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ひろゆき氏“学校給食にふりかけ持参OK”猛反対なワケ 「残さず食べるのは大事」だが…

617コメント2024/02/13(火) 20:43

  • 501. 匿名 2024/02/10(土) 17:52:13 

    >>1
    変なとここだわるよね。自分は好き勝手生きてるくせに

    +8

    -2

  • 502. 匿名 2024/02/10(土) 17:54:14 

    >>8
    なぜご飯を残すかだよね
    量の問題というよりは家で味の濃いおかずとか味付けされたご飯やふりかけばかり食べさせているから白いご飯を食べられなくなるじゃないかと。最近の子は水も味がしないと言って飲まない子増えているらしいし。

    +6

    -5

  • 503. 匿名 2024/02/10(土) 17:55:08 

    >>369
    大人になっても白米オンリー苦手だからふりかけ持参はいいと思うけどな
    大人だってご飯のお供(梅干しとか海苔とか)食べるじゃん

    +9

    -4

  • 504. 匿名 2024/02/10(土) 17:58:51  ID:SXwhchXgkZ 

    給食嫌いな子もいるだろうから
    ふりかけ位は許して上げて欲しい

    お弁当だと自由度高いけど給食は好きなの選べないですしね
    レストランみたいな商業ベースとは違うのでレストランの場合と同じでは無いと思う

    +8

    -3

  • 505. 匿名 2024/02/10(土) 17:59:09 

    >>12
    いい先生ですね!
    昔から、白米のみ(おかずやふりかけなしのご飯)っていうのがどうしても無理で。
    小学校の給食も普段はおかずとの配分決めてちゃんと食べるんだけど、おかずが合わない時は残したいんだけど許されないから昼休みになっても、1人残されて一粒一粒なんとか飲み込んで食べてた。
    20年前のことだけど未だに嫌な記憶として残ってるからふりかけ持参できたらな〜とは思う。

    +8

    -3

  • 506. 匿名 2024/02/10(土) 18:05:10 

    うちの子のクラス、ご飯ですよに似た海苔の佃煮が大人気らしい
    一品ずつ別々に食べちゃうから、白米が余る
    今っていわゆる三角食べを習わないんだろうね

    +3

    -4

  • 507. 匿名 2024/02/10(土) 18:21:23 

    三角食べはもう推奨されていない

    +5

    -4

  • 508. 匿名 2024/02/10(土) 18:27:21 

    牛乳、ご飯にミートパスタとか出てくる時点でバランスも何もないし市民の税金で作ってくれた物大量に余らせて返すのは失礼じゃないのかな
    川西はフードロス問題に取り組んでてその一環として色々考えて試してるんでしょ
    わざわざテレビに取り上げて批判されるのも気の毒に思う

    +5

    -3

  • 509. 匿名 2024/02/10(土) 18:30:29 

    ここのトピ見てたら息苦しくなった
    給食の時間が嫌で、学校来なくなる子供が出て来るわけだわ。給食の白米苦手だから分かる。オカズもしょぼい。ふりかけダメなら無理して完食させるな。
    子供は作った人の事ばかり毎日気遣って我慢できない。
    美味しければ、ふりかけ無かろうが勝手に食べるわ

    +6

    -4

  • 510. 匿名 2024/02/10(土) 18:43:48 

    >>7 逆張りチンパンジーでしょ

    +5

    -4

  • 511. 匿名 2024/02/10(土) 18:51:10 

    ふりかけくらい良いじゃん
    お昼ご飯が楽しい方が良いし
    部活をしてることか汗で塩分出ていくし
    日本人は小さいからモリモリ食べればいい

    +5

    -3

  • 512. 匿名 2024/02/10(土) 19:01:47 

    >>5
    子供の教室に『言ってはいけない言葉』として貼り出されてたわ

    +12

    -3

  • 513. 匿名 2024/02/10(土) 19:03:09 

    >>336
    グラタンの時はパンじゃない?

    +2

    -1

  • 514. 匿名 2024/02/10(土) 19:27:34 

    >>438
    外食だろうと家庭内だろうと作ってくれた人に感謝してってとこはおなざでしょ

    +1

    -3

  • 515. 匿名 2024/02/10(土) 19:28:53 

    >>262
    毎回毎回ならまだしも、苦手な時とかあと少しでご飯食べ切れるって時なら許容範囲内だと思うけど

    +3

    -5

  • 516. 匿名 2024/02/10(土) 19:31:32 

    ゆかりペン持ち歩いてる
    ひろゆき氏“学校給食にふりかけ持参OK”猛反対なワケ 「残さず食べるのは大事」だが…

    +5

    -2

  • 517. 匿名 2024/02/10(土) 19:33:39 

    >>1
    白米だからこその味変なのに

    +4

    -3

  • 518. 匿名 2024/02/10(土) 19:44:29 

    >>453
    本当はその子にとって量が多いけど、食べ切らなくてはならないならふりかけの力を借りるのも良いのでは、ということ。残しても構わないならふりかけなんかいらない。

    +5

    -1

  • 519. 匿名 2024/02/10(土) 19:58:18 

    そもそも今の給食って貧相であのおかずでご飯食べろって言っても無理な献立も多いよ
    実際ここもご飯だけが残ってたみたいだし

    +4

    -2

  • 520. 匿名 2024/02/10(土) 19:58:34 

    >>256
    まあそれはそうかも知れないけど、それを言ったらおかわりがそもそも塩分過多になるんじゃない??
    みそ汁とかさ

    +6

    -2

  • 521. 匿名 2024/02/10(土) 19:59:59 

    >>29
    私もそう思う
    おかわりのみふりかけOKとかにしないとおかず残してふりかけご飯しか食べない子出てくるよ

    +13

    -6

  • 522. 匿名 2024/02/10(土) 20:01:58 

    ふりかけは1袋までという決まりを作ってやってるから1袋分の塩分なんて0.2gくらいで大したことないよ

    +4

    -2

  • 523. 匿名 2024/02/10(土) 20:07:45 

    外食でもないし、ふりかけぐらいなら許容してもええやろ

    +5

    -2

  • 524. 匿名 2024/02/10(土) 20:07:50 

    ゴマ塩を常駐させるでいいんじゃない?

    +3

    -0

  • 525. 匿名 2024/02/10(土) 20:10:28 

    >>340
    私別にふりかけ反対派じゃないよ。
    推測しただけだよ。
    自分もマナーも何もできてないし、ふりかけやマヨネーズご飯も好きだよ。

    +1

    -0

  • 526. 匿名 2024/02/10(土) 20:10:48 

    >>19
    食事の話題だからそっちのおかずと「かけちゃ」だめだって

    +2

    -0

  • 527. 匿名 2024/02/10(土) 20:11:32 

    おでんの時って絶対カツオふりかけだよね。

    +2

    -1

  • 528. 匿名 2024/02/10(土) 20:27:20 

    ふりかけよ
    出されたって白米にかけるのよ
    いいじゃん

    +3

    -1

  • 529. 匿名 2024/02/10(土) 20:30:12 

    >>516
    すっげえ

    +4

    -0

  • 530. 匿名 2024/02/10(土) 20:39:10 

    ふりかけって元々タンパク質やカルシウムを補助するために開発されたのよね

    +3

    -2

  • 531. 匿名 2024/02/10(土) 20:54:45 

    >>7
    あえて反対意見言わされてる感あるな

    +3

    -1

  • 532. 匿名 2024/02/10(土) 20:56:40 

    >>77
    確かに
    本来食育の機会でもあるので栄養面の話とか
    食べ方の指導もあっていいと思う
    ただ時々お楽しみでふりかけあってもいいのでは
    ただ今の給食がそこまで考えられてるのかな知らんけど

    +2

    -1

  • 533. 匿名 2024/02/10(土) 21:02:14 

    >>512

    ひろゆきの真似するクソガキ結構居るもんな

    +5

    -2

  • 534. 匿名 2024/02/10(土) 21:04:09 

    塩分摂取量、めっちゃ頑張って減らしているのにな…
    献立作成してる栄養士の努力を無駄にするのね…

    +3

    -3

  • 535. 匿名 2024/02/10(土) 21:04:30 

    急にどうしたんだ

    +1

    -2

  • 536. 匿名 2024/02/10(土) 21:06:16 

    >>284
    続きが気になる

    +1

    -0

  • 537. 匿名 2024/02/10(土) 21:08:17 

    >>89
    ホント、やってみてから文句言えよって言いたいわ…

    +2

    -3

  • 538. 匿名 2024/02/10(土) 21:09:09 

    >>14
    フードロス減らすなら余る分を最初から減らしたらいいんじゃないのって思った
    給食だと栄養とかカロリーの計算で難しいのかもしれないけど
    予算余るから無理やり使い切りましょうみたいな発想じゃお米の消費量も子供の数も減ってる現状からするとどのみち行き詰まるよ

    +2

    -2

  • 539. 匿名 2024/02/10(土) 21:11:02 

    >>378
    カレーの時は麦茶入ってました!おいしいですよね♪

    +3

    -0

  • 540. 匿名 2024/02/10(土) 21:11:56 

    >>378
    539です。麦茶じゃなくて麦w

    +2

    -0

  • 541. 匿名 2024/02/10(土) 21:13:35 

    >>1
    持ってきたふりかけが消費期限切れたおしててそれが原因でお腹壊して、それなのに給食が原因で食中毒に、みたいないちゃもんつける人出てこないからなって心配になった。昔そういう理由でふりかけ持参ダメって言われた。

    +2

    -3

  • 542. 匿名 2024/02/10(土) 21:17:41 

    >>11
    私キャベツおかわり自由な定食屋でバイトしてたんだけど主婦が家からドレッシング持ってきてバカスカキャベツ食べてた

    +0

    -0

  • 543. 匿名 2024/02/10(土) 21:22:49 

    舌が塩から無いのに慣れるとよくないよ
    何でも濃く味付けしないと物足りなくなって、若年で肥満と高血圧になるよ
    普段から薄味を心掛けるようにしとかないと

    +1

    -3

  • 544. 匿名 2024/02/10(土) 21:24:16 

    >>1
    ふりかけとマナーってどう繋がるの?フローレンスひろゆきさん

    +4

    -2

  • 545. 匿名 2024/02/10(土) 21:25:20 

    >>1
    私が子供の頃の給食は当たり外れが大きかったな。
    カレーとか肉じゃがなどのご飯に合うおかずが出たときは嬉しいけど、
    ご飯、酢の物、サラダスパゲッティでご飯を食べるの辛かった。

    +3

    -0

  • 546. 匿名 2024/02/10(土) 21:39:25 

    >>422
    それはご飯の味が繊細だから、
    今までの味覚をリセットするために出すんで、
    それを反論としてあげるのはズレると思います。

    +2

    -3

  • 547. 匿名 2024/02/10(土) 21:46:07 

    >>1
    確かに出された料理の味を変えることが下品で失礼というのは同意だけれど、ふりかけってごはんにかけるものだよね?肉じゃがとか味噌汁つくって不味いからって調味料加えるのと違って、私の炊いたごはんにふりかけかけるなんて!!って気分害する人もいないのでは?

    +3

    -3

  • 548. 匿名 2024/02/10(土) 21:46:57 

    >>530
    健康のためなら、じゃあ塩分抜いたほうがいいよ

    +2

    -3

  • 549. 匿名 2024/02/10(土) 21:49:00 

    昔は放課後居残りさせても食べさせてたみたいだけど今はもうそういう時代ではないし、例えばアレルギーがあって食べられるものがない場合ふりかけでもかけなきゃ白ご飯だけで食べることになりうるのでは。

    +3

    -2

  • 550. 匿名 2024/02/10(土) 21:49:51 

    >>506
    血糖値が上がるのは最後がいいと聞いてる
    最初は野菜とか食べる

    +3

    -0

  • 551. 匿名 2024/02/10(土) 21:51:38 

    >>389
    押し麦食べてた気がする!

    +0

    -0

  • 552. 匿名 2024/02/10(土) 21:51:56 

    >>305
    絶対に栄養士じゃないでしょ。
    残食が多いなら調理法やメニューをもっと改善すれば良いだけの話。それと食育や塩分量の話を何故ごっちゃにしてるの?別々の問題だよ。

    給食はただの食事じゃない。家庭でネグレクトされてる子、食事マナーを教えてもらえない子、そんな子達にとってはこの一食が救いになるかもしれない。
    勿論普通の環境で育ってる子供にとっても給食って良くも悪くも一生の思い出に残るんだよ。だからこそ限られた予算、調理法の中で美味しくて安全な食事を提供する意義がある。
    子供時代の食事ってその後の人生に影響を及ぼす事くらい知ってるよね?塩分過多な家庭が多いなら尚更スタンダードな味付けでも美味しいと感じられる食事作り、環境作りをするのが栄養士の仕事じゃん。腹立つわ

    +6

    -5

  • 553. 匿名 2024/02/10(土) 21:52:19 

    >>498
    濃いものばかり食べるからご飯の味が分からなくなるんでは?
    悪循環してる気がする。

    +5

    -4

  • 554. 匿名 2024/02/10(土) 21:55:46 

    >>490
    残すことの何が悪いか分からないよね
    好き嫌いはダメだけど、お腹がいっぱいなのに炭水化物を過剰に食べるのは良くないんだから
    そこへ塩分で無理に押し込もうとかおかしい気がする

    +3

    -5

  • 555. 匿名 2024/02/10(土) 21:59:31 

    >>546
    塩分がある漬物で舌をリセット?
    よくわからないんだけど

    +3

    -1

  • 556. 匿名 2024/02/10(土) 22:07:14 

    ふりかけを持っていくのが良い、ダメよりフードロスをなくそう→少食の子にムリヤリ居残り給食させるとかはよして欲しい。

    めちゃくちゃそれで泣かされたから。

    中学生ならもうそういうことはないだろうけど。しかも今の時代だし。

    +5

    -2

  • 557. 匿名 2024/02/10(土) 22:08:29 

    >>1
    そうよそうよ、お給食をバカにしちゃいけないわ。

    +3

    -3

  • 558. 匿名 2024/02/10(土) 22:09:47 

    >>25
    中学生の時、白米余って勿体無いからわかめおにぎりに握ってくれる先生いて、それ大人気だったよー!
    美味しかったなぁ
    優しい先生でした

    +8

    -1

  • 559. 匿名 2024/02/10(土) 22:10:21 

    >>235
    いいじゃん。勝手に塩分過多で早死してしまえば。
    病気になって食に不自由になったとて自業自得。

    +2

    -8

  • 560. 匿名 2024/02/10(土) 22:11:58 

    >>407
    え、麺の日に米も出るの!?
    こちらはご飯の日パンの日麺の日と主食が曜日によってきまってるよ。

    +1

    -2

  • 561. 匿名 2024/02/10(土) 22:12:11 

    サランラップと塩を自腹で用意してくれた先生がいた。
    余ったご飯や残したご飯を子供が楽しくおにぎりが作れるから。毎日残飯ゼロでした。なのでふりかけもあり派です。

    +6

    -2

  • 562. 匿名 2024/02/10(土) 22:12:23 

    >>1
    最近ひろゆきと考えが合う

    +3

    -4

  • 563. 匿名 2024/02/10(土) 22:14:22 

    >>1
    こういうべきべきべっきーで放す人苦手

    +5

    -3

  • 564. 匿名 2024/02/10(土) 22:15:16 

    ふりかけ1袋までって決まり作ってるんだって
    ふりかけ1袋の塩分見てみれば?大したことないし
    自治体の取り組みなんだから栄養士もオッケー出したからに決まってるじゃん

    +6

    -2

  • 565. 匿名 2024/02/10(土) 22:18:26 

    白米にふりかけ程度じゃ出された料理の味を変えるとまでは思わないけどな。

    私は給食の白米苦手だったし、わかめご飯やふりかけ付きの日は嬉しかったわ。

    +5

    -1

  • 566. 匿名 2024/02/10(土) 22:18:42 

    塩昆布持ってってもいいとか今の子めっちゃええやん

    +4

    -0

  • 567. 匿名 2024/02/10(土) 22:20:46 

    >>12
    うちは先生が持ってきた塩で、あまったご飯をおにぎりにしてくれたよ。
    みんな喜んで食べてた。

    +21

    -1

  • 568. 匿名 2024/02/10(土) 22:24:38 

    >>8
    いつ災害に遭って食に不自由になるかも分からないし、アレルギーを除いてある程度何でも食べられるようにはしておいたほうがいいと思う。
    まぁ、ただの好き嫌いで空腹になろうが倒れようが他人の事は知ったこっちゃないけどさ。みんなピリピリしてるときに「コレ食べれない!」とか好き嫌いでうだうだ言ってるガキがいたらイライラMAXだろうな。

    +6

    -3

  • 569. 匿名 2024/02/10(土) 22:28:00 

    >>11
    いる。
    普通の醤油ラーメンにマイお酢かけてる人いる。マイ黒こしょうの人も。
    何も知らないで下げる時ビックリする。
    別に何かをかけるのは構わないんだけどね。ビックリするだけ。

    +1

    -0

  • 570. 匿名 2024/02/10(土) 22:28:21 

    >>205
    懐石料理とかはご飯は最後に出てくるけど?

    +5

    -1

  • 571. 匿名 2024/02/10(土) 22:32:10 

    >>77
    私も全く同じ考えだし全く同意だけど、
    ひろゆきなのにこんな事言うんだ?!っていう。
    意外すぎる。

    +7

    -4

  • 572. 匿名 2024/02/10(土) 22:39:21 

    >>1観光ビザでフランス住んで裁判の賠償金逃れしてる人間が日本の給食に口出すな

    +4

    -2

  • 573. 匿名 2024/02/10(土) 22:39:59 

    >>1
    うるせぇなぁ!!!

    +5

    -2

  • 574. 匿名 2024/02/10(土) 22:45:28 

    >>337
    イギリスはそんな感じでそもそも味がついてなかったりとかあったけど、フランスはシェフの渾身の味をいじるとか言語道断なんじゃないのかなぁ?ていうかイギリス人も頑固で有名だから作り手に拘りがある場合は普通に味変怒られそう

    あくまでも個人で好きにやって食べては庶民の家庭理とかファミレスやフードコートレベルのお店の話じゃない?学校は日常だから庶民の家庭料理寄りと一瞬おもってしまうけど、社会での振る舞いの基礎を教える場所って考えると実家のノリ感覚はダメは一理ある

    +3

    -2

  • 575. 匿名 2024/02/10(土) 22:46:16 

    ひろゆきって入院したことあるのかな
    私もふりかけ否定派だったけど、入院してあまりに薄味でご飯余ったから家族にふりかけや漬物持ってきてもらった
    経験次第で価値観変わるよね

    +5

    -3

  • 576. 匿名 2024/02/10(土) 22:56:53 

    >>1
    ふりかけ位いいじゃん

    +7

    -2

  • 577. 匿名 2024/02/10(土) 22:59:21 

    >>554
    残したら食品ロスの問題が出てくるよ…
    食べられる子が多めに食べられれば良いんだけど、おかわりは恥ずかしかったりするし難しいね
    とにかく塩分摂りすぎになるんじゃないか?ってところが心配だわ

    +1

    -1

  • 578. 匿名 2024/02/10(土) 23:03:20 

    >>152
    「誰が稼いでやってると思ってんだ!」には文句言う癖に…w


    え?何でそんなの分かるの?きゃ!
    まさかアナタ他人の家に盗聴器仕掛けてるんですか!?趣味わるう〜〜🤭🤖🤮

    +3

    -1

  • 579. 匿名 2024/02/10(土) 23:04:40 

    >>215
    米は鮨で食べたほうが好きだから
    昼時鮨屋を呼ぶのもありだよね

    +1

    -2

  • 580. 匿名 2024/02/10(土) 23:12:24 

    >>1
    その中学校の毎日の給食内容を知りたい。
    ご飯の量に見合ったおかずの量なのかで意見も変わってくるだろうし…
    中には食べられない苦手なおかずの盛りを減らしてよそって貰い、ご飯にふりかけをって子もいるかも知れないし。
    この方はその中学校の毎日の給食内容を知ってるからこその意見を言ってるの?

    +1

    -2

  • 581. 匿名 2024/02/10(土) 23:12:47 

    >>579
    節子 それ給食ちゃう 港区女子の好物や

    +3

    -0

  • 582. 匿名 2024/02/10(土) 23:14:43 

    >>357
    アラサーだけど知らないのはあなたの知識不足で
    三角食べが良いか悪いかは別としてわりとみんな知ってることだと思うよ。昭和のクソ習慣とか言うけど平成育ちも最近まで言われてきたし

    +1

    -3

  • 583. 匿名 2024/02/10(土) 23:16:48 

    >>1
    ひろゆきに賛成ですが
    意外と難しい問題です
    自分は胃がんで全摘しました
    白米が「詰まる」んです
    詰まると食事が途中で終わってしまいます
    ご飯に味噌汁をぶっかけて食べると通りが良くなるのでそうしています
    お湯だと味がなくてダメなんですよね
    職場に味噌汁のストックがたくさんあり
    味噌汁がない環境では米は控えています
    出されたものを素直に食べなさいというのは正しいですが
    白米が食べられない、苦手だという人の
    工夫というのは理解しないといけないと思う反面
    子供の場合には
    好き勝手にやらせると際限がなくなるので
    ある程度は厳しくてもいいのかな

    +4

    -0

  • 584. 匿名 2024/02/10(土) 23:17:48 

    そもそもふりかけ持参NGって認識がなかったわ
    そんなルールあるのね
    わざわざOKにするなんて面倒なことを…
    黙認してれば是非なんて論じなくて済むのに

    +2

    -2

  • 585. 匿名 2024/02/10(土) 23:18:52 

    >>526
    ふりかけだけにね!ってことね!!うまい!(ふりかけだけに)

    +0

    -0

  • 586. 匿名 2024/02/10(土) 23:20:33 

    >>80
    その、美味しく食べるための工夫がふりかけなのでは...焼き魚に持参のマヨネーズぶっかけるわけでもあるまいし

    +3

    -1

  • 587. 匿名 2024/02/10(土) 23:23:01 

    >>1
    味噌汁とご飯が出た日に味噌汁ご飯にするのはOK?
    シチューの日はみんなパンをドボンして食べてたけどそれはOK?おそらく本来の食べ方ではない気がするけどみんなやってた

    +3

    -1

  • 588. 匿名 2024/02/10(土) 23:25:33 

    今の給食は質素になっていて小学生が白米をたくさん食べられるほどのおかずはない
    そして白飯の残量凄いことになってるよ
    カレーや丼物の日は残量少ない
    白米が残らないようなメニュー考えて欲しい

    +3

    -2

  • 589. 匿名 2024/02/10(土) 23:35:10 

    >>586
    よこ
    あくまでも出された物だけで
    工夫するのが大事って事では?
    ふりかけは持参してるから
    そうじゃなくてって意味

    +2

    -3

  • 590. 匿名 2024/02/10(土) 23:35:29 

    >>1
    >>188
    ふりかけとかって化学調味料とか、
    少なからず入ってるよね?

    白米本来の味とか大事だと思うんだよね。

    甘やかしすぎ。

    +2

    -5

  • 591. 匿名 2024/02/10(土) 23:35:43 

    >>554
    食事って健康維持のためにあるのに、フードロス削減のために本人の適量超えた量食べさせるなんておかしいよね
    それで太ったり生活習慣病予備軍になったりしたら本末転倒
    偏食の子に食べさせるためのふりかけならいいかもしれないけど、皆が皆偏食で残してるわけじゃないよ

    +2

    -2

  • 592. 匿名 2024/02/10(土) 23:37:42 

    >>1
    ひろゆきにしては珍しい。

    与えられたもので何とかするのが大事だし、まずいものでも我慢して食べたら良いよ。
    最近の子達は運動不足でお腹空いてないんだよね。

    +2

    -3

  • 593. 匿名 2024/02/10(土) 23:39:18 

    おかずがないと白飯食べられないからふりかけは本当に助かる

    +3

    -3

  • 594. 匿名 2024/02/10(土) 23:48:22 

    >>1
    >>2
    各自の配膳終わって
    残った白ごはんを
    まだ、お腹に余裕のある子どもたちがふりかけを
    使って食べるってことかと思った。

    配膳された、おかずと白ごはんで
    その分量からバランスよく食べるのは
    バランス能力として、もってたらいいなとは思うけど
    そもそも、会席料理とか
    最後に汁物と漬物と白ごはんだけで食べたりするから
    マナーうんぬんとして語るにしても
    そこまで反対することもできないって思ったりして

    って、一人ごちゃごちゃ考えてた結論
    まぁ、どっちでもいいやん
    って私も思った(笑)

    +4

    -0

  • 595. 匿名 2024/02/10(土) 23:52:19 

    みんな旦那とかが醤油掛けて足したり、味ついてるのにソースかけるの嫌?
    私ぜんぜん平気なんだよ…

    ただし、口で文句垂れるのは本当に無理
    キレる

    でもカレーにソースかけたり、私の味付けになんか出すのは平気なんだよ
    なんでだろ

    +1

    -1

  • 596. 匿名 2024/02/10(土) 23:57:54 

    >>321
    今は食べる前に「食べきれない人は減らして下さい」って戻す時間があったりするよ
    みんな同じ量で配って戻すのもおかわりも禁止な所もあるけどね

    +1

    -0

  • 597. 匿名 2024/02/11(日) 00:04:23 

    >>1
    意外。賛成派かと思った
    子供いるから躾の観点での考えなのかもね

    +4

    -3

  • 598. 匿名 2024/02/11(日) 00:06:53 

    >>8
    食育が~とか言ってる人達いるけど、食育ってなんでも食べられる様になる事でもそれを目指す事でもないから

    +4

    -2

  • 599. 匿名 2024/02/11(日) 00:09:59 

    >>1
    自由に食べさせたりーな

    +3

    -2

  • 600. 匿名 2024/02/11(日) 00:10:14 

    長野県松本で20年以上前に小学生だったけど、先生が食べられない子やあまったご飯にソースとかふりかけとかかけてくれたよ

    給食センターからトラックで運ばれてくるタイプの給食だったけど、学校の許可も下りてたから普通だと思ってたわ
    当時からアレルギー給食も子どもごとに袋に入って分かれてたし、人数すごく多いのに対応してた市も学校もすごかったんだなって今思う

    +1

    -0

  • 601. 匿名 2024/02/11(日) 00:11:22 

    >>587
    味噌汁ご飯はめちゃくちゃ怒られたな。犬食いやめなさい!と。行儀は良くないけどさ、味噌味の雑炊とどう違うの?と曇りなき眼で聞いたら、屁理屈言わない!とまた怒られたー
    昭和ー

    +3

    -1

  • 602. 匿名 2024/02/11(日) 00:21:11 

    定食屋でも売ってるお弁当でもご飯にゆかりとか最初からかかってる事あるし、ふりかけくらい別にいいんじゃない?
    私の子どもの頃ふりかけ付いてくる給食たまにあったよ
    マヨネーズとかケチャップとかを好きにかけさせろとかは駄目だと思うけどね

    +4

    -4

  • 603. 匿名 2024/02/11(日) 00:26:24 

    >>601
    まあでも家なら自由だけど店で食べてる時にご飯に味噌汁かける人は行儀悪い
    親はそんな大人にしたくなかったんだろうね

    +3

    -0

  • 604. 匿名 2024/02/11(日) 00:45:49 

    >>1
    牛乳の立場はどうなる?🥛

    +1

    -0

  • 605. 匿名 2024/02/11(日) 00:49:19 

    >>1
    ふりかけなんて、担任が率先して持ってきてたよ
    「みんなこれなら、ご飯残さないだろう」ってね

    もしかしたら、先生が振りかけないと食べれない派だったのかもしれんが

    +4

    -2

  • 606. 匿名 2024/02/11(日) 00:54:51 

    そういう理由でか
    意外な理由だね

    ひろゆきが反対なのは、わずかとは言え自腹になるからが理由だと思ったわ
    エスカレートすると貧富の差で子供が学校で食べる物にも格差がついたりするからとかね

    +3

    -1

  • 607. 匿名 2024/02/11(日) 00:55:35 

    >>605

    ごめん、間違えてマイナス押してしもた

    +1

    -1

  • 608. 匿名 2024/02/11(日) 01:08:28 

    >>165
    ふりかけはダメで塩はオッケーなの?

    +0

    -2

  • 609. 匿名 2024/02/11(日) 02:12:52 

    >>40
    うちの方も、ゆかりはスプーンで振り掛ける方式でみんなに回ってくるらしかった

    +0

    -0

  • 610. 匿名 2024/02/11(日) 02:29:22 

    >>608
    そこじゃねーだろバカなの?

    +3

    -3

  • 611. 匿名 2024/02/11(日) 13:06:19 

    >>8
    ランチ食べにお店入ったときにも持参ふりかけするの?って話じゃない?
    給食でOKにしてるとそういうのも判断できない子になりそう。

    +2

    -2

  • 612. 匿名 2024/02/12(月) 00:10:37 

    >>6
    給食のご飯って定食屋みたいに美味しいコシヒカリとかじゃなくて、大体は安いお米だよね、、。

    +1

    -0

  • 613. 匿名 2024/02/12(月) 00:15:18 

    白いご飯だけで食べれないタイプだし、給食は昔すぎて忘れたけど、入院中はふりかけないと病院のご飯美味しくなさすぎて辛かったよ。。
    食べることを優先でいいと思う。。

    +1

    -1

  • 614. 匿名 2024/02/12(月) 20:52:31 

    >>5
    のり玉ですよね?

    +0

    -0

  • 615. 匿名 2024/02/12(月) 22:50:00 

    ローソンのウインナー弁当にさえごま塩かかってんだから、白米である程度お腹を満たそうとするメニューに何らかのご飯のお供が欲しくなるのは当然だと思う
    美味しさより、身体のことを考えた塩分になってるわけだし、物足りないって感じることは真っ当な感覚で、そのこと自体はおかしいことじゃない
    給食の味付けしてたら、飲食店は潰れるよ

    その感覚は理解した上で、それでもこういう風に食べたらいけるよみたいな指導ならわかるけれど、無理に食べなさいは給食やだなってなる子もいるだろうね
    昔の食パンとかマジで酷かったし

    +0

    -1

  • 616. 匿名 2024/02/12(月) 22:51:16 

    >>613
    内科での入院じゃなかったから、たらこにいくらに沖漬けにみたいな感じで、ご飯のお供が楽しみだったわw

    +0

    -0

  • 617. 匿名 2024/02/13(火) 20:43:36 

    >>475
    小学生じゃなくて中学生でしょ。
    ふりかけでいじめとかある?

    +0

    -0

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