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炒め油、何を使っていますか?

167コメント2024/03/20(水) 21:45

  • 1. 匿名 2024/03/20(水) 00:45:07 

    オリーブオイルを使っていたのですが、値上げが凄くて他の油に変えようと思っています。
    米油が気になっているのですが、使っている方どうですか?
    皆さんは炒め油、何を使っていますか?

    +98

    -3

  • 2. 匿名 2024/03/20(水) 00:45:34 

    普通のサラダ油だよ

    +140

    -10

  • 3. 匿名 2024/03/20(水) 00:45:34 

    サラダ油

    +37

    -6

  • 4. 匿名 2024/03/20(水) 00:45:40 

    298で売ってある油

    +44

    -4

  • 5. 匿名 2024/03/20(水) 00:45:44 

    売り場で1番安い油

    +46

    -7

  • 6. 匿名 2024/03/20(水) 00:46:04 

    ごま油!

    +57

    -7

  • 7. 匿名 2024/03/20(水) 00:46:26 

    全てエクストラバージンオリーブオイル

    高くなりやがっえばっきゃろー!
    それでもオリーブオイル派なんやー!

    +124

    -13

  • 8. 匿名 2024/03/20(水) 00:46:36 

    >>1
    米油使ってます。クセがないような気はする。が、サラダ油の方が安いから、そっちに戻す予定。

    +225

    -2

  • 9. 匿名 2024/03/20(水) 00:47:29 

    CGC

    +22

    -0

  • 10. 匿名 2024/03/20(水) 00:47:33 

    炒め油、何を使っていますか?

    +132

    -8

  • 11. 匿名 2024/03/20(水) 00:47:41 

    サラダ油
    中華系の時とかはごま油使うかな

    +38

    -1

  • 12. 匿名 2024/03/20(水) 00:48:31 

    こめ油

    +240

    -0

  • 13. 匿名 2024/03/20(水) 00:48:40 

    オリーブオイル使ってたんだけどめっちゃ値段上がるんだよね
    ひまわり油ってどうなんだろう

    +28

    -2

  • 14. 匿名 2024/03/20(水) 00:48:49 

    ほとんどオリーブオイル
    他は
    ごま油
    ラード

    +14

    -1

  • 15. 匿名 2024/03/20(水) 00:49:04 

    ごま油と米油🌾

    +71

    -0

  • 16. 匿名 2024/03/20(水) 00:49:24 

    炒め油、何を使っていますか?

    +35

    -5

  • 17. 匿名 2024/03/20(水) 00:49:44 

    米油とごま油とオリーブオイルを気分で使ってる。

    +139

    -0

  • 18. 匿名 2024/03/20(水) 00:49:55 

    >>1
    ずっと米油

    +93

    -1

  • 19. 匿名 2024/03/20(水) 00:50:14 

    米油、ごま油、オリーブオイルを使い分けてる

    +113

    -0

  • 20. 匿名 2024/03/20(水) 00:50:57 

    基本的にサラダ油。
    野菜炒めや、中華の時はごま油
    肉類はオリーブオイル
    でも基本的に、油はあまり使わない。
    肉から出る油で炒めたりしてしまうから。

    +33

    -4

  • 21. 匿名 2024/03/20(水) 00:51:13 

    色々試したけど太白胡麻油が一番おすすめだよ

    +22

    -0

  • 22. 匿名 2024/03/20(水) 00:51:47 

    >>13
    ひまわり油使ってるけどクセがないし揚げ物ももたれにくい気がする。

    +24

    -0

  • 23. 匿名 2024/03/20(水) 00:52:46 

    築野の米油です。

    +6

    -1

  • 24. 匿名 2024/03/20(水) 00:53:27 

    >>1
    オリーブオイル使ってる。オイルは妥協したくないから値上げしても使い続けると思う

    +52

    -4

  • 25. 匿名 2024/03/20(水) 00:53:44 

    ごま油、オリーブオイル、キャノーラ油
    和洋中使い分けてる

    +8

    -1

  • 26. 匿名 2024/03/20(水) 00:53:47 

    基本的に使わない
    使わないレシピを検索するとたくさんある
    もちろん節約の為です
    実家にいた時は何にも考えずにお中元で貰った油だった
    揚げ物をしなくなったらお中元ので足りた

    +8

    -10

  • 27. 匿名 2024/03/20(水) 00:54:03 

    米油も安価なのは良くないって聞いたけど、そうなると少量のもので1000円超えるし、そこまでこだわるかどうか悩む。高いのは国産で圧搾のものですよね?みなさんはこだわってますか?

    +15

    -1

  • 28. 匿名 2024/03/20(水) 00:54:19 

    米油、オリーブオイル、ごま油を料理によって使い分け

    +24

    -1

  • 29. 匿名 2024/03/20(水) 00:54:36 

    オリーブは洋食の時しか使わんわぁ(´-`)

    +22

    -0

  • 30. 匿名 2024/03/20(水) 00:55:40 

    何となく洋風の味付けするならオリーブ、和食ならサラダ油かこめ油か大豆油にしてた。オリーブ以外は味の違いがわからない

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2024/03/20(水) 00:56:59 

    アマニ油
    脂肪肝の父が医者に勧められたから。ヘルシーで体に良い油らしい。

    +8

    -15

  • 32. 匿名 2024/03/20(水) 00:57:59 

    普通にキャノラー
    チャーハンの時だけスーパーで
    貰ってきた牛脂

    +4

    -3

  • 33. 匿名 2024/03/20(水) 00:58:02 

    まいにちのこめ油っていう商品。
    さらっとしていて癖がなくて使いやすくておいしい。

    +15

    -0

  • 34. 匿名 2024/03/20(水) 00:58:02 

    米油、胡麻油、オリーブ油を使い分けてます。
    米油は癖もないし使い勝手良いですよ。

    +16

    -0

  • 35. 匿名 2024/03/20(水) 00:58:08 

    >>1
    米油おすすめよ。クセはないし酸化しづらいし、ビタミンEとか健康にいい成分も入ってる。
    揚げ油に使うと油が汚れにくくてカラッと揚がる。
    オリーブオイルは高いからドレッシングとか非加熱で食べる時専用にして、炒めたり揚げたりは米油にしてる

    +85

    -2

  • 36. 匿名 2024/03/20(水) 00:58:45 

    >>31
    熱に弱いらしいよ

    +40

    -0

  • 37. 匿名 2024/03/20(水) 01:02:32 

    >>20
    自分も肉から出る油で調理する
    油なんか買わない
    みんな謎すぎる。
    知らないけど油カットしたいんじゃないの?
    わざわざ足す必要よ

    +4

    -27

  • 38. 匿名 2024/03/20(水) 01:04:15 

    紅花油

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2024/03/20(水) 01:06:42 

    油ってそれぞれ味がぜんぜんちがうよね。
    オリーブ油が口に合わないのでズームイン米油です。

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2024/03/20(水) 01:08:44 

    菜種油使ってる人いる?
    圧搾絞りのお高めのやつ

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2024/03/20(水) 01:10:27 

    米油とオリーブオイルとごま油を使い分けてる
    米油はスイーツ作りにも使ってる

    +12

    -0

  • 42. 匿名 2024/03/20(水) 01:11:25 

    オリーブオイル

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2024/03/20(水) 01:14:05 

    >>37
    油が出やすい部位とそうじゃないのがある
    呼び水みたいに、少しの油を使ったほうが素材の油分や旨味を引き出し
    美味しく調理できるって有名シェフや料理研究家が言ってたよ

    +24

    -0

  • 44. 匿名 2024/03/20(水) 01:16:41 

    >>27
    有機溶剤を使って抽出するけど精製の過程で蒸留することによって溶剤はすべて取り除かれるから心配はないって、米油メーカーの人から聞いたことはある。

    +15

    -1

  • 45. 匿名 2024/03/20(水) 01:17:51 

    石油

    +2

    -8

  • 46. 匿名 2024/03/20(水) 01:22:10 

    ローズマリーやニンニクとか入れて、ハーブオイルにして使っているよ。オリーブオイルで作りたいけど、高いから普通ので。オリジナルレシピもどきでも、なかなかいけるかも。自己満足かもしれないけど。

    +5

    -1

  • 47. 匿名 2024/03/20(水) 01:24:32 

    ごま油とキャノーラ

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2024/03/20(水) 01:25:26 

    >>1
    オリーブオイル
    オリーブオイルに変えてからニキビできなくなったし
    変えられない
    一斗缶かって冷凍と冷蔵庫に分けて保存してる
    油物とは縁が切れない

    +6

    -4

  • 49. 匿名 2024/03/20(水) 01:25:36 

    私も基本油ひかない
    どうしても必要なら米油を薄くひく
    ごま油は炒め用としては勿体ない、食べる直前にかける

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2024/03/20(水) 01:25:52 

    >>16
    もうこんなに贅沢に浸かれないよね...

    +21

    -1

  • 51. 匿名 2024/03/20(水) 01:27:56 

    >>1
    米油か透明なごま油

    +8

    -1

  • 52. 匿名 2024/03/20(水) 01:33:34 

    >>43
    普通に麻婆豆腐とか作る時とか多めの油で肉の臭みをとったりするし
    油で煮るアヒージョとかもあるしね
    ベーコンカリカリにするなら絶対油が必要

    +9

    -1

  • 53. 匿名 2024/03/20(水) 01:34:04 

    グレープシードオイル。癖がなくて使いやすいよ

    +9

    -1

  • 54. 匿名 2024/03/20(水) 01:34:38 

    >>20
    そういう時はラード使うわ
    旨みもあるし

    +2

    -6

  • 55. 匿名 2024/03/20(水) 01:37:23 

    これ
    炒め油、何を使っていますか?

    +14

    -1

  • 56. 匿名 2024/03/20(水) 01:41:45 

    >>31
    アマニ油は火を通すと酸化するから生で摂らないと無意味だよ

    +31

    -0

  • 57. 匿名 2024/03/20(水) 01:42:05 

    揚げ物好きで気がつくと酔って毎日揚げ物あげてる生活で
    ニキビできまくってたのに
    オリーブ油に完全に変えてから出来なくなった

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2024/03/20(水) 01:43:14 

    >>39
    ズームイン⁇

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2024/03/20(水) 01:44:34 

    >>37
    もし油分カットするなら肉の脂カットするわ
    肉の脂は飽和脂肪酸でごま油やオリーブオイルは不飽和脂肪酸だから

    +15

    -0

  • 60. 匿名 2024/03/20(水) 01:49:33 

    >>35
    米油いいよね
    私も使ってる
    サラダ油は酸化しやすいけど米油は酸化しにくい

    +21

    -0

  • 61. 匿名 2024/03/20(水) 01:50:46 

    >>33
    ふるさと納税で毎年取り寄せてます。
    くせがなくていいですよね。

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2024/03/20(水) 01:56:57 

    >>1
    こめ油ですね
    クセもないし、匂いも軽いし

    +25

    -0

  • 63. 匿名 2024/03/20(水) 01:57:25 

    ごま油

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2024/03/20(水) 02:02:29 

    米油!

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2024/03/20(水) 02:02:44 

    >>1
    最近こめ油使い始めたよ
    小麦粉も米粉で代用してる
    炒め油、何を使っていますか?

    +28

    -0

  • 66. 匿名 2024/03/20(水) 02:03:32 

    オリーブオイルと胡麻油は炒め用
    サラダ油は揚げ物に使ってます。
    米油で揚げ物をしてみたいのです。

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2024/03/20(水) 02:06:14 

    >>13
    揚げ物や揚げ焼きするのにひまわり油使ってる
    海外だと主流だよね
    味の違いはよく分からない笑

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2024/03/20(水) 02:10:16 

    米油と胡麻油

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2024/03/20(水) 02:10:48 

    >>1
    米油使ってるよー!

    油がしつこくないし、パリッパリでめちゃくちゃ気に入ってる!

    +11

    -0

  • 70. 匿名 2024/03/20(水) 02:14:00 

    >>7
    同じー!
    イオンで今日買ったけど1400円とか目を疑ったけど買うしかないから買ったわ…

    +12

    -1

  • 71. 匿名 2024/03/20(水) 02:25:39 

    >>1
    パスタ大好きだからオリーブオイルの消費激しいのに値上げ困る
    他の油でおいしく作れるんだろうか…

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2024/03/20(水) 02:51:05 

    安いけどサラダ油は海外で禁止されてるトランス脂肪酸が入ってるんじゃなかったっけ?
    肌荒れや癌、認知症とかイライラを引き起こす危険なものだから亜麻仁油・エゴマオイル・オリーブオイル等に変えたほうが良いって聞いた

    +8

    -1

  • 73. 匿名 2024/03/20(水) 02:51:55 

    >>7
    スペイン製 ノーベル財団晩餐会に出た
    奴 500cc¥2500.-だった
    リチウム電池の頃
    今円安だから2倍?

    +1

    -1

  • 74. 匿名 2024/03/20(水) 03:08:32 

    >>39
    ズームイン→ずっと?

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2024/03/20(水) 03:15:14 

    普段は有機のエクストラバージンオリーブオイル
    寒い時期だと固まるから、冬は揚げ物用の米油を炒め物にも使ってる

    +1

    -1

  • 76. 匿名 2024/03/20(水) 03:25:50 

    >>37
    私も肉を入れる炒め物の時は油使ってない
    豚か鶏だけど、脂身カットして最初に焼いてから、他の肉野菜入れて炒めてる
    捨てるのは勿体ないから嫌だし

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2024/03/20(水) 03:26:38 

    >>1
    なたね油

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2024/03/20(水) 04:13:19 

    ごま油とオリーブを気分で使い分けてたけど値上げで挫折。米油(大容量)を安価で買って使ってるよ〜

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2024/03/20(水) 04:14:49 

    >>31
    亜麻仁油とエゴマ油、炒めるには向かない
    生で摂らないと

    +22

    -0

  • 80. 匿名 2024/03/20(水) 04:20:46 

    >>58
    ヨコだけど、
    「ずっと」じゃないかな
    違ったらごめん

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2024/03/20(水) 04:56:35 

    体に良さそうな気がするのとコメの国の人だから米油使ってる
    揚げ物なんかはふんわり甘い香りがして食欲をそそる

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2024/03/20(水) 05:32:08 

    椿油もいいよ
    椿油で揚げた天ぷら一度食べたけど油でこんなに違うのかと思った

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2024/03/20(水) 05:50:42 

    >>1
    米油
    ごま油(白 黒)

    +3

    -1

  • 84. 匿名 2024/03/20(水) 05:56:42 

    炒め油、何を使っていますか?

    +9

    -0

  • 85. 匿名 2024/03/20(水) 06:00:13 

    >>26
    油を使った方が肉の余分な油が取れるんじゃなかったっけ?

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2024/03/20(水) 06:04:25 

    >>85だけど返信先間違えた
    >>37さんへでした

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2024/03/20(水) 06:06:28 

    特価で買った油

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2024/03/20(水) 06:29:06 

    揚げ物だけキャノーラ。炒め物系はごま油かオリーブオイルかな。

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2024/03/20(水) 06:45:30 

    サラダ油はヤバイと聞いて米油。

    +4

    -1

  • 90. 匿名 2024/03/20(水) 06:58:26 

    米油使ってます!

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2024/03/20(水) 07:11:40 

    サラダ油。地元のスーパーはサラダ油の特売をよくやってくれるので助かります。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2024/03/20(水) 07:20:32 

    米油
    ごま油
    オリーブオイル
    グレープシードオイル

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2024/03/20(水) 07:29:59 

    マヨネーズ

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2024/03/20(水) 07:35:55 

    >>1
    オリーブオイルは香りがあるから炒め油には向かないよ。
    米油やグレープシードオイルは香りなくて使い易いよ。
    私はグレープシードオイル使ってる。

    +7

    -4

  • 95. 匿名 2024/03/20(水) 07:39:12 

    こめ油使ってます
    体に良いとのことで何の差も分かりませんが
    こめ油を続けています(^^)
    私もオリーブオイル欲しいんだけど高すぎて
    手が出ません泣

    +4

    -1

  • 96. 匿名 2024/03/20(水) 07:39:31 

    米油

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2024/03/20(水) 07:48:39 

    グレープシードオイルだったけど、家計の見直しして、今有るのが使い切ったらキャノーラ油に切り替える。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2024/03/20(水) 07:49:20 

    >>7
    炒めにエクストラバージンは勿体ないな
    どうせ香りが飛ぶからピュアで充分
    揚げ物ならいいかな、高いのでやらんが

    +13

    -0

  • 99. 匿名 2024/03/20(水) 07:53:22 

    >>7
    超不作なので、値上がりはこれから本番ですよ
    5月から80%値上げブランドも
    主要な産地の干ばつが問題なので庭でオリーブ栽培してみては?

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2024/03/20(水) 07:59:16 

    オリーブオイル派だったけど値上げエグいよね。普通のキャノーラ油買うようになった。
    調味料は妥協せずいいやつ買うようにしてるんだけど、あまりに上がるスピード早くて心が折れたよ

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2024/03/20(水) 07:59:58 

    全油の値上がりが世界規模で止まらない
    ウクライナからひまわりと菜種油の輸出が滞り
    気温の変化で不作と
    値上げしても追いつかないようす

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2024/03/20(水) 08:02:21 

    輸入コーナーからピーナッツオイルは売り場から消えた
    風味の弱いのが、中華コーナーに置いてある所もありますが

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2024/03/20(水) 08:02:47 

    オリーブオイルとゴマ油。料理によって分けてる。今後は米油も検討。
    サラダ油は調べると色々あって使っていない。

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2024/03/20(水) 08:07:47 

    こめ油
    健康のため
    夫が糖尿病スレスレなので

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2024/03/20(水) 08:08:56 

    植物油に含まれるリノール酸で花粉症がひどくなると読んだのでなるべく少ない菜種油を使ってます。一年経ち今年はまだひどい症状出てません

    +0

    -1

  • 106. 匿名 2024/03/20(水) 08:12:52 

    >>40
    使ってるよ
    国産の菜種で遺伝子組み換えじゃないなくて圧搾のもの

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2024/03/20(水) 08:20:38 

    揚げ物に向いてる(酸化しにくい)
    安い
    ビタミンE豊富め

    なんかいいのないかな
    前大豆油を初めて買ってちょっと不安に
    普段使ってるの悪くはない、なたね

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2024/03/20(水) 08:23:31 

    >>57
    揚げ物できないくらい安価なものなら多分中身偽装だから気にしなくていいんじゃ?
    本物はすんごい高いと言うよね

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2024/03/20(水) 08:26:05 

    >>108訂正
    ◯揚げ物できるくらい

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2024/03/20(水) 08:26:15 

    >>1
    サラダ油はボケやすくなるという話をききましがどうなんでしょう

    +3

    -2

  • 111. 匿名 2024/03/20(水) 08:26:55 

    >>6
    野菜炒めが美味しくなるよね

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2024/03/20(水) 08:33:00 

    >>70
    私もびっくりした!前は800円くらいじゃなかったっけ??て
    他の食品の値上げ率と違いすぎる

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2024/03/20(水) 08:33:06 

    >>1
    太白胡麻油を使ってます
    熱を加えても変化がないので身体にいいよ

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2024/03/20(水) 08:34:00 

    >>6
    ごま油は加熱すると良くないよ

    +3

    -4

  • 115. 匿名 2024/03/20(水) 08:36:57 

    酸化した油のニオイが苦手だから高くてもオリーブオイルとごま油。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2024/03/20(水) 08:37:33 

    >>65
    米油は、油の抽出時に使われる溶剤が身体に有害であるため、危険だと言われることがあります。しかし、米油自体が身体に悪いというわけではなく、圧搾製法で作られた米油には溶剤の危険がないため、安心して使用できます。
    いいね!

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2024/03/20(水) 08:39:16 

    >>114
    太白ゴマ油を一旦鍋に入れて100~120度までゆっくり温めると、さらにゴマ油の抗酸化作用が高まり、肌への吸収性もよくなる。2022

    +6

    -0

  • 118. 匿名 2024/03/20(水) 08:41:08 

    >>55
    セサミンをはじめとした抗酸化成分のおかげで酸化しにくく、高温加熱に強いのが太白胡麻油。 焼き上がりが油っぽくなりにくく、さっぱりと食べられます。
    太白胡麻油は胡麻を焙煎することなく『低温圧搾法』で絞っています。 太白胡麻油は加熱調理ではなくそのままお召し上がりいただくのに最適です。
    太白胡麻油には保湿成分に限らず、ビタミンも豊富に含まれているため、体だけでなく、頭皮やお顔にも使ってあげると、抜け毛予防や、肌荒れ予防にもなるといわれています。 今は日焼けなどでお肌の負担も大きい季節なので、日々のケアを念入りに行ってみましょう!

    やっぱり太白胡麻油が1番良さそう!

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2024/03/20(水) 08:41:10 

    揚げ物に向いてるのなたね(キャノーラ)以外だと、白の胡麻油、米、紅花とかかな?

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2024/03/20(水) 08:43:04 

    >>114

    良くないの黒だよね?
    最後によく香り付けで使う奴

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2024/03/20(水) 08:46:31 

    米油がメインで、たまにごま油を使う

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2024/03/20(水) 08:47:52 

    米油かごま油

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2024/03/20(水) 08:56:38 

    >>55

    太白胡麻油
    ごま油の成分は血液もサラサラにしてくれるので、動脈硬化・心筋梗塞の予防などさまざまな生活習慣病の対策に良いとされます。
    弱ってしまった肝臓の機能を回復するためには、ゴマ油が有効。 ゴマに含まれる「セサミン」という成分には、活性酸素の増殖を抑える効果や、肝臓のアルコール分解を助けるはたらきがあります。 お酒を飲む前にゴマ油を摂ると、アルコールの吸収を抑えられ、二日酔いの改善も助けてくれます。 一日に大さじ1杯のゴマ油を摂るだけでOK
    ごま油は、油脂全体の中でも酸化しにくく、特に高温加熱に強い油です。 焼き上がりが油っぽくなりにくく、冷めてもふわふわ、しっとり感が持続します


    あとは米油かな(低温圧縮抽出)
    オレイン酸とリノール酸が理想的なバランスで含まれ、ビタミンEの含有量が植物油の中でも高く、強力な抗酸化作用をもつスーパービタミンE(トコトリエノール)や、コレステロールの吸収をおさえる働きがある植物ステロールも他の植物油とくらべて豊富に含まれています。コレステロール値を下げる働くが植物油の中でトップクラスとされています。

    含有される米ぬか由来の栄養素の中でも特筆すべきは、こめ油にしか含まれないγ(ガンマ)‐オリザノール。天然の酸化防止剤として食品や医薬品、化粧品などの原料としても使われ、自律神経の調整や更年期障害の緩和、抗うつ作用、認知機能の改善のほか、美肌づくりをサポートする働きも期待されている成分です。

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2024/03/20(水) 08:57:32 

    米油 ヘルシーで、油が重くない!

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2024/03/20(水) 09:01:54 

    普通の炒め物だったらサラダ油で中華料理ならごま油かな

    +1

    -1

  • 126. 匿名 2024/03/20(水) 09:02:31 

    >>65
    これ、抽出に溶剤使ってあるよ

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2024/03/20(水) 09:04:24 

    安いしこれかな
    炒め油、何を使っていますか?

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2024/03/20(水) 09:11:11 

    Amazonでは圧搾米油だとこれが最安値
    炒め油、何を使っていますか?

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2024/03/20(水) 09:13:02 

    コメ油
    胡麻油
    オリーブオイル

    コメ油が一番頻度が高いですが
    油が高くて揚げ物やるの控えてる

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2024/03/20(水) 09:15:38 

    >>55
    これで値段いくらですか?

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2024/03/20(水) 09:25:58 

    >>1
    ごま油とオリーブオイル

    同じオリーブオイルでもお店によって売価が違うから探してみるのは?
    うちで使ってた1本500円のは他のお店では1000円で売ってた。引越して1000円で売ってる店しかないからそれは使うのやめたけど。
    輸入物だと特に値段に差があるよ。

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2024/03/20(水) 09:46:56 

    >>116
    どうやって見分ければ良いのですか?
    ラベルの裏見ると書いてあるのですか?

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2024/03/20(水) 09:48:12 

    >>31
    アマニ油を炒め油なんかにしたら本末転倒だよ
    生でも他の油と比べて酸化が早く、開封したら一ヶ月以内に使い切った方がいいらしい
    医師からそういう説明なかったのかな

    +11

    -0

  • 134. 匿名 2024/03/20(水) 09:51:31 

    >>132
    横ですが私も知りたいです

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2024/03/20(水) 09:58:40 

    >>1
    こめ油です

    +4

    -0

  • 136. 匿名 2024/03/20(水) 10:01:00 

    米油

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2024/03/20(水) 10:01:19 

    >>48
    オリーブ油なんてちょいと気温が下がるだけで固まるのになんでわざわざ風味を落とすの?
    成分分離していい事がないよ
    オメガ3というグループ分けされる油ならわかるけど

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2024/03/20(水) 10:04:26 

    >>130
    700〜800円だよ!

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2024/03/20(水) 10:05:37 

    >>118
    顔に塗るのはおすすめしないなー
    肌荒れしたからさ

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2024/03/20(水) 10:08:43 

    >>133
    >>79
    >>56
    揚げ物には向かないけど、炒め物には良いし生でかけても良いって言われて、サラダ油じゃなくてアマニ油を使うといいって勧められました!
    炒め物もアマニはやめたほうがいいんですか?酸化すると逆に体に悪いの?
    え…知らなくてショック。

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2024/03/20(水) 10:21:36 

    >>1
    オリーブオイル使ってる
    揚げ物跳ねるよね

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2024/03/20(水) 10:27:05 

    >>132
    圧搾製法だと書いてあるよ
    だって特別だから

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2024/03/20(水) 10:30:43 

    米油とごま油とオリーブオイルを料理によって使い分けてる。

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2024/03/20(水) 10:37:30 

    アボカドオイル

    卵焼きには向かないかなぁ

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2024/03/20(水) 11:03:49 

    >>140
    横だけど亜麻仁油はαリノレン酸が多くて酸化スピードが早いから加熱調理には向かないというか、せっかくの体に良い成分が酸化したら壊れてしまうから生で摂らないともったいないよ。
    炒め物に向いているのは酸化に強いオレイン酸が多いオリーブ油や米油や菜種油。ごま油も抗酸化物質が入っているから酸化しづらくて加熱調理向き。
    天ぷらやフライに昔から使われてきた油が加熱調理には適しています。

    +6

    -0

  • 146. 匿名 2024/03/20(水) 11:35:34 

    >>14
    ラード気になってる
    酸化しにくいらしいので

    +0

    -1

  • 147. 匿名 2024/03/20(水) 11:37:50 

    こめ油

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2024/03/20(水) 11:38:00 

    普段は特売で売ってるサラダ油を使ってる
    でもこないだごま油が安かったから買ったら賞味期限が二ヶ月も無かった
    せっせと消費中

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2024/03/20(水) 11:50:54 

    >>126
    悲しいかな大抵の米油は溶剤使ってるんだよね
    使ってないやつも買ったけど、純度が低いのか劣化?するのが早かったから
    そういう理由もあるのかも

    結局色んな種類をローテで使うか油物は極力少なくする方がいいかも

    +2

    -1

  • 150. 匿名 2024/03/20(水) 11:56:46 

    >>126
    サラダ油は当たり前に溶剤使われてるし、
    遺伝子組み換え材料が基本なので、こめ油はまだマシというか優秀な方って認識

    +1

    -1

  • 151. 匿名 2024/03/20(水) 11:58:49 

    油高くなったよね〜(T . T)

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2024/03/20(水) 12:28:40 

    逆にいまだにサラダ油なんて普段使いしてる人っているの?

    +3

    -3

  • 153. 匿名 2024/03/20(水) 12:42:22 

    >>1
    まさに私も全く同じこと考えてて、
    このトピ見つけました!

    オリーブオイルがいいって聞いて
    使ってたけど、すごく高くて!
    近所のドラッグストアで900mlで
    1800円超えだった!(税込) 育ち盛りの
    子達がいるから揚げ物はやるし。ろ過して
    再利用してるけど。高いから業務スーパー
    行ったら1Lで900円で売ってた。でも高い...

    サラダ油は体に良くないって聞いてるから、
    私も米油気になってます。

    +4

    -0

  • 154. 匿名 2024/03/20(水) 12:53:28 

    >>7
    エキストラバージンオリーブ油は
    サラダや料理にかけるのが向いてて、
    炒め用じゃないって、ネット料理
    記事で読んだ。

    +5

    -1

  • 155. 匿名 2024/03/20(水) 12:55:49 

    >>140
    酸化した油には活性酸素が多く含まれ、癌や生活習慣病などの原因になると言われているよ
    古い油は嫌な匂いがするけど、あれはひどく酸化した油の匂いだよ
    どんな油も熱や年月で徐々に酸化するけど、特にアマニ油、エゴマ油はそのスピードが速いから気をつけたほうがいい

    +5

    -1

  • 156. 匿名 2024/03/20(水) 12:58:00 

    >>10
    今使ってる油がこれ

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2024/03/20(水) 13:01:06 

    >>128
    高いな...

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2024/03/20(水) 13:17:50 

    圧搾法を選ぶ
    薬剤を使ってるのはなんでアレやばい 製法大事

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2024/03/20(水) 13:23:04 

    >>154
    風味が飛ぶってだけで炒めもん揚げもん問題なく使えます
    風味欲しい人は炒めた後に食べる時に追いオリーブオイルするし

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2024/03/20(水) 13:33:39 

    オリーブオイル
    たまに米

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2024/03/20(水) 13:37:08 

    >>1
    メインは米油。安くなってたから最近は大豆油使ってる。サラダ油や米油に比べたら少し焦げつきやすい気がするけど普通につかえる。

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2024/03/20(水) 14:13:48 

    こめ油使ってます
    体に良いとのことで何の差も分かりませんが
    こめ油を続けています(^^)
    私もオリーブオイル欲しいんだけど高すぎて
    手が出ません泣

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2024/03/20(水) 15:28:04 

    油高いよね
    ふるさと納税で頼もうかと探したら、ふるさと納税ではこめ油が多くてサラダ油はほとんどないよね。
    あとはオリーブオイルかな?
    試しに一回こめ油買ってみたけど、普段使うサラダ油と違いはほとんど感じなかった。私が味音痴なだけなのかな?
    こめ油は、サクッと揚がるとかレビューにあったけどな

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2024/03/20(水) 16:38:13 

    >>116
    家にある米油をすぐ確認したけど載ってなくてHP確認したら溶剤使われてるみたいでうわぁ…最悪…と思ったけど精製の過程で完全に取り除かれるらしくて安心した
    ないに越した事ないけど!
    菜種油とか大豆油にも使われてるらしいよ

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2024/03/20(水) 18:32:13 

    >>4
    あぁ一斗缶のやつ 重いでしょ

    +0

    -3

  • 166. 匿名 2024/03/20(水) 21:32:57 

    あっという間に50近くも米油推しがでてくる不自然
    工作も大変ですね

    油メーカーはぼろ儲け時代にはいってるし
    なんでも鍋で油つかわずに、蒸し料理にしたほうがいいですよ

    +0

    -4

  • 167. 匿名 2024/03/20(水) 21:45:45 

    日清キャノーラ油

    +0

    -0

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