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リボベジ!情報交換

71コメント2024/05/15(水) 21:36

  • 1. 匿名 2024/04/18(木) 20:43:14 

    物価高の昨今、片っ端からリボベジチャレンジしています。
    プランターに植えたり水性栽培したりいろいろしています。
    鉄板は豆苗の水生栽培とネギのプランター再生で成功率ほぼ100%で重宝しています。
    最近は根付きのパクチーを発見しプランターに根本を植えましたが、果たして再生できるか毎日ワクワクしながら様子を見ています(⁠•⁠‿⁠•⁠)
    成功例やおすすめ野菜があれば是非共有したいです。

    +28

    -8

  • 2. 匿名 2024/04/18(木) 20:44:14 

    >>1
    リベンジポルノかと空目したわ

    +143

    -7

  • 3. 匿名 2024/04/18(木) 20:44:25 

    リベンジに見えた

    +15

    -0

  • 4. 匿名 2024/04/18(木) 20:44:35 

    リボベジって言葉を初めて見た。

    +73

    -1

  • 5. 匿名 2024/04/18(木) 20:44:39 

    リベンジかと思った

    +5

    -0

  • 6. 匿名 2024/04/18(木) 20:44:55 

    リボ払いを何かするかと思った

    +35

    -0

  • 7. 匿名 2024/04/18(木) 20:45:06 

    リポビタンベジータ

    +5

    -0

  • 8. 匿名 2024/04/18(木) 20:45:16 

    玉ねぎやってみたい🧅

    +4

    -0

  • 9. 匿名 2024/04/18(木) 20:45:35 

    +31

    -2

  • 10. 匿名 2024/04/18(木) 20:45:58 

    リボベジという言葉をこのトピで初めて知った
    言葉は知らなかったけど豆苗の二期作はしてる

    +35

    -0

  • 11. 匿名 2024/04/18(木) 20:46:59 

    チャイブをおおきな鉢植えで育ててます。伸びてきたので切って刻んで冷凍保存しました。
    今晩のブイヤベースに散らしました。(画像は借り物
    リボベジ!情報交換

    +17

    -1

  • 12. 匿名 2024/04/18(木) 20:47:46 

    >>9
    大根の葉はアブラムシびっしりになるから止めときな。

    +22

    -1

  • 13. 匿名 2024/04/18(木) 20:50:59 

    ハイドロボール使って小松菜を水耕栽培してる🥬
    重みに耐えられなくなってきたからちょうど今日収穫したよ
    あとは大根の葉っぱとか三つ葉とか

    +8

    -0

  • 14. 匿名 2024/04/18(木) 20:54:30 

    >>13
    ちょっと前の画像ですが
    リボベジ!情報交換

    +52

    -0

  • 15. 匿名 2024/04/18(木) 20:54:59 

    空芯菜は切り落とした軸から挿し木で簡単に再生できると聞いたのでこの夏スーパーで買ったらやってみる予定

    +12

    -0

  • 16. 匿名 2024/04/18(木) 20:56:09 

    >>11
    なんかちょっとイラっとした

    ごめんなさい
    私が悪いのですが

    +3

    -19

  • 17. 匿名 2024/04/18(木) 20:56:16 

    芽の出たジャガイモは、

    ①半分に切る。
    ②10キロ位の大きい米袋の下に
    水捌け用の穴をズブズブ開ける。
    ③その中に培養土を7から8分目まで入れる。
    ④そこへ、芽を上向きにして植える。
    ⑤お水を、下の穴から出てくる位に沢山あげる。
     
    花が咲いて、葉が枯れた頃に
    多分ジャガイモが、出来てるはず。
    畑ではないので、小さいものだと思います。

    因みに、ジャガイモの切り口に灰を
    まぶしておくと、腐りにくいと聞きました。

    +12

    -0

  • 18. 匿名 2024/04/18(木) 20:58:55 

    ネギの端っこ植えたら再生した
    2回目も再生できるのかな?

    +6

    -0

  • 19. 匿名 2024/04/18(木) 20:59:23 

    阿佐ヶ谷姉妹が豆苗4回収穫するってきいて、すごい!どうやるんだろう!って今も試行錯誤
    ・水を入れすぎない
    ・毎日水を変える
    で私は3回までいけた

    +20

    -0

  • 20. 匿名 2024/04/18(木) 21:00:12 

    >>16
    どこにイラつく要素があるの?

    +21

    -0

  • 21. 匿名 2024/04/18(木) 21:03:04 

    じゃがいもの皮から、じゃがいもを育ててます。芽は出たけど、どうなるか楽しみです。

    +5

    -0

  • 22. 匿名 2024/04/18(木) 21:03:32 

    豆苗を土に植えると豆ができるらしい
    YouTubeで再生野菜のチャンネル、いろいろ見るの好きです

    あとリボベジじゃないけど、ペットボトルやポリ袋で人参や大根育てるのも面白そう



    +4

    -0

  • 23. 匿名 2024/04/18(木) 21:03:36 

    万能ネギの根っこをプランターに植えてもう3回以上収穫出来てる
    初冬に豆苗の根っこを植木鉢にそのまま丸ごと浅植えしたら成長して今花が咲いてるから後少しでさやえんどうが収穫出来そう
    三つ葉の根っこをプランターに植えたらぐんぐん成長して沢山収穫出来てこぼれダネで庭中に増えて今、三つ葉食べ放題になっている
    前に小松菜の根っこをプランターに植えて伸びた葉を収穫出来た
    萎びたじゃがいもとカビた里芋を大きな植木鉢に植えたら結構収穫出来た
    これからももっとリボベジ(再生野菜)やりたい

    +10

    -1

  • 24. 匿名 2024/04/18(木) 21:03:48 

    >>9
    豆苗、何回も試したけど難しい
    水を1日1回は取り換えたのに、根の部分が茶色くて臭くなる
    浅葱もドロドロ臭い
    三つ葉やセリの根が付いたのは再生できると見て試したけど、水換えても腐る
    毎回ヴォエェェェってなりながら捨ててる
    こういうの成功する人すごい
    ちなみにゴールドクレスト2本、サンセベリア3本、シークァーサーサワーとレモン1本枯らしてる
    一応、日当たりが良いベランダなんだけど

    +13

    -0

  • 25. 匿名 2024/04/18(木) 21:04:53 

    みなさんカビ対策どうしてますか?
    家の中の水耕栽培でも外でもカビが生えてどうにもならないのが悩みです
    土は全て新品だし
    水耕栽培も扇風機かけて風が当たるようにしたり消毒を完璧にしてるのですが豆苗もすぐカビでダメになります…

    +1

    -0

  • 26. 匿名 2024/04/18(木) 21:05:36 

    >>9
    人参が無人島みたいで可愛い♡

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2024/04/18(木) 21:06:13 

    >>12
    大根の葉っぱやっててけっこつおっきくなった!って観察してたら白いちーっちゃい虫いたわ
    即捨てた
    あれがアブラムシ?

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2024/04/18(木) 21:09:03 

    >>25
    扇風機は、乾燥するから止めた方がいい。
    カビは、やっぱり風通しが悪いから。
    窓辺に置いて、窓辺を少し開てみてもダメ?

    +0

    -0

  • 29. 匿名 2024/04/18(木) 21:11:39 

    >>24
    日当たりが良いベランダだから直射日光や気温でダメになるんじゃない?
    室内のレースカーテン越しくらいの場所に置くといいと思う

    +10

    -0

  • 30. 匿名 2024/04/18(木) 21:12:12 

    >>14
    ハイドロボールって虫わかないですか?
    気なってるけど、虫が怖くて手が出せないでおります(>_<)

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2024/04/18(木) 21:12:16 

    >>24
    多分、置き場所が悪いんだろうね。

    サンセベリアは、室内のカーテン越し
    位の所か、直射日光が当たらない
    明るい室内が、いいけど外に出してました?

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2024/04/18(木) 21:13:04 

    人参のヘタを水に漬けておくと、葉っぱが再生する。
    葉っぱが育ったところで収穫して
    細かく刻むとパセリのように使えます。

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2024/04/18(木) 21:14:18 

    >>2
    私もリベンジポルノかと思った。
    穏やかじゃないトピだなぁ…と思ったら、めちゃくちゃ穏やかなトピだった。

    +11

    -1

  • 34. 匿名 2024/04/18(木) 21:17:12 

    >>16
    11です。ブイヤベースが感に触った?

    じゃがいもの芽が伸びたので、残り物の鱈とエビとじゃがいもとにんじんと玉ねぎをトマトベースのスープで煮込んで、庭で採っておいたサフランをぶち込んで煮込みました。だいぶ邪道ですが…

    +2

    -2

  • 35. 匿名 2024/04/18(木) 21:18:55 

    去年子供が朝顔育てて放置してあった植木鉢に豆苗を適当に土被せて置いといたら森みたいにぐんぐん伸びてきたよ
    水耕栽培だと茎が弱いけど野生味溢れる太さ
    豆できるかな?

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2024/04/18(木) 21:23:21 

    YouTubeで「のりんご」さん面白いよ

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2024/04/18(木) 21:24:43 

    ネギを植木鉢に植えたんだけど、5センチくらいでピタッと成長が止まってしまった。なんで?これ以上長くならないのかな?

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2024/04/18(木) 21:25:13 

    >>35
    本当に?やってみる!!

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2024/04/18(木) 21:25:36 

    >>30
    水は毎日変えていて、今のところ虫は見たことがないです
    暑くなるとわくのかな?🤔

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2024/04/18(木) 21:26:08 

    >>21
    皮から?!

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2024/04/18(木) 21:28:00 

    バジルは、主幹と葉が出てる間に
    新芽が出ていたら、下の主幹を
    茎を斜めにカットして
    大きい葉は摘んでおいて
    暫く、水上げさせておく。

    水の中で、根が伸びてきたら
    小さい鉢もしくは、プラポット
    3号くらいかな?に
    鉢上げする。
    大きく育ってきたら、適当に
    大きい鉢に、移植していく。

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2024/04/18(木) 21:29:35 

    >>9
    どう頑張っても2人分が限界みたい

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2024/04/18(木) 21:29:47 

    >>34
    じゃがいもの芽が伸びたら、食べない方が
    いいよ。
    本当にソラニンに当たったら、洒落にならない。

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2024/04/18(木) 21:31:09 

    >>40
    皮からは、無理だよね。
    栄養取れないじゃない。

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2024/04/18(木) 21:38:39 

    >>34
    たぶん更年期障害です
    ごめんなさい

    +0

    -1

  • 46. 匿名 2024/04/18(木) 21:42:10 

    タイムリーなトピ!
    最近キャベツの芯を水耕栽培で育て始めました。

    もう少し大きくなって根が生えたら土に埋める予定。

    キャベツになるといいなー。

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2024/04/18(木) 21:45:47 

    >>32
    パセリみたいにつかえるのはいいですね!タルタルやムニエルを作った時など彩りに少し欲しい時に使えそう。ありがとうございます。

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2024/04/18(木) 21:46:16 

    >>2
    書き込もうとしたら先越されたw

    +3

    -1

  • 49. 匿名 2024/04/18(木) 21:49:26 

    芽が出たジャガイモをペットポトルで育ててます。植物枯らす専門ですが、そんなに毎日水やらなくていいしジャガイモはグングン伸びてます。花と実が楽しみです。

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2024/04/18(木) 21:50:02 

    >>1
    サラトリオっていう根っこがついてるレタスを外側から食べて、真ん中の小さい芽だけ残して水耕栽培(水はベランダのメダカ水槽に直)するともう一回くらい食べられる程度には育つ。けど不味い。メダカ水槽じゃなくてただの水とかハイポニカで屋内なら美味しいのかもしれない。

    メダカ&屋外は固くて苦くなる。同様に豆苗なんかも固くて苦い。ただ物凄く元気には育つしあまり腐らないので豆を収獲するつもりならいいのかもしれない。植物が元気だとメダカが元気なくなり、メダカが元気だと植物は弱ってる。ちょうどいいラインがわかんない。

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2024/04/18(木) 21:53:46 

    >>44
    ヨコ
    それが大丈夫らしい
    YouTubeで皮から大量のじゃがいも収穫出来てた動画観たよ

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2024/04/18(木) 21:56:22 

    >>37
    しばらく放っておくと元気になって延びはじめるかもしれないよ

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2024/04/18(木) 21:58:50 

    >>11
    チャイブ、花が紫で可愛くて花も食べられるらしいので今年育てようと思ってた。でもネギの仲間だからこのくらいの大きい鉢じゃないと駄目かな? 花が咲く頃にはデカくなってそう

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2024/04/18(木) 22:11:00 

    万能ネギ、三つ葉の根をプランターに植えてみた。
    ネギはすごく育ってくれて収穫できたけど、三つ葉はうんともすんとも言わず枯れちゃった😭
    またチャレンジしてみよー

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2024/04/18(木) 22:26:05 

    冬場になってきたら毎年根付きの菊菜(春菊)をリボベジして、大量に生えてくるのを鍋にしてるよ。
    冬だから虫もつきにくいしね。

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2024/04/18(木) 22:27:49 

    人参のヘタ植えたら、冬越して今つぼみが開きつつある。(種とり用)
    大根は腐って失敗した。

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2024/04/18(木) 22:37:47 

    >>51
    本当に?
    見てくるね!

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2024/04/18(木) 22:37:53 

    >>29>>31お返事うれしい
    ベランダに小型の棚を作り豆苗など野菜を置いてたので、直射日光当たってました、今後はカーテンの内側にします
    サンセベリアなどの木は鉢が重いので部屋の中から動かさず、日が当たらない状況でした
    トピズレですがこの前シソとパクチーを蒔いたので、どうにか収穫できるよう頑張りたい
    アドバイスありがとうございます

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2024/04/18(木) 23:20:31 

    >>40
    コンポストに入れたじゃがいもの皮から苗ができてそれを植えたら大量に収穫できた、という漫画を読んだことある
    少し厚めに皮むいた程度
    他にもミニトマト(腐ったから生ゴミにしてた)やかぼちゃ、すいか?とかけっこういろいろ収穫できるみたいよ

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2024/04/18(木) 23:21:35 

    大根とか長ネギでしてみたけど、成長遅いしすぐに水が悪くなるので結局廃棄
    つべで外人がキノコのバケツ栽培やってて、日陰でいいしそちらに興味津々

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2024/04/18(木) 23:28:43 

    わざわざ言わないだけで習慣的にやってる人は多いんでない?
    普通にプランターで育ててる人もいるさ

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2024/04/19(金) 03:27:14 

    >>35
    豆苗って育つとグリーンピースになるんでしたっけ
    ぜひそこまで育ててまたガルで報告してほしい

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2024/04/19(金) 04:45:14 

    >>51
    知恵袋とか、ブログなどを見てみましたが
    何となく、理解しました。

    必ずしも、皮からジャガイモがなる訳では
    なくて、皮の所に芽があればジャガイモに
    なる事もある様ですよ。
    逆に考えると、芽が出てたら植えて育てて
    みて、収穫出来れば嬉しいですね!

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2024/04/19(金) 12:02:23 

    >>19
    根に光りが当たらないようにする
    活力剤たらす

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2024/04/19(金) 12:03:51 

    >>32
    人参の葉美味しいよね

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2024/04/19(金) 12:06:47 

    >>51
    前にやってみたよ
    皮から作ったものとそうで無いもの、成長の差を感じたよ 

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2024/04/19(金) 16:09:51 

    バジルはやってる人多そう
    買った茎を水につけておくとすぐ根っこが出るから、鉢に植えて育ててる

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2024/04/19(金) 17:22:41 

    冷蔵庫のすみに芽が出でてしわくちゃになったニンニクを発見したので駄目元で今日鉢植えしてみました。
    葉っぱがでてくれたらいいなぁ。

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2024/04/19(金) 20:57:53 

    小蝿が湧きまくってやめた、

    +0

    -1

  • 70. 匿名 2024/05/15(水) 21:23:02 

    ネギの根っこを植えてみたら1年くらい買わなくてすんでます

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2024/05/15(水) 21:36:02 

    セリの根っこを鉢植えしたが少ししか再生せず、そのうちに無くなってしまった
    一方で花壇の空きスペースに地植えしたらワサワサ増えまくった
    でも風味が全然良くないし葉っぱもゴワゴワ感がありイマイチでした
    結局引っこ抜いて処分してしまった

    リボベジとは少し違うけど、玉ねぎをダイソーの種から育てたけど種まきが遅かったうえに陽当たり悪くてペコロスサイズになってしまったものを収穫しました
    それを翌年2月にダメ元で植えてみたら分球したり多少大きく成長して過食部が出来た
    どうせそんなに大きくならないから葉玉ねぎとして早目に収穫して葉っぱ部分も食べてみた
    九条ネギみたいな感じで意外と使える
    ペコロスいっぱいあるからまた植えてみようかな

    +6

    -0

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