ガールズちゃんねる

魚、捌けますか?

170コメント2024/06/17(月) 00:25

  • 1. 匿名 2024/06/16(日) 08:31:02 

    40代後半ですが、魚さばけません。
    スーパーには切り身で売ってるので、今まで全く不便ではなかったし、魚を自宅で捌いてまで料理に興味もありませんでした。
    年齢が上がるにつれて、え?出来ないの?って顔される事が増えた気がします。
    魚、捌けますか?

    +52

    -10

  • 2. 匿名 2024/06/16(日) 08:31:47 

    捌けません。こわい

    +108

    -14

  • 3. 匿名 2024/06/16(日) 08:31:52 

    >>1
    捌けるよ〜でも捌かない。魚屋さんでキレイにしてくれているし、内臓や頭を生ゴミ捨てられる日まで待つのも嫌

    +153

    -1

  • 4. 匿名 2024/06/16(日) 08:31:58 

    無理です

    +64

    -4

  • 5. 匿名 2024/06/16(日) 08:32:07 

    捌けない!スーパーだったら鮮魚の人に声かけて捌いてもらう!

    +45

    -0

  • 6. 匿名 2024/06/16(日) 08:32:16 

    三枚に下ろすってどうやるんだろう?
    マスターしたい!

    +11

    -4

  • 7. 匿名 2024/06/16(日) 08:32:16 

    さばいていくっ!

    +8

    -0

  • 8. 匿名 2024/06/16(日) 08:32:20 

    家庭科で教わらなかった?

    +1

    -35

  • 9. 匿名 2024/06/16(日) 08:32:22 

    捌けるよ
    でも後片付けが大変だし、手が臭くなって洗ってもなかなか取れないからやりたくない

    +67

    -1

  • 10. 匿名 2024/06/16(日) 08:32:26 

    出来ません。

    +25

    -1

  • 11. 匿名 2024/06/16(日) 08:32:33 

    花嫁修行?で一度母に教わったけど捌けない。
    夫が釣り好きで捌けるからやってくれる。

    +9

    -0

  • 12. 匿名 2024/06/16(日) 08:32:39 

    捌けない
    切り身売ってるし

    +54

    -0

  • 13. 匿名 2024/06/16(日) 08:32:50 

    フグは免許いるんだっけ?

    +23

    -0

  • 14. 匿名 2024/06/16(日) 08:33:06 

    高校の調理実習で一回やっただけ
    お魚屋さんでさばいてくれるから問題なし

    +5

    -0

  • 15. 匿名 2024/06/16(日) 08:33:13 

    >>1
    捌けない
    旦那が焼き魚はブリや鮭、サバくらいしか食べられないから切り身買ってるし

    +8

    -0

  • 16. 匿名 2024/06/16(日) 08:33:15 

    大きな魚はさばけない。力がないから。

    +7

    -0

  • 17. 匿名 2024/06/16(日) 08:33:35 

    サバくらいのサイズまでなら捌けたけど今は魚捌くとキッチンが臭くなるしやらなかったら今はきっとできない

    +9

    -0

  • 18. 匿名 2024/06/16(日) 08:33:45 

    >>1
    捌けないけど別にいいと思ってる

    +28

    -0

  • 19. 匿名 2024/06/16(日) 08:33:46 

    学校で捌いた

    +3

    -0

  • 20. 匿名 2024/06/16(日) 08:33:49 

    大抵の魚は捌ける
    新巻き鮭も出来る

    +21

    -0

  • 21. 匿名 2024/06/16(日) 08:34:02 

    一時期トライしたとかもあったけどすぐ諦めて捌けない
    包丁も切れないからなかなか皮が綺麗に切れなくてやめた
    辻ちゃんとかすごいなと思う

    +8

    -0

  • 22. 匿名 2024/06/16(日) 08:34:12 

    捌けないし、捌きたくもない。
    周りもそっちのが多いと思う。

    +36

    -3

  • 23. 匿名 2024/06/16(日) 08:34:12 

    漁業の街に住んでるので普通にさばけます。

    +12

    -0

  • 24. 匿名 2024/06/16(日) 08:34:14 

    >>1
    >年齢が上がるにつれて、え?出来ないの?って顔される事が増えた気がします。

    事実ならどこで?

    +16

    -0

  • 25. 匿名 2024/06/16(日) 08:34:25 

    >>1
    魚は、え?出来ないの?とはならないと思う。

    +23

    -0

  • 26. 匿名 2024/06/16(日) 08:34:34 

    捌いた事ないけど、YouTubeできまぐれクックとか見てやったら多分できるっしょ!ってぐらいのなめた考えは持ってる

    +19

    -1

  • 27. 匿名 2024/06/16(日) 08:34:41 

    調理師免許持ってるけど、今もきれいにさばけるか自信ない。
    ボロボロでもいいなら捌けると思う。笑

    +14

    -0

  • 28. 匿名 2024/06/16(日) 08:34:42 

    >>1
    捌けないよ
    私がするとズタボロになるからお魚が気の毒

    +7

    -0

  • 29. 匿名 2024/06/16(日) 08:34:46 

    YouTube見て出来るようになったよ。内蔵に魚が残ってる時とか激臭だし、うわぁって思うこともあるけど料理の幅が広がるから捌けるようになって良かった

    +3

    -1

  • 30. 匿名 2024/06/16(日) 08:34:55 

    やらざるを得ない事情となりYouTube見ながらやってみたら何とかなった
    怖いからもうやらない

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2024/06/16(日) 08:34:56 

    無理
    触るのも無理だし、目が合うのも怖い
    私にとっては牛、捌けますか?と同意

    +4

    -3

  • 32. 匿名 2024/06/16(日) 08:34:59 

    >>6
    骨に沿って動かすように意識
    骨がガイドになる

    +16

    -0

  • 33. 匿名 2024/06/16(日) 08:35:14 

    魚を捌くなんて出来ない
    色々と出来ない

    +0

    -0

  • 34. 匿名 2024/06/16(日) 08:35:28 

    捌ける人いいなあ
    私は結婚してすぐ主婦湿疹になってからはあまり生の食べ物触りたくなくなった

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2024/06/16(日) 08:35:37 

    切り身に骨取りに便利なのたくさん売ってるから、ありがたくそっち買ってる

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2024/06/16(日) 08:35:57 

    テレビでたまに見るし、やったことあるけど、綺麗に出来ないし生臭くなるし、切り身を買うよ。
    肉も一頭買いしないのと同じ感覚。、

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2024/06/16(日) 08:36:04 

    >>1
    今の時代切り身豊富だしスーパーなら希望通りに捌いてくるから自分で捌く必要はないと思う

    捌くのは釣りが趣味で持ち帰る人くらいでいいんじゃない?

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2024/06/16(日) 08:36:25 

    たぶん今ならできるはず
    鱗はがして→頭からしっぽにT字型に両面切る→腸わた部分を切除して
    余分な小骨部位を剥がして
    後は煮るなり焼くなり

    +1

    -1

  • 39. 匿名 2024/06/16(日) 08:36:39 

    >>31
    牧場生まれだから捌ける
    でも脂がすごいからしよっちゅう砥石で研がないといけない

    +3

    -2

  • 40. 匿名 2024/06/16(日) 08:36:41 

    習得したいならYouTube見ながら小さな魚でやってみたらいい
    上手には捌けなくても、とりあえずできるとは言えるようになる

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2024/06/16(日) 08:36:50 

    イワシの手開きなら
    後はお魚屋さんにお願いします それが仕事てしょ

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2024/06/16(日) 08:37:01 

    >>1
    普通捌けてもやる人少ないし
    アニサキスの問題もあるからお店のが良いよ

    +2

    -2

  • 43. 匿名 2024/06/16(日) 08:37:06 

    イワシ アジ サバ この位は出来るよ

    +10

    -0

  • 44. 匿名 2024/06/16(日) 08:37:17 

    >>8
    学校行けない家庭もあるんだからやめなよ

    +0

    -9

  • 45. 匿名 2024/06/16(日) 08:37:20 

    >>36
    本当それ
    魚捌きハラに出会ったら豚鳥捌けるのか聞いてみよう

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2024/06/16(日) 08:37:33 

    三枚おろしならできる。
    お刺し身にするのは無理

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2024/06/16(日) 08:37:36 

    なんか最近捌くような魚買ってないかも
    大きいのは買う必要無いし

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2024/06/16(日) 08:38:34 

    魚は捌けるんだけど、
    それよりも果物の皮剥きがド下手。

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2024/06/16(日) 08:38:41 

    鱗剥がしてT字型に切ることだけ知ってればどうにかなる
    いらない部分は包丁で取り除くのは後作業

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2024/06/16(日) 08:38:59 

    魚捌きはYouTubeでも再生数を取れる

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2024/06/16(日) 08:39:11 

    一応捌けるけど長いことやってないから下手になってると思う

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2024/06/16(日) 08:39:51 

    10年くらい前に同僚に誘われて釣りに行った時に大量に魚もらって母親に指導されながらさばいた事あるけどめっちゃしんどくてもうらやりたくないって思ってしまった
    それ以来やってないわ
    釣り好きな人、家族に釣り好きがいる人はさばける人多いよね
    辻ちゃんが太陽が釣ってきたりもらってきた大量の魚をひたすらさばいて料理する動画たまにあるけど、偉いなぁって感心して見ている
    太陽も一緒にやっているけど、私なら夫に文句言ってしまいそう

    +9

    -0

  • 53. 匿名 2024/06/16(日) 08:40:01 

    釣りが趣味の義父が頻繁にくれるからYouTube見て練習して今はそこそこ捌けるようになったよー!
    うちはゴミ回収が昼頃来るから朝のうちに捌いて出してる。
    キッチンの変な所にたまにウロコ飛んでるからほんとはやりたくないw

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2024/06/16(日) 08:40:07 

    捌けるけどしない
    鮮魚コーナーの店員さんにお願いしてる

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2024/06/16(日) 08:40:16 

    >>1
    捌けるけどしない
    今はほぼスーパーで売っているお魚捌いてるし
    プロの方が綺麗!
    キッチン汚れるし内蔵の匂いが...

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2024/06/16(日) 08:40:36 

    旦那が捌けるので教えてもらったけど、面倒くさいし生ゴミ増えるからなるべく切り身買ってる。

    たまに旦那に捌いてもらう時もあるけど。

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2024/06/16(日) 08:40:51 

    >>8
    20代だけど、家庭科で本格的な魚のさばき方とか教わってないけど。
    高齢者の方かな?
    昔は教わってたの?

    +14

    -3

  • 58. 匿名 2024/06/16(日) 08:40:54 

    魚は小さい魚ほど捌きにくい 捌くほどの面をもってないから

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2024/06/16(日) 08:41:23 

    >>6
    YouTubeで見て、やって、構造理解したら大小かまわず楽に捌ける。

    +9

    -0

  • 60. 匿名 2024/06/16(日) 08:42:26 

    >>1
    いちおうできるけと、めちゃくちゃキレイにってわけでもない
    ゴミもでるし店側にお任せで良いんじゃないのー?

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2024/06/16(日) 08:42:33 

    家で捌くと水道代金がかさむよ

    +2

    -1

  • 62. 匿名 2024/06/16(日) 08:42:55 

    >>1
    ゴミ出るし魚屋さんで捌いてもらってる

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2024/06/16(日) 08:43:00 

    瀬戸内で育ったので小ぶりな魚が多かったので母が内蔵を出さないといけなかったけど、嫁いだ関東では切り身が多くてあまりさばくこともない。
    サンマとかはスーッと内蔵出せるけどちょっと大きな魚は内蔵も大きいので抵抗ある…。

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2024/06/16(日) 08:43:09 

    鯛をYouTube見ながら一回捌いたけど、できればやりたくないし何も見ずにはできない

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2024/06/16(日) 08:43:40 

    できるけどやらない
    鮮魚コーナーでお願いする

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2024/06/16(日) 08:43:57 

    >>45
    それとは話が違うでしょが出たらガル民確定。

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2024/06/16(日) 08:43:59 

    内臓の取り方がよくわからなくていつも切り身買ってしまう でも煮魚にハマってるから丸ごと買ってみたい気持ちが沸いてきた

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2024/06/16(日) 08:44:03 

    捌けるよ
    義弟があれこれ釣ってくるので、旦那に教えてもらって捌けるようになった。
    この時期は匂いが気になるし、捌くの時間かかるから、切れてるやつを普通に買うよ。

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2024/06/16(日) 08:44:18 

    >>3
    同感&賛成。生ゴミ捨てるまで冷凍庫に入れることも出きるけど、なんかそこまでしたくないしね。
    色々、臭くなるし。

    +11

    -0

  • 70. 匿名 2024/06/16(日) 08:44:26 

    >>57
    アラフォーの自分も学校では教わってないよ

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2024/06/16(日) 08:45:13 

    >>8
    うちは高校でアジの開きしか習わなかったよ。
    料理興味ない人からしたら、その一回だけじゃ
    身につかないだろうなと思う。

    私は社会人になってから大きめの魚の捌き方
    (鯛や鯖、ヒラメなど)や、
    ホタテ、イワシ、イカの裁き方は料理教室で習った。

    家庭科の授業である程度の魚捌けると思ったら
    大間違いよ。家庭科の先生も最低限しか教えないから。


    +4

    -0

  • 72. 匿名 2024/06/16(日) 08:45:56 

    仕事で覚えたからある程度は捌けるよ
    鯵鰯等の小さな魚から鰤、ハマチ、鯛、鰹位の大きさまでなら
    マグロは専門の人が捌いてから覚えてない

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2024/06/16(日) 08:46:16 

    >>57
    30後半だけど同じく魚のさばき方は教わらなかった。
    卵焼き・味噌汁・カレー・クッキーなんかは授業で作った記憶があるよ。

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2024/06/16(日) 08:46:23 

    鯵とイカなら

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2024/06/16(日) 08:46:29 

    釣りが趣味の人がよく魚をまるごとくれるから捌けるようになった

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2024/06/16(日) 08:47:25 

    どのレベルで仕上げられると「出来る」と言えるのだろうか…
    勿体無い部分がたくさんあっても、とりあえず3枚にできれば「出来る」でよいの?

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2024/06/16(日) 08:48:34 

    アジの三枚おろしがボロボロになる

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2024/06/16(日) 08:49:06 

    >>67
    一回やったら誰でもできるからやってみて 全然難しくない

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2024/06/16(日) 08:49:16 

    >>8
    学校によって教えないよ。
    とくに女子校とか宗教校。
    変に血を見せるとキャーキャー言うやついたり、
    失神して大事になるから。
    教えるとしたら学校じゃなくて家庭だよね。
    でも親御さんも共働きで忙しいから
    魚なんか捌くの教えるのにエネルギーもいるから
    まあ、習わないよ、普通。

    +1

    -2

  • 80. 匿名 2024/06/16(日) 08:50:12 

    捌けないままおばちゃんになってしまった

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2024/06/16(日) 08:50:14 

    >>1
    一応できるけど、面倒くさいよね。
    うちの近所のスーパーお魚の種類があまり多くなくてさ、切り身ばかり買うと、いつもぶり、シャケ、メカジキ、タラばっかりになっちゃうからさ、たまにいわし買うんだけど、いわしがお頭つきしか売ってないんだよね。捌くけど、みんながいう通り、生ゴミ臭くなるし、面倒くさい。ついでに言うとイカの皮剥くのとかもあんまり上手くできないし面倒くさいかなぁ。

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2024/06/16(日) 08:50:16 

    捌けるよ
    捌けた方がめちゃ節約になるし
    色んな魚を自由にたくさん食べることができる

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2024/06/16(日) 08:50:18 

    やったこともないし教わったこともないけど、調べればできると思う
    普通の知能の人なら大抵のことできるでしょ?

    +0

    -2

  • 84. 匿名 2024/06/16(日) 08:50:34 

    >>77
    小さかったらボロボロになりやすいよ
    ある程度大きさいるし

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2024/06/16(日) 08:51:00 

    包丁の切れ味が良くない

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2024/06/16(日) 08:51:23 

    >>3
    内臓処理済みをいつも買うのに、処理してないのを誤って買ってしまって、久しぶりに動画見ながらやった。
    いま3日目でひどい匂い。
    翌日ゴミの日ならまだよかったよ。
    耐えられなくて換気扇常時運転中。
    袋で三重にしてるのにすごいにおいだよ

    +11

    -0

  • 87. 匿名 2024/06/16(日) 08:51:24 

    魚捌く包丁ってあったような気がするけど、どんなのか知っている人教えてください

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2024/06/16(日) 08:52:14 

    ガタガタでもいいならできる。でも、うちは旦那が上手だから全部してもらってる。

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2024/06/16(日) 08:52:14 

    魚捌けない人、人生での食の楽しみを
    だいぶ損してると思う

    +1

    -6

  • 90. 匿名 2024/06/16(日) 08:53:07 

    >>83
    簡単ではあるけど、最低限、包丁扱いが出来る人だけ、ね
    包丁扱えない人はここでは対象外で論外だからね

    +1

    -1

  • 91. 匿名 2024/06/16(日) 08:53:11 

    捌けないし、捌きたくない

    夫が釣り好きだから、釣ってきたら責任持ってやってもらう
    私が捌けるようになったら私の仕事になりそうだから、絶対にやらない

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2024/06/16(日) 08:55:06 

    動画見ながら見よう見まねで捌く。
    骨がややこしくて面倒臭かったら、もう大雑把にでも切り落としてアラにして味噌汁とかにでも入れとく。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2024/06/16(日) 08:56:12 

    >>87
    柳刃包丁のこと?寿司屋で使う刺身カットしたり魚全般はこれでやる

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2024/06/16(日) 08:56:13 

    三枚おろしならできるけど、刺身は無理、皮が上手にひけないとおもう。
    でも、生ゴミが増えるからいつも腸とってもらってるまたは調理済みを買う
    できないの?なんて言われることあるんだ、できないというかやらないというか、やる必要もない人が大半だと思ってた

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2024/06/16(日) 08:56:57 

    捌けたらいいなと思うけど魚に対してのそこまでの情熱がない
    あと私がスーパーに行く時間にはそんな魚が残ってない

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2024/06/16(日) 08:57:03 

    >>1
    1回だけやったから
    できない事はないのよ


    でも臭すぎる
    コバエ来い来いになっちゃう

    だから調理済みでいいです

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2024/06/16(日) 09:03:57 

    >>8
    学校の授業では魚の捌き方やってたんだけど、
    ちょうどその時アメリカに留学してたから
    習ってないって子いたよ

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2024/06/16(日) 09:05:20 

    全然捌けない

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2024/06/16(日) 09:06:53 

    できるけどやりたくない

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2024/06/16(日) 09:09:45 

    >>96
    コバエ来い来いw

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2024/06/16(日) 09:11:10 

    近所のスーパー、アジが5匹で500円くらいで格安なんだけど、格安だから捌くサービスはしませんと書いてあって、買えないよ

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2024/06/16(日) 09:12:04 

    さばけません
    魚の目が怖いんです
    見られてる気がして…

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2024/06/16(日) 09:12:54 

    むしろこの時期はやらないほうがいいと思うし、
    やるとしても燃えるゴミの前日が良いよ

    +3

    -1

  • 104. 匿名 2024/06/16(日) 09:14:14 

    >>1
    鯖くらいの大きさまでならできる。
    よく釣りに連れてって貰ってたので小3でマスターしてました。
    兄は小5の時点でブリまで捌いてたよ。

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2024/06/16(日) 09:16:49 

    >>1
    釣りしてたので鯵、鯛、カレイみたいな魚から、イカやアナゴなど一通りは捌ける。でもわざわざ捌かないといけない状態のを買ってまでやりたいわけではないので普段は切り身買います。

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2024/06/16(日) 09:17:29 

    そもそも家庭科で習ったとしても
    大人になっても全員ができるわけないじゃん。

    だったら世の中の男はもう少し自炊してるでしょ。

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2024/06/16(日) 09:18:15 

    一時期渓流釣りをやっていたので、ニジマスぐらいまでの大きさのを捌くことはできる
    でも今って秋刀魚でも頭や内臓取る下処理をお魚売り場でやってくれるし、漁師町に住んでいなけりゃ必要なさそう

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2024/06/16(日) 09:18:59 

    イカ、イワシ、アジまでかなぁ

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2024/06/16(日) 09:19:12 

    捌けるけど捌かない。

    うろこ取っただけで周囲に飛びまくるし、後々しっかり掃除しないと流し回りもキッチンもリビングも臭くなるから。

    内蔵処理済みの魚だったら、丸ごと買ってきて刺身とか切り身にはするけど。

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2024/06/16(日) 09:20:11 

    三枚下ろし限定だけどよっぽどキレる包丁を使わないと身が骨にくっついてきて食べれる身が少なくなるから魚屋さんに頼みます。

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2024/06/16(日) 09:25:01 

    鰻以外は捌けます。

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2024/06/16(日) 09:25:43 

    >>1
    義理の父が釣りやってて、鯛やらイカやらくれたことがあって、YouTubeみて捌いたよ〜。意外と魚によってはできる。ただ、難点は手がケガするリスクあるのと内蔵や血の処理。生ゴミ毎日だせないとこなら、臭くて大変だよ。冷凍庫にいれとくのが賢いけどね。魚屋さんに頼むのが絶対いいよ。

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2024/06/16(日) 09:25:53 

    捌けると言っていいのか微妙だけど、YouTube見ながらできる。身も少し削られるけど。
    捌いてない魚が安くスーパーで売ってる時に買ってきて捌く

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2024/06/16(日) 09:28:32 

    やってみたりすることは、ある。
    が、はたして【捌ける】といってよいレベルかどうか…。

    骨に肉沢山付いてるし、ガタガタだし、食べるところがどんどんなくなっていくしで、何回やっても上達しない𓆛

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2024/06/16(日) 09:29:18 

    出刃包丁を持ってないです

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2024/06/16(日) 09:29:56 

    鮭位までなら捌けた
    ただ冬にスケソウダラを頂いて煮付けようと捌いたら、例の寄生虫が!
    トラウマでもう一匹物は扱えない(ToT)

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2024/06/16(日) 09:30:01 

    いつまでも金網ザルが魚臭くなるのがいや。

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2024/06/16(日) 09:30:05 

    鰻や穴子も捌けるよ
    背開きにするんだよ
    腹側は柔らかいから切り辛い
    他の魚も背中から包丁入れたほうが捌きやすい

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2024/06/16(日) 09:32:23 

    捌けるよ
    趣味が釣りだから、釣ってきた魚は自分で捌く
    こないだ鯛、ヒラメを釣ってきて捌いたよ
    家の外に簡易の流し台があるから、そこで作業するんだけどね
    捌いたのを親、親戚にお裾分けしまくったところ
    家の中だと鱗が飛び散って大惨事になりそう

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2024/06/16(日) 09:32:37 

    ベジタリアンなので魚を買うことがないです

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2024/06/16(日) 09:33:26 

    イカだけ捌ける

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2024/06/16(日) 09:35:19 

    魚屋でバイトしたことがあるので、かなりきれいに捌けます。お造りも作れますが、わざわざ買ってきて捌いたりしない。
    家のキッチンが汚れたり、内臓とかをゴミの日まで管理したりが嫌です。
    内臓はゴミ捨てまでは、冷凍庫に入れておきます。

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2024/06/16(日) 09:37:14 

    >>3
    本当に(^^)生ゴミの処理も包丁やまな板や流しの掃除とかマジでストレス!出来るけどやらない!家族や自分が釣りが趣味やいただいたりしてやらざるを得ないなら仕方ないってなるけど必要ないなら下処理済の方が自分にも周りにもWIN-WINだと思います。マジで台所生臭いの勘弁して欲しい!

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2024/06/16(日) 09:41:06 

    40代ですが捌けません。切り身を買ってる。魚屋さんで丸ごと1匹買ってる人たくさんいて、みんな捌けてすごいなぁと思ってる。内臓とかの処理も大変だしね。と言い聞かせてる笑

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2024/06/16(日) 09:45:41 

    アジとイカはできる

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2024/06/16(日) 09:49:22 

    >>3
    そう。冷凍庫入れたくないし夏は悲惨よ

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2024/06/16(日) 09:51:02 

    >>3
    わかる。自分で買うならゴミの日の前日にしか買わない。いただきものなら仕方ないけど

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2024/06/16(日) 09:51:03 

    捌く動画なんか見てもいざやるとわかんない。
    ロープ結び動画と同じでやらなきゃ覚えない。

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2024/06/16(日) 09:56:08 

    >>118
    すごい!
    3枚おろしや5枚下ろしでできる魚ならブリとかシャケとかデカい魚でも捌けるけど、穴子と鰻はほんとに難しくてなかなか上手くならない。
    YouTubeで上手い人の見ながらやってるけど、身がいつもボロボロになったり綺麗な背開きにならずにばらけちゃったりする。
    穴子や鰻自体めったに買わないのもあって、なかなか練習するチャンスがない。
    他の魚と体の形が違いすぎる。

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2024/06/16(日) 09:57:52 

    魚釣りの彼氏が居たから
    自然とさばけるようになった
    釣りたてのイカや魚はほんと美味しい

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2024/06/16(日) 10:00:41 

    >>93
    ありがとうございます!

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2024/06/16(日) 10:03:55 

    捌いたことなかったから動画見ながら捌いてみた。3回くらいやって満足した。それ以降やってない。

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2024/06/16(日) 10:04:27 

    >>86
    ごみの日まで冷凍庫に入れておきな。

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2024/06/16(日) 10:07:17 

    >>1
    魚もイカもさばけるよでも料理はめんどくさい

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2024/06/16(日) 10:27:38 

    >>9
    すごーい。カレイやヒラメは無理だわ。

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2024/06/16(日) 10:28:01 

    切り身の調理も躊躇するけど
    歳とって肉がキツくなってきたから
    魚食べたい
    困ってる。

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2024/06/16(日) 10:28:09 

    >>16
    マグロw

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2024/06/16(日) 10:37:58 

    捌けるよ、見よう見まねで身に付けた。最近釣り好きの友人からよく魚を丸ごといただくので役立ってる

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2024/06/16(日) 10:40:03 

    39歳
    最近魚捌くの頑張ってる
    ホッケやサバ位の大きさになると内臓の生々しさを感じてドキドキする

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2024/06/16(日) 10:46:16 

    アニサキスに絶対お目にかかりたくないから無理

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2024/06/16(日) 10:47:44 

    40代後半主婦です。
    さかな、捌けませんよ笑 かつて頑張ろうと思ってやったけど、鱗は飛ぶわ後処理はめんどくさいわで止めた。スーパーで無料で捌いてくれるしね。
    一時期海沿いの町に住んでたけど、そこで友達になった人には驚かれ、叱られた(叱られたと言っても嫌な叱り方じゃない)

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2024/06/16(日) 11:00:03 

    捌けるけど年に数回やるかどうかで腕は上がらない

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2024/06/16(日) 11:06:34 

    昔、兄が釣ってきた
    30匹以上のオコゼ捌いた時は
    流石に、気持ち悪くなった‥
    美味しく頂いたけどね。

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2024/06/16(日) 11:22:44 

    料理は好きな方だけど捌けないし、今後もそれでいいと思ってる
    切り身売ってるしね

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2024/06/16(日) 11:25:19 

    できるのとできないのがある。
    でかい鱈はヌルヌルだし抑れ押さえられないしで発狂しそうになった。
    鰈、鰊はよくもらうから慣れた。

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2024/06/16(日) 11:28:40 

    三枚おろしはできるよ

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2024/06/16(日) 11:31:47 

    三枚下ろしなら。
    時間かかるけどね。

    旦那は釣り好きなだけあって
    チャッチャッと済ませちゃう。
    どんな小さな魚でも器用に捌いてるから尊敬するわ。

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2024/06/16(日) 11:34:52 

    包丁変えたから無理

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2024/06/16(日) 11:35:44 

    >>1
    ハラワタとって三枚おろしにするだけだよ

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2024/06/16(日) 11:36:43 

    >>5
    無料でやってもらえるのありがたいよね

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2024/06/16(日) 11:43:34 

    >>1
    何とかやったけど、何かね

    手に匂いがきえなくてきつかった

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2024/06/16(日) 12:03:53 

    新鮮な鯵(あじ)でさばいてみて! 小出刃が扱いやすい。

    3枚おろしを失敗しても、なめろうや、ツミレにすればいいから。

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2024/06/16(日) 12:19:20 

    >>2
    魚が怖い?それとも捌くときに怪我しそうで怖いの?

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2024/06/16(日) 12:30:58 

    釣りしてたから捌けるようになったよ。スーパーでは丸ごと買いたくないな、頼めば捌いてくれるし。

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2024/06/16(日) 12:42:45 

    >>7
    「さばいていきたいと思います」じゃない?
    投稿動画なら

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2024/06/16(日) 12:48:40 

    40半ば
    さばけない
    夫が釣りよくするからさばいてくれる
    仮に一匹まるっと貰っても夫にお願い

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2024/06/16(日) 12:48:48 

    昔サンマの刺身にハマって、たくさん食べたくてよくサンマを捌いたなぁ。
    「うわー残酷なことしてるぅ」といいつつも結構好きな作業だった。
    ゴミ出す日の前日しかやらなかったけどね。
    個人的には全く難しい作業ではなかった。
    応用でイナダなんかも捌ける。

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2024/06/16(日) 12:52:08 

    やろうと思えば出来る
    地元の激安店がさばくサービスが無くて一尾のままで売ってるからYouTube見ながら悪戦苦闘して覚えた

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2024/06/16(日) 13:17:21 

    >>1
    魚を捌くって頭落として背骨に沿って包丁横にスライスするだけじゃないの?

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2024/06/16(日) 13:20:40 

    >>89
    大丈夫。魚、別にそんなに好きじゃないから。

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2024/06/16(日) 14:12:53 

    鱗を取ってくれてる魚ならOK

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2024/06/16(日) 15:13:34 

    >>1

    子供に釣り体験させたい旦那がニジマス釣りを決行
    触れなかったのに仕方なく触るようになって、持ち帰ったのを捌いた
    独身の時だったか、小さいアジは捌いたことはあってもソコソコ大きいとこわいかった
    イカもちょっと前まで新鮮なモノが食べたくてやってた
    今は角上でやってもらってる
    別に捌けなくてもいいと思うが?
    スキな人はやったらいいし
    捌けないんだ…って空気になるんだ
    忙しいってアピールされる方が多いけど
    逆に捌いてるって言ったらヒマねって嫌味言われると思う

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2024/06/16(日) 15:32:01 

    >>1
    30代後半ネットで「三枚おろしは出来て料理するけど、刺身にまで調理したことが無い」って書いたら、その年で刺身も作れないの?ってすごいバカにされたわ。
    アニサキスとか食中毒が怖いから、自宅で刺身作る気はないだけなのに。

    海の近くに生まれたとか、漁業農家とか鮮魚コーナーや魚加工の仕事してる人なら簡単なことかもしれないけど、魚さばけるのが当たり前ってことは絶対にない。それを言うのであれば魚に全く関わらない職業、魚釣りなんてやらない男性でもさばいて調理出来なきゃおかしい。

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2024/06/16(日) 19:30:55 

    鯛 鰈、ハマチ、イカ、カワハギクラスまではさばけます
    鰻は一度だけだけどやった

    海外赴任に帯同してた時に出来る様になりました
    漁師さんと知り合いになって自分で交渉して採れたてを買ってた
    伊勢海老が500円しなかったので良く買って刺身にしてた
    帰国してから一度も食べれてない

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2024/06/16(日) 19:35:40 

    もらったアジとタイまでなら捌いたことがある
    やれないこともないけど積極的にやろうとは思わない
    伊勢海老貰った時は困ってネットで調べた
    他人の家に捌いてない丸のままを贈るのはやめましょうw

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2024/06/16(日) 19:47:42 

    子どもが学年行事で大量にアジ持って帰って来たときは、YouTube見ながらさばいたよ。

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2024/06/16(日) 20:10:59 

    鯵とかなら大丈夫。
    鯛などウロコが多いのはうんざりするのでやらない。

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2024/06/16(日) 20:42:44 

    >>1
    捌けます。
    ヒラメ釣りが趣味で、自分が釣ったものは全て捌きます。
    ヒラメ、ブリ、カンパチ、オオニベ、ハモ、タイ、スズキなど、、。
    圧倒的にヒラメの回数が多いので、三枚下ろしよりも五枚下ろしのほうが楽です。

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2024/06/16(日) 23:54:51 

    捌けません
    夫が得意なのでいつもしてもらってる

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2024/06/17(月) 00:25:30 

    >>21
    >>1
    >>52
    辻ちゃんの、マダラ捌く動画いくつかあるけど
    部位によって切り分けてジップロックに小分けしたり
    最初は魚触るのも苦手って言ってたけど
    本当に凄い
    【辻vs〇〇〇】杉浦家が大好きなあの子がサイズアップしてリベンジマッチ!?【マダラの西京漬け】 - YouTube
    【辻vs〇〇〇】杉浦家が大好きなあの子がサイズアップしてリベンジマッチ!?【マダラの西京漬け】 - YouTubeyoutu.be

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