ガールズちゃんねる

母の手料理が不味かった人

231コメント2024/06/05(水) 11:25

  • 1. 匿名 2024/06/01(土) 16:33:32 

    主は子供時代お母さんの料理が不味くて痩せていました、同じ人いますか?

    +121

    -3

  • 2. 匿名 2024/06/01(土) 16:34:02 

    美味しかった
    子供に伝えたい

    +3

    -29

  • 3. 匿名 2024/06/01(土) 16:34:31 

    日本人の味
    日本料理
    日本文化の一つ継承大事よね

    +4

    -1

  • 4. 匿名 2024/06/01(土) 16:34:46 

    お袋の味

    +1

    -6

  • 5. 匿名 2024/06/01(土) 16:34:51 

    基準が料理下手の母の料理だったので特に疑問は抱かず食べてたけど大人になってから母は料理下手なんだと気づいた

    +214

    -0

  • 6. 匿名 2024/06/01(土) 16:35:13 

    とにかく味薄かったけど
    母の味がマズイと知らずに食べてた。
    でもたしかにおかわりしたいとか
    いっぱい食べたいって気持ちは湧かなかった

    +123

    -1

  • 7. 匿名 2024/06/01(土) 16:35:14 

    不味いまでいかないけどおいしくなかった
    たぶん本人も料理好きじゃなかったと思う
    料理上手のお母さんがいて本人も料理がうまい友達がうらやましかったなぁ
    料理のセンスも親の影響って大きいから

    +141

    -0

  • 8. 匿名 2024/06/01(土) 16:35:18 

    マクロビオティック信者でくそまずかった
    母自身は調理師免許持ってる!って自慢してたけど

    おかげで中学生からお小遣いでお惣菜買いまくりで見事に太った

    +40

    -1

  • 9. 匿名 2024/06/01(土) 16:35:20 

    両親共働きで、祖母がメインで料理してたから気がつきにくかったけど母の料理あんまり上手じゃなかった
    出汁とか使わず味付けがほぼ味噌かしょう油だけだった

    +62

    -1

  • 10. 匿名 2024/06/01(土) 16:35:28 

    何故か卵焼きが激マズだった
    色んなバリエーションで作ってくれてたけど、甘めだろうがしょっぱめだろうが何だろうが美味しくなかった
    未だ謎

    +24

    -0

  • 11. 匿名 2024/06/01(土) 16:35:30  ID:sFinhIUfkm 

    不味かったな…

    でも美味しいと言って食べないと殴られたりするから美味しいって言ってた

    +26

    -0

  • 12. 匿名 2024/06/01(土) 16:35:41 

    >>1
    どう下手なの?
    本も見ない感じ?

    +5

    -2

  • 13. 匿名 2024/06/01(土) 16:35:42 

    やっぱ不味いって思うんだ
    それが普通になっちゃうとかじゃないんだね

    +20

    -2

  • 14. 匿名 2024/06/01(土) 16:35:48 

    >>4
    うちは都内共稼ぎで
    既製品の料理だらけで
    母親が作らないから
    日本文化の日本料理の継承を親が断絶させた

    +3

    -8

  • 15. 匿名 2024/06/01(土) 16:35:49 

    >>1
    うちもです
    豚カツの衣の付け方も知らないしハンバーグなんか作ってもらった記憶がないです 
    餃子の作り方も知らない手作り餃子食べたことなかった
    うどんとカレーが得意でしたね

    +23

    -7

  • 16. 匿名 2024/06/01(土) 16:35:50 

    まずくはなかったけど、おたまや菜箸で直接味見するのが嫌で高校生になったくらいから母の料理をほとんど食べなくなった

    +10

    -8

  • 17. 匿名 2024/06/01(土) 16:35:54 

    料理は上手くなかったけど、今となっては懐かしい

    +6

    -2

  • 18. 匿名 2024/06/01(土) 16:35:54 

    >>1
    すごい不味かったけど、カロリー高くて味が濃いのばっかだったからデブだったよ

    +19

    -0

  • 19. 匿名 2024/06/01(土) 16:35:58 

    健康のためにとほとんど味がない蒸した野菜や茹でた肉を食べていた。友達の家で茹で卵にアジシオをかけてもらってあまりの美味しさに仰天した思い出

    +53

    -0

  • 20. 匿名 2024/06/01(土) 16:35:59 

    祖母のも不味くて、うちは主に祖父が料理担当だった。祖父は料理人じゃなくて公務員だったけど、几帳面だから料理本の通りに作っててどの料理も美味しかったから私はまるまるしてた。

    +11

    -1

  • 21. 匿名 2024/06/01(土) 16:36:00 

    うちも不味かった
    給食が美味しかった

    +52

    -0

  • 22. 匿名 2024/06/01(土) 16:36:13 

    うちの母も料理下手だった。自分でも料理嫌いって言ってる。食べたいものは早いうちからレシピ本見て自分で作るようになったよ。

    +32

    -0

  • 23. 匿名 2024/06/01(土) 16:36:18 

    闇鍋みたいなカレー雑巾のにおいがした

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2024/06/01(土) 16:36:19 

    >>1
    ご飯と味噌汁
    美味しかった

    +0

    -8

  • 25. 匿名 2024/06/01(土) 16:36:26 

    名もなき料理が多かった

    +28

    -0

  • 26. 匿名 2024/06/01(土) 16:36:48 

    めちゃくちゃ不味かった

    +10

    -0

  • 27. 匿名 2024/06/01(土) 16:36:50 

    >>1
    キムチ飯は不味かったから嫌い
    個人の好みだからね

    +0

    -0

  • 28. 匿名 2024/06/01(土) 16:36:57 

    一時期なぜか納豆に大量の砂糖入れていて嫌だったけど言ったら怒るから言わなかった。大人になってからあの時なんで砂糖入れてたの?って聞いたら全く覚えてなかった。鬱とかだったのかな

    +26

    -1

  • 29. 匿名 2024/06/01(土) 16:37:22 

    見た目からして恐ろしいからお弁当隠して食べてた

    +19

    -0

  • 30. 匿名 2024/06/01(土) 16:37:25 

    >>9
    環境まったく同じ
    もっと言えば母は早くに実母を亡くして父子家庭で育ったからその影響かも
    祖母不在のときに母が料理してたんだけど本当においしくなかった

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2024/06/01(土) 16:37:49 

    >>1
    キムチ最高
    テハーンミンギュ!
    はい、工作員さん、プラスに大量ポチ!

    +0

    -12

  • 32. 匿名 2024/06/01(土) 16:37:52 

    家政学部卒なのになぜかまずかった
    しかも本人は料理に関してはプライドがあるから何も言えない

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2024/06/01(土) 16:38:04 

    肉触りたくない
    揚げ物したくない
    って感じだった

    +17

    -0

  • 34. 匿名 2024/06/01(土) 16:38:06 

    失礼だけど、みんなのお母さんは発達特性あった?
    うちの母がもろなので料理下手ってその影響もあるのかなと思ってて

    +45

    -0

  • 35. 匿名 2024/06/01(土) 16:38:13 

    基本美味しくなかった。
    焼き魚は生焼けが多かった。
    料理を習って目からウロコだった。

    +6

    -1

  • 36. 匿名 2024/06/01(土) 16:38:17 

    >>1
    幼児のころ親に殴られて骨折れて入院したことあるんだけど、その時の病院食が本当に本当に美味しかったよ
    だから今でも病院が大好き
    親の料理は嫌い

    +55

    -0

  • 37. 匿名 2024/06/01(土) 16:38:27 

    >>1
    不味いのは同じなんだけど私は太ってたよ。料理がまずいからあまり食べたくなくてその分おやつ食べてたから。

    +15

    -0

  • 38. 匿名 2024/06/01(土) 16:38:28 

    >>1
    痩せてた。
    不味いというか薄味すぎ。
    ご飯に納豆と卵入れてふわふわに混ぜたのを食べるのがいつも一番の楽しみだった。

    +16

    -0

  • 39. 匿名 2024/06/01(土) 16:38:47 

    >>23
    唾の入ったキムチが混じってたんじゃない?
    日本向けには唾入れるから

    +0

    -10

  • 40. 匿名 2024/06/01(土) 16:38:50 

    下宿していた叔母の料理が超不味かった。
    料理が嫌いな人だったんたな。
    弁当は毎日、形のない卵焼きとたらこで恥ずかしかった。今、自分が主婦になって和洋中頑張っている。少し自分を褒めている。

    +19

    -0

  • 41. 匿名 2024/06/01(土) 16:39:02 

    >>10
    うちは他は微妙だったけど卵焼きだけは美味しかった
    とにかく洋食は全滅なほど美味しくなかったな…
    給食のスパゲッティとかの方がずっと美味しかった

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2024/06/01(土) 16:39:12 

    友だちの家で友達のお母さんと一緒にお菓子やパンを一緒につくってて気づいた
    お菓子やパンはおろかうちの母親から料理教わったことないや

    +11

    -0

  • 43. 匿名 2024/06/01(土) 16:39:15 

    母の手料理が不味かった人

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2024/06/01(土) 16:39:25 

    うちの母親は本当にすごかった カレーは辛過ぎるし、鯖の味噌煮は味噌の塊を食べさせられてるみたいだった お母さんの料理でこれが美味しかったって記憶が全くない 父が料理上手だったからまだ救われたけど

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2024/06/01(土) 16:39:32 

    >>1
    高校卒業するまで35キロでした。大学から学生会館住み始めたら38キロまで増えました。学生会館のご飯すごい美味しかった。

    +20

    -1

  • 46. 匿名 2024/06/01(土) 16:39:35 

    まずかったし見た目も丸焦げだったりと酷かった
    下処理とか基本的なこと全然知らないし
    しょうゆ!!ケチャップ!!みたいな工夫のない味付けだった
    食べるものがないから痩せていた

    +14

    -0

  • 47. 匿名 2024/06/01(土) 16:39:37 

    >>14
    ダメな母親ね
    日本文化破壊しちゃってる

    +1

    -8

  • 48. 匿名 2024/06/01(土) 16:39:56 

    ハンバーグだけはなんか好きじゃなかった。

    外食でハンバーグ食べてハンバーグってこんなに美味しいの?!ってなった。

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2024/06/01(土) 16:40:05 

    >>1
    同じく。いっつも味噌汁か豆腐をご飯にかけて食べてた不味いは人それぞれだけど、うちの場合は嫌がらせレベルで子供が好きなものを頑なに作らず酢の物ばっかり出してきた。

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2024/06/01(土) 16:40:13 

    >>21
    初めて給食食べた時は美味しすぎて感動した

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2024/06/01(土) 16:40:31 

    母が早逝したから祖母に育てられたんだけど、洋食が壊滅的に不味かった。和食は美味しい。
    ホットケーキの中に米粒入ってたりしてなかなか完食はきつかった。
    働きながら突然の孫育てで手探りで私のために慣れない洋食作ってくれたんだと思う。
    すごく不味かったけどすごく感謝してる。

    +54

    -1

  • 52. 匿名 2024/06/01(土) 16:40:36 

    朝から晩までシンママで頑張り屋さんだった母
    たまにはお惣菜買って来てくれたし
    おやつも手作りしてくれた
    不味かったとはとても言い難い
    美味しいものを逆に食べさせたげたいです。

    +28

    -1

  • 53. 匿名 2024/06/01(土) 16:40:38 

    不味いまではいかないけど、カレーの具がやたらと大きくて硬かったから、夕飯に子供受けするはずのカレーが出るとガッカリだった

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2024/06/01(土) 16:41:03 

    ハンバーグにバナナいれてた
    激マズだったので美味しくないと伝えたら食べなくていい!!!と激オコしてた

    +20

    -0

  • 55. 匿名 2024/06/01(土) 16:41:16 

    >>43
    これ美味しいし
    貴重な塩分補給になるし
    疲労回復と
    ご飯の腐敗防止にもなるのよ

    一石四鳥

    昔からに日本人の知恵は賢すぎる
    >>1

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2024/06/01(土) 16:41:36 

    >>47
    ほんとだめだね

    +1

    -5

  • 57. 匿名 2024/06/01(土) 16:41:40 

    味噌汁が不味かった、白味噌汁にドロドロに溶けたワカメとじゃがいも
    下の方に味噌の粒々

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2024/06/01(土) 16:41:53 

    実家暮らしの頃はそれが普通で美味しいと思っていた
    社会人になって一人暮らしをするようになり、自炊しだしてから「あれ?」と思うようになった
    そして、帰省する度にそれが確信となる
    「お母さんって料理下手…?」と
    当たり前だと思っていた味がどれも美味しく感じない
    むしろ「どうしたらこんな味になるの?!」ってほどの不味さ
    それは数年後に同じく社会人になり家を離れた弟もだった
    「母さんってもしかして料理下手?」と聞いてきた笑

    +19

    -0

  • 59. 匿名 2024/06/01(土) 16:42:29 

    >>14
    だめじゃん

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2024/06/01(土) 16:42:31 

    >>10
    すき焼きのタレとかそういうの使って味付けしてるんじゃ…って思ったわ。うちの母がそのパターンだったからw

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2024/06/01(土) 16:42:36 

    >>6
    子供の頃はそんなもんだよね
    これが普通、社会人になって外食や自分で作るタイミングが増えたら母の料理は不味い方だと気づいた

    とにかく薄い、精進料理みたい

    +12

    -0

  • 62. 匿名 2024/06/01(土) 16:42:50 

    >>1
    分かる
    すき焼きなのに「砂糖と塩を大量に間違えた~」とか言ってしょっぱすぎるすき焼き食べたの未だに覚えてる。
    あともう母にご飯のセンスがないのは物心ついた時から感じてた。レパートリーも極端に少ない。
    私は反面教師なのかわからないけど、料理にはこだわってる。

    +18

    -0

  • 63. 匿名 2024/06/01(土) 16:43:01 

    >>36
    なんて親なの大丈夫だったの?警察沙汰にはならなかったの?それから今までは何事もなく無事に生きてこれたの?

    +14

    -0

  • 64. 匿名 2024/06/01(土) 16:43:09 

    家には料理本が山ほどあって料理教室にも通っていたのにおいしくはなかった。それでも作ってくれるのが嬉しくて美味しい、ありがとうと言っていたけど私にはあまり食べてほしくないみたいで良い所は父と兄に、私はおこぼれ。父と兄はよく2人でラーメン屋に行っていた

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2024/06/01(土) 16:43:20 

    >>24
    何しに来たの?

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2024/06/01(土) 16:43:26 

    色んな家庭があるわよね

    +10

    -0

  • 67. 匿名 2024/06/01(土) 16:43:53 

    大人になった今、美味しかった料理の思い出は亡くなった叔母のものばかり。
    毎日当たり前に出てきて食べてたけど今思えば母親の料理は不味くはなかったけど美味しくもなかった。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2024/06/01(土) 16:44:01 

    >>36
    でもちゃんと入院させてくれてよかったよ

    +12

    -0

  • 69. 匿名 2024/06/01(土) 16:44:11 

    普通に出汁の素、中華の素系を使ってたから丁寧に作る料理なんて知らなかったわ

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2024/06/01(土) 16:44:38 

    まずかったし不衛生だったから食べるのが気持ち悪かった

    +15

    -0

  • 71. 匿名 2024/06/01(土) 16:45:51 

    >>58
    私の姉はその逆パターンで一人暮らしはじめてお母さんの料理美味しいとかいまだに言ってたりするんだけど、姉の家行ってご飯作ってもらったら母親と一緒の味付けの微妙なご飯でてきて『なるほど…』ってなった(笑)

    +2

    -1

  • 72. 匿名 2024/06/01(土) 16:46:11 

    料理が嫌いでほとんど作らない。

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2024/06/01(土) 16:46:11 

    胸が痛む

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2024/06/01(土) 16:46:41 

    冷蔵庫にあるものでちゃちゃっとつくれる人が料理上手な風潮あるけど、うちの母は本当に材料ごちゃまぜにちゃちゃっとやるだけの料理下手
    味付けはだいたいめんつゆで素材同士の組み合わせとか何も考えず混ぜるだけ。鍋にピーマン入れて妙な苦みが出たり、一つの料理に似たような素材(じゃがいも・サツマイモ・かぼちゃのどれか二つ、大根とカブ、のような組み合わせ)で綯い交ぜになるだけだったり…
    あとつくる量が多くて(素材を使い切りたいらしい)夏場は特に腐らせることが多かった
    あたしんちのお母さんみたいなタイプだと思う
    母の手料理が不味かった人

    +12

    -0

  • 75. 匿名 2024/06/01(土) 16:46:59 

    はーい🙋‍♀️
    まずかったです〜
    小学生までガリガリでした
    第二次性徴入ってもややスリムでした
    地域は中学も弁当だったので、今日はパン買ってとお金渡されるほうがうれしかったです
    唯一カツ丼だけはおいしく、自分で揚げて作ってくれました

    弟とも母ちゃんメシまずかったよなー
    カツ丼だけはうまかったんだけどなー
    と言い合ってます

    母は健在です

    +7

    -0

  • 76. 匿名 2024/06/01(土) 16:47:18 

    給食が大好きだった!周りの友達はえ?おいしくないー家のご飯の方が好きーって言っててその気持ちがわからなかったけど単純にうちの実家メシがおいしくなかったんだな

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2024/06/01(土) 16:47:29 

    使いたくは無いけれど、ゲロ不味と言う程の酷さだった。でも残せば激怒されるので鼻を摘まんで食べた記憶が。小学校高学年で調理実習が始まると、進んで料理をする様になった。母親は本当に料理が嫌いだったらしく、喜んで台所を明け渡した。

    +14

    -0

  • 78. 匿名 2024/06/01(土) 16:47:30 

    弁当が特に苦手だったらしく同級生に見栄えの悪さを指摘されたことがある。今思うとすごい失礼な奴だわ。

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2024/06/01(土) 16:47:33 

    >>1
    夫の母親が週2はカレーで基本、単品料理だったらしい

    だから、何を作っても美味しい!と食べる。
    お味噌汁と豚肉の生姜焼きとキャベツの千切りトマトありと卵焼きで品数が多い!
    豪華と喜ぶ

    +17

    -0

  • 80. 匿名 2024/06/01(土) 16:47:51 

    >>1
    下手だったよ。

    味噌汁は出汁なし。
    味噌は比率おかしくて、ちょびっとしか入れない。
    塩分カットの味噌もインスタントの時は勝手にハーフにされた。
    塩分も糖分も出汁も悪。

    私が料理作る時に、大さじ小さじのスプーン使って振る舞ったら、その様子を見てた母親は「そんな大量に調味料いれるなんて!」と食べない。
    その割には外食時はルンルン。

    出した料理に味付け聞かれても適当に(薄味になるように)はぐらかすけど、調理工程を見てないから「これは美味しい!」とかいう。
    バカ舌だと思う。

    自分の薄味の料理が一番美味しいと勘違いしてて、それを私たち兄弟に押し付けた結果、私は反面教師にして料理好きに。

    弟はガリガリに痩せ細ってて私がご飯出すようになってから肉付くようになった。
    母親の料理がただでさえウケないのに、歳離れた子供の弟が美味しいと食べる訳がない。

    好き嫌いある人って家庭環境もあるよなって思った。

    +13

    -1

  • 81. 匿名 2024/06/01(土) 16:48:16 

    うちの母親は主婦歴45年、未だ一発で味が決まらない
    昨年に帰省した際にすき焼きしてくれたけど、ずーっと「あれ?甘過ぎる?」「あ、しょっぱいわ」「ん??」「これか?」「いや、砂糖だわ」等とやっていた
    「私やろうか?」と言っても、「大丈夫。ゆっくりしてなさい」と手伝いは拒否
    そして延々と「やだ今度は辛いー!砂糖、砂糖」等とブツブツ

    手っ取り早いすき焼きのタレとか買えば良いのに、そういうのは頑なに拒否

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2024/06/01(土) 16:48:22 

    作ってくれた弁当、ギトギトで水気も残ったままでべちゃっとしてた。堂々とみんなで食べることできなかったな

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2024/06/01(土) 16:48:28 

    虫とか髪の毛とかホッチキスの芯とか入ってた

    +2

    -3

  • 84. 匿名 2024/06/01(土) 16:48:38 

    お弁当とか今思えば不味かった
    味薄すぎ、彩りとかも全く考えずだし
    汁がしょっちゅう漏れてるし
    お料理苦手なのに作ってくれるだけありがたかったけどね

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2024/06/01(土) 16:49:39 

    カレーでも煮る時間守らないからにんじん硬いとか普通にあったよ。

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2024/06/01(土) 16:50:43 

    全部一気に炒めるから、固いものは固いまま、やわらかいものはしなしな
    下ごしらえに茹でたり炒めたりしないから味が染みない、その割に茶色くなる
    そんな感じだった

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2024/06/01(土) 16:51:36 

    不味かった、給食(学校の給食室で作ってるやつ)がめちゃくちゃ美味しく感じて、まずーいとか言ってる女子が信じられなかった。
    茹でたブロッコリーがふにゃふにゃのびしょびしょで、フライは素揚げ
    みじん切りはざく切りレベルでキッチンタイマーなんて絶対に使わないタイプ
    味にも無頓着。

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2024/06/01(土) 16:51:38 

    >>10
    うちも卵焼きが美味しかなかった臭かったわ
    弁当が美味しくなさすぎて申し訳ないが毎回残してた
    給食が有り難かったな
    他のトピでこういうの書くとふるぼっこだよね
    嫌なら食うな自分で作れ!って
    小学生相手にそれ言うのって無理筋だし
    自分でバイトしたり作れる歳になったら自分で作るし外で食べるんよね

    +20

    -0

  • 89. 匿名 2024/06/01(土) 16:52:03 

    美味しくはなかったけど
    仕事忙しいのに作ってくれてた事に感謝!
    自分が作るようになって
    つくづくそう思うわ
    ほんと料理毎日めんどくさい

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2024/06/01(土) 16:52:07 

    変なベジタリアンだったから不味かったなぁ…

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2024/06/01(土) 16:52:31 

    カレーってマズイものだとずっと思っていた

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2024/06/01(土) 16:52:32 

    パート先の惣菜コーナーで担当してたカレー風味のハム卵揚げだけは美味しかった
    料理下手なのに惣菜コーナーにパートに行ったのは永遠の謎だわ

    +15

    -0

  • 93. 匿名 2024/06/01(土) 16:53:49 

    >>1
    当時の土日の記憶だとインスタントラーメンにしなしなのキャベツ、伸びあがった麺のミートソース良く食べさせられたけど、糞まずかった。自分はレシピ通りに作って得意げでうざい

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2024/06/01(土) 16:53:51 

    >>1
    不味かったよー
    でも給食も不味い時代だし、その当時は気づかなかったよ

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2024/06/01(土) 16:54:57 

    自己評価が高い母だったので、不味いとは言えずに育ったよ
    煮えが足りず味も染みずの固い筑前煮、逆に煮過ぎた肉じゃが、炒め過ぎ焼き過ぎ
    丁度いいものが奇跡的に出てきたこともある

    自覚していて、上手くなくてごめんねの一言があればね

    +14

    -0

  • 96. 匿名 2024/06/01(土) 16:55:46 

    母はお出汁をとらずにお砂糖とお醤油をドバーって使う料理下手
    野菜炒めも煮物も全部みたらし団子味になる

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2024/06/01(土) 16:55:58 

    >>16
    とにかく不衛生で嫌だった
    おにぎりとか手を洗わないで握ってた

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2024/06/01(土) 16:56:08 

    >>90
    肉汁とか魚から出た出汁がないとまずいよね
    前に「茄子ときのこのカレーつくったらすごくまずかった」って言ってる人がいて、よくよく聞いたら肉何も入れてなかったらしい。たぶん茄子ときのこのえぐみやくさみだけが目立つ味だったんだろうね。同じ材料でうちはプラスひき肉もいれるんだけどちゃんとおいしいよ(レシピ通りの材料なだけだけど)

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2024/06/01(土) 16:57:08 

    ほとんどめんつゆの味だった記憶。薄いか濃いか甘いか。
    あとはレシピはメモったり本見てたりするんだけど、手順間違えてても気にしない、キャベツないからモヤシとか材料変更、コンソメ1個しかないからめんつゆ足そう、とかまともに作らないから微妙な味になってた。

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2024/06/01(土) 16:57:24 

    >>1
    茶色い弁当は上手いと言うけどうちは逆だった

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2024/06/01(土) 16:57:30 

    >>80
    好き嫌いある人に親の料理は本当に関係あると思う
    はじめて口にした料理が不味いと
    その料理や食材が嫌いになるし
    ある程度大きくなって外で食べる機会があると
    あれ、これこんな美味しかったんだ?これなら食べられるとかあるある
    そうやって大人になって克服できればマシだけど、トラウマレベルで不味かったら口にするのも身体が拒否する、おえっとなってしまう、みたいなこともマジであると思う

    +12

    -0

  • 102. 匿名 2024/06/01(土) 16:57:41 

    >>70
    わかる
    料理下手やメシマズって不衛生兼ねてるの多いよね
    某チャンネルでの話まとめた動画見てもそういうの多い

    +13

    -0

  • 103. 匿名 2024/06/01(土) 16:58:05 

    母親(大人)ってみんな普通に料理上手いもんだと思ってたからここ読んで不思議な気持ちになった

    +2

    -4

  • 104. 匿名 2024/06/01(土) 16:58:26 

    >>79
    うちの夫も週の何日か揚げ物だったって言ってた。
    かき揚げに天ぷらにフライなど。
    だからヘルシーなおかずが好き。

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2024/06/01(土) 16:58:33 

    不味くはないけど薄味で味噌汁はほぼお湯だった。濃い味は体に悪い!っていうくせに自分で醤油やソースをかけまくってた。

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2024/06/01(土) 16:59:14 

    うちの母が作った味噌汁ほど不味い味噌汁に出会ってない

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2024/06/01(土) 16:59:39 

    料理上手じゃないのに、イレギュラーな材料入れてアレンジしたがるの本当なにアレ
    そもそもアレンジという名の腐ったり干からびる寸前の材料処理したいだけ
    材料同士の味の相性はまったく考えてないから不味い

    +9

    -0

  • 108. 匿名 2024/06/01(土) 17:00:23 

    >>1
    不味かった!
    そもそも料理を実験だと思ってる節があって
    基本もできないのにアレンジ加えがち。

    お味噌汁にピーマン入れたらどうなるのか
    試してみたかったとかいう好奇心で
    食卓に並んだことあったけど、普通に苦いし。

    でもそのおかげで自分が料理上手になったw

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2024/06/01(土) 17:01:11 

    不味くは無いけど母親が好き嫌い多すぎてレパートリーが少なすぎた

    +2

    -1

  • 110. 匿名 2024/06/01(土) 17:01:11 

    メシマズなのにおふくろの味を求められないと不機嫌になる
    自分で作った方がおいしいんだから仕方ないじゃん

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2024/06/01(土) 17:01:26 

    >>101
    そう。
    弟はキノコ(当然味付けなし)嫌いだったけど、私の味付けしたキノコは美味しいと言って食べれるようになった。
    他にも味付け次第で苦手意識あったもの全部食べてくれて、今まで偏食!って言われてた弟が可哀想だと思った。

    初めて食べるウニが不味いと抵抗感あると言われてるのと一緒だよね。
    例外として、におい・食感や単純に味が美味しいと思えないってのはあるから、決めつけるわけじゃないけど、親の出された料理である程度の好き嫌いの多さは変わるだろうな。

    +7

    -0

  • 112. 匿名 2024/06/01(土) 17:02:00 

    母は上手だったけど、叔母がすごい下手で料理も嫌いだからか、年中ウチに子供4人連れてご飯食べに来てた
    母は太ってるが叔母は痩せてる

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2024/06/01(土) 17:02:01 

    >>58
    とてもよく分かる
    我が家もそのような感じです

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2024/06/01(土) 17:02:13 

    >>108
    わかる
    謎にピーマン入れたがるよね。しかも入れる前から苦くなるの想像できる料理に
    そのくせナポリタンやピラフのような入っててもいいものには入れない

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2024/06/01(土) 17:03:13 

    母は料理すごく下手でパスタすらちゃんと茹でられてなくてカチカチだったり、見た目も汚くて食欲そそらないものばかりだった。

    でも数年前から料亭の厨房のパート始めて料理の腕が上がっててびっくり。
    メインで作るのはちゃんとした料理人で補助的な業務のはずなんだけどそれでも何故か上手くなってる。

    飾り切りとかするようになったし見た目も良くなってて味付けも。

    +10

    -0

  • 116. 匿名 2024/06/01(土) 17:03:21 

    チャーハンが本当にまずかった。野菜に火が通っていないのと薄味なのとベチャベチャ食感。大人になって自分で料理するまで野菜が好きじゃなかったけど、悪いのは野菜ではなくてオカンの作る料理だった。

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2024/06/01(土) 17:03:44 

    >>9
    うちも両親共働き+母は看護師で夜勤してたから普段料理は一切しない人で祖母が作ってた。
    たまに遠足の時とか母が弁当作るととんでもなくゴチャゴチャで、隠しながら食べてました。

    中学高校と弁当で母のは食べたくないから每日自分で作ってたら、周りから偉いと褒められるのが私的には嬉しく無かった。お母さんの美味しい手作り弁当を食べられる人が羨ましかったです。

    +7

    -0

  • 118. 匿名 2024/06/01(土) 17:03:47 

    お母さんの料理よりコンビニのおにぎりの方が美味しいから食べたいって言ったらめっちゃ怒られた。

    当時は嘘つくなって教えられてて、何で嘘ついてないのに怒られるの?って泣いてたけど自分、最悪やんw

    今でもたまに食べる母の料理は美味しいと思いません。

    +7

    -0

  • 119. 匿名 2024/06/01(土) 17:04:24 

    >>34
    ない
    料理は得意不得意はっきりわかれる
    不得意な人ってとにかくアレンジ加えたがるし分量計らない、余計なことする、文句言うと一生懸命作ったのにと怒り出す。
    うちの母親の場合は共働きだったのもあって時間に追われてたからかイライラしながら料理してたな、そして早く食べろ早く食べろって言われてたから不味いご飯を流し込むように食べてた
    食事が美味しい楽しいと思ったのは大人になってから。

    +16

    -1

  • 120. 匿名 2024/06/01(土) 17:04:56 

    ゆで卵爆発させたり伸びきってふにゃふにゃのパスタだったり
    放置して真面目に作ってない

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2024/06/01(土) 17:05:18 

    しょうゆ、塩、砂糖、出汁の素、マヨネーズ、ケチャップ、ソース
    しか調味料系がなかったから料理名のない料理しか出なかった
    炒めるだけ、焼くだけみたいなものがおかず
    大抵それに自分でソースやマヨつけて食べるだけ

    グラタンやシチューとか憧れたなあ
    大人になって酒みりん酢ごま油鶏ガラとか揃えて料理して、食事ってこんなにおいしいのか!と驚愕したよ
    生野菜とかも家で出た事なかったな

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2024/06/01(土) 17:06:28 

    お母さんの料理が不味すぎて休日にお父さんが作ってくれる料理は(今思うと普通の料理だったけど)が美味しすぎて喜んだら
    母親の機嫌が悪くなってお父さんにきれちゃって
    お父さんが作れなくなったけどお母さんがいない日はお父さんが作ってくれてた
    お母さん出かけないかな?と思っていました
    だから子供時代はガリガリで給食で食いつないでいた

    +7

    -0

  • 123. 匿名 2024/06/01(土) 17:06:47 

    >>34
    あるかもしれない。
    そして自分も。
    でも母は料理下手。私は割と上手いと言われる。

    +6

    -2

  • 124. 匿名 2024/06/01(土) 17:08:12 

    >>1
    不味かったけど気付かなかったし美味しいと思ってた。おばあちゃんの方が上手なのは気付いてた。
    18で地元出てたまに帰省するようになってようやくそれが確信に変わった
    そもそも雑談適当な性格だからそりゃそうなると思う。ただそれでも食べたくなるお袋の味はあるよ

    +2

    -1

  • 125. 匿名 2024/06/01(土) 17:08:24 

    ガルってものぐさでめんつゆ信奉してる人多いけど、あの中にメシマズの人いそうだなと思う
    全部同じ味になるタイプの料理下手

    +1

    -3

  • 126. 匿名 2024/06/01(土) 17:10:04 

    >>60
    一つの調味料に頼り切りなのも料理下手あるあるだよね(すき焼きのタレ、焼肉のタレ、めんつゆなど)

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2024/06/01(土) 17:10:37 

    >>119
    アレンジができないの間違いでしょ??基本が出来なくて適当がわからないし、レシピ通りに作ってもレシピそのものが悪ければまずいしw

    +0

    -3

  • 128. 匿名 2024/06/01(土) 17:13:19 

    不味かった!でも真面目な母だったから、仕事が忙しくても小麦粉からグラタン作るような人だった。料理での手の抜き方がわからない不器用な人だった。
    私は幼いながらにこの味はイメージするのと味が一致していない違和感があって、料理番組や料理本を毎日見るようになり、小学生低学年から1人でたくさん作ってきたし、どうしたら美味しくなるのかをずっと考えていた。私が作る料理を大喜びで食べる母がいてくれたのも嬉しかったと思う。だから今私は料理を作る仕事してる。

    +16

    -0

  • 129. 匿名 2024/06/01(土) 17:14:58 

    >>1
    うちも。そもそもほとんど煮えてない、大人になって私が料理してたりしたら途中で勝手に火を止めたりする。電気代もったいないとか言って。

    +5

    -0

  • 130. 匿名 2024/06/01(土) 17:15:41 

    可もなく不可もなくだったけど
    感謝しろ圧がすごかった
    専業主婦だったので、家事=手柄という感じ
    手料理誉められないとイライラ

    はい、見事に娘は摂食障害になりましたよ

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2024/06/01(土) 17:16:19 

    >>129
    ガス代では?

    +0

    -2

  • 132. 匿名 2024/06/01(土) 17:17:20 

    粉物料理が全部ホットケーキミックス味

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2024/06/01(土) 17:17:23 

    料理がまずい人って、まあセンスがあるないも多少あるかもだけど節約家というかケチな人多くない?祖母がそうだったけど食材から調味料までとにかく安く少なく使う人だった 当然味がないしまずかった

    +9

    -0

  • 134. 匿名 2024/06/01(土) 17:17:40 

    美味しくないのにこだわりは強くて、無農薬の皮がついたまま生焼け黒焦げの野菜食べさせられてた おかゆにコンソメ入れたりスープに紅茶入れたり、シャンプー嫌いで掃除機しないから髪の毛入りまくりだったし、洗剤嫌いだからまな板は真っ黒だった

    不味いというと食事抜きで怒鳴られたし、他にも問題多々あって
    もう縁切ってる

    +9

    -0

  • 135. 匿名 2024/06/01(土) 17:19:25 

    食事を重要視してない親だから小さい頃からカップラーメンとかガンガン食べてた。
    友達がカップラーメンは体に悪いからお母さんにダメって言われてて食べたことないって言ってて、じゃあこの子何食べて生きてるんだろ?って思ってたな(笑)

    その反動か子供が生まれてから自分は栄養バランスにすごく拘るようになってしまった。

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2024/06/01(土) 17:23:22 

    >>54
    うちは運動会の弁当でおにぎりの中にイチゴいれてて気持ち悪かった。

    ただでさえ他の料理も美味しいわけじゃないのに、梅に見立てたつもりなのか知らないけど「面白そうだから入れてみちゃったー!😆」とかいって運動会での昼ごはんがシラけた。
    当時小学生だったのにずっと覚えてる。

    どちらも単体なら美味しいのに、ただの食材の無駄遣い。

    +14

    -0

  • 137. 匿名 2024/06/01(土) 17:25:17 

    不味かったな…

    義母の手料理を初めて食べた時感動したもん
    義母から料理習ったよ

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2024/06/01(土) 17:28:21 

    >>76
    わかる。
    給食も入院食も美味い。
    なんなら栄養士が献立作ってるの知ってるから尚更信用できるし、美味しいっていう思い込みがあるし、実際美味しい。
    あんな綺麗な彩りで、調整された“美味しい”と感じる味付けは実家で出てきたことがない。

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2024/06/01(土) 17:30:41 

    >>105
    うちも血圧高いからめちゃくちゃ味噌をへらしてたけどおばあちゃん(母の実母)が母がいない場所で私にあれじゃカラスのしょんべんだ、不味くて飲めないってよくこぼしてた。
    ほかの料理も醤油は減らすけど砂糖はそのままなのでとても不味かった。私が産後旦那が出張中なのもあって実家に世話になってたけど不味い上に量も少なくて母乳出なくなった。

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2024/06/01(土) 17:31:37 

    >>14
    あなたが作ってあげたら?

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2024/06/01(土) 17:31:58 

    >>133
    調味料ケチるのわかる。

    でもウチは「この調味料入れたら身体に悪い!」っていう訳のわからん調味料アンチだった。

    働ける年になって、居酒屋で学んでから私が調味料買い揃えたけど、それまで家に調味料が殆どなかった。
    塩と醤油くらい。
    それをチビチビと....。

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2024/06/01(土) 17:35:00 

    >>9
    うちも。
    祖母の味で育った。
    大人になって母のカレーを食べたら激マズで、カレーが不味いって衝撃だったわ。笑
    その後、2度と食べてない。

    +7

    -0

  • 143. 匿名 2024/06/01(土) 17:42:12 

    うちは味がとにかく薄い、カレーもびしゃびしゃ。
    クックドゥみたいなのも基本4人家族に対して辛い辛い言って半分しか入れない。
    鍋も全て出汁なしの水炊き。
    私も妹も出汁なんて結構大きくなるまで知らなかったしキムチとかも食べた事無かった。
    父も同じ味覚で素材の味のみって感じの食卓で今考えたら不味かったな〜。おかげでスリムだったけども…

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2024/06/01(土) 17:43:15 

    >>24
    おかずは…

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2024/06/01(土) 17:43:42 

    シチューは当然ルーを使う。ハウスのシチューそこに手羽先が入ってた。温め直すことなくぬるいシチューは口の中油まみれで脂っこい手羽先が入ってた。グニュとした感触今でも忘れない。

    職場の同僚に教わったチキンのトマト煮、肉が半生だったし、ハンバーグは湯煎して食べるのが『ハンバーグ』だと思ってた。母親手作りひき肉のハンバーグは生まれてこの方一度も食べたことない。(自分で作る)

    母親の料理がマズ過ぎてレパートリーもないので、私は小学校高学年から料理を覚えた。反面教師

    +7

    -0

  • 146. 匿名 2024/06/01(土) 17:45:15 

    まずいも何も
    レトルト、出来合いの惣菜ばっかりだった
    味濃いし父親は健診引っかかってた
    作ってくれたほうがまだいいと思う

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2024/06/01(土) 17:47:03 

    不味かったし料理も含めて家事全般が嫌いな人だったんでしょうね
    いつもご飯にふりかけとなめ茸かけて食べてました
    お米ばかり食べてたからなのか私はぽっちゃりしてた
    中学生になってから料理担当にさせられて私が夕飯作るようになった

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2024/06/01(土) 17:47:36 

    基本的に大皿料理で、取り皿によそって自分で醤油かマヨネーズとかかけて食べる家だった。
    今思えば塩コショウの味付けが多かったのかも。

    本当に不味かったのは、カレーにバナナを入れられたとき。
    本当に本当に不味くて、でも不味いと言えなくて、無言で食べた記憶。
    カレーにバナナは合わない!

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2024/06/01(土) 17:47:38 

    >>13
    料理によっては美味しい〜マシな物もあるから味覚はある程度まともに育つ。給食もあるし。
    何度食べても不味いもんは不味い。慣れるとかはない。

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2024/06/01(土) 17:49:01 

    >>47
    父親もな
    共働きなんだから別に父親が作ってやりゃ良かったんだ

    +4

    -0

  • 151. 匿名 2024/06/01(土) 17:49:41 

    不味かった


    だから焼き魚ばっかだった気がする

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2024/06/01(土) 17:52:12 

    カレーだけまずかった
    スープカレーみたいな薄さで作られてた
    途中で普通になったけど

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2024/06/01(土) 17:52:20 

    火が通ってなくて生焼けだったり固かったり。味も薄かったり、かきたま汁や片栗粉も塊がゴロゴロ。それが普通なのかと思ってたよ

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2024/06/01(土) 17:54:39 

    下手だったのかな?作りたくないのか母の夜ご飯はハムとビールだけ。食べたいなら自分でどうぞだった。

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2024/06/01(土) 17:58:16 

    週の3回はあげもの
    弁当はまっ茶色のおかずのみ
    味付けが全て砂糖であまい(沖縄の人なのでそのせい?)

    特に疑問持たず、給食って甘さがなくて味気ないなぁと思って育つ
    14くらいの時に母の料理って揚げ物ばっかて太る!健康に悪い!まずい!ってことに気づく
    社会人になって外食するようになって母の味付けが甘すぎることに気づく
    関西人の彼氏になんか甘くね?って言われて衝撃走る
    母の料理からあ5年も離れるとたまに食べるとクソ甘い味付けが濃いやばい!!て感じ

    +4

    -0

  • 156. 匿名 2024/06/01(土) 18:03:10 

    >>1
    期待できないのでコンビニ買って食べてた。イヤイヤ作ってたから不味かったのかな

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2024/06/01(土) 18:04:26 

    >>5
    よそのおかあさんがつくったもの美味しかったな

    +5

    -0

  • 158. 匿名 2024/06/01(土) 18:05:42 

    >>78
    給食があまりない学校だったんだけどお弁当はからかわれて隠しながら食べてたな
    それだけじゃなくてお弁当箱をちゃんと洗えてないからご飯は洗剤の味がしてた

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2024/06/01(土) 18:08:09 

    不味いというより、美味しくなかったんだよなぁ
    レシピ見ないし、スピード命料理だったからだと思う

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2024/06/01(土) 18:10:29 

    >>7
    これ本当に思う
    料理の味、献立、盛り付けって育った環境がすごく出る
    見た目が悪くて美味しくもない母の料理を食べて育ったから、美味しい家庭料理を知らなくて自分でも作れない

    +8

    -0

  • 161. 匿名 2024/06/01(土) 18:15:06 

    祖母の料理に比べると、多少美味しくなかったな、という感じ…
    祖母達は2人とも料理上手で、今では母の手料理も大変美味しい(母の差し入れにファンがいる程)のですが、その特異料理が全て、母が本やTV番組で仕入れたレシピなのが面白い。別に祖母達と仲が悪かったわけでは無いのに。
    そういう私も、あまり母の料理を受け継いでいないからそういう物なのかしら?

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2024/06/01(土) 18:32:56 

    日曜日に出るチャーハンが不味くて辛かったな

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2024/06/01(土) 18:38:31 

    家庭料理はまずいのが普通だと思ってたから、「家庭料理の店」て看板みると、美味しくない店なんだなと思い込んでた。

    +4

    -0

  • 164. 匿名 2024/06/01(土) 18:40:18 

    >>34
    グレーじゃないかと密かに疑ってる…
    一人で楽しそうに話してるし、料理以外でも整理整頓も得意じゃないんだよね

    私自身もグレーな気がしてるんだけど、こだわり強い方のグレーだから料理をレシピ通りに作らない母が不思議で仕方ないよー

    +11

    -0

  • 165. 匿名 2024/06/01(土) 18:41:23 

    >>1

    広島なんですが、おばあちゃんが原爆の後遺症で亡くなって母は明治生まれのひぃばぁちゃんに育てられた。
    平成に明治の味は合わなかった。
    「不味い、不味い」言いながら皆で全部、食べたよ。
    今では良い思い出。

    +5

    -0

  • 166. 匿名 2024/06/01(土) 18:41:59 

    >>1
    味が濃すぎて調味料食べてるみたいだった
    盛り付けも漫画飯みたいに食器山盛りだから見ただけで食欲失せる。だから食べれなくて痩せてた。
    他所様で頂く食事や給食のほうが断然美味しくて好きだった。
    一人暮らしして自分好みの味付けにしたら美味しくて太ったw

    +3

    -0

  • 167. 匿名 2024/06/01(土) 18:48:52 

    >>102
    シンプルに味がまずいのが女に多い。汚いことは少ない、男に多い。

    +0

    -2

  • 168. 匿名 2024/06/01(土) 18:56:59 

    母親って火が通ってないと不安って思う人みたいでなんでも火を通しすぎて
    お肉とか硬くなってておいしくなかった。
    大人になっていろんなお店で食べるようになったらちょうどよい焼き加減とかでおいしいというのがわかった。

    +3

    -0

  • 169. 匿名 2024/06/01(土) 18:57:53 

    ちょっとすっぱさがある。
    例えば、麹に浸けたきゅうり、あれ?こんな味だっけ、、、
    となる。

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2024/06/01(土) 19:07:57 

    >>14
    今の時代共稼ぎの家庭が多いから
    家庭料理の継承ってどんどん出来なくなっていくんだろうな
    基本スーパーのお惣菜や冷食の家増えてると思う

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2024/06/01(土) 19:13:34 

    不味すぎた!
    そもそも家にある調味料が醤油とケチャップしかなかった。砂糖とか、みりん、酒、料理に絶対必要でしょ!って調味料が置いてなかった。
    おでんと言う名のただの醤油煮。カレーですら不味かった。
    米の炊き方すら下手くそで、いつも水の量が少なくてかたいご飯だった。中学生ぐらいまで我慢して食べてたけど私はガリガリ。高校生からはバイトして毎日ほとんど外食してた。
    結婚してから私は料理にハマって毎日色々作って食べてたら15キロ太ってしまった。

    +4

    -0

  • 172. 匿名 2024/06/01(土) 19:13:42 

    味噌汁まずかったコメの人たちちらほらいるけどまずい味噌汁コンテストやりたいw

    うちの母の味噌汁は薄くてほぼ味噌の味しない、出汁は煮干しで取ってて苦くて、出汁取るのにつかった煮干しがそのまま入っててワカメと相性最悪だった。

    +6

    -1

  • 173. 匿名 2024/06/01(土) 19:16:43 

    >>125
    わかる
    めんつゆの味を絶賛して恋しがってくれる子供は正直いないと思う
    可もなく不可もないだけだからね

    +2

    -0

  • 174. 匿名 2024/06/01(土) 19:19:07 

    うちの母の料理は激薄味で肉がほとんどなく調理法は煮る一択。ビーガンの離乳食みたいなご飯ばっかりだったので食が進まず少食に育った。みんなが不味いという給食も美味しかったけどなにせ少食だから5時間目が始まる前まで食べさせられたな。今でも自炊の味付けは自信がない。

    +4

    -0

  • 175. 匿名 2024/06/01(土) 19:19:49 

    薄味だったからあまり美味しいとは思わなかった
    でも健康を考えてくれて毎日働きながら作ってくれて
    子供の時は大変さが分からなかったけど、
    結婚して毎日フルタイムで働きながらご飯作るって大変だったんだなって実感した

    もっと美味しいとかありがとうとか
    伝えとけば良かったなぁ。

    +5

    -0

  • 176. 匿名 2024/06/01(土) 19:29:25 

    >>34
    うちの母もだいぶ発達障害の傾向があると思う。私もある。
    味噌汁激薄、超薄味の醤油と砂糖で弱火でくたくたに煮る(出汁ほぼ入れない)って感じだった。

    +6

    -0

  • 177. 匿名 2024/06/01(土) 19:54:37 

    >>24
    うちはご飯は普通、味噌汁はまずかった

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2024/06/01(土) 20:01:06 

    >>136
    54です
    フルーツはそのまま食べたいよね
    お互い大変だったねw

    +5

    -0

  • 179. 匿名 2024/06/01(土) 20:44:17 

    >>70まな板とかちゃんと洗ってるのかナゾだった。弁当箱も弁当箱自体がほんのり匂ってる感じした。細かく洗ってはくれない。

    +5

    -0

  • 180. 匿名 2024/06/01(土) 20:45:51 

    不味かったと思う。魚入れた水炊き鍋が多かったように思う。残すと怒られるから義務感で食べてたような。痩せてたし、太れない体質。でも骨がめちゃくちゃ丈夫だから今となったら感謝してるよ。

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2024/06/01(土) 20:48:05 

    >>34
    発達ではなさそうだけど、精神的な病気

    料理が美味しくないのはもちろん、センスもなかったっぽい

    +8

    -1

  • 182. 匿名 2024/06/01(土) 20:49:13 

    痩せてはいなかったけど、本当に不味くて実家のご飯ほとんど食べない。
    牛乳にミックスベジタブル入れたようにしか見えないシチュー出されてて(ルー使ってるけどそれくらいシャバシャバ)シチューが大嫌いになった。

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2024/06/01(土) 20:58:31 

    カレーにちくわが入ってた
    そしてどの料理も多く作り父が影で文句言ってた

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2024/06/01(土) 21:31:07 

    >>34
    何かしらあると思う

    作れる料理はカレーが限界
    他の料理は記憶にない
    ガリガリに痩せてた
    現在も料理はほとんどしない
    家に塩がない
    砂糖はお客さんにコーヒー出す時につけるスティックのやつしかない

    +7

    -0

  • 185. 匿名 2024/06/01(土) 21:40:05 

    >>1
    不味くはなかったけど、おふくろの味みたいのは全く思いつかないな。
    ほぼ毎日手作りだったけど。

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2024/06/01(土) 21:59:59 

    とにかく母親が料理しなかったから
    いつもスーパーで買って来たお惣菜とか半額の弁当とかだったよ。だからガリガリではなく添加物たっぷりのデブだったよ😥😥
    母の手料理が不味かった人

    +4

    -0

  • 187. 匿名 2024/06/01(土) 22:02:13 

    >>34
    あると思う。料理下手だし片付けできないし家事全般下手くそすぎるってかしない。調べるのはもちろん拒否するだろうけど、いっそ診断がつけば今までのあれやこれやも許せるかもしれないのになって思う。

    +6

    -0

  • 188. 匿名 2024/06/01(土) 22:25:47 

    >>34
    あると思う。料理下手だし片付けできないし家事全般下手くそすぎるってかしない。調べるのはもちろん拒否するだろうけど、いっそ診断がつけば今までのあれやこれやも許せるかもしれないのになって思う。

    +4

    -0

  • 189. 匿名 2024/06/01(土) 22:42:42 

    せっかくのステーキなのに限界まで薄ーく伸ばしてそれをお酒で蒸し焼きにするもんだから家を出るまではステーキは不味いもんだと思ってた。

    +2

    -0

  • 190. 匿名 2024/06/01(土) 22:56:06 

    >>6
    >>61
    同じくとにかく薄かった
    お肉も赤身肉のみで成長期には辛かった

    +2

    -0

  • 191. 匿名 2024/06/01(土) 23:03:35 

    >>54
    食べなくていいと言ってくれるとはありがたい!

    +5

    -0

  • 192. 匿名 2024/06/01(土) 23:07:23 

    >>1
    5歳くらいのときはすでに、夕飯は白米×ほうれん草、白米×ピーマン、白米×煮たナス、などのメニュー。出汁もきちんととらない人だからお浸しも味は無味。幼稚園児にはきつかった、ほとんど吐き出して怒られてた。お陰で今では好き嫌いなくほとんどのものが食べられるようになったが、ひでぇ。

    +4

    -0

  • 193. 匿名 2024/06/01(土) 23:10:57 

    >>15
    ヨコですが私の母もです
    衣の付け方知らなかった…ハンバーグなんて作れない、オムライス等の子供の好きなもの一切なし。
    うどんさえも不味かったなあ
    もう自分で作った方がいいってなった
    関係ないけど、ゴミ出しさえもフルメイクで行く母だったけど下地の存在ずっと知らなかったよ

    +4

    -1

  • 194. 匿名 2024/06/01(土) 23:16:45 

    >>13
    食べてる時はなんとも思ってなかったけど食に全く興味なかったよ私の場合だけど
    色んなもの食べたり作るようになってから料理苦手だったんだなって思うようになったし食べる事大好きになった

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2024/06/01(土) 23:26:17 

    >>1
    子供の頃、漫画のあさりちゃんで何かイタズラしてママに「これから当分ご飯のおかずは梅干しだけ!」ってシーンがあってとっても羨ましかったよ
    私もそれがいいって切に願ってた

    +2

    -0

  • 196. 匿名 2024/06/01(土) 23:29:04 

    >>1
    我が家のカレーがマズかった。
    水で かさ増しして、薄味でしゃびしゃび。
    具材に味がしみ込んでいない上にじゃがいも並にでかい。カレーは香りだけで、ほぼ食材食べてる感じだった。

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2024/06/01(土) 23:40:04 

    >>10
    目分量で味見を一切しない。家にある調味料をテキトーにブチこむから味が安定しない。
    ウチの母はこんな感じだった。

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2024/06/01(土) 23:49:15 

    >>13
    普通の米とレーズンを半々の割合で炊いたレーズンご飯と、内臓が入ったままの生焼けサンマ、半生の味無しジャガイモスライスに生クリームかけたモノ。
    これ慣れるの無理ッス。子供だったけど、気をつかって美味しいと言ったら、2日後にレーズンご飯が7合出てきた時は泣いた。

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2024/06/01(土) 23:50:58 

    私の母は共働きのせいか冷蔵庫の食材を溜め込み腐らせても整理もしない人間でした。腐敗したものや冷凍焼けした肉や無農薬で育てた虫食いの野菜(虫も混入していた事も有り)を平気で食卓で出して文句や食べる事を拒否したら怒鳴られました。
    怒鳴られる最後に貧困国の人は食べたくても食べられないだから不味くても感謝しろと母は言いますが、メシマズの家に生まれた子供こそ可哀想だと思いました。

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2024/06/02(日) 00:19:16 

    >>1
    母のおかずが不味い→とにかく米を食べる→太るの生活でした。

    働き始めて食べたい物買えるようになったり、食生活のバランスが整ったら、65→48kgまで勝手に減量した。

    +2

    -0

  • 201. 匿名 2024/06/02(日) 00:42:37 

    カレーをよそろうと蓋を開けたらプヨプヨした黒い物体がたくさん浮いていてマジで驚いた

    よーく見るとレーズン。煮込まれて葡萄に戻ってた

    +1

    -0

  • 202. 匿名 2024/06/02(日) 00:44:34 

    >>198
    レーズン炊いたら葡萄に戻りますよね?

    +0

    -0

  • 203. 匿名 2024/06/02(日) 00:54:41 

    >>202
    いや、レーズンは炊いてもレーズン

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2024/06/02(日) 02:05:21 

    あまり作ってくれなかったけど砂糖と塩間違える、焼きそばとかに香草いれて不味くするとかだったからあまり食べたくない
    ご飯が美味しいお母さん羨ましかったわ

    +3

    -0

  • 205. 匿名 2024/06/02(日) 03:32:49 

    >>1
    はい!外食が好きでした。自炊したら安い店なら私が自炊の方が遥かに上手い気付いたわ

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2024/06/02(日) 03:46:39 

    両親が離婚して祖父母に育てられてた。
    祖母の料理が美味しくなくて唯一美味しく食べれたのはごくたまに作ってくれるカレー。お弁当も美味しくなくて無理矢理詰め込んで食べてた。
    大人になるとパンを作ったり料理に程々にこだわる様になって太った。

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2024/06/02(日) 05:52:42 

    >>14
    んー、でも実質第二次世界大戦時は食糧ないから一旦途絶えてる気はするけどな。

    +3

    -0

  • 208. 匿名 2024/06/02(日) 06:40:15 

    揚げ物のオンパレードだった
    あと、麻婆豆腐がしゃばしゃばだった

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2024/06/02(日) 07:13:13 

    >>131
    オール電化なら電気代であってる

    +0

    -0

  • 210. 匿名 2024/06/02(日) 07:18:15 

    我慢できないくらい不味いときはこっそり捨ててた。
    素人が作った手料理を食べたくない。
    社会人になって外食できることに幸せを感じる。

    +1

    -1

  • 211. 匿名 2024/06/02(日) 08:19:54 

    >>101
    夫が超偏食だけど、義両親の料理を見て納得した
    野菜を適当に切って、味なし油なしで炒めるか、崩れるまで煮た麺以外出てこない

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2024/06/02(日) 08:33:08 

    まずいと言うか雑だった。カフェオレ作ってくれたら、牛乳じゃなくて飲むヨーグルトだった。「間違ってた?ハハハでも飲んで」って言われた

    +2

    -0

  • 213. 匿名 2024/06/02(日) 09:22:41 

    下味というものをほとんどやってなくて、コロッケでも餃子でも味が無くてタレどれだけ付けても美味しくなかった
    それを言うと、味が濃すぎたらもう取り返しが付かないけど薄いなら自分で足せばいいんだからと返されてた
    でも下味と後で付けるタレは全然違うんだよね
    むしろ塩分量増えてたと思う

    +1

    -0

  • 214. 匿名 2024/06/02(日) 13:04:19 

    >>1
    人口調味料使わないから旨味がすくなかった
    かっとりんごが弁当にそのまま白米にON

    +1

    -0

  • 215. 匿名 2024/06/02(日) 13:04:39 

    弁当がくさかった

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2024/06/02(日) 13:16:09 

    毎日料理作ってくれる母だったけど、計量カップとか使わない人だったから毎回味が違った。作ってくれるだけありがたかったけど。

    +1

    -0

  • 217. 匿名 2024/06/02(日) 13:21:50 

    >>177
    家も味噌汁まずかった
    特に貝の味噌汁は砂吐き不十分でもれなくジャリジャリ…

    +1

    -0

  • 218. 匿名 2024/06/02(日) 13:26:23 

    >>14
    父親が頑張ってもいいよね

    +2

    -0

  • 219. 匿名 2024/06/02(日) 14:16:45 

    私も捨ててたし、人が作ったものを食べたくない
    料理もダメだけど、それ以前に賞味期限切れとか衛生観念が無理で
    怖さと不信感しかない

    普段の料理もきつかったけど、お弁当も普通それ入れないでしょってものが入ってたから
    食べないで捨ててた

    +1

    -0

  • 220. 匿名 2024/06/02(日) 14:19:03 

    手作り信仰というか手作りノイローゼ。なのに料理下手。自称料理上手。
    添加物は悪。店屋ものや買ったものは悪。減塩信者。
    自分の好きなものだけ作って、家族の好みは完全無視。
    嫌いなものと食べたくないものしか出てこなかった。食べたくないからほぼ絶食。
    どうやって生きてるのか不思議がられたけど、これ食べるなら死んだ方がいいなと思ってた。
    だから栄養失調でボロボロだった。おいしくて栄養がある給食があったから生き延びられたと思ってる。

    +1

    -0

  • 221. 匿名 2024/06/02(日) 16:40:12 

    >>1
    痩せてた、給食大好きだった
    他のコメさらっと読んだら出汁の素使ってるだけマシなのかと思ったけど、親戚が送ってくる立派な北海道昆布こんなの使い道ないって捨ててたのでお察し下さい
    お菓子作らないのに砂糖を月2kg使う砂糖使いですわ

    +1

    -0

  • 222. 匿名 2024/06/02(日) 16:49:54 

    >>201
    それ普通にデラウェアとか小粒葡萄だったんじゃ?
    それはそれで容赦ないけど

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2024/06/02(日) 17:30:27 

    不味かったけど残したらキレられるから食べてた

    +1

    -0

  • 224. 匿名 2024/06/02(日) 18:03:55 

    >>101
    夫がよく言ってた。
    基本サラダとかドレッシングなしで出てくるから、苦手で食べられなかったって。
    キャベツも塩もみが基本だったらしい。
    外食ではじめてドレッシングのかかったサラダを食べた時に美味しさに驚いたって言ってた。

    +1

    -0

  • 225. 匿名 2024/06/02(日) 18:05:35 

    >>11
    気の毒すぎる…(T_T)

    +4

    -0

  • 226. 匿名 2024/06/02(日) 18:12:00 

    >>183
    量がおかしいのわかる。
    4人家族なのに、明らかに10人分くらいの量が食卓に並んでた。
    数日間連続で出されたり、冷蔵庫で放置されて結局捨てられたり。
    食材が勿体ないなと幼心に凄く嫌だった。

    +2

    -0

  • 227. 匿名 2024/06/02(日) 21:31:30 

    >>213
    うちもしなかった
    料理は理屈を理解することも大事らしいけど、そういうことがまったく理解できないんだよね
    基本も無視でデタラメやるし、感覚もセンスもないのになぜか自信だけはあって

    下味だけじゃなく下ごしらえとかも省いてたな
    子供だからわからないと思って無茶苦茶する人だった
    食事の時間が憂うつだったな

    +1

    -0

  • 228. 匿名 2024/06/02(日) 22:47:57 

    今はネットで料理のレシピ簡単に調べて作れるけど親世代は大変だったんだろうなって思う。まあレシピ本はあったけど。自分の親はレパートリー少なかったしカレーが多かったわ

    +0

    -0

  • 229. 匿名 2024/06/03(月) 08:43:43 

    >>213
    イギリス的な考えすぎる…

    +0

    -0

  • 230. 匿名 2024/06/04(火) 18:10:02 

    >>1
    わかる
    まともに食べられたのは焼肉の時くらいかな
    大人になってわかってけど原因は目分量と味見しないのがメシマズの原因だった

    +0

    -0

  • 231. 匿名 2024/06/05(水) 11:25:34 

    >>228
    レシピ本がない世代だって料理上手な人はたくさんいたよ
    メシマズ母はハズレ

    +0

    -0

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