-
1. 匿名 2024/06/25(火) 13:57:36
料理が全く出来ない(してこなかった)人間にオススメの料理を教えてください!
何を作ることから始めれば良いでしょうか?
ちなみに主は今年24歳にもなるのに、お湯を沸かしたことすらないような気がします。
お米も炊いたことがないド初心者です。
料理の工程が全く分かりません。+54
-7
-
2. 匿名 2024/06/25(火) 13:58:18
>>1
料理が出来る結婚相手探せばいいだろ+6
-20
-
3. 匿名 2024/06/25(火) 13:58:22
パックご飯をチンして好きな物を載せて食べる+50
-1
-
4. 匿名 2024/06/25(火) 13:58:45
クックドゥ+16
-0
-
5. 匿名 2024/06/25(火) 13:58:57
プチっと鍋+25
-1
-
6. 匿名 2024/06/25(火) 13:58:59
ご飯を炊いて、みそ汁作って、トマトを切って、卵を焼いてみる
ここまでを一連の動作として身につける+100
-6
-
7. 匿名 2024/06/25(火) 13:59:08
とりあえず味覇か焼肉のタレで炒めたらなんとかなる+58
-3
-
8. 匿名 2024/06/25(火) 13:59:27
とりあえず肉焼いてめんつゆチョロリ、生姜チューブ1cmポトッ
簡単生姜焼きの完成+16
-2
-
9. 匿名 2024/06/25(火) 13:59:30
まず、お米を炊飯器にセットしてみなはれ+63
-1
-
10. 匿名 2024/06/25(火) 13:59:45
>>1
手当たり次第に料理系のYouTubeを見ていれば何とかなるもんだよ+28
-2
-
11. 匿名 2024/06/25(火) 13:59:48
手作り餃子
切って混ぜて包んで焼くだけ+2
-24
-
12. 匿名 2024/06/25(火) 13:59:57
卵かけご飯から始めてみたら?
美味しいよ
卵を割る練習になるよ+49
-1
-
13. 匿名 2024/06/25(火) 14:00:05
親子丼は簡単+9
-6
-
14. 匿名 2024/06/25(火) 14:00:07
卵焼きは基本だね
火加減とか混ぜるとか味付けとか
オススメ料理はドライカレー+2
-9
-
15. 匿名 2024/06/25(火) 14:00:18
ご飯炊く練習して塩むすびから作ってみたら+42
-1
-
16. 匿名 2024/06/25(火) 14:00:22
なんでもいいから野菜を素揚げしてめんつゆにつける
なす、おくら、ピ〜マン、ししとう、ズッキーニ
冷蔵庫に入れて冷えた頃にはあら料理上手に見える揚げ浸しの出来上がり+7
-17
-
17. 匿名 2024/06/25(火) 14:00:30
+23
-1
-
18. 匿名 2024/06/25(火) 14:00:32
麻婆豆腐+9
-3
-
19. 匿名 2024/06/25(火) 14:00:43
まずはご飯を炊いてみたらいいよ。
お湯も沸かした事ないのにはびっくりしたけど、
火傷には気をつけてね。
炊飯器も上部から熱い湯気出るから。+51
-4
-
20. 匿名 2024/06/25(火) 14:00:48
>>1
やいやい!お嬢様はけぇっとくんな!
ここは天下の掃き溜めよぅ!
+14
-6
-
21. 匿名 2024/06/25(火) 14:00:49
>>1
レシピ通りやればマジで誰でも出来る+14
-3
-
22. 匿名 2024/06/25(火) 14:00:55
焼きそば
野菜切るのと炒め物作るのはできるようになる+23
-1
-
23. 匿名 2024/06/25(火) 14:01:16
>>1
炊飯器ある?
米を炊くにはまずそこからだよ
鍋でも炊けるけど中級編+12
-1
-
24. 匿名 2024/06/25(火) 14:01:21
料理系YouTubeはわかりやすいよ
でもオススメまでは教えない+2
-2
-
25. 匿名 2024/06/25(火) 14:01:25
>>1
チャレンジせずにレシピ通り作る。
市販のタレやソースを使う。+20
-0
-
26. 匿名 2024/06/25(火) 14:01:31
いざ進めやキッチン+5
-0
-
27. 匿名 2024/06/25(火) 14:01:51
フレンチトースト!
食パンを、牛乳と卵とお砂糖混ぜたやつにつけて、焼くだけ!+4
-4
-
28. 匿名 2024/06/25(火) 14:02:03
ミートソース
玉ねぎニンジンみじん切り→ミンチ肉と炒める→トマトピューレ入れる→完成。+3
-9
-
29. 匿名 2024/06/25(火) 14:02:23
パンに生ハムとちょっと見栄えするようなチーズを乗せる。オリーブオイルや黒こしょう、乾燥パセリをかける。
黒パンだとさらに上級者ぽく見える+2
-0
-
30. 匿名 2024/06/25(火) 14:02:30
ツナサンド+4
-1
-
31. 匿名 2024/06/25(火) 14:02:41
カレーから作ってみよ🍛
料理は材料選びも大事だよー新鮮で美味しい物を選んでね調味料も+7
-0
-
32. 匿名 2024/06/25(火) 14:02:42
>>1
〉お湯を沸かしたことすらない
今まではお湯の用意まで全部ママンがしてくれたの?
かなりビックリだけど、もしそうならここじゃなくてママンに教えてもらうのが良いんじゃない?娘の技量を見て知っているだろうし。+39
-2
-
33. 匿名 2024/06/25(火) 14:02:54
ご飯の上にシラス、卵の黄身、小口ネギをのっけて醤油をたらせばシラス丼が完成するよ〜+3
-0
-
34. 匿名 2024/06/25(火) 14:02:58
お湯湧かしてそうめん茹でる+12
-0
-
35. 匿名 2024/06/25(火) 14:02:59
ざるそば+4
-0
-
36. 匿名 2024/06/25(火) 14:03:06
お味噌汁
+28
-0
-
37. 匿名 2024/06/25(火) 14:03:20
サッポロ一番+15
-0
-
38. 匿名 2024/06/25(火) 14:03:44
素麺ゆでるだけ+7
-0
-
39. 匿名 2024/06/25(火) 14:03:47
魚焼きグリルで肉か魚と野菜適当に切って焼くだけならできない?
色んなハーブ系ソルトで試すと良いよ+1
-11
-
40. 匿名 2024/06/25(火) 14:04:25
>>1
まずは料理といわず、「緑茶を淹れる」ところから始めたら?
お湯を沸かした事すらないんでしょ?
ヤカンでお湯を沸かす → 少し放置して冷ます(緑茶は100℃の熱湯だとしぶくなる)→ きゅうすに煎茶を入れる → 70℃くらいに冷めたお湯を入れる+9
-9
-
41. 匿名 2024/06/25(火) 14:05:02
豆腐を皿にのせて鰹節としょうがとネギ
そこに醤油かければ出来上がり+10
-0
-
42. 匿名 2024/06/25(火) 14:05:02
ご飯が炊けるようになったら寿司っ子っていう寿司の素買って作りかた見ながら酢飯作って
マグロの刺身でものせれば刺身の丼できるで+6
-1
-
43. 匿名 2024/06/25(火) 14:05:04
永谷園の麻婆春雨
フライパンと水だけ用意すれば作れる+17
-0
-
44. 匿名 2024/06/25(火) 14:05:10
>>2
料理上手な男って中々いなくない?
てかそういう男って料理出来ない女と結婚したりするのかな+1
-4
-
45. 匿名 2024/06/25(火) 14:05:13
>>26
目指すはじゃがいも+3
-0
-
46. 匿名 2024/06/25(火) 14:05:41
>>7
味覇って何て読むの?+2
-0
-
47. 匿名 2024/06/25(火) 14:05:57
>>16
いい人そうw+3
-1
-
48. 匿名 2024/06/25(火) 14:06:12
>>12
これは作ったことあるな
ご飯炊いたことはないけど+2
-0
-
49. 匿名 2024/06/25(火) 14:06:16
>>1
炊飯器ある?お米炊いて、まるみやの麻婆春雨使ってみて。揃える材料はなし、袋の外に作り方全部なってるよ。お水とフライパンあればできる!+14
-0
-
50. 匿名 2024/06/25(火) 14:06:34
お湯沸かしたことないのなら
電子ケトルを使ったほうがいいのではないかな+3
-2
-
51. 匿名 2024/06/25(火) 14:06:47
>>1
とりあえず米炊いて野菜炒めから+4
-0
-
52. 匿名 2024/06/25(火) 14:06:51
このトピは伸びる+0
-1
-
53. 匿名 2024/06/25(火) 14:06:52
全部混ぜて炊飯器で炊いたらええ+1
-0
-
54. 匿名 2024/06/25(火) 14:07:02
>>23
家にあるけど実家暮らしでいつも母が炊いてくれてる+7
-0
-
55. 匿名 2024/06/25(火) 14:08:01
そのレベルならまずは材料を切って炒めるだけとか煮るだけとかが良い気がする。
小学生でも作るカレーとか?
色んな〇〇の素買うとか?+5
-0
-
56. 匿名 2024/06/25(火) 14:08:08
>>9
これ「無洗米」って指定した方がいいかも
あと水ね+7
-0
-
57. 匿名 2024/06/25(火) 14:08:24
>>1
レシピどおりやること
下手くそってなんでか初心者のくせに勝手に工程省いたり大体こんなもんでしょって適当なことして不味いもの作り上げる+11
-0
-
58. 匿名 2024/06/25(火) 14:08:39
ジャガイモ、皮ごと綺麗に洗って濡れたままラップ600w3分くらいレンチン、竹ぐしですーっとさせない時はさらに1〜2分レンチン。皮を剥いてマヨネーズをかけたり、バターを少しのせても美味しいですよ+4
-0
-
59. 匿名 2024/06/25(火) 14:08:56
一旦、目玉焼きから初めな+6
-0
-
60. 匿名 2024/06/25(火) 14:09:06
>>46
ウェイパー+3
-0
-
61. 匿名 2024/06/25(火) 14:09:09
>>1
ビギナーズの本を買ったほうがいいよ。+9
-0
-
62. 匿名 2024/06/25(火) 14:09:10
一人暮らしを始めよう!+2
-0
-
63. 匿名 2024/06/25(火) 14:09:14
>>54
ではママンに聞こう!+11
-1
-
64. 匿名 2024/06/25(火) 14:09:14
>>1
主さんと同じく料理を全くしてこなかった人間ですが、1番初めはカレーを作った気がします!ルーの箱の後ろに作り方書いてるし、とりあえず野菜の皮向いて全部輪切りにしてました笑 それでも何故かカレーを焦がして友達にドン引きされましたが何事も練習あるのみです!一緒に頑張りましょう!+10
-0
-
65. 匿名 2024/06/25(火) 14:09:30
冷凍のコロッケを揚げる+0
-2
-
66. 匿名 2024/06/25(火) 14:09:38
食に興味があるならできるけど
本当に興味がない人は出来ないと思う
漫然と食べてるから何味とかどうなってるかとか覚えないから
まずはそこから見直さないと+4
-0
-
67. 匿名 2024/06/25(火) 14:09:45
>>40
自炊はしてるけどそれはやったことないや
緑茶を飲む家庭じゃなかったし、法事の時にお寺で淹れるくらい…+2
-1
-
68. 匿名 2024/06/25(火) 14:10:15
>>32
ポットとかウォーターサーバーで常にお湯があったのかな?まあオカンにきくのが早いよね+20
-0
-
69. 匿名 2024/06/25(火) 14:10:48
>>7
それプラスめんつゆ
+9
-0
-
70. 匿名 2024/06/25(火) 14:10:50
まずご飯炊けるようになった方がいいと思う。
あとは味噌汁と目玉焼きとか、簡単なところから始めていったらいいのでは。
いきなり難しいものなんて作れないから、初めての人用の料理本やサイトとか参考にして、少しずつステップアップしましょう。+4
-0
-
71. 匿名 2024/06/25(火) 14:10:53
お湯沸かした記憶無いレベルならカレー
味付けには失敗しないから+2
-0
-
72. 匿名 2024/06/25(火) 14:11:05
塩昆布とごま油で和えるやつ
ピーマンでももやしでもブロッコリーでも茹でてお好きな野菜と和えるだけ+2
-0
-
73. 匿名 2024/06/25(火) 14:11:16
>>32
私もそう思う。
ママンのご飯が相当美味しい環境で育ったんだろうね。
何もしなくても美味しいご飯が出てくるその幸せを感じながら今度は自分でも作れるように教えてもらいなさいな。
+24
-1
-
74. 匿名 2024/06/25(火) 14:11:55
>>1
料理は切って炒めて塩コショウでなんとかなる。+5
-0
-
75. 匿名 2024/06/25(火) 14:12:16
>>1
炊飯器の取説を確認、使い方を覚える
コメの研ぎ方はYouTubeにいっぱいあるから検索する+2
-0
-
76. 匿名 2024/06/25(火) 14:13:09
>>1
とりあえずの成功体験として、お湯をわかしてインスタントラーメンは?+7
-0
-
77. 匿名 2024/06/25(火) 14:13:21
>>1
サラダ。レタスを洗って水気を切ってちぎる。スライサーできゅうりをスライス。トマトを櫛切り。+4
-1
-
78. 匿名 2024/06/25(火) 14:13:40
キュウリの小口切りの練習+2
-0
-
79. 匿名 2024/06/25(火) 14:13:45
>>1
白ごはんドットコムで「これ食べたいな」ってやつから一つずつ試してみるといいよ。工程が写真付きで乗ってるからわかりやすい。+2
-0
-
80. 匿名 2024/06/25(火) 14:14:22
>>59
目玉焼き作ろうとしたらポップコーンみたいに油が弾けたのがトラウマ化し今に至る+1
-0
-
81. 匿名 2024/06/25(火) 14:15:04
>>1
一人暮らしでも始めたの?
まずはお米炊いて、みそ汁と肉野菜炒めとか?
みそ汁は出汁パック使う
肉野菜炒めは、カット野菜と肉は大きかったらキッチン鋏で切る
塩コショウして、お好みで醤油や焼き肉のタレで味付けする
怪我や火傷に気を付けてね+6
-0
-
82. 匿名 2024/06/25(火) 14:15:04
鮭のホイル焼きよく作ってました。+6
-0
-
83. 匿名 2024/06/25(火) 14:15:47
>>1
▪️炊き立てご飯
(カップで軽量、水加減は釜に書いてある)
▪️ほうれん草お浸し
(沸騰後90秒茹で取り出し冷水で冷やし搾り、麺つゆ)
▪️ウインナー目玉焼きを焼く
(油引いて投入。水入れて蓋して好みの固さ)
▪️インスタント味噌汁
これで立派な一食が出来るよ。
頑張れー!!+3
-0
-
84. 匿名 2024/06/25(火) 14:15:57
>>1
まずは切り方や料理用語から勉強する
じゃないとレシピ見ても切る事すら出来ないかも(ささがき、半月、短冊切り、油抜き、茹でこぼすとかわかる?)+6
-2
-
85. 匿名 2024/06/25(火) 14:16:11
>>1
まずインスタントラーメンとゆで卵からだな
ガチ初心者って火加減という概念を知るところからだと思う
それ知らないと炒め物は焦がすし揚げ物なんて論外+15
-0
-
86. 匿名 2024/06/25(火) 14:16:39
>>40
そんな真面目に緑茶淹れたことない+7
-0
-
87. 匿名 2024/06/25(火) 14:16:50
>>81
実家暮らしだけど、こんな何も出来ない女と結婚してくれるような男はいないよなって思って+8
-1
-
88. 匿名 2024/06/25(火) 14:17:08
お米買うならまずは無洗米が良いと思う+1
-0
-
89. 匿名 2024/06/25(火) 14:17:45
>>1
うわぁ、、同じ女としてどん引き。+3
-13
-
90. 匿名 2024/06/25(火) 14:17:50
>>6
横だけど、あなたすごく教え方上手だと思う!
私なんてまず冷奴から…と思ってしまった。
(そもそも料理じゃないよねw)+10
-3
-
91. 匿名 2024/06/25(火) 14:18:18
>>83
目玉焼き弾けたのがトラウマ化してる
油で熱しすぎたのか水入れた途端破裂音が鳴り響いた
目玉焼きすらまともに作れない女で辛い+2
-0
-
92. 匿名 2024/06/25(火) 14:18:20
>>5
私もそれオススメ
肉や魚、カット野菜を適当にぶち込むだけだし+8
-0
-
93. 匿名 2024/06/25(火) 14:18:55
米炊いて
カレーとか
肉野菜炒めとか
オムライスとか
チャーハンとか
+2
-0
-
94. 匿名 2024/06/25(火) 14:20:24
24でお湯沸かしたことないは初めて聞いた!!
とりあえずお湯沸かせるようになったらパスタ茹でて、レトルトソースかけて食べたらどうだろう
ご飯は炊飯器の説明書見ればいいよ
使ったらお釜だけじゃなくて付属品も洗ってね
あとは包丁の練習としてりんご剥いたらどうだろう
あとはきゅうり切って浅漬けのモト漬けるとか+6
-0
-
95. 匿名 2024/06/25(火) 14:20:47
>>1
カット野菜とクックドゥ+4
-0
-
96. 匿名 2024/06/25(火) 14:20:52
>>88
いや、初心者こそまずは米の研ぎ方からやった方が良い
恐らく無洗米の意味もわからないから普通の米の時も研がずに炊いちゃう+2
-1
-
97. 匿名 2024/06/25(火) 14:21:40
>>84
向上心あってえらいやん+3
-0
-
98. 匿名 2024/06/25(火) 14:21:45
>>1
基礎の基礎からなんだね。
子供用のレシピ本買ってやってみるのはどう?
+6
-0
-
99. 匿名 2024/06/25(火) 14:22:37
>>1
自分も料理全くやらないところから料理始めたけど、卵焼きみたいな形気にするものや揚げ物は後回しでいいよ
炒め物と煮物ができればなんとかなるからその辺に必要なスキルを親に教えてもらうなり初心者向けの本や動画見るなりして覚えるのが早そう+3
-0
-
100. 匿名 2024/06/25(火) 14:22:45
>>87
収入が高ければいるんじゃない?+1
-0
-
101. 匿名 2024/06/25(火) 14:22:59
>>67
バイトとかもしてないのかな?
バイト先でお食事後にお茶出すので教わって
人に出したら絶対に美味しいって言われるお茶が入れれるようになったよ+4
-4
-
102. 匿名 2024/06/25(火) 14:23:27
本当は教えたくない秘密の家電
ホットクックだヨ+3
-0
-
103. 匿名 2024/06/25(火) 14:25:26
私も初心者だけどコウケンテツの動画おすすめ
工程が少なめでわりとざっくりしてるのにおいしくなる。料理本読むより実際に人が作業してるとこみたほうが自分でも真似しやすい
白ごはんドットコムは工程多くて細かいので使ってる人すごいと思う+3
-0
-
104. 匿名 2024/06/25(火) 14:25:32
>>100
どっちの?
私なら無理+0
-0
-
105. 匿名 2024/06/25(火) 14:25:58
>>1
薄切りの豚肉と茄子を炒めて、ゆずぽん加えたら美味しいよ!適当にネギとかチラシとけば見栄えもよい
適当に七味かけたら、なんか凝ってる?とか思われるしおすすめ
数分でできるし+5
-0
-
106. 匿名 2024/06/25(火) 14:26:16
>>84
短冊切りがギリ+0
-0
-
107. 匿名 2024/06/25(火) 14:26:41
冷凍チキンライスと卵でオムライスができます
+4
-0
-
108. 匿名 2024/06/25(火) 14:27:08
>>1
レンジとかトースター駆使してやってみる
カット野菜も売ってる
まずはそこからじゃないかな
包丁は果物剥きまくったなわたしは+1
-0
-
109. 匿名 2024/06/25(火) 14:27:53
>>104
女側の収入のつもりで書いたよ
専業主夫希望の男も増えてるらしいし+0
-0
-
110. 匿名 2024/06/25(火) 14:28:01
>>101
飲食は回転寿司バイトだったからお客さんが自分で粉末茶作ってましたね…他は塾講師とかレジとかだったので無縁でした。
外で使えるスキルが身につくバイトいいですね!+1
-0
-
111. 匿名 2024/06/25(火) 14:30:57
YouTubeで検索したらたいがいの料理は出てくるし、まずはフライパンで何か焼いてみるとかから始めたらいいよ
玉子とかウインナーとか
ご飯なんて米洗って水入れてスイッチ押せば炊飯器が勝手に炊いてくれるし
とにかくやってみる!
+3
-0
-
112. 匿名 2024/06/25(火) 14:31:15
千切りキャベツ 又は 乱切りキャベツ
コンソメ
シャウエッセン
これだけ買って鍋に600ccの水とコンソメ2個、キャベツとソーセージ入れて煮立ったら完成。
物足りなければジャガイモやニンジンを入れるのもあり。
皮剥きや切るのが面倒ならカレー用の具材パック使えばよし。
・・・・・って寒い冬に最高ズボラ飯なんですが。
今は不向き。暑い。+1
-0
-
113. 匿名 2024/06/25(火) 14:31:36
私が最初に作ったのはサラダだったよ。野菜切ってドレッシングかけるだけ。+1
-0
-
114. 匿名 2024/06/25(火) 14:31:40
>>2
反対の立場だったら、自分が料理できたとしてもこの歳までお湯も沸かしたことがない人は選ばなくない?
付き合うだけならいいけど、妊娠出産のこと考えるとせめて簡単な料理くらいはできないとムリ。+3
-4
-
115. 匿名 2024/06/25(火) 14:32:11
>>87
お母さんに教えてもらうのは?
初めは手伝いから初めて、段々とステップアップしていけばいいんじゃない?
+11
-0
-
116. 匿名 2024/06/25(火) 14:32:15
>>91
フライパンの上にくっつかないアルミホイル(魚焼いたりできるやつ)敷いて、そこに卵を落としてから蓋
そのあと火をつける
アルミホイルがもったいないと言われればそれまでだけど
それかウインナー焼く時、切り込み入れるとそこからけっこう脂が出るから、もう油は足さない(めんどくさいだけ)
ちなみにテフロン加工のフライパンです+1
-0
-
117. 匿名 2024/06/25(火) 14:33:03
>>5
超手軽だけど美味しくはないよね。一回使ってみて不味さにビックリして破棄した+7
-1
-
118. 匿名 2024/06/25(火) 14:33:59
とりあえず卵焼きから作ってみて
カレーとかも箱の裏側見て
その通りに作ればなんとか食べれる+1
-2
-
119. 匿名 2024/06/25(火) 14:35:25
>>90
冷奴でも上にのせる物を考えたら色々作れそうだよ。
この前、きのこのあんかけ作って貰ったけどおいしかった!+8
-0
-
120. 匿名 2024/06/25(火) 14:37:38 ID:5TSDkzDNwC
ほぼ毎日の朝ごはん、ごはん、卵、納豆、シーチキン+2
-0
-
121. 匿名 2024/06/25(火) 14:38:43
>>91
油はそこまで入れなくても大丈夫だよ。くっつくのが心配だったら多めでも良いけど、どちらにしろフタをしてしまえ!やけどしない様に気をつけてね。+1
-0
-
122. 匿名 2024/06/25(火) 14:38:52
スリーコインズの温野菜メーカーを買って、適当に切った野菜をレンチンしてポン酢かけて食べるといいよ
ナスとかキャベツとか美味しいよ+1
-0
-
123. 匿名 2024/06/25(火) 14:39:25
>>20
お嬢様じゃなくてこどおばでしょ+2
-6
-
124. 匿名 2024/06/25(火) 14:39:27
とりあえずめんつゆで煮て卵でとじる+3
-0
-
125. 匿名 2024/06/25(火) 14:39:41
>>10
私も初心者のときは料理系You Tubeみて色々覚えたよ
今はよく上手いと言われるくらいにはなった+1
-0
-
126. 匿名 2024/06/25(火) 14:41:41
>>7
私は、顆粒の鶏がらスープのもとがスタメンだよ
フライパンで炒める系と、スープ系はほぼそれで事足りてる
チャーハンめちゃ美味しい
+6
-0
-
127. 匿名 2024/06/25(火) 14:42:55
レンチンご飯に缶詰乗っけて、余裕があれば海苔をぐちゃと握ってバラバラにしたの乗っければ立派な丼よ。
焼き鳥の缶詰
サバ缶
シーチキンとマヨ
夏は冷たい豆腐にネギにお醤油丼も美味しいよ+2
-0
-
128. 匿名 2024/06/25(火) 14:44:30
>>1
お湯を沸かした事すらないのなら、まずはお湯を沸かしてカップラーメン作ることから始めたら?それができたらインスタントラーメンをお鍋で作ってみるとか。+5
-0
-
129. 匿名 2024/06/25(火) 14:45:38
>>1
小学生の時に調理実習とかやらなかったのかしら?
ちゃんとやっていたなら調理実習で習った簡単な料理を作ってみるところから始めてみると良いんじゃない?+3
-1
-
130. 匿名 2024/06/25(火) 14:46:45
トーストの色々な食べ方とか良いかも。
乗っけて焼くだけで美味しいよ。
まずは自分が食べたいと思う物を作るのが大切な気がする。+2
-0
-
131. 匿名 2024/06/25(火) 14:47:11
>>129
わりとこういうこと言う人いるけど小学校で数回やった程度の記憶ってそんなに残ってるかな+1
-0
-
132. 匿名 2024/06/25(火) 14:47:12
>>109
でも、だんながたとえ高収入でもお湯も沸かせなかったら子供生まれた時とか困る!
いくらシッターさん雇うといっても緊急のときもある+2
-0
-
133. 匿名 2024/06/25(火) 14:48:20
ウインナーを炒めるとか
おにぎりを作ってみるから始めてみては?+1
-0
-
134. 匿名 2024/06/25(火) 14:48:39
>>110
めっちゃ料理もお菓子作りも好きだけど粉末茶に変えたから急須捨てたわ…
皆そんなちゃんと緑茶入れてるの?+2
-1
-
135. 匿名 2024/06/25(火) 14:52:14
お料理教室に通う。家庭科で調理実習どうしてたん?+2
-2
-
136. 匿名 2024/06/25(火) 14:53:18
卵だけチャーハン+1
-0
-
137. 匿名 2024/06/25(火) 15:02:56
>>1
全く出来ない、お湯すら沸かしたことないなら
最初はもやしを茹でる所から始める、最初から全部やろうとしないで
他のメニューは出来てるのを買う、作るのは一品でも続けるのが大切、料理を習慣にする
もやしの攻略が終わったらカット野菜とか肉とか卵とか好きなレシピに手を出す+0
-1
-
138. 匿名 2024/06/25(火) 15:03:55
>>1
夏だし
まずはカルピス薄めて作ってみるのどう?
その次は麦茶沸かして作ってみよう!+2
-0
-
139. 匿名 2024/06/25(火) 15:04:12
フランスパンとバターでも買って、カプレーゼつくる。
トマトとモッツァレラチーズ切って、オリーブオイル、ポッカレモン、塩コショウをかけるだけ。+3
-1
-
140. 匿名 2024/06/25(火) 15:16:16
>>17
そういえば調理実習もゆでたまごが一番最初だったなぁ+3
-0
-
141. 匿名 2024/06/25(火) 15:18:19
初心者は動画で勉強した方が良いよ。
今の時代本のみは割と慣れた人向け。
がるちゃんはやろうとしてる人にケチばかり付けて萎えさせるサイバー姑が多いからここではあまり聞かない方がいい。+2
-0
-
142. 匿名 2024/06/25(火) 15:29:10
わたし料理教室通ったよ
悪名高いABCだったけど
最初に習った煮込みハンバーグは
誰に出しても褒められる+1
-0
-
143. 匿名 2024/06/25(火) 15:39:44
>>11
餃子めちゃくちゃむずかしい
料理めちゃくちゃうまいうちのおばあちゃんでも餃子は苦手といってる+4
-1
-
144. 匿名 2024/06/25(火) 15:40:18
私も恥ずかしながら結婚するまでほぼ料理しなかったけど、クラシル等の料理アプリでレシピと動画見ながらやっていったら何とかできるようになりました
最初は分量も火加減もレシピに書いてある通りに忠実にやった方が上手くいくと思います
私は最初適当にやってしまって失敗しました
とりあえず肉野菜炒めとかから作ってみたらどうかな?+0
-0
-
145. 匿名 2024/06/25(火) 15:40:28
カレーライス
丸美屋の麻婆茄子
Cook Doの麻婆茄子
焼き魚と冷奴
+0
-0
-
146. 匿名 2024/06/25(火) 15:45:46
しやぶしゃぶしゃぶサラダ
サラダの上に茹でた豚薄切り肉か牛薄切り肉を乗せてポン酢かゴマだれかドレッシングかけて食べるだけ
超簡単+0
-0
-
147. 匿名 2024/06/25(火) 15:47:08
>>39
こういうのはむしろ上級者だと思う
初心者だとじゃがいもはレンチンするとか分からないからなかなか火が通らなくて硬かった+5
-0
-
148. 匿名 2024/06/25(火) 15:47:47
>>140
私は紅茶入れるところからだった+0
-0
-
149. 匿名 2024/06/25(火) 15:51:05
>>1
持って生まれた向き不向きが大きいと思う
私も主ぐらいの年齢で料理教室通い始めたけど、最初の頃ついて行くの必死だったけど、そのうち物足りなくなって調理師専門学校卒業したよ+1
-1
-
150. 匿名 2024/06/25(火) 15:54:16
きょうの料理ビギナーズが、毎年3月~4月に料理の基本をやるから
そのテキストを手に入れるとかどうかな
その他の月は、どちらかというと簡単レシピ紹介に重きを置くから+1
-0
-
151. 匿名 2024/06/25(火) 15:55:29
鶏モモ肉を適当に切って、ナスやズッキーニやじゃがいもや玉ねぎも適当に切ってオーブンレンジの天板に適当に並べて上から塩コショウを少々振りかけてオーブンレンジのオーブン機能の200度で40分前後、鶏肉に焼き目がつくまで焼くだけでご馳走が出来るよ
ハンバーグも材料混ぜたら丸めて成形したらオーブンレンジのオーブン機能で焼けば簡単だよ+0
-6
-
152. 匿名 2024/06/25(火) 15:56:53
パスタ茹でてレトルトのソースかけるところから始めては+2
-0
-
153. 匿名 2024/06/25(火) 16:10:21
豚肉に塩胡椒かけて焼く
これだけでうまい+3
-0
-
154. 匿名 2024/06/25(火) 16:11:37
>>26
キャベツはお忘れなく+1
-0
-
155. 匿名 2024/06/25(火) 16:21:25
クックパッドのバカゾクさんのしょうが焼きレシピは超簡単で美味しいよ。
カットキャベツ買ってきてインスタントの味噌汁と米があればじゅうぶんじゃないかな。+0
-0
-
156. 匿名 2024/06/25(火) 16:28:15
クックドゥシリーズとサトウのご飯でよいのでは?だいたい、ああいったシリーズって具材切って一緒に炒めるだけでしょう?
ご飯炊くのとか、茹で玉子って時間とか意外と初心者には難しい。+2
-0
-
157. 匿名 2024/06/25(火) 16:32:24
鍋も切って入れるだけだから、良いよ。鍋ものとレトルトご飯、炒めモノ、レトルトご飯からのチャーハン、焼くだけのステーキ、失敗の少ない焼きそば、うどん、このくらいで普通に暮らせるよ。+1
-0
-
158. 匿名 2024/06/25(火) 16:50:30
>>16
美味しそうだけど、初心者に揚げ物はハードル高くないかな+3
-0
-
159. 匿名 2024/06/25(火) 16:53:28
>>1
じっかのひめさま+1
-1
-
160. 匿名 2024/06/25(火) 17:45:02
お嬢、私は麻婆豆腐が初めてだったよ。
その後は炊飯、味噌汁、卵焼き、焼き魚…
と増やしていったよ。
+1
-0
-
161. 匿名 2024/06/25(火) 17:46:04
クラシルは動画だから真似しやすいよ。+0
-0
-
162. 匿名 2024/06/25(火) 17:53:59
ホットケーキミックスでホットケーキ
ちゃんと袋に書いてある通りに焼く+1
-0
-
163. 匿名 2024/06/25(火) 18:08:48
>>32
知り合いのお嬢様がそんな感じで、一人暮らししてる時は毎日お弁当か外食で過ごしてた。結婚してからは自動調理器使ってたよ。
その子のお母さんはものすごい料理上手で、遊びに行った時にガパオライス作ってくれてすごく美味しかった。+6
-1
-
164. 匿名 2024/06/25(火) 18:11:13
チキンラーメンとかサッポロ一番等の袋麺は?
あとはパスタ茹でてレトルトソースかけたり、カップ麺からスタートでいいと思う。
包丁も使わないし、誰でも簡単にすぐできるよ。まずはお湯わかすところから。+5
-0
-
165. 匿名 2024/06/25(火) 18:38:57
>>1
主と、ある意味チャンスよ。
基本から自己流じゃなく学べる。
意外といい加減に覚えてることとかたくさんあるもん。
頑張って!+1
-0
-
166. 匿名 2024/06/25(火) 18:49:30
>>1
単純な疑問なんだけど、家庭科の授業のときはどうしてたの?
料理全然したことないならレシピとか動画見ても基礎が身に付かないと思う
初心者向けの料理教室に行くか、実家や友だちで料理できる人の横で手元を見せてもらった方がいい+1
-1
-
167. 匿名 2024/06/25(火) 18:58:54
>>1
ガチで料理教室おすすめするよ。包丁の持ち方やお米の研ぎ方も教えてくれる+1
-0
-
168. 匿名 2024/06/25(火) 20:40:35
>>2
日本のインスタントは優秀だから
どうにかなるよ+1
-0
-
169. 匿名 2024/06/25(火) 21:38:42
料理教室行ったほうがいいよ
基礎の基礎から丁寧に教えてくれる初心者のコースもあるよ+0
-0
-
170. 匿名 2024/06/25(火) 22:08:29
冷しゃぶ
今日冷しゃぶにした。味はキッコーマンあたりがどうにかしてくれる。明日以降はクックドゥ先生の指示に従えば1週間どうにかなる。お互い頑張ろ!!+2
-0
-
171. 匿名 2024/06/25(火) 22:10:59
>>152
それだね。レトルトカレーあっためて袋麺に卵入れるとかからやって鍋と火に慣れるんだ!!
+1
-0
-
172. 匿名 2024/06/25(火) 22:12:19
>>1
米炊いてふりかけご飯食べな。炊き立て美味いよ+0
-0
-
173. 匿名 2024/06/25(火) 22:25:58
アイラップっていう耐熱のポリ袋レシピ
アマプラ入ってたらタダで書籍みれるよ
あと冷凍コンテナご飯って調べたらタッパーとレンジでできるレシピ出てくるよ
+0
-0
-
174. 匿名 2024/06/25(火) 23:05:38
たまご料理からが良いかと…
たまご焼き。目玉焼き。ゆでタマゴ等… 慣れてきたら、オムレツとか… とにかくタマゴ!!+2
-0
-
175. 匿名 2024/06/25(火) 23:20:41
>>1
オムライスはどう?
私はコンソメ入れてご飯炊くけどとりあえず鶏肉と玉ねぎ炒めて白飯にケチャップで炒める
ってこれ工程多すぎか+0
-0
-
176. 匿名 2024/06/25(火) 23:22:12
>>44
うちの旦那料理好きで異業種から和食調理師に転職したよw
拘束時間長いけど、給料安いけど楽しいみたい
私は美味しいご飯が食べられる+1
-0
-
177. 匿名 2024/06/25(火) 23:29:10
簡単かつ色々なレパートリーのある卵料理からはじめてみては?+0
-0
-
178. 匿名 2024/06/26(水) 00:25:24
>>6
みそ汁レベル高いーーー🥹+0
-0
-
179. 匿名 2024/06/26(水) 01:43:57
>>1
そのときに食べたい物を作る。
+0
-0
-
180. 匿名 2024/06/26(水) 01:45:12
>>1
ご飯は一人暮らしだと炊飯器で炊いたら残りは冷凍したりしないといけないので、レンチンのサトウのご飯とかでぶっちゃけいいと思う+0
-0
-
181. 匿名 2024/06/26(水) 02:25:42
あのね高齢者です
今炊飯器の料理にハマッテマス
ものすごく簡単です
炊飯器レシピで検索してみて+3
-0
-
182. 匿名 2024/06/26(水) 02:27:08
>>1
20年前にまったく同じだったよ!
初めて作ったのは、女性誌に載ってた、
たまごロールサンド。
(ゆで卵つぶして、マヨであえて、切ったロールパンに挟むだけ)
レンチン用のゆで卵メーカーあれば、
さらに簡単にできるよ。+2
-0
-
183. 匿名 2024/06/26(水) 04:05:46
>>96
最近のは研がずに炊いてもじゅうぶん食べられるよ
自分はずいぶん前に米をとぐのをやめた
こだわりがなければなんということはない
グルメのひとはとげばいいけど、面倒をさけたいならとがなくてもいい+2
-0
-
184. 匿名 2024/06/26(水) 07:11:21
1人暮らし?
実家暮らし?
1人暮らしなら調理器具から買いそろえるんだよね?
どの程度の物まで買いそろえる事が出来る?
調理にどの位時間を割ける?
子供は先ずは野菜炒めからしてた
玉ねぎ、小松菜、ピーマンなら切るのも難しくない
後半にもやしも入れてた
見た目は悪くなるけど溶き卵も入れた時もあるらしい
卵を割れなかったら仕方ない
+0
-0
-
185. 匿名 2024/06/26(水) 07:36:48
>>11
アンを寝かせるのめんどくさい+0
-0
-
186. 匿名 2024/06/26(水) 09:47:17
>>49
でも私立の学校によっては家庭科の授業すらないからお米のとぎ方と炊き方のYouTube動画探さなきゃかも。
すごい時代になったもんだ。+0
-0
-
187. 匿名 2024/06/26(水) 10:08:52
>>6
これは料理に興味のない初心者にはかなり大変そう
とりあえずご飯を炊く、わかめと豆腐の味噌汁、で良しとしようじゃないか
味噌も出汁入りを買えばいいよ
足りなかったら惣菜でもプラスして
で、昼にそれを食べたら、夜にトマトを適当に切って、味噌汁の残りも食べる
やる気があれば卵焼きもしてみる
もし自分も娘だったらこれだけできたらとりあえず誉める+5
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する