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エリンギ

105コメント2024/03/13(水) 00:07

  • 1. 匿名 2024/03/11(月) 18:15:08 

    のおいしい食べ方を教えてください。
    いつもみそ汁や野菜炒めなどしかレシピが思い浮かびません。
    近所のスーパーで5、6本入って98円で他のキノコよりも比較的安いのでレパートリーを増やしたいと思いました。
    よろしくお願いします🙇

    +32

    -2

  • 2. 匿名 2024/03/11(月) 18:15:34 

    バター醤油

    +123

    -0

  • 3. 匿名 2024/03/11(月) 18:15:40 

    バター醤油

    +43

    -0

  • 4. 匿名 2024/03/11(月) 18:15:53 

    エリンギ

    +14

    -0

  • 5. 匿名 2024/03/11(月) 18:16:08 

    ベーコンと一緒にマヨネーズで炒めるだけ
    お好みでコショウ

    +46

    -1

  • 6. 匿名 2024/03/11(月) 18:16:09 

    天ぷら

    +34

    -1

  • 7. 匿名 2024/03/11(月) 18:16:14 

    唐揚げ

    +8

    -0

  • 8. 匿名 2024/03/11(月) 18:16:22 

    自己流だけど、よく2cmくらいに切ってカレーに入れてる。おいしいよ

    +50

    -1

  • 9. 匿名 2024/03/11(月) 18:16:22 

    ほうれん草とベーコンと一緒にバター醤油で炒める
    美味すぎる

    +30

    -1

  • 10. 匿名 2024/03/11(月) 18:16:31 

    素焼きしてポン酢も美味しいよ!
    完全にアテだけど

    +26

    -1

  • 11. 匿名 2024/03/11(月) 18:16:33 

    すき焼きに入れたら美味しいの
    細く裂いて

    +15

    -1

  • 12. 匿名 2024/03/11(月) 18:16:37 

    エリンギ

    +19

    -0

  • 13. 匿名 2024/03/11(月) 18:16:37 

    他のキノコと違って香りが強すぎないからとりあえず何にでも入れる

    +26

    -0

  • 14. 匿名 2024/03/11(月) 18:16:48 

    天ぷら!

    +15

    -0

  • 15. 匿名 2024/03/11(月) 18:16:55 

    〇で1センチくらいで切って焼いて塩こしょう、もしくは焼肉のたれ!

    +6

    -1

  • 16. 匿名 2024/03/11(月) 18:17:07 

    縦スライスしてバターでカリッと焼いて塩胡椒ガーリックで味付け

    +6

    -0

  • 17. 匿名 2024/03/11(月) 18:17:40 

    >>1
    そもそもだいたいどんな料理にも使えるし
    ちゃんとおいしく味が染みる食材よね

    +6

    -0

  • 18. 匿名 2024/03/11(月) 18:17:43 

    ヒンリギ

    +0

    -2

  • 19. 匿名 2024/03/11(月) 18:18:14 

    ねぎ塩炒め!

    ご飯に合うし大好き!!

    +3

    -0

  • 20. 匿名 2024/03/11(月) 18:18:14 

    エリンギ、にんにく、鶏ももでアヒージョよく作る!
    とっても美味しいよー!!

    +9

    -0

  • 21. 匿名 2024/03/11(月) 18:18:17 

    エリンギ含むキノコホイル包み焼き

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2024/03/11(月) 18:18:18 

    カレー鍋に入れる

    +3

    -1

  • 23. 匿名 2024/03/11(月) 18:18:18 

    野菜炒め

    +0

    -0

  • 24. 匿名 2024/03/11(月) 18:18:52 

    さいの目に切り込み入れて下味つけて唐揚げ。
    大好き!

    +4

    -0

  • 25. 匿名 2024/03/11(月) 18:18:59 

    エリンギは炊くより焼いたほうが美味しい

    +13

    -0

  • 26. 匿名 2024/03/11(月) 18:19:42 

    バターやオリーブオイル等、油との相性がいいと思うわ

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2024/03/11(月) 18:20:36 

    細ーく割いてチンジャオロースーのタケノコの
    代わりにする
    1cmくらいの厚みで輪切りにカットして
    串に刺して焼く 塩とレモンでいただく
    豚バラ巻きしてレンジでチンする ポン酢でどうぞ

    +7

    -0

  • 28. 匿名 2024/03/11(月) 18:21:45 

    手でテキトーに大きめに割いたエリンギに小麦粉をまぶしてバターでカリっと焼いて塩コショウ振って食べる。
    エリンギのムニエル激ウマです。

    +7

    -0

  • 29. 匿名 2024/03/11(月) 18:21:48 

    刻んでオムライスに入れるの好きなんだぁ

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2024/03/11(月) 18:22:07 

    >>1
    5、6本で?安い〜!
    輪切りにしてバター醤油味で焼く
    美味しいよね😋

    +23

    -0

  • 31. 匿名 2024/03/11(月) 18:22:24 

    ベーコンとニンニク炒めてバター醤油でパスタ
    お好みでしめじ、舞茸など他のキノコを入れても美味しい

    +9

    -1

  • 32. 匿名 2024/03/11(月) 18:22:58 

    太いのを炭火で丸ごと食べるのが好き

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2024/03/11(月) 18:23:03 

    ぬか漬け
    ぬか漬けにしたのを焼いて食べても美味しい

    +2

    -1

  • 34. 匿名 2024/03/11(月) 18:23:05 

    豚肉に巻いて焼肉のたれにからませる
    よくやります。

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2024/03/11(月) 18:23:05 

    >>1
    鍋に入れても美味いし
    そのまま焼いてポン酢で食べても美味いし
    トーストに乗せて焼いても美味いです
    パスタにも合うし

    +7

    -1

  • 36. 匿名 2024/03/11(月) 18:23:23 

    アヒージョにいれる

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2024/03/11(月) 18:23:47 

    エリンギ

    +15

    -1

  • 38. 匿名 2024/03/11(月) 18:24:16 

    >>1
    肉とやく、

    バターしょうゆ

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2024/03/11(月) 18:24:27 

    アヒージョ

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2024/03/11(月) 18:25:13 

    エリンギのペペロンチーノ
    にんにくと唐辛子ちぎったものを油で炒め、エリンギ 投入、茹でたパスタ投入

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2024/03/11(月) 18:25:14 

    味噌汁やったことない。
    美味しい??
    他に具は??

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2024/03/11(月) 18:25:52 

    細かく刻んでキーマカレーに入れる

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2024/03/11(月) 18:26:01 

    エリンギって、いつの間にかスーパーに
    並ぶようになったけど、ちょっと前まではなかったよね

    +8

    -1

  • 44. 匿名 2024/03/11(月) 18:27:06 

    魚焼きグリルやトースターで丸ごと焼く
    焼けたら手でさいて醤油や塩コショウバターで

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2024/03/11(月) 18:28:13 

    >>12
    最近、要潤みないな
    ドラマでて欲しい

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2024/03/11(月) 18:28:38 

    >>8
    私もカレーに入れる。キノコの中ではダントツでカレーに合うと思う

    +13

    -0

  • 47. 匿名 2024/03/11(月) 18:30:17 

    >>1
    バターで炒めて煮込みハンバーグに乗せる

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2024/03/11(月) 18:33:42 

    最近、キノコ類も高くなっている気がする。それか量が少ないか。

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2024/03/11(月) 18:35:31 

    ミタゾノさんのエリンギをアワビ風にする家事ワザで、
    オイスターソースや海苔の佃煮を用いたレシピがあるのですが上手くいかず…
    試してみて成功した方いらっしゃいますか?

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2024/03/11(月) 18:37:00 

    >>1
    うちはエリンギ煮物に入れるよ
    美味しいよー

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2024/03/11(月) 18:37:05 

    青菜と一緒にバター醤油炒め😋

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2024/03/11(月) 18:38:55 

    切るより割くほうが美味しい

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2024/03/11(月) 18:40:56 

    鳥もものソテーをするときにエリンギを輪切りにして一緒に焼くのが好き
    鳥の旨味を吸ってめちゃくちゃ美味しい

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2024/03/11(月) 18:42:22 

    >>1
    お安い!羨ましい!
    繊維に沿って細く裂いてスープに入れたり、炊き込みご飯の具として食べてますよ

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2024/03/11(月) 18:42:57 

    >>1
    ハイパーエリンギ🍄

    エリンギは独特の香りが好きでは無かったのですが、これを試してから何回も使っています。
    切り方と茶色になるまで焼くのが美味さの鍵です
    4種のハイパー食感エリンギのバターソテーのレシピ・作り方 - あしたが変わるトリセツショー - NHK
    4種のハイパー食感エリンギのバターソテーのレシピ・作り方 - あしたが変わるトリセツショー - NHKwww.nhk.jp

    あしたが変わるトリセツショーで紹介した4種のハイパー食感エリンギのバターソテーのレシピ・作り方ページです。+ MC石原さとみがお届けする新・生活科学情報エンターテインメント番組! 食・健康・生活、あらゆるテーマを、最新科学と大実験・大調査をもとに解き明...

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2024/03/11(月) 18:47:07 

    他の青野菜とともにカキソースで炒める

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2024/03/11(月) 18:47:16 

    エリンギ細切りと豚バラを
    蒲焼きのタレで炒めたらめっちゃおいしいよー。

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2024/03/11(月) 18:47:35 

    天ぷら、唐揚げも美味しいよ

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2024/03/11(月) 18:48:32 

    エリンギをホワイトソースに混ぜてオムライツ作ってかけて食べるとうまい

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2024/03/11(月) 18:51:02 

    この時期に良いよ!
    花粉症に効くらしい!

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2024/03/11(月) 18:55:12 

    エリンギと松茸のお吸い物で炊き込みご飯

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2024/03/11(月) 18:55:43 

    フライ
    うまい

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2024/03/11(月) 18:56:45 

    エリンギステーキ
    甘醤油バターで

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2024/03/11(月) 18:56:55 

    >>1
    肉巻きにしてすき焼きのタレを絡める
    バター醤油炒め

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2024/03/11(月) 19:01:46 

    >>1
    私は何の料理にもえりんぎ入れます。
    味噌汁、炒め物、鍋、ピカタ、天ぷら、カレー。

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2024/03/11(月) 19:04:34 

    トンカツの時アスパラやエリンギもフライする。めっちゃ美味い

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2024/03/11(月) 19:07:54 

    手で適当に割いて、魚焼きグリルで焼いたのものをお吸い物や味噌汁に入れてる。
    ただ煮るよりも美味しく感じる。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2024/03/11(月) 19:13:07 

    焼肉のたれでチャチャッと焼いたエリンギ好き

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2024/03/11(月) 19:14:37 

    縦長に切って肉で巻く
    お餅も同じく縦に切って肉で巻く
    油引いて焼き上下ひっくり返したら蓋する
    お餅がみょーんと伸びてきたら醤油、みりん酒を入れ絡める(お好みでにんにく・生姜)

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2024/03/11(月) 19:18:51 

    一口サイズに切ってビニール袋に入れる
    酒を少し入れふりふり
    市販の唐揚げ粉入れてふりふり
    揚げる(又は多めの油で揚げ焼き)
    美味しい!

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2024/03/11(月) 19:20:26 

    エリンギはキノコの中でもクセがなくて使いやすいよね
    今日はスパニッシュオムレツに入れたよ

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2024/03/11(月) 19:27:58 

    シチューやカレーに入れる

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2024/03/11(月) 19:29:10 

    エリンギ食べたら消化されずそのまま💩から出るんだけど

    +1

    -2

  • 74. 匿名 2024/03/11(月) 19:31:02 

    カレーかシチュー

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2024/03/11(月) 19:31:27 

    おでんに一本丸ごと入れる
    美味しいよ!

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2024/03/11(月) 19:40:22 

    コストコのエリンギがすごく美味しい。

    切ってマヨネーズ塗って、パン粉、ニンニク、粉チーズとバジルとかパセリなんかを混ぜたの塗ってトースターで焼くと美味しいよ!

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2024/03/11(月) 19:41:44 

    ちょうど今日スナップえんどうと鶏肉のバター醤油炒めを食べたわ!

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2024/03/11(月) 19:49:09 

    >>5
    今からやってみるありがとう

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2024/03/11(月) 19:51:34 

    焼肉、すき焼き、天ぷら
    歯ごたえが良いよ

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2024/03/11(月) 19:53:04 

    フライと生姜焼き
    COOKPADの人気レシピ
    美味しいよ

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2024/03/11(月) 19:53:37 

    にんにくチューブ、鶏ガラだしの素で下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げ焼きしたらやみつきです!

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2024/03/11(月) 19:54:40 

    鶏肉と一緒に、味噌と牛乳煮込み。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2024/03/11(月) 19:57:48 

    家焼肉のとき何気なく焼いて、焼き肉のタレで食べてみたらその後欠かせなくなった
    焼肉しないならグリル焼きとかでもいいのかも
    すっごくジューシーになる

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2024/03/11(月) 20:08:47 

    >>1
    松茸のお吸い物使ってパスタ

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2024/03/11(月) 20:09:46 

    >>58
    唐揚げは鶏肉みたいに下味つければいい?

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2024/03/11(月) 20:26:10 

    私が大好きなキノコの食べ方
    タッパーにエリンギ手で割いて入れて
    濃縮麺つゆとマヨ同量入れて
    蓋なしで500ワット3分くらいチン
    ご飯のお供に最高です
    ネギ入れても美味しいです
    手で割くのがポイント
    やってみてねー(^^)

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2024/03/11(月) 20:38:46 

    唐揚げよくします
    レモスコかけてどうぞ

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2024/03/11(月) 20:41:07 

    >>8
    私も冷蔵庫にあったら入れちゃう!
    なんかキノコって腹にたまるし脂質吸収抑えてくれるから油料理に使うとダイエットにも良いよね!

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2024/03/11(月) 20:42:22 

    >>41
    鮭 じゃがいも バター

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2024/03/11(月) 20:56:10 

    一時期、エリンギを薄くスライスして松茸のお吸い物、少し醤油入れてご飯炊いて松茸ご飯風作って永遠に食べてた。

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2024/03/11(月) 21:02:50 

    エリンギ単品でオイスターソース炒め
    簡単で美味しいよ!
    にんにく(チューブ)入れてもおいしい

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2024/03/11(月) 21:03:57 

    最近蒸籠を買ったんだけど、エリンギ蒸して大根おろしにポン酢と梅入れて食べてる。
    めっちゃ美味しい!

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2024/03/11(月) 21:10:53 

    >>76
    コストコのエリンギ美味しいよね!
    安くなってた時に試しに買って食べたらスーパーで買う物と違うからびっくりした。
    新鮮なのか歯応えがブリンって感じで瑞々しいというか…上手く表現できないんだけど。
    それからエリンギはコストコで買うようになった!

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2024/03/11(月) 21:13:15 

    >>12
    このCM攻めてて好きだったのに、クレームで中止になって残念だった。 エレンギは縦に適当な厚さにカットして、マキシマムふってフライパンで焼いて食べるのが好きです🍄。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2024/03/11(月) 21:25:15 

    バター炒め

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2024/03/11(月) 21:25:31 

    豚薄切り肉と玉ねぎとさいたエリンギ沢山入れてエリンギカレー

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2024/03/11(月) 22:39:21 

    >>1
    網で焼いて焼肉のタレと塩胡椒で酒のつまみになります

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2024/03/11(月) 22:39:33 

    >>8
    微塵切りにしてキーマカレーに入れてる
    ひき肉100gは誤魔化せる

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2024/03/11(月) 22:53:43 

    塩コショウしてフライパンで焼き、レモン汁かけて食べる
    さっぱりで美味しいよ

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2024/03/12(火) 03:01:18 

    >>43
    子供の頃は椎茸とかえのきとかしめじはあった気がするけどエリンギは彗星の如く庶民の食卓にやってきた感ある
    逆に椎茸はお高い食材になったような
    今はスーパーに色々なきのこがあるよね

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2024/03/12(火) 03:29:57 

    >>85
    そうそう
    鶏の唐揚げと同じ
    袋に入れて少し揉めば漬け時間は少なくて済むよ!
    15〜30分で良い

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2024/03/12(火) 16:59:17 

    脇役素材のバズレシピで覚えたなんちゃってホタテが好き
    切れ込みを入れるのがちょっと難しいけど

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2024/03/12(火) 17:57:05 

    >>1
    麻婆豆腐に薄く切って入れてます。
    丸美屋の麻婆豆腐の素を使っているのですが、豆腐の量を少し減らしてエリンギorエノキを入れると触感がいいしかさまし出来ます。

    +2

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  • 104. 匿名 2024/03/13(水) 00:01:45 

    >>1
    フライパンに少し油いれて、裂いたエリンギをただひたすら焼くだけ。仕上げに塩胡椒。
    レシピに、触らないのが大事!とあったんですが、触らずにひたすら焼く事で、炒めたのとは違う、水分が飛んだ香ばしいおつまみ系の食べ物になりますよ!
    夜寝る前に思いついてよく食べてました。

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  • 105. 匿名 2024/03/13(水) 00:07:04 

    >>43
    小学生の頃から食べてるから、30年近く前にはスーパーにあったと思うけど、それまではシメジとエノキ、椎茸が主流で、流行り物として出てきて、定番になった記憶だね。
    父親が初めて買って来た日、これマツタケと同じ食感らしいぞ!って言いながら焼いて食べさせてくれた。多分今より高かっただろうな。

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