ガールズちゃんねる

和食党に変わりつつある人

97コメント2024/05/21(火) 14:24

  • 1. 匿名 2024/05/19(日) 23:49:38 

    ファミレスメニューが好きだったのに、最近は肉じゃがが熱いです、きんぴらごぼうがバズってます、和食党に移行しそうな方語りませんか?

    +68

    -1

  • 3. 匿名 2024/05/19(日) 23:50:15 

    大人になってから好きになった

    +46

    -2

  • 4. 匿名 2024/05/19(日) 23:50:29 

    和食って美味しいけど全部同じ味つけだよね

    +15

    -38

  • 5. 匿名 2024/05/19(日) 23:50:33 

    和食党に変わりつつある人

    +88

    -0

  • 6. 匿名 2024/05/19(日) 23:50:41 

    >>2
    👎

    +2

    -4

  • 7. 匿名 2024/05/19(日) 23:50:49 

    今日ピザ食ったけど
    下のデブトピ見たら明日から魚食べようって思った

    +4

    -5

  • 8. 匿名 2024/05/19(日) 23:51:10 

    >>4
    砂糖・醤油・酒・みりんだもんね

    +58

    -7

  • 9. 匿名 2024/05/19(日) 23:51:34 

    アラフォーになって白米の美味しさに目覚めた。
    何より美味しいけど、太ってしまうわ。

    +45

    -1

  • 10. 匿名 2024/05/19(日) 23:51:48 

    >>6
    民族差別するなんて民度が知れるね

    +2

    -6

  • 11. 匿名 2024/05/19(日) 23:51:57 

    肉の油とかゴロゴロ感があまり受け付けなくなった。魚は焼いただけで美味いもんな

    +41

    -2

  • 12. 匿名 2024/05/19(日) 23:53:11 

    >>2
    いつまで経っても中国料理と区別つかない

    +0

    -12

  • 13. 匿名 2024/05/19(日) 23:55:30 

    白和えの美味しさ

    +38

    -0

  • 14. 匿名 2024/05/19(日) 23:56:05 

    >>10
    場違いだからだよ

    +3

    -0

  • 15. 匿名 2024/05/19(日) 23:56:35 

    里芋の煮っ転がしが好き

    +18

    -0

  • 16. 匿名 2024/05/19(日) 23:56:51 

    38歳
    2年前から和食を選ぶことが増えた
    特に鯖の塩焼きとほうれん草のおひたしが好き
    若い頃は全然興味なかったのになぁ

    +26

    -0

  • 17. 匿名 2024/05/19(日) 23:58:42 

    和食はヘルシーだけど、塩分にはお気をつけ下さい

    +30

    -2

  • 18. 匿名 2024/05/20(月) 00:00:15 

    >>4
    アラフィフ
    主人の希望でほとんど毎日和食を作っているけど、違うよ
    みりん風味とみりんでも味わいは異なるし、お酢も米酢と穀物酢では仕上がりが違う。

    +22

    -21

  • 19. 匿名 2024/05/20(月) 00:00:38 

    ファミレスなのに、手頃な和食メニューがあるまるまつが好き

    +8

    -0

  • 20. 匿名 2024/05/20(月) 00:00:53 

    >>4
    魚の調理方だけでも思いつくだけで
    刺し身、天ぷら、塩焼き、煮付け、南蛮漬け、西京焼きってバリエーションあると思うけどな

    +40

    -2

  • 21. 匿名 2024/05/20(月) 00:01:22 

    私も若い頃は洋食が大好物だった
    40過ぎてから昔から苦手だった高野豆腐が大好きに
    切干大根の煮物も好きだし今度卯の花も作ってみたい

    +18

    -0

  • 22. 匿名 2024/05/20(月) 00:03:14 

    >>7
    ピザも美味いけど魚もいけるよ

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2024/05/20(月) 00:03:19 

    トンカツと唐揚げも和食だよね!

    +14

    -1

  • 24. 匿名 2024/05/20(月) 00:04:10 

    >>4
    どこの国もそんなもんじゃないかな。
    南国住んでたとき、チリパウダーか塩コショウの2パターンしかなかったよ。

    +32

    -1

  • 25. 匿名 2024/05/20(月) 00:08:31 

    マクドからやよい軒が好みになった

    +7

    -0

  • 26. 匿名 2024/05/20(月) 00:08:51 

    >>5
    昨日の晩御飯こんな感じ
    玉子焼きと温泉玉子は無かったけど

    +4

    -0

  • 27. 匿名 2024/05/20(月) 00:09:48 

    >>23
    アジフライもコロッケも和食だよね!

    +15

    -2

  • 28. 匿名 2024/05/20(月) 00:12:20 

    >>1
    私もファミレスメニュー(洋食)が好きだったのに、最近は和食を作ることが増えてきた。
    また、本当にファミレス行っても魚定食とか頼んだり、たまに洋食のハンバーグをメインにしたとしても白ご飯と味噌汁セットを選ぶことが増えてきた。

    +11

    -0

  • 29. 匿名 2024/05/20(月) 00:12:40 

    >>20
    でも家で簡単な料理作るとなるとほぼ同じ味付けになってしまう

    +7

    -6

  • 30. 匿名 2024/05/20(月) 00:16:02 

    >>18
    言ってることはわかるけど
    そういう話ではないと思うよw

    +23

    -4

  • 31. 匿名 2024/05/20(月) 00:16:31 

    >>8
    自分の味に飽きてくるから味噌や酢も使ってる

    +9

    -0

  • 32. 匿名 2024/05/20(月) 00:18:01 

    >>29
    それ化学調味料で舌がおバカになってしまったんと違う?

    +5

    -7

  • 33. 匿名 2024/05/20(月) 00:18:16 

    和食って飽きないよね
    ジャンクな物食べた時は当分、和食がいいってなる
    胡麻和えとか大好き

    +17

    -0

  • 34. 匿名 2024/05/20(月) 00:24:24 

    和食で甘くない煮物、何かあるかな
    肉じゃが、きんぴら、魚の煮付け、全部甘くてレシピが広がらない

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2024/05/20(月) 00:27:13 

    >>24
    インドネシアは激辛か甘すぎるかだった

    +0

    -0

  • 36. 匿名 2024/05/20(月) 00:27:54 

    >>32
    ??
    料理の話してるんだけど。
    20コメの言ってる天ぷら・南蛮漬けって家で作ると手間かかるじゃん。
    家で簡単な料理となると、煮付け・照り焼きとか似た味つけになりがちって言いたかった。

    +4

    -5

  • 37. 匿名 2024/05/20(月) 00:27:58 

    魚食べる機会が増えた

    +7

    -1

  • 38. 匿名 2024/05/20(月) 00:28:13 

    家でステーキを焼いても味噌汁とご飯の定食にしてしまう。5年前はミネストローネでしっかりベーコン入れてたなぁ

    +6

    -1

  • 39. 匿名 2024/05/20(月) 00:29:01 

    >>3
    家族から受けが悪い。私も子供の頃「また煮物や魚かよ」ってなってたから気持ちは分かるが

    +5

    -2

  • 40. 匿名 2024/05/20(月) 00:29:03 

    >>1
    和食ファミレスが好き

    +10

    -0

  • 41. 匿名 2024/05/20(月) 00:30:33 

    >>36
    煮しめと照り焼きはなしだなとかやってるとなかなか大変

    +3

    -1

  • 42. 匿名 2024/05/20(月) 00:31:08 

    >>18
    でもみりんはみりんだし、お酢もお酢でしょ。
    基本は変わらないよね

    +12

    -10

  • 43. 匿名 2024/05/20(月) 00:32:22 

    >>18
    ズレてる

    +13

    -5

  • 44. 匿名 2024/05/20(月) 00:32:39 

    >>41
    うん。だから大体砂糖・醬油・みりん・酒に
    なりがちだよね。

    +3

    -4

  • 45. 匿名 2024/05/20(月) 00:33:13 

    >>24
    >>4
    インドはカレー味しかないことになる
    スパイスと辛み

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2024/05/20(月) 00:35:45 

    >>45
    スパイスは種類が多い分、もっと幅がありそう

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2024/05/20(月) 00:37:09 

    味が似てしまうっていう人変な気がする
    食材変われば味違うけど???

    +5

    -2

  • 48. 匿名 2024/05/20(月) 00:37:45 

    最近体調悪くして
    植物油脂がいかに体に悪いかわかった
    パンもお菓子も甘いものもだいすきだったけど
    毎日とてもシンプルなものばかり食べてる
    植物油脂のこと考えると袋菓子とか食べられなくなった
    パンやあまり余計なもの入ってないお菓子や甘いものは
    たまの楽しみにしている

    +9

    -0

  • 49. 匿名 2024/05/20(月) 00:38:32 

    >>48
    何使うの?

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2024/05/20(月) 00:39:33 

    自国の料理がしつこかったり油っこかったりする人は歳とってから辛くならないのかね

    +2

    -1

  • 51. 匿名 2024/05/20(月) 00:39:38 

    >>46
    どうなんだろうね
    辛くないもの食べたい
    スパイスじゃないもの食べたい
    って自分はなりそう

    +1

    -1

  • 52. 匿名 2024/05/20(月) 00:40:02 

    パンばっかりより白米のほうが太らない。白米も食べすぎたらダメだけど

    +12

    -0

  • 53. 匿名 2024/05/20(月) 00:41:23 

    >>50
    それがきっかけでベジタリアンになった知人がいる。

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2024/05/20(月) 00:42:49 

    昔ならお肉でごはんたべてたけど最近焼き魚、煮魚が好みです。

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2024/05/20(月) 00:45:30 

    >>5
    理想の朝食
    毎日これ食べたい

    +16

    -0

  • 56. 匿名 2024/05/20(月) 00:47:13 

    >>4
    比率を変えるだけであら不思議!
    美味しくなるんだな😋

    +10

    -0

  • 57. 匿名 2024/05/20(月) 00:50:28 

    >>4
    そうかな。塩焼き、照り焼き、酢の物、胡麻和えなどなど、結構色々あると思うよ。

    +10

    -1

  • 58. 匿名 2024/05/20(月) 00:56:13 

    >>39
    分かる肉メニューがないと怒ってたww今は煮物だけでもご飯が食べれる。

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2024/05/20(月) 00:58:28 

    >>49
    何使うってどういうことだい?

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2024/05/20(月) 01:01:24 

    >>1
    なのに最近じわじわとお米足りなくなってきてるらしいね

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2024/05/20(月) 01:02:09 

    >>38
    ステーキには味噌汁が合うと思う
    若い人は違うのかな…?

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2024/05/20(月) 01:14:54 

    >>11
    だがしかしサバやサンマの脂すらシンドくなる年齢…
    大根おろし様様。

    +4

    -1

  • 63. 匿名 2024/05/20(月) 01:29:36 

    >>47
    味付け同じだと、食材変わっても大体同じ味じゃない?

    +0

    -3

  • 64. 匿名 2024/05/20(月) 01:30:55 

    >>4
    詳しくないだけでしょ
    普通に本屋いって調理師学校監督の和食本でも見てればうちの「和食」と違うと分かるんじゃない?

    +8

    -1

  • 65. 匿名 2024/05/20(月) 01:40:39 

    >>64
    でも大体醬油ベースの味付けでしょ

    +3

    -6

  • 66. 匿名 2024/05/20(月) 01:50:13 

    >>23
    唐揚げって和食なんだよね、最近まで知らなかった

    +4

    -1

  • 67. 匿名 2024/05/20(月) 01:50:42 

    >>65
    だから自分で確認してみればいいじゃない
    醤油使わない日本料理しないの?

    +5

    -1

  • 68. 匿名 2024/05/20(月) 02:04:24 

    >>67
    大体ってかいてるよ。
    塩とか酢の味付けもあるけど、醬油入れる割合が
    多いでしょ

    +2

    -3

  • 69. 匿名 2024/05/20(月) 02:17:03 

    >>68
    なんでそこに味噌味入れないのよ😡

    +6

    -1

  • 70. 匿名 2024/05/20(月) 02:18:01 

    味噌も沢山あるからね
    味噌屋さんに行ったことあれば分かるだろうけど

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2024/05/20(月) 02:23:08 

    >>5
    煮物、焼き物の和食が太らなくて安心して食べられる。

    +9

    -0

  • 72. 匿名 2024/05/20(月) 02:23:48 

    >>8
    ダシが命よ!

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2024/05/20(月) 02:58:47 

    >>69
    じゃあ味噌味追加で。
    でも調味料は大体それぐらいだよね

    +1

    -2

  • 74. 匿名 2024/05/20(月) 03:03:22 

    >>51
    インドでそれを求めるのは厳しそう

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2024/05/20(月) 05:38:06 

    >>73
    例えばお刺身は魚を切るだけとか、手をかけない、味付けは醤油だけとか昔から一部喚いてるけど
    なんというか中華やフレンチとは食の価値観も違うんよね
    大陸ではないので
    和食は素材の味を活かす調理法なのでしょ
    調理師じゃないから詳しくないがよく言うよね
    繊細なのよ

    +4

    -1

  • 76. 匿名 2024/05/20(月) 05:44:11 

    >>60
    和食党には危機よね!

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2024/05/20(月) 06:37:21 

    >>5
    日本人はタンパク質がたりてないと言うけどこんなメニューなら全然不足はないけどな

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2024/05/20(月) 07:14:07 

    毎朝食パン1枚食べてるけど、ご飯にしようかなと思ってます
    体調に変化あるかなぁ

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2024/05/20(月) 07:43:44 

    色んな種類の出汁をとれるようになりたい

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2024/05/20(月) 07:49:40 

    >>27
    コロッケ(croquette)は洋食だよ

    +2

    -1

  • 81. 匿名 2024/05/20(月) 07:55:44 

    あすけんやってるんだけど、野菜多めで油少なめを目指したら和食が増えたわ

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2024/05/20(月) 08:11:28 

    そういえば和食は甘い、糖尿になるからダメと騒いでた人達もいたな
    訳わからないw
    それ、その人の家の味付けが甘いか、外食中食に頼ってるだけだろという…

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2024/05/20(月) 08:21:56 

    >>34
    野菜炒め、酢の物、漬物、肉巻きとか?

    +0

    -1

  • 84. 匿名 2024/05/20(月) 08:29:24 

    >>82
    外国人なんじゃない?

    +2

    -1

  • 85. 匿名 2024/05/20(月) 08:34:30 

    >>4
    今日親子丼にしようと思っているのですが、副菜がきんぴら、肉じゃが、ひじき煮位しか思いつかなくて。
    全部同じ様な味付けになっちゃう。
    おすすめあったら教えてください。

    +3

    -1

  • 86. 匿名 2024/05/20(月) 09:19:20 

    >>85
    横だけど
    ほうれん草の胡麻和え、きゅうりのごま油と塩昆布あえ、
    豚汁

    真面目に答えてしまったw

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2024/05/20(月) 09:28:21 

    ビールに肉、肉だと早死にしそう

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2024/05/20(月) 10:09:48 

    >>1
    同じく最近、和食が熱いです。
    お寿司、天ぷらとそばとかにハマってます。

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2024/05/20(月) 11:45:12 

    >>1

    40代入ってダイエットしてる。
    なるべく洋食より和食。パンやめてごはん🍚、米。

    お腹いっぱい食べても、何もしなくても痩せた

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2024/05/20(月) 12:03:10 

    >>1

    和食通り越して〜
    おくら湯がいただけ
    いも類、キノコ類はレンジしただけでも美味しい
    人参バリバリ食べて美味しい
    ぬか漬けにする時もあるけど
    オニオンスライス、キャベツの千切り
    パセリむちゃむちゃ
    小松菜も白菜も名前でも美味しい

    肉炒めてそのままでも美味しい
    流石に、昔ながらの塩や梅干しやだし醤油添えるけど
    刺し身、サラダでご飯いけるようになった
    納豆もそのままでもイケる
    おばあちゃんになったのか、ナニがえりなのか

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2024/05/20(月) 15:04:42 

    >>86
    ありがとうございました。
    参考にします。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2024/05/20(月) 16:43:27 

    >>53
    海外の筋金入りベジタリアンの糖分と油分、クリーム、チーズなどの摂取は半端ないのでベジタリアン=あっさりしたものではないです。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2024/05/20(月) 18:24:25 

    >>3
    小鉢がたくさんあると嬉しい
    家じゃ絶対無理だから

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2024/05/20(月) 19:41:19 

    >>52
    私、毎日甘いお菓子食べてたんだけど、
    体調崩したから甘いものやめて、代わりにお腹空いたらおにぎりにしたんだけど、
    お米も糖質あるから結局身体に良くないのかな?
    甘いものよりはいいよね?

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2024/05/20(月) 20:24:40 

    >>94
    お菓子よりおにぎりの方がずっといいよ。糖質はあるけどお菓子は脂質も多い。

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2024/05/21(火) 07:10:32 

    >>95
    そうだよね。
    なんか甘いお菓子の代わりにおにぎりにした方が身体にいいって言ってる人いたからそうしてたんだけど、
    炭水化物も糖質の固まりだから糖尿病になりやすいとか言ってる人もいて、わかんなくなってたよ。

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2024/05/21(火) 14:24:29 

    >>1
    お味噌汁の美味しさに寝覚めました
    これまであんまり飲んでこなかったんだけど、基本何を入れても美味しい
    お米も玄米混ぜて、小鉢に煮物とか焼き魚とか

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード