-
1. 匿名 2024/04/05(金) 10:30:16
調理補助の転職を考えています。
調理師、栄養士、飲食店キッチン…などなど調理系の仕事をしている人話しましょ〜
調理系のあるある、やりがいなどいろいろ教えてほしいです!+18
-0
-
2. 匿名 2024/04/05(金) 10:31:12
シェフの暴言がひどいです+19
-2
-
3. 匿名 2024/04/05(金) 10:31:24
+1
-1
-
4. 匿名 2024/04/05(金) 10:31:33
調理免許証とって学校とか施設とかで働きたいけどきつい??+1
-0
-
5. 匿名 2024/04/05(金) 10:32:02
火傷しまくる+11
-3
-
6. 匿名 2024/04/05(金) 10:33:52
衛生面がめちゃくちゃきちんとしたところで働いてたから毎日ハイターで拭き掃除と床の掃除
拭き掃除は家のキッチンではスルーしちゃうような隅の隅までやってそれだけで毎日1時間以上かかるし大変だった
しかも便秘だから検便もきついし
辞めて良かった+47
-1
-
7. 匿名 2024/04/05(金) 10:34:34
朝が4時出勤キツすぎて辞めた+13
-0
-
8. 匿名 2024/04/05(金) 10:34:53
パン職人やってたよ
それまで社長しかできる人がいなかった仕込みとか難しい成形とか色々任せて貰えたんだけど、アレルギー反応が出るようになってこのままパン職人続けてると小麦が全く食べられなくなると医師に言われて泣く泣く辞めたよ+19
-0
-
9. 匿名 2024/04/05(金) 10:35:33
とにかく体力ないとつとまらん。雑な人もあかん+27
-0
-
10. 匿名 2024/04/05(金) 10:35:49
>>6
それだけちゃんと掃除してくれてるお店って知る方法ないのかな。そういう所も見れたら店選びの時助かるのに。+52
-0
-
11. 匿名 2024/04/05(金) 10:36:58
>>5
知り合いのシェフがちょっとした火傷や切り傷が日常茶飯事過ぎてもはや何も思わないって言ってた。+6
-0
-
12. 匿名 2024/04/05(金) 10:40:36
>>4
調理師免許は保健所指定の飲食施設(たいていの飲食店が該当する)で一定年数働けば受験資格が貰えるので実際の現場でバイトしてみながら考えるといいかも
大学や専門学校に通うなら栄養士資格を取るほうが応用範囲が広い
小中学校の給食施設だと学校の休みに合わせて休みが取れるからお子さん小さい人には都合いいかも
飲食系はどこでもそうだけど決められた時間までに完成しないといけないからものすごく忙しいのでマルチタスク苦手な人には向かない+24
-0
-
13. 匿名 2024/04/05(金) 10:41:37
>>6
衛生面はこういう仕事だからしょうがないけど便秘の人にはキツイね
提出出来ないと働けないしね
私は給食のお仕事してるけどお昼に給食食べるようになったらめちゃくちゃお通じよくなった+21
-0
-
14. 匿名 2024/04/05(金) 10:41:41
>>6
衛生面、良さげで利用したいです。
私の勤務先の社員食堂は設備が古いとかじゃなく、不衛生な感じで利用者も少ないです。
厨房スタッフは、いつも大声で喋る笑うしてるしで、それについていけない人は即、辞めます。+21
-1
-
15. 匿名 2024/04/05(金) 10:41:44
人間関係が狭く、同じ厨房で作ったお昼を食べて向かい合って雑談。(量が多くても残せない、無理して食べなきゃいけない雰囲気)、なぜか全員の好みを覚えてコーヒー入れ係があったり、(コーヒー飲みたくなかったから地味につらかった)
体力仕事、閉塞感。検便。
向いてないと思い、3ヶ月くらいで辞めました。+20
-0
-
16. 匿名 2024/04/05(金) 10:44:31
>>4
どっちも調理師免許は必要ないから大丈夫。
学校給食で働いてたけど
シングルマザーとベテランおばちゃんばかりで
忙しくて殺伐としたとこだからオススメしません!!
一般家庭の主婦は妬まれます。+29
-4
-
17. 匿名 2024/04/05(金) 10:45:29
>>13
給食すげーw+4
-0
-
18. 匿名 2024/04/05(金) 10:46:19
学校給食やってたけど、仕事は体力いるし夏暑くて冬寒い。
それは慣れもあって大丈夫だったけど、ボスのおばちゃんのご機嫌取りパワハラに疲れて辞めた+19
-0
-
19. 匿名 2024/04/05(金) 10:46:22
>>8
私もパン屋で働いてます。楽しいですよ、でもアレルギーは辛いですね
+5
-0
-
20. 匿名 2024/04/05(金) 10:49:24
個人経営の飲食店厨房勤務です(お店の規模は大きめ)
まぁ、どこもあるあるだろうけど
上に立つ人間による
オーナーや長がホスピタリティをどう解釈しているのか、それによるよ
忙しい時間帯にお客さんに無理難題を頼まれても無心+三倍速で仕事をこなすメンタルの強さが必要だと思う
調理人としての技術スキルよりも、スピードと要領の良さと、メンタルの強さ(これ一番大事)が必要
+8
-0
-
21. 匿名 2024/04/05(金) 10:49:37
>>1
色々調理場経験してきたよ。
イタリアンから学校給食、いまは大学の学食。
飲食店はほんとに忙しさや人間関係も場所による
としか言えないから合わなかったら次行くのがいいよ。
学食はクレームないし一番やりやすい代わりに
冷凍の既製品ばかりでつまらない、てのもある。
でもなんだかんだ作るのが楽しいから
わたしはずっと飲食だな〜。
ちなみに調理師免許も取ったよ!+16
-0
-
22. 匿名 2024/04/05(金) 10:52:57
>>5
私も両腕火傷だらけで痛々しい
年だから治りも遅い+8
-0
-
23. 匿名 2024/04/05(金) 11:01:08
飲食店のドピーク帯(ランチやディナー)のキッチンが大好きです。ぶん回してやるわーって。+11
-0
-
24. 匿名 2024/04/05(金) 11:07:32
弁当屋のキッチンで働いてるけど、同時に何品も作って行くから料理の段取り上手くなった!+7
-0
-
25. 匿名 2024/04/05(金) 11:17:34
>>10
学生時代バイトしてたとこは、赤ちゃんゴキブリをダスターで潰してたわ。私は全力で清掃作業に努めた+8
-0
-
26. 匿名 2024/04/05(金) 11:24:38
給食のばばあのいびりがすごい
二度とやらん+11
-0
-
27. 匿名 2024/04/05(金) 11:41:21
>>5
厨房あるあるだね。
しかも業務用だから家庭の料理中に火傷するとのはわけが違う。+4
-0
-
28. 匿名 2024/04/05(金) 11:41:29
給食いいなぁと思ってたけどどこも人間関係悪い話しか聞かなくて断念+9
-0
-
29. 匿名 2024/04/05(金) 11:51:47
>>9
ウチの職場は常に人手不足だから雑な人ほど務まる。
鍋やフライヤーの洗い残しあっても注意しない。
辞められると困るかららしい。
本人に洗い直しさせず他の人に洗い直しさせるから納得いかずに辞める人も多い。+6
-0
-
30. 匿名 2024/04/05(金) 11:57:48
生牡蠣食べちゃダメって聞いたことある+13
-0
-
31. 匿名 2024/04/05(金) 12:03:05
なんだか、ここまでの投稿でマイナスの意見ばかりで主さんが諦めたら残念なのでメリットも
調理の世界って結構楽しいよ!
この食材をこんな感じで使用すると美味しくなるんだ!とか今まで自分がやってた料理より幅は広がると思う。
賄いがつくから食費も浮くし、一年後には体力がつくよ。私は風邪はここ数年引いてない
腰が痛いとか腱鞘炎になって…とか良く聞くけどそれは姿勢だったり力の入れ方が間違ってるだけ。
あと意外かも知れないけど調理って理系仕事
数字も使うし工程も大事、分析も大事。
主さん、頑張ってほしいな+15
-1
-
32. 匿名 2024/04/05(金) 12:30:09
>>4
よっぽど調理が好きとかでなければわざわざ調理を選ぶ必要はないかな…と思います
低賃金なので+20
-0
-
33. 匿名 2024/04/05(金) 12:31:58
>>20
技術的な面より、効率!!!だよね。+3
-0
-
34. 匿名 2024/04/05(金) 12:33:13
>>28
そんなことないよ!
人間関係難しいところが大半だけど中には上手くまわってる現場もたしかにある。すべては運だね+5
-1
-
35. 匿名 2024/04/05(金) 12:39:56
調理系の仕事についてもう8年くらい。
やっぱり他の職に比べて低賃金、長時間勤務が多いから人にはあんまりおすすめはしない。給料いいところは残業多いし、残業ないとこは給料低い。
でも調理に携わるのは楽しいからずっと続けてる。
基本立ち仕事だから体力ももちろん必須だけど、頭の回転が遅い人は向いてないと思う。
すべては効率だから。
忙しい時に同時進行でマルチタスクをこなして、それが綺麗にパーン!とハマって回しきれると本当に楽しい。+16
-0
-
36. 匿名 2024/04/05(金) 12:54:10
>>16
現場で全然違いますよ
10年働いたけどそんなことなかったです
子供病気のときも、私たちも子供小さい時そうだったからってフォローしてくれました
こればっかりは運です+15
-0
-
37. 匿名 2024/04/05(金) 13:38:25
大学の学食にいたけど、リーダーのお局がキツくて辞めた。仕事内容はやること自体は難しくないけど、時間に追われて毎日バタバタだった。
今は転職して穏やかに働いてる。+0
-0
-
38. 匿名 2024/04/05(金) 15:57:26
>>2
🛷🌊リターンズ+0
-0
-
39. 匿名 2024/04/05(金) 16:27:30
給食美味しいから辞めたくないw 自校式でもう慣れたからそんなに大変じゃないので+0
-0
-
40. 匿名 2024/04/05(金) 16:42:38
小規模老人ホームで調理師してるよ。
以前は特養で8年ほど働いていてなんだかんだずっと老人ホームで働いてるけど私には凄く合ってる。
人に恵まれてるのもあるけど今まで嫌な人とかはいなかった。強いていえば早番は朝早いから大変だけどそれ以外は全然苦じゃないかな。+3
-0
-
41. 匿名 2024/04/05(金) 17:46:04
カフェでキッチンやってました。
パスタとサンドイッチで、仕込みが大変でした。
モーニングやってる時は朝7:30出勤してました。
パスタの盛り付けが上手くできた時は嬉しかったな。+0
-0
-
42. 匿名 2024/04/05(金) 17:46:58
調理士ではないのに調理師免許もってるって思われるのがいや+0
-1
-
43. 匿名 2024/04/05(金) 18:59:29
このトピのびないね…寂(笑)+5
-0
-
44. 匿名 2024/04/05(金) 19:12:28
>>41
モーニングやってて7時半出勤なら楽じゃん
普通は7時半から始まるの
うちは7時から
6時には入ってるわ+1
-0
-
45. 匿名 2024/04/05(金) 21:26:25
学校給食の調理補助の仕事を始めて1年。
子供と休みが合うのが何より魅力。料理のレパートリーは増えました。 ただ、社員の調理師は怖いですね。基本、無資格でやってるパートの調理補助を馬鹿にしているのかな?と思います。
きつい事を言われて何度か辞めようと思いましたが、転職がめんどくさくて続けています。
人間関係は場所によりますが、仕事自体は体力がないと厳しいと思います。+0
-0
-
46. 匿名 2024/04/12(金) 21:20:38
>>36
それは、どこの現場でしたか?
病院とかですか?学校ですか?+0
-0
-
47. 匿名 2024/04/12(金) 21:23:06
>>15
羨ましいです!
飲食店ですか?病院給食とかですか?+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する