-
1. 匿名 2024/05/22(水) 08:02:12
餅が好きです
好きすぎると言っても過言ではありません
のしもちを切り分けながら食べたりするのは最高に美味しいです
普段はパックのお餅を食べています
大根おろし、磯部まき、あんころ餅、納豆餅、ウグイス餅、 柔らかい水餅も作っています
オススメのお餅の食べ方があったら教えてください
+141
-3
-
2. 匿名 2024/05/22(水) 08:02:41
バター醤油餅+84
-1
-
3. 匿名 2024/05/22(水) 08:02:42
どうやって温めるのがおいしい?トースター?+7
-5
-
4. 匿名 2024/05/22(水) 08:02:44
もちもちのもち+10
-5
-
5. 匿名 2024/05/22(水) 08:03:00
もうすぐ夏なのに餅食ってるのはおかしいだろ+8
-96
-
6. 匿名 2024/05/22(水) 08:03:10
チョコ餅+21
-0
-
7. 匿名 2024/05/22(水) 08:03:31
大好き
お好み焼きに餅入れる+75
-1
-
8. 匿名 2024/05/22(水) 08:03:53
+47
-4
-
9. 匿名 2024/05/22(水) 08:04:01
詰まらせるなよ+16
-7
-
10. 匿名 2024/05/22(水) 08:04:20
ぜんざい+30
-0
-
11. 匿名 2024/05/22(水) 08:04:27
納豆餅+9
-4
-
12. 匿名 2024/05/22(水) 08:04:42
カロリーが気になるけど大好きです。
1番好きなのはきな粉餅です。
スーパーで売ってる真空パックのお餅より、近所のお団子屋で買うお餅が柔らかくて大好き+79
-3
-
13. 匿名 2024/05/22(水) 08:04:49
>>1
買うのと餅つき機で作るのとは格段に美味しさが違うよね!+50
-3
-
14. 匿名 2024/05/22(水) 08:05:23
納豆は焼き餅のほうが合うと思ってる+5
-1
-
15. 匿名 2024/05/22(水) 08:05:25
ずんだ餅+13
-5
-
16. 匿名 2024/05/22(水) 08:05:52
餅焼いて、きな粉と蜂蜜
焦げた部分も好き+6
-0
-
17. 匿名 2024/05/22(水) 08:05:53
>>1
餠、大葉、チーズの豚バラ巻き
おかずになるよ+22
-2
-
18. 匿名 2024/05/22(水) 08:06:14
>>5
その考えがおかしいだろ+81
-3
-
19. 匿名 2024/05/22(水) 08:06:24
水にくぐらせてからレンチンして、柔らかくなった餅を醤油で海苔巻いて食べるのが好き+30
-0
-
20. 匿名 2024/05/22(水) 08:06:37
うちは冷凍庫にまだお正月のオモチのこってるくらい誰も食べたくなくて困ってる。私も食べたくない。でも義母からたくさん送られてくる。夫に責任もって食べてよって言ってもモチ嫌いだから…って。私もモチ嫌いな気持わかるから無理して食べさせるのも心苦しくて無理強いできない。そろそろ捨てちゃうかなあ。+7
-22
-
21. 匿名 2024/05/22(水) 08:07:01
ベタだけど焼いて醤油つけてからとろけるチーズと海苔巻いて食べるのめっちゃ美味しい。
チーズは余熱で溶けると思うけど気になれば軽く温めてね。+9
-3
-
22. 匿名 2024/05/22(水) 08:07:04
>>1
うどん屋さんでトッピングにお餅があったら嬉しい+36
-1
-
23. 匿名 2024/05/22(水) 08:07:13
>>1
疲れておかず色々作る気力ない時、豚汁作って焼き餅入れてる。美味しいよ。+28
-3
-
24. 匿名 2024/05/22(水) 08:07:42
>>5
冬でもアイスクリーム食べるだろ。+60
-2
-
25. 匿名 2024/05/22(水) 08:08:01
硬くなった餅を細かく刻んで揚げて塩をふった餅好き+15
-0
-
26. 匿名 2024/05/22(水) 08:08:22
>>3
究極はやっぱり炭火や焚き火
焦げ感嫌いなら煮餅
(個人の感想です+7
-0
-
27. 匿名 2024/05/22(水) 08:09:14
>>1
前世はきっと…
+1
-1
-
28. 匿名 2024/05/22(水) 08:09:29
うちでは、おかず系にするとめちゃくちゃ評判いい。肉巻きや、揚出し餅は、速攻でなくなる。+7
-0
-
29. 匿名 2024/05/22(水) 08:09:37
テレビで「お正月の余ったお餅のアレンジレシピ紹介!」とかいうの納得できない。余んねーし。そもそも年中食うし。と思ってるよ!美味しいよね!+78
-2
-
30. 匿名 2024/05/22(水) 08:09:54
なんでも合うよね。
やったことないけど、アヒージョとかガーリック系にも合いそう+5
-2
-
31. 匿名 2024/05/22(水) 08:09:58
きなこ餅や砂糖醤油で食べる事が多い
ちょっとズレるけど餅以外にもモチモチ食感の食べ物は全部好き+40
-0
-
32. 匿名 2024/05/22(水) 08:10:00
若くても気をつけなはれや!思わぬ感じで飲み込めないタイミングあるから+9
-0
-
33. 匿名 2024/05/22(水) 08:10:06
>>18
餅🟰お正月ってイメージなんだろうね。+16
-0
-
34. 匿名 2024/05/22(水) 08:10:20
>>1
水餅って何かな?+12
-2
-
35. 匿名 2024/05/22(水) 08:10:25
餅ベーコン
ベーコン炒めて脂が出てきたら厚さを半分にした切り餅を投入
好みでごま油入れても美味しい+16
-0
-
36. 匿名 2024/05/22(水) 08:11:22
つきたてのቺቻቺቻのቺቻ+7
-1
-
37. 匿名 2024/05/22(水) 08:12:02
カレー餅+2
-1
-
38. 匿名 2024/05/22(水) 08:12:05
>>5
朝から元気いっぱいやな+23
-0
-
39. 匿名 2024/05/22(水) 08:12:12
おかず系だと餅巾着にしてる。ひき肉入れるとさらに美味しいよ。+11
-0
-
40. 匿名 2024/05/22(水) 08:12:31
>>1
水餅で画像見たら、
透明なわらび餅みたいな菓子が出たんですが、
主さんの書いた、
柔らかい水餅ってなんですか?
+3
-1
-
41. 匿名 2024/05/22(水) 08:12:32
もちっておいしいし見た目も言葉の響きもかわいいよね+8
-0
-
42. 匿名 2024/05/22(水) 08:12:42
ቺቻቺቻ ←ナニコレ?+18
-0
-
43. 匿名 2024/05/22(水) 08:13:20
お揚げの中に餅入れて、甘めの出汁醤油で煮込むとめっちゃ美味しい🤤お稲荷さんの餅バージョンみたいな。+21
-0
-
44. 匿名 2024/05/22(水) 08:13:35
>>1
最近のは真空パックで長期間保存も出来るからいつでも食べやすくなったよね
おすすめってほどではないけどけんちん汁に餅入れるのかな
お雑煮みたいだけど楽ちんだしご飯になるしいい+9
-1
-
45. 匿名 2024/05/22(水) 08:13:43
温めてると膨らんでくるのがかわいい+8
-1
-
46. 匿名 2024/05/22(水) 08:13:45
そういや不味いモチって食べた事無いな+12
-1
-
47. 匿名 2024/05/22(水) 08:14:24
>>1
おいなりさんに餅を入れ煮たり、フライパンに薄く押し付け焼いてチップス。餅煮(餅を好きな煮物味で煮る)とか+7
-1
-
48. 匿名 2024/05/22(水) 08:14:59
明太バター餅+8
-0
-
49. 匿名 2024/05/22(水) 08:15:20
こういう微笑ましいトピが沢山増えて賑わってほしいな+30
-0
-
50. 匿名 2024/05/22(水) 08:15:53
>>48
おいしそう+7
-0
-
51. 匿名 2024/05/22(水) 08:16:06
私は餅を揚げるか揚げ焼きにしたものに味の素と醤油をかけて食べるのが大好きです。
信じられない位美味しいです+13
-0
-
52. 匿名 2024/05/22(水) 08:16:16
餅大好きです!
大晦日は実家で餅つき
出来たてをきな粉やあんこと頬張るのはこの上ない幸せ+6
-0
-
53. 匿名 2024/05/22(水) 08:16:51
>>1
焼いてオリーブオイル&塩で絡ませて食べる
焼いてトマトソース掛けて食べる+5
-0
-
54. 匿名 2024/05/22(水) 08:17:00
器に餅を入れてレンチン。そこへ永谷園のお吸い物。簡単お雑煮だよ。+6
-0
-
55. 匿名 2024/05/22(水) 08:17:35
ジンギスカンの〆にいれる
道民です
とても美味しいですよ!
だから焼き肉のタレで食べても美味しいと思うよ!+3
-0
-
56. 匿名 2024/05/22(水) 08:17:40
>>20
お餅の素揚げもありますけど、でも幼少期母が作ってくれたけど美味しかったって程でもなかったな…歯にくっつくのも苦手だったし。+3
-1
-
57. 匿名 2024/05/22(水) 08:17:40
>>34
おはようございます
主です
水餅は和菓子屋さんとかの、のしもちが売ってる時に作ります
ついて二日目以降ぐらいの硬くなってるお餅の粉をとって、たっぷりの水につけるの
水は毎日取り替えれば、1ヶ月は柔らかいお餅が食べれるよ
空気に触れさせないように(カビるから)水につけるみたいです+16
-0
-
58. 匿名 2024/05/22(水) 08:17:40
チーズ🧀+8
-2
-
59. 匿名 2024/05/22(水) 08:17:51
YouTubeで豆腐使った餅、やってるじゃん?
あれってタンパク質も取れていいよね
今日帰ったら作ろう!+1
-0
-
60. 匿名 2024/05/22(水) 08:18:11
>>20
お好み焼きに入れたら?賞味期限にまだ余裕があるならフードバンクに持って行けばフードロスしないで有効活用できるよ。+6
-1
-
61. 匿名 2024/05/22(水) 08:18:28
マジで嫌い+1
-10
-
62. 匿名 2024/05/22(水) 08:18:37
ちょうど昨日スーパーでサトウの餅が3割引になってて買っちゃった。それ使って朝は納豆餅にしたよ。+7
-1
-
63. 匿名 2024/05/22(水) 08:18:45
>>1表面をカリッと揚げたおもちを使ったお雑煮美味しかった
+7
-0
-
64. 匿名 2024/05/22(水) 08:18:57
レンチンで手軽に食べられるレシピ知りたい…
もらい物で4つだけあって食べられずにいる+3
-0
-
65. 匿名 2024/05/22(水) 08:19:02
>>57
近くに和菓子やさんが無いからなあ
主、お餅愛が止まらなくなるね+12
-0
-
66. 匿名 2024/05/22(水) 08:19:20
しょーびき餅
焼いた塩鮭を焼いたお餅で巻いて食べる
+2
-0
-
67. 匿名 2024/05/22(水) 08:19:21
たっぷりバターとたっぷりお砂糖を煮詰めてお餅をいれて煮詰める+0
-0
-
68. 匿名 2024/05/22(水) 08:19:24
>>20
冷凍庫を開けるたびに視界に入るし、どうしようか…ってなるのすごいわかる。+8
-0
-
69. 匿名 2024/05/22(水) 08:19:24
すあま大好き+14
-0
-
70. 匿名 2024/05/22(水) 08:19:39
>>40
34さんの返信に作り方を書きました
うまくアンカーがつけられなくてごめんね+1
-0
-
71. 匿名 2024/05/22(水) 08:20:00
>>20
旦那に「もう餅はいらない」って言わせたら?無責任な男+13
-1
-
72. 匿名 2024/05/22(水) 08:20:10
あんこがあると嬉しさ爆発しそうになるよね。また食べる時+7
-0
-
73. 匿名 2024/05/22(水) 08:20:10
>>5
今は季節に関係なく好きなものを好きな時に食べられる時代で良かった+21
-0
-
74. 匿名 2024/05/22(水) 08:20:12
>>64
きな粉餅
海苔餅
砂糖醤油餅
味噌汁にぶっ込む
じゃダメかな?+8
-0
-
75. 匿名 2024/05/22(水) 08:20:28
これ大好き+18
-0
-
76. 匿名 2024/05/22(水) 08:21:58
>>1+1
-0
-
77. 匿名 2024/05/22(水) 08:22:19
>>21
焼肉のタレを使うと更に美味しい+1
-0
-
78. 匿名 2024/05/22(水) 08:22:22
>>1
膨らむまで油で揚げて、砂糖醤油を絡めて海苔で巻く
カロリー爆弾だけど美味しい
+3
-0
-
79. 匿名 2024/05/22(水) 08:22:31
大根おろしのからみ餅ほんと美味しくて好き
銀座のもちふじっていうお雑煮の店にも行ってみたい+4
-0
-
80. 匿名 2024/05/22(水) 08:22:38
磯部考えた人天才+6
-0
-
81. 匿名 2024/05/22(水) 08:22:43
きなこ+1
-0
-
82. 匿名 2024/05/22(水) 08:23:09
お正月とか関係なく普通にお昼ご飯に餅食べたりするよ+9
-0
-
83. 匿名 2024/05/22(水) 08:24:00
>>64
コーンスープに入れて食べる+5
-0
-
84. 匿名 2024/05/22(水) 08:25:07
>>1
ピザみたいにする。きなこに混ぜる砂糖を黒砂糖にする。
+1
-0
-
85. 匿名 2024/05/22(水) 08:25:07
>>1
今のあの水飴のようなガムを噛んでいるかのような水っぽい餅じゃなくて昔当たり前のように食べていた餅が美味しかったなぁ
焼いても雑煮でも+4
-0
-
86. 匿名 2024/05/22(水) 08:25:52
>>74
>>83
ありがとうございます。汁物やスープに入れるのは、手軽そうでいいですね!さっそくやってみます。+1
-0
-
87. 匿名 2024/05/22(水) 08:26:16
餅大好き。私も好きすぎる。
砂糖醤油おいしいよ。あと、スーパーに売ってる甘く煮てある油揚げ、お稲荷さん用のやつかな!?それに餅を挟んで電子レンジで数十秒温めるとおいしい。+4
-0
-
88. 匿名 2024/05/22(水) 08:26:17
お餅大好きだけど てきめんに太る‼️
正月休みで2kg太った🐷
食べたいけど怖い。
良い方法があったら教えてほしい。+5
-0
-
89. 匿名 2024/05/22(水) 08:27:14
朝食に、餅を焼いて砂糖醤油で食べる。+2
-0
-
90. 匿名 2024/05/22(水) 08:28:08
>>20
餅ピザにしてもダメ?+8
-0
-
91. 匿名 2024/05/22(水) 08:28:46
いろいろあるんだなぁ、鹿児島にじゃんぼ餅ってあったよ
みたらし団子ならぬみたらし餅。
1口サイズだからペロリといけちゃう+2
-0
-
92. 匿名 2024/05/22(水) 08:30:26
>>5
日本人なんだから年がら年中主食は餅に決まってんだろ、何言ってんだ。+26
-1
-
93. 匿名 2024/05/22(水) 08:30:46
「丸餅ミニ」というのを見かけて、トマトスープに入れてみたらおいしかったよ+1
-0
-
94. 匿名 2024/05/22(水) 08:31:19
>>70
読みました。有難うございました😊+2
-0
-
95. 匿名 2024/05/22(水) 08:31:41
たびたびすいません 主です
お餅好き仲間がたくさんいて嬉しいです
うちでは、ご飯の代わりやおやつ、おかずやいざという時は非常食にもなるのでストックしています
和菓子さんの大福を翌日、焼いて食べるのも最高に美味しいです
大福を買いすぎた時はぜひ作ってみてください
カリッとしてあんこがアツアツで美味しいです
+14
-0
-
96. 匿名 2024/05/22(水) 08:32:39
>>20
近所の人で毎年夏ごろ〜年末にかけて正月に冷凍させた餅くれるわw
そんなに仲いいわけじゃないけど子供が食べると言ったら毎年持ってくれるようになった。
お礼は頑なに受け取らないけどありがたく頂いてます。+4
-0
-
97. 匿名 2024/05/22(水) 08:33:16
トースターで焼いてからシチューの鍋に入れて一緒に煮込んでトロトロになったやつ超おいしいよ!!!+3
-1
-
98. 匿名 2024/05/22(水) 08:34:12
あー、、うちに今、手作り餅があるわ
農家の方が持ってきてくれる。季節関係ないみたいで潤ってるなぁ~って思う。
羨ましいぜ+5
-1
-
99. 匿名 2024/05/22(水) 08:34:15
餅食べたくなってきた
非常食に保存してた餅あったな+7
-0
-
100. 匿名 2024/05/22(水) 08:35:52
ちゃんとついた餅は美味しいけど
工場で作ったやたらとぺたっとした角餅も好きなんだよなあ+4
-0
-
101. 匿名 2024/05/22(水) 08:36:08
お餅のように優しい主の人柄+5
-0
-
102. 匿名 2024/05/22(水) 08:37:24
>>1
なんでそんな好きなの?
お正月からズルズル食べてたとかじゃないのね
あんこは好きだけどずんだやうぐいすやごまは苦手+2
-0
-
103. 匿名 2024/05/22(水) 08:39:20
餅、豚バラと合う+2
-0
-
104. 匿名 2024/05/22(水) 08:40:03
>>1
マルちゃん【白い力もちうどん】の餅は最高に旨い❗😋
(黄色い豚カレーに餅を入れても旨いよ😃)+17
-0
-
105. 匿名 2024/05/22(水) 08:40:15
>>75
ちいかわで出てきて食べてみたいなぁと思いました🦊+5
-1
-
106. 匿名 2024/05/22(水) 08:40:22
丁度今日も夜中に2個、朝から2個とおしるこ食べてる+3
-0
-
107. 匿名 2024/05/22(水) 08:42:22
ゆであずきの缶詰と切り餅がスタンバってます。
どうしても、どうしても、どうしても食べたくなったとき食べると最高にうまいです。ほんとはもっと頻繁に食べたいけどあんこと餅…。
でも、お汁粉最高です。+5
-0
-
108. 匿名 2024/05/22(水) 08:42:23
こら美味しかった!+6
-2
-
109. 匿名 2024/05/22(水) 08:43:11
>>88
旅行行った時に食べたんだけど山芋の磯辺揚げを煮浸しみたいにしたやつ味はお餅だったよ+7
-0
-
110. 匿名 2024/05/22(水) 08:44:46
>>40
水まんじゅうのこと?+1
-0
-
111. 匿名 2024/05/22(水) 08:45:59
>>102
うちの母親がお餅が好きでよく一緒に食べてました
アツアツの餅に醤油を染み込まして海苔を巻くと美味しいねって笑いながら食べてました
たぶん思い出の味だから余計に好きなんだと思います
+8
-0
-
112. 匿名 2024/05/22(水) 08:47:03
>>104
やばい今すぐ食べたくなる良い写真+6
-0
-
113. 匿名 2024/05/22(水) 08:49:07
お餅好きだね!+3
-0
-
114. 匿名 2024/05/22(水) 08:49:37
>>111
まぁお母様との思い出の味
カッスカスの私の心も温かくなった
その食べ方親もやってたわ+4
-0
-
115. 匿名 2024/05/22(水) 08:51:31
下品だが袋麺のラーメンにまた入れるの好き…+5
-0
-
116. 匿名 2024/05/22(水) 08:52:38
今年が結婚して初の正月だったんだけど、餅製造機を買おうか本気で迷う私を「絶対使わなくなるからw」って半笑いで止め、年末に切り餅を大量に買い込む私を「買い過ぎwまあ余ったら非常食になるか。」と余裕ぶっこいて見ていた夫。
順調に毎食5個以上餅を消費していく私にドン引きし、最後に餅納めとか言って皿に15個積み上げてニヤニヤしている私に笑顔が消えてたw
来年は買いますからね。+10
-2
-
117. 匿名 2024/05/22(水) 08:52:58
冷凍もち美味しく食べる方法
ありますか?+1
-0
-
118. 匿名 2024/05/22(水) 08:53:35
私はすき焼きに入れるよ。これはこれで美味しい。+10
-0
-
119. 匿名 2024/05/22(水) 08:53:59
餅のままもよいけど、手羽元と一緒に煮てサムゲタン風したり、雪見だいふくやらフルーツもち作るのもよいよね。+2
-0
-
120. 匿名 2024/05/22(水) 08:54:20
>>109
おぉーーーなんて美味しそう!
素敵な画像までありがとうございます😊
真似して作ってみたいです╰(*´︶`*)╯♡+4
-0
-
121. 匿名 2024/05/22(水) 08:54:39
>>21
とろけないスライスチーズでやってみて
とろける方より美味しいと思う+4
-0
-
122. 匿名 2024/05/22(水) 08:57:59
朝ごはんに最適ですよね
醤油と海苔が一番飽きないかな+2
-0
-
123. 匿名 2024/05/22(水) 08:58:28
餅って高くない?+3
-0
-
124. 匿名 2024/05/22(水) 09:00:14
【材料】
・餅
・春巻きの皮
・あんこ
・バター
① 餅とあんこを春巻きの皮で包む
② バターでじっくり焼く
② 餅に火が通ったら食べる
パリッ もちっ ふわっ
これめっちゃ美味しい
春巻きの皮が余ったから作ってみたら子供に大好評だった+5
-0
-
125. 匿名 2024/05/22(水) 09:03:49
>>124
自己レス
餅は火が通りやすいように半分の厚みにスライスカットするのがおすすめ+3
-0
-
126. 匿名 2024/05/22(水) 09:06:37
朝ご飯は毎日お餅!
本当はきな粉とかあんこで食べたいけど、温かいスープも飲みたいからお雑煮風にしてる+4
-0
-
127. 匿名 2024/05/22(水) 09:08:30
>>107
同じくストックしてます
他にはお餅はお味噌汁に入れたりもします+1
-0
-
128. 匿名 2024/05/22(水) 09:10:13
噛んでると飲み込むタイミングが難しいし、苦くないですか?+2
-0
-
129. 匿名 2024/05/22(水) 09:10:31
>>13
餅は餅屋って言うがなぁ…+5
-1
-
130. 匿名 2024/05/22(水) 09:16:37
>>1
ホームベーカリーで簡単にお餅を作れるよ
すごく美味しい
市販のお餅を買わなくなった+5
-0
-
131. 匿名 2024/05/22(水) 09:18:39
>>20
小さく切って油で揚げて、揚げ煎餅にしたら?出来たて美味しいよー+7
-0
-
132. 匿名 2024/05/22(水) 09:20:13
餅の味噌マヨグラタン+3
-0
-
133. 匿名 2024/05/22(水) 09:20:35
>>20
ご飯を炊く時に小さく切って一緒に入れると餅米の代わりになって、おこわっぽくなるよーよく混ぜて。混ぜご飯の元使えば簡単+8
-0
-
134. 匿名 2024/05/22(水) 09:21:36
からみ餅+7
-0
-
135. 匿名 2024/05/22(水) 09:25:13
>>118
うちはおでんの最後の方に入れる+5
-0
-
136. 匿名 2024/05/22(水) 09:28:03
明太チーズ醤油
香ばしく焼くと最後+4
-0
-
137. 匿名 2024/05/22(水) 09:28:04
₺ƾ、+4
-0
-
138. 匿名 2024/05/22(水) 09:29:40
>>47
いなりもち!おいしいよね
いなりあげ買ってきて作ると手軽だしおいしい
すき焼きにおもちもおいしい!
牛肉とめちゃくちゃ合う+4
-0
-
139. 匿名 2024/05/22(水) 09:34:27
>>2
少し砂糖を足して…
最&高!!!+7
-1
-
140. 匿名 2024/05/22(水) 09:39:16
>>1
岩手の一関地域ってお餅料理の種類が豊富らしい
旅館名忘れたけど、お膳に10種類ぐらいのお餅をずらっと並べて出してくれる旅館があったと思う+15
-0
-
141. 匿名 2024/05/22(水) 09:40:02
>>1
サトウの切り餅をレンチンで茹でて、きなこと黒蜜をかけて食べるのが簡単でいちばん好き
黒蜜はカルディの黒糖みつポーション使ってる
使い切りなので便利+3
-0
-
142. 匿名 2024/05/22(水) 09:45:52
>>13
私も好きすぎて、市販のお餅では満足できないので、食べたいなら自分で作るしかない。毎日食べてて、なくなったらつく、って感じ。+5
-0
-
143. 匿名 2024/05/22(水) 09:46:22
>>5
夏におでん食べる人も不思議だよね
冷蔵庫がない家の子がそれやってて
やっぱり家庭環境が悪いと常識を知らずに育ってしまうんだろうな+1
-16
-
144. 匿名 2024/05/22(水) 09:52:37
なかなか手に入らないかもだけど、トチの実を混ぜ込むと美味しいよ!
代用で甘栗を砕いて混ぜても。
教科書に載ってたモチモチの木に出てくる描写に憧れて、親にねだって作ってもらいました。+1
-0
-
145. 匿名 2024/05/22(水) 09:54:14
お雑煮は好き?
島原名物の具雑煮は優しい出汁の味がお餅に染み込んで柔らかくなったお餅がとても美味しいですよ〜+2
-0
-
146. 匿名 2024/05/22(水) 09:55:12
醤油餅にとけないスライスチーズ そして海苔
味付け海苔でも
知り合いははまりすぎて7キロ増えたらしい
たしかに美味しい+0
-0
-
147. 匿名 2024/05/22(水) 10:00:38
>>1
食べ方ではなく餅自体なのですが、うるち米を混ぜた餅が好きです。+3
-0
-
148. 匿名 2024/05/22(水) 10:13:42
>>115
私も!
祖父がこれ好きだったなあと思い出す+2
-0
-
149. 匿名 2024/05/22(水) 10:15:07
ちょっとずれるけど、
大福
草餅
豆大福
雪見だいふく
など大福系がアラフォーになって
大好きになりました。
太るから、たくさん食べれず残念😢+2
-0
-
150. 匿名 2024/05/22(水) 10:16:25
くるみ餅がすきなんだけど
ここまでコメントない所を見ると
うちの地方だけなのか+6
-0
-
151. 匿名 2024/05/22(水) 10:20:35
「わらび餅」に外国人殺到! とろ~り伸びる進化形も、海外では専門店オープン【Nスタ解説】|TBS NEWS DIG - YouTubeyoutu.beいま世界で人気急上昇中の「わらび餅」。専門店には、多くの外国人観光客の姿が!なぜ、人気となっているのか、調べてみました。■海外出店も続々 「わらび餅」外国人がなぜ注目?上村彩子キャスター:日本の「わらび餅」が世界から注目されています。そもそも、わらび...
+2
-1
-
152. 匿名 2024/05/22(水) 10:24:47
>>5
私にとって餅は飲み物です🐖+4
-1
-
153. 匿名 2024/05/22(水) 10:25:00
>>29
私も一年中食べてる♪
+5
-0
-
154. 匿名 2024/05/22(水) 10:25:14
>>140
テレビで見たことある!岩手のどこかの地方で、大きなテーブルにありとあらゆる味付けのお餅を並べて食べてるところ
お餅って結局はお米だから色んなものと相性いいんだなと思った+6
-1
-
155. 匿名 2024/05/22(水) 10:34:33
あと半年したらお餅の季節がまた来るね
楽しみ
ずんだ餅も大好き+3
-0
-
156. 匿名 2024/05/22(水) 10:36:39
>>22
揚げ餅がトッピングできる、うどん屋さん。
大好き。
カップ麺に入ってるみたいな薄くてトロトロのお餅より、揚げ餅が好き。+5
-0
-
157. 匿名 2024/05/22(水) 10:40:48
義母に作ってもらったお餅たくさん冷凍してあるけど、どうやって食べるのがベストなんだろ
きな粉で食べるなら冷凍のままレンジ温めでいい?+1
-0
-
158. 匿名 2024/05/22(水) 10:43:34
>>46
原材料がもち米粉のものは不味かった(きちんと確認せずに買ってしまった)
搗いてないからかな
伸びないし風味もないし余計なもの入ってるし、これは餅ではないね
+13
-0
-
159. 匿名 2024/05/22(水) 11:00:21
>>1
朝食で永谷園のお吸い物でお雑煮して食べてる+4
-0
-
160. 匿名 2024/05/22(水) 11:00:32
>>129
それが、つきたての美味しさは市販では味わえないのよ+6
-0
-
161. 匿名 2024/05/22(水) 11:02:43
>>22
味噌煮込みうどんにお餅トッピングしてます(名古屋)+4
-0
-
162. 匿名 2024/05/22(水) 11:10:33
ラーメンに餅入れて力ラーメンにして食べるの大好き
夜中に食べたくなっちゃうんだな
昨夜は二つ入れてしまいましたw+3
-0
-
163. 匿名 2024/05/22(水) 11:15:52
餅の食べ方ならお雑煮が一番良いかな+3
-0
-
164. 匿名 2024/05/22(水) 11:48:23
>>1
サガミに餅入り味噌煮込みうどんあった+1
-0
-
165. 匿名 2024/05/22(水) 11:49:44
+3
-0
-
166. 匿名 2024/05/22(水) 11:52:25
>>1
①スーパーで売ってるコメダ特製小倉あん+よつ葉バター
②いちごジャム+練乳
③チョコレートクリーム+ココアパウダー
④抹茶クリーム+抹茶パウダー+3
-0
-
167. 匿名 2024/05/22(水) 11:52:26
>>1
もち入りお好み焼き
ボリュームupしてうまい+5
-0
-
168. 匿名 2024/05/22(水) 11:55:21
揚げだし餅が好きだけど餅を揚げるのが面倒くさい+4
-0
-
169. 匿名 2024/05/22(水) 12:20:03
>>157
私はどんぶりに凍らせたお餅いれて被るくらいの水を入れてチンしてる
温めすぎると溶けるから注意ね+4
-0
-
170. 匿名 2024/05/22(水) 12:23:31
餅専門店行ったことある人いる?+2
-0
-
171. 匿名 2024/05/22(水) 12:27:28
フライパンタイプのモッフルメーカー(2000円以下)でいまだにしょっちゅうモッフル作って食べてる。完全に元とってるw
よく食べるアレンジ
・海苔の佃煮+とろけるチーズ
・ピーナッツバター
・しるこに入れる
・中華おこげ風にあんかけにする
・豚汁とかに入れる+6
-0
-
172. 匿名 2024/05/22(水) 12:29:23
>>155
餅に季節などない。
年中おいしいよ。+11
-0
-
173. 匿名 2024/05/22(水) 12:30:00
>>170
和菓子屋?いくらでも行ったことあるよ。+1
-0
-
174. 匿名 2024/05/22(水) 12:40:00
>>56
>>60
>>68
>>71
>>90
>>96
>>131
>>133
愚痴のつぶやきにこんなにコメントありがとうございます。レシピ紹介も嬉しい!!いかにも『モチ』っていうのは皆苦手なので困ってます。おかきにするのも『あのモチ薄く小さく切るのダルいな』って思ってしまい結局そのままにしてしまってるダメ人間です。
夫に言わせるのが一番なのはわかってるんてすが、めちゃくちゃ良い義母だし言いにくい気持もわかるし。
もちピザ、おこわ、お好み焼き…あとこのトピにもできそうなアレンジあったので、とにかく冷凍庫から消したいのでなんとかしてみたいです。ありがとうございます。+8
-0
-
175. 匿名 2024/05/22(水) 12:43:27
餅は餅屋とよく言ったもんだ
お餅屋さんのできたてのお餅は家で食べてるのと美味しさが全然違ったよ!+4
-0
-
176. 匿名 2024/05/22(水) 12:54:52
肉豆腐にいれるの好き
将棋めしらしい+1
-0
-
177. 匿名 2024/05/22(水) 12:54:56
>>170
前に箱根神社の茶屋にお餅を食べに行ったことあるよ
突き立てで美味しかった いろんな種類の味があって、ペロリと食べちゃう美味しさだったなぁ
いまはお店が新しくなっちゃって、前のような美味しさがない
なんか残念
甘酒茶屋ならお餅、美味しいかも
+4
-0
-
178. 匿名 2024/05/22(水) 13:14:25
>>170
山形で行ったし、神奈川の小田原と真鶴の間にあったお店も美味しかった。+3
-0
-
179. 匿名 2024/05/22(水) 13:15:27
>>8
コウペンちゃん!+5
-0
-
180. 匿名 2024/05/22(水) 13:29:59
お正月のもち米が残ってたから炊飯器で炊いてみた。
しゃもじで簡単にペタペタこねただけだから粒も残るけど食べ応えがあって美味しかった!+2
-0
-
181. 匿名 2024/05/22(水) 13:31:00
>>92
そこまでは、、、。+1
-1
-
182. 匿名 2024/05/22(水) 13:31:22
>>143
はあ😩あゝ?+5
-0
-
183. 匿名 2024/05/22(水) 13:31:36
>>172
お餅への熱意を感じたww+3
-0
-
184. 匿名 2024/05/22(水) 13:31:51
>>152
気ぃ付けなはれや+4
-0
-
185. 匿名 2024/05/22(水) 13:32:41
ジンギスカンに餅入れて食べるの凄く美味しかったです!北海道の方に教えていただきました。さすがは北海道だなと思いました。+1
-0
-
186. 匿名 2024/05/22(水) 14:40:39
>>1
平野レミさんのレシピの明太バター餅。
最後は海苔で巻く。+1
-0
-
187. 匿名 2024/05/22(水) 14:41:31
私もーお餅大好き❤
ほんと好き
最近いなり餅流行ってるよね
いなり寿司の中身が餅ってだけだけど、
普通に美味しそう+1
-0
-
188. 匿名 2024/05/22(水) 15:56:24
>>150
くるみ餅好き
1人分200円だった頃は道の駅でしょっちゅう買って姑と食べてた
350円に値上がりしてからは滅多に買わなくなった+2
-0
-
189. 匿名 2024/05/22(水) 16:11:16
>>174
色んなアイディア、レシピ参考になりますよね!✨️
スライスして味付きジンギスカンに入れても美味しいです♡+2
-0
-
190. 匿名 2024/05/22(水) 17:44:45
わかる+1
-0
-
191. 匿名 2024/05/22(水) 17:58:43
油で揚げて醤油をつけて食べる!
美味しいよ+1
-0
-
192. 匿名 2024/05/22(水) 18:58:35
餅とタラコとチーズのグラタンとかね。
もんじゃとか。
旨いよね。
餅がいい仕事しやがる。
醤油と海苔だけなのにあんなに旨い磯辺。
お餅作った人ありがとう。+4
-0
-
193. 匿名 2024/05/22(水) 21:00:41
>>1
茶碗蒸しにお餅入れるよ😘おすすめ+2
-0
-
194. 匿名 2024/05/22(水) 22:08:36
呑んだ締めに味噌汁in餅してしまった🍜
うますぎて後悔は無い(はず)
+2
-0
-
195. 匿名 2024/05/22(水) 23:02:00
餅好きさんたち、グミは好き?
餅関係なくてごめんなんだけど、カバヤのギョーザの子(ピーチ味)がムニムニで、歯で引きちぎってたべるのが最高なのよ!
食べてみてほしい!+0
-0
-
196. 匿名 2024/05/22(水) 23:57:10
>>13
餅つき機あるのに使ったことない
そんなに違うの??柔らかくて美味しい??
やってみようかな+2
-0
-
197. 匿名 2024/05/24(金) 03:15:31
>>13
パックのは粉状の物を餅にしてるんだよね
餅米から餅にした物は別物だと思う!美味しいけどあまり食べられない、、和菓子屋とかで売ってるのかな+1
-0
-
198. 匿名 2024/05/24(金) 04:37:35
わしゃ…梅ヶ枝餅が好きじゃ…+1
-0
-
199. 匿名 2024/05/24(金) 04:39:00
>>196
美味いじょ+1
-0
-
200. 匿名 2024/05/24(金) 17:39:40
久しぶりにヨモギあん餅食べたら美味すぎたー!+2
-0
-
201. 匿名 2024/06/11(火) 18:33:14
私はともかくお餅が苦手だから羨ましい。
白米も赤飯も大福や求肥も大好きだけど、お餅と白玉は無理。
お土産や正月に出されたら無理して食べるけど、美味しいと微塵も思えないし自分からは絶対に買わない。
見てる分にはすごく美味しそうなのに自分でもったいないと思う。+0
-0
-
202. 匿名 2024/06/11(火) 18:36:59
>>20
正直捨てていいと思いますよ。
義母さんの気持ちは「息子夫婦に餅を贈ってあげた」時点で昇華しています。
あとは息子さんに「今年の健康診断で肥満で引っかかりそうになったから来年から餅はもういいよ、家族もそんなに食べないし」と連絡して貰えたらバッチしですね+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
こんにちは、料理研究家のゆかりです。今年も始まりましたね!2024年もたくさん色んなレシピをご紹介したいと思いますので、どうぞ今年もよろしくお願いいたします?今回は、お好み焼き餅の作り方をご紹介します。切り餅で簡単もちもち新食感!薄力粉なしのグルテンフ...