ガールズちゃんねる

家族が残り物を食べない

137コメント2024/06/10(月) 18:31

  • 1. 匿名 2024/06/09(日) 21:55:39 

    日々頑張ってご飯を作っているのですが、その日に余ったおかずを翌日以降家族がほとんど食べてくれません。
    主としては、煮物などはむしろ意識的に多めに作って次の日の一品にしているつもりなのですが…
    結局誰も手をつけず、最後は主が食べ切ることになります。

    主婦歴約20年、余談ですがその間ずっと正社員で仕事も頑張っています。
    忙しいさなか作ったご飯を食べ切ってもらえず、作った自分が残飯処理か…なんて思うと、ついつい虚しくなってしまいます。
    同じような方いらっしゃいますかね?
    すみません、完全に愚痴です…

    +210

    -9

  • 2. 匿名 2024/06/09(日) 21:56:15 

    私が残飯係だよ

    +29

    -3

  • 3. 匿名 2024/06/09(日) 21:56:26 

    余ったおかずだけ出す

    +212

    -1

  • 4. 匿名 2024/06/09(日) 21:56:29 

    なんで食べんの?

    と聞いてみてはどうだろうか

    +105

    -0

  • 5. 匿名 2024/06/09(日) 21:56:35 

    多めに作らず逆に少し足りないくらいにすればよし

    +128

    -3

  • 6. 匿名 2024/06/09(日) 21:56:46 

    旦那は冷やご飯一切食べない

    +43

    -1

  • 7. 匿名 2024/06/09(日) 21:56:50 

    贅沢なヤツらだよねまったく

    +193

    -3

  • 8. 匿名 2024/06/09(日) 21:56:52 

    余談ですねえ

    +1

    -2

  • 9. 匿名 2024/06/09(日) 21:56:54 

    どの家でもそうなんだね
    家もそうです

    +84

    -1

  • 10. 匿名 2024/06/09(日) 21:56:54 

    美味しくないんじゃない

    +10

    -15

  • 11. 匿名 2024/06/09(日) 21:56:56 

    残り物だけ出してみたら?

    +19

    -0

  • 12. 匿名 2024/06/09(日) 21:56:59 

    +35

    -0

  • 13. 匿名 2024/06/09(日) 21:57:02 

    愛されてないからかな

    +1

    -10

  • 14. 匿名 2024/06/09(日) 21:57:03 

    >>1
    それは旦那が悪いね

    +30

    -2

  • 15. 匿名 2024/06/09(日) 21:57:03 

    どうせ主以外食べないんだから意識的に多く作るのやめたらいいじゃん…

    +174

    -5

  • 16. 匿名 2024/06/09(日) 21:57:10 

    残り物しか出さない。もしくは2日目か3日目に出す

    +12

    -1

  • 17. 匿名 2024/06/09(日) 21:57:20 

    残り物には福がある。

    と、教えてあげましょう。

    決して食べろとは言っていけません。
    家族が残り物を食べない

    +0

    -7

  • 18. 匿名 2024/06/09(日) 21:57:28 

    毎日違う物を食べたいって事でしょ
    作って貰ってるのにわがままだよね

    +90

    -4

  • 19. 匿名 2024/06/09(日) 21:57:29 

    食品ロス

    +1

    -1

  • 20. 匿名 2024/06/09(日) 21:57:32 

    私残飯係だよ。
    夜ごはんの残りを次の日のお昼にたべてる。

    +16

    -0

  • 21. 匿名 2024/06/09(日) 21:57:32 

    離婚しな

    +2

    -4

  • 22. 匿名 2024/06/09(日) 21:57:34 

    >>3
    翌日の朝ごはんこれだわ
    文句言わず食べてる

    +27

    -2

  • 23. 匿名 2024/06/09(日) 21:57:48 

    自分も結局あんまり食べなかったりするわ…。翌日のてきとー昼ごはんならいいけど、夕食はもう別のもの作って食べたい

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2024/06/09(日) 21:57:53 

    作るの止めてみたらどうだろ?

    作ってもらえる有難みを家族忘れてんだよ

    +59

    -0

  • 25. 匿名 2024/06/09(日) 21:57:54 

    大皿でどんと出さず、皿にそれぞれ取り分けて出したら食べない?
    これはあなたの分、と強制することになるけど

    +30

    -1

  • 26. 匿名 2024/06/09(日) 21:57:55 

    >主婦歴約20年、余談ですがその間ずっと正社員で仕事も頑張っています。

    いきなり自己紹介

    +8

    -16

  • 27. 匿名 2024/06/09(日) 21:58:08 

    >>1
    弁当に詰め込んでも残して帰ってくる?

    +6

    -2

  • 28. 匿名 2024/06/09(日) 21:58:39 

    家は兄弟多くてそれ基準で母が作るから残ることが暫く続いたよ。

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2024/06/09(日) 21:58:40 

    あって当たり前の感覚だから残しても何も感じないんだよ。家事やらん人にはわからん

    +44

    -0

  • 30. 匿名 2024/06/09(日) 21:59:11 

    2日目のカレーも食べないの?

    +0

    -0

  • 31. 匿名 2024/06/09(日) 21:59:30 

    >>4
    主の料理の腕が良すぎて舌が肥えたんや

    +13

    -0

  • 32. 匿名 2024/06/09(日) 21:59:33 

    次の日に残り物食べるの私大好きだな。野菜料理モリモリ朝から食べてる。そのために余るように私も作ってる。
    とは言っても食べきれないことが極稀にあるから、家族巻き添えにして残り物デイとかも2か月に一回くらいある。夕飯の8割方残り物。

    +9

    -1

  • 33. 匿名 2024/06/09(日) 21:59:38 

    >>1
    ご飯のおかずに煮物とかやめて

    +4

    -21

  • 34. 匿名 2024/06/09(日) 22:00:07 

    >>15
    ホントそう。20年主婦やってて何でわざわざ自分が傷付くとわかっていることをやり続けるのだろう。

    +94

    -4

  • 35. 匿名 2024/06/09(日) 22:00:22 

    もしかして大皿?昨日も食べたし、食べたくなきゃ手を出さないかもね。

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2024/06/09(日) 22:00:24 

    >>1
    主婦歴20年なら余らない量で作れば?他の家ではありでも主の家族は残り物食べないんでしょ?20年もそれを許してきたからもうどうにもならない。

    +54

    -1

  • 37. 匿名 2024/06/09(日) 22:00:32 

    3日はカレーだよと会社の人が話していて羨ましいと思った。うちも残りもの、少しつつく程度です。

    +0

    -4

  • 38. 匿名 2024/06/09(日) 22:01:49 

    >>10
    一理あるよ、これ。
    おいしければ食べるもん。
    若しくは過去に残り物出したら、傷んでたとか味とか質感が変わりすぎてたとかなにかあって、ご家族に軽いトラウマでもあるんじゃない?

    +8

    -8

  • 39. 匿名 2024/06/09(日) 22:02:08 

    >>26
    釣りトピだよね。

    +4

    -4

  • 40. 匿名 2024/06/09(日) 22:02:24 

    >>15
    ね。なんでわかっててわざわざ多く作るんだろう??

    +28

    -2

  • 41. 匿名 2024/06/09(日) 22:02:51 

    >>24
    旦那さんは箸にも棒にもかからない残り物を面倒みてあげているのにかわいそうだよ

    +0

    -13

  • 42. 匿名 2024/06/09(日) 22:02:55 

    >>1
    他の方も仰ってるけど、20年もそうっていう実績があるなら、翌日に余るものを作らないようにした方が、主さんもストレスたまらないと思う。

    +34

    -2

  • 43. 匿名 2024/06/09(日) 22:03:02 

    >>38
    多めに作ったにせよ食べが良ければおかわりして残らないしね!そもそも残るんだから、その時点で不評なんじゃないかと思う。

    +7

    -1

  • 44. 匿名 2024/06/09(日) 22:03:13 

    >>1
    あーなんかわかるかも

    やっぱり新しい作りたてのおかずを家族は食べたがるよね
    昨日のは昨日食べたやつだし、味知ってるし。みたいな

    悪気はないと思うんだけど自分で残り物処分するのが悲しいよね
    割り切って、作り置きはしない!とか、昨日のものは少しずつでも全員に割り当てる!とか、作ってる人の権利を振りかざしてもいいんじゃないかなー

    +27

    -1

  • 45. 匿名 2024/06/09(日) 22:03:29 

    アレンジしてバレないように出す

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2024/06/09(日) 22:04:38 

    >>6
    うちの旦那は冷凍ごはんを嫌う
    レンチンすれば美味しく食べられると言っても炊き立てのご飯がいいと言うので仕方なくご飯を炊くので冷凍ごはんが増えます。

    +28

    -1

  • 47. 匿名 2024/06/09(日) 22:05:31 

    残されるの嫌だから家族の好きな物しか作らなくなりました

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2024/06/09(日) 22:05:53 

    前日多めに作った煮物食べてくれないときってその煮物以外にも新たなおかず作ってるのかな?
    例えば一汁三菜の家庭だとして残り物含めて三菜とするのか含めないのか気になった

    まあ…どちらにしろ食べないのわかってるならもう多めに作るの諦めたらどうかしら…

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2024/06/09(日) 22:06:14 

    >>1
    単純に同じおかずが連続で出てくるのが飽きるから嫌なのか、それとも残り物感がして嫌なのかどっちなんだろう? 前者なら一日空けて出すとかアレンジするとか解決策はありそうだけど。

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2024/06/09(日) 22:06:44 

    夫は義両親の躾だけど自分の子は自分の躾の結果

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2024/06/09(日) 22:06:46 

    >>46

    温めた炊飯器に解凍したごはん
    入れてだしてみれば?絶対気付かないって

    +44

    -1

  • 52. 匿名 2024/06/09(日) 22:06:47 

    >>44
    そうだよあたしンちの母みたいに酢大豆を煮物にするとか、海苔巻きの具をお弁当のおかずにするぐらいのメンタル持とうよ。

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2024/06/09(日) 22:07:10 

    少々リメイクして卵でとじて出せば

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2024/06/09(日) 22:07:35 

    >>1
    友達の家もそんな感じらしい
    だから友達は冷凍出来るおかずしか作らない、それで多めに作って余らせたものは一旦冷凍して忘れた頃に出すんだって
    連チャンで出すと手つけないのに、一旦寝かせると普通に食べるみたい

    +18

    -0

  • 55. 匿名 2024/06/09(日) 22:07:44 

    残り物と分からないように出してる
    煮物→刻んでちらし寿司やまぜご飯
    野菜炒め系→中華スープ
    面倒くさいけどホットサンドの具にしたり、衣をつけて天ぷらとか揚げ物にすると喜んで食べる

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2024/06/09(日) 22:07:54 

    >>1
    理由はね、無理強いしないからだよ。
    だって誰も残り物は食べたくないもん。
    私はちょっとずつみんなで食べたら今日で終わるからノルマね!とか言って食べさせるよ。

    +6

    -6

  • 57. 匿名 2024/06/09(日) 22:07:55 

    出せばいいじゃん。出して食べなきゃ他を作らない。
    私もフルタイムで20年くらい結婚してなるけど、沢山作って余ったら強制的に出して食べるまで出し続けるよ。
    台所なんて作る人の権限でどうでもなる

    +8

    -1

  • 58. 匿名 2024/06/09(日) 22:08:23 

    大皿で出してない?

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2024/06/09(日) 22:09:14 

    >>25
    これは本当に大切
    大皿の家庭で育ったけど煮物なんて手をつけたことなかった

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2024/06/09(日) 22:09:22 

    >>29
    わかるー
    実家にいたときそうだったわ
    家事するようになってからかぁちゃんゴメンしかない

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2024/06/09(日) 22:10:29 

    >>1

    食べきる分だけ作れば解決じゃない?

    うちは逆に持ち越す為にたくさん作ったのに
    旦那に食い尽くされるから張り紙してる…。
    これもかなりムカつくよ。

    +10

    -0

  • 62. 匿名 2024/06/09(日) 22:10:40 

    >>1
    出されたご飯を残すという概念がないからびっくりした

    +9

    -1

  • 63. 匿名 2024/06/09(日) 22:11:08 

    >>1
    多く作らなくていいんじゃない?
    私は自分が2日目の方が味が染みて良いから煮物なんかはたくさん作って翌日以降を楽しみにしてるから残飯処理とか思った事ない
    みんな食べないなら多く作る必要ないと思う

    +13

    -0

  • 64. 匿名 2024/06/09(日) 22:12:52 

    >>10
    一人暮らしでたまに自炊してるだけで主婦と同等の家事してるつもりになってる勘違いおばさん臭い

    +2

    -5

  • 65. 匿名 2024/06/09(日) 22:13:47 

    たまたま余るのはわかるけど、なんで食べてもらえないのわかってて意識的に多めに作るんだろ。

    +2

    -1

  • 66. 匿名 2024/06/09(日) 22:14:55 

    >>6
    私も苦手。お茶漬けなら一応食べられるけど基本食べたくない。

    +4

    -12

  • 67. 匿名 2024/06/09(日) 22:15:13 

    私が残りおかずだけで土曜の昼とか済ましてても一言の声掛けもなく当たり前のように新しく作ったご飯を食べ尽くすから、もう休日の昼は作らないことにした

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2024/06/09(日) 22:15:41 

    >>10
    正直煮物ってあんまり子どもにとって初日でもテンション上がるおかずではないよね

    +8

    -2

  • 69. 匿名 2024/06/09(日) 22:16:08 

    うちは作れば作っただけ食べる家族で常備菜の概念がない…
    足して割りたいね…

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2024/06/09(日) 22:18:33 

    >>9
    うちも。
    子供は食べるけど、旦那は食べない。
    残り物どころか、違うものが食べたいとか言って休みの日でもわざわざ昼とか外食している。
    残り物じゃなくても、いちいち〇〇が食べたいとか言い出す。例えばラーメン屋のラーメンとか。
    こっちは常に残り物。そんなに違うもの食べたいならたまには作れば良いのにそれはしない。
    食事作りが苦痛で仕方ない。

    +16

    -0

  • 71. 匿名 2024/06/09(日) 22:19:05 

    ウチもそうだよ。作る労力を知らないからだよね。食えってんだ。

    +2

    -1

  • 72. 匿名 2024/06/09(日) 22:19:43 

    >>1
    前の日の残りでも、誰もが好きな唐揚げなら喜んで食べそう。

    +2

    -1

  • 73. 匿名 2024/06/09(日) 22:20:50 

    >>6
    冷凍してたやつなら食べれるけど冷蔵のやつはパッサパサで嫌い。
    あと長時間保温の白米も嫌い。

    +14

    -1

  • 74. 匿名 2024/06/09(日) 22:20:59 

    >>1
    横だけどあなたの気持ちもとてもわかる。でも子供の時に無理矢理前の日の残りを食べないと許してもらえなかった身としての意見は、その意図して多めにつくってくれたものが好きではない。お母さんが毎日作ってくれてることには感謝してる、だから出されたら手はつけるけど、そのお母さんが出してくれるメニューの献立はお母さんの独断で毎日決定されていて、子供の私には決定権なんてなかった。だからせっかくつくってもらっても、そのメニューが好きじゃない時も多々ありまして…その日も無理して食べてたのに次の日もでてきたらさすがに手をつけたくなかった。
    そんなこといったら「じゃあ食べるな!自分でつくれ!」って言われるから言えなかったけどね…
    自分も親になって作る側のきもちもわかるんだけど、子供が文句いったりしても当時を思い出してたしかになーとおもったりする。

    +3

    -7

  • 75. 匿名 2024/06/09(日) 22:21:30 

    >>45
    よくやってる。炒り豆腐がかなり余ったから汁気が残らないようにまた炒って、春巻きにしだ。煮物もごま油でさっと炒めてラー油も振って味変したら黙って食べてた。

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2024/06/09(日) 22:21:32 

    >>4
    ヨコ
    同じものを次の日も食べたくないって言われた
    2日連続は飽きるらしい
    残ったら捨てるの勿体無いとか考えてくれない

    +9

    -3

  • 77. 匿名 2024/06/09(日) 22:22:14 

    >>51
    うちの旦那だわ笑
    ある日、子供がご飯食べすぎちゃって炊飯器にチンした冷凍ご飯入れて保温しておいたら普通に全部食べてた。

    +9

    -0

  • 78. 匿名 2024/06/09(日) 22:23:24 

    >>56
    私作る側だけど、それでも無理強いされたくないなー。
    前の日に自分のノルマを自分が残したなら申し訳ないからたべるけど、あえて多く作られたものなら、好きなメニューじゃないときついでしょ。

    +1

    -3

  • 79. 匿名 2024/06/09(日) 22:23:28 

    小1の娘は夜ご飯残ったら、明日の朝食べるねって言ってくれるから助かる。旦那は食べないけど

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2024/06/09(日) 22:23:29 

    >>15
    自分の好きなもので次の日も自分が食べたいものなら多く作ればいいけど、嫌なんなら多く作らなければいいだけよね。私だって次の日食べたくないよ。

    +21

    -0

  • 81. 匿名 2024/06/09(日) 22:25:01 

    >>1
    食べ切る量しか作らない。
    万が一残っても自分が食べたらなくなる量。
    うちも次の日同じメニュー出すと嫌がるから自然とそうなりました。沢山作って次の日出しても何も言われないのはカレーだけ。

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2024/06/09(日) 22:25:28 

    >>1
    20年も同じようなこと続けて悲しくなるくらいなら、残るようなものは少なめに作ればよくない?
    あえて多めにつくったりーとかをやめてみては?
    もし足りないって言われたら「いつも残して次の日たべてくれないから少なめに作ったよ」と理由言えばいいし。

    +7

    -0

  • 83. 匿名 2024/06/09(日) 22:25:58 

    >>46
    ご飯炊く係は旦那にして、余ったご飯の行方も任せたいね

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2024/06/09(日) 22:26:18 

    >>45
    冷凍して忘れた頃に出したりね。

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2024/06/09(日) 22:26:38 

    自分で作らないなら
    せめて出された料理は残さず食べろってんだ

    +3

    -3

  • 86. 匿名 2024/06/09(日) 22:26:59 

    煮物は染みてうまいのにね

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2024/06/09(日) 22:27:49 

    >>4
    聞かなくてもわかるような。
    食べたくないからじゃない?

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2024/06/09(日) 22:28:37 

    うちは食べきれる量しか作らない 息子二人だから肉を使ったボリュームのあるメイン一品で副菜とかはあまり作らず、どうしても足りなそうなときは冷食でごまかす 残り物は私を含めて皆食べない

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2024/06/09(日) 22:29:24 

    >>15
    だよね…
    うちも旦那と2人だけど、これは食べないだろうと予想できるものは少ししか作らない

    +19

    -0

  • 90. 匿名 2024/06/09(日) 22:29:54 

    >>85
    でも母が献立をすべて決めるから出されたものが嫌いなときもあるじゃん
    母だって嫌いなものはたべなかったりするし、母は自分が作るから嫌いなものを出さない選択ができるけど
    文句言うなら食うなって言われて育った身だけど、なかなかつらいよ

    +3

    -1

  • 91. 匿名 2024/06/09(日) 22:31:27 

    うちもそうだから残らない量しか作らないよ。
    私も次の日同じ物食べたくないし、残り物アレンジするくらいなら新たに何か作る方がいいし。
    たまに残った時は仕方なく私が食べるけどね。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2024/06/09(日) 22:39:56 

    残り物は次の日の私の朝ご飯だわ。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2024/06/09(日) 22:41:45 

    >>1
    飽きやすいB型一家ですか?
    多めに作るのをやめたら?
    作りおきは向かない家庭みたいだし

    +3

    -3

  • 94. 匿名 2024/06/09(日) 22:42:50 

    >>46
    えらいね
    私も最初言われたけど「そうなんだ」
    で無視したら諦めたよ
    男の人ってお代わりしたりしなかったりもするから
    イチイチ合わせてられない

    +17

    -1

  • 95. 匿名 2024/06/09(日) 22:45:21 

    >>19
    もし残ったおかず捨ててるなら
    お金捨ててんのと一緒だよね

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2024/06/09(日) 22:46:34 

    >>88
    残り物は私を含めて皆食べない

    捨ててるの?

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2024/06/09(日) 22:48:22 

    >>96
    書いてるけど、食べきれる量しか作らない

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2024/06/09(日) 22:48:47 

    うちも同じだよー。
    私は煮物好きだけど旦那と子供(息子2人)は
    煮物とか作り置き系苦手。おでんも多分そんなに好きでは無い。
    小鉢の煮物やっと食べて野菜食べた気になってる。
    うちは私以外男のせいかもしれないけど
    作りたて料理が好きで捌けやすいから
    野菜はさっと炒めてパンチ出すようにニンニク醤油とか
    肉もさっと焼くとか揚げる方が食べるから残り物出ないし
    仕込む時間も省かれる。
    私はダラダラ自分の時間楽しんで
    ご飯の時間に短時間で焼いたり揚げたりしてる。
    こっちの方が残り物出ないし洗い物は食洗機がしてくれるから私もストレス無い。

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2024/06/09(日) 22:52:18 

    >>1
    自分が子供の時は、お母さんが働きながら毎日ご飯を作ってくれることの有り難みとか大変さとか全然わかっていなくて、私も好きなものだけ食べたり、昨日のおかずは食べなかったりしました。
    自分が大人になって、働きながらご飯を作ることの大変さや、食べてもらえなかった時の悲しい気持ちを知って、考え方も変わりました。

    毎日のご飯作り本当にお疲れ様です。

    +9

    -0

  • 100. 匿名 2024/06/09(日) 22:54:35 

    日持ちするものなら日にちを空けて出してみる
    でも食べないのがわかってるなら多めに作らないのが一番かな

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2024/06/09(日) 23:01:24 

    うちの家族は残り物は絶対に次に食べないので、残らないような量しか作らないようにしてる。

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2024/06/09(日) 23:10:21 

    メインだけ出して残り物は冷蔵庫保存して食べたい人だけチンしてもらったら?

    +2

    -1

  • 103. 匿名 2024/06/09(日) 23:15:41 

    >>1
    冷凍しちゃう。でんぷん質の多い豆やイモ系はダメだけど
    品数足りない時に家族分の皿に一つずつ盛り付けて出してる。
    つくねとかは小さいのたくさん作っておくとお弁当にも入れられるし冷めても美味しいから便利

    でも残飯処理かーと思って作るの辛いから、その日食べ切る分だけ作ったら良いと思う。残されるの結構傷付くよね

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2024/06/09(日) 23:16:36 

    カレーに関しては2日目がうまい!とか言ってるので、なんに関しても2日目のが味染みてるわーって言ってみる。まぁ通じなかったけど。

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2024/06/09(日) 23:17:08 

    お母さんは残り物が好きで食べてると思い込んでる馬鹿な子供の話をどこかで読んだの思い出した
    残り物をもったいないとかお金のこととか一切考えなくて思いつかないし
    ゴミですれればいいのにお母さんは残り物が好きなんだから食べてる、残り物食べてりゃいいじゃんみたいな

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2024/06/09(日) 23:21:45 

    私はせめて1日空ける。
    これ昨日も食べたって言われたくないら。

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2024/06/09(日) 23:24:50 

    家族は煮物好きなの?
    私は煮物好きじゃないから2日も食べたくない…

    例えばカレーは2日続けて食べるけど、煮物は食べてくれたい……なら、単にメニューもしくは味の問題。
    味は好きだけど2連チャンで食べたくないだけなら残った分は冷凍しておかず足りない時の1品にしたら?

    てか20年一人で悶々としてないで家族に聞いてみりゃ済む話じゃんw

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2024/06/09(日) 23:25:35 

    実家にいる時、母が陶器の保存容器を冷蔵庫から出してたんだけど
    何となくそれが嫌で残り物食べなかった記憶がある
    面倒だけどお皿に盛り付け直すとかどうですか?

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2024/06/09(日) 23:26:51 

    動物と同じだよ
    他のものを出すから食べなくなる
    あとその家族は働きながらごはん管理したことがないんじゃない?
    例えば一人暮らししたことないとか

    だからさせないとダメと言うのよ

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2024/06/09(日) 23:27:59 

    その日に全部出すんじゃなくて、食べ切れる量の今夜の分と明日の分を分けておく。
    会話しながら食べるし、クシャミや咳も出る時は出るし、昨日出した分の余りは食べるの控えることはある。

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2024/06/09(日) 23:31:01 

    >>7
    自分で作らないからだよね
    こっちは献立考えて買い物行って段取り考えながら
    作ってんだよ、無償で!
    すごい手間かけてんのよ、なのに無償だからね

    +9

    -2

  • 112. 匿名 2024/06/09(日) 23:44:39 

    うちは麻婆豆腐とか以外は大皿で出さない

    各々のプレートにこちらが決めた量を出すよ
    余らせたいおかずとか、残り物処理とか私がコントロールしちゃう

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2024/06/09(日) 23:46:14 

    >>1
    うちも同じです。
    だから少なめに作ります。足りなかったら卵かけご飯でも食べてくれと。

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2024/06/09(日) 23:57:48 

    >>97
    ほんまや
    ごめん

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2024/06/10(月) 00:34:33 

    >>1
    家族が食べないのわかってるのに何で多く作るの?
    少し足りないかも、くらいの量で作ればいいよ
    煮物とか主が食べたい物は、自分の分だけ増やして作れば解決
    私も残り物って次の日食べる気にならないからその日に食べきれる分しか作らないよ
    カレー、ポテトサラダ、マカロニサラダは別
    これは家族も好物なので2日分作ります

    +6

    -0

  • 116. 匿名 2024/06/10(月) 00:41:08 

    うちも旦那が残り物食べないや
    魚→魚と続いても文句言うし和食→和食でも嫌味言われる

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2024/06/10(月) 00:51:07 

    残飯処理係やってると何だか運気が下がる
    他人軸で動いてるからだと思う
    自分軸で動かないと結局運が回らない

    +4

    -1

  • 118. 匿名 2024/06/10(月) 01:11:30 

    >>1
    食べきって欲しい残り物は個別の小皿や小鉢に盛り分けて一人用のトレーにご飯、汁、その日のメインと一緒に乗せるよ。大皿で盛ると手を付けてもらえなくても「このトレー上はあなたのノルマ」感を出してくとイケたりする。まあ洗い物は少し増えるけど、料理を残されるよりは腹立たない

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2024/06/10(月) 01:22:11 

    >余談ですがその間ずっと正社員で仕事「も」頑張っています。

    専業主婦ではないのてOK!
    というかひとりで作り続けてるの偉い

    +0

    -7

  • 120. 匿名 2024/06/10(月) 02:02:12 

    余るくらい作らないなぁ

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2024/06/10(月) 02:04:39 

    >>1
    出し方が悪いのでは?
    メイン副菜あってそれプラスで大皿に残り物なら
    食べなくてもいいやつかなーとなるかもね

    食べないと分かった時点で多めに作ることはしないけど、なぜ続けるんだろう?

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2024/06/10(月) 02:35:45 

    >>116
    趣味など他に楽しみがない人はそうなりがちぽいよね
    男性に多い

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2024/06/10(月) 05:24:43 

    >>15
    主だって嫌々食べてるんだよね?みんなだって同じでは…?
    多く作るのやめたらいいだけだわ。

    +8

    -0

  • 124. 匿名 2024/06/10(月) 05:39:37 

    >>33
    なら自分で作りなよ。
    作ってもらって文句しか言わないなら。

    ま、私ならハナから作らんが。
    コンビニ弁当でも食ってろって話。

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2024/06/10(月) 06:39:13 

    多めに作って次の日の一品が用意できるのって助かるよね。食べない家族冷たくない…?
    用意されるのが当たり前的な感覚になってそう
    働きながらご飯作るお母さんの大変さ考えた事あるのかな…泣
    でも食べてくれないなら、多めに作るのはやめるか、冷凍するかしかなさそうだ

    今日食べる分だけよそって、明日の分は分けて冷蔵庫へ入れてる?それでも手をつけてくれないのかな?
    それだと衛生面とかではなく、ただただ食べたくないという気持ちなんだろうね…

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2024/06/10(月) 08:02:01 

    >>1
    そう言えばうちの夫と息子ら前日のおかず食べないなぁ。
    てか、残らせたおかずは私のもの(だから私の好物の煮物を作りがち)だと思ってるから問題ないんだけど。

    誰も手を出さず主さんも苦々しく思いながら食べざるを無いなら少なく作れば解決だと思う。

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2024/06/10(月) 11:04:31 

    >>15
    私は気持ちわかります
    食べないとしても出してあって食べないのと品数が一つ少ないのとでは見た目が違う
    多めに作らないと毎日全てのおかずを作らないといけなくなる

    +6

    -0

  • 128. 匿名 2024/06/10(月) 11:19:40 

    残り物でも出したものを食べなかったら二度と何も作らない

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2024/06/10(月) 12:02:54 

    >>46
    もう、ほっともっとでいいよ。美味しい炊き具合だし。

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2024/06/10(月) 12:31:34 

    フルタイムで働いてるならなんで自分が料理係なのか全くわからないし、家族にご飯作る時間こそがもったいないから料理はしない。
    家族の食べ物は夫でも子供でも自分で責任持つべき。
    手料理食べたかったら自分で食材買ってきて料理して食べたらいい。
    なんでこちらの無償労働を期待するのか??
    学生のほうが社会人よりヒマだろう。

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2024/06/10(月) 12:54:26 

    >>1
    子どもたちが小さい頃は前日の残りを嫌がって食べないこともあったけど、今はないかな。さらに高校生と大学生なので思い切ってこの間「食事には文句言わない。えー今日〇〇なのー…、とか、また〇〇入ってるのー…とかいちいち作ったものにガタガタ言わないように」って宣言したよ。小さい子供なら好きなものを出してあげるとか工夫は必要だけどね。

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2024/06/10(月) 14:06:20 

    自分で残飯処理って言ってるしアレンジも余計なんじゃないの。昨日より不味そうなもの出してるんじゃ?

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2024/06/10(月) 14:39:12 

    >>1
    一度ちゃんと話はしたのですか?
    コミュニケーション不足だと感じました
    今回も食べてくれない、はー悲しいという状態が何年も続いてる事おかしいと思いませんか?

    一度ちゃんと話をして、お互いの気持ち分かりあった方がいいんじゃないかな
    主さんが多めに作る理由はどうしてだろう?
    効率がいいから?体力的にも精神的にも助かるから?単に味の染みたものが好きだから?

    向こうが食べてくれないのはどうして?
    残り物メニューにありがちな煮物が嫌いだから?残り物自体が食べる気しないから?
    余るほど作らなければ良いのに、とか、親が食べたいから作ってるとか、そういう認識かも?
    それだと、楽になるから多めに作ってるという事には気付いてないのかもしれないね?

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2024/06/10(月) 16:00:45 

    >>116
    1週間に2回納豆出すとクレームくるわ

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2024/06/10(月) 16:01:39 

    翌日はリメイク料理にする

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2024/06/10(月) 18:04:29 

    >>1
    それはショックだね・・。
    私も自分が残飯係だよ。後はまさに今言ってたけど、少なくつくるとやたら食べてだったらと沢山つくるとこんなにいらない、とか、いらないというから自分の分を作ればそれには食べるとか言うとか面倒だよねって話してたとこ。私は独身だけどわけあって家族養ってきたから結婚してないけどよーくわかるよ。

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2024/06/10(月) 18:31:42 

    >>127
    品数1つ少ないって言っても
    結局主以外食べないならもう1品作るか
    少ない状態で出してるんだから同じじゃない?

    +2

    -1

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