ガールズちゃんねる

うちの味噌汁の具

151コメント2024/06/16(日) 02:41

  • 1. 匿名 2024/06/13(木) 21:44:45 

    いつの間にか小松菜と豆腐が定番になっていました。子供達がこれが1番好き!とおかわりまでするので、かなり頻繁にこの組み合わせです!
    次点でなめこ&長ネギ(高かったら玉ねぎ)です。

    1番頻繁に作るのはなんのお味噌汁ですか?

    +38

    -2

  • 2. 匿名 2024/06/13(木) 21:45:06 

    豆腐!

    +21

    -0

  • 3. 匿名 2024/06/13(木) 21:45:14 

    油揚げと長ネギ

    +19

    -0

  • 4. 匿名 2024/06/13(木) 21:45:20 

    >>1
    豚汁

    +27

    -0

  • 5. 匿名 2024/06/13(木) 21:45:22 

    決まってない

    +10

    -0

  • 6. 匿名 2024/06/13(木) 21:45:22 

    玉ねぎわかめ揚げ卵

    +6

    -1

  • 7. 匿名 2024/06/13(木) 21:45:23 

    あおさ
    生のあおさが手に入るので、よく作るよ

    +36

    -0

  • 8. 匿名 2024/06/13(木) 21:45:44 

    ほぼ余り野菜だから定番が無い

    +44

    -0

  • 9. 匿名 2024/06/13(木) 21:46:05 

    玉ねぎ

    豆腐わかめ

    なめこ の3択かな

    +5

    -0

  • 10. 匿名 2024/06/13(木) 21:46:09 

    夫が味噌汁嫌いだから滅多につくらないけど、作るとしたらアサリ。

    +6

    -0

  • 11. 匿名 2024/06/13(木) 21:46:10 

    >>1
    最近はアマノフーズばかりなので反省。

    +10

    -0

  • 12. 匿名 2024/06/13(木) 21:46:17 

    豆腐とわかめと青葱

    +17

    -1

  • 13. 匿名 2024/06/13(木) 21:46:53 

    うちの味噌汁の具

    +32

    -0

  • 14. 匿名 2024/06/13(木) 21:47:06 

    さつまいも、えのき、油揚げ

    +13

    -0

  • 15. 匿名 2024/06/13(木) 21:47:37 

    なんかの漫画で
    ナスと豚バラの味噌汁作ってるのみて真似してる。
    美味しい。

    +27

    -1

  • 16. 匿名 2024/06/13(木) 21:48:14 

    旦那に「味噌汁に卵あり得ないんだけど」って言われたけど変なのかな?
    溶き卵を仕上げに入れたんだけど

    +47

    -3

  • 17. 匿名 2024/06/13(木) 21:48:24 

    一番好きなのは人参と大根の味噌汁
    切るのが大変なので普段はワカメと高野豆腐

    +3

    -0

  • 18. 匿名 2024/06/13(木) 21:48:31 

    しめじ、玉ねぎ、乾燥わかめです。

    +3

    -0

  • 19. 匿名 2024/06/13(木) 21:48:41 

    >>1
    玉ねぎ、えのき、わかめ、油揚げ、キャベツ等の葉物野菜…とにかく具沢山で作るのが我が家の定番

    +33

    -0

  • 20. 匿名 2024/06/13(木) 21:48:50 

    豆腐とわかめと玉ねぎに刻みネギ載せるのが好き。

    +1

    -0

  • 21. 匿名 2024/06/13(木) 21:49:26 

    今の時期ならズッキーニ

    +6

    -0

  • 22. 匿名 2024/06/13(木) 21:49:28 

    業務スーパーの揚げなすと玉ねぎ

    +5

    -1

  • 23. 匿名 2024/06/13(木) 21:49:52 

    >>1
    基本は安かったのとか余り野菜とかでやるからそこまで考えたことない
    ただ油揚げをそのままや、キノコいれると普段より美味しくなりがち

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2024/06/13(木) 21:49:53 

    具材4種類は入れる!!

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2024/06/13(木) 21:50:13 

    白菜、鶏団子、レンコン、こんにゃく、おろし生姜!

    +3

    -0

  • 26. 匿名 2024/06/13(木) 21:50:26 

    かぼちゃ
    えのき
    お麩又は玉ねぎ

    きのこ入れたお味噌汁をよく作るから、えのきがキクラゲになったりナメコになったりもする

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2024/06/13(木) 21:50:29 

    うちはこれがないと物足りない!おススメです。そのまま使えるトロトロサクサクのお揚げです😆
    うちの味噌汁の具

    +28

    -0

  • 28. 匿名 2024/06/13(木) 21:51:12 

    にら、豆腐、溶きたまご
    にら入れると甘いお味噌汁になっておいしい

    +15

    -0

  • 29. 匿名 2024/06/13(木) 21:51:19 

    よく作るのは大根と油揚げかな
    どんな味噌汁にも落とし卵するの好き、半熟で‼︎

    +19

    -0

  • 30. 匿名 2024/06/13(木) 21:51:20 

    大根かな。
    あまりがちだし切れ端でもいいし、家族も好きなんよね。

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2024/06/13(木) 21:51:41 

    >>16
    溶き卵でもそのまま割り落とした卵でも入れるよ

    +76

    -1

  • 32. 匿名 2024/06/13(木) 21:51:53 

    具沢山味噌汁を毎週作ってるよ。
    具材は、小松菜、春菊、キャベツ、にんじん、カボチャ、きのこなど色々入れる。

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2024/06/13(木) 21:52:05 

    ナス好きだけど紫汁になったりどろどろになる…

    +2

    -2

  • 34. 匿名 2024/06/13(木) 21:52:17 

    >>1
    わかめと油揚げ
    わかめはカットわかめで、油揚げは乾燥してるやつ。

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2024/06/13(木) 21:52:42 

    モロヘイヤ

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2024/06/13(木) 21:52:45 

    >>7
    いいなー!
    生のあおさとか絶対美味しいやつ🤤

    +34

    -0

  • 37. 匿名 2024/06/13(木) 21:53:14 

    >>1
    最近わかめ、人参、長芋が多い。

    +0

    -1

  • 38. 匿名 2024/06/13(木) 21:53:21 

    >>16
    うち入れない。

    +3

    -4

  • 39. 匿名 2024/06/13(木) 21:53:28 

    >>16
    玉子の味噌汁うまいじゃんね

    +94

    -1

  • 40. 匿名 2024/06/13(木) 21:53:29 

    大根細切り 油揚げ じゃがいも 豆腐 豚バラ にんじんあたりが好き

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2024/06/13(木) 21:53:31 

    >>16
    わが家、溶き卵いれますよ。
    おかずが少ない時など、溶かずに入れるときもあります。

    +55

    -1

  • 42. 匿名 2024/06/13(木) 21:53:47 

    >>19
    うちも具沢山です!
    野菜の甘みも出て美味しい!
    大根、にんじん、たまねぎ、小松菜、わかめ、ネギとかかな。
    種類だけじゃなくてとにかく量いっぱい!
    汁より具が多くて、味噌汁飲むっていうより食べるって感じです。

    +14

    -0

  • 43. 匿名 2024/06/13(木) 21:53:54 

    >>1
    舞茸だけか、舞茸と油揚げ

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2024/06/13(木) 21:54:00 

    >>7
    あおさはお吸い物にしか入れたことなかった
    味噌汁にも合うんだね、今度入れてみる

    +10

    -0

  • 45. 匿名 2024/06/13(木) 21:54:17 

    栄養取らせたいし、これからの季節熱中症が心配なので、いろいろ入れちゃう。
    今日は大根、小松菜、えのき、油揚げのお味噌汁。

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2024/06/13(木) 21:54:21 

    >>7
    おすそわけ待ってる

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2024/06/13(木) 21:54:38 

    >>16
    うちは入れるよ

    +20

    -0

  • 48. 匿名 2024/06/13(木) 21:57:08 

    エノキを高頻度で入れてる
    あとよく入れるのは玉葱かな

    今日は冷蔵庫に残ってたキャベツ、エノキ、玉葱と、乾燥ワカメを入れたよ

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2024/06/13(木) 21:57:15 

    残ってる野菜を入れたりするから特に決まってはないなー。
    組み合わせもバラバラで定番はない。
    でも豆腐か油揚げ、厚揚げの誰かが入った味噌汁は好き!
    あとは豚汁ってほどじゃなくても豚バラ3枚とか少しでいいから他の料理で使うときにわざと余らせて冷凍しておいて、味噌汁に入れると美味しくて好き。タンパク質と油分が入るとコクが出て美味しいんだよね。

    +11

    -0

  • 50. 匿名 2024/06/13(木) 21:57:35 

    真冬に牡蠣の味噌汁にしたら朝から家族がテンションあがった⤴

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2024/06/13(木) 21:57:37 

    茗荷と玉葱とoff

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2024/06/13(木) 21:58:02 

    長ネギたっぷり刻んだやつと豚ひき肉と生姜たっぷりで作った味噌汁が1番美味しい!
    家族からもよくリクエストされる。

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2024/06/13(木) 21:58:27 

    具は豆腐とワカメ
    うちの味噌汁の具

    +4

    -1

  • 54. 匿名 2024/06/13(木) 21:58:36 

    >>16
    入れない。
    今まで見たことないから入ってたらびっくりするかも。
    溶き卵を入れるならわかめとごまを入れて中華スープなら時々作る。

    +4

    -13

  • 55. 匿名 2024/06/13(木) 21:58:47 

    油揚げ!

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2024/06/13(木) 21:58:56 

    >>28
    美味しいよね〜
    うちは豆腐→ジャガイモだけど明日豆腐で作ってみようかな

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2024/06/13(木) 22:00:07 

    大根とうすあげ

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2024/06/13(木) 22:00:50 

    豆腐の代わりに厚揚げ入れたりさつま揚げ入れたりする
    普通のお豆腐を入れるよりコクのある味わいになって美味しい

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2024/06/13(木) 22:00:53 

    昨日は、
    ・豆腐
    ・玉ねぎ
    ・にんじん
    ・いんげん

    とりあえず冷蔵庫に入ってた野菜で作った。

    普段は
    ・冷凍したしめじ、うすあげ
    ・わかめ
    ・豆腐(無ければ納豆)

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2024/06/13(木) 22:01:14 

    >>16
    うちは卵とミニトマトと
    オリーブオイル入れる。
    オリーブオイルがポイント。
    最後にネギ散らしても美味しい。

    洋風だけど、色味もいいし
    何より子供がめっちゃ食べてくれる。

    +6

    -1

  • 61. 匿名 2024/06/13(木) 22:01:29 

    乾燥わかめとお揚げ。後ネギかなぁ。

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2024/06/13(木) 22:02:30 

    キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし、ピーマン
    味噌汁もポトフもミネストローネもほぼこれ笑
    野菜あんまり食べないから、汁ごと飲むのだ

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2024/06/13(木) 22:02:42 

    薄揚げと、豆腐と、ちくわと、玉ねぎ!

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2024/06/13(木) 22:02:47 

    >>16
    うちの家族トマト玉ねぎと卵のお味噌汁好きだよー
    煮物を卵でとじたりするのと同じ感覚だと思うんだけど、嫌な人はなんで嫌なんだろう

    +3

    -1

  • 65. 匿名 2024/06/13(木) 22:03:00 

    豆腐とわかめ、あればネギ
    大根の千六本に油揚げ
    じゃがいも玉ねぎ

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2024/06/13(木) 22:03:19 

    ひき肉をごま油と豆板醤、おろしニンニクで炒めて、そこにお水入れていつもの要領で味噌汁作るとめっちゃ美味しい

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2024/06/13(木) 22:03:30 

    途中でメニュー変えた時に使わなくなった玉ねぎとシメジで作ったお味噌汁が思いの外美味しくてレギュラー具材になった!

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2024/06/13(木) 22:03:31 

    この時期安くなる「ぜんな」(ハマグリの稚貝)のみそ汁!
    身も汁も美味しいですよ!!

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2024/06/13(木) 22:04:21 

    >>42
    みそ汁含め具沢山の汁物って美味しいですよね
    我が家では汁物も1品扱いなのと、水溶性の栄養も摂れるので色々入れちゃいます😊
    洋風のおかずの時にはブロッコリーやカリフラワーを入れたり、寒い時期はキムチを入れたりもします

    +6

    -1

  • 70. 匿名 2024/06/13(木) 22:05:10 

    里芋と小松菜

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2024/06/13(木) 22:05:51 

    >>50
    朝から豪華だね

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2024/06/13(木) 22:07:39 

    豆腐わかめネギ
    なめこわかめネギ
    麩わかめネギ
    豆腐うすあげえのき
    かぼちゃうすあげ玉ねぎ
    薩摩芋うすあげ玉ねぎ
    大根人参うすあげ
    うすあげわかめ玉ねぎ

    この辺が結構作る頻度高め。
    だいたい3つの食材は入れてて、うすあげは刻んであるやつを冷凍してるし、わかめも乾燥を入れるだけだから登場率は高い。

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2024/06/13(木) 22:09:55 

    ちょっとだけお酢入れると美味しい

    +0

    -1

  • 74. 匿名 2024/06/13(木) 22:10:09 

    >>1
    スーパーに売ってる野菜セットを買って味噌汁に入れるのが大好き!!プラス豚肉や鶏肉いれるときもある!具沢山味噌汁体に良いよ〜

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2024/06/13(木) 22:10:27 

    一人暮らしで作るのが面倒で
    即席味噌汁のあさげ一択

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2024/06/13(木) 22:11:20 

    >>19
    キャベツ美味しいよねー
    煮込んだくたくたキャベツが好き

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2024/06/13(木) 22:13:15 

    茄子と長ねぎか、きのこのみ(しめじ、えのき、舞茸、あったら椎茸)

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2024/06/13(木) 22:14:50 

    >>28
    うちもニラ卵味噌汁よく作るよ!
    時々、豆腐も入れてボリュームアップ。

    野菜嫌いの3歳息子がなぜかニラの汁物はよく食べてくれる。
    結構クセのある野菜と思うんだけどなぁ。

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2024/06/13(木) 22:16:37 

    小松菜とナスとワカメが定番です!

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2024/06/13(木) 22:17:37 

    子供が野菜苦手だけど野菜をクタクタに煮てお味噌汁にして出すと美味しいって食べるからついつい野菜多めになる。
    そこに小麦粉練ってすいとん風に団子にして入れたら
    美味しい!って喜んで食べてくれるから
    我が家の味噌汁はついつい具沢山になる。
    大人ならここに一味唐辛子振ると最高。

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2024/06/13(木) 22:18:39 

    >>1
    大根と油揚げ
    豆腐とえのき茸
    じゃがいもとワカメ

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2024/06/13(木) 22:19:46 

    油揚げとわかめ。

    刻んだ油揚げを冷凍してるし、乾燥わかめも常備してるので。

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2024/06/13(木) 22:19:50 

    >>1
    なめこ
    千切り大根
    豆腐

    故郷の味だから、この組み合わせが最も登板率高し

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2024/06/13(木) 22:20:05 

    切干大根とねぎが多いかな

    写真のやつは圧縮で100g入ってるからたっぷり使えるよ
    うちは豚汁や薩摩汁を作る時も生の大根を買わずに切干大根の時もあるよ
    戻し汁で旨みも出るし買い物が楽なんだよね
    うちの味噌汁の具

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2024/06/13(木) 22:21:59 

    >>16

    旦那が今までに食べたことないだけじゃない?
    トマトのみそ汁も否定しそうだね。
    ニラとたまごのみそ汁美味しいよ!!
    今日も作った!

    +23

    -2

  • 86. 匿名 2024/06/13(木) 22:24:08 

    >>1

    うちは子どもたちが
    小松菜と油揚げのみそ汁が好きでよく作るよ。

    あとは
    わかめとネギ
    ニラとたまご
    なめこと豆腐
    えのきとわかめも好き。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2024/06/13(木) 22:28:35 

    小松菜と豆腐
    ほうれん草と溶き卵

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2024/06/13(木) 22:29:48 

    >>1
    なめこは八丁味噌よね。あとシジミも。

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2024/06/13(木) 22:30:08 

    ジャガイモ
    ワカメ
    玉ねぎ!

    我が家の定番✨

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2024/06/13(木) 22:30:35 

    最近は、なめこ、小松菜、玉ねぎ、にんじんがレギュラーで、週末に冷凍しておいて、毎朝粉末の出汁と冷凍した具で味噌汁作ってる
    プラス豆腐ともずく、もしくはワカメ、油揚げなど入れて、子供の偏食ひどくても、味噌汁さえ飲めば野菜とタンパク質取れると信じてつくりつづけてる

    +0

    -1

  • 91. 匿名 2024/06/13(木) 22:31:50 

    小松菜と油揚げ
    夏は茄子とミョウガと油揚げのお味噌汁もよく作る

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2024/06/13(木) 22:32:22 

    ミニトマトとレタス
    サラダで食べるよりも味噌汁に入れたほうが好き

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2024/06/13(木) 22:33:32 

    油揚げと豆腐の代わりに厚揚げ入れるのもオススメ

    うちは厚揚げとネギ(玉ねぎ)と人参と大根が定番

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2024/06/13(木) 22:39:20 

    玉ねぎにんじん豆腐ワカメの味噌汁にとろろ昆布

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2024/06/13(木) 22:42:12 

    >>1
    具だくさんにして一品にしてしまう
    豚汁(豚こま+冷蔵庫の野菜)
    なめこ汁(オクラ、豆腐、油揚げ、ワカメ、大根等と組合せる)

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2024/06/13(木) 22:42:41 

    >>1
    しじみ汁
    豆腐やワカメ、ネギを入れてシンプルに

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2024/06/13(木) 22:46:37 

    もやしとナスは油で炒めてから味噌汁にするととても美味しい

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2024/06/13(木) 22:46:54 

    >>16
    溶き卵はしないけどたまご入れるの美味しいから好き

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2024/06/13(木) 22:47:51 

    新玉とかぼちゃ

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2024/06/13(木) 22:49:07 

    やっぱり長ネギと、油揚げor豆腐が一番好き
    長ネギの香りがたまらない

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2024/06/13(木) 22:49:22 

    >>69
    インスタントとかも美味しいのあるけど、やっぱり野菜をしっかり煮て甘みが出た味噌汁が好きです!
    出汁と味噌の味のままで具だけ変えられるんですか??
    キムチはびっくりです👀
    でも、味噌汁って何入れても美味しいから素晴らしい👏
    子供も味噌汁に入ってる野菜はパクパク食べてくれます!

    +6

    -1

  • 102. 匿名 2024/06/13(木) 22:49:46 

    >>16
    作って貰った食事に対して、そういう言い方をする方が有り得ないけど

    +4

    -2

  • 103. 匿名 2024/06/13(木) 22:54:28 

    >>85
    書こうと思った!
    ニラと卵の相性むちゃくちゃいいよね

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2024/06/13(木) 23:01:03 

    海苔

    +0

    -1

  • 105. 匿名 2024/06/13(木) 23:01:28 

    >>16
    土井善晴さんだって入れてる!ど素人(旦那)は黙ってな(`ω´)
    うちの味噌汁の具

    +20

    -1

  • 106. 匿名 2024/06/13(木) 23:02:12 

    最近土井先生の味噌汁作る動画見て今までの概念が取っ払われた!皆さんのコメ参考にする

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2024/06/13(木) 23:05:05 

    >>19
    うちもです!
    子供達がずっと皆勤賞なのは、お味噌汁のおかげだと思っています。
    葉物、根菜、海藻類、きのこ、豆腐、たまご、なんでもいれます!最低5品は絶対!

    +4

    -2

  • 108. 匿名 2024/06/13(木) 23:05:33 

    >>8
    うちも。
    味噌汁の具のために何かを買ったことないw

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2024/06/13(木) 23:10:14 

    頻繁ではないけど、かじめ。

    皆さんも一度食べてみて欲しいです。

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2024/06/13(木) 23:13:03 

    しめじ、豆腐、乾燥わかめ。
    しめじの代わりに、えのきだったりしいたけだったり。

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2024/06/13(木) 23:13:09 

    さつまいもと豆腐のみそ汁

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2024/06/13(木) 23:16:57 

    >>16
    肯定意見多いけど私は見たことない
    2日目の味噌汁に卵を落とすことはあるけど
    美味しいんだろうけど、旦那さんが驚くのも分かるよ

    +9

    -3

  • 113. 匿名 2024/06/13(木) 23:21:15 

    >>52
    ひき肉と生姜を混ぜてお団子にするのかな?

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2024/06/13(木) 23:26:21 

    油揚げと豆腐の代わりに厚揚げ入れるのもオススメ

    うちは厚揚げとネギ(玉ねぎ)と人参と大根が定番

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2024/06/13(木) 23:30:45 

    生のなめこの味噌汁

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2024/06/13(木) 23:51:01 

    切り干し大根

    ただ切らなくていい、保存がきくから、いつも家にあるってだけ。笑

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2024/06/14(金) 00:02:06 

    >>85
    実家で出たことなくて、外食でも見たことなくて、一人暮らしでお味噌汁のレパートリー増やそうと思って卵やトマト試してみたけど無理だった、、

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2024/06/14(金) 00:26:57 

    味噌汁は作らないし食べない

    +0

    -1

  • 119. 匿名 2024/06/14(金) 00:42:06 

    えのき 豆腐 もやし かいわれ この4種が入ってる

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2024/06/14(金) 00:47:01 

    長ねぎ・じゃがいも・人参の味噌汁が好きですが、じゃがいもは(とうや)とか(男爵いも)がベストです。キタアカリでは、煮込むと溶けて味噌汁がどろどろになるから、がるちゃん民は意外とじゃがいも味噌汁に使わないんですね…

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2024/06/14(金) 02:45:49 

    >>28
    ニラ、2束で割引になるからよく買うけど味噌汁は考えたことなかった!入れてみる!

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2024/06/14(金) 02:46:46 

    >>109
    とろとろで美味しいよね

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2024/06/14(金) 03:53:43 

    >>7
    うちはもずく。
    酢につかってない沖縄の生もずく。
    おいしすぎる。

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2024/06/14(金) 04:58:49 

    豆腐、ねぎ、わかめ。ネギは絶対に入れたい。ここのところネギが高くて辛い。

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2024/06/14(金) 05:03:48 

    しめじ、椎茸、蓮根、里芋、人参、玉ねぎ、牛蒡、大根or切り干し大根に鶏肉か、豚肉か、肉団子を入れた物をよく作る

    後はお吸い物もよく作る
    ふ、三つ葉が好き

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2024/06/14(金) 06:11:40 

    小松菜と揚げが好きです。あと多めの油で茄子を焼いてから作ったみそ汁も。家人は玉ねぎを入れたのが好き。

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2024/06/14(金) 06:22:24 

    大根 えのき 油揚げ

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2024/06/14(金) 06:37:46 

    舞茸
    小松菜
    椎茸
    牛蒡
    油揚げが揚げナス
    カット高野豆腐
    野菜は冷凍しとく

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2024/06/14(金) 07:15:11 

    >>116
    洗わないでそのまま切って鍋にいれてもいいのかな?

    +0

    -1

  • 130. 匿名 2024/06/14(金) 07:22:11 


    豆腐
    わかめ
    玉ねぎ

    が多いです

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2024/06/14(金) 07:22:46 

    お味噌汁だとおかわりするくらい飲むのにスープになるとあまり飲んでくれない…

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2024/06/14(金) 07:37:21 

    ジャガイモ、豆腐、玉ねぎ、油揚げ4種類入れます

    私はジャガイモが嫌いなんだけど家族が好きなので仕方ない

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2024/06/14(金) 07:41:17 

    麦茶ポットに
    出汁昆布を切ったのとお茶パックに煮干し入れて出汁にしてる
    セコいけれどお味噌汁作る時に煮干しだけ棄てて昆布も具として入れちゃう

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2024/06/14(金) 08:22:03 

    >>84
    切り干し大根、水で数時間戻してからしか使ったことないけど、いきなり水に入れて、沸騰させてもすぐ食べれるようになりますか?

    +0

    -1

  • 135. 匿名 2024/06/14(金) 09:19:54 

    >>117

    それはただ単に下手なだけなんじゃ…。

    誰かに作ってもらったのを食べてから
    参考にして作った方が良かったかもね。

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2024/06/14(金) 09:43:52 

    大根とにんじん
    味噌汁なら大根食べてくれるから

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2024/06/14(金) 12:33:27 

    菊芋、大根、油揚げ

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2024/06/14(金) 12:38:42 

    >>16
    黙って飲め!慣れれば美味く感じるんだから!文句言うな!て言うね私なら!

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2024/06/14(金) 12:58:16 

    人参と大根の細切り
    お味噌汁の大根が好き!

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2024/06/14(金) 13:02:44 

    >>52
    作り方教えてほしい
    ひき肉と生姜は先に炒めたりする?

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2024/06/14(金) 15:34:25 

    >>134
    洗って5〜10分戻したらもう煮てますよ♪

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2024/06/14(金) 19:51:29 

    じゃがいも、しめじ、油揚げの味噌汁がスタメン。
    これなら息子が食べてくれる!

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2024/06/14(金) 20:19:27 

    >>113
    >>140

    レス遅くなりました!
    分量は計ったことなくいつも適当なんですが、豚ひき肉だけ先に炒める→刻んだ長ネギたっぷりとすりおろし生姜たっぷり入れてあとは普通の味噌汁と一緒でだし汁で煮込んで味噌入れて終わりです!
    唐辛子入れても美味しいですが、その他は余計なもの入れない方がいいです!(色々試してやっぱりシンプルが一番)

    冬は温まりますし風邪気味のときもすごくいいです。
    我が家では本当に人気メニューで、他の味噌汁の時はご飯入れたりしないんですが、この味噌汁の時だけは子どもたちは2杯目おかわりしてご飯入れて食べてます。

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2024/06/14(金) 20:20:56 

    >>123
    今ちょうどもずくあるからやってみる!

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2024/06/14(金) 22:16:53 

    >>143
    わー!ありがとうございます!!
    確認なんですが、ひき肉を先に炒めて、ネギと生姜も足して炒めてからだし汁で煮込む?
    それとも炒めるのはひき肉だけですか?

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2024/06/15(土) 01:25:20 

    じゃがいも、しめじ、油揚げの味噌汁がスタメン。
    これなら息子が食べてくれる!

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2024/06/15(土) 08:39:56 

    >>145
    炒めるのは豚ひき肉だけで、長ネギと生姜は炒めず煮込むだけです!
    ぜひお試しください!

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2024/06/15(土) 12:56:43 

    >>147
    ありがとうございます!!
    今度作ってみます(๑˃̵ᴗ˂̵)و

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2024/06/15(土) 15:20:41 

    >>107
    すご!
    ちなみにおかずは何品くらい作ってますか?

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2024/06/15(土) 21:02:21 

    >>143
    お団子じゃなくひき肉を炒めるのね
    教えてくれてありがとう♪
    生姜も大好きなので作ってみます!

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2024/06/16(日) 02:41:00 

    >>149
    メイン1、サイド1(サラダ、冷奴、きんぴら等)です
    元々家族が少食な事で始めた具だくさん味噌汁
    前はおかず3品作っていましたが結局余ってしまうので、量より質にしました。
    お味噌汁含めて、夜だけで最低15品目使うよう意識して作っています。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード