ガールズちゃんねる

茅乃舎が好きな人

100コメント2024/01/08(月) 18:36

  • 1. 匿名 2024/01/07(日) 14:55:18 

    パスタソースがなかったので、野菜出汁でニョッキを茹でたら美味しかったです。茅乃舎が好きな人は何を作りますか?極みだしとか色々あって使いこなせてないので教えてください!
    茅乃舎が好きな人

    +54

    -17

  • 2. 匿名 2024/01/07(日) 14:55:51 

    だし巻き卵の素、おいしいよ

    +57

    -8

  • 3. 匿名 2024/01/07(日) 14:56:18 

    誕生日月のプレゼントが嬉しいよね

    +13

    -8

  • 4. 匿名 2024/01/07(日) 14:57:06 

    昔出てて去年も一昨年も見当たらなかったけど、カレーうどん美味しかった
    最近出てたのと違うやつ

    +7

    -6

  • 5. 匿名 2024/01/07(日) 14:58:07 

    野菜だしおいしい!
    他にも美味しそうなもの多いけど高くて買えないw
    だしパスタの素は試食させてもらったけどおいしかった!

    +30

    -7

  • 6. 匿名 2024/01/07(日) 14:59:05 

    美味しいけど塩分多めだから、そこだけ気をつけて使ってる。

    +24

    -8

  • 7. 匿名 2024/01/07(日) 14:59:59 

    鶏だしがいまいち使いこなせなかったんだけどおすすめ活用法教えてください

    +6

    -2

  • 8. 匿名 2024/01/07(日) 15:00:36 

    海老出汁とか色々買ってみるけどどれも外れない。お味噌汁はいつも茅乃舎使ってる

    +13

    -8

  • 9. 匿名 2024/01/07(日) 15:00:50 

    鰹節って世界一固い食べ物なんだっけ?
    全く知らない人からしたら、どうやって食べるのか想像できないよね笑

    +13

    -5

  • 10. 匿名 2024/01/07(日) 15:01:50 

    だし春雨を貰って食べて、衝撃の美味しさだった。
    ネットで爆買いしようと思い調べて、その値段にも衝撃受けた。
    近所のラーメン屋さんで1杯食べるのと同じくらいなんだね...

    +25

    -6

  • 11. 匿名 2024/01/07(日) 15:02:14 

    鯖のお茶漬けおいしい

    +5

    -1

  • 12. 匿名 2024/01/07(日) 15:02:53 

    スーパーで買ってる久原の白だしが美味しかったから調べたら茅乃舎でやってると知って納得(逆だったらごめん)

    +37

    -3

  • 13. 匿名 2024/01/07(日) 15:05:00 

    >>7
    炊き込みご飯とかどうだった?

    +4

    -0

  • 14. 匿名 2024/01/07(日) 15:05:33 

    美味しい!けと普段使いには高くて。
    お正月に義母がお土産にたくさん持たせてくれて嬉しかった!!

    +53

    -5

  • 15. 匿名 2024/01/07(日) 15:06:43 

    >>10
    ここの商品は素材にめちゃくちゃ拘りがあるからね
    物によっては赤字。
    創業者に聞きました。

    +6

    -9

  • 16. 匿名 2024/01/07(日) 15:08:21 

    好きです

    即席味噌汁、即席素麵が美味しかったです

    特に即席味噌汁、海乃七草とあおさが私は好きです

    +13

    -2

  • 17. 匿名 2024/01/07(日) 15:09:07 

    どんどん高くなってきて買うのを躊躇しちゃうけど、他のだしはもう使えなくなってしまった。

    +29

    -0

  • 18. 匿名 2024/01/07(日) 15:09:24 

    >>5
    野菜だしもらったけど使い道がポトフくらいしか分からない。

    +10

    -0

  • 19. 匿名 2024/01/07(日) 15:12:22 

    何故か鰹だしで蕁麻疹出たことあるのでそれ以来怖い

    +4

    -2

  • 20. 匿名 2024/01/07(日) 15:13:08 

    柚子胡椒が大好き
    うどん、おでん、味噌汁、冷奴、何にでもたっぷりつけちゃうから、3個は常備してる

    +17

    -2

  • 21. 匿名 2024/01/07(日) 15:14:08 

    >>18
    ハンバーグやミートソースに混ぜたら美味しいよ

    +20

    -1

  • 22. 匿名 2024/01/07(日) 15:15:25 

    >>18
    破ってパスタにも入れたり洋風の炒め物に振りかけたり

    +9

    -2

  • 23. 匿名 2024/01/07(日) 15:15:28 

    >>6
    どう気をつけるの?

    +6

    -3

  • 24. 匿名 2024/01/07(日) 15:15:54 

    >>2
    これですよね
    私も大好きです
    フリーズドライだからとあまり期待せずに買ったけど、デパ地下で売っている卵焼きのようにできてビックリした
    茅乃舎が好きな人

    +20

    -2

  • 25. 匿名 2024/01/07(日) 15:18:43 

    ほたてだしうまい。

    あと、東京限定のだし巻き卵のもと。

    +5

    -1

  • 26. 匿名 2024/01/07(日) 15:19:56 

    茅乃舎のレシピにある破って和風やきそばにするやつうまい。

    +9

    -2

  • 27. 匿名 2024/01/07(日) 15:23:45 

    前はそうでもなかったのに、久山の茅乃舎レストランがゴチになりますに出てから予約全く取れなくなって足が遠のいた。
    今予約できるのかな?鍋がめちゃくちゃ美味しいよ。

    +5

    -2

  • 28. 匿名 2024/01/07(日) 15:25:38 

    >>20
    お酢と柚子胡椒で餃子食べたらエンドレス

    +3

    -1

  • 29. 匿名 2024/01/07(日) 15:27:27 

    >>22
    私も野菜だしは袋を破って中身ごと使う派

    +13

    -1

  • 30. 匿名 2024/01/07(日) 15:32:11 

    賞味期限切れたものは使わない方がいいかな
    開封済みなんだけど、一人暮らしなのもあって使い切れなくて…

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2024/01/07(日) 15:33:32 

    >>2
    大好き

    +0

    -0

  • 32. 匿名 2024/01/07(日) 15:33:36 

    >>18
    破って卵焼きに入れたら美味しかった。

    +7

    -1

  • 33. 匿名 2024/01/07(日) 15:35:07 

    >>30
    半年くらいなら全然気にならない。冷凍庫に入れておいたら2年くらい経っても気にならないな私は。

    +10

    -1

  • 34. 匿名 2024/01/07(日) 15:35:39 

    福岡のレストラン行ったけど美味しかった。
    建物も雰囲気があって良かったよ。

    +7

    -2

  • 35. 匿名 2024/01/07(日) 15:36:56 

    ノーマル出汁を沢山使って濃い出汁で作るおでんと肉豆腐が絶品
    普段からこれくらい濃くしたいけどもったいなくて

    +4

    -2

  • 36. 匿名 2024/01/07(日) 15:37:19 

    >>30
    私も気にせず使ってた

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2024/01/07(日) 15:38:07 

    >>18
    野菜だしで野菜たっぷりの味噌汁作ると案外おいしいのよー

    +6

    -1

  • 38. 匿名 2024/01/07(日) 15:38:44 

    野菜だしじゃないけど(たぶん一番メジャーなやつ)袋破ってお好み焼きの生地に入れてる

    +4

    -2

  • 39. 匿名 2024/01/07(日) 15:38:55 

    >>18だけど袋を破って使うのがポイントなのかな。ありがとうございます!

    +4

    -2

  • 40. 匿名 2024/01/07(日) 15:38:58 

    ネット広告めちゃくちゃ出てくるとこだよね
    迷惑なんよなー

    +3

    -6

  • 41. 匿名 2024/01/07(日) 15:40:13 

    買おうと思ったけど添加物入ってるからやめた

    +4

    -2

  • 42. 匿名 2024/01/07(日) 15:41:01 

    親戚のお年賀にしたらめちゃくちゃ喜んで貰えて私も嬉しかったf(^_^)
    少人数パックがいつの間にか売り出されていて少し買いやすくなったよ。

    +5

    -4

  • 43. 匿名 2024/01/07(日) 15:41:03 

    >>18
    袋破ってチャーハンにしたらいいよ

    +4

    -1

  • 44. 匿名 2024/01/07(日) 15:41:34 

    >>40
    全く見かけたことないけどどこで流れる?

    +10

    -1

  • 45. 匿名 2024/01/07(日) 15:42:59 

    茅乃舎好き過ぎて、レストランにも何度か行きました。親戚のおばさま方や義母に出汁パックを配りまくっています。福岡在住でよかった!

    +4

    -1

  • 46. 匿名 2024/01/07(日) 15:44:21 

    >>33
    冷凍庫かー
    冷蔵庫にも入れるなって書いてたから、あのアルミ袋に入れたまま常温で保管してたのやめたらよかった…

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2024/01/07(日) 15:46:41 

    >>39
    煮出すのと袋破いて使うのは味わいが違うから用途に合わせて!
    茅乃舎だしもそうだけど、味噌汁、スープ、煮物には煮出した方が味わい深いよ。野菜出汁はコンソメみたいなものだから、破って使っても変わらないのかな?

    +11

    -2

  • 48. 匿名 2024/01/07(日) 15:49:23 

    いただいて嬉しかったから内祝いに使った。
    タオルいらないしお菓子も食べ切れないから何もお返ししなくていいよと、沢山お見舞いいただいたおばさんに言われたので。日持ちするし何にでも使えるからいいかなと思って。

    +5

    -4

  • 49. 匿名 2024/01/07(日) 15:52:28 

    地方にも出汁のスープスタンド出して欲しい

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2024/01/07(日) 15:54:16 

    >>18
    残り物の冷やご飯で雑炊作ると美味しい
    冷蔵庫の余り野菜と溶き卵ね

    +8

    -1

  • 51. 匿名 2024/01/07(日) 15:57:25 

    >>27
    ゴチに出たんだ!1ヶ月くらい前に予約すれば全然いけるよ、平日ならそんな前じゃなくても大丈夫と思う。

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2024/01/07(日) 15:59:55 

    結婚式の縁起物(?)でいただいたことがあるけど、嬉しかったですよ。

    +2

    -2

  • 53. 匿名 2024/01/07(日) 16:02:02 

    だし塩何かと使う
    あと出汁と煎り酒は常備してる
    茅乃舎が好きな人

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2024/01/07(日) 16:03:01 

    >>23
    どう気をつけると思う?

    +0

    -11

  • 55. 匿名 2024/01/07(日) 16:05:40 

    >>19
    出汁パック煮込みすぎてない?
    必要以上に煮すぎるとヒスタミン中毒起こすことがあるよ、以前どこかの保育園で集団食中毒があって原因は出汁パック煮込みすぎだった

    +4

    -3

  • 56. 匿名 2024/01/07(日) 16:17:28 

    >>6
    減塩もあるよ~

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2024/01/07(日) 16:18:03 

    >>55

    初めて知ったわ…
    なんかもったいなくて結構ながいこと入れちゃってたから気をつけるわ

    +12

    -1

  • 58. 匿名 2024/01/07(日) 16:21:04 

    >>2
    ほう。
    あれが旨いと感じる味覚がある日本人がいるのか

    +1

    -14

  • 59. 匿名 2024/01/07(日) 16:24:49 

    お味噌汁の出汁で前はよく使ってた。
    高いから最近買えてないなあ。
    季節限定で色々出してるのが気になってる。

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2024/01/07(日) 16:25:47 

    >>2
    何それ初めて知った!ありがとう。

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2024/01/07(日) 16:27:01 

    >>7
    フォーに使ってるよ
    他メーカーの野菜ブイヨンと合わせてる

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2024/01/07(日) 16:31:04 

    茅乃舎のだし、結構高くなってるけどかなり持つし北海道住みで送料無料は結構魅力的でずっと使ってる。
    3袋買って1年ちょい持つからまだそこまで高級品って感覚はないかも

    +7

    -1

  • 63. 匿名 2024/01/07(日) 16:31:09 

    ミッドタウンの茅乃舎で外食したとき
    店員さんがめちゃめちゃ感じ良くて息子にたくさん折ってある折り紙をこの中から選んで持って帰ってねといただきました
    ルミネや高島屋に入ってるのでときたま買います

    +5

    -1

  • 64. 匿名 2024/01/07(日) 16:31:54 

    >>20
    青柚子胡椒ですか?それともかけ柚子胡椒ですか?

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2024/01/07(日) 16:40:26 

    毎回、茅乃舎は関東人がめっちゃディスって荒らしてる。関東人が荒らしの元凶なんだよなあ‥

    +1

    -7

  • 66. 匿名 2024/01/07(日) 17:01:26 

    >>51
    10年くらい前だよね?
    確かスペシャルで米倉涼子がゲストだったような

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2024/01/07(日) 17:03:13 

    >>2
    通販で買うしか方法ないですか?
    デパートは遠いいです

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2024/01/07(日) 17:07:27 

    >>47
    どうしてマイナス➖が二つも付いているの?
    辻仁成がパリで、息子さんに、茅乃舎だしの袋を破ってそのまま入れて、ほんだしみたいな使い方で
    焼き飯かな何か作ってたよ。
    ほうぉーと思った記憶。

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2024/01/07(日) 17:20:24 

    出汁の賞味期限2ヶ月きれてた、、

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2024/01/07(日) 17:40:19 

    >>55
    え?そうなの?!
    うち鰹じゃないけど、いつもアゴだしを破って使ってるよ
    魚に含まれるヒスタミンが原因だとすると、やぶって煮込んでもダメだよね…?
    鰹という魚に多く含まれるの?だしパックのパックがよくないの?

    +7

    -1

  • 71. 匿名 2024/01/07(日) 17:50:43 

    >>7
    中華雑炊に使った

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2024/01/07(日) 17:56:51 

    公式レシピの野菜だし使った豚の生姜焼き好き。
    めっちゃ簡単なのに手の込んだ手料理っぽくなるし彼氏もめっちゃ褒めてくれる。

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2024/01/07(日) 18:02:18 

    前にここで教えてもらった公式レシピの釜玉うどん!簡単にできて美味しいのでオススメです。

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2024/01/07(日) 18:07:04 

    >>18
    お粥や雑炊にすると玉ねぎの甘みが最高だよ。子供がよく食べる。鶏肉と卵入れたら完璧!

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2024/01/07(日) 18:27:48 

    >>28
    今日餃子だからやってみる!

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2024/01/07(日) 18:35:20 

    お湯かけて食べるうどんやにゅうめんってどうですか?
    料理が苦手な方への贈り物に検討しています。

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2024/01/07(日) 18:52:21 

    いつもここのチキンライスでオムライス作る

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2024/01/07(日) 19:57:07 

    >>18
    ポテトにかけたら、昔のファミマのポテトの味がして美味しいよ!

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2024/01/07(日) 20:13:49 

    >>56
    減塩しか使ったことないけどそれでさえかなり塩辛い

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2024/01/07(日) 20:29:18 

    >>10
    ここの春雨が好きでいつも買ってる、、
    高いけどこれが食べたい!ってなるのよね、、

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2024/01/07(日) 20:30:55 

    出汁カレー美味しいから、ぜひ食べてほしい、、!

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2024/01/07(日) 20:47:58 

    >>14
    そう、高いのよ。
    贈り物で主に利用するけど出汁もだけど明太子や麹のドリンクとかポン酢とか何でも高いよね。
    月1利用して贈ったりしてるけど、もう少し安くならないかなと思う。

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2024/01/07(日) 21:35:31 

    実家がずっと茅乃舎の出汁使ってるから自然と自分も結婚してからそれしか買ってないけど、高いよねー。
    スーパーの普通の出汁と味違うのかなぁ

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2024/01/07(日) 21:41:42 

    >>48
    私は茅乃舎好きだけど、出汁って結構人によってこだわりがあるから難しい気がしてる…
    特に茅乃舎は法令上は無添加表記できるけど化学調味料とほぼ同じものを結構使ってるから、化学調味料の味が苦手な人には不評なんだよね…
    そりゃ良い昆布とか鰹節でしっかりとった出汁の方が美味しいけど個人的には茅乃舎は茅乃舎で楽だし助かる

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2024/01/07(日) 22:50:05 

    ふるさと納税で買ってる。

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2024/01/07(日) 23:12:50 

    >>7
    フォーに使ってるよ
    他メーカーの野菜ブイヨンと合わせてる

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2024/01/07(日) 23:20:48 

    >>2
    東京限定の液体タイプのがあるんだけど、それめっちゃ美味しい!!

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2024/01/07(日) 23:29:46 

    >>20
    私も冷凍庫に常備してる!
    なんでこんなにうまいんだろう

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2024/01/08(月) 00:16:43 

    茶碗蒸しのだしも美味しい

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2024/01/08(月) 00:19:14 

    卵焼き、だし巻きは本当にお店の味になるし、東京のはしっかり甘くてまた良い

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2024/01/08(月) 01:58:53 

    千夜一番も美味しいよね

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2024/01/08(月) 02:27:00 

    去年取り寄せてここぞとばかりに雑煮作った!
    美味しかった
    そしてパンフもお願いした。 
    旦那九州なんだけど、塊の鰹節削るみたいで羨ましかった
    だってスーパーで売ってるの送ってもらったけどめちゃくちゃ安い!ビックリしたよ重量あるのに。

    北海道鰹節高いよ…

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2024/01/08(月) 02:33:45 

    >>10
    そんなに…⁉︎
    義母に送ろうかな…

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2024/01/08(月) 07:03:47 

    好きで使ってたけど添加物入ってるから、イオンの無添加の安いやつに変えた
    お味噌汁とかこれで十分

    +1

    -1

  • 95. 匿名 2024/01/08(月) 12:25:12 

    >>17
    煮物やこれは絶対って物には茅乃舎の出汁で味噌汁、茶碗蒸しなどにはライフの金の出汁を使い分けしてます。。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2024/01/08(月) 15:02:03 

    おでん

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2024/01/08(月) 15:02:46 

    九州限定のアゴだしのパック美味しかった!
    また買いたいな〜

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2024/01/08(月) 18:27:33 

    >>1
    里芋の煮物とだし巻き卵を作るときいつも茅乃舎の出汁使います。
    あと正月の餅が余ってたら雑煮も美味しかったですよ!

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2024/01/08(月) 18:29:00 

    >>97
    茅乃舎のあご出汁ヤバいですよね!色々な出汁を試したけど1番満足しました。

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2024/01/08(月) 18:36:14 

    >>83
    私は茅乃舎とスーパーの出汁両方使うけど茅乃舎の方が香りが良くて美味しいって感じます。

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード