-
1. 匿名 2024/04/14(日) 18:45:04
生わかめを買ったつもりが、生の昆布でした…
おすすめの食べ方があれば教えてください!+9
-1
-
2. 匿名 2024/04/14(日) 18:45:28
切り昆布にしてにんじん、揚げと煮る+20
-0
-
3. 匿名 2024/04/14(日) 18:46:15
豆腐と昆布の味噌汁
日本人の味+6
-5
-
4. 匿名 2024/04/14(日) 18:46:32
煮物+6
-0
-
5. 匿名 2024/04/14(日) 18:46:35
刺身を昆布〆。+6
-4
-
6. 匿名 2024/04/14(日) 18:46:43
湯豆腐+3
-0
-
7. 匿名 2024/04/14(日) 18:47:01
>>1
おっちょこちょいね⭐︎+16
-3
-
8. 匿名 2024/04/14(日) 18:47:02
ご飯と一緒に炊く+3
-0
-
9. 匿名 2024/04/14(日) 18:47:33
味噌汁+0
-0
-
10. 匿名 2024/04/14(日) 18:47:52
干してかじる+0
-0
-
11. 匿名 2024/04/14(日) 18:47:53
昆布だけめんつゆで煮込んでも美味しいよ
酒のアテには最高です+7
-1
-
12. 匿名 2024/04/14(日) 18:49:08
小さく四角く切って角切りにしたこんにゃく、大豆、と醤油みりん酒で味付け
箸休め的な副菜になるよ+6
-0
-
13. 匿名 2024/04/14(日) 18:49:53
+11
-0
-
14. 匿名 2024/04/14(日) 18:50:18
>>1
茹でてポン酢かけたらおいしいよ+2
-0
-
15. 匿名 2024/04/14(日) 18:50:52
+7
-1
-
16. 匿名 2024/04/14(日) 18:51:54
刻んでチャーハンに入れる。+1
-3
-
17. 匿名 2024/04/14(日) 18:51:55
大根と一緒に煮る+7
-0
-
18. 匿名 2024/04/14(日) 18:53:21
一晩水に漬けてだしを取ってから、細かく切って醤油と砂糖とみりんで煮て佃煮。ごまはお好みで。+3
-0
-
19. 匿名 2024/04/14(日) 18:54:49
焼いたししゃもを巻いて(かんぴょう)だしで煮る(昆布巻き)+1
-0
-
20. 匿名 2024/04/14(日) 18:56:50
おでん、湯豆腐しか思い浮かばない…+0
-0
-
21. 匿名 2024/04/14(日) 18:58:39
ベタに佃煮
干してしまう
+3
-0
-
22. 匿名 2024/04/14(日) 18:58:55
カボチャの煮ものと一緒に炒める+0
-0
-
23. 匿名 2024/04/14(日) 18:59:30
コメ主ではないですが、あわせてとろろ昆布の使い道もお願いします🙏!!+0
-0
-
24. 匿名 2024/04/14(日) 18:59:31
椎茸コンニャク竹輪と昆布を醤油砂糖みりん酒で甘辛く煮からめる+2
-0
-
25. 匿名 2024/04/14(日) 19:00:57
味噌汁や煮物で出汁を取った昆布は毎回乾燥させてる
+1
-0
-
26. 匿名 2024/04/14(日) 19:04:14
>>23
お味噌汁に入れたり、うめぼしと一緒にご飯に混ぜたりして食べてます。
+0
-0
-
27. 匿名 2024/04/14(日) 19:10:06
>>23
おにぎり+0
-0
-
28. 匿名 2024/04/14(日) 19:14:36
>>1
さっと湯がいて青じそドレッシングかポン酢で食べると美味しいよ+3
-0
-
29. 匿名 2024/04/14(日) 19:18:24
胡麻油で炒めて醤油で味付け+1
-0
-
30. 匿名 2024/04/14(日) 19:29:41
竹の子と煮たよ。煮すぎてとろっとしたの好き+0
-0
-
31. 匿名 2024/04/14(日) 19:29:50
>>23
うどんの上にかける
すまし汁
ごはんに巻いて醤油をちょっぴりかける+1
-0
-
32. 匿名 2024/04/14(日) 19:30:07
うどんにのせる+0
-0
-
33. 匿名 2024/04/14(日) 19:30:40
おでんか佃煮に入れる+0
-0
-
34. 匿名 2024/04/14(日) 19:31:02
酢飯+0
-0
-
35. 匿名 2024/04/14(日) 19:31:36
きっとみんな苦手だろうけど昆布飴🍬にする+0
-0
-
36. 匿名 2024/04/14(日) 19:32:39
佃煮+0
-0
-
37. 匿名 2024/04/14(日) 19:34:55
昆布巻き
+1
-0
-
38. 匿名 2024/04/14(日) 19:35:12
酢昆布+1
-0
-
39. 匿名 2024/04/14(日) 19:36:21
揚げ昆布、昆布チップス+0
-0
-
40. 匿名 2024/04/14(日) 19:53:48
ごま油で炒めるのが好きです+0
-0
-
41. 匿名 2024/04/14(日) 20:01:53
クーブイリチーての思い出した+1
-0
-
42. 匿名 2024/04/14(日) 20:19:44
出汁をとった後の昆布は一晩味噌に漬けて翌朝に白飯にのせて食べてる。+0
-0
-
43. 匿名 2024/04/14(日) 20:39:09
>>1
沖縄料理のクーブイリチーはどうかな?
醤油ベースで肉や野菜と食べられるよ+1
-0
-
44. 匿名 2024/04/14(日) 20:41:50
細く切ってミキサーで攪拌してめかぶみたいにして
ご飯やお蕎麦に掛けて食べる+1
-0
-
45. 匿名 2024/04/15(月) 16:33:40
>>2
これたまに食べるとごはん進みすぎて危険なやつ
昆布って偉大+0
-0
-
46. 匿名 2024/04/15(月) 22:19:26
>>13
いや、怖いわ!
これなんのアニメのなんのキャラ?さくらももこ作品?+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
「クーブ=昆布」・「イリチー=炒め物」のことを指す沖縄の郷土料理です。低カロリーで食物繊維・ミネラルが豊富な昆布と、うま味たっぷりの豚バラ肉で、常備菜やお弁当のおかずとしても重宝します。