-
1. 匿名 2024/03/08(金) 22:11:46
魚を丸のまま買って刺し身にしたりするのが楽しいです。
さばきやすい魚や内臓をどうやって捨ててるかなど、楽しく語りましょう。
さばきやすいと思う魚ははまち、嫌いなのはタラです。+66
-4
-
2. 匿名 2024/03/08(金) 22:12:18
暇でいいな+11
-45
-
3. 匿名 2024/03/08(金) 22:12:35
+45
-0
-
4. 匿名 2024/03/08(金) 22:12:37
+23
-8
-
5. 匿名 2024/03/08(金) 22:13:08
さばいていくっ!+19
-0
-
6. 匿名 2024/03/08(金) 22:13:13
+18
-0
-
7. 匿名 2024/03/08(金) 22:13:15
私は苦手なのでスーパーの魚売り場の人にお願いしてます
食べる専門+87
-2
-
8. 匿名 2024/03/08(金) 22:13:15
釣りするから捌くのも楽しみの一つ!
綺麗に捌けると嬉しい!+23
-0
-
9. 匿名 2024/03/08(金) 22:13:18
>>1
憧れる〜
直接漁港で買って自分で捌けたらめちゃくちゃ美味しいだろうなぁと気まぐれクックを見ながら思う+81
-1
-
10. 匿名 2024/03/08(金) 22:13:23
>>5
はみだしていくっ!+6
-2
-
11. 匿名 2024/03/08(金) 22:13:26
イトヨリの鱗に苦戦している
けど安いし好きだし買ってしまう
そして毎度ムキー!!ってなる+8
-0
-
12. 匿名 2024/03/08(金) 22:13:32
さばいていくぅ!!
+1
-3
-
13. 匿名 2024/03/08(金) 22:13:36
魚持ってうちに来なよ🥢+10
-2
-
14. 匿名 2024/03/08(金) 22:13:43
作業が好きって訳ではないが食い気に負けて捌きまくるよ!
>>2
慣れるとちょっ早だよ+17
-2
-
15. 匿名 2024/03/08(金) 22:13:45
ヒラメ捌けますか+1
-0
-
16. 匿名 2024/03/08(金) 22:13:55
お目目怖い+2
-4
-
17. 匿名 2024/03/08(金) 22:13:56
生ゴミの日の前日は魚です。
さばく程じゃないけど、伊東家のウラ技で、サンマの頭と内蔵を撮るのが気持ちいい。+18
-0
-
18. 匿名 2024/03/08(金) 22:14:23
>>1
ウロコとか嫌じゃない?+10
-1
-
19. 匿名 2024/03/08(金) 22:15:09
>>6
これはアジ!+8
-0
-
20. 匿名 2024/03/08(金) 22:15:11
鯵の三枚おろしで骨がスケスケに捌けた時の高揚感+8
-0
-
21. 匿名 2024/03/08(金) 22:15:27
>>1
タラは生臭いから好きな人あんまいないよね+7
-1
-
22. 匿名 2024/03/08(金) 22:15:35
ウロコはペットボトルのキャップを使ってやると飛び散らないと母が言ってる+8
-0
-
23. 匿名 2024/03/08(金) 22:15:49
>>3
4500円とみた+6
-0
-
24. 匿名 2024/03/08(金) 22:15:51
すごい、尊敬する
私にはできない+36
-0
-
25. 匿名 2024/03/08(金) 22:16:05
>>16
分かる。私は先方の顔を手で覆って隠して捌いてる+2
-0
-
26. 匿名 2024/03/08(金) 22:16:05
>>17
生ゴミの前日じゃない時は冷凍庫に入れておく+22
-2
-
27. 匿名 2024/03/08(金) 22:16:09
超小アジをお刺身にした時は、我ながらどんだけお刺身食べたいのだとツッコミ入れたw
(゚д゚)ウマー+4
-1
-
28. 匿名 2024/03/08(金) 22:17:06
>>1
たまに思うの。家事代行がもっと細分化されて、ニッチな作業で呼び出してくれないかと。あなたは魚さばきにだけ呼ばれ、私はポークビンダルだけ作りに出向くのさ。+31
-2
-
29. 匿名 2024/03/08(金) 22:17:09
真あじが売ってたからアジフライにしようと三枚におろしてみた
滅多にやらないから大名だし
子ども小さいので骨の部分切って皮剥いだらグズグズになってしまった
魚さばけるひと羨ましい+10
-0
-
30. 匿名 2024/03/08(金) 22:17:11
え〜すごい!!尊敬!
魚好きだから私も
捌けるようになりたい!
けどいい包丁ないと無理なんだろうな😅+15
-1
-
31. 匿名 2024/03/08(金) 22:17:27
>>11
鱗ってこんな所にも!って飛ぶよね+9
-0
-
32. 匿名 2024/03/08(金) 22:17:45
コミュ障でスーパーで捌いてと言えないけど魚を食べたくて練習した。+3
-0
-
33. 匿名 2024/03/08(金) 22:18:24
>>3
キハダマグロ(赤身、中トロ)
真鯛
カンパチ
ホタテ
+5
-0
-
34. 匿名 2024/03/08(金) 22:18:41
3枚下ろしにして骨は一旦グリルで焼いてお茶漬けやお吸い物にするのが美味しい+7
-0
-
35. 匿名 2024/03/08(金) 22:20:01
>>1
菅田将暉も魚をさばくのにハマってるって言ってたわ+2
-3
-
36. 匿名 2024/03/08(金) 22:20:26
ウマズラハギ何匹も刺身にしたよ。
肝がめっっちゃ美味しかった。
刺身に乗っけて贅沢食いした。+8
-0
-
37. 匿名 2024/03/08(金) 22:20:30
私はサバをサバきたい!!
サバだけに!!+5
-0
-
38. 匿名 2024/03/08(金) 22:21:07
捌き方は母に教えて貰ったのだけど、
まだまだ下手な時はなめろうにしてた。それはそれで美味しかったです。+3
-0
-
39. 匿名 2024/03/08(金) 22:21:08
>>1
虫とか出てきたら虫はどこに捨ててますか?+2
-1
-
40. 匿名 2024/03/08(金) 22:21:15
>>30
普通の文化包丁でも、研げばお魚捌けるくらい切れ味良くなるよー+7
-0
-
41. 匿名 2024/03/08(金) 22:21:56
>>37
鯛も隠れてるよ+5
-0
-
42. 匿名 2024/03/08(金) 22:23:02
大き目の魚を捌くとたまにアジとかが丸っと出てくる!(そいつが食べたやつ)
あれって食べられるのかしら?+4
-0
-
43. 匿名 2024/03/08(金) 22:24:02
>>15
5枚下ろしやってみると意外とできるもんだよ!+2
-0
-
44. 匿名 2024/03/08(金) 22:26:40
>>42
沖釣りでGETしたタイを捌いた時にイワシが出てきたけど、ちょい溶けててクッソ臭かったわ。
アジが出てきたとしても流石に食べないなw+7
-0
-
45. 匿名 2024/03/08(金) 22:27:05
>>1
海近いとスーパーで魚まるまる1匹でよく売ってるもんね。
鮮度いいし切り身より安いから私もさばけるようになりたーい+2
-2
-
46. 匿名 2024/03/08(金) 22:29:42
>>2
あなたこそ場違いなトピにわざわざ…+6
-1
-
47. 匿名 2024/03/08(金) 22:30:50
比較的捌くのが簡単なお魚を教えてください!
カサゴは捌いたことがあります+0
-0
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48. 匿名 2024/03/08(金) 22:32:53
魚専用の冷凍庫欲しくなるけど、置き場所がない、、、。
釣ってきた魚で冷凍庫がパンパンになってる。
みなさんもってる?+0
-0
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49. 匿名 2024/03/08(金) 22:33:07
羨ましい。
一人暮らしの時にカツオ丸々一匹もらった時どうにもできなくて友達呼んだわ+4
-0
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50. 匿名 2024/03/08(金) 22:33:12
>>1
めっっっっちゃ尊敬する!!!
魚屋の娘なのに魚を捌いたことなんてないよ+9
-1
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51. 匿名 2024/03/08(金) 22:33:27
>>7
作る人 売る人 食べる人+2
-0
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52. 匿名 2024/03/08(金) 22:35:14
>>47
やはり基本はアジかな?
大きめのアジ捌きやすい+2
-0
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53. 匿名 2024/03/08(金) 22:35:34
イワシが安かったから、普段魚を捌かないけど根性でやってみたらボロボロになってしまったw+2
-0
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54. 匿名 2024/03/08(金) 22:36:42
金目鯛は脂がのってるから?刺身にするのはほホント大変だった
+1
-0
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55. 匿名 2024/03/08(金) 22:37:04
>>1
タラって結構身が大きいよね。半身で売られてるの見たことあるけど大きくてびっくりした。+0
-0
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56. 匿名 2024/03/08(金) 22:38:05
>>52
調理学校では鯵で練習するよ
捌きやすいし安いから何度も練習できる+1
-0
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57. 匿名 2024/03/08(金) 22:38:44
>>37
サバはウロコ取りやすいよね+0
-0
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58. 匿名 2024/03/08(金) 22:39:04
>>53
次はうまくいく!
呪っておいた😋+2
-0
-
59. 匿名 2024/03/08(金) 22:39:12
よく貰うのでイカとタコは慣れてきた
この前、鯛に挑戦したけどボロボロになってしまった
上手に捌ける人凄い+1
-0
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60. 匿名 2024/03/08(金) 22:39:34
>>53
包丁を研ぐといいよ
半生、チルド状もやり易い+4
-0
-
61. 匿名 2024/03/08(金) 22:39:49
>>47
あんまり出回らないかもしれないけどメゴチ
すぽんと皮むけるので面白い
味もおいしいよ+0
-0
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62. 匿名 2024/03/08(金) 22:40:48
>>1
鱈はヌルヌルしてるよね
身も柔らかすぎて崩れやすい
そして臭みがある+0
-0
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63. 匿名 2024/03/08(金) 22:41:40
海はあるけど丸々一尾の魚は乏しい都内なので大衆魚しかないけど
タラは一回だけ安いの見かけて根性で捌いたw
デカい…
たらこもとれた、おいしかったよ☺️+0
-0
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64. 匿名 2024/03/08(金) 22:42:02
イワシを手さばきして梅ジソで食べるとうまい+1
-0
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65. 匿名 2024/03/08(金) 22:42:10
今日鰯が安かったから初めて手開きしたよ
スルスル身が骨から剥がれて面白かった
+1
-0
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66. 匿名 2024/03/08(金) 22:42:30
BOSの袋を知ってから気軽にできるようになった
前は絶対可燃ごみの前日だけだったけど+0
-0
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67. 匿名 2024/03/08(金) 22:42:46
すごい
羨ましいな~!カッコいい!!
イカですらこっち見てて嫌だってなって嫌々捌いてる(笑)+3
-0
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68. 匿名 2024/03/08(金) 22:42:51
質問いいですか?
魚料理初心者です
カレイの飾り包丁いれようとしたら、弾力すごすぎて刃が全然入っていきませんでした
これはどうしたら良いですか+3
-0
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69. 匿名 2024/03/08(金) 22:43:46
>>53
イワシは手開きがおすすめよ!+2
-0
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70. 匿名 2024/03/08(金) 22:44:12
>>47
アジはウロコが飛ぶのがなー。
小さいアジだとあんまり食べるところないし。
+1
-0
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71. 匿名 2024/03/08(金) 22:44:53
学生の頃、自分で釣った魚は自分で下処理するが家族のルールだった。実家離れてからは釣りもしなくなり干物や切り身ばっかり買ってたけど職場から頂いた誕生日プレゼントが出刃と刺身包丁でまた自分で捌くようになりました。+3
-0
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72. 匿名 2024/03/08(金) 22:45:09
>>39
内臓と一緒に捨てるよ
サヨリは100%えらに虫いる+2
-0
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73. 匿名 2024/03/08(金) 22:45:22
小さなイワシの新鮮なやつ見つけたらアンチョビにしてる!無心で手開きして塩漬け、オリーブオイルに漬けて熟成。出来上がるまで数ヶ月かかるけど、ほんとに美味しい。+5
-0
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74. 匿名 2024/03/08(金) 22:45:41
あじはぜいご取ったりウロコ取ったり意外とめんどい+3
-0
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75. 匿名 2024/03/08(金) 22:46:35
>>39
内臓と一緒にポイ。
ヤズ、鰤にはウニョウニョ系がいるし、鯛にはタイノエがいるね。+3
-0
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76. 匿名 2024/03/08(金) 22:46:57
>>70
小アジは唐揚げおいしいよ!
それなりの大きさなら内臓だけとってさ
ふにゃふにゃする肉より扱い楽な気がする
下には牛乳パックかフリーペーパーでも敷けば良い+2
-0
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77. 匿名 2024/03/08(金) 22:48:07
>>72
ひええ…💦やっぱり虫は避けて通れないんですね。自分は魚捌けねいから尊敬します。
やっぱり三角コーナーとかに捨てるんですか?+1
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78. 匿名 2024/03/08(金) 22:50:23
鶏肉のももって滑って切りにくくない?
魚のが楽+1
-0
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79. 匿名 2024/03/08(金) 22:50:51
>>48
ないよー釣ってきたら自分の家とお裾分けで食べちゃいます。刺身は3日はいけるし。子供達も刺身が好き過ぎてあっという間になくなる。+2
-0
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80. 匿名 2024/03/08(金) 22:51:50
>>52
>>56
アジは捌きやすいのですね、勉強になります!
値段も安くて魅力的ですね
刺身かフライに挑戦してみたいと思います!+1
-0
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81. 匿名 2024/03/08(金) 22:53:11
>>77
生ごみとは別にシンクにビニール袋出してきてそこに捨ててる+2
-0
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82. 匿名 2024/03/08(金) 22:53:24
>>70
うちは魚が安い田舎で小さめのアジ(15センチ程)50尾で150円とか
ピーマン、玉ねぎ、人参と素揚げして南蛮漬けみたいにしてるよー+6
-0
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83. 匿名 2024/03/08(金) 22:54:40
>>1
鯛は面倒臭いよね
鱗やヒレがある魚は手怪我しやすいし。
鮮魚で少しだけ働いたことあるけど
三枚おろし難しいわ+4
-0
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84. 匿名 2024/03/08(金) 22:55:28
カワハギを捌くの大好きです。
お刺身にして肝醤油で食べると天国。
ただこちらではカワハギをほとんど
見かけないのが残念です
+4
-0
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85. 匿名 2024/03/08(金) 22:55:59
>>61
メゴチは自分の辞書にはなかったので勉強になります!
YouTubeで調べてみたら小さめの魚なんですね
もしスーパーで出会ったら思い切って買ってみようと思いました
ありがとうございます!+1
-1
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86. 匿名 2024/03/08(金) 22:56:29
私の母親がアジのゼイゴ取らないひとだった。
ゼイゴまで食べろって言われた。
だから離れて暮らしても、お刺身大好きだけどアジフライが食べられないの🥲
定食屋のアジフライにゼイゴがないことはわかってるけど+1
-1
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87. 匿名 2024/03/08(金) 22:56:49
捌くの好きでは無いけど、家族に釣ってくる人多いから自然と捌けるようになった
イサギとか太刀魚大量に持って帰ってくる 買うと結構高いの
生ゴミはジップロックに入れて捨ててるよ+2
-0
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88. 匿名 2024/03/08(金) 22:57:01
>>69
横からですが、手開きのスマートさには憧れます
でもイワシって主張しない小骨がちょいちょいありませんか?
爪の間に入ったりとか怖いのですが、手袋などコツありますか?+0
-0
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89. 匿名 2024/03/08(金) 22:57:02
サバをさばいて笑酢でしめて鯖寿司にしたら美味しかったよ+0
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90. 匿名 2024/03/08(金) 22:57:31
>>1
さばくこと自体は大好きなんだけど、
家がめちゃめちゃ臭くなるのだけは
何とかならんかねぇ+1
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91. 匿名 2024/03/08(金) 22:58:07
>>81
そうなんですね、やはり別にして捨ててるんですね。ありがとうございます!+0
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92. 匿名 2024/03/08(金) 22:59:46
さばいてるとき、何度か洗ったり水気や血を拭き取るポイントがありますが何使ってますか。
キッチンペーパーもったいないと思って。
+1
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93. 匿名 2024/03/08(金) 23:00:14
>>85
天ぷらにするとおいしいよー+0
-0
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94. 匿名 2024/03/08(金) 23:00:48
>>1
昔、まな板に新聞紙広げて捌くとか聞いたけど、インクとかつかないのかな?なんとなく野菜とか生で食べるものを切るまな板では調理したくない。
+1
-0
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95. 匿名 2024/03/08(金) 23:01:56
>>82
あああアジの南蛮漬けが食べたい!!というか一緒に漬けた玉ねぎが食べたい!+6
-0
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96. 匿名 2024/03/08(金) 23:03:54
>>94
新聞紙引いたら水分でぐちゃぐちゃになると思うな。
うちはよく捌くので魚専用のまな板を用意してる。それでも使い終わったらハイターしないとヤバい匂いになる。+0
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97. 匿名 2024/03/08(金) 23:04:53
>>13
せめて魚は自分で用意しろよな☆+6
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98. 匿名 2024/03/08(金) 23:05:00
>>1
秋にハゼ釣って、クーラーボックスで持ち帰ると、家に着いても普通に生きていて、さらにウロコ取って、首落としてもしばらくは口パクパクして呼吸してるから、この子らどんだけ、といつも思う。
ハゼの天ぷら、素揚げは我が家の秋の風物詩です。+2
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99. 匿名 2024/03/08(金) 23:05:11
>>92
布巾を固く絞ったやつ。それを洗って絞って洗って絞って使ってるよ。親がやってたから。
前はそれをハイターしてたけど、今は布巾も安いし捨ててます。+2
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100. 匿名 2024/03/08(金) 23:05:26
>>76
勉強になります!+1
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101. 匿名 2024/03/08(金) 23:05:54
すげー丸ごと魚触ったことない。切り身しかかわない+0
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102. 匿名 2024/03/08(金) 23:06:45
>>1
鮮魚で働くことになるから参考にしたい
三枚おろしは一応できるけど、色々とコメントみたい+0
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103. 匿名 2024/03/08(金) 23:08:33
手についた魚臭さはどうやって取ってる?
私は塩で手をモミモミして洗ってる。+1
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104. 匿名 2024/03/08(金) 23:08:58
>>1
私も釣りをするから、大抵の魚はさばけるんだけど、アナゴだけは「ヤッター、スゴいの釣れた!あ、でもこれはさばけない・・・」と思って、キャッチアンドリリースしてる。
アナゴ、ウナギはさばける人を尊敬するわ。+2
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105. 匿名 2024/03/08(金) 23:09:33
魚捌けないから尊敬する。スーパーでも丸ごと買ってる人多くて、家で捌けるんだ、すごいなぁって見てる。(煮付けにする人もいると思うけど)捌けたらかっこいいよね。+1
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106. 匿名 2024/03/08(金) 23:10:47
>>82
いいなあああ
羨ましい!😚+0
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107. 匿名 2024/03/08(金) 23:11:25
>>1
さばけないと思ってる人は
きっといい包丁を持ってないんだと思う。
私、包丁研ぐのがめっちゃ好きだから
研いだ包丁でなんでもスパスパさばきたくて
魚は最高の試し斬り要員です笑+6
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108. 匿名 2024/03/08(金) 23:14:00
>>83
鯛はかなり簡単な部類だよ。
骨がめっちゃ硬いから頭落とすのは大変だけど
三枚におろすのは、骨がしっかりしてるから
むしろ無駄なくおろせるよ+3
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109. 匿名 2024/03/08(金) 23:14:41
>>1
タラは特に寄生虫多いよね+2
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110. 匿名 2024/03/08(金) 23:16:19
>>6
練習するには一番いい+3
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111. 匿名 2024/03/08(金) 23:17:24
>>1
月一で鮮魚買いに行きます、刺身、煮つけ、焼き魚
昆布〆、みそ漬け、一夜干しなんぞで保存してる
鮮度がいいから胃袋や肝、心臓、卵巣白子なども煮つけにして酒のアテ
とろ箱買いするので一度に30尾くらい捌いてたら慣れました+5
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112. 匿名 2024/03/08(金) 23:28:57
>>108
かぶと焼きやりたくて頭かちわろうとしたけど難しかった!
手痛くなった。
動画とかでは簡単そうに割ってるけど、コツあったら教えて〜
鯛の頭、煮ても焼いてもうまいんだよね〜+2
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113. 匿名 2024/03/08(金) 23:37:41
上手い人が捌くと本当に汁気のない綺麗な身になるよね+3
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114. 匿名 2024/03/09(土) 00:22:48
エラの部分に苦戦する。
ゴリンと回転させるように包丁入れてるようなんだけど、グチャグチャになっちゃう。最終的には猟奇殺人事件みたいになる。+1
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115. 匿名 2024/03/09(土) 00:32:08
>>6
アジはゼイゴが固いから、取るのを忘れずにね。+2
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116. 匿名 2024/03/09(土) 00:50:54
>>16
目玉は食べてる?+0
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117. 匿名 2024/03/09(土) 00:53:54
>>34
片栗粉まぶしてカリカリに揚げる骨せんべいも美味しいよ!+1
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118. 匿名 2024/03/09(土) 01:11:37
>>1
わかる〜楽しいよね
イサキとかよくもらうけど皮引きめんどくさいと半分ぐらいは炙りにして食べる
捌きやすいのはよく捌くイサキで
嫌いなのはオコゼ+1
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119. 匿名 2024/03/09(土) 01:14:58
カツオとか手に入れたら
捌く時どうやるんだっけ?ってなるからネットで検索する
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120. 匿名 2024/03/09(土) 01:31:01
アニサキスって身にいる?何回か捌いたことあるけどわからなかった+0
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121. 匿名 2024/03/09(土) 02:07:15
>>1
凄い自分でさばいたらお店でさばいて
あるのを買うよりも美味しく感じると思う+1
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122. 匿名 2024/03/09(土) 02:20:18
自分で捌いたら身がぼろぼろになりそう
やった事がないから+1
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123. 匿名 2024/03/09(土) 02:46:41
>>70
最初にべりべりっと皮剥いじゃえばうろこ取りしないでも大丈夫よ
検索すればやり方の動画あるよ+0
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124. 匿名 2024/03/09(土) 02:51:00
>>103
100均のステンレスの塊みたいなの買って使ってる
買わなくてもシンクにゴシゴシ手を擦り付ければ同じ効果があるらしいが+1
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125. 匿名 2024/03/09(土) 03:01:29
>>120
アニサキスは見たことないけどブリ線虫ならいたことある
でかいし結構動くから衝撃だった
無害らしいので取って魚の方はちゃんと食べた+1
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126. 匿名 2024/03/09(土) 03:25:10
>>4
5000円の蟹買うか悩んだ+0
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127. 匿名 2024/03/09(土) 08:46:33
>>2
貧乏暇無しという言葉があってね+0
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128. 匿名 2024/03/09(土) 09:51:32
>>61
天ぷら好きだからもし売ってたら買うんだけどなー
売ってるの見たことないや
美味しんぼでもキスの天ぷらより一枚上の味って言ってた+0
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129. 匿名 2024/03/09(土) 09:55:12
三枚おろしで一枚目はキレイにおろせるけど、三枚目が難しい。+0
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130. 匿名 2024/03/09(土) 09:55:46
私はウナギを捌く
活鰻なら一匹1500円くらいだ
捌いて串を打ち、半焼きにして冷凍する
食べるときに蒸してタレつけて焼く
これなら全部やってから冷凍したスーパーの鰻より全然おいしい+2
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131. 匿名 2024/03/09(土) 10:08:15
>>87
太刀魚美味しいよね、背びれと一緒に小骨を引き抜く、うまく取れない時はショック+2
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132. 匿名 2024/03/09(土) 22:38:54
>>86
うちの母もセイゴも中骨も取らない人だった
本当あり得ない
一度衣までつけた状態でもらって普通に揚げると食えたもんじゃない
中骨までカリカリに揚げればいいじゃないって言われたけど、どんだけ揚げるんだよと脱力した+1
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133. 匿名 2024/03/10(日) 01:37:26
>>130
うなぎはないわ大変そう
でも楽しそう+1
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134. 匿名 2024/03/10(日) 12:23:49
>>1
毎週末 魚を買って捌くのが楽しみです!
今日はイワシとサヨリを買ってきました!
イワシはアニサキスが怖いので
アニサキスがみえるブラックライトも買って
刺身にして食べます☺︎+0
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135. 匿名 2024/03/11(月) 07:57:44
>>134
イワシでアニサキス見たことないかも
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136. 匿名 2024/03/12(火) 03:28:37
>>1
食べ飽きるぐらいお刺身を食べれる幸せがある
内臓は新聞紙にくるんで捨てます
使える骨とかはあら汁にしたり
白子とか皮は湯引きしてポン酢和えにして食べます+0
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