信

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2024/07/10(水) 10:37:42  [通報]

    >>14

    話にならん
    ガル、向いてないんじゃ? 
    返信

    +3

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  • 176. 匿名 2024/07/10(水) 10:43:02  [通報]

    >>4
    論点……
    返信

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2024/07/10(水) 10:46:55  [通報]

    油揚げの湯通し。
    油っぽくなるからってこと?
    面倒だしそのまま料理に入れちゃう。
    返信

    +0

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  • 178. 匿名 2024/07/10(水) 10:59:40  [通報]

    >>1
    大人はそうかもだけど子供の場合は綺麗に食べられないから
    初めからおにぎりで形成してる米ならお箸やフォークで食べやすいんだと思う
    返信

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2024/07/10(水) 11:05:45  [通報]

    >>109
    わかる。嫌味とかじゃなくてその手間のメリット教えて!トピじゃんね。なんとなくやってたけど本来必要のない工程ならやらなくて済むし美味しく仕上がる可能性もあるだろうし。手間のライフハック的な話題で楽しみ〜ってドキドキして開いたら正論アテクシ登場で萎えたわ。そういうのじゃねーよって言葉にして言っちゃったくらいに残念
    返信

    +8

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  • 180. 匿名 2024/07/10(水) 11:08:36  [通報]

    >>109
    わかる
    人のフリ見て我がフリ直せじゃないけど、こういうキレやすい人見てるの心底恥ずかしいから気を付けようって思う
    くだらない事で怒りっぽいのって自分含め誰も得しない
    返信

    +4

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  • 181. 匿名 2024/07/10(水) 11:10:27  [通報]

    >>4
    自分に聞かれた事すべてを悪意に受け取って生きづらそうな人…
    返信

    +8

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  • 182. 匿名 2024/07/10(水) 11:15:38  [通報]

    >>1
    食べ盛りだった時二段弁当全部にオカズ入れてもらっておにぎり持っていってた。
    食べたいからだよ。
    返信

    +1

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  • 183. 匿名 2024/07/10(水) 11:17:57  [通報]

    >>1
    ご飯とおかずの間にしきりのないお弁当だと食べにくいらしいから
    おにぎりにしてる
    返信

    +0

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  • 184. 匿名 2024/07/10(水) 11:19:48  [通報]

    >>139
    横だけどそれは違うよ。
    カラザは殻の内側と黄身との固定なので、割った時点でカラザをとってもとらなくても同じよ。
    返信

    +4

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  • 185. 匿名 2024/07/10(水) 11:20:52  [通報]

    >>105
    横だけど箸ならサッと取れるよ。指だと取れないと思う。滑るから。
    返信

    +0

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  • 186. 匿名 2024/07/10(水) 11:21:33  [通報]

    >>75
    私も知らなかったし知った後も取ってない
    返信

    +2

    -0

  • 187. 匿名 2024/07/10(水) 11:37:21  [通報]

    >>173
    そのためのおにぎりじゃん笑
    返信

    +0

    -1

  • 188. 匿名 2024/07/10(水) 11:48:10  [通報]

    >>177
    いなり寿司とかの時、お揚げに味が染み込みにくいからです
    返信

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2024/07/10(水) 11:59:56  [通報]

    >>17
    切って放置すると茶色に変色する
    なので切ってすぐ使うのであれば別にしないで良い
    返信

    +3

    -0

  • 190. 匿名 2024/07/10(水) 12:43:53  [通報]

    >>104
    ほんとだ!
    カラザの存在知らなったし、もちろん気にしたこともないけど皆当たり前に知ってて取ってるんだなと思ったら自分がちょっとズボラなんだなと悲しくなりかけたけど、あなたのコメントで嬉しくなったよ。
    ありがとう。
    返信

    +3

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  • 191. 匿名 2024/07/10(水) 13:21:16  [通報]

    >>1
    ご飯と具の一体感を味わいたいから。
    一口食べると中から具が出てくる喜びって、白米+おかずじゃ味わえない。

    そして、炊きたて握りたてはもとより、冷めても美味しいのが良い。
    白米を詰めた場合は表面がパサつくというか固くなるが、おにぎりだとその心配がない。
    あとは、おにぎりの場合は、おかずが少なくて済む。
    なんならおかずなしで、おにぎりだけで良いくらい。

    おにぎり大好き。
    食べ物として完成されている。
    おにぎりがなかったら人生はつまらないものになっていたと思う。
    返信

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2024/07/10(水) 13:47:40  [通報]

    トマトの皮をむく
    夫も料理するけど私と同じく皮は剥かない
    子供達もトマトの皮に言及したことなく食べ尽くすから我が家には全く必要のない工程
    外食などで皮が剥かれたトマト出てくると物足りないしね
    返信

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2024/07/10(水) 13:55:23  [通報]

    >>31
    「好きだから」ってのも答えのひとつとしておかしくないと思うけど何がダメなの?
    返信

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2024/07/10(水) 14:00:04  [通報]

    >>47
    プラスチックのお箸が折れるほど押し込んで詰めるなら、たしかに小さい俵型おにぎりの方が食べやすそう。
    返信

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2024/07/10(水) 14:01:05  [通報]

    >>48
    なぜ?と聞くだけで否定されたと捉える人がいるみたい。
    そういやうちの父親もそうで理由は決して聞けない。
    返信

    +1

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  • 196. 匿名 2024/07/10(水) 14:26:56  [通報]

    >>81
    お弁当の米って冷めてるから食べやすくない?てかホカホカご飯でも普通に箸で皆食えてるやん
    返信

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2024/07/10(水) 14:36:21  [通報]

    >>6
    一味違うからじゃん
    返信

    +1

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  • 198. 匿名 2024/07/10(水) 15:52:50  [通報]

    >>10
    アク抜きのためだけど、アク抜きしなくてもいいナスもあるから、見かけたらそっち買ってる。
    返信

    +5

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  • 199. 匿名 2024/07/10(水) 17:36:59  [通報]

    >>25
    ゆで汁も、ソ-スに使うから。パスタ、絡まッたりした時の、調節。
    返信

    +0

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  • 200. 匿名 2024/07/10(水) 18:29:20  [通報]

    >>111
    ある意味カッコイイかもしれない
    返信

    +4

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  • 201. 匿名 2024/07/10(水) 18:31:45  [通報]

    >>95
    指で取るなんて人いるの?
    箸で取れるのに?
    返信

    +1

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  • 202. 匿名 2024/07/10(水) 18:33:49  [通報]

    >>75
    カラザは卵白の一種で、良質のたんぱく質です。
    また、カラザには『シアル酸』という抗がん物質が含まれています。

    というわけで、カラザは卵白の中のゴミでも何でもなくて
    たまごという一つの完全食品の大切な一部分なのです。

    箸でつまんでもツルリと逃げるカラザ。今日からは折角の栄養分なので
    ぜひ食べるようにしてみてください。
    返信

    +5

    -1

  • 203. 匿名 2024/07/10(水) 19:02:24  [通報]

    >>1
    作ってみたらわかると思う
    おにぎりって握ると結構ごはん使うのよ
    量入れられるからじゃないかな
    返信

    +0

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  • 204. 匿名 2024/07/10(水) 19:13:48  [通報]

    >>2
    ほぐさなきゃいけないから食べにくいよ。
    返信

    +3

    -0

  • 205. 匿名 2024/07/10(水) 19:31:39  [通報]

    >>204
    なんでおにぎりほぐすの?そのままたべたらいいじゃん?
    返信

    +0

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  • 206. 匿名 2024/07/10(水) 20:45:53  [通報]

    >>70
    言い方キツイ人って絶対いるよね
    返信

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2024/07/10(水) 20:46:22  [通報]

    パスタに塩を入れてから茹でること
    前面倒で入れなかったけど、味大して変わらなかった
    返信

    +0

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  • 208. 匿名 2024/07/10(水) 20:53:01  [通報]

    肉や魚を焼く前に小麦粉や片栗粉をまぶすこと
    面倒くさいからそのまま焼いちゃう
    小麦粉や片栗粉をつけると何か違うのかな
    返信

    +1

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  • 209. 匿名 2024/07/10(水) 21:32:17  [通報]

    >>111
    しても紫になったぜ( ꒪⌓꒪)
    返信

    +4

    -0

  • 210. 匿名 2024/07/10(水) 21:35:02  [通報]

    >>9
    うちの旦那が生卵を食べる時にカラザを取っててイラっとする
    それくらい食えよ細かいな、と思ってるw
    返信

    +9

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  • 211. 匿名 2024/07/10(水) 22:17:10  [通報]

    >>1
    食って繊細で、
    食べ方ひとつで、味が左右されるからだと思う!
    塩おむすびの、てづかみ食べっておいしいよね。
    からあげに、ピック、
    フルーツに、姫フォークもおいしい。
    紙ストローのコーヒーは、微妙、
    みたいな感じ。

    同じだけど、同じじゃない。
    返信

    +1

    -1

  • 212. 匿名 2024/07/10(水) 22:42:24  [通報]

    >>208
    仕上がりが全然違うよ
    粉をはたいてから焼くとしっとりジューシーになるし味もやわらかく、調味料も絡みやすくなるけどカロリーも上がる
    粉をはたかなくてもさっぱりと美味しい場合もあるしレシピによっては好みでどっちでもいい場合も多いかなあ
    返信

    +1

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  • 213. 匿名 2024/07/10(水) 23:07:44  [通報]

    >>157
    昔習った カレイヒ という携帯のごはんが気になってる。調べれば良いんだけどね。
    返信

    +0

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  • 214. 匿名 2024/07/10(水) 23:52:49  [通報]

    あなたが働けばいいじゃん
    その選択肢は無いの?
    返信

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  • 215. 匿名 2024/07/11(木) 02:50:29  [通報]

    >>25
    テレビだったか実験してるのを見たけど、茹でたては塩入でも塩なしでも変わらないけど、塩なしだとのびてくるのが早かったっていう結果だったような記憶。
    ゆっくり冷ましながら食べるお子さんとかは塩入れた方がいいのかも。
    返信

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  • 216. 匿名 2024/07/11(木) 06:25:02  [通報]

    >>212
    ありがとう
    今日の晩ごはんに生姜焼きを作る予定だからやってみる
    返信

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  • 217. 匿名 2024/07/11(木) 09:05:07  [通報]

    きゅうりの端を切ってクルクルするやつは、味変わる?
    返信

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  • 218. 匿名 2024/07/11(木) 18:58:25  [通報]

    >>217
    なんとなく変わるような変わらないようなw
    個体差もあるからわからなあ。
    そんな手間でもないから一応やってる。
    返信

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  • 219. 匿名 2024/07/11(木) 23:31:32  [通報]

    >>203
    おにぎりを作ったことない人はいないでしょ
    返信

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