-
1. 匿名 2023/12/20(水) 21:49:53
クッキーを手作りする時、材料をどんな比率で作っていますか?お菓子作り初心者なのでレシピを検索して作っているのですが、皆さんが好きな比率を教えてほしいです。
今日は食感固めのボリボリ系を作りたかったのですが、湿気たようなクッキーになってしまいました…。
他にも今まで様々な比率で作りましたが、お店のようなクッキーに出来たことありません。+24
-6
-
2. 匿名 2023/12/20(水) 21:50:22
隠し味は愛情+1
-11
-
3. 匿名 2023/12/20(水) 21:50:39
+41
-25
-
4. 匿名 2023/12/20(水) 21:50:55
>>1
アーモンドパウダー入れてみたらどうかな+48
-4
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5. 匿名 2023/12/20(水) 21:51:01
アーモンドプードルいれるレシピがサクサクになって香ばしくて美味+67
-4
-
6. 匿名 2023/12/20(水) 21:51:08
全力でチョコチップ入れます+15
-1
-
7. 匿名 2023/12/20(水) 21:51:15
>>3
怖い+37
-13
-
8. 匿名 2023/12/20(水) 21:51:26
お店のったって色んな系統のクッキーあるしなあ
サクサク、しっとりとかさ+13
-1
-
9. 匿名 2023/12/20(水) 21:51:36
スノーボールのレシピでクッキー作ったら美味しかった。+15
-1
-
10. 匿名 2023/12/20(水) 21:51:41
ガル民意外に料理美味そうだからなぁ+50
-3
-
11. 匿名 2023/12/20(水) 21:51:49
ホットケーキミックスで作ったってお局に貰ったときはホラー+58
-1
-
12. 匿名 2023/12/20(水) 21:51:56
私もクッキー作るといつもソフトクッキーになる
固いクッキーが食べたい時はもう最初からビスコッティ作るようになった+7
-0
-
13. 匿名 2023/12/20(水) 21:51:57
ステラおばさんじゃねえよ+27
-1
-
14. 匿名 2023/12/20(水) 21:52:06
いつも目分量で適当に作ってる。
バターかマーガリンとお砂糖をほぼ同量にして、しっかり混ぜたら卵も入れて混ぜて、いい感じの硬さになるまで小麦粉入れて伸ばして型抜きして、適当な時間オーブンで焼く。
それでも毎回美味しいしサクサクだよ。+8
-11
-
15. 匿名 2023/12/20(水) 21:52:08
コーングリッツ入れるとザクザクになる+5
-0
-
16. 匿名 2023/12/20(水) 21:52:11
>>1
ボリぼりがわからんサクサクじゃなく?
硬めってこと?+7
-1
-
17. 匿名 2023/12/20(水) 21:52:17
>>1
バターを多めに+6
-3
-
18. 匿名 2023/12/20(水) 21:52:36
アイスボックスクッキー的な?+7
-1
-
19. 匿名 2023/12/20(水) 21:52:37
ホロホロしっとり嫌なら卵の黄身とか入れないほうがいいよ+14
-0
-
20. 匿名 2023/12/20(水) 21:53:00
面倒だからホットケーキミックス使っちゃう
そこに抹茶や紅茶、チョコチップを入れる+6
-14
-
21. 匿名 2023/12/20(水) 21:53:04
>>10
適当に料理さっとできる人多いよね
味付けとかドレッシングとかも参考になってる+14
-1
-
22. 匿名 2023/12/20(水) 21:53:05
自分と身内だけで食べてね+3
-20
-
23. 匿名 2023/12/20(水) 21:53:09
生地の温度調節大事
冷凍庫活用+9
-0
-
24. 匿名 2023/12/20(水) 21:53:14
美味しいものを作るなら比率みたいな大雑把ではなくきっちり計量
安定させるなら温度管理とパーセンテージでレシピ計算じゃない?+8
-1
-
25. 匿名 2023/12/20(水) 21:53:15
製菓学校のホームページに載ってるレシピをよく参考にしてます+9
-0
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26. 匿名 2023/12/20(水) 21:53:21
ばたー45
薄力粉60
アーモンドプードル 10
卵黄1(これはほんとはもっと少ないけど捨てるの勿体無くて全部いれちゃうズボラ
グラニュー糖25
もうずっとこのレシピ+24
-1
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27. 匿名 2023/12/20(水) 21:53:25
>>1
ボリボリはバター少なめ、アーモンドプードル入れずに薄力粉だけのレシピで作る+22
-0
-
28. 匿名 2023/12/20(水) 21:53:29
チューブでバター使ったら固くならなかった。+2
-1
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29. 匿名 2023/12/20(水) 21:53:41
>>7
なにが?
顔に見えるってこと?+12
-3
-
30. 匿名 2023/12/20(水) 21:53:55
バター75
砂糖50
小麦粉140
卵黄
チョコチップ適量
ぐらいの割合で作ることが多い
+9
-0
-
31. 匿名 2023/12/20(水) 21:54:05
しっとり、さくふわ、サクサク、ほろほろ、ザクザクはわかるがボリボリとは?
プリッツェル的な?+2
-6
-
32. 匿名 2023/12/20(水) 21:54:06
わかったさんのクッキーのレシピが好き。
たまに違うレシピで作ったりもしたけど、やっぱり違うなって思っちゃう。+5
-1
-
33. 匿名 2023/12/20(水) 21:54:08
卵黄、粉砂糖、アーモンドプードルで作るレシピが美味しいよ
ディアマンクッキーだけど
これ美味しかったよ
+15
-0
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34. 匿名 2023/12/20(水) 21:54:34
おいしくな〜れ🫶🏻💕成分100%+2
-3
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35. 匿名 2023/12/20(水) 21:55:08
>>11
ホットケーキミックスで作ったお菓子は人に配らないで欲しいね。楽しみたいなら自分だけで消化して。+54
-0
-
36. 匿名 2023/12/20(水) 21:55:20
みんな、バターを常温にして砂糖混ぜていくクレメ法と、小麦粉と冷たいバター混ぜていくサブラージュ法と、どっちが好き?
私はサブラージュ法
なんかバターの香りが強く出る、気がする+9
-3
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37. 匿名 2023/12/20(水) 21:55:47
水分量で歯ごたえ変わるからチビチビ入れるのよ+3
-0
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38. 匿名 2023/12/20(水) 21:56:02
私はステラおばさんの公式レシピで作ってる
美味しい上に簡単+7
-1
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39. 匿名 2023/12/20(水) 21:56:33
>>3
アメリカンクッキーっぽくて素直に美味しそうと思ったけどw+85
-4
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40. 匿名 2023/12/20(水) 21:56:48
これおいしいよ+14
-1
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41. 匿名 2023/12/20(水) 21:57:00
バターはよく練るとサクサクに仕上がる+1
-0
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42. 匿名 2023/12/20(水) 21:57:12
>>1
例えばだけど、同じレシピでも、生地の厚さでも食感変わるよ!
サクサクガス良いなら、薄めに焼くと良いよ。+9
-0
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43. 匿名 2023/12/20(水) 21:57:34
がるでスクショしたコレでよく作ります
その節はありがとう
明日作ろうかな+14
-0
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44. 匿名 2023/12/20(水) 21:57:52
>>36
私はサブラージュ法
スコーンとかパイみたいなそっち系のサクサク感出るし
層になったバターが溶けだして36さんの言う通りバターが香る気がする+9
-0
-
45. 匿名 2023/12/20(水) 21:58:05
Walkerのショートブレッドの比率が知りたい+6
-0
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46. 匿名 2023/12/20(水) 21:59:03
>>14
私型抜きすらしないw
刻んだチョコやナッツやクランベリー混ぜてスプーンでポトン、で焼く
焼きたてクッキー美味しいよね〜+8
-1
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47. 匿名 2023/12/20(水) 22:00:42
主です!
皆さんコメントありがとうございます!
ボリボリ分かりづらくてすみません汗 固めのクッキーってことです。
今日作ったのはしっとりしたクッキーになりました。しっとりしていたので少し湿気たような食感です。
引き続きコメントお願いします。+12
-0
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48. 匿名 2023/12/20(水) 22:01:15
>>1
ボリボリ系ね
オッケー明日覚えてたら
ステラおばさんのレシピ貼るわ
忘れたらごめん+6
-0
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49. 匿名 2023/12/20(水) 22:01:47
>>14
私も目分量で、バターすら面倒だから米油で作る
粉と砂糖ぐるぐる混ぜて油たらしていい硬さになったら伸ばして適当に焼く+8
-3
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50. 匿名 2023/12/20(水) 22:01:56
泉屋みたいなクッキーが食べたい!と思ったら泉屋オンラインストアから買えばいいやん🔆てなって結局作らない私+3
-0
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51. 匿名 2023/12/20(水) 22:02:47
>>16
鳩サブレーみたいなかんじ?+4
-1
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52. 匿名 2023/12/20(水) 22:03:01
>>22
んだんだ
間違っても会社で配るな!!+3
-9
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53. 匿名 2023/12/20(水) 22:03:38
シルパンとか使ってる?使ってたらごめんだけど、使ってなかったら使うといいよ+6
-1
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54. 匿名 2023/12/20(水) 22:03:41
>>1
材料(18個分):卵1個、サラダ油(米油でも)20g、ホットケーキミックス150g、チョコチップ30g
作り方:卵と油をよく混ぜる→ホケミを入れてよく混ぜる→チョコチップを入れてよく混ぜる→丸めて170℃/15分(様子見ながら、焦げそうならホイル被せる/我が家は温度調節出来るトースター使用)
お菓子作りが苦手なのでこれしか作らない…作れないけど美味しいよ
チョコの代わりに炒ったクルミやレーズンを入れたりもしてる+6
-11
-
55. 匿名 2023/12/20(水) 22:04:20
市販のくっきーのなかでブルボンが1番好きなんだけど
ブルボンもザクザク系だと思う
ああいうの家で作れたら最高だよね
硬いわけじゃなくてサクッとザクザクの間みたいな+5
-0
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56. 匿名 2023/12/20(水) 22:04:30
ホットケーキミックスは良いかほり+1
-3
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57. 匿名 2023/12/20(水) 22:05:46
栗原はるみさんの塩クッキー
ザクザク食感でおすすめです+10
-0
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58. 匿名 2023/12/20(水) 22:06:08
>>13
マイケルムーア監督じゃねぇよ+6
-0
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59. 匿名 2023/12/20(水) 22:06:21
小麦粉 240g
バター 150g
砂糖 70g
卵黄 1個
バニラエッセンス 適量
を混ぜるだけ!おいしいよ!+4
-4
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60. 匿名 2023/12/20(水) 22:08:06
砂糖でももちろんいいけど、粉砂糖使うとワンランクアップだよ
+10
-0
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61. 匿名 2023/12/20(水) 22:09:19
適当な量のバターを溶かして、それに見合う小麦粉と片栗粉と砂糖を入れるだけ。サクサクな軽い食感にするには片栗粉を入れる+1
-1
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62. 匿名 2023/12/20(水) 22:09:23
>>22
こうやって全然関係ないトピにまでアピールしてくるから手作り嫌いな人って嫌いなんだよね
シンプルに性格が悪いと思う+37
-2
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63. 匿名 2023/12/20(水) 22:10:16
サクサクホロホロみたいなのが好きなので
粉糖を使う+3
-0
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64. 匿名 2023/12/20(水) 22:10:26
小麦粉に対してバター(油分)は半分、お砂糖はバターの半分からお好みで7、8割くらい。サクッとさせたいなら卵黄を少し入れて、ほろほろにしたいなら卵なしでいいとケーキ屋さんの方に聞いた。小麦粉はバイオレットというのが焼き菓子に向いているらしいよ!
+9
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65. 匿名 2023/12/20(水) 22:14:08
>>44
お返事ありがとう!
サブラージュのほうがバターが香る気がするの、私だけじゃなくてよかった笑
フードプロセッサー使うと楽にできていいよね+7
-0
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66. 匿名 2023/12/20(水) 22:16:13
主です。
無印用品に売ってるプレーンクッキー食べたことある方いますか?
あのクッキーと同じように作ってみたいです。
+1
-1
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67. 匿名 2023/12/20(水) 22:17:10
フードプロセッサーで作るのが楽で好き。あと粉砂糖で作るようにしてる。+2
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68. 匿名 2023/12/20(水) 22:18:12
>>1
初心者向きの製菓本1冊買ってみたらいいよ
出来上がりと製作工程が写真付きで分かりやすいし。
材料の割合もだけどバターの混ぜ具合でも出来上がり変わってくる+8
-0
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69. 匿名 2023/12/20(水) 22:19:00
だいたい3対2対1と言われることが多いんだけど、
なにが3対2対1なのかはレシピによって様々です。
砂糖多めかバター多めかどっちが好きかによるかな。
もしくはバターを5割にして、卵などの水分を追加することもあります。卵は卵黄だけにすると、濃厚な感じで、
卵白を入れると歯切れのよいサクッとした感じになります。+3
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70. 匿名 2023/12/20(水) 22:27:50
>>1
ボリボリこえてるけれど、レンジdeおからクッキー by 152センチメートル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが390万品cookpad.com「レンジdeおからクッキー」の作り方。子供に出すと「固!食べれん!」と言われますが、私の好物なのでのせてみました。レンジでカリカリ(カンカン?カチカチ?)にするのが楽しい。固ければ固いほど美味しいと思うのですが、いかがでしょう・・・。 材料:生おから...
これおすすめですw
歯の補償はしませんww+4
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71. 匿名 2023/12/20(水) 22:28:26
>>39
私も!
丁度お土産で貰ったチップスアホイがあったから、ダッシュで食べて来たw
因みに、市販品でさえ形は一定ではなかったよ!+10
-1
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72. 匿名 2023/12/20(水) 22:29:14
>>3
このチョコがたまらん!+12
-2
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73. 匿名 2023/12/20(水) 22:33:29
小麦粉:砂糖:バターの2:1:1は黄金比
+4
-0
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74. 匿名 2023/12/20(水) 22:41:19
ホットケーキミックスで作っちゃう。
クッキーとスコーンとマフィン作れる。+1
-6
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75. 匿名 2023/12/20(水) 22:50:37
アーモンドプードルバター薄力粉でポリ袋で混ぜて焼くだけ!さくさくで美味しい!+2
-0
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76. 匿名 2023/12/20(水) 22:58:48
>>1
お菓子はレシピを忠実に作ったほうがいいよ。下手にアレンジはしちゃダメ。
クッキーのレシピ本一冊買って端から作ってみたら?+9
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77. 匿名 2023/12/20(水) 23:00:05
>>7さん
毒マフィントピ見てたでしょw
これは毒マフィンさんのじゃないよ、アメリカンクッキーだよ。
+9
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78. 匿名 2023/12/20(水) 23:01:48
>>72
ゴリゴリときどちチョコでとろり。+1
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79. 匿名 2023/12/20(水) 23:09:27
配らずに自分家だけで食べる人ばかりなのだろうか?+1
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80. 匿名 2023/12/20(水) 23:16:19
>>1
しっけたようなというところが気になる
出来立て食べてない?
完全にさまして、置いておいてから食べた?
+5
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81. 匿名 2023/12/20(水) 23:28:51
>>1
それこそトピ主が作った配合の比率も書いた方が具体的なアドバイスがもらえるんじゃない?+4
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82. 匿名 2023/12/20(水) 23:30:38
>>1
焼き上がったらオーブンから出して、ケーキクーラーの上で充分冷ましてますか?+2
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83. 匿名 2023/12/21(木) 00:00:04
>>1
油が多いとしっとりしちゃうから油少なめがいいんじゃない?+5
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84. 匿名 2023/12/21(木) 00:11:17
お菓子だけはプロのレシピで作ってる。といっても本だから一般向けに作りやすくはされてるんだろうけど。
グルニエドール、オーボンヴュータン、ルスルスのレシピは本当に美味しい。+4
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85. 匿名 2023/12/21(木) 00:23:38
初心者ならネットよりもきちんと手順や材料や道具のことも説明されてるレシピ本を熟読して、素直にその通り作るのが1番早いと思う
家で自分や家族が食べて美味しいと感じる素朴なものを作るのはクッキーならそれ程難しくないと思うから、まずは図書館か本屋さんに行って来たら良いと思います+3
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86. 匿名 2023/12/21(木) 00:38:46
>>39
微妙にはみ出してくっつきそうな感じが手作り感出てるよね
アメリカンクッキーってきちっと整列したようなのよりも雑然としてる方が美味しそうに見える+8
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87. 匿名 2023/12/21(木) 00:55:01
すっごい硬いクッキーって何入れてるの?+2
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88. 匿名 2023/12/21(木) 01:07:19
オートミール入れたクッキーとか
全粒粉のクッキーもザクザク固めに仕上がるよ
+1
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89. 匿名 2023/12/21(木) 01:13:04
バターの何割かショートニングに替えるとサクサクになるよ+1
-1
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90. 匿名 2023/12/21(木) 01:24:57
>>1
習いに行きな+2
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91. 匿名 2023/12/21(木) 06:17:44
>>80
初めてクッキーやいたとき、出来立ての熱いやつ食べて「柔らかい・・生焼け?」と思って焼き続けて焦げたクッキー。
冷めてから食べたら歯が折れそうなくらい硬かったな。
+10
-0
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92. 匿名 2023/12/21(木) 06:46:47
サクサクホロホロみたいなのが好きなので
粉糖を使う+1
-0
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93. 匿名 2023/12/21(木) 06:53:04
>>66
主さん紛れちゃって誰も気づいてないみたい(笑)>>1です とかやってもダメか
+3
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94. 匿名 2023/12/21(木) 07:05:58
古い情報だけどこれで良ければ+10
-0
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95. 匿名 2023/12/21(木) 08:02:26
型抜き(大雑把な○や□やハートではなく動物とかキャラクターなど細かな)がうまくできない
冷蔵庫でよく冷やしたりそれなりに工夫してるけど崩れたり型抜けない+1
-0
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96. 匿名 2023/12/21(木) 08:31:53
>>94
バタw
古いなんてもんじゃないね(笑)
貴重な本じゃない?昭和40年50年とか?内容も実験ぽくて良いわ~
表紙も気になる!
+9
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97. 匿名 2023/12/21(木) 09:15:50
これめっちゃ好きだったけど、知ってる人いる?+3
-1
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98. 匿名 2023/12/21(木) 09:20:15
>>11
確かに英会話の教室で作られた(もちろんパッケージ無し)手作りクッキー出されたけど食べる気がしなくて家で捨てました。
+4
-2
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99. 匿名 2023/12/21(木) 09:22:34
>>1
ごめん。
結局森永のビスケット(クッキー)シリーズ買った方が楽。
+2
-0
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100. 匿名 2023/12/21(木) 10:47:01
>>94
匁って何gだろう?+2
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101. 匿名 2023/12/21(木) 11:08:38
>>48
お待たせしたけど、主のお求めの食感に合うかな?+8
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102. 匿名 2023/12/21(木) 11:13:02
>>100
3.75gだって
1匁の重さ|何グラム|何オンス|何ポンド | 単位換算ナビwww.tan-i-kansan.com1匁の重さが何グラム、オンス、ポンドか、単位換算表をまとめました。1匁の重さ|単位換算表kg(キログラム)0.00375kgg(グラム)3.75gmg(ミリグラム)3750mgoz(オンス)0.1323オンスlb(ポンド)0.008267ポ
+3
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103. 匿名 2023/12/21(木) 11:39:04
そば粉を混ぜるとサクサクになる+2
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104. 匿名 2023/12/21(木) 14:45:40
>>94
暮しの手帖かな?この味わいある字体いいよね+2
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105. 匿名 2023/12/21(木) 15:00:17
>>102
ありがとうございます❕❕❕❕❕❕❕❕+1
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106. 匿名 2023/12/21(木) 17:39:07
>>1
さくほろにしたいのに硬かったりベタついたりする。
あと型抜きクッキーで抜きやすい生地を知りたいけどだいたい冷やしてもベタつくし、方に生地がはりついてキレイに抜けない。+0
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オンラインスイーツスクールSaki.+中嶋咲絵です。今回はディアマンクッキーをご紹介します。ディアマンとはフランス語でダイアモンドの意味。周りにつけた砂糖がキラキラしているからこの名前がついています。今回は2通りの仕込み方をご紹介しています。時短で生地が...