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1. 匿名 2024/02/18(日) 00:00:18
大阪府八尾市の住宅街にある喫茶店「ザ・ミュンヒ」。コーヒーだけで約100種類あるメニューには「想定内」「想定外」「超想定外」と、店主の味へのこだわりが付記されている。長いもので4時間かけて抽出する至極の1杯を求め、その道の通が訪れる。
「飲み物というより料理」と自負するコーヒーは、口に含むと強烈な香りが鼻孔へと抜け、ナッツのような木の実特有の甘みが広がり、じわじわと深い苦みが喉の奥底まで染みわたる。「僕の人生の全てを1杯に込めてんねん」
田中さんによると、一般的な店では15グラムの豆から150~200cc、濃厚なエスプレッソでも20~25グラムで30ccを抽出するが、100グラムほどの豆から30ccしか出さない。通常の数倍~十数倍の豆を使い、すべて自ら 焙煎ばいせん している。1杯1300円から提供している。
+14
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2. 匿名 2024/02/18(日) 00:00:47
アンミカ?+11
-0
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3. 匿名 2024/02/18(日) 00:01:05
マメだね+60
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4. 匿名 2024/02/18(日) 00:01:15
アンミカみたいだな。+8
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5. 匿名 2024/02/18(日) 00:01:41
4時間もかけたら酸化しないのかな…?+70
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6. 匿名 2024/02/18(日) 00:01:43
おかわりください+12
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7. 匿名 2024/02/18(日) 00:01:58
4時間かけて抽出して、またそれ温めるの?+43
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8. 匿名 2024/02/18(日) 00:02:04
綿が汚い+8
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9. 匿名 2024/02/18(日) 00:02:24
コーヒーって本当に豆で味が決まらない
同じ店なのにマスターが変わったら味が全然違うもの
私は全然上手に入れられないからマシンにお任せしている+31
-1
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10. 匿名 2024/02/18(日) 00:02:27
スプーン1杯で2500円くらい?するコーヒーあるよね。このお店。+20
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11. 匿名 2024/02/18(日) 00:02:30
スタバ的なのがあれだけ流行ってるのにそんなに需要あるのかな+6
-1
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12. 匿名 2024/02/18(日) 00:02:37
1杯10万くらいするコーヒー屋大阪になかったっけ?
ここかな?
何飲んでも私は味がわからんw+23
-0
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13. 匿名 2024/02/18(日) 00:03:15
ここテレビで見たかも
うまいのかもしれないが4時間で1杯1300円
どっちもマニア向けだわ
この珈琲、自分が飲むときには温かいの?+17
-1
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14. 匿名 2024/02/18(日) 00:03:27
130円の缶コーヒーでいいや+9
-7
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15. 匿名 2024/02/18(日) 00:03:32
4時間かけて抽出…
藤岡弘か?+9
-0
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16. 匿名 2024/02/18(日) 00:03:55
>>5
冷める+36
-0
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17. 匿名 2024/02/18(日) 00:04:10
めっちゃ冷めてるやん+5
-0
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18. 匿名 2024/02/18(日) 00:04:16
八尾のお店がガルちゃんで立つとはなぁ…。
元八尾市民としては、感慨深い。
でもこのお店知らない。+14
-0
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19. 匿名 2024/02/18(日) 00:04:18
>>15
ローラのやつ思い出すw+4
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20. 匿名 2024/02/18(日) 00:04:44
>>9
マシンでもやる人によって味が変わるんだよ。何故だかわからないけど。+5
-1
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21. 匿名 2024/02/18(日) 00:05:15
>>6
泊まってく?w+14
-0
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22. 匿名 2024/02/18(日) 00:05:17
1000円以上のラーメンも高いと思うのに、コーヒー一杯に1300円も出したくないわ。
+9
-2
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23. 匿名 2024/02/18(日) 00:05:18
>>9
余程じゃない限り、レシピバレても同じ味にならない+6
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24. 匿名 2024/02/18(日) 00:05:37
1度ぐらいは飲んでみたい
大阪か…+1
-3
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25. 匿名 2024/02/18(日) 00:05:55
>>9
同じドリップコーヒー使っているのに、味変わる。
酸化じゃなく。
難しい。+1
-1
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26. 匿名 2024/02/18(日) 00:08:44
客はコーヒーマニアしかいなさそう。
蘊蓄垂れてきてウザいだろうな。+8
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27. 匿名 2024/02/18(日) 00:09:09
>>1
自分ネスカフェでいいからコーヒーに関しては生きるのが楽だw+4
-2
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28. 匿名 2024/02/18(日) 00:09:59
>>16
飲む前に再加熱するんだろうね
面倒くさいから他の店でイイやw+18
-0
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29. 匿名 2024/02/18(日) 00:10:35
バカじゃなかろうかと思っちゃうけど好きなら好きにすればいいよね+2
-0
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30. 匿名 2024/02/18(日) 00:14:33
凄い濃い色してるし量も少ないんだね…
+14
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31. 匿名 2024/02/18(日) 00:15:27
よし、明日はカルディでコーヒー豆買ってみるかな+0
-0
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32. 匿名 2024/02/18(日) 00:15:51
>>29
鉄オタと同じでこういった連中には関わらない方が吉ですよね+0
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33. 匿名 2024/02/18(日) 00:16:24
>>30
究極エスプレッソってこと?
一発で眠気吹き飛びそう+8
-0
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34. 匿名 2024/02/18(日) 00:16:31
>>1
金持ちの道楽なのかな+1
-1
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35. 匿名 2024/02/18(日) 00:18:04
そんなこと言われたら飲みにくいな+1
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36. 匿名 2024/02/18(日) 00:18:09
テレビで見た事ある!!お客さん海外からの人もいた、不思議な時間が流れてそうで魅入ってしまった+0
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37. 匿名 2024/02/18(日) 00:20:57
正直、コーヒーの味の差があまりよく分からない
+4
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38. 匿名 2024/02/18(日) 00:22:13
>>30
すぐ冷めてそう+9
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39. 匿名 2024/02/18(日) 00:28:41
>>30
ミルク入れたら怒られそうww+17
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40. 匿名 2024/02/18(日) 00:34:36
番組かドラマかで見たことある!どんなものか一度は試してみたいなとは思った。+1
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41. 匿名 2024/02/18(日) 00:39:25
Googleの低評価のコメントが草+2
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42. 匿名 2024/02/18(日) 00:43:38
あー、ここね
一杯11万のコーヒーあるところでしょ
マスター、かなりクセがあるから合う合わないあるし時間ないと行けない+10
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43. 匿名 2024/02/18(日) 00:59:24
まだ営業中なんだね…朝は6時だしいつ寝るの+2
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44. 匿名 2024/02/18(日) 01:03:34
>>30
なんかあんまり美味しくなさそう+16
-0
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45. 匿名 2024/02/18(日) 01:09:40
>>10
八尾だったかな?一杯10万のコーヒーがあるらしい+3
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46. 匿名 2024/02/18(日) 01:29:34
雲南コーヒーは、あるのかな?
今、増えてきてるらしいげど。
飲んでみたくても、まだ身近に
ないんだよね。+0
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47. 匿名 2024/02/18(日) 01:43:40
4時間待つ間、他のコーヒー頼んで飲みながら待つのかな+1
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48. 匿名 2024/02/18(日) 01:59:56
珈琲店やってる人が個人店で違いを出せるのは雑味だけでそれは豆一粒一粒を丁寧に目視で選り分けることって言ってて面白かった。+1
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49. 匿名 2024/02/18(日) 02:03:25
リピーター率が気になる+2
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50. 匿名 2024/02/18(日) 02:05:39
>>44
時間かけてお金出してありがたがって飲むより、飲みたい時にさっと淹れてあったかいコーヒー飲みてぇやって思っちゃったよ。
いくら香りが良くても濃ゆすぎるとかエグ味ありそうで尻込みしちゃうな。
どんな味か興味はあるけど、なんと言うか塩で食べるそばみたいな感じで、こだわり過ぎた究極のものより結局普通のが本当においしいって感想になりそうで怖い。+9
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51. 匿名 2024/02/18(日) 02:27:58
>>13
私も昔テレビで見た。たぶんマツコ有吉の怒り心党だったと思う
コーヒー大好きだけど4時間で一杯千円以上は考えてしまう+4
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52. 匿名 2024/02/18(日) 03:09:14
ドモホルンリンクルかよ+0
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53. 匿名 2024/02/18(日) 03:56:04
>>42
合う人限られそう😅+4
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54. 匿名 2024/02/18(日) 03:56:16
営業時間が朝6時から3:30までって!マスター寝なくても大丈夫な体質?+1
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55. 匿名 2024/02/18(日) 05:34:19
>>3
コーヒーだけにってか+7
-0
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56. 匿名 2024/02/18(日) 05:39:37
>>5
注文してから4時間、待ってるの?
モバイルオーダーとかで、時間になったら飲みにくるのかな+4
-1
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57. 匿名 2024/02/18(日) 05:48:49
うーん…
コーヒー好きだけど、これは要らないな。
時間とお金を掛ける甲斐があるならいいけど、正直美味しそうに思えない
+3
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58. 匿名 2024/02/18(日) 05:54:57
公園でイベントやってて、コーヒーに行列出来てて、夫が並んだらなかなか帰ってこなくて見に行くと、1杯作るのに15分とかでイベントには向いてないなぁと思った。+0
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59. 匿名 2024/02/18(日) 06:46:01
>>5
このお店と方法は違うかもしれませんが、山の上ホテルの水出しコーヒーはとても美味しかったです。
専用のガラス器具を使い、氷を入れた冷水で12時間以上かけて抽出します。
水で抽出したコーヒーは酸化しづらくなります。
湯煎すればホットにもできますよ。
山の上ホテル、休業してしまったのが残念。+5
-1
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60. 匿名 2024/02/18(日) 06:52:09
藤岡弘、の作るコーヒーより遅く出るコーヒーあるんだね+2
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61. 匿名 2024/02/18(日) 08:01:14
>>59
水出しコーヒー、日本でも10年くらい前に流行ったよ
みんな家の冷蔵庫で作ってたわw+2
-2
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62. 匿名 2024/02/18(日) 08:10:22
こだわりすぎる珈琲屋
普通のコーヒーでもいいわ+1
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63. 匿名 2024/02/18(日) 08:38:03
>>5
間違いなくするね。+0
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64. 匿名 2024/02/18(日) 08:52:16
>>29
他の人から見てくだらないと思うことでもその人にとってはとんでもなく価値があったりするよね。
趣味とはそういうもの。+2
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65. 匿名 2024/02/18(日) 08:54:11
>>57
美味しそうではないけど、美味しいかもよ?
普通の人は行く気はしないけど。+1
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66. 匿名 2024/02/18(日) 09:05:16
>>56
待ってる間、店主がポエムよんでくれるよ。
会社の近所のお店だわ
行くことはないな…
ポエムのあたりで行かないだろうなあ…。
そしてこのコーヒー
いっぱいのお値段もびっくりするぐらいお高い
でも豆は高級品!なのだとか。+5
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67. 匿名 2024/02/18(日) 09:07:28
>>66
テレビでちょいちょい見かける知る人ぞ知るお店。
コーヒーマニアにはたまらんかも。+4
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68. 匿名 2024/02/18(日) 09:28:37
どうせ東京でしょうw、と思ったらまさかの地元、八尾だった笑+4
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69. 匿名 2024/02/18(日) 09:38:03
>>53
衝撃すぎるんだけど+5
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70. 匿名 2024/02/18(日) 09:41:00
、が付く奴か?+0
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71. 匿名 2024/02/18(日) 10:07:21
>>30
歯が黄色くなりそう+0
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72. 匿名 2024/02/18(日) 10:12:53
SNSでバズりたがる目立ちたがり&お喋り店主で若かりし頃のプロマイドを渡して来る…らしい+0
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73. 匿名 2024/02/18(日) 11:44:47
>>54
多分、以前、円ひろしが取材したことあるところかな(樽の中でコーヒーを熟成とかもあった。それがゼリー状の濃厚なやつ。)?その時にそれくらいしか寝ていなくて、円ひろしが「マスター、コーヒーの飲み過ぎちゃう」とか言ってた。+3
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74. 匿名 2024/02/18(日) 12:46:15
ちょっと前に吉本新喜劇の森田まりこ清水啓之夫妻が夕方の番組でこの店に行ってたの見たけど出来上がったコーヒーぬるいままで飲んでたな。もちろんテレビだし「美味しい!こんなコーヒー初めて!」って言ってたけど。
あのマスターそんなクセの強い人なのか。+1
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75. 匿名 2024/02/18(日) 13:03:57
>>30
カップとソーサー合ってる?
湯呑み?+0
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76. 匿名 2024/02/18(日) 14:01:09
予約していくのかな。
お客さんも優雅に四時間待ち?+0
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77. 匿名 2024/02/18(日) 14:30:15
>>16
再加熱するなら、抽出しといたやつ飲める状態になったら呼んでって感じだねw+0
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78. 匿名 2024/02/18(日) 14:58:44
>>30
エスプレッソとはまたちがうの?+0
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79. 匿名 2024/02/18(日) 18:27:38
わりと近所だけど、行ったことない。近所の人が集うような喫茶店ではない。+1
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80. 匿名 2024/02/18(日) 22:55:56
>>1
八百屋って橋下の出身地でしょ?ヤバそう…+0
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81. 匿名 2024/02/20(火) 21:10:25
>>7
アイスコーヒーの方かな?って思った。
氷を豆の上に乗せて抽出する方法とかがある。+0
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「最初の一滴までだいたい30分。測ってみて」29分50秒後、綿のフィルターからにじんだ黒い滴がぽたり、とカップに落ちた。「ほらね」。店主の田中 完枝さん(78)は得意げだ。その後もカップにコーヒーが一滴ずつ落ち続け、1時間後、1杯のブレンドコーヒーができあがった。