ガールズちゃんねる

夕飯のレパートリーどのくらいですか?

86コメント2024/06/21(金) 08:54

  • 1. 匿名 2024/06/19(水) 17:49:58 

    毎日の夕飯、どのくらいのローテーションでまわしていますか

    +3

    -2

  • 3. 匿名 2024/06/19(水) 17:50:44 

    焼く、鍋、外食

    +39

    -0

  • 4. 匿名 2024/06/19(水) 17:51:03 

    カレーライス
    野菜炒め
    すき焼き
    そこらへんに置いてある物を食べる
    以上

    +72

    -3

  • 5. 匿名 2024/06/19(水) 17:51:24 

    >>2
    2コメって男性が多いのは何でだろ?

    +20

    -1

  • 6. 匿名 2024/06/19(水) 17:51:25 

    夕飯のレパートリーどのくらいですか?

    +15

    -5

  • 7. 匿名 2024/06/19(水) 17:51:39 

    クックドゥを組み込ませながら考えてる!
    メイン1品と味噌汁に米のみ

    +36

    -2

  • 8. 匿名 2024/06/19(水) 17:51:50 

    大雑把に20種類くらい
    ただ味付けが甘辛、甘酢、醤油、塩とかでレパートリーがないからかまた似たようなの食べてる気がいつもする
    かと言って、デパ地下で売ってるような味付けしてみたら家族からウケが悪い 腹立つ 私は飽きてるんだ 慣れろと思うけど難しいな

    +39

    -0

  • 9. 匿名 2024/06/19(水) 17:52:06 

    5通りくらい
    子供も大学生だしみんな食べるか食べないかわからないからパルシステムのミールキットで楽してる

    +14

    -6

  • 10. 匿名 2024/06/19(水) 17:52:11 

    一人暮らしだから10品ぐらいしかないな(笑)

    +5

    -0

  • 11. 匿名 2024/06/19(水) 17:52:13 

    夕飯だけは最低でも1ヶ月は同じ品は出さない

    +22

    -15

  • 12. 匿名 2024/06/19(水) 17:52:21 

    家族が何となく飽きた感出すんだよね。色々レパートリーあるひとすごい

    +44

    -1

  • 13. 匿名 2024/06/19(水) 17:53:06 

    月に2回は同じメニュー出す

    +48

    -1

  • 14. 匿名 2024/06/19(水) 17:53:14 

    夕食は
    1シーズンで同じ料理2回以上は作らないかな

    +2

    -12

  • 15. 匿名 2024/06/19(水) 17:53:23 

    >>4
    すき焼きのタレと野菜少し残して翌朝にうどん入れて朝ごはんにしてる

    +8

    -0

  • 16. 匿名 2024/06/19(水) 17:54:41 

    小鉢てきなのが苦手~品数全然作らない

    +29

    -2

  • 17. 匿名 2024/06/19(水) 17:55:13 

    数えられないくらい

    +6

    -0

  • 18. 匿名 2024/06/19(水) 17:55:20 

    肉野菜炒め
    (やきにくのたれ、塩コショウ、ポン酢などでアレンジ)
    サラダ (カット野菜を添えて)
    鍋、スープ(具材を変えて)

    +11

    -1

  • 19. 匿名 2024/06/19(水) 17:55:20 

    味噌 塩 醤油
    3ルーティン

    +2

    -1

  • 20. 匿名 2024/06/19(水) 17:55:21 

    数えたことないな
    ハンバーグでも煮込み和風デミってなると種類増えてくるし

    +11

    -2

  • 21. 匿名 2024/06/19(水) 17:55:29 

    いろいろ作ってきたけど、ここ半年くらいはカレーと親子丼くらいしか自分の作ったもの美味しく感じない…

    +16

    -1

  • 22. 匿名 2024/06/19(水) 17:56:01 

    最近ずっとクックドゥとかシーズニングとか市販のタレと粉に頼りまくってる

    +11

    -2

  • 23. 匿名 2024/06/19(水) 17:56:27 

    最近、オムレツの便利さを学んだw

    賞味期限間近の卵の処分
    余った野菜の処分
    ミンチやチーズで栄養価の調整
    等々

    +24

    -2

  • 24. 匿名 2024/06/19(水) 17:56:54 

    外食なし
    レパートリー100くらいローション

    +7

    -4

  • 25. 匿名 2024/06/19(水) 17:57:54 

    最近油淋鶏のタレを覚えた!あれうまい

    +11

    -1

  • 26. 匿名 2024/06/19(水) 17:58:12 

    >>9
    キットって、大学生もいたら家族全員揃った時のおかずの量足りますか?
    興味あるんだけど夫がいつまでも大食いだからみんなで食べるとなると足りないかも知れないことが心配で…

    +13

    -1

  • 27. 匿名 2024/06/19(水) 17:58:13 

    カレー、麻婆豆腐、肉炒め類、ハンバーグ、鶏の唐揚げもどき、木曜日は肉屋の惣菜が特売なのでメンチハムカツなどの揚物、鯖鮭の焼き魚類、これを中心のローテーション。寒い季節は鍋の連投。

    +14

    -0

  • 28. 匿名 2024/06/19(水) 17:58:16 

    >>6
    懐かし

    +1

    -1

  • 29. 匿名 2024/06/19(水) 17:58:36 

    スーパー行って、その日の安い食材を見ながらメニューを決めてる自己流だから決まってない。
    けど調理工程が簡単な料理しか作らない。

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2024/06/19(水) 17:59:06 

    汁物の具は1週間は被らないようにする。
    メインのおかずは最低1ヶ月は被らないように。
    小おかずも1ヶ月被らないようにしたいけど旬の野菜系なんかは被りまくる。

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2024/06/19(水) 17:59:15 

    その時その時、私の食べたいもの作ってるからどれ程のローテか、なんて考えたことない
    あるものを食べたいものに作り替える!
    それだけ

    +11

    -0

  • 32. 匿名 2024/06/19(水) 18:00:02 

    キーマカレー
    カレー
    焼き魚
    豚肉の野菜炒め
    豚汁
    ハヤシライス
    唐揚げ
    焼きそば
    手巻き寿司

    以上を順番に

    +17

    -0

  • 33. 匿名 2024/06/19(水) 18:01:36 

    >>6
    山田ってだれ

    +8

    -1

  • 34. 匿名 2024/06/19(水) 18:03:00 

    1ヶ月間、別のおかず出せる。料理の種類少ないかと思ってたけど、結構作れることに気がついた。

    +11

    -0

  • 35. 匿名 2024/06/19(水) 18:03:31 

    メインのおかずは20種類くらいでローテーションしてたけど、中学生の息子が肉!肉!うるさいから週5で焼肉のタレや生姜焼きの肉料理になってしまった
    魚料理を出すとブーイングで頭に来るから最近作ってない…

    +15

    -0

  • 36. 匿名 2024/06/19(水) 18:03:41 

    >>12
    私はクックパッードッ!クラシールッ!様々
    レパートリー多い人で自力な人はすごい。

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2024/06/19(水) 18:04:48 

    >>19
    拉麺?
    (なんちゃって)

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2024/06/19(水) 18:04:58 

    >>5
    ガル男は無職が多いからガルちゃんに張り付いてる

    +12

    -0

  • 39. 匿名 2024/06/19(水) 18:05:15 

    鶏照り焼き、カレー、豚生姜焼き、冷しゃぶなど、月に一度は作るなぁというメニューが結構ある
    副菜も同じように繰り返すもの結構あるよ・・・青菜の胡麻和えや白和え、冷奴、酢の物、ひじき、きんぴらなど
    1か月一度もかぶらないメニュー構成ってしたことないわ
    季節によって安いものや旬のものを選ぶから、同じ食材で似たようなメニューになりがち

    +12

    -0

  • 40. 匿名 2024/06/19(水) 18:06:17 

    >>10
    うち2人だけどそれくらい

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2024/06/19(水) 18:07:20 

    回鍋肉
    天津飯
    冷しゃぶ
    竜田揚げの大根おろしポン酢
    鶏肉の甘酢あんかけ
    ハンバーグ
    カレー
    焼き鯖
    鯖の味噌煮
    野菜炒め
    唐揚げ
    麻婆豆腐
    ハヤシライス
    親子丼
    豚丼
    カツ丼(カツは惣菜)
    さば味噌丼
    サーモン丼
    生姜焼き
    鶏肉とネギの塩麹焼き

    などなど

    牛肉は滅多に出ない(高いから)

    +18

    -0

  • 42. 匿名 2024/06/19(水) 18:08:11 

    >>1
    なんか、レパートリーという物がほぼない…
    冷蔵庫にある食材見て、ネットでレシピ検索して、「これ美味しそうだな」と思った物を毎日行き当たりばったりで作ってる感じ
    だからなんか「自分はこれが得意!」みたいに自信を持って言える料理がない…

    +25

    -0

  • 43. 匿名 2024/06/19(水) 18:09:10 

    無限
    あれ食べたいこれ食べたい言われたらリクエスト作る程度ただの母ちゃんのご飯なんで基本あるもんでです2度と出てこないやつきっとある

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2024/06/19(水) 18:09:54 

    唐揚げ系
    親子丼
    麻婆豆腐
    餃子
    魚を焼くorホイルでどうにかする
    カレー
    ハヤシライス
    グラタン
    オムライス
    野菜炒め
    サラダ系

    …煮物とかほとんど作ってないかも。
    作っても家族が食べない。

    +10

    -0

  • 45. 匿名 2024/06/19(水) 18:10:52 

    カレー
    麻婆
    マック
    外食

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2024/06/19(水) 18:13:27 

    >>40
    そらあかん、がんばりやw
    10品だとなんかいつも同じもの食べてる気がする
    男が逃げるよw

    +3

    -7

  • 47. 匿名 2024/06/19(水) 18:13:29 

    >>1
    2週間に1回唐揚げ
    2週間に1回カレー
    2週間に1回冷凍餃子
    2週間に1回冷凍のコロッケか白身魚フライ+丸美屋の炊き込みご飯
    2週間に1回そうめんかうどんか蕎麦

    +10

    -0

  • 48. 匿名 2024/06/19(水) 18:13:39 

    カレー、シチュー、肉じゃが、牛丼、親子丼
    面倒くさがりなので、この辺で適当に回してる
    気が向けばハンバーグくらいなら作ることもある

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2024/06/19(水) 18:14:34 

    >>33
    いただきハイジャンプって書いてあるやん
    山田涼介

    +1

    -1

  • 50. 匿名 2024/06/19(水) 18:16:39 

    12〜3種類をぐるぐる廻してる感じ
    中には半年に1度しか作らない、みたいなメニューもある

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2024/06/19(水) 18:18:33 

    >>1
    炒める、煮る、焼く(野菜と肉が大半)
    冬はそれに鍋が加わります
    味付けは、醤油系、コンソメ系、中華契約
    ↑をローテーション

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2024/06/19(水) 18:22:36 

    >>11
    じゃあ1日にからあげ食べたらもう今月は食べられないって事ですか?(´;ω;`)

    +11

    -0

  • 53. 匿名 2024/06/19(水) 18:24:55 

    >>16
    私 副菜作るの好きだけど、メインがワンパターンになりがち

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2024/06/19(水) 18:26:13 

    >>24
    ローションうけた

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2024/06/19(水) 18:26:33 

    家族にアレやだコレやだ言われると作るのなくなっちゃうよね

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2024/06/19(水) 18:30:29 

    >>46
    たは~
    がんばるわ笑

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2024/06/19(水) 18:32:46 

    無限♾️
    材料でレシピ検索して、新しい料理試すの好きだから。
    合間に定番料理も作るけど。

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2024/06/19(水) 18:35:47 

    >>52
    から揚げは年に12回しか食べられないって事ですか?(´;ω;`)

    +10

    -0

  • 59. 匿名 2024/06/19(水) 18:36:43 

    レパートリーもクソもない。
    基本、肉か魚を焼く。プラス味噌汁とサラダ。

    +13

    -0

  • 60. 匿名 2024/06/19(水) 18:37:56 

    >>58
    もしかしたら油淋鶏と唐揚げと竜田揚げは別カウントかもしれない!(●´ϖ`●)

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2024/06/19(水) 18:47:57 

    大体20種類はあると思うけど、3分クッキングとかあさイチとか見て、今日これにしようって作ることも多いから一度作ると1ヶ月は回ってこないかな

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2024/06/19(水) 18:52:15 

    >>1
    レパートリーやローテーションってあんまり考えた事ないかも。
    食べた事ある普通の家庭料理ならレシピなんて見ないでも大抵作れるし、名もなき料理の場合も凄く多い。
    けど、作れるからといっていつも作る訳でもないから、年に1〜2回しか作らない料理とか、数年振りに作る料理もあれば、やる気出ない日の定番は私の場合パスタなので週1位の頻度でパスタにしたりしがちだし。

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2024/06/19(水) 18:52:25 

    これ私も教えてほしかった!
    頑張ったら2週間分ぐらいのメニューはあるだろうけど、味付けはなんとなくどれも似たり寄ったりになるなぁ、、、
    変わったメニュー頑張っても、家族受けは良くないんだよね。定番が一番らしい。料理におしゃれさとかは求められてない感じ

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2024/06/19(水) 18:55:49 

    >>26
    うーん、旦那さまがたくさん食べるなら
    ミールキットはコスパ悪いかもしれないです
    うちは夫も子供も帰宅時間わからず
    ご飯食べるかもわからないのでなんとか成り立っています!

    +3

    -2

  • 65. 匿名 2024/06/19(水) 18:57:07 

    最低でも2ヶ月くらいは毎日違うメニュー(カレーとかは2日間)
    じゃないと自分が料理に飽きるからレパートリーは多いと思う。

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2024/06/19(水) 18:57:21 

    >>6
    頭の向きが違う

    +15

    -0

  • 67. 匿名 2024/06/19(水) 18:58:25 

    夫が毎日晩酌するからツマミ4~5品くらい。
    私はそれをつまむ+白米
    メニューが被らないようにまわしてるけどサラダは毎日。
    もう作りたくない。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2024/06/19(水) 18:59:45 

    >>42
    同じく。その時々で検索して作るからレシピは無限大とも言えるかもね!

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2024/06/19(水) 19:02:47 

    >>1
    国産割安のお肉、お魚を探して…
    主菜(お肉、お魚)、汁物(具だくさん)、副菜1品
    以下をローテーションしてる
    夕御飯の調理時間30分にしてる

    主菜
    唐揚げ、鶏モモグリル、手羽元焼、麻婆豆腐、メンチカツ、トンカツ、トンテキ、生姜焼き、豚こま炒め、ハンバーグ、刺身、焼魚
    冷凍食品でアジフライ、餃子、焼売

    汁物
    味噌汁(野菜の組合せ色々)、豚汁、わかめスープ、ポタージュ、ポトフ、コンソメスープ

    副菜
    サラダ(生野菜+ドレッシング)、無限キャベツ系、野菜ツナマヨ和え、山芋短冊、枝豆、とうもろこし、冷しゃぶ
    既製品のもずく酢、納豆、ミニ茶碗蒸し

    +5

    -1

  • 70. 匿名 2024/06/19(水) 19:03:04 

    数えたことないや。冷蔵庫の材料でググってつくれそうなものをつくる。
    今日はなすとピーマンと豚肉の味噌炒めと大根ときゅうりのサラダ。

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2024/06/19(水) 19:05:55 

    >>11
    私もそうかな。
    旦那の好物は別として。
    数なんて数えたことなかった。
    数えきれないぐらいあるよね。

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2024/06/19(水) 19:13:37 

    >>11
    出さないと決めてる訳ではないけど、同じ感じです。
    レパートリーってレシピ見なくて作れるものを言うのかな?見なくて作れるものなんて何百個もあるし、レシピ見れば何でも作れるからレパートリー何個とか数えたことないけど

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2024/06/19(水) 19:20:28 

    味付けは基本めんつゆ

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2024/06/19(水) 19:24:29 

    >>1
    ひき肉だと…
    ハンバーグ
    餃子
    ボロネーゼ(自分でソース作ります)

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2024/06/19(水) 19:26:33 

    美味しいって言われた料理のレシピノート作ってるからたくさんあるよ。
    味のバリエーションも多い。
    自分でも忘れてるのがあって、作ってみて思い出すことある。

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2024/06/19(水) 19:30:48 

    >>64
    26です。
    そうなんですね。
    早速のお返事ありがとうございました☺️

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2024/06/19(水) 19:45:10 

    >>20
    和風ハンバーグや豆腐ハンバーグも作るけど、結局いつものハンバーグがいいって言われる。
    私は色々さっぱり系にもっていきたいけどみんな子供らしい食べ物が好きなんだよなー。

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2024/06/19(水) 19:50:09 

    >>11
    1ヶ月のレパートリーがあるなんて
    すごい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

    +2

    -1

  • 79. 匿名 2024/06/19(水) 19:55:14 

    >>1
    やる気さえあれば無限!
    作る時間と、自分の疲れ度次第

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2024/06/19(水) 20:16:15 

    副菜は2、3日続けて食べます。メインは魚、肉を交互に。

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2024/06/19(水) 21:27:19 

    >>6
    トムジェリのジェリーが持ってた魚みたい

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2024/06/19(水) 22:06:44 

    >>1
    もうアラフィフ夫婦のみだから
    栄養素をとることのみ
    1野菜のメニュー サラダ 煮物 おひたし等
    2野菜や豆類きのこが入った汁物 味噌汁 スープ
    3タンパク質 肉 魚
    ご飯は抜いてる

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2024/06/20(木) 00:44:52 

    >>23
    みんなで一個?
    包むのめんどいよね

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2024/06/20(木) 15:35:25 

    >>58 笑ったw

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2024/06/20(木) 16:31:48 

    お肉だと野菜と焼いて味付け変えるくらい
    あとはカレーとかパスタとか
    魚のレパートリーが少なくて
    焼き魚かホイル焼きばっかり

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2024/06/21(金) 08:54:43 

    >>58
    朝か昼に食べたらええやん?

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード