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レタスって奈良時代からあるの!? 特別展「和食」の「野菜の渡来時期」展示が興味深い

122コメント2024/04/04(木) 11:42

  • 1. 匿名 2024/04/03(水) 13:04:44 

    レタスって奈良時代からあるの!? 特別展「和食」の「野菜の渡来時期」展示が興味深い(1/3 ページ) - ねとらぼ
    レタスって奈良時代からあるの!? 特別展「和食」の「野菜の渡来時期」展示が興味深い(1/3 ページ) - ねとらぼnlab.itmedia.co.jp

    普段の食卓に並ぶ数々の野菜は、いつごろから日本で食べられているのか? 特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」の展示が驚きを呼んでいます。



    ▼カリフラワーは明治時代にあったのに、ブロッコリーは大正以降。同じアブラナ科の仲間でも渡来時期に差が

    Xでは「セロリもレタスも、そんな昔からあったのか!」「ブロッコリーよりカリフラワーが先輩だったとは」「思ってたイメージと全然違う」と、驚きの声が上がっています。
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  • 2. 匿名 2024/04/03(水) 13:05:46  [通報]

    なんで無いと思った?ねぇなんで(・∀・)
    返信

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  • 3. 匿名 2024/04/03(水) 13:05:54  [通報]

    ブロッコリーのが好き
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  • 4. 匿名 2024/04/03(水) 13:06:03  [通報]

    野菜少なすぎだろ
    もっと食べなよ
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  • 5. 匿名 2024/04/03(水) 13:06:18  [通報]

    トマトってそんな昔からあるんだ
    返信

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  • 6. 匿名 2024/04/03(水) 13:06:31  [通報]

    アーティチョークはいつ?
    返信

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  • 7. 匿名 2024/04/03(水) 13:06:46  [通報]

    ニホンカボチャなのにアメリカ生まれなんだ🎃
    返信

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  • 8. 匿名 2024/04/03(水) 13:07:22  [通報]

    萵苣くらい知ってるだろ
    返信

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  • 9. 匿名 2024/04/03(水) 13:07:26  [通報]

    セロリは安土桃山時代なんだ、意外
    返信

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  • 10. 匿名 2024/04/03(水) 13:07:27  [通報]

    こないだ終了した、上野の科学博物館の特別展『和食』ですね。
    長蛇の列でした。
    返信

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  • 11. 匿名 2024/04/03(水) 13:07:28  [通報]

    コレ面白そうだから見に行こうーっと
    返信

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  • 12. 匿名 2024/04/03(水) 13:08:05  [通報]

    大正生まれの祖母はレタスのことチシャって呼んでたな
    返信

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  • 13. 匿名 2024/04/03(水) 13:08:19  [通報]

    齟齬が生まれそうな展示だね
    渡来したのと一般的に普及したのは別でもう少し詳しかったりすると良いなぁ
    あとどこで開催された特別展なの?
    返信

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  • 14. 匿名 2024/04/03(水) 13:08:23  [通報]

    >>6
    日本には江戸時代オランダから入ったみたいWikipediaより
    返信

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  • 15. 匿名 2024/04/03(水) 13:08:33  [通報]

    日本発祥の野菜って少ないんだ
    そのほうが驚き
    オクラとか日本の野菜と思ってた
    返信

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  • 16. 匿名 2024/04/03(水) 13:08:35  [通報]

    ヘチマ美味しいのに市場にあんま出回ってないのがなー
    ベランダ栽培しようかな
    返信

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  • 17. 匿名 2024/04/03(水) 13:08:41  [通報]

    大根がどうやってやってきたか気になるw
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  • 18. 匿名 2024/04/03(水) 13:08:41  [通報]

    初期のカレーには蛙の肉が使われていた。
    豆知識ねw
    返信

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  • 19. 匿名 2024/04/03(水) 13:08:53  [通報]

    平安時代の人もゆずの香りを楽しんでたのかなぁ
    返信

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  • 20. 匿名 2024/04/03(水) 13:08:57  [通報]

    >>10
    10です。東京は終了したけど、全国を巡回するのですね。知らなかった。
    返信

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  • 21. 匿名 2024/04/03(水) 13:09:42  [通報]

    >>2
    ヨーロッパから入ってきたイメージだからでは。何か和風な名前だったり漢字があれば昔から食べられてるのね〜って思うだろうけども
    返信

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  • 22. 匿名 2024/04/03(水) 13:09:58  [通報]

    でも今の野菜は改良してるから昔のは美味しくないのかもね
    返信

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  • 23. 匿名 2024/04/03(水) 13:10:21  [通報]

    >>2
    なんか瑞々しいから
    返信

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  • 24. 匿名 2024/04/03(水) 13:10:35  [通報]

    >>15
    こんな大陸の端っこだけで発生するわけないやん
    返信

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  • 25. 匿名 2024/04/03(水) 13:10:52  [通報]

    コンニャク芋とかいうクッソ手間かかって食べられるように加工したらカロリー激低という古代における謎食材
    返信

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  • 26. 匿名 2024/04/03(水) 13:11:50  [通報]

    >>3
    おしっこ臭くなるねん
    返信

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  • 27. 匿名 2024/04/03(水) 13:12:48  [通報]

    >>2
    横文字だから
    いかにも外来って感じ
    返信

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  • 28. 匿名 2024/04/03(水) 13:14:37  [通報]

    面白そうな展示やってたんだねー!
    返信

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  • 29. 匿名 2024/04/03(水) 13:15:13  [通報]

    >>5
    1500年代にスペインが南米からヨーロッパに伝えた。
    オランダかポルトガル経由で、日本にトマトをもたらしたんでしょうね。
    返信

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  • 30. 匿名 2024/04/03(水) 13:15:41  [通報]

    >>12
    昔の絵本か童話か児童文学作品に「ちしゃ」が出てくるのがあった気がする
    ヨーロッパのどこかのお話
    食べたら子どもができるんだったか健康になるんだったかみたいな???
    返信

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  • 31. 匿名 2024/04/03(水) 13:15:51  [通報]

    >>18
    蛙普通に鶏肉ぽくて美味しいよね
    見た目が蛙なだけで
    返信

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  • 32. 匿名 2024/04/03(水) 13:16:05  [通報]

    飛鳥時代の人はレタスのこと何て言ってたんだろう?
    レタスなんて呼び方はたぶん昭和以降だろうし
    返信

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  • 33. 匿名 2024/04/03(水) 13:16:13  [通報]

    >>2
    あのヒラヒラとした葉っぱはどうみても西洋から来た物の様に見える!
    返信

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  • 34. 匿名 2024/04/03(水) 13:16:15  [通報]

    >>17
    大根って砂浜とかにもあるし勝手に生えてそう
    強そうだよねw
    返信

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  • 35. 匿名 2024/04/03(水) 13:17:17  [通報]

    リラックマとコラボしたり白石麻衣が音声ガイドやってたり何気に豪華だね

    この「ネギ塩牛タンワンバン」っていう食品サンプルのグッズが気になるw

    グッズ・音声ガイド|特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」
    グッズ・音声ガイド|特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」washoku2023.exhibit.jp

    特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」の公式サイトです。国立科学博物館で2023年10月28日(土)~2024年2月25日(日)まで開催。その後、全国巡回予定。

    返信

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  • 36. 匿名 2024/04/03(水) 13:17:20  [通報]

    ロマネスコを見ると、フラクタルとか学生時代の幾何学を思い出します
    返信

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  • 37. 匿名 2024/04/03(水) 13:17:48  [通報]

    >>1
    ヘチマって江戸時代にきたものなの?
    もっと昔からもっといえば最初から日本にあるものと思っていた。
    ヘチマ水とか………
    平安美女も使っていたイメージ
    返信

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  • 38. 匿名 2024/04/03(水) 13:19:48  [通報]

    レタス農家って今も年収3000万?
    返信

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  • 39. 匿名 2024/04/03(水) 13:20:23  [通報]

    うんうんあったあった!レタスとは言ってなかったけどな。
    返信

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  • 40. 匿名 2024/04/03(水) 13:20:35  [通報]

    レタスめっちゃ古株じゃん
    返信

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  • 41. 匿名 2024/04/03(水) 13:20:45  [通報]

    昔の人はセロリをどうやって食べてたんだろう
    野菜を生で食べる文化が定着したのは昭和からだし
    でも、昔は生とか火を通すとかそんなこと関係ないか
    返信

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  • 42. 匿名 2024/04/03(水) 13:21:35  [通報]

    >>1
    現代の玉レタスとは違う、チシャ(萵苣)じゃないの。
    返信

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  • 43. 匿名 2024/04/03(水) 13:21:57  [通報]

    >>10
    科博の特別展は会期の前半に行くと割と空いてて、
    前半だけの割引チケットが金券ショップで安く手に入るよ!

    和食展も1000円で見てきた!
    返信

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  • 44. 匿名 2024/04/03(水) 13:22:29  [通報]

    >>36
    フィボナッチ数列だよね
    返信

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  • 45. 匿名 2024/04/03(水) 13:22:48  [通報]

    里芋は古い。
    薩摩芋は新しい。
    ジャガイモは更に新しい。
    返信

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  • 46. 匿名 2024/04/03(水) 13:24:23  [通報]

    >>15
    オクラは英語名がokraで、そのまま日本語として使われてるんだよ
    返信

    +15

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  • 47. 匿名 2024/04/03(水) 13:25:12  [通報]

    >>1
    日本って中国や朝鮮がなければ今でもウホウホ言ってたんだろうなぁ
    私達日本人は大陸が無ければなんの発展も無かった
    返信

    +2

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  • 48. 匿名 2024/04/03(水) 13:25:25  [通報]

    >>30
    ラプンツェルだね。
    邦題が「髪長姫」「チシャ娘」
    返信

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  • 49. 匿名 2024/04/03(水) 13:25:42  [通報]

    >>4
    今は品種改良が進んでるから病気への耐性が向上してるけど、小学生でもわかるようなことだけど昔は農薬もほぼないし(有機農薬の起源のようなものはあっても効き目は弱い)、もちろんビニールハウスや防虫ネットもない。
    水やりもほぼ天候頼みで人力でできることにも限界がある。

    野菜作りって量産を目指すとなると資材や設備が必要だから、それがまだない時代だと過酷な環境でも栽培が可能なものしか流通できないんだよ。
    返信

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  • 50. 匿名 2024/04/03(水) 13:25:53  [通報]

    >>30
    多分、「ラプンツェル」じゃないかな?
    ラプンツェルは日本ではチシャと訳されていた。

    妊娠して体調が悪い妻のため夫が魔女の畑に忍び込んでチシャを取ってくる。妻はそれを食べて健康になり元気な女の子を生む。
    それを知った魔女が女の子を取り上げて、塔の上に閉じ込めて育てる………

    (本当は誤訳でチシャ(レタス)とラプンツェルは違う野菜みたいだけど)
    返信

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  • 51. 匿名 2024/04/03(水) 13:26:00  [通報]

    カボチャの語源はカンボジア
    返信

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  • 52. 匿名 2024/04/03(水) 13:27:28  [通報]

    >>5
    食用じゃなくて観賞用だったんじゃなかったっけ?
    返信

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  • 53. 匿名 2024/04/03(水) 13:27:34  [通報]

    >>41
    そりゃあ、煮たり焼いたり炒めたり。
    セロリは生で食べる物ってのはごく最近。
    返信

    +2

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  • 54. 匿名 2024/04/03(水) 13:28:29  [通報]

    >>41
    セロリなまで食べる?

    私はスープにいれるか、
    フライパンで高菜、じゃこと一緒に胡麻油で炒めて食べているよ。

    返信

    +3

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  • 55. 匿名 2024/04/03(水) 13:29:04  [通報]

    >>5
    赤茄子
    返信

    +2

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  • 56. 匿名 2024/04/03(水) 13:30:02  [通報]

    >>3
    美味しいよね
    返信

    +1

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  • 57. 匿名 2024/04/03(水) 13:30:29  [通報]

    >>32
    他にも既出だけど
    >>42
    返信

    +0

    -1

  • 58. 匿名 2024/04/03(水) 13:30:40  [通報]

    >>53
    横だけどそうなの?
    なんか縄文人が片手腰に当てて生のセロリいい音させてかじってにっこりワハハっていうイメージだった
    返信

    +1

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  • 59. 匿名 2024/04/03(水) 13:33:30  [通報]

    >>13
    だよね。
    現代のと品種が違ったり近縁種だったりするだろうし。
    あと古名や和名も書けばいいのに。

    サイトを見たら開催地は山形県鶴岡市だって。
    開催概要・アクセス|特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」
    開催概要・アクセス|特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」washoku2023.exhibit.jp

    特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」の公式サイトです。国立科学博物館で2023年10月28日(土)~2024年2月25日(日)まで開催。その後、全国巡回予定。

    返信

    +6

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  • 60. 匿名 2024/04/03(水) 13:33:36  [通報]

    >>51
    「じゃがいも」の語源は「ジャガタラいも」から。
    昔は、ジャカルタのことを、ジャガタラと呼んでいた。
    返信

    +5

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  • 61. 匿名 2024/04/03(水) 13:34:00  [通報]

    >>32
    調べたら、「ちしゃ」みたいだよ。
    今みたいに結球しておらず、茎を折ると白い汁が出たんだって。
    それで漢字で「乳草」と書いて「ちしゃ」と読んだ。
    今の結球したレタスは江戸末期から明治にかけて入ってきたらしい。
    興味深いね。

    返信

    +13

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  • 62. 匿名 2024/04/03(水) 13:35:11  [通報]

    >>51
    かぼちゃを「南瓜」と呼んでいたのは、
    アジアを経由した南蛮船に積まれて日本にやってきたから。
    返信

    +4

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  • 63. 匿名 2024/04/03(水) 13:37:12  [通報]

    >>7
    カンボジアかと思ってたわ。
    返信

    +1

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  • 64. 匿名 2024/04/03(水) 13:37:55  [通報]

    >>52
    ヨーロッパの話だけど、
    伝わってから、珍しい見た目で、長らく食べられなかったらしいよ。
    ナポリの人々が、スパゲティに使いはじめたのが最初だとか。
    返信

    +2

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  • 65. 匿名 2024/04/03(水) 13:39:33  [通報]

    >>58
    表ではセロリは室町、安土樅山になってるよ。
    芹 セリと似たような使い方と思われる。

    縄文人は煮炊きしてたよ。
    基本的にどの野菜でも火を通すよ。古今東西そう。
    野菜を生でってのはごく最近。
    返信

    +3

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  • 66. 匿名 2024/04/03(水) 13:39:43  [通報]

    ジャガイモやキャベツよりレタスが古いって意外すぎる
    返信

    +3

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  • 67. 匿名 2024/04/03(水) 13:41:19  [通報]

    >>37
    顔を洗うのはウグイスのフンだとしても、化粧水という概念はなかったのかしら…??
    返信

    +1

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  • 68. 匿名 2024/04/03(水) 13:45:32  [通報]

    和食展いったよ
    醤油に味噌、納豆、豆腐と
    日本人は大豆にお世話になってるんだなあと思った
    返信

    +5

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  • 69. 匿名 2024/04/03(水) 13:45:43  [通報]

    めちゃくちゃ手間かかってゼロカロリーなのに弥生時代にこんにゃく芋からこんにゃく作る技術あったのかな
    返信

    +0

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  • 70. 匿名 2024/04/03(水) 13:47:29  [通報]

    >>64
    トマトのないイタリア料理が想像つかないよ
    返信

    +6

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  • 71. 匿名 2024/04/03(水) 13:50:04  [通報]

    >>20
    いい情報だ!ありがとう!
    でも山形が長いな…愛知県まだ先だわ。。
    返信

    +4

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  • 72. 匿名 2024/04/03(水) 13:56:07  [通報]

    レタスでも葉が丸くなるタイプのレタスは江戸時代末期に伝来したみたいよ
    返信

    +3

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  • 73. 匿名 2024/04/03(水) 13:56:29  [通報]

    >>50
    ラプンツェルって野菜、見た目どう考えても雑草だね…
    返信

    +6

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  • 74. 匿名 2024/04/03(水) 13:57:54  [通報]

    >>65
    へええ
    お腹壊すことが多かったのかな
    それとも食べやすく品種改良されたのがつい最近で、昔は煮炊きしなければ食べられなかったのかなー
    返信

    +0

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  • 75. 匿名 2024/04/03(水) 13:58:58  [通報]

    都内住みなんだけど、何だかんだで開催中に行けなくてガイドブックだけ買ってる。
    地味だけど奥深くてお薦めです。本当はオリンピックで外国人の方へのPRも兼ねての展示だったけど、一度はコロナで駄目になってしまい復活した展示です。
    返信

    +5

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  • 76. 匿名 2024/04/03(水) 14:00:16  [通報]

    >>69
    むしろ食べるものあまりないから工夫して時間かけてあれこれやってたんじゃないかな?
    縄文あたりから結構農業とか実は進んでたらしいよ
    返信

    +1

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  • 77. 匿名 2024/04/03(水) 14:04:02  [通報]

    >>1
    日本のレタスは韓国のサンチュが起源です
    返信

    +1

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  • 78. 匿名 2024/04/03(水) 14:14:16  [通報]

    >>74
    お腹壊すというか、食中毒でなくなる人も昔はいっぱいいただろうね
    返信

    +1

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  • 79. 匿名 2024/04/03(水) 14:18:46  [通報]

    >>74
    その通り。衛生と食べやすさ。
    昔の野菜はアクが強くて硬い。
    調理すると食べやすくなる。

    あと、清水があるかどうか。
    中華料理は火を通すのが絶対。生はご法度。
    綺麗な水が不自由だから。
    きゅうりやトマトも炒める。
    中華料理に生野菜、生魚が出るようになったのは十数年前ぐらいから。
    返信

    +4

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  • 80. 匿名 2024/04/03(水) 14:19:02  [通報]

    >>26

    アスパラじゃなくて?
    ブロッコリーでもなる?
    返信

    +1

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  • 81. 匿名 2024/04/03(水) 14:19:36  [通報]

    >>78
    それは案外、少ない。
    昔の人は丈夫w 免疫が強いw
    返信

    +1

    -3

  • 82. 匿名 2024/04/03(水) 14:20:03  [通報]

    >>10

    えー!面白そう!
    札幌来ないかな〜
    返信

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2024/04/03(水) 14:22:07  [通報]

    >>68
    古い少女漫画のワンシーン
    言われてみればと子供心に納得。

    レタスって奈良時代からあるの!? 特別展「和食」の「野菜の渡来時期」展示が興味深い
    返信

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2024/04/03(水) 14:24:58  [通報]

    サラダ菜とか、グリーンリーフとか、あそこら辺まとめて萵苣「ちしゃ」って昔から呼ばれてる。
    写真だとレタス単体だけど、実際はそうじゃなくて全体的なあの種類の呼称だと思うよ。
    返信

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2024/04/03(水) 14:26:35  [通報]

    >>76
    どんぐりもアク抜きがいるもんね。
    縄文人じゃないけど彼岸花も毒抜きして食べるし。
    返信

    +3

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  • 86. 匿名 2024/04/03(水) 14:27:37  [通報]

    >>59詳しくありがとう。わかりやすさメインって感じかな。これ。
    返信

    +3

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  • 87. 匿名 2024/04/03(水) 14:30:34  [通報]

    >>78
    釈迦はキノコの食中毒で亡くなったね
    返信

    +0

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  • 88. 匿名 2024/04/03(水) 14:31:44  [通報]

    >>70
    トマトイタリア伝来以前は所謂「イタリア料理」ではなかったからそう言えばそうだね。
    以前はトマトが無いパスタを手づかみ。
    さらに昔はローマ料理かな。大雑把に言うと。
    イタリア半島も長いから南北で違うけど。
    返信

    +2

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  • 89. 匿名 2024/04/03(水) 14:34:24  [通報]

    >>87
    それは俗説。確定じゃない。
    家康はタイの天ぷらに当たったとの俗説もよく知られているね。
    返信

    +0

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  • 90. 匿名 2024/04/03(水) 14:44:12  [通報]

    大根の原産がヨーロッパだったとは
    地中海らしい
    ヨーロッパのスーパーではダイコンラディッシュやダイコンとして和物扱いで売られているのに…!
    返信

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2024/04/03(水) 14:47:48  [通報]

    >>16
    タワシの材料だと思ってた。
    食べられるんだね初めて知った。
    返信

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2024/04/03(水) 14:55:39  [通報]

    >>5
    トマトは新大陸由来だからそうだね
    宣教師が持ってきた
    ジャガイモもだよ
    返信

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2024/04/03(水) 14:56:05  [通報]

    >>83
    自分の昼ごはんで、納豆に醤油かけて味噌汁飲んでるときにいつもこのシーン思い出すわ。
    返信

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2024/04/03(水) 14:56:38  [通報]

    >>53
    よく知ってる風な語り口だけど、事実なの?
    予想なの?
    返信

    +2

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  • 95. 匿名 2024/04/03(水) 14:58:18  [通報]

    そんなに昔から食べられていたであろうレタスも各地域で伝統料理に入ってないのが興味深いね。どこで作られていたのかも気になるね。
    返信

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2024/04/03(水) 14:59:05  [通報]

    >>83
    大豆はヴィーガン御用達だよね
    昔の日本人は動物性タンパク質をとる機会が少なかったから、大豆から多く栄養を得てたのね
    返信

    +2

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  • 97. 匿名 2024/04/03(水) 15:00:24  [通報]

    萵苣(ちさ)って和名があるくらいだから古いと思ってた。
    返信

    +0

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  • 98. 匿名 2024/04/03(水) 15:09:17  [通報]

    >>96
    ヨーロッパでは大豆が取れない土壌だから大豆文化が無いしね。
    返信

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2024/04/03(水) 15:09:53  [通報]

    特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 巡回情報
    ・山形会場:2024年4月20日~6月16日 鶴岡アートフォーラム
    ・宮城会場:2024年7月6日~9月23日 東北歴史博物館
    ・長野会場:2024年10月5日~12月8日 松本市立博物館
    ・愛知会場:2025年1月18日~4月6日 豊田市博物館
    ・京都会場:2025年4月26日~7月6日 京都文化博物館
    ・熊本会場:2025年7月19日~9月21日 熊本市現代美術館
    返信

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2024/04/03(水) 15:10:06  [通報]

    >>91
    タワシにする前に収穫すると炒めて良し煮て良しの美味しいお野菜だよ
    食感はナスみたいになる
    返信

    +4

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  • 101. 匿名 2024/04/03(水) 15:13:46  [通報]

    >>91
    瓢箪も食べられるんだって。
    ただし「食用ヒョウタン」以外は毒があるから食べちゃ駄目。
    夕顔も食べられるんもんねぇ。
    干瓢の瓢は瓢箪の瓢。
    レタスって奈良時代からあるの!? 特別展「和食」の「野菜の渡来時期」展示が興味深い
    返信

    +6

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  • 102. 匿名 2024/04/03(水) 15:24:37  [通報]

    >>90
    ワサビはホースラデッシュ。
    厳密にはホースラデッシュとワサビは違う。
    ジャパニーズホースラデッシュ?

    大根の原種は「ラデッシュ、ラファヌス」で日本の青首大根とは違う感じのものじゃないかな。
    大根も色々。

    人参も私たちが現在思い浮かべるオレンジの丸っこくて甘いのじゃなくて
    金時人参から高麗人参まで色々あるし。
    返信

    +2

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  • 103. 匿名 2024/04/03(水) 15:27:59  [通報]

    >>92
    トマトはポルトガルかスペインの宣教師が持ってきたのか。

    ジャガイモは、ジャカルタに寄港したオランダ船からですね。
    オランダはプロテスタント。布教しないので宣教師がいない。
    その為、鎖国中はオランダが唯一の貿易国に選ばれた。

    ちなみに「スペインの宣教師がクリスチャンを増やして、
    日本を乗っ取ろうとしている」と幕府に告げ口したのはオランダ。

    その前、アジア各国に「オランダ人は乱暴者なので付き合わない方がいい」と
    触れ回ったスペイン・ポルトガルへの仕返し。
    返信

    +2

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  • 104. 匿名 2024/04/03(水) 15:32:02  [通報]

    >>98
    黄河文明は大豆文化が発達し、味噌が作られた。
    長江文明は稲作が発達したね。
    返信

    +3

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  • 105. 匿名 2024/04/03(水) 15:55:31  [通報]

    栄養学部に通ってた頃、
    栄養成分表の中に「レタス」の項目がなくて
    「ちしゃ」と呼ぶと知った
    返信

    +0

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  • 106. 匿名 2024/04/03(水) 15:56:37  [通報]

    >>7
    和名日本カボチャといって、海外ではCucurbita moschataと言われる品種みたい
    返信

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  • 107. 匿名 2024/04/03(水) 16:27:59  [通報]

    レタスは毎朝朝食で食べてるよ
    レタスとアボカドとワカメとシラスのサラダ
    美味しいよ
    返信

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  • 108. 匿名 2024/04/03(水) 18:19:10  [通報]

    モウソウチクって、普通のタケノコとは違うの?
    竹取物語ってあるし竹は江戸より前からあるよね?
    返信

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  • 109. 匿名 2024/04/03(水) 18:55:55  [通報]

    >>59
    6月に鶴岡に旅行で行くので時間が合ったら行ってみる。
    おもしろそうだよね。
    返信

    +1

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  • 110. 匿名 2024/04/03(水) 18:56:17  [通報]

    >>64
    ジャガイモも初めそんな感じだよね 見た目がゴツイとか悪魔の食べ物とか病気をもたらすという迷信があって食べられず 戦争による飢饉で普及
    返信

    +0

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  • 111. 匿名 2024/04/03(水) 19:33:26  [通報]

    レタスと、タラコの炒飯

    ヤラれたは‼️
    返信

    +0

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  • 112. 匿名 2024/04/03(水) 19:44:59  [通報]

    >>108
    孟宗竹は今ポピュラーに食べられてる筍の種類だよ 
    薩摩藩が琉球経由で中国から輸入(中国の高僧から京都に説もあり)栽培して美味しいから将軍に献上して各地に広まり今に至る
    日本で古から建材や雑貨にも使われていたのはマダケという種類なんだとか 筍は苦いタイプ
     
    返信

    +2

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  • 113. 匿名 2024/04/03(水) 20:04:50  [通報]

    >>12
    明治生まれの祖母はキャベツのことを玉菜って呼んでた
    返信

    +4

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  • 114. 匿名 2024/04/03(水) 20:17:14  [通報]

    >>110
    マリー・アントワネットは、ジャガイモの花が好きだったそうです。観賞用。

    実際、芽に毒があったから、なかなか食用には至らなかった。
    返信

    +3

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  • 115. 匿名 2024/04/03(水) 21:22:28  [通報]

    >>20
    中国地方がない…。京都に行くしかないのか。
    返信

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  • 116. 匿名 2024/04/03(水) 22:54:59  [通報]

    >>4
    ホリエモン「ッ!」(ガタッ)
    返信

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  • 117. 匿名 2024/04/03(水) 23:15:54  [通報]

    行ったけど人多すぎて覚えてない
    返信

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  • 118. 匿名 2024/04/03(水) 23:22:33  [通報]

    >>54
    セロリ、めちゃくちゃ生で食べるよ
    マヨネーズつけて

    スープにも入れるけど
    どっちを頻繁に食べるかって聞かれたら圧倒的に生
    返信

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  • 119. 匿名 2024/04/04(木) 01:18:17  [通報]

    >>112
    そーなんだ!勉強になりました
    ありがとう
    返信

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  • 120. 匿名 2024/04/04(木) 09:04:07  [通報]

    >>1
    レタスは朝鮮からでしょ…ネトウヨは史実まで歪曲するの?
    返信

    +0

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  • 121. 匿名 2024/04/04(木) 11:37:52  [通報]

    >>1
    葉牡丹を見てると白菜とカリフラワーが昔からあったのはなんとなくわかる
    返信

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  • 122. 匿名 2024/04/04(木) 11:42:56  [通報]

    マルゲリータってイタリア娘が鑑賞用だったトマトを食べてみたら「あら、これイケんじゃん」ってなってから食用トマトの品種改良が始まったんだよね。

    マルゲリータ、ありがとう。
    返信

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