-
1. 匿名 2023/12/14(木) 21:15:14
筑前煮+73
-56
-
2. 匿名 2023/12/14(木) 21:15:29
揚げ物全般+320
-14
-
3. 匿名 2023/12/14(木) 21:15:33
コロッケ+388
-9
-
4. 匿名 2023/12/14(木) 21:15:38
おせち+82
-6
-
5. 匿名 2023/12/14(木) 21:15:42
かぼちゃ切る料理+85
-12
-
6. 匿名 2023/12/14(木) 21:15:46
+15
-54
-
7. 匿名 2023/12/14(木) 21:15:48
春巻き+163
-8
-
8. 匿名 2023/12/14(木) 21:15:53
芋餅
蒸して、潰して、焼くだか揚げるだっけ?+19
-4
-
9. 匿名 2023/12/14(木) 21:15:55
レタス洗うのすらめんどくさい+217
-11
-
10. 匿名 2023/12/14(木) 21:16:13
ロールキャベツ+163
-5
-
11. 匿名 2023/12/14(木) 21:16:19
ポテトサラダ+125
-13
-
12. 匿名 2023/12/14(木) 21:16:26
北京ダック+8
-11
-
13. 匿名 2023/12/14(木) 21:16:27
チキン南蛮+57
-12
-
14. 匿名 2023/12/14(木) 21:16:29
冷やし中華+33
-10
-
15. 匿名 2023/12/14(木) 21:16:33
ポテサラ+41
-7
-
16. 匿名 2023/12/14(木) 21:16:34
ロールキャベツ+81
-6
-
17. 匿名 2023/12/14(木) 21:16:38
ハンバーグ+53
-9
-
18. 匿名 2023/12/14(木) 21:16:47
カレー意外とめんどい
簡単料理の代表みたいな顔してるけどさ+132
-15
-
19. 匿名 2023/12/14(木) 21:16:54
義母側の親戚が襲来したときの年末年始のご飯+9
-4
-
20. 匿名 2023/12/14(木) 21:16:55
ケバブ+1
-4
-
21. 匿名 2023/12/14(木) 21:17:04
ラザニア+27
-3
-
22. 匿名 2023/12/14(木) 21:17:05
>>1
全部+36
-4
-
23. 匿名 2023/12/14(木) 21:17:06
ポテトサラダとコールスロー
副菜のくせにめっちゃ手間かかる+57
-4
-
24. 匿名 2023/12/14(木) 21:17:09
グラタン+20
-6
-
25. 匿名 2023/12/14(木) 21:17:09
料理は全部めんどくさい+78
-4
-
26. 匿名 2023/12/14(木) 21:17:12
スコッチエッグ+12
-4
-
27. 匿名 2023/12/14(木) 21:17:12
鯵の南蛮漬け
好きなんだけどねー+44
-2
-
28. 匿名 2023/12/14(木) 21:17:14
ロールキャベツ+10
-2
-
29. 匿名 2023/12/14(木) 21:17:19
カツ丼
サクサクのカツを作った時点でもう終了。
丼にする工程がもはやムリ。+59
-4
-
30. 匿名 2023/12/14(木) 21:17:19
カキフライ+4
-4
-
31. 匿名 2023/12/14(木) 21:17:23
カレーって結構だるいよね?
もちろん作れるけどさ、意外と工程ある。
誰だよカレーは簡単とか言い出したの。+40
-7
-
32. 匿名 2023/12/14(木) 21:17:28
冷やし中華+12
-2
-
33. 匿名 2023/12/14(木) 21:17:33
コロッケ+16
-1
-
34. 匿名 2023/12/14(木) 21:17:36
>>7
一から作る人あんまいないよね
だいたい揚げるだけ+4
-18
-
35. 匿名 2023/12/14(木) 21:17:44
>>2
揚げる+調理 の工程あるやつ
酢豚とか+36
-3
-
36. 匿名 2023/12/14(木) 21:17:45
揚げ物全般。掃除まで込みだけど+20
-2
-
37. 匿名 2023/12/14(木) 21:17:47
>>16
うちはもう巻いてない
ミルフィーユキャベツにしてる+19
-1
-
38. 匿名 2023/12/14(木) 21:18:02
>>31
圧力鍋あると楽だよ
具材切って全部ぶち込んで最後ルーいれるだけ+3
-8
-
39. 匿名 2023/12/14(木) 21:18:24
野菜炒め 色んな野菜きるのがめんどくさい+7
-2
-
40. 匿名 2023/12/14(木) 21:18:26
鍋、意外とめんどい+12
-2
-
41. 匿名 2023/12/14(木) 21:18:30
>>5
生だとかたいし
レンチンすると一部だけ火が通るし
もー!!ってなる+12
-4
-
42. 匿名 2023/12/14(木) 21:18:35
たまねぎのみじん切りとか
キャベツの千切りとか
萎えるわー+20
-2
-
43. 匿名 2023/12/14(木) 21:18:56
>>40
白菜切るの嫌い。散らばる+14
-2
-
44. 匿名 2023/12/14(木) 21:19:00
ささみ明太フライ
ささみを開いて筋取って大葉と明太挟んで小麦粉、卵、パン粉つけて揚げる
めっちゃ面倒だけど家族が好物で気軽にリクエストされる+24
-1
-
45. 匿名 2023/12/14(木) 21:19:14
>>1
例えば冷やし中華とか、気軽な感じだけどちゃんとやろうとしたら意外と手間あるよ。
卵焼いて切ったり、他の具材切ったり。
何気にそういうのって多くない?
焼きそばとかもさあ。
食べるだけの人はわからんだろうけど。+58
-2
-
46. 匿名 2023/12/14(木) 21:19:18
>>38
それは普通の鍋でも出来る
材料切ったりがめんどいって話じゃないの?+8
-2
-
47. 匿名 2023/12/14(木) 21:19:18
>>2
天ぷらはまだ楽だけど
フライは衣つける作業がめんどい+23
-1
-
48. 匿名 2023/12/14(木) 21:19:23
けんちん汁
具材が多いので、材料切るのが面倒。+7
-2
-
49. 匿名 2023/12/14(木) 21:19:31
焼きなす+8
-0
-
50. 匿名 2023/12/14(木) 21:19:35
>>5
よくかぼちゃスープ作るんだけど皮剥くのが本当にめんどくさい
工程は簡単なんだけどね+6
-0
-
51. 匿名 2023/12/14(木) 21:19:38
>>18
とりあえずじゃがいも人参玉ねぎを切らなきゃいけないところが立派な料理だと思ってる+37
-1
-
52. 匿名 2023/12/14(木) 21:20:08
鯵、鰯の南蛮
鯵、鰯を3枚開きにするところからダルい
3枚開きの物を購入したとしても、片栗粉つけて揚げるのがダルい
玉ねぎ人参胡瓜ピーマン等の千切りダルい+3
-0
-
53. 匿名 2023/12/14(木) 21:20:09
>>2
お子さんいる家族なら揚げ物は家庭でした方がいいけど一人暮らしや夫婦2人だと買ってくる、もしくは店で食べるが一番いいよね。
唐揚げはまだ作る時あるが天ぷらなんて自炊したことない。+12
-0
-
54. 匿名 2023/12/14(木) 21:20:10
あんこ+3
-1
-
55. 匿名 2023/12/14(木) 21:20:16
>>2
揚げ物は油出して周りにはねて片付けてと考えたら100%買う。自宅で揚げてる人は本当に凄い。+15
-2
-
56. 匿名 2023/12/14(木) 21:20:17
めっちゃマイナス魔がいるけど
すごいマメな料理人の方かなw+11
-1
-
57. 匿名 2023/12/14(木) 21:20:29
ビーフシチュー
時間がかかる割に絶品にはならない+10
-1
-
58. 匿名 2023/12/14(木) 21:20:31
鶏もも肉使う料理全般
鶏もも肉の下処理が面倒+11
-2
-
59. 匿名 2023/12/14(木) 21:20:32
手間がかかるわりにメイン張れない料理
ポテトサラダ+11
-2
-
60. 匿名 2023/12/14(木) 21:20:35
妙なマイナス魔が湧いてんね+7
-1
-
61. 匿名 2023/12/14(木) 21:20:40
餃子
好きなんだけどね。+22
-2
-
62. 匿名 2023/12/14(木) 21:20:50
コロッケ+7
-1
-
63. 匿名 2023/12/14(木) 21:21:00
マイナス魔してる人は相当料理上手で手際がいいのかい?+10
-1
-
64. 匿名 2023/12/14(木) 21:21:11
ぎょうざ
手が汚れるし包むのめんどい+6
-2
-
65. 匿名 2023/12/14(木) 21:21:34
>>46
普通の鍋だと玉ねぎ炒めたり、煮込む時間見張ってなきゃいけないのがめんどくさいのかと思った。+1
-1
-
66. 匿名 2023/12/14(木) 21:21:51
>>7
具材は適当にポテサラに残りとかシーチキンレタスとか
残り物を巻いて揚げ焼きしてるけど
とにかく春巻の皮がなかなか剥がれないのよ
なんであんなに頑ななんだろ、春巻きの皮
餃子の皮はすぐ剥がれるのに+10
-1
-
67. 匿名 2023/12/14(木) 21:21:58
>>18
炒めなきゃラクなのよね
適当に全部ぶつ切りにして、かぶるくらいの水を注いで20分くらい放置して煮る+10
-1
-
68. 匿名 2023/12/14(木) 21:22:03
>>18
頭カラッポにして作れるし翌日ラクできるけど剥いたり切ったりが多いよねー+17
-1
-
69. 匿名 2023/12/14(木) 21:22:23
鯖の味噌煮 捌いて下拵えしての工程がね+5
-1
-
70. 匿名 2023/12/14(木) 21:22:26
>>1
筑前煮は電気圧力鍋買ってからめっちゃ作るようになった!+3
-3
-
71. 匿名 2023/12/14(木) 21:22:46
>>3
作ったことない…+21
-1
-
72. 匿名 2023/12/14(木) 21:22:47
>>12
こんなの作る人が、居るの?
凄いね。+4
-1
-
73. 匿名 2023/12/14(木) 21:23:01
野菜の下処理全般+2
-1
-
74. 匿名 2023/12/14(木) 21:23:08
クリームコロッケ+10
-1
-
75. 匿名 2023/12/14(木) 21:23:08
>>22
わかる
面倒くさがりだから、味付けてある肉をフライパンで焼くのですら面倒だと感じる
油飛ぶし+6
-1
-
76. 匿名 2023/12/14(木) 21:23:27
>>65
玉ねぎなんて炒めなくてもカレーになるよ
煮込む時間は放置でいいし+3
-1
-
77. 匿名 2023/12/14(木) 21:23:31
煮込みハンバーグ
美味しいけども。+1
-1
-
78. 匿名 2023/12/14(木) 21:23:37
>>10
我が家のロールキャベツは、ホワイトソースなので、それも面倒…でも、ロールキャベツは美味しいから頑張る。+3
-1
-
79. 匿名 2023/12/14(木) 21:23:55
>>18
作るのめんどいがそれ以上にカレー作った後の片付けが面倒い
食洗機で洗っても匂い残ってる気がする+43
-1
-
80. 匿名 2023/12/14(木) 21:23:58
燻製
3日かかった。+2
-1
-
81. 匿名 2023/12/14(木) 21:24:28
クリームコロッケ+2
-1
-
82. 匿名 2023/12/14(木) 21:24:31
>>31
私じゃがいもの皮剥くのが一番嫌いだからカレーはだるい。+14
-1
-
83. 匿名 2023/12/14(木) 21:24:40
>>34
私はよく作る
余った野菜で適当にできるし+11
-1
-
84. 匿名 2023/12/14(木) 21:24:44
>>14
地味に面倒くさいよね。+7
-1
-
85. 匿名 2023/12/14(木) 21:25:51
>>3
じゃがいもの皮をむく。ここですでにめんどくさい。+25
-2
-
86. 匿名 2023/12/14(木) 21:28:16
ラザニア。いつも冷凍品。+1
-1
-
87. 匿名 2023/12/14(木) 21:28:56
ハンバーグ
辻ちゃんそのハンバーグ面倒くさい言っていて、面倒くさい言いながらちゃんと作るのスゴいよね…
+17
-1
-
88. 匿名 2023/12/14(木) 21:29:09
>>3
主婦歴〇十年だけど一回だけ作った。美味しかったけど面倒くさすぎてもう作る気にならない。+21
-0
-
89. 匿名 2023/12/14(木) 21:29:21
>>29
カツ丼をするときはトンカツが残ったときか
トンカツを買ってきたときだけだよ+9
-0
-
90. 匿名 2023/12/14(木) 21:29:54
>>2
私料理苦手だから揚げ物ばっかだわ
よくないよなぁ…+3
-0
-
91. 匿名 2023/12/14(木) 21:30:16
>>87
美味しそー+6
-0
-
92. 匿名 2023/12/14(木) 21:30:32
>>6
牛のタタキは周り適当に焼いてホイルで包んでおけはいいからめっちゃ楽だけど。
ただしこんな風に丼にはしない。白ごはんとはあわないと思う。+29
-4
-
93. 匿名 2023/12/14(木) 21:30:34
>>87
煮込みハンバーグを作って冷凍しておくときは苦じゃなく
せっせと作ってるわ、後で楽だからね+4
-2
-
94. 匿名 2023/12/14(木) 21:30:39
>>87
いつも山程作ってるよね。他も頑張って作ってるし尊敬するわ。+5
-1
-
95. 匿名 2023/12/14(木) 21:31:14
コロッケ系はものすごい頑張ってこんなもんかってなる
安く売ってるしね+2
-0
-
96. 匿名 2023/12/14(木) 21:31:33
オムハヤシ
今日食べたくて作った+1
-0
-
97. 匿名 2023/12/14(木) 21:31:44
>>3
肉じゃがの次の日はコロッケに限るよ。マッシュして揚げるだけ 味もついてて美味しい+16
-0
-
98. 匿名 2023/12/14(木) 21:31:51
>>16
作ってる途中で後悔する+4
-0
-
99. 匿名 2023/12/14(木) 21:31:53
>>56
>>60
>>63
ポテサラ作れって言う全然料理しないジジイじゃないのw+6
-0
-
100. 匿名 2023/12/14(木) 21:31:56
>>3
面倒の極みみたいな両立の癖にスーパーで安く売ってるよね。+22
-0
-
101. 匿名 2023/12/14(木) 21:32:05
>>56
昨日からどのスレにもマイナス魔がいるよ+1
-0
-
102. 匿名 2023/12/14(木) 21:32:25
おでん。
ちゃんと作ったらめちゃくちゃ時間かかった…
全部の材料下拵えいるし。
美味しいって母が言ってくれたのが救い。でももうやらない。おでんのタネとほんだしでいいわ笑+11
-0
-
103. 匿名 2023/12/14(木) 21:32:37
>>3
手作りがいちばん美味しい+16
-1
-
104. 匿名 2023/12/14(木) 21:33:01
揚げ出し豆腐+6
-0
-
105. 匿名 2023/12/14(木) 21:33:27
>>42
もう買ってあるやつ買ってる。
玉ねぎのみじん切り冷凍便利+0
-0
-
106. 匿名 2023/12/14(木) 21:33:48
魚料理は焼く以外は大体めんどい+1
-0
-
107. 匿名 2023/12/14(木) 21:34:19
>>8
私蒸してないわ。茹でて潰す。
中にチーズ入れて焼く。+1
-0
-
108. 匿名 2023/12/14(木) 21:34:19
おでん!+2
-0
-
109. 匿名 2023/12/14(木) 21:34:34
酢豚
豚肉油で揚げたりめんどくさい
+7
-0
-
110. 匿名 2023/12/14(木) 21:34:40
>>104
揚げ出し豆腐は他にもなにか作らなきゃならない雰囲気なところ
揚げ出し豆腐だけだったら楽だなとおもうんだけど+3
-0
-
111. 匿名 2023/12/14(木) 21:35:17
>>3
コロッケもそうだけど、個人的にはメンチがさらに大変感ある。
生肉の段階のものをコネコネ丸めて、衣つけてあげるなんて!!
もう焼いてハンバーグにしてしまいたい…!+23
-1
-
112. 匿名 2023/12/14(木) 21:35:56
パエリアとか、コロッケとか、生地から作る餃子とか春巻きとか色々作ってみたけど
カニクリームコロッケが史上最強にだるかった+2
-0
-
113. 匿名 2023/12/14(木) 21:36:03
>>106
グリル掃除が嫌なので煮たほうがましかなとかおもってた+1
-0
-
114. 匿名 2023/12/14(木) 21:36:26
ポテトサラダ+0
-0
-
115. 匿名 2023/12/14(木) 21:36:36
ポテトサラダ
+0
-0
-
116. 匿名 2023/12/14(木) 21:36:47
>>55
私あまり綺麗好きじゃないから
揚げ物バンバンやってるわ楽だから
一応油拭いてるけれど面倒って言ってる人は
私の掃除みたら発狂しそうw+11
-0
-
117. 匿名 2023/12/14(木) 21:36:52
>>86
家でたべません+0
-0
-
118. 匿名 2023/12/14(木) 21:37:09
スコッチエッグかな+0
-0
-
119. 匿名 2023/12/14(木) 21:37:20
>>107
切ってレンチンして片栗粉とこねてチーズ入れて焼く
そこまで大変でもないかなぁ+1
-0
-
120. 匿名 2023/12/14(木) 21:37:38
>>118
作ったことない+0
-0
-
121. 匿名 2023/12/14(木) 21:37:41
>>102
出汁、ゆで卵、牛すじは圧力鍋で茹でこぼし&下茹で、大根のかつらむきと下茹で、こんにゃく、厚揚げなどの湯通し、昆布の下ごしらえ、煮込む順番通りにその都度投入。一回やったよ。2時間かかったー!
普段はレンジで下茹でとか圧力鍋で一括とかでする。それでもそれなりに美味しいしね。あ、牛すじだけは別で茹でるわ+0
-0
-
122. 匿名 2023/12/14(木) 21:37:46
>>2
油使うのって簡単そうに見えて重労働だよね。+1
-0
-
123. 匿名 2023/12/14(木) 21:38:37
>>3
カニクリームコロッケなんかも、めんどくさそうだね
作った事ないけど+21
-0
-
124. 匿名 2023/12/14(木) 21:39:04
春巻き
ポテトサラダ
筑前煮
豚汁
春雨サラダ+0
-0
-
125. 匿名 2023/12/14(木) 21:39:13
>>111
中が生の方が手間かからんくて楽じゃない?だから餃子はよく作るけど、身 コロッケや春巻きは嫌だー!+2
-0
-
126. 匿名 2023/12/14(木) 21:39:49
>>46
横だけどわたしはこれ
切ったあとの調理は苦じゃない+0
-0
-
127. 匿名 2023/12/14(木) 21:39:54
>>14
手を抜いた冷やし中華。なんかスカスカな感じするやろ?冷やし中華って麺茹でてキリッと冷やして具切る…めんどくさかったわ。ぐちゃぐちゃに具混ぜて食べたからなんかあっという間にたべたんよ。めんどくさかったなぁ。+4
-0
-
128. 匿名 2023/12/14(木) 21:40:12
餃子。家族多いから包むのが苦痛+3
-0
-
129. 匿名 2023/12/14(木) 21:40:40
コロッケ!ころっけ!croquette!+1
-0
-
130. 匿名 2023/12/14(木) 21:40:49
>>83
うちもよー
離れて暮らす家族集まるたびに春巻き要求される
またー?wとなる😔w+1
-0
-
131. 匿名 2023/12/14(木) 21:41:38
>>38
私…圧力鍋がシュシュって蒸気出すのが爆破しそうで怖い。同じ人いない?+6
-0
-
132. 匿名 2023/12/14(木) 21:42:11
>>82
私も。メークインしか買わない笑+0
-0
-
133. 匿名 2023/12/14(木) 21:43:42
>>2
魚に関しては釣りが趣味の夫がやってくれる。アジフライとかキス天とか。
釣ってから調理するまでが全部趣味らしい。+4
-0
-
134. 匿名 2023/12/14(木) 21:43:44
>>123
横だけどクリームコロッケは失敗する予感しかしなくて作った事ない。
何とか揚げる段階までこぎつけても、揚げたら中身全部出て衣と汚れた油だけになりそう。+6
-0
-
135. 匿名 2023/12/14(木) 21:43:54
>>7
母の作ってくれた春巻が大好きでした
いま思うと面倒くさい料理を子供3人にたくさん作ってくれていたな+9
-0
-
136. 匿名 2023/12/14(木) 21:44:29
>>100
コロッケは大量に作れば良い商売だからね。+0
-0
-
137. 匿名 2023/12/14(木) 21:45:34
エビフライ
まずエビの下処理が難易度高いしタルタルソースも工程多め+2
-0
-
138. 匿名 2023/12/14(木) 21:46:01
酢豚。好きなんだけど肉揚げてそのタイミングで野菜炒めて甘酢作って…とめんどくさいから最近は外食で食べるものになってる。肉がアツアツでないと嫌だしね。+2
-0
-
139. 匿名 2023/12/14(木) 21:46:11
>>3
本当に面倒
でも旦那と娘が大好物
じゃがいも義実家から貰えるからコスパは良いけど、手間が凄い+5
-0
-
140. 匿名 2023/12/14(木) 21:46:40
冬瓜の皮剥きたくない。
粉つくし、チクチクするから怖い。
+2
-0
-
141. 匿名 2023/12/14(木) 21:47:52
>>2
揚げ物の準備したら揚げるだけだからそれだけならいいけど、油が飛び跳ねないように床に新聞紙敷いたり終わった後にコンロや周りを拭いて油を処理する作業が嫌。+3
-0
-
142. 匿名 2023/12/14(木) 21:47:52
ほぼ作らないけどチキン南蛮
美味しいけど、やる事沢山ありすぎる。
宮崎の人はちゃっちゃっと作るのかな+4
-0
-
143. 匿名 2023/12/14(木) 21:48:30
チキン南蛮。夫のリクエストで面倒だけど作ったよ。タルタルソースも+1
-0
-
144. 匿名 2023/12/14(木) 21:48:59
>>9
わかる
サラダ🥗面倒臭い
レタス水切りしないとシャバシャバになるけど、水切り器使うの面倒くさい
おかずの横にレタス添えるってやったことない
パックのブロッコリースプラウト添える
だって洗わなくていいから
料理大っ嫌い
+12
-1
-
145. 匿名 2023/12/14(木) 21:49:47
>>125
それも一理ある。
中身作るまでで頑張ってるから、もうなんなら揚げずに中身だけで食べよっか?というある意味逃げ道があるw+0
-0
-
146. 匿名 2023/12/14(木) 21:50:06
>>31
作りはじめてからダルいことに気づく。玉ねぎキツネ色になるの遅すぎ。じゃがいも一個一個剥くの大変すぎ。人参は仕方なくピーラーで皮むく。
ルーさえあれば味つけは簡単て意味かもね。
学生キャンプで献立一回は必ずカレーなのは味つけ失敗しないで沢山量作れるのと、工程の多さが役割分担出来るからだと思ってる+3
-0
-
147. 匿名 2023/12/14(木) 21:50:26
>>10
キャベツの下拵えが嫌で嫌で、もう7.8年は使ってないかも+8
-0
-
148. 匿名 2023/12/14(木) 21:50:42
ミンチカツ
ハンバーグ作ってから、衣付けて揚げるなんて工程が多すぎるて
柔らかいから衣付けにくいし、ひき肉だから中までしっかり火を通すのめちゃ時間かかる
だけど手作りミンチカツはものすごくおいしい
+1
-0
-
149. 匿名 2023/12/14(木) 21:51:08
>>142
ねー 宮崎の人はどうやっているんだろう+1
-0
-
150. 匿名 2023/12/14(木) 21:51:31
今からちゃんぽん作らねば…
炒め物用のカット野菜使うけど面倒
美味しいから作るんだけどさ+1
-0
-
151. 匿名 2023/12/14(木) 21:52:23
>>18
そうなんだよね
特に玉ねぎをアメ色になるまで炒める作業
これをするとしないとでコクが違う(自分比)からするけど+4
-0
-
152. 匿名 2023/12/14(木) 21:53:02
餃子
100個以上作るから
白菜刻んで塩して絞るのも大変だし
包んで皮がぺっちょりしないようその上に皮が乾かないように気を使うのも大変
肉多めなら100個も包まないで済むかもだけど
野菜たくさん入れたいって自分で決めてるのが悪いのかもだけど+3
-0
-
153. 匿名 2023/12/14(木) 21:57:56
>>18
野菜・肉を切るのは面倒だけど、市販のルーで作るのは簡単だと思う
一度だけ、クミン・コリアンダー・ターメリック等のスパイスから作った事があるけど、コクがなくて不味かったw
仕方なく赤い缶のカレー粉を追加して煮込み直して食べた
余計な費用と手間がかかったから二度と作らないな+0
-0
-
154. 匿名 2023/12/14(木) 21:58:07
>>4
別に作んなくていい
おせちとか食いたくないもん
正月三が日カレーや焼肉で良くね?+3
-0
-
155. 匿名 2023/12/14(木) 22:01:34
お菓子
生地を一晩寝かせるとか発酵させるとか系は特に+3
-0
-
156. 匿名 2023/12/14(木) 22:01:44
卵焼き+0
-0
-
157. 匿名 2023/12/14(木) 22:02:03
>>10
キャベツが破れないように一枚一枚剥がすのが苦行
簡単にキレイに剥がせるコツある?+8
-1
-
158. 匿名 2023/12/14(木) 22:03:49
>>55
揚げ物好きだからやってる、揚げ物のお総菜って高いから一人暮らしなら買ってるけど家族全員の分を買ってたらめちゃくちゃ高額になるので安上がりさせる為に家で揚げるしかない+3
-0
-
159. 匿名 2023/12/14(木) 22:03:56
オムライス
フライパンが二ついる。
しかもケチャップライスを作ったあとに卵をやらないといけないし私の中では面倒な料理。
スープ、サラダ、デザートを用意して更にオムライスはしんどい。+6
-0
-
160. 匿名 2023/12/14(木) 22:05:40
>>102
これ見て、おでん食べたくなってきた w
めんどくさいけど、週末に作ろうかな+1
-0
-
161. 匿名 2023/12/14(木) 22:06:25
>>10
手間かけたのに「食べづらい」とクレーム出てもう20年ぐらい作っていない
恐らくうちの子たちはこの世にロールキャベツと言う食べ物があることを知らない+5
-0
-
162. 匿名 2023/12/14(木) 22:11:37
>>34
揚げるだけのやつは、とろみで誤魔化されいることが多いから家で半端野菜やお肉を中華風に炒めて、パンパンに中身の詰まった春巻きを作るのが好き
手間はかかるけど、安価でできて美味しい+2
-0
-
163. 匿名 2023/12/14(木) 22:12:05
>>75
なんならインスタントラーメンですらめんどいよね+2
-0
-
164. 匿名 2023/12/14(木) 22:13:46
>>11
なんかポテサラくらい作れおじさんの記事あったけど、一度作るとどんだけめんどくさいかわかるよね。芋茹でて潰すだけでもういい、ってなる。+6
-0
-
165. 匿名 2023/12/14(木) 22:16:49
>>3
うちは牛丼の残りを次の日コロッケにアレンジする。
めんどくさいけど美味い。+2
-0
-
166. 匿名 2023/12/14(木) 22:17:10
>>25
同じく 一生続くのかと思うと…+4
-0
-
167. 匿名 2023/12/14(木) 22:25:19
おでん。
下ごしらえが色々面倒+0
-0
-
168. 匿名 2023/12/14(木) 22:28:01
エビチリ🦐+1
-0
-
169. 匿名 2023/12/14(木) 22:38:09
>>18
ダンナは「今日はカレーでいいよ」って言うとイラっとするわ+4
-0
-
170. 匿名 2023/12/14(木) 22:43:13
>>1
私もこれかな。作ってもたいして喜ばれないし。+8
-0
-
171. 匿名 2023/12/14(木) 22:43:15
>>26
メンチカツを上回るめんどくささw+0
-0
-
172. 匿名 2023/12/14(木) 22:43:26
カレーは楽とか周りは言うけど、私カレー作るのめんどくさい笑
わかる人いる?+0
-0
-
173. 匿名 2023/12/14(木) 22:46:13
>>82
うち、じゃがいも入れない。
焼いたかぼちゃ乗せたりする。+2
-0
-
174. 匿名 2023/12/14(木) 22:48:39
>>127
私はこんなに具入れない。
レタスもりもりに茹でた豚肉のみ。+0
-0
-
175. 匿名 2023/12/14(木) 22:54:24
酢豚。下ごしらえがめんどい+2
-0
-
176. 匿名 2023/12/14(木) 22:58:52
>>70
圧力鍋でも、普通の鍋でも、鍋に入れる迄が面倒くさいなぁ〜。下ごしらえが。+4
-0
-
177. 匿名 2023/12/14(木) 22:59:37
ポテトサラダ+0
-0
-
178. 匿名 2023/12/14(木) 23:01:08
>>133
いい夫だね…+1
-1
-
179. 匿名 2023/12/14(木) 23:03:07
>>174
あっ、レタスもりもりに豚しゃぶ!来年の夏はそれにします!素敵な情報ありがとう。冷やし中華が食卓に増えそうです。嬉しい!+3
-0
-
180. 匿名 2023/12/14(木) 23:05:08
>>92
合うのは玉ねぎスライスだよねえ+2
-0
-
181. 匿名 2023/12/14(木) 23:05:22
>>25
私も同じく。野菜切ったり、順番に炒めていくとかも面倒だけど、調味料が2つ以上になると途端に面倒くささが増す。
+0
-0
-
182. 匿名 2023/12/14(木) 23:06:08
>>179
そうそう。冷やし中華っていうより豚しゃぶね。
お役に立てて嬉しいです😊+2
-0
-
183. 匿名 2023/12/14(木) 23:08:21
オムライス
チキンライス面倒だし作ったフライパン洗ってオムライス作るの面倒+1
-0
-
184. 匿名 2023/12/14(木) 23:19:54
>>31
私はカレー作るより、カレーの後の洗い物が大嫌い+7
-0
-
185. 匿名 2023/12/14(木) 23:21:00
>>85
めっちゃ分かる!
だからカレーにもジャガイモ入れなくなったよ。
+5
-0
-
186. 匿名 2023/12/14(木) 23:22:52
とんかつが面倒くさい+1
-0
-
187. 匿名 2023/12/14(木) 23:23:45
>>172
カレーは作るのより片すのが面倒だな。
鍋とか皿とか匂いとか。+1
-0
-
188. 匿名 2023/12/14(木) 23:26:23
>>13
9割タルタルソースが面倒臭い(笑)+4
-0
-
189. 匿名 2023/12/14(木) 23:26:57
>>182
ありがたい。79歳と暮らしてて野菜とかタンパク質食べてほしくて真面目にご飯作ってたんやけど、今の今まで…豚しゃぶにレタスって思いつかなかった…ほんとにありがとう。+5
-0
-
190. 匿名 2023/12/14(木) 23:28:09
>>9
私はホウレン草洗うのが大嫌い。砂が多いし、かさばるからボウルでじゃばじゃば洗うのに小分けに洗わなきゃいけないのも面倒くさい。冷凍ホウレン草助かってる。+8
-0
-
191. 匿名 2023/12/14(木) 23:29:54
>>9
水が冷たいからお湯で洗ってしまいます…+1
-0
-
192. 匿名 2023/12/14(木) 23:37:05
>>157
横、芯を抜いて大鍋に湯を沸かして茹でると
外側からはがれていくのではなかったっけ+3
-0
-
193. 匿名 2023/12/14(木) 23:38:40
>>1
圧力鍋とかホットクックいいよってすすめられるけど
わたしはそれまでの工程がめんどいのよね+1
-0
-
194. 匿名 2023/12/14(木) 23:39:04
>>157
私は、キャベツの芯の周りに包丁ブッ刺して芯と葉を切り離しておき、包丁入れて出来た芯側の隙間から水を注いでるよ。水の重みで自然に破れず剥がれる。剥がしたい枚数分だけ1番外側の芯から順番に蛇口から注ぐ。
一個丸々使いきれないから、芯側下にしてしばらく放置して水切りして、早めに他のキャベツレシピで消化するようにしてる。+2
-0
-
195. 匿名 2023/12/14(木) 23:42:20
>>49
旦那が「焼きナス大好き、作って」って言うから
「皮の紫の色素が栄養あるから焼きナスはもったいないよ」って断った。+1
-0
-
196. 匿名 2023/12/14(木) 23:49:01
>>1
美味しいよね
具材ひとつひとつつ揃えるのが高いんだよね
しいたけとかさぁ
鶏肉
特にたけのこだよね
きぬさやも
この煮物作るだけで、2000円位とぶよね+12
-1
-
197. 匿名 2023/12/14(木) 23:52:23
>>178
なんか、自分で捌いて調理までできなければ釣り人ではないとかなんとか言ってた笑+1
-0
-
198. 匿名 2023/12/14(木) 23:57:07
>>45
分かる。焼きそばって意外とめんどい。
野菜たくさん切って肉炒めて麺炒めて…
さらに旦那、子どもが帰ってくる時間にアツアツできたて用意しようと思うとハードル高い…+1
-0
-
199. 匿名 2023/12/15(金) 00:10:04
>>194
>>192
教えてくれてありがとう!
今度作るとき試してみます+2
-0
-
200. 匿名 2023/12/15(金) 00:20:32
>>197
偉いと思う。
昔、付き合ってた人がクーラーボックスいっぱいに釣っただけの太刀魚をもりもりくれた事があって、別れてよかったってふと思い出しました。
結局次の日がゴミの日で捨てた気がします。小さな太刀魚捌く技術が我々になかった…+3
-0
-
201. 匿名 2023/12/15(金) 00:30:23
>>7
食べるのも嫌いだし
つくる以前の問題+0
-2
-
202. 匿名 2023/12/15(金) 00:31:09
>>9
洗わんでええよ+4
-2
-
203. 匿名 2023/12/15(金) 00:42:18
>>166
ね。
○にたい理由の一つに毎日の料理があるとすら思うレベル。+1
-1
-
204. 匿名 2023/12/15(金) 00:44:29
>>17
工程はそうでもないけど、手が汚れたくないから二重にビニール手袋するせいで作業しにくくて効率が悪くなるのとボールも肉の油で洗うのが手間で作るの躊躇してしまう。
+3
-1
-
205. 匿名 2023/12/15(金) 02:04:57
ロールキャベツ+0
-1
-
206. 匿名 2023/12/15(金) 02:06:40
>>1
塩釜焼き+0
-1
-
207. 匿名 2023/12/15(金) 02:08:08
>>198
うちはカット野菜ともやしと豚こま肉とバラバラしめじ使うよ。包丁なしで作れる!+1
-1
-
208. 匿名 2023/12/15(金) 02:55:25
春巻き、餃子、オムライス+0
-1
-
209. 匿名 2023/12/15(金) 03:09:18
ポテトサラダ+0
-1
-
210. 匿名 2023/12/15(金) 03:12:56
ピーマンの種取り+0
-1
-
211. 匿名 2023/12/15(金) 03:38:39
>>82
入れなくてもいいんだよ?
あれば入れるけどなけばうち入れない
代わりに在庫あって合いそうな野菜入れる+0
-1
-
212. 匿名 2023/12/15(金) 05:21:06
おでん
下茹でとかの処理面倒くさくない?+1
-3
-
213. 匿名 2023/12/15(金) 07:40:03
包丁使うことすら面倒でハサミで済ます事が多くなりました+2
-1
-
214. 匿名 2023/12/15(金) 08:04:10
食べきり料理は比較的簡単だけど、毎食毎食全て作らないといけない
作り置きというほどではないがおでんやらカレーやらは2日〜を前提にしてるのでまとまった時間を割く
どっちも変わらない気がするけどな
食い尽くし系?だと大変かもな+0
-1
-
215. 匿名 2023/12/15(金) 09:02:26
肉団子
肉団子(生)を揚げて、さらにソース作って肉団子(揚)に絡めて〜と美味しいけど手間がかかる。
途中でハンバーグでええや。になる。+0
-1
-
216. 匿名 2023/12/15(金) 09:05:35
>>212
マジめんどいよね〜
おでん好きだからこの時期かなり作るけど下処理の事考えたら一旦萎える+0
-1
-
217. 匿名 2023/12/15(金) 09:15:09
>>2
家では焼き揚げくらいにしてガッツリ揚げ物は外で食べる事にしてる+2
-1
-
218. 匿名 2023/12/15(金) 10:08:05
>>9
わかりすぎる。
葉物全般洗うのだるい。もやし最高。+3
-1
-
219. 匿名 2023/12/15(金) 10:18:20
>>6
遠目から見たらハンドバッグに見えたw+3
-1
-
220. 匿名 2023/12/15(金) 10:20:48
>>106
これ。魚買ってもホイル焼きしかしない。+0
-1
-
221. 匿名 2023/12/15(金) 10:38:04
製菓全般。
グレーテルのかまど観て、いつも戦慄している。。+1
-1
-
222. 匿名 2023/12/15(金) 11:27:26
>>161
うちも旦那がロールキャベツ作ってって言うのを、面倒だからそれだけは勘弁してってずっと断ってだんだけど、
誕プレ買うお金なくてお祝いの気持ちとして、ついこの間20年以上ぶりに作った。
子供が『初めて見た〜〜』って目を丸くしてた。+1
-1
-
223. 匿名 2023/12/15(金) 12:47:57
春巻き+0
-1
-
224. 匿名 2023/12/15(金) 14:01:26
ハンバーグとロールキャベツ+0
-1
-
225. 匿名 2023/12/15(金) 14:02:26
>>10
ロールするの面倒だから、まかないでキャベツのスープにしちゃってる+0
-1
-
226. 匿名 2023/12/15(金) 14:10:48
この時期は鍋とかで白菜をたくさん使うけど、葉と葉の間に虫がいることを恐れて、一枚一枚むしって洗ってむしって洗って…をするのが面倒なのよね。+1
-1
-
227. 匿名 2023/12/15(金) 15:23:28
後片付けに熱湯消毒必要なもの
手や机が汚れる系
ハンバーグや肉団子系はずっと作ってない
カツあげる時のパン粉付け作業+0
-1
-
228. 匿名 2023/12/15(金) 16:23:19
>>196
しかもごぼうとか水にさらしたり、こんにゃくもあく抜きしなきゃいけないしで手間がかかるよね+0
-2
-
229. 匿名 2023/12/15(金) 16:24:17
>>226
YouTubeとかみてると洗わずにカットしてそのまま調理してる人見かけるし正直洗わずに調理するのすごいやって思っちゃう+0
-0
-
230. 匿名 2023/12/15(金) 16:36:01
感謝もなく文句ばかり言う家族のために作る料理
おもてなしのための料理
じぶんのために作るんじゃない料理はぜーんぶ面倒くさい+0
-1
-
231. 匿名 2023/12/15(金) 19:09:28
>>228
ごぼうは酢水をまぶすだけでいいよ 色止めだけだから茶色になってもいいならそのままでいい
大量に作るんじゃなきゃ こんにゃくもアクぬきすっ飛ばしても大丈夫+0
-0
-
232. 匿名 2023/12/15(金) 19:19:48
>>67
私も。
水に肉と人参玉ねぎ入れて煮る。
じゃがいもは皮剥き面倒だから冷凍ポテトをイン!+0
-1
-
233. 匿名 2023/12/15(金) 19:23:45
>>45
さすがに焼きそば作るのは手間じゃないと思う…+1
-0
-
234. 匿名 2023/12/15(金) 19:59:46
トンカツ、コロッケ+0
-0
-
235. 匿名 2023/12/15(金) 20:01:57
>>5
パート先で一緒の人が
丸のカボチャ切ろうとして、滑って、小指の健を切ったよ。
指が全く動かない。何か白い物がピョンピョン出てる!って怖すぎ!
小指といえど、健をつなぎ合わせる手術も大変だったらしいし、ずっと動かせなくて、仕事もずっとやすんでいた。
丸のままのカボチャは危険!
レンジでチンすれば切りやすくなるらしいね。+0
-0
-
236. 匿名 2023/12/15(金) 20:43:11
>>67
炒めると不味くなるだよね。
玉ねぎなんかも飴色にすると
甘くなってスパイシーさが
なくなるし。+0
-0
-
237. 匿名 2023/12/15(金) 20:45:02
餃子+0
-0
-
238. 匿名 2023/12/15(金) 20:48:13
スコッチエッグ。ハンバーグが簡単に思えるし、卵何個使うんだと思う。+0
-0
-
239. 匿名 2023/12/15(金) 20:49:34
料理は全部めんどくさい。カップ麺にお湯入れるくらいならok。+0
-0
-
240. 匿名 2023/12/15(金) 21:38:30
>>1
鍋。+0
-0
-
241. 匿名 2023/12/15(金) 21:38:45
>>1
カレーライス+0
-0
-
242. 匿名 2023/12/15(金) 21:39:16
>>1
旅館の朝食みたいな朝食。+0
-0
-
243. 匿名 2023/12/15(金) 22:01:30
>>34
マイナス多いけど私も揚げたことしかない みんなすごい+1
-0
-
244. 匿名 2023/12/15(金) 22:28:09
>>1
めちゃ頑張って作ってもどんだけ美味しくても主役にはなれない筑前煮。+1
-0
-
245. 匿名 2023/12/15(金) 22:45:49
どて焼き
圧力鍋使っても面倒くさい+0
-0
-
246. 匿名 2023/12/16(土) 01:51:29
>>127
冷麺食べたくなった!+0
-0
-
247. 匿名 2023/12/17(日) 11:39:06
>>197
家は兄だけど、同じ事言ってた。
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する