-
1. 匿名 2024/01/19(金) 20:31:28
卵焼きやお味噌などレパートリーが少ないのでだしの素を使って作る料理が知りたいです。あと皆さんがおすすめのだしの素は何ですか?+20
-6
-
2. 匿名 2024/01/19(金) 20:32:12
+48
-0
-
3. 匿名 2024/01/19(金) 20:32:12
何でも
むしろ入れない物なんてない+181
-8
-
4. 匿名 2024/01/19(金) 20:32:23
>>1
ほとんど使うわい+103
-3
-
5. 匿名 2024/01/19(金) 20:32:29
お刺身に昆布だしかけてしめるとおいしいよ。+19
-4
-
6. 匿名 2024/01/19(金) 20:32:33
お好み焼き+32
-3
-
7. 匿名 2024/01/19(金) 20:32:39
和風の惣菜はみんな入れてる+78
-2
-
8. 匿名 2024/01/19(金) 20:32:41
煮魚+4
-13
-
9. 匿名 2024/01/19(金) 20:32:48
ほんだしいりこだしでお味噌汁、煮物、野菜炒めに使っています。+9
-1
-
10. 匿名 2024/01/19(金) 20:33:28
炊き込みご飯に入れる。ほんだしだよ。+47
-1
-
11. 匿名 2024/01/19(金) 20:34:05
炒め物にも入れるよ+11
-2
-
12. 匿名 2024/01/19(金) 20:34:20
カレー+1
-5
-
13. 匿名 2024/01/19(金) 20:34:25
唐揚げに出汁入れる。
だし、砂糖、醤油、酒、ニンニク、生姜。
だしの風味で味がしっかり決まる感じがします。
白だしでやることもあるけど顆粒でも良いです。
+16
-4
-
14. 匿名 2024/01/19(金) 20:34:34
チャーハンに入れてる。鶏ガラより濃厚な感じになる+11
-1
-
15. 匿名 2024/01/19(金) 20:34:36
白菜、豚バラのミルフィーユ鍋。2つを重ねて入れて、だしのもとと酒だけ、蓋をして火をつけるだけ。そのままでもポン酢、柚子胡椒で食べても美味しいよ!+35
-1
-
16. 匿名 2024/01/19(金) 20:34:46
>>1
なんでもつかう。
ナムルとかにもつかうし、炒め物、煮物、いろいろつかえるの+8
-1
-
17. 匿名 2024/01/19(金) 20:34:50
寄せ鍋のつゆ+9
-2
-
18. 匿名 2024/01/19(金) 20:34:56
焼きうどん作る時にいれる+22
-1
-
19. 匿名 2024/01/19(金) 20:34:58
だしの素と醤油で和風パスタ+6
-1
-
20. 匿名 2024/01/19(金) 20:35:13
味噌汁
おつけもの
煮物
お好み焼き
炒飯+3
-1
-
21. 匿名 2024/01/19(金) 20:37:00
>>8
煮魚には入れない方がむしろ美味しいよ!
酒と醤油と味醂と砂糖と生姜と水+29
-1
-
22. 匿名 2024/01/19(金) 20:37:16
味噌汁も煮物も全部入れるよ
昆布と鰹で出汁とるのめんどくさいもん+3
-1
-
23. 匿名 2024/01/19(金) 20:37:42
>>1
オイスターソースとだしの素とお塩で、おでんのつゆができるよ!!だまされたとおもってやってみて!本当においしいし手軽+18
-2
-
24. 匿名 2024/01/19(金) 20:39:44
帆立味の本だしもらった
海鮮中華粥を作る時に入れたらめちゃくちゃ美味しかった+6
-1
-
25. 匿名 2024/01/19(金) 20:40:44
白菜とベーコン炒めて、出汁の素入れる。
これだけで美味しい+7
-2
-
26. 匿名 2024/01/19(金) 20:40:45
魚の揚げ浸し
片栗粉付けて揚げた一口大の魚をだしの素で作った天つゆに直ぐ浸す
大根おろしを添える。
天ぷらもよく作るので天つゆはよく作ります。電子レンジで簡単に作れる。
だしの素は味の素のカルシウム強化タイプの本だしを使ってます。少し高いけど中骨入りでコクがある。+3
-1
-
27. 匿名 2024/01/19(金) 20:40:48
>>1
味の素パークにいっぱい載ってますよー!+11
-1
-
28. 匿名 2024/01/19(金) 20:40:52
>>1
AJINOMOTOのホームページにいっぱいレシピあるよ。+8
-1
-
29. 匿名 2024/01/19(金) 20:40:55
卵焼き
味噌汁
カレーうどんの具
豚汁
に入れる。だいたい白だしと併用してる+2
-2
-
30. 匿名 2024/01/19(金) 20:41:45
炒め物や浅漬けには顆粒だし使ってる
余計な水分を足すことにならないので便利+1
-2
-
31. 匿名 2024/01/19(金) 20:42:23
豚汁以外は入れてる+4
-2
-
32. 匿名 2024/01/19(金) 20:42:58
>>13
砂糖はいらないなぁ+8
-8
-
33. 匿名 2024/01/19(金) 20:43:25
だしの素使うのも少なくなってきた
めんつゆと白だしとだし醤油バンザイ+2
-2
-
34. 匿名 2024/01/19(金) 20:43:57
ほぼ全ての料理に入れる
ポテサラとか
和食以外にも+3
-1
-
35. 匿名 2024/01/19(金) 20:44:56
ショートケーキ+0
-1
-
36. 匿名 2024/01/19(金) 20:45:06
和風顆粒だしってほんだしが一番人気なのかな?
私はヤマキのだしの素が好きなんだけど(4g×54袋入りが使いやすい)、シマヤもまあまあ。
ほんだしはあんまり好みじゃないんだけど、分かってくれる人いるかな?+9
-1
-
37. 匿名 2024/01/19(金) 20:46:10
めんつゆ、出汁の素、にんにくチューブ、塩胡椒で味付けするパスタよく作る+0
-1
-
38. 匿名 2024/01/19(金) 20:46:46
>>1
炒飯はだいたいそれで味付けする+0
-0
-
39. 匿名 2024/01/19(金) 20:46:52
>>5
美味しそう
けど味濃くなるかな、やってみよう+1
-1
-
40. 匿名 2024/01/19(金) 20:48:42
みそ汁。毎日出汁なんてとってられない。旦那は私が毎日鰹節や昆布で丁寧に出汁を取ってると思い込んでる(笑)+3
-3
-
41. 匿名 2024/01/19(金) 20:49:32
茅乃舎(あごだし)の袋破って使ってます
お味噌汁、煮物、炒め物、炒飯なんでも使います+3
-1
-
42. 匿名 2024/01/19(金) 20:49:34
>>2
今夜これだった。昆布だしにしたら、味が薄すぎたからだしの素を少し入れました。+2
-1
-
43. 匿名 2024/01/19(金) 20:50:58
>>5
鯛の昆布締めみたいな感じかしら
お手軽に粉末でできるのなら作ってみたい!
白身魚が良さそうだけど、昆布だしをフリフリするだけでいいのかな
+4
-1
-
44. 匿名 2024/01/19(金) 20:51:33
>>41
あごだしって少し臭みあります?
あごだしベースのラーメン屋さんとかスープが魚っぽいなと思うことある
思わなきゃいけないんだろうけど、ほんだしはもう鼻が慣れてるのか臭いがしないから+1
-2
-
45. 匿名 2024/01/19(金) 20:53:09
豚汁はほんだしを入れると本当に美味しい。+4
-2
-
46. 匿名 2024/01/19(金) 20:53:53
モヤシのナムル
だしの素とオイスターソースでスープ。
ピーマンの肉詰めとかの煮込みスープにすると美味しいよ
+1
-1
-
47. 匿名 2024/01/19(金) 20:54:55
>>1
ガーリックライスに入れる。
にんにく+だしの素+バター
仕上げに醤油少し
割と食いつきいいよ。+0
-1
-
48. 匿名 2024/01/19(金) 20:55:17
餃子の餡に入れる+2
-1
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49. 匿名 2024/01/19(金) 20:55:51
>>31
汁物では、私も豚汁はいらない〰︎︎
入れるレシピ見て1回作ってみたらエグくて食べれなかった
具沢山系は、だしの素なくてもいけるし、
味薄かったら少し塩入れたりとかで調整してるかも+1
-3
-
50. 匿名 2024/01/19(金) 20:58:41
>>1
とりあえず和食にはほぼ使う+4
-1
-
51. 匿名 2024/01/19(金) 20:59:28
>>36
うちのほうは本だしとシマヤが置いてるところおおくて
ヤマキは置いているところが1つしかないので使ったことがないわ
ヤマキもいいのねヤマキは大量に入ってるよね+4
-0
-
52. 匿名 2024/01/19(金) 21:01:57
>>23
トピずれですがおでん汁にオイスターソース!知らなかったです!
興味あるー!
大体で良いので割合を教えて頂けますか?
具材のオススメあればお願いします+4
-0
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53. 匿名 2024/01/19(金) 21:03:51
>>52
ネットでレシピでてくるとおもいます★
私は適当なので、だしとオイスターソース 1:2くらいにしてるから!塩は少し。
ちくわと大根だけでよくおでんもどつくるけどおいしいよー。あと1品にもなるし。+4
-0
-
54. 匿名 2024/01/19(金) 21:06:15
鮮やかに+1
-2
-
55. 匿名 2024/01/19(金) 21:09:48
水を使わない煮物は特に必要。+0
-0
-
56. 匿名 2024/01/19(金) 21:11:32
和食系ならなんでも。なんとなく味が足りない時に入れれば間違いない+2
-0
-
57. 匿名 2024/01/19(金) 21:11:40
キャベツ炒めて溶き卵かけて焼く
キャベツにも溶き卵にも本だし
ソースとマヨでお好み焼き風
なかなか旨いよ+0
-0
-
58. 匿名 2024/01/19(金) 21:11:43
いつも茅の舎(漢字違うかも)が絶賛されてるけど、ほんだしでもシマヤだしの素でも大差ない気が+2
-0
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59. 匿名 2024/01/19(金) 21:12:32
ごはんにかけるだけでおいしい
おにぎりの塩の代わりにしてもいける
+0
-0
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60. 匿名 2024/01/19(金) 21:16:04
焼きうどんは、ほんだし、酒みりん、醤油で作ってる+0
-0
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61. 匿名 2024/01/19(金) 21:16:05
>>1
理研の出汁
特に昆布と鰹
いりこはあんまり好きじゃない。+6
-0
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62. 匿名 2024/01/19(金) 21:19:29
>>3
だよね。びっくりした。
煮干しや昆布とかでも取るけど、だしの素足さないと味が足りない。+3
-1
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63. 匿名 2024/01/19(金) 21:20:08
>>52
私の中でもベストおでん汁は紀文のレシピ。
ホームページにのってるからぜひ見て!
だしとるって書いてるけど、私はほんだし使ってる。+4
-0
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64. 匿名 2024/01/19(金) 21:20:23
>>61
うちむしろこのいりこが好きだったのに近所のスーパーで見なくなっちゃったのよ~+1
-1
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65. 匿名 2024/01/19(金) 21:21:18
いつもほんだしを使ってるけどシマヤのかつおだしと昆布だしに変えたらしょっぱかった
シマヤの方がgあたりの塩分が多い+0
-0
-
66. 匿名 2024/01/19(金) 21:21:19
>>58
大差はないけど味の傾向はあるとおもう+0
-0
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67. 匿名 2024/01/19(金) 21:22:32
>>65
そうかもしれない、シマヤのほうが少しでいい+1
-0
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68. 匿名 2024/01/19(金) 21:24:13
>>1
ほんだし、おにぎり、天かす、かつおぶしで美味しいおにぎりができます!+0
-0
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69. 匿名 2024/01/19(金) 21:24:17
>>53
ありがとうございます!
検索もしてみますね!
絶対作りたいー!+0
-0
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70. 匿名 2024/01/19(金) 21:26:47
素麺チャンプルーかな+1
-0
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71. 匿名 2024/01/19(金) 21:49:56
カレーうどん
麺つゆと出汁の素入れると
蕎麦屋のカレーうどんみたいになる+1
-0
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72. 匿名 2024/01/19(金) 21:50:39
>>43
そうだよ~。タイの昆布締めみたいになっておいしかったよ。+2
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73. 匿名 2024/01/19(金) 21:53:24
にんじんしりしり+0
-0
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74. 匿名 2024/01/19(金) 21:57:48
ほんだし使いまくってるけど健康に問題とか大丈夫だよね…?ほんだしないと料理出来ない。+1
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75. 匿名 2024/01/19(金) 21:58:59
たこ焼き+0
-0
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76. 匿名 2024/01/19(金) 22:03:26
>>2
うちも今日肉じゃが作ったよ!
ほんだしと砂糖しょうゆ酒みりん〜
豚肉たくさん入れて美味しくできたよ(°▽°)+3
-0
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77. 匿名 2024/01/19(金) 22:04:12
>>15
白菜トロトロでしっとりモチモチの豚肉の脂と合って最高においしいよね。食べたい。+3
-0
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78. 匿名 2024/01/19(金) 22:08:20
>>1
焼きうどん+1
-0
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79. 匿名 2024/01/19(金) 22:09:05
>>1
写真を貼り付けたり出来ないのでわかりにくいですが、マルちゃんの鰹だしの個包装タイプが家の辺りでは一番売れてる気がする。+0
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80. 匿名 2024/01/19(金) 22:10:35
>>1
使ってるのは茅乃舎
塩気あるから嫌という人いるけど
他つかっても結局茅乃舎が良くてここ数年はずっと使ってる+0
-0
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81. 匿名 2024/01/19(金) 22:12:52
>>74
私もほとんど毎日使ってる
お味噌汁や煮物+1
-0
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82. 匿名 2024/01/19(金) 22:13:55
白だし
めんつゆ+0
-0
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83. 匿名 2024/01/19(金) 22:15:08
>>33
私もだしの素より、白だしとめんつゆの頻度が高くなってきた。手抜きがより強くなったのかな。+0
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84. 匿名 2024/01/19(金) 22:23:45
>>1
焼きうどんと焼き飯に少々。+0
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85. 匿名 2024/01/19(金) 22:32:45
>>51
確かにほんだしとシマヤは取り扱いが多くてヤマキは商品棚の配置的にもひっそり置いてある気がするけど、でもうちの方は(関東)どこのスーパーにも一応置いてあるわ。
ヤマキが好みなのは、実家で使ってたのがほぼヤマキだったので味に慣れてるってこともあるかも。+4
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86. 匿名 2024/01/19(金) 22:33:24
>>7
なんなら洋食にも隠し味でいれてる+2
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87. 匿名 2024/01/19(金) 22:54:20
>>6
だしの素買い忘れてなんとかお好み焼き作ったけど
嘘かッて思うほど味気無かったよ
あれ以来だしの素はちゃんと切らさないようにしてる笑+2
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88. 匿名 2024/01/19(金) 22:59:12
豚の冷しゃぶ作る時に使うよ。鍋に、ほんだし、酒、砂糖、醤油をほんのちょっとずつ入れて沸騰したら弱火にしてから豚肉をしゃぶしゃぶして氷水にあげるよ。
しっとり柔らかくコクのある冷しゃぶになるよ。ほんだしがいい仕事してるんだよね。+3
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89. 匿名 2024/01/19(金) 23:09:05
>>88
え!?よく豚しゃぶサラダ作るから試してみます♡!+2
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90. 匿名 2024/01/19(金) 23:28:37
>>77
食べるラー油とかも合いますよー!だしも、ほんだし、昆布だし、白だし、コンソメ、味覇など色々変えてもそれぞれで美味しいです!+0
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91. 匿名 2024/01/20(土) 00:02:31
>>15
これ、大根を薄切りして豚バラとミルフィーユにしても美味しいです。
大根を3本貰ってきて、消費するのに作ったら白菜よりも好評だった+3
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92. 匿名 2024/01/20(土) 01:50:57
>>1
おでん🍢+0
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93. 匿名 2024/01/20(土) 07:15:48
麻婆豆腐
レシピは鶏ガラだしだったけどないから代用してみた。おいしかったからだしの素で作り続けてる。+0
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94. 匿名 2024/01/20(土) 08:16:49
>>3
同じ。
顆粒の昆布系と鰹系をまぜて入れときゃ、結構それなりな味になると思ってる+0
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95. 匿名 2024/01/20(土) 09:43:29
味噌汁
ズボラなもんで出汁入りの味噌を使ってるんだけど、なんか物足りなくて出汁の素も入れてる。規定(600mlに1袋)より水多いけど。
+0
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96. 匿名 2024/01/20(土) 14:40:54
>>90
食べるラー油もおいしそう。詳しく教えてくださりありがとうございます!早速今日作ってみます!お水は入れなくていいんですよね?絶対においしい…。+0
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97. 匿名 2024/01/20(土) 21:12:55
和風ロールキャベツ+0
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98. 匿名 2024/01/22(月) 11:08:21
>>91
大根あるので今日作ってみまーす
ありがとう!+1
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