ガールズちゃんねる

実家で出た不味い料理

178コメント2024/01/21(日) 23:28

  • 1. 匿名 2024/01/20(土) 08:52:03 

    作ってもらって失礼!というのもわからんではないですが、
    魚の小骨が大量に入っている鍋の残り(前の晩ののこり)でのおじや=唯一のお昼ご飯、ほど、不味かったなあ、と思い出す料理はありません(食べ残すという選択肢もなかった)

    家族のご飯を作る立場になって20年ほどですが、「食べやすさ」「食感」には念を入れて作っています

    皆さんは実家で出てたまずい料理の思い出、ありますか?

    +72

    -4

  • 2. 匿名 2024/01/20(土) 08:52:56 

    天ぷらベチャベチャ

    +58

    -0

  • 3. 匿名 2024/01/20(土) 08:53:49 

    実家で出た不味い料理

    +4

    -4

  • 4. 匿名 2024/01/20(土) 08:53:54 

    お母さんがなぜか砂糖と塩を間違えた煮物が美味しくなかったです。

    +15

    -4

  • 5. 匿名 2024/01/20(土) 08:53:59 

    家で作る魚料理って翌日になると臭みが出ない?

    +41

    -4

  • 6. 匿名 2024/01/20(土) 08:54:13 

    私もおじや嫌い。
    鍋の翌日おじや大好きな母がいつもウキウキで作るの嫌だったなあ

    +40

    -3

  • 7. 匿名 2024/01/20(土) 08:54:35 

    キュウリが入った酢豚。
    キュウリを温かくして食べるのは無理だって。
    パイナップルは大丈夫なんだけど。

    +41

    -9

  • 8. 匿名 2024/01/20(土) 08:54:37 

    >>5
    そもそも魚料理を翌日食べるって発想ないから。

    +38

    -11

  • 9. 匿名 2024/01/20(土) 08:54:44 

    カレー
    母親が作ったやつなんだけど、目分量で作るからビシャビシャで とても食べれるものじゃなかった

    +56

    -1

  • 10. 匿名 2024/01/20(土) 08:56:14 

    イワシ入りカレー
    小骨があるし臭みがあった。

    +18

    -1

  • 11. 匿名 2024/01/20(土) 08:56:26 

    >>1
    さつまいもの甘煮の汁多いバージョン
    すげぇ甘い

    +8

    -1

  • 12. 匿名 2024/01/20(土) 08:56:35 

    味の染みていないおでん
    ずっと保温したままの不味いご飯
    味の薄いロールキャベツ

    でも自分では料理上手だと思っているなら不思議だ

    +60

    -2

  • 13. 匿名 2024/01/20(土) 08:57:29 

    >>5
    鍋に骨ありの魚を入れる事自体、やらない

    +49

    -3

  • 14. 匿名 2024/01/20(土) 08:57:53 

    >>1
    それはキツいね
    せめて骨はできる限りは取ってほしいよね

    +15

    -0

  • 15. 匿名 2024/01/20(土) 08:58:03 

    ふきの炊いたん

    +5

    -2

  • 16. 匿名 2024/01/20(土) 08:58:09 

    実家にいた頃は美味しいと思っていたカレーやポテサラ
    砂糖いっぱい入れてるからすごく甘いってことに気付いた
    なんであんなに砂糖入れるんだろう

    +22

    -1

  • 17. 匿名 2024/01/20(土) 08:58:35 

    キャベツの芯だらけの、伸び切った焼きそば

    +9

    -0

  • 18. 匿名 2024/01/20(土) 08:58:42 

    母は料理適当だったから、簡単にできるはずの麻婆豆腐の素を使って片栗粉のダマの塊を生成してた。
    火を止めないでよく混ぜないでいれるから…
    あれが嫌いだったなぁ

    +46

    -1

  • 19. 匿名 2024/01/20(土) 08:58:47 

    残りの天ぷらを甘辛く煮たやつ。天ぷらを揚げるのは上手なので、なんで煮ちゃうかなって感じだった

    +8

    -8

  • 20. 匿名 2024/01/20(土) 08:58:47 

    グリーンピースの煮物
    匂いがダメだった

    +5

    -1

  • 21. 匿名 2024/01/20(土) 08:58:52 

    同居してたおばあちゃんが、賞味期限切れ使うし味つけも独特で家のごはん好きじゃなかったけど、今思うと申し訳ないな

    +3

    -3

  • 22. 匿名 2024/01/20(土) 08:59:06 

    子供達連れて帰ったら絶対に毎回煮物を大量に作る。
    好きじゃないって言ってるのに大皿に乗せて出して結局食べないで翌日もその次の日も食べないのにしつこく出してくる。

    +40

    -3

  • 23. 匿名 2024/01/20(土) 08:59:17 

    シャバシャバの薄いカレー。薄め過ぎててカレー風味程度だった。カレーがとろっとして美味しいと知ったのは家を出た19歳の時。

    +26

    -0

  • 24. 匿名 2024/01/20(土) 08:59:24 

    >>9
    わかる。
    うちの場合は節約の確信犯で水多めにしていたからカレーやシチューなどシャバシャバだった。
    フルーチェもシャバシャバだったよ。

    +36

    -1

  • 25. 匿名 2024/01/20(土) 08:59:29 

    甘すぎるカレー
    小さい時からアップデートされずに同じ甘口のカレーだったから、外食で食べるまで刺激的な辛いカレーの存在を知らずカレーは嫌いだった

    +8

    -1

  • 26. 匿名 2024/01/20(土) 08:59:42 

    料理じゃないけど米を間違って保温で炊いたやつ。
    我が家ではゴッチンごはんと呼んでた

    +9

    -1

  • 27. 匿名 2024/01/20(土) 09:00:17 

    料理得意な母が毎度失敗していた炊き込みご飯

    +8

    -0

  • 28. 匿名 2024/01/20(土) 09:00:49 

    母が胡麻豆腐やピーナッツ豆腐にハマり
    しょっちゅう出されてた
    子供ながらによく分からん味で大っ嫌いでした
    残す事を許されなかったので皆の食事が終わると
    豆腐を持って別室へ追いやられ
    なんでこんな母だけが美味しい物を
    泣きながら食べなならんのだ!と理不尽さを噛み締めながら食べてました 


    +25

    -3

  • 29. 匿名 2024/01/20(土) 09:01:20 

    切干大根の和物みたいな和風のものが多くて、子供の頃は全部苦手でご飯が辛かった。
    当時は料理苦手なんじゃないかと思ってたけど大人になったら普通に食べれるようになった。

    +18

    -0

  • 30. 匿名 2024/01/20(土) 09:01:52 

    >>1
    お母さんが自称料理上手だったから
    ほぼ…特に主婦の勘で作ったバーモントカレー
    さらに何日も何日も水を足して温め直す
      
    あと、料理上手だからクックドゥ使わない主義で
    ほぼ辛いだけの水っぽい麻婆豆腐

    私と弟は料理上手になったよ
    というかちゃんと計量するだけなんだが

    +31

    -2

  • 31. 匿名 2024/01/20(土) 09:03:27 

    ダシの入ってない味噌汁。

    +18

    -0

  • 32. 匿名 2024/01/20(土) 09:03:49 

    親子丼はかきたま汁丼に、ハンバーグはコゲコゲ、他は美味しいけどこの2品だけはね。

    +1

    -0

  • 33. 匿名 2024/01/20(土) 09:03:57 

    順番に読んで行ったら
    自称料理上手お母さんのご飯が不味いことがわかった
    うちもです

    +38

    -0

  • 34. 匿名 2024/01/20(土) 09:04:12 

    中華煮の時に片栗粉をちゃんと溶いてないのかダマがいつも入っていた。マズイというかこれが嫌いで、あんかけの時はあんなしで別にして貰った。

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2024/01/20(土) 09:04:46 

    揚げすぎてパサパサに硬くなった
    •唐揚げ
    •とんかつ


    +1

    -0

  • 36. 匿名 2024/01/20(土) 09:06:06 

    なすの冷たい煮浸しみたいなん
    なすの皮むいた中身の見た目がきもいし、味もよくわからなくて子どもの時にそれが出たら絶望感

    +10

    -3

  • 37. 匿名 2024/01/20(土) 09:06:13 

    卵サンド、毎回殻入り

    +13

    -1

  • 38. 匿名 2024/01/20(土) 09:06:30 

    ご飯に里芋と小魚とゴマの入った混ぜご飯は衝撃的に不味くて、母の料理大好きだったけどこれだけはトイレで吐いた

    +9

    -0

  • 39. 匿名 2024/01/20(土) 09:06:31 

    皮が全剥がれの餃子

     お店の特別な技術がいる食べ物だと思ってた子供時代

    +28

    -1

  • 40. 匿名 2024/01/20(土) 09:06:43 

    >>13
    あんこう鍋おいしいよー

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2024/01/20(土) 09:06:56 

    のびのびぐちやグチャグチャの年越しそば
    大晦日だけど、あまりの不味さにテンションガタ落ちしてイライラしました。

    +13

    -1

  • 42. 匿名 2024/01/20(土) 09:07:34 

    焼きスパゲッティ。

    +0

    -1

  • 43. 匿名 2024/01/20(土) 09:08:22 

    「うちに砂糖はないの!」が自慢の母親
    料理はすべて大人向けの味
    そのくせ自分は食べずに子供に食べさせる

    +24

    -0

  • 44. 匿名 2024/01/20(土) 09:08:24 

    粕汁が苦手だった。母が好きでよく作ってた。反抗期の頃はいらないと言った事もあった。お母さんごめん。

    +14

    -1

  • 45. 匿名 2024/01/20(土) 09:09:08 

    >>9
    うちの母も同じく目分量だけど、逆で異様に濃い(水少ない)の作るよ
    片栗粉でも入れたんか!ってくらいもったりしててめっちゃ味が濃くてしょっぱい箱記載の分量が無難よね

    +15

    -0

  • 46. 匿名 2024/01/20(土) 09:09:29 

    せっかくのサクサクの揚げたてカツを
    次の日砂糖たっぷりの煮汁でクタクタに煮た料理

    +8

    -1

  • 47. 匿名 2024/01/20(土) 09:09:52 

    >>1
    和風だしの素を入れたカレー。
    カレーうどんのカレーのようにはならなくて、ひと口食べた瞬間むせた。
    和風だし素入れて失敗したと思ったのか、コンソメ?も少し足したらしい。
    いつもと違うカレー作りたかったんだって。
    カレーなんて誰が作っても美味しく出来ると思ったら大間違いだった。
    普段、料理は凄く美味しかったけど、たまにとんでもない冒険をする人だった。

    +1

    -1

  • 48. 匿名 2024/01/20(土) 09:09:55 

    >>1
    母が作るタラコパスタ
    火通し過ぎでモソモソポソポソ、パスタってより焼きそばみたいな感じで苦手だった
    ってか母の作るパスタは全部炒め麺なのでパスタ全般が嫌いだったのよね
    大学で実家出て部活の飲み会の居酒屋で出たタラコパスタのしっとりツルツルに感動してタラコパスタ好きになった

    +22

    -0

  • 49. 匿名 2024/01/20(土) 09:09:59 

    じゃがいもごろごろ入れておいてじゃがいもに火が通ってないカレー、肉じゃが

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2024/01/20(土) 09:10:06 

    >>29
    分かる〜うちもそうでした!

    +3

    -1

  • 51. 匿名 2024/01/20(土) 09:10:13 

    >>5
    煮魚とか?

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2024/01/20(土) 09:10:23 

    鶏肉の下処理が適当で
    筋や関節が入ったチキンライス
    不味かった…
    自分ではしつこいくらい念入りに取ってるよ

    +14

    -1

  • 53. 匿名 2024/01/20(土) 09:11:32 

    近所から野菜をたくさんもらうから消費のために醤油で煮込んだもの。出汁は少ないのか入ってないのかほとんど感じない。

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2024/01/20(土) 09:11:37 

    >>9
    カレーって、学校給食も家でも美味しいの出てこなくて、嫌だなぁって内心思ってた。

    箱に入ってるレトルトカレーが美味しくて、よく食べたら、母が「この子はカレーが好き」と認識して手作りカレー作ってくれたけど、母の手作りカレーは好きではなかったな。

    +26

    -0

  • 55. 匿名 2024/01/20(土) 09:12:20 

    どう考えても漬物用の小茄子で作った茄子のひき肉詰め

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2024/01/20(土) 09:12:34 

    >>13
    真鯛美味しいよ

    +4

    -1

  • 57. 匿名 2024/01/20(土) 09:13:53 

    シリコンゴムの様な噛めない肉
    ほぼ炭みたいな豪快な焼肉

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2024/01/20(土) 09:13:57 

    >>1
    カレー粉のかたまりが入ったカレー

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2024/01/20(土) 09:14:35 

    ポテトサラダ
    玉ねぎが厚くてからい、マヨネーズ多い

    ハンバーグ
    玉ねぎが半生ざく切り

    +4

    -1

  • 60. 匿名 2024/01/20(土) 09:15:45 

    仕事が忙しかった母がたまに休みの時に作ってくれたんだけど、料理が苦手な上にレシピも見ずに創作料理を作るもんだからそれが耐えられなかった。祖母が同居してて本当に良かった。

    +10

    -0

  • 61. 匿名 2024/01/20(土) 09:16:30 

    砂糖大さじ5杯入ってるおでんだなあー
    おでん不味いってイメージがあってコンビニのも買ったことない

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2024/01/20(土) 09:17:27 

    >>2
    チャーハンベチャベチャ

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2024/01/20(土) 09:17:29 

    >>8
    そうなの?
    南蛮漬けとか煮魚とか、翌日食べたりするけどなぁ
    南蛮漬けなんかは翌日のが美味しいよ

    +23

    -3

  • 64. 匿名 2024/01/20(土) 09:18:37 

    >>15
    家どころか、近所ごと煮付け臭くなる。カレーパワーに匹敵する。

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2024/01/20(土) 09:20:04 

    職場から聞いてきたと酒粕を入れたご飯(白米)
    甘酒嫌いだから辛かった

    +6

    -1

  • 66. 匿名 2024/01/20(土) 09:20:48 

    母が料理教室で教えてもらったというケーキ
    全く美味しくなかった

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2024/01/20(土) 09:23:11 

    キャベツご飯

    キャベツの千切りがご飯に乗っててソースかけて食べるの

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2024/01/20(土) 09:23:59 

    >>8
    南蛮漬けはあえて余分に作って翌日食べるよー!
    翌日の方が染みて美味しい。

    +4

    -2

  • 69. 匿名 2024/01/20(土) 09:24:13 

    よその家だけど、食べ終わったケンタっキーの骨で出汁をとったスープ
    いくら家族でも直接齧ったチキンの残骸はキツい

    +22

    -0

  • 70. 匿名 2024/01/20(土) 09:24:47 

    >>2
    唐揚げベチャベチャ

    +1

    -1

  • 71. 匿名 2024/01/20(土) 09:25:30 

    母が夫に振る舞った、チンしただけの味のないキャベツにしらすを散らしただけのメイン料理

    私「今日夕飯、タンパク質的なもの無いけど?」
    母「しらす」
    夫「……」

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2024/01/20(土) 09:25:53 

    >>30
    わかる!わかりすぎる!
    ウチの母も自称料理上手だけど昭和の田舎の外食も殆どした事ない、味の素は勿論、クックドゥ的なモノや冷凍食品を否定してた年代の人の料理だからゴメンだけど不味いのよ、ホント母ゴメンだけど不味かったのよ
    実家にいる時は「好き嫌いが多い!」って叱られてたけど独立した今じゃ好き嫌いなく何でも食べられる
    食の美味しさ感動に目覚めたよ

    +26

    -0

  • 73. 匿名 2024/01/20(土) 09:27:12 

    >>13
    わかるよ。
    タラや鮭など切り身魚なら鍋に入れるけど、あんこう鍋やクエ鍋など骨付き魚はお店で食べるものって思ってる。

    自宅で作るにはなんか信用出来ないんだよね。

    +6

    -1

  • 74. 匿名 2024/01/20(土) 09:29:58 

    >>1
    旦那の実家へ行った時(男所帯)
    前の日の鍋の残りの雑炊勧められたよ、
    自分が参加してない鍋の雑炊なんて絶対嫌だ!
    しかも翌日の、汁吸ってモチモチに固まったやつ、
    しめじのかけらとかのぞいてた。

    +28

    -1

  • 75. 匿名 2024/01/20(土) 09:30:42 

    お雑煮
    子供には食べさせてたけど野菜大キライ!!な母だから肉と餅だけなんだけど牛肉が煮崩れてグチョグチョになったカスが餅にまとわりついて見た目も汚いしギトギトで気持ち悪くて嫌だった

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2024/01/20(土) 09:31:10 

    芯があったふろふき大根
    煮足りてない

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2024/01/20(土) 09:32:49 

    >>1
    味の染み込んでいない肉じゃが
    しかも玉ねぎもジャガイモも2つに切り分けるだけ。100歩譲ってよく言えば素材の味がした。
    子供の頃は肉じゃが食べるのが苦痛でした

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2024/01/20(土) 09:34:21 

    >>9
    私の分身かよと思った!!
    貧乏でケチって水多めで作るからシャバシャバでカレーが嫌いになった!!

    +11

    -0

  • 79. 匿名 2024/01/20(土) 09:38:36 

    >>12
    保温され過ぎて黄色くなってるごはん。ある意味懐かしい。今は夕食終わったら直ぐに保温けして冷まして冷蔵庫。

    +11

    -1

  • 80. 匿名 2024/01/20(土) 09:40:35 

    >>15
    お出汁と調味料が何なのか気になりますが、うちの親のは粉末鰹だしと醤油だけでフキの香りが良くて美味しかった

    +2

    -1

  • 81. 匿名 2024/01/20(土) 09:42:42 

    カレー、ルーをケチるからシャバシャバで激まず
    白米、柔らかくてまずい

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2024/01/20(土) 09:45:21 

    おかんのチャーハン!
    チャーハンを作りそうになったら家族が総出で止める。

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2024/01/20(土) 09:45:33 

    >>24
    フルーチェ(笑)うちも三人兄弟で一箱しか買ってくれないから牛乳で薄めて薄めてプルプルがギリギリ残る位で食べてた!

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2024/01/20(土) 09:45:45 

    サツマイモのオレンジ煮

    酸味がきつかった

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2024/01/20(土) 09:46:58 

    豚汁
    実家で出た不味い料理

    +0

    -1

  • 86. 匿名 2024/01/20(土) 09:50:54 

    ポテトチップで作ったポテサラ
    玉ねぎは水にさらして絞るとかは一切せずにスライスしてそのままポテチとマヨネーズで和えるというガサツな料理
    辛いままの玉ねぎから水が出てポテチがブヨブヨになって全体の味も薄くなって不味かった…
    作ってもらって申し訳ないけどそもそも嫌なら食べるなという母親だったので辛かったです

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2024/01/20(土) 09:57:12 

    >>72
    わかる。味の素の冷食の旨いこと😋

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2024/01/20(土) 10:00:38 

    すいとんがまずかったな。小麦粉を水で練った塊がメインですまし汁に入ってる。その小麦粉の塊がガチガチに固くて表面ぬるぬるで味もしないんだけど激マズ。食べるとなぜかちょっと頭痛がしてた。余波でうどんも苦手になった

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2024/01/20(土) 10:00:43 

    >>1
    うちの猫でも食べなさそうな雑炊、しかも次に日に出すとか汚いじゃん
    実の母親だったらちゃんと不味いって言ってあげて

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2024/01/20(土) 10:07:28 

    >>1
    それはめちゃくちゃ気持ち悪くなる…。食べ残り感満載というか、とにかくまずそう

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2024/01/20(土) 10:14:28 

    実家の畑で作ってるトマト
    まだまだ緑部分が多いのに切って出すのだけれど固くて凄く酸っぱくて食べれたもんじゃない。けれど毎年出て来るのが辛かった

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2024/01/20(土) 10:14:42 

    >>4
    私はヨーグルトに間違えて塩入れた後、砂糖を入れたやつ食べさせられたことある。当時は間違って塩入れたら料理に使おうっていう発想なかっただろう。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2024/01/20(土) 10:19:16 

    母が職場の主婦か近所の主婦に、カレーに隠し味でリンゴジュースを入れたらおいしいと聞いたらしく実行したら、リンゴジュース味のカレーができたこと。
    わたしは好き嫌いなく何でも食べる方だけど、これだけは無理だった。弟も父もまずい、何で余計なことしたんだって嘆いてたw
    母は逆ギレしてたw

    +13

    -0

  • 94. 匿名 2024/01/20(土) 10:22:12 

    味噌汁

    あんな不味い味噌汁はうちの母親だけかと思ってる
    八丁味噌で具沢山にするからこってこてのもはや汁とは違った料理になってた

    +3

    -2

  • 95. 匿名 2024/01/20(土) 10:22:44 

    母は料理下手だから全体的に不味かった。年一で帰省する私に父が旨いもの食べさせてやってと言いすき焼きでも牛肉と言うけれど鶏ササミのようなツルッとして真っ赤な不思議な肉を入れたりカレーの肉が冷凍焼けしてる。

    他の事には聡明で人望あり粘り強く物事進めて行くのに料理になると途端に雑に散漫になる人だった。

    +8

    -0

  • 96. 匿名 2024/01/20(土) 10:27:17 

    うちはまずい料理は出たことなかったな
    お母さんに感謝だわ

    +13

    -2

  • 97. 匿名 2024/01/20(土) 10:28:25 

    うちの母親世間からずれてる
    ピザ食べたいと言ったら

    食パンに生スライス玉ねぎ山盛り乗せて
    そこに、とろけないチーズを1枚のせて
    トースターで温める。

    ぜんぜん冷たい生玉ねぎパンでしかない。吐くほどまずい

    +19

    -0

  • 98. 匿名 2024/01/20(土) 10:29:15 

    カレーに朝の残りの味噌汁を入れること。カレーなのにワカメが入っていていて美味しくなかった。だから実家のカレーが一番好きって人が羨ましい。

    +13

    -0

  • 99. 匿名 2024/01/20(土) 10:31:50 

    >>9

    うちは玉ねぎしか入ってないシャビシャビカレーで文句言ったら次の日は片栗粉入れたドロドロカレーだったよ
    ルーの量が少ないからカレー風味あんかけになって激まず
    それからはひと回り上の兄がカレー作り担当になってくれて家族は救われた

    +21

    -0

  • 100. 匿名 2024/01/20(土) 10:31:58 

    夏に茹でたそうめんがあまると、ケチャップで炒めてナポリタン風にするんだけど、そうめんだから麺が柔らかくてべちゃべちゃでまずかった。

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2024/01/20(土) 10:34:48 

    白菜とお揚げのたいたん
    京都生まれの母の好物であり得意料理なんだけど肉じゃないし味は頼りないしおかずにならないしで苦手だった。

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2024/01/20(土) 10:34:54 

    あま~い茶碗蒸し。

    ムリー

    +4

    -3

  • 103. 匿名 2024/01/20(土) 10:35:35 

    母親の創作料理って大抵不味いよね

    +13

    -0

  • 104. 匿名 2024/01/20(土) 10:36:44 

    適当に作るからまずいんだよ。なんでレシピみて作らないんだろうね?目分量に謎の自信があるよね。

    +10

    -0

  • 105. 匿名 2024/01/20(土) 10:37:04 

    味噌が足りないからといって醤油を入れた味噌汁
    醤油をどれだけ入れたか知らないが、二度と飲みたくないくらいに不味かった

    それから私は味噌を切らさないようにこころがけている

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2024/01/20(土) 10:42:26 

    >>29
    わかるわかる
    食の細い子だ細い子だと言われ続けて〇年
    就職したら社食のあまりの美味さに食に開眼!
    でも我が家は祖父母と同居だったから母も大変だったと思う

    +10

    -1

  • 107. 匿名 2024/01/20(土) 10:42:56 

    もずく酢ぶっかけられたご飯

    +7

    -0

  • 108. 匿名 2024/01/20(土) 10:43:01 

    >>2
    餃子が下味なしで無味な上にカリッと焼き上げられてなくて皮がベチャベチャ

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2024/01/20(土) 10:46:29 

    料理は下手じゃないけど性格が雑なのか
    さやえんどうの筋取ってなくて喉に引っかかったり、正月に焼き海老を出してくれたんだけど背ワタ取ってなくて緑の筋が~とか
    でも指摘すると逆切れするんだよね
    トラウマになって私は今でもさやえんどうが食べられません、あの時は生命の危機を感じた

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2024/01/20(土) 10:47:16 

    >>1
    不味いというか食べたくない。冷蔵庫の奥から出して、いつ買ったの?って思う調味料を使ってるとき。捨てないの?って言っても返ってくる言葉は捨てられない!だって。食べたくないけど、そうもいかないから腹壊さないかヒヤヒヤしながら食べるよ

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2024/01/20(土) 10:47:25 

    うちは実家の母調理師免許あるせいか不味いの出たことないな〜
    代わりに義理家のご飯はほとんど不味くてやばい!!塊になって味のないパスタ、水っぽくて味の薄いカレー、出汁の味?と思ったらほぼ酢の味だった牛蒡、ただただ醤油辛いすき焼き…などなど
    料理のセンスない人のご飯はどこまでもまずいということがわかりました

    +17

    -3

  • 112. 匿名 2024/01/20(土) 10:47:46 

    おばあちゃんのアイデア料理。

    今思うと申し訳無いけどどうしても美味しくなくていつも残してた。

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2024/01/20(土) 10:48:16 

    カレーが下手なお母さん多すぎてワロタ
    ちゃんと計量せぇ‼️と思った
    食品メーカーの研究室で一番美味しいの見つけたのが
    箱の裏に書いてあるんだから、きっちり材料と計量間違えなきゃいいだけやで

    +23

    -0

  • 114. 匿名 2024/01/20(土) 10:48:20 

    >>69
    気持ち悪い。
    義家族もケンタッキーでは無いけど鶏肉食べた骨で出汁を取るみたいな事言ってて引いてしまった。

    +10

    -0

  • 115. 匿名 2024/01/20(土) 10:48:26 

    >>48
    うちもある
    たらこスパゲティが流行りだしたころ、どこかで聞きかじって適当に作ったであろうたらこスパゲティ
    油分たりずパサパサで団子みたいに固まってた
    こんなんが流行ってるの?ウソや~ん、て子供ごころに思ってた

    +7

    -0

  • 116. 匿名 2024/01/20(土) 10:50:32 

    耳が痛い。
    とんかつとか唐揚げとかハンバーグとか生焼けが怖くて火を通し過ぎてしまいがち。

    +4

    -1

  • 117. 匿名 2024/01/20(土) 10:54:58 

    >>99
    救世主現る笑

    カレーって普通に作れば不味くなりそうもないのにメシマズの人が作るととんでもなく不味く仕上がるんだね。
    レシピを見ろよ笑

    +14

    -0

  • 118. 匿名 2024/01/20(土) 10:55:21 

    >>44
    私も粕汁が嫌い
    父が北海道の出身で、よくでてきたけれど汁は全く飲めなくて、具材だけ無理に食べていた
    父が他界したら一回も出てこなくなった
    母も嫌いだったのは知らなかった

    +10

    -0

  • 119. 匿名 2024/01/20(土) 10:56:29 

    炊いてからジャーで長時間保温した白飯

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2024/01/20(土) 11:02:09 

    とにかく味がないか、塩辛い。味見しないからさ。

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2024/01/20(土) 11:04:19 

    >>79
    うちの実家はいまだに保温しっぱなしだよ。
    しかも両親二人暮らしで1回に5合は炊くらしく2〜3日は保温したご飯食べ続けているみたい。

    冷凍する概念が無いんだよね。

    +12

    -0

  • 122. 匿名 2024/01/20(土) 11:04:34 

    >>117

    メシマズってレシピ見ないんだよね
    全て目分量だし必要な調味料が無くてもお構いなし
    粉末だしを切らしてるって言いながら味噌溶いただけの味噌汁出された時は驚愕した 
    献立から味噌汁を省くって選択肢は無いのか?って思ったわ

    +14

    -0

  • 123. 匿名 2024/01/20(土) 11:08:31 

    しもつかれ

    味は良いけど見た目がむり

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2024/01/20(土) 11:16:57 

    >>83
    大人になって適量で作ったフルーチェの美味しさにびっくりしたわ
    私の知らないフルーチェだw

    +18

    -0

  • 125. 匿名 2024/01/20(土) 11:17:10 

    文句を言うと激逆ギレするか泣くから上達しないし、何も言えなくて我慢して食べる。

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2024/01/20(土) 11:21:35 

    生カツオを買ってきて自宅で(フライパンで)炙ったカツオのタタキ。
    の、2日目。
    味が確実に腐ってたけど、母がしきにり「美味しい😋」言いながら食べてて「私だけか?」と思いつつ完食したら、見事に食中毒になった。

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2024/01/20(土) 11:22:28 

    >>85
    みどりの、コンニャク使ってんの?

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2024/01/20(土) 11:24:01 

    >>22
    わかる
    何故か煮物作るよね
    子供喜ばせるなら唐揚げ大量に出した方が喜ぶのに。
    ちなみに私も母親の煮物しょっぱくて嫌い。

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2024/01/20(土) 11:41:44 

    >>1

    ゆがいただけのキャベツにマヨネーズかけただけ
    とか
    ミックスベジタブルのタマゴとじにケチャップだけ
    とか。

    レトルト以外で美味しい料理が出た記憶がない。

    料理が下手とかではなくて、食べることに
    興味のない人は、いると思った。

    +10

    -0

  • 130. 匿名 2024/01/20(土) 11:45:11 

    >>117

    そもそも、計量カップすら持ってないから、
    レシピみても、わかんない~、適当!な
    人が多いよね。

    +5

    -1

  • 131. 匿名 2024/01/20(土) 11:57:30 

    >>116
    揚げ物は天ぷら以外は冷たい油から揚げてごらん
    絶対失敗しないから。
    ハンバーグは煮込みハンバーグにしてしまいな。

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2024/01/20(土) 11:58:53 

    >>122
    わかる
    計量カップや大さじ測ったりしないよね
    本や箱の裏の説明も見ないし、口癖が
    食べれればどれも同じ!
    お腹に入れば同じなんだから!

    +5

    -0

  • 133. 匿名 2024/01/20(土) 11:59:21 

    >>131
    師匠、ありがとうございます。
    天ぷら以外は冷たい油からなんですね!
    煮込みハンバーグ良い案ですね!

    +3

    -1

  • 134. 匿名 2024/01/20(土) 12:00:27 

    >>123
    栃木県の料理だっけ?

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2024/01/20(土) 12:06:47 

    >>133
    いえいえ、私も揚げ物苦手で大嫌いでしたが、和食の土井先生が『冷たい油に入れて美味しそうな、食べたい色になったら出したらええ、それで絶対失敗しない』とテレビで言ってて、唐揚げもトンカツもコロッケもそれでずっとやってます!
    天ぷらだけは高温じゃないとダメだけど。
    煮込みハンバーグなんてケチャップ、ウスター、コンソメあれば作れるからやってみて下さいね

    +10

    -1

  • 136. 匿名 2024/01/20(土) 12:29:55 

    >>122
    おかんて
    主婦の勘に絶対的な自信もってるよね
    不味いって

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2024/01/20(土) 12:43:02 

    母が砂糖を最大限に減らすことにハマっていて何でもかんでもこれ砂糖少ししか入れてないのって言うんだけど、正月に帰省した際のおせちが悲惨だった。

    煮物系、煮豆系は砂糖が極端に減らされて味が変。

    何事も適量ってあるんだよなぁ。

    +6

    -0

  • 138. 匿名 2024/01/20(土) 12:50:28 

    母親が作ってたから揚げとポテサラ
    太るじゃねーかばばあ
    縁きったわ
    孫にも会わせん

    +1

    -13

  • 139. 匿名 2024/01/20(土) 13:36:53 

    みんなの出てくる料理うちも食べてた。もしかしたら同じ母親?と思う程。

    私の食べ難かった料理は、さやいんげん、さやえんどう入った味噌汁。
    いつも丸ごと切らないで入っていたから、お椀からはみ出ていたし、端の硬いところが食べ難かった。汁も茹で汁だったし。
    自分でさやえんどうさやいんげん使うときは端捨てて、2〜3センチ位に切り分けするようにしてる。せめて食べやすいメニュー考えて!って思ってた。
    よく和食店で具がはみ出た汁物見るとがっくりくる程嫌です。

    +4

    -1

  • 140. 匿名 2024/01/20(土) 13:42:01 

    >>138
    何が悪いのかわからん、どっちも子供の好物じゃん
    マズいの?
    愛情あふれるお母さんだと思うけど

    +3

    -1

  • 141. 匿名 2024/01/20(土) 13:43:58 

    >>139
    そう、事前に茹でないんだよね
    おでんの具材もそのまま入れるし大根も下茹でしない
    指摘すると我が家はこうなの!って
    いやそれあなた流でしょ

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2024/01/20(土) 13:55:10 

    豚汁
    味が薄く、なんの味もしない…
    ただ、豚汁の具材から出るほのかな御出汁
    なぜこうなる?
    次は私が作りに行こうと思った
    父が薄味が好きだと聞いたけど、これは薄味どうこうの話じゃないぞ…

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2024/01/20(土) 14:04:09 

    >>127
    こんにゃく切らしたと、青のり入りの刺身こんにゃく使って、さつまいもの代わりに紅芋入れたらしくめっちゃ紫の味噌汁になってました。
    自家製味噌がまた不味くて味噌汁がとにかく不味い。

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2024/01/20(土) 14:42:53 

    グラタンやシチューにも栄養を考えてとホワイトソースには合わない野菜を入れられてた。そういうのは定番の味で食べたいのに。

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2024/01/20(土) 14:58:10 

    >>128
    お正月も絶対お節作るんだよね、私も子供も嫌いだって言ってるのにさ。そもそもお節って子供が好む食材少ないよね、本当か唐揚げで十分

    +8

    -1

  • 146. 匿名 2024/01/20(土) 15:23:33 

    昔、父親が持ち帰った「狩ったばかりのキジ」
    獣臭?がキツくて子供の口には合わなかった。嫌な顔したら怒られた。

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2024/01/20(土) 15:29:55 

    全体においしくなかった
    栄養を考えて?だろうけど余計な野菜がたくさん入っていてレシピを度外視して別料理になってるんだよ…

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2024/01/20(土) 15:31:16 

    >>135
    へえ!いいこと聞いた
    今度試してみる

    +5

    -0

  • 149. 匿名 2024/01/20(土) 15:38:00 

    >>79
    夏になると炊飯器の中で傷んで
    すえてしまう
    それで腐った古米を食べさせていると
    父が言って大喧嘩していたわ
    今は朝夕毎回炊飯する事を覚えて
    美味しいご飯を食べてる

    +2

    -1

  • 150. 匿名 2024/01/20(土) 15:56:27 

    >>145
    わかる、そして食べないよいらないよって何回言っても出してくる
    うちの母親は普段の食事で毎回必ずたくわんや漬け物を出す
    和食ならいいよ、洋食でも必ず出すのよ、例えばドリアやパスタでも。
    いらないよって言ってるのに毎回嫌がらせ?ってくらい毎回毎回だす。
    子供も旦那もピザとかビーフシチュー食べてる時でも近くにあるから匂いも嫌で私が毎回冷蔵庫に閉まったりして嫌で仕方ない
    そんな本人はパスタ食べながら漬け物食べたりする。
    よくわかんないけど人が嫌がることを何故するのか。メシマズとか以前の問題なのかも。

    +7

    -2

  • 151. 匿名 2024/01/20(土) 16:12:01 

    >>4
    うちはカレーにハチミツがなくてメープルシロップ入れたやつが不味かった

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2024/01/20(土) 16:21:19 

    >>23
    学校の給食でもカレーは
    何回も食べた筈だけど…

    +1

    -1

  • 153. 匿名 2024/01/20(土) 16:53:38 

    >>130
    分かりすぎるww!

    「1カップ?コップ一杯でしょ!」って毎回コップの大きさまちまち(しかも大きめ)なのよね。

    +4

    -0

  • 154. 匿名 2024/01/20(土) 17:14:22 

    鳥を長時間煮込んだスープみたいのをお正月出されたけど、煮込みすぎたのか骨が触れるだけでポロポロこぼれて食感がシャグシャグして不味いのなんの。
    色も変だし。残すと悪いなと思って完食したけど…

    +2

    -1

  • 155. 匿名 2024/01/20(土) 17:53:16 

    あらゆる料理にリンゴ酢入れるブームがつらかった。
    基本薄味の家庭だからただただ酸っぱい。
    そして悪くなってても気づかない。

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2024/01/20(土) 20:08:03 

    >>85
    優勝!

    +4

    -1

  • 157. 匿名 2024/01/20(土) 20:09:46 

    >>45
    わかる、うちももったりしてた
    バーモントカレーって塩っぱいって言ってたんだけど水が少ないからだったんだな😂

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2024/01/20(土) 20:34:44 

    >>1
    うちの母も料理下手
    下手というかおいしく作ろうっていう気が全くなくて下味とか出汁とか入れない
    味噌汁は味噌だけ、ぐちゃぐちゃの卵焼きには醤油ぶっかけ
    その割に外食すると味に不満を言うから「まずい料理しか作れないお前が言える立場か!」って心の中で叫ぶ

    +7

    -0

  • 159. 匿名 2024/01/20(土) 21:03:50 

    卵焼きが激甘で毎日お弁当に入ってた。

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2024/01/20(土) 21:05:33 

    ポテトサラダに柿やリンゴ入ってた。
    それに砂糖追加‼️

    +2

    -1

  • 161. 匿名 2024/01/20(土) 22:55:02 

    >>93
    どんだけリンゴジュースいれたんやw

    +4

    -0

  • 162. 匿名 2024/01/20(土) 22:57:38 

    母のご飯はおいしかった。
    でも煮出したお茶をペットボトルに入れて保管する人でジュースのペットボトルとかでもするから激まず麦茶が出来上がってて辛かった。
    ほんのりリンゴジュースの味するお茶。訴えても聞いてくれないんだよね、なぜか

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2024/01/21(日) 00:44:38 

    >>111
    私もだ。実家の母親は特に凝ったものも作らないし味付けも普通だと思っていたけど、義母は…だった。夫が「今日でたあの味噌汁、俺も正直あんまりなんだよね」とか言ってて、あんまり?あれはあんまりなんてものじゃなくて食えたものじゃないではないのか?と思ったけど「そーなんだー」って言っといた。母のご飯てけっこう美味しい方かもって思った。孫(私の子供達)も夫も母のご飯が好き。

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2024/01/21(日) 00:45:55 

    >>113
    水の分量さえ守ってくれたら材料はテキトーでもいけるのにね。

    +1

    -1

  • 165. 匿名 2024/01/21(日) 01:12:46 

    >>101
    うちも出てたわ
    確かに子供が好きな味じゃないよね
    でも今なら美味しくいただける気がする

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2024/01/21(日) 01:15:08 

    >>101
    私も京都でよくでてた。あれ本当謎料理だよね。我が家はあれがメイン料理だったからその日ふご飯と味噌汁でお腹満たしてたわ。

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2024/01/21(日) 01:18:55 

    たぶん小松菜と揚げ物のおすましなんだけど普通のおすましじゃなくてだし汁で煮込んだのみのようなものが味噌汁代わりにたまにでてた。
    あれほんとなんだったんだろう。すっごく不味くて辛かった記憶。

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2024/01/21(日) 01:21:00 

    >>159
    甘い卵焼きで育ったから友達のお弁当の卵焼きもらった時に本当に卵が巻かれてるだけで衝撃受けたなー
    だし巻きでもなくて本当に卵のみで作って家ではそれに醤油かけて食べるらしい

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2024/01/21(日) 02:07:39 

    >>1
    料理が苦手であっただろう母は、スーパーの惣菜の
    揚げ物買っては、家で醤油と砂糖の甘辛煮で
    料理したつもりになっていたよ。
    この前実家帰ったら、ヨーグルトの中に、家庭菜園の収穫時期を逃したガチガチのオクラが入ったのが出て来て、納豆にはりんご酢が入っていたり、
    ひと工夫したいんだろうが、まったく美味しくない。

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2024/01/21(日) 02:14:39 

    >>23
    それわかる
    母の料理は基本好きなんだけど、父が辛口カレーしか食べないから必然的に家カレーは毎回辛口で、子どもに辛口はキツすぎた
    自炊するようになって、甘口のカレー粉を使って初めて家カレーがおいしいと知った

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2024/01/21(日) 05:35:41 

    専業主婦だけど家事全般嫌いで適当だった母は、そばとひやむぎを同時にまとめて茹でたのとか出してた
    それぞれの茹で時間も違うのに気にしない
    当然食感悪いしおいしくない
    たまの小学校の遠足のお弁当では油っこい水分多めの謎の炒め物とごはんで隙間気にせず詰めてたみたいでリュックに汁が漏れてた
    中身知らずに開けようとしたらべたべたで手が滑って落としかけて、みんな色鮮やかなお弁当なのに泣きそうだった
    ベチャベチャの中身で恥ずかしくなって一口ずつ蓋開けたり閉めたりして急いで食べた

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2024/01/21(日) 07:04:10 

    >>1
    ごめん みんなのコメント面白すぎる

    うちの母は基本がなんでも薄味なのでカツ丼とかも、味があまりしなくてまずかった

    今みたく簡単に料理レシピをググれる時代じゃなかったから皆様自己流で作ってたんだろうね

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2024/01/21(日) 07:43:42 

    塩分が多いと血圧上がる、糖分多いと血糖値があがる等健康気にしすぎてなのか(感覚過敏の気があるからなのか)母が作る料理は味気なかったので私が作ることが多かった実家・・結婚して実家を出ても変わらない母の味付け、健康面では良いのかもしれないけど食事が楽しくないんだよ

    +3

    -0

  • 174. 匿名 2024/01/21(日) 13:36:07 

    >>16
    カステラ県?

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2024/01/21(日) 14:17:51 

    >>37
    これ自分の妹がコメントしてる?ってくらい殻に当たっててかわいそうだった

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2024/01/21(日) 14:22:02 

    >>15
    下処理かな?

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2024/01/21(日) 17:58:13 

    >>44
    中学生で自分の母親に
    「いらない」 と言うくらい
    無問題!

    粕汁ってクセ強いし。

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2024/01/21(日) 23:28:32 

    >>141
    本当に下茹でや電子レンジで軽く火通すと違いますよね。
    もう私の親は高齢なので、今は嚥下厳しいんですが。嚥下厳しければ余計軽く湯通し、食べやすくカット大事で。
    昔と同じ料理したら、丸飲み早食いしたら息止まるぞ!っていう…。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード