ガールズちゃんねる

初めて作った手料理は?

108コメント2024/06/19(水) 22:18

  • 1. 匿名 2024/06/18(火) 18:02:30 

    小学5年生の時、実家の農作業が忙しかったので、お昼にキャベツと卵の炊め物作りました
    コツは、卵を半熟状態で火からおろすことです
    愛知なのでコーミソースかけるとおいしいです
    あとはスーパーでコロッケ買って済ませました。

    +28

    -3

  • 2. 匿名 2024/06/18(火) 18:03:05 

    目玉焼きかスクランブルエッグだったかな。

    +23

    -0

  • 3. 匿名 2024/06/18(火) 18:03:07 

    そんなの覚えてない

    +36

    -1

  • 4. 匿名 2024/06/18(火) 18:03:23 

    目玉焼き
    小学生の頃だった

    +13

    -1

  • 5. 匿名 2024/06/18(火) 18:03:30 

    味噌汁か目玉焼き

    +6

    -0

  • 6. 匿名 2024/06/18(火) 18:03:36 

    ふかし芋

    +6

    -0

  • 7. 匿名 2024/06/18(火) 18:04:12 

    多分目玉焼き

    +7

    -0

  • 8. 匿名 2024/06/18(火) 18:04:18 

    農作業!

    主は小学生で卵の焼き具合まで気が回るのがすごい!

    わたしは、ハヤシライス

    +9

    -0

  • 9. 匿名 2024/06/18(火) 18:04:22 

    チーズケーキ

    +1

    -0

  • 10. 匿名 2024/06/18(火) 18:04:28 

    手料理か微妙だけどホットケーキ

    +8

    -0

  • 11. 匿名 2024/06/18(火) 18:04:36 

    サッポロ一番

    +9

    -0

  • 12. 匿名 2024/06/18(火) 18:04:37 

    幼稚園の時に卵焼き
    しかもフライ返しを使わず箸で巻いた

    +4

    -0

  • 13. 匿名 2024/06/18(火) 18:04:41 

    砂糖を大量に投入して盛大にコゲた玉子焼き

    +5

    -0

  • 14. 匿名 2024/06/18(火) 18:04:47 

    ねるねるねるね

    +5

    -0

  • 15. 匿名 2024/06/18(火) 18:05:24 

    お弁当

    同じく小5のとき、みんなでお弁当持って集まろうってなったけど、うちは共働きでお弁当作ってくれる人がいなかったから、卵炒めて(卵焼きにしようとしたけど出来なくて炒り卵になった)ソーセージ焼いてきゅうり塩でもんでご飯詰めてふりかけかけて持って行った

    +8

    -0

  • 16. 匿名 2024/06/18(火) 18:05:30 

    ホットケーキ

    +2

    -0

  • 17. 匿名 2024/06/18(火) 18:05:42 

    そんなの覚えてないよ

    +1

    -1

  • 18. 匿名 2024/06/18(火) 18:05:46 

    たらこパスタ

    +2

    -0

  • 19. 匿名 2024/06/18(火) 18:05:54 

    かまぼこ使って木の葉丼
    小学6年生の時、友達がなんか食べさせてと言うので
    凄いおいしいと感動してくれた
    自慢じゃ(笑)

    +8

    -0

  • 20. 匿名 2024/06/18(火) 18:06:06 

    おにぎり。

    +2

    -0

  • 21. 匿名 2024/06/18(火) 18:06:27 

    小3の自由研究で鯖の味噌煮を作ってた。
    提出したノート見たら、鯖一匹買ってきて三枚おろししてた。当時の私、結構やるなー

    +4

    -0

  • 22. 匿名 2024/06/18(火) 18:06:44 

    多分、焼き飯

    +1

    -0

  • 23. 匿名 2024/06/18(火) 18:06:55 

    ミートソースパスタだったと思う

    +2

    -0

  • 24. 匿名 2024/06/18(火) 18:07:14 

    >>1
    これの玉ねぎバージョンも好き
    ウスターソースかけて食べる

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2024/06/18(火) 18:07:14 

    初めて作った手料理は?

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2024/06/18(火) 18:07:19 

    天津飯

    +2

    -0

  • 27. 匿名 2024/06/18(火) 18:07:51 

    小学校で習った味噌汁
    得意気に毎日作ってたわ

    +1

    -0

  • 28. 匿名 2024/06/18(火) 18:07:51 

    フレンチトースト
    亡くなったお母さんと作ったの思い出したわい

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2024/06/18(火) 18:08:14 

    野菜炒め

    +1

    -0

  • 30. 匿名 2024/06/18(火) 18:08:16 

    カップラーメン

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2024/06/18(火) 18:08:42 

    間違えて塩を入れたスクランブルエッグ

    父ちゃんは美味しいと言ってくれた😢

    +2

    -0

  • 32. 匿名 2024/06/18(火) 18:09:34 

    実家の味。たまごごはん。
    卵かけご飯ではない。

    たまごとご飯混ぜて、醤油と砂糖で味付け。そして、フライパンでお好み焼きみたいな形に焼く。兄弟みんな大好き。

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2024/06/18(火) 18:09:45 

    小2の時に風邪で寝込んでるお姉ちゃんに激甘の卵焼きを作ったのが最初だと思う。

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2024/06/18(火) 18:09:54 

    サラダ
    「サラダでげんき」ってお話を読んで
    それの真似して作った

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2024/06/18(火) 18:10:01 

    ミートソース
    小学生の時、家庭科の授業で習ってすぐ作ったのに派手に不味かったw

    +0

    -0

  • 36. 匿名 2024/06/18(火) 18:10:15 

    シャバシャバのクッキー

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2024/06/18(火) 18:10:24 

    小学校の時の調理実習で作ったカレーライスと鮭のムニエルかな

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2024/06/18(火) 18:10:27 

    小学校の家庭科の授業でホットケーキ作った

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2024/06/18(火) 18:10:35 

    卵焼き。割って塩してかき混ぜて。楽しくて妹と何度も焼いた記憶…

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2024/06/18(火) 18:11:47 

    >>25
    初めて作った手料理は?

    +5

    -1

  • 41. 匿名 2024/06/18(火) 18:12:15 

    料理として覚えてるのは、ほうれん草とベーコンの炒め、ワカメの味噌汁、小学校家庭科の授業で作った日に家でも作って家族に食べてもらった。

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2024/06/18(火) 18:13:38 

    味噌汁
    作り方がわからなかったので
    味噌おたまいっぱいくらい入れた
    あれどう処分したんだろう

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2024/06/18(火) 18:14:55 

    スクランブルエッグと切っただけの野菜サラダだったな

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2024/06/18(火) 18:15:38 

    炒り卵

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2024/06/18(火) 18:16:12 

    おかゆ
    母親が寝込んでて小さい鍋に炊いてあったごはんと水といれて卵といて塩ふっただけのお粥。母親泣いてたべてた記憶。

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2024/06/18(火) 18:16:29 

    お味噌汁

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2024/06/18(火) 18:18:35 

    家庭科でやった野菜炒め

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2024/06/18(火) 18:20:09 

    たぶん母の日に兄弟と作ったカレーライスかな

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2024/06/18(火) 18:20:24 

    小学校高学年くらいのときに親子丼
    母が忙しそうだったから帰る前に作った。でも何か恥ずかしくて母がお礼を言ってほめてくれても私じゃないと部屋に逃げた思い出。家にいるの私だけなのにw

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2024/06/18(火) 18:21:34 

    ウインナー焼いて玉子焼き
    玉子焼きはもちろん綺麗に巻けたわけではない
    でも美味しかった

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2024/06/18(火) 18:21:52 

    卵焼きのはずがプクプク膨れてプレーンオムレツみたいになったわ

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2024/06/18(火) 18:22:23 

    はっきり覚えてるのだったら家庭科の授業でつくったゆで卵かな
    料理らしい料理だったらそれも家庭科の授業だけどカレーライス

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2024/06/18(火) 18:22:58 

    小二くらいの頃、母親が風邪で寝込んでたので、出汁を取ってない味噌汁にクレソンをぶち込んだ物と炊いたご飯をびちゃびちゃにしただけのお粥。具合悪かっただろうに無理して全部食べてくれたが、かえって悪い事したなと思う。

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2024/06/18(火) 18:25:25 

    素うどん

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2024/06/18(火) 18:27:40 

    焼き飯のヨーグルト味

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2024/06/18(火) 18:31:03 

    ママレンジっていうんだっけ?それで、ホットケーキ作った。
    ちゃんとしたやつで覚えてるのが、小学校の家庭科で作った混ぜご飯。
    家でも作った。

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2024/06/18(火) 18:31:26 

    小学生の頃なら炒り卵
    一人暮らししてからだと肉じゃがだったかなー

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2024/06/18(火) 18:31:28 

    >>25
    カチコチになる手前が好き🍳

    +2

    -1

  • 59. 匿名 2024/06/18(火) 18:31:34 

    料理じゃなくてお菓子だけど、本気でこれ
    初めて作った手料理は?

    +2

    -2

  • 60. 匿名 2024/06/18(火) 18:33:08 

    目玉焼き多いね。私もだ。

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2024/06/18(火) 18:33:15 

    >>59
    黒柳徹子ケーキ?

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2024/06/18(火) 18:33:54 

    覚えてないなー
    小学校低学年から親の料理の手伝いしてたから何が最初なのかどうか

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2024/06/18(火) 18:37:05 

    小学生の時とか調理実習で作ってはいたけど
    一番記憶に残ってるのが
    19の時に好きな人に作った
    里芋の煮物!
    家で作ってタッパーに入れて会社で渡した

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2024/06/18(火) 18:37:46 

    >>1
    カレー

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2024/06/18(火) 18:38:17 

    >>12
    すごい園児だ!
    私も幼稚園の時、キュウリをスライスしてマヨネーズ塗った食パンに挟んで食べたのが最初 キュウリだけのサンドイッチ、今でもたまに作って食べてるw

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2024/06/18(火) 18:38:54 

    砂糖たっぷり入った卵焼き。
    たぶん小学校低学年だったかなぁ。
    テレビか何かで見てくるくるとフライパンで丸めていって分厚くなるのを見てうわ~作ってみたいってなって、母親は日中働いてたからおばあちゃんが夕飯作る時に見てもらいながら作った。
    けど四角いフライパン無くて大きくて丸いフライパンで卵2個とかで作ったから巻いても巻いても分厚く出来上がらなくて、巻き方が下手なのかなと何個も何個も何個も作ったなぁ。
    おばあちゃんもこうしたほうがいいんじゃない?って何も教えてくれず😅
    うまくいかなくて泣きながら作ってたなぁ

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2024/06/18(火) 18:39:55 

    >>32
    美味しそう

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2024/06/18(火) 18:40:13 

    1人で作ったので記憶にあるのは小学生の頃に作った鶏肉のケチャップ煮込みかな…

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2024/06/18(火) 18:42:22 

    小学生の頃、兄にミートソースパスタ作った

    微塵切りが微塵じゃ無いと兄から指摘され
    確かにそうだなと反省
    言ってくれるの有難い

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2024/06/18(火) 18:42:49 

    カレー

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2024/06/18(火) 18:45:37 

    家庭科で作った白玉団子を家でも作ったのは覚えてる

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2024/06/18(火) 18:47:51 

    小2で卵焼き
    ハマって叔父にいくつも食べてもらった
    あの時はごめん

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2024/06/18(火) 18:50:13 

    >>32
    私それご飯が余った時やってるw
    シンプルに焼いた卵とご飯が相まって美味しいよね

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2024/06/18(火) 18:54:54 

    >>2
    私もスクランブルエッグだった
    でも火が強すぎてほぼ炒り卵になった記憶

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2024/06/18(火) 18:57:29 

    >>1
    小5が初めてのりょうりってことにビックリなんだけど。はじめてのおつかいだって4歳以下だよ?

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2024/06/18(火) 19:00:26 

    >>1
    豊橋か田原でのびのび育ったのかな
    東三河ぽい

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2024/06/18(火) 19:01:58 

    ミートソーススパゲティ

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2024/06/18(火) 19:02:20 

    ケチャップライス

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2024/06/18(火) 19:02:33 

    小学4年生位の時にピーマンの肉詰めを、母の持ってた料理本見て作った
    両親もすごく楽しみに出来上がりを待っててくれたのに、ピーマン2個分(4切れ)しか作ってなくて、後でこっそりコンビニ行ったって大きくなってから聞いた

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2024/06/18(火) 19:05:28 

    チキンラーメン

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2024/06/18(火) 19:07:43 

    サラダパスタだったかな
    パスタ茹でてレタスとか簡単にトッピングして、上からなんか市販のソースかけたやつ
    親は仕事、祖母は畑仕事で忙しくて良かれと思って作ってみた
    祖母に、こんなもん食えんわって言われてすごく悲しかったのを忘れてない

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2024/06/18(火) 19:16:26 

    幼稚園児の頃に卵かけご飯にほんのちょっと牛乳かけてハムちぎって埋めてドリアっぽいものを作って食べてた。
    レンチンでは手料理とは言わないか。

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2024/06/18(火) 19:17:09  ID:oQlPeSt59V 

    >>1
    小2の時にチャーハン玉ねぎ切ってハムと卵塩コショウと醤油作りました勿論親が居る時にしか火を使わせて貰え無いのでお腹空いてお願いしたけど丁度客来てて仕方なく自分で作りました

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2024/06/18(火) 19:37:06 

    年中の時にお弁当作ったのが初めて

    ピーマン好きだからピーマンの炒め物作ろうと思って包丁滑って大怪我した

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2024/06/18(火) 19:47:17 

    >>4
    私も家庭科で作った多分ほうれん草のソテーだったと思う。

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2024/06/18(火) 19:49:48 

    子供の頃はシーチキンおにぎり作れただけで褒められてたのに…

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2024/06/18(火) 19:52:48 

    チャーハン

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2024/06/18(火) 19:54:37 

    小学校低学年でクッキーや水飴作って、高学年で目玉焼きだ。

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2024/06/18(火) 20:03:06 

    完成までやったのはおかゆか卵焼きかな。

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2024/06/18(火) 20:07:35 

    サッポロ一番みそラーメン

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2024/06/18(火) 20:12:09 

    全然覚えてない。
    昔すぎて

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2024/06/18(火) 20:16:09 

    確か調理実習で作ったサラダかきゅうりとわかめの酢の物

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2024/06/18(火) 20:17:06 

    友人のおばあちゃん宅で炒り卵を作らせてもらった。あとはホットケーキを作れるオモチャがそこにあって作った。どちらもぶきっちょな見た目だけど美味しかった。幼稚園年長さんだったと思う。

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2024/06/18(火) 20:36:37 

    短大1年のとき、私は朝夕食事付の寮住まいだから料理しなかった。(昼は学食で)
    一人暮らしの友達の家に遊びに行った時にパスタ(ナポリタンみたいなやつ…)を作ったのが最初だった。いつ火を止めればいいのかわからなくて、すごいのができたw
    2年生のときは寮に帰って食べるようになったけど、ご飯を炊けないから(朝夕は食事あるから)パックご飯にタラの切身を入れた雑炊ばかり作ってたw

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2024/06/18(火) 20:47:43 

    >>82
    立派な料理だよ 凄いわ

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2024/06/18(火) 20:48:30 

    >>84
    大人でもやるわ 滑るよね〜

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2024/06/18(火) 20:56:59 

    ソーダフロート

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2024/06/18(火) 21:04:01 

    >>95
    卵割れたら小さな子でも出来るしおすすめだよ!あとレンジから出す時に熱かったら冷めるまで待てる性格かどうかかな。

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2024/06/18(火) 21:05:59 

    いり卵。塩辛いのをいとこに無理矢理食べさせて嫌がられた

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2024/06/18(火) 21:13:38 

    レシピを見て作るって知ったのは学校の家庭科

    調理実習でミートソースを作ったのを
    家で直ぐ作ってみた。
    小学生かな、
    姉が喜んでくれて何回も同じの作ったら
    自分がミートソースに飽きた

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2024/06/18(火) 21:37:21 

    多分たまご焼きかスクランブルエッグ

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2024/06/18(火) 22:40:16 

    ミルクセーキ。
    コップに生卵、砂糖、牛乳入れて混ぜる。
    バニラエッセンスをちょっと入れた。
    今思えば生卵ドロッとしてたのに、よく飲んだな。

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2024/06/18(火) 23:17:45 

    小4くらいの時に味噌汁作った。
    母親が数日入院した時。
    いつも手伝いはしてたから作り方は知ってた。でも自分一人の時に思い付きでやったの、今思えば危ないな。
    まずまずの出来だったから味を占めて里芋の味噌汁作ったんだけど、煮方を知らなかったのでゴリンゴリンだった。
    結局その時だけだったし。

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2024/06/18(火) 23:38:10 

    >>2
    小学生の時に目玉焼きを作ろうとして黄身が割れて悔しくてくしゃくしゃにしてスクランブルエッグにしたのが初めての料理でした。

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2024/06/18(火) 23:41:43 

    好き嫌いが多い偏食だったから
    自分で作れと母親に言われて
    小学生からだいたいのものは作れたよ
    得意は玉子丼だったな

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2024/06/19(水) 06:31:04 

    手伝いはしてたが、ひとりだとフォンダンショコラやチャーハンとか?

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2024/06/19(水) 10:34:53 

    かぼちゃの煮物

    みりんと酢を間違えて入れてとんでもない物が出来たけど、母がそこで怒らずに「次は気を付けようね」って言ってくれたから料理が好きになった。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2024/06/19(水) 22:18:43 

    幼稚園の時にゆで卵を作ってたまごサンドにしているのを見て母はうちの娘は天才だ!と思ったそうだけど、「お母さんが何も作ってくれないから餓死しちゃう」と言ったそうでめちゃくちゃショックを受けたと言っていた

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード