ガールズちゃんねる

野菜炒めにもう一品つけるとしたら?

118コメント2015/09/25(金) 15:59

  • 1. 匿名 2015/09/24(木) 14:24:52 

    今度、夕飯のおかずに野菜炒めを作ろうと考えています。
    作れないわけではないのですが、今まで作ったことないので。
    しかし、おかずが野菜炒めだけではさみしいです。
    主菜が野菜炒めの時、皆さんは副菜に何を用意しますか?
    ちなみに私は卵焼きや、買ってきたから揚げを2~3個ずつでいいかなと考えています。

    +52

    -31

  • 2. 匿名 2015/09/24(木) 14:25:35 

    塩鮭焼いたり。

    +168

    -15

  • 3. 匿名 2015/09/24(木) 14:25:39 

    味噌汁はどうでしょう???!!!!!!

    +228

    -28

  • 4. 匿名 2015/09/24(木) 14:25:51 

    中華スープ
    あればワンタン入れると美味しい

    +221

    -4

  • 5. 匿名 2015/09/24(木) 14:26:09 

    豆腐

    +106

    -4

  • 6. 匿名 2015/09/24(木) 14:26:17 

    ハンバーグ

    +11

    -36

  • 7. 匿名 2015/09/24(木) 14:26:31 

     
    野菜炒めにもう一品つけるとしたら?

    +81

    -6

  • 8. 匿名 2015/09/24(木) 14:26:37 

    焼き魚とか。

    1さん
    野菜炒め作ったことないって、学生さんとか?

    +181

    -11

  • 9. 匿名 2015/09/24(木) 14:27:14 


    肉か魚!

    唐揚げ良いですね!

    +63

    -16

  • 10. 匿名 2015/09/24(木) 14:27:26 

    卵焼きに唐揚げ?油地獄だね。デブになりそう。

    +54

    -47

  • 11. 匿名 2015/09/24(木) 14:27:41 

    野菜炒めに豚コマ入れて鶏がらスープ入れて片栗粉溶いて入れて
    ご飯にかけメインにする

    +109

    -14

  • 12. 匿名 2015/09/24(木) 14:27:45 

    コロッケ

    +42

    -18

  • 13. 匿名 2015/09/24(木) 14:27:47 

    コロッケ

    +16

    -17

  • 14. 匿名 2015/09/24(木) 14:27:47 

    キムチ(好みで野菜炒めに混ぜたら豚キムチになりそうだから)

    +22

    -22

  • 15. 匿名 2015/09/24(木) 14:28:14 

    ハンバーグに1票
    もしくは餃子!

    +12

    -37

  • 16. 匿名 2015/09/24(木) 14:28:25 

    同じく おみおつけ(←方言なんでしょうか? 引っ越したんで地元住みでは無いんですが
    我が家では お味噌汁の事です)

    其れも 口直しになる様に
    出汁濃いめ 味噌薄め の さっぱりタイプ で

    +17

    -50

  • 17. 匿名 2015/09/24(木) 14:28:46 

    カラメルソース!
    意外に合うんですよこれが!

    +4

    -45

  • 18. 匿名 2015/09/24(木) 14:28:46 

    シュウマイ

    +114

    -7

  • 19. 匿名 2015/09/24(木) 14:28:56 

    溶き卵スープに冷凍ギョウザを入れるとか

    +94

    -5

  • 20. 匿名 2015/09/24(木) 14:29:08 

    やっこや納豆でいいじゃん

    +145

    -9

  • 21. 匿名 2015/09/24(木) 14:29:15 

    お刺身

    +27

    -9

  • 22. 匿名 2015/09/24(木) 14:29:16 

    キムチとかザーサイ刻んで
    豆腐にのっけて出すとか

    +73

    -3

  • 23. 匿名 2015/09/24(木) 14:29:43 

    餃子

    +32

    -3

  • 24. 匿名 2015/09/24(木) 14:29:50 

    茶碗蒸し

    +34

    -7

  • 25. 匿名 2015/09/24(木) 14:29:57 

    肉を足して肉野菜炒めにすれば主菜と言えるけど、それだと唐揚げのほうが主菜なんじゃない?
    買い足すくらいなら、豚肉やウインナーやスパムを野菜炒めに加えるかな。

    +90

    -4

  • 26. 匿名 2015/09/24(木) 14:30:17 

    茶碗蒸し

    +15

    -6

  • 27. 匿名 2015/09/24(木) 14:30:55 

    >>16
    御御御付だね

    +21

    -1

  • 28. 匿名 2015/09/24(木) 14:31:22 

    餃子とか魚とか、焼き物いいかもねー(・∀・)

    +20

    -6

  • 29. 匿名 2015/09/24(木) 14:31:49 

    卵焼きやめて、卵のふわふわスープと味の素の冷凍餃子が食べたい!

    +79

    -4

  • 30. 匿名 2015/09/24(木) 14:31:49 

    油を使わないタンパク質のおかず。

    煮魚やゆで卵でもいいかも。

    +16

    -11

  • 31. 匿名 2015/09/24(木) 14:31:54 

    ご飯はどうだろ?
    それで充分かなぁ。

    +12

    -15

  • 32. 匿名 2015/09/24(木) 14:32:38 

    え!
    野菜炒めにもう一品つけるの?!
    野菜炒めって
    きょうご飯作るのめんどくさーい。ていうときにしかださないのに、
    もう一品つけるなら
    ふつうに野菜炒めじゃないもの
    つけるわ(笑)

    みそしる、野菜炒め、ごはん
    じゃだめなの?

    +23

    -53

  • 33. 匿名 2015/09/24(木) 14:33:04 

    わかめの中華スープ

    +31

    -1

  • 34. 匿名 2015/09/24(木) 14:33:19 

    麻婆豆腐

    +15

    -6

  • 35. 匿名 2015/09/24(木) 14:33:28 

    里芋の煮物

    +37

    -6

  • 36. 匿名 2015/09/24(木) 14:33:37 

    うちは野菜炒めのときは焼き魚、味噌汁、冷奴かなぁ。おかず足りなそうだったら納豆つけたり。

    +45

    -3

  • 37. 匿名 2015/09/24(木) 14:33:46 

    秋刀魚かなー。
    野菜炒め作るときは生姜焼きつけたりしてます。

    +21

    -6

  • 38. 匿名 2015/09/24(木) 14:33:56 

    困ったときは
    冷凍餃子とか冷凍ものを足してます。
    あとは冷奴や卵焼きとか簡単なやつ!

    +38

    -4

  • 39. 匿名 2015/09/24(木) 14:34:08 

    やさいいために唐揚げ?
    なんか油っこいね。

    +58

    -6

  • 40. 匿名 2015/09/24(木) 14:34:34 

    面倒な時は冷奴。余裕があれば、かに玉。

    お味噌汁はウチでは家族がうるさいので副菜扱いじゃないけど、個人的にはそれでも十分だと思う。

    +7

    -2

  • 41. 匿名 2015/09/24(木) 14:34:43 

    餃子か豚汁

    +7

    -1

  • 42. 匿名 2015/09/24(木) 14:34:48 

    浅漬け
    スモークサーモンのサラダ

    +17

    -3

  • 43. 匿名 2015/09/24(木) 14:35:53 


    野菜炒めにもう一品つけるとしたら?

    +39

    -6

  • 44. 匿名 2015/09/24(木) 14:36:06 

    焼きイカ
    タコの酢の物

    +16

    -2

  • 45. 匿名 2015/09/24(木) 14:36:20 

    デブがいかに野菜炒めじゃ満足しないかがわかるね

    +18

    -20

  • 46. 匿名 2015/09/24(木) 14:36:50 

    肉じゃが

    +10

    -6

  • 47. 匿名 2015/09/24(木) 14:36:58 

    かぼちゃのそぼろ煮

    +37

    -2

  • 48. 匿名 2015/09/24(木) 14:37:41 

    野菜炒めにお肉を入れるなら、焼き魚とお味噌汁を付けます。
    野菜のみならお肉のメインをなんかとスープ系を付けます。
    唐揚げは買うのもいいけど、簡単で安くできるので作るのをおすすめします。
    油少なめに揚げ焼きすれば片付けも簡単ですよ。

    +15

    -2

  • 49. 匿名 2015/09/24(木) 14:38:04 

    けんちん汁

    +6

    -2

  • 50. 匿名 2015/09/24(木) 14:38:35 

    主菜が野菜炒めっていう発想がなかった

    +39

    -16

  • 51. 匿名 2015/09/24(木) 14:40:37 

    野菜炒めに焼き魚もつけるとか
    豪華だね。

    焼き魚は焼き魚だし
    野菜炒めは野菜炒めだわ。

    いっきに野菜炒めも焼き魚も出してたら
    夜ご飯のレパートリーなくなっちゃう

    +15

    -24

  • 52. 匿名 2015/09/24(木) 14:44:28 

    うちのとこは
    野菜炒めオンリーだわ。
    そのかわり
    フライパンごとテーブルに出して
    がっつくように食べてるよ。

    大量につくるし・・・。

    おつまみ程度に
    つけものかなんきんかひじきかの
    お惣菜つけるくらいで

    野菜炒め作ったのに
    もう一品なにか作ろうとはおもわないな。

    +14

    -29

  • 53. 匿名 2015/09/24(木) 14:44:33 

    野菜炒めって、普通は野菜だけで作るものなんですか?なんの疑問もなく肉系のものを入れて作っていました…

    なのでウチでは野菜炒めはメインおかずで、後はおひたしとか酢の物です。

    +83

    -3

  • 54. 匿名 2015/09/24(木) 14:45:28 

    甘い煮豆と酢の物。3種の味を楽しむ。

    +5

    -3

  • 55. 匿名 2015/09/24(木) 14:45:57 

    野菜炒めって手抜き料理じゃないの?

    野菜炒めのために、ほかのおかずを考えて作るって
    なんだか本末転倒な気がするw

    +21

    -14

  • 56. 匿名 2015/09/24(木) 14:49:11 

    私が献立を考える時、栄養面もさることながら作業の流れも考えます
    というのも、ガス台を交換する際に以前と同じ3口のものがなくて、2口に減ってしまったので
    だから、1つが野菜炒め、もう1つが汁物を作るとなると、あとは魚をグリルで焼くとかお刺身とかにするかな

    +3

    -2

  • 57. 匿名 2015/09/24(木) 14:49:30 

    昨日は野菜炒めにしました。

    メニューは、
    野菜炒め
    卵中華スープ
    ギョウザ

    です。

    +27

    -1

  • 58. 匿名 2015/09/24(木) 14:50:03 

    野菜炒め定食とかの
    画像みてもこんなだよ。

    +37

    -1

  • 59. 匿名 2015/09/24(木) 14:51:41 

    主菜が野菜炒めなら、ひじきの煮物とか、切り干し大根とか、高野豆腐とか。
    で、ご飯に味噌汁。

    +14

    -1

  • 60. 匿名 2015/09/24(木) 14:51:47 

    野菜炒めだけだと、家族にこれだけ?って言われる。
    だったら自分が作ればーって思う。

    豆腐に片栗粉まぶして、豆板醤と醤油と砂糖と水で煮詰める。

    +16

    -2

  • 61. 匿名 2015/09/24(木) 14:52:07 


    豆腐とか野菜炒めだけとか、、、子ども側からしたらぜひ唐揚げをつけて欲しいです!
    野菜炒めだけじゃ物足りないです。

    +18

    -3

  • 62. 匿名 2015/09/24(木) 14:52:22 

    野菜炒めだけでお腹いっぱいなるけど・・・。
    ならないの?(笑)

    わたしのとこは
    野菜炒めのなかに肉も入れて目玉焼きのせ
    お味噌汁
    おつけもの

    かな。。

    +9

    -7

  • 63. 匿名 2015/09/24(木) 14:52:56 

    ちょっと肌寒いので
    湯豆腐

    +5

    -2

  • 64. 匿名 2015/09/24(木) 14:54:12 

    みんな凄いなー。
    私は野菜炒めは、肉が少なくて済むから節約メインおかず扱い。もやしも入れて量を嵩マシさせる。
    これに、汁物とめかぶや酢の物などの小鉢を添える。

    +21

    -5

  • 65. 匿名 2015/09/24(木) 14:54:28 

    野菜炒めに唐揚げってなんだかなぁ。。

    野菜炒めはこってりしてるから
    あっさりしたものつけるかな。

    +10

    -5

  • 66. 匿名 2015/09/24(木) 14:56:05 

    豚肉入ってるし立派なメインだよ
    デブはほんとあっさりしたもんじゃ満足しないよね
    ささ身とかもパサつくとかいって食わないよね

    +17

    -10

  • 67. 匿名 2015/09/24(木) 14:57:26 

    野菜炒めをあまりしないかな。
    野菜炒めするなら
    麺入れてやきそばにしちゃう。

    +13

    -2

  • 68. 匿名 2015/09/24(木) 14:58:20 

    >>32
    いやいや、手抜きでいいから副菜後1品くらい付けてあげようよ。

    +14

    -0

  • 69. 匿名 2015/09/24(木) 14:58:50 

    >>1
    普通の卵焼きじゃなくて、かに玉にするとかは?

    +6

    -1

  • 70. 匿名 2015/09/24(木) 15:01:17 

    >>58
    これが良い❗️

    +3

    -2

  • 71. 匿名 2015/09/24(木) 15:01:30 

    野菜炒めにお肉入れないなら、棒々鶏なんてどうかな?
    ササミ茹でてきゅうりやミニトマト添えてごまドレッシングぶっかけただけの「なんちゃって棒々鶏」がうちではよく活躍しますよ☆

    +4

    -2

  • 72. 匿名 2015/09/24(木) 15:05:31 

    野菜炒めって肉入れるよね?

    +23

    -4

  • 73. 匿名 2015/09/24(木) 15:08:43 

    チャーハン

    +3

    -2

  • 74. 匿名 2015/09/24(木) 15:09:58 

    トピ主です。
    早くもこんなに投稿があり、嬉しいです(^^)
    野菜炒めにから揚げか卵焼きでは、確かに胃もたれしてしまうかもしれませんね・・・。
    定食屋の野菜炒め定食も冷奴と味噌汁だし、凝ったもの作ろうとしなくていいのかもしれませんね。

    >8さん
    学生ではありませんw
    独身女子です。
    肉じゃがやハンバーグなど、あまり難しくない料理はある程度作れるのですが、なぜか今まで野菜炒めだけ作ったことがありませんでした。
    最近料理本を見ている時に野菜炒めのレシピがあったので、夕飯でだそうと思いました。
    具はキャベツ、玉ねぎ、ピーマン、ウインナーまたは豚肉と一般的な野菜炒めの具のイメージで作ろうと考えています。

    +16

    -0

  • 75. 匿名 2015/09/24(木) 15:10:09 

    >>58

    よくよく考えると野菜炒めにその金額は高いな~

    +9

    -2

  • 76. 匿名 2015/09/24(木) 15:10:58 

    野菜炒めをやめて麻婆豆腐にすればいいのに。

    +0

    -6

  • 77. 匿名 2015/09/24(木) 15:11:29 

    こういうスレって立てるだけ立てて
    アイデアレスもらっといて、1からの返事ってほぼ見かけない

    +0

    -15

  • 78. 匿名 2015/09/24(木) 15:12:41 

    野菜炒め+スーパーのコロッケはよくする。

    +9

    -1

  • 79. 匿名 2015/09/24(木) 15:13:27 

    最近、お野菜高いし野菜炒めだけでも豪華なのかも...

    +14

    -1

  • 80. 匿名 2015/09/24(木) 15:16:05 

    基本野菜炒めは野菜だけ炒めじゃない?
    肉入りは肉野菜炒め
    58の写真もお肉入りで肉野菜炒めって書いてある

    でもうちで野菜炒めって言ってお肉入ってなかったら悲しまれそう…

    +12

    -5

  • 81. 匿名 2015/09/24(木) 15:17:07 

    野菜炒めだけじゃ足りないのかってコメントあるけど、量とかの問題じゃなくて品数や品目の問題。

    +12

    -5

  • 82. 匿名 2015/09/24(木) 15:18:47 

    >>75
    ごはんのおかわり自由だよ。
    ガッツリ系の定食屋なので、学生とか多い。

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2015/09/24(木) 15:21:57 

    水餃子はいかがでしょう
    焼き餃子よりもあっさりしてるしタンパク質も取れますし

    もしくは茹で豚
    しゃぶしゃぶの様に茹でるだけで簡単です

    +5

    -1

  • 84. 匿名 2015/09/24(木) 15:24:04 

    魚の塩焼き

    +4

    -2

  • 85. 匿名 2015/09/24(木) 15:24:17 

    大抵の普通の野菜炒め作ろうってときには
    肉なりは入れるよね
    立派なメインのおかずだよ

    +6

    -2

  • 86. 匿名 2015/09/24(木) 15:24:52 

    野菜炒めするならお肉いれてとろみつけて中華あんかけみたいにするかなー
    あとは卵スープ

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2015/09/24(木) 15:25:44 

    肉も入ってたらしっかりとしたメイン料理なんだけどな
    あとは味噌汁くらいでいいでしょ

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2015/09/24(木) 15:26:32 

    >>61
    子供はガルちゃんなんかやらないで宿題しなさい。

    +0

    -6

  • 89. 匿名 2015/09/24(木) 15:27:34 

    アヒージョ

    +2

    -4

  • 90. 匿名 2015/09/24(木) 15:32:50 

    >>58
    そういうのって料理できない独身男向けの定食でしょ。
    家庭料理はもう少し工夫があってほしい。

    +4

    -3

  • 91. 匿名 2015/09/24(木) 15:49:49 

    とうもろこしやさつまいも、チンしたやつをつけます。
    あるいは生のトマトとか。

    +3

    -1

  • 92. 匿名 2015/09/24(木) 16:05:45 

    え!野菜炒めって肉入れないの?!
    わたしの実家の野菜炒めは肉入ってるわ。
    だから私も作る時肉入れて
    立派なメインだった。
    野菜炒めって野菜オンリーて考えたら
    からあげなり秋刀魚なりいるよね(笑)

    納得。

    +11

    -0

  • 93. 匿名 2015/09/24(木) 16:07:12 

    77

    74にトピ主からのコメントあるじゃん。
    あやまんなよ。

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2015/09/24(木) 16:21:13 

    >>90
    工夫って…これ以上どうすればいいの?
    タンパク質だって動物的と植物性の2種類だし、野菜炒めだから野菜メインみたいなもんだし。
    工夫するんであれば、味噌汁の具をワカメにしたらいいんじゃない?
    毎日の献立を考えるの面倒臭いときもあるから、こういうシンプルな献立の日があってもいいと思う。

    +5

    -2

  • 95. 匿名 2015/09/24(木) 16:23:57 

    胡瓜と春雨といりたまごの酢の物。か、胡瓜とワカメとタコの酢の物。はどうでしょう?さっぱりしますよ。

    +4

    -1

  • 96. 匿名 2015/09/24(木) 16:41:33 

    もう一品にもまさかの野菜炒め
    しかも全く同じやつ

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2015/09/24(木) 16:42:18 

    野菜炒めの肉と野菜の比率によるかな
    肉と野菜半々なら立派な主菜!あとは豆腐とかもずくとか納豆とかの軽い副菜プラス汁物でよいのでは。

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2015/09/24(木) 16:43:06 

    ほっともっとの野菜炒めが食べたくなってきた~
    うちは野菜炒めには豚肉いれるからメインだよ
    あとは冷凍の餃子のストックあれば水餃子スープとかつける

    +3

    -1

  • 99. 匿名 2015/09/24(木) 16:46:45 

    野菜炒めって意外と腕が試される
    油加減と火加減大事だし、ダシやガラスープや味覇など決め手がなくただ塩コショウ振っただけのしんなり味薄野菜炒めもどきは残念すぎるよねww

    +3

    -1

  • 100. 匿名 2015/09/24(木) 17:11:38 

    わかめスープ

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2015/09/24(木) 17:18:08 

    ご飯、野菜炒めと味噌汁だと質素すぎない?
    焼き魚あたりほしいなあ

    +4

    -2

  • 102. 匿名 2015/09/24(木) 17:30:18 

    おなかすいた・・・

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2015/09/24(木) 17:34:40 

    春雨サラダ 卵スープ

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2015/09/24(木) 17:36:16 

    うちも野菜炒めはサイドメニューです。焼魚や豆腐系のおかずを出します。

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2015/09/24(木) 18:00:32 

    >>99
    前に野菜炒めは弱火で作ると水気が出ないってテレビで言ってたよ。
    面倒臭いから実行してないけど w
     あさイチ野菜炒めのスゴ技&レシピ大公開!水島シェフの調理法も登場! | はむそに!
    あさイチ野菜炒めのスゴ技&レシピ大公開!水島シェフの調理法も登場! | はむそに!hamsonic.net

    あさイチ野菜炒めのスゴ技&レシピ大公開!水島シェフの調理法も登場! | はむそに!   MENUabout はむそに!好きなこと&気になることを集めています♪ aboutホーム>レシピ>NHKあさイチ>あさイチ野菜炒めのスゴ技&レシピ大公開!水島シェフの調理法も...

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2015/09/24(木) 18:36:28 

    ミソスープと奴さんで決定。
    もしくは肉抜きにしてプラスから揚げとか焼き魚。

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2015/09/24(木) 18:43:43 

    冷奴の上にザーサイ乗せる。美味しいよ。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2015/09/24(木) 19:41:38 

    まさに今日野菜炒めでした!
    野菜炒め、ご飯、味噌汁、冷奴、キュウリとワカメの酢の物、里芋の煮っころがしを作りました

    献立がワンパターン化しつつあるので皆さんの意見とても参考になります!!!

    >>60さんの豆腐のやつ美味しそうで作ってみたいです(*^^*)

    +3

    -1

  • 109. 匿名 2015/09/24(木) 19:52:01 

    >>94
    >工夫って…これ以上どうすればいいの?
    ヒントはこのトピに沢山出てるよ。

    +0

    -1

  • 110. 匿名 2015/09/24(木) 19:53:51 

    ガルちゃん民は唐揚げ好き多いね。
    外国人をもてなす料理のトピにまで早々に唐揚げが出てて笑ったわ。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2015/09/24(木) 19:57:31 

    味噌汁とかけんちん汁は副菜ではないと思うの

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2015/09/24(木) 20:42:11 

    コロッケ。
    野菜炒めにもう一品つけるとしたら?

    +1

    -1

  • 113. 匿名 2015/09/24(木) 21:18:31 

    スープか味噌汁で充分では?f^_^;
    栄養面を考えると、豆類、海藻、芋類、きのこ、フルーツ、乳製品をプラスすると良さそうなので、冷奴&ジャガイモ、えのき、ワカメの味噌汁&果物入りヨーグルトとか…。
    栄養とか全く詳しくないのでイメージですが、私だったらそんか感じかなf^_^;

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2015/09/24(木) 23:31:21 

    関係ないけどキャベツの葉で
    白い太いとこそのまんま存在感ありありな切り方されてると
    火がそこだけ通りがあまくて青臭いときあるでしょ
    あれ腹たつから自分では極力白いとこは分けて薄く切るようにしてる

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2015/09/25(金) 06:02:08 

    野菜炒めの味付けによるかな。
    味噌系か塩コショウか、鶏ガラだし系か…
    冷奴はどれにでも合うけど。

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2015/09/25(金) 09:56:01 

    カレー皿などにご飯と野菜炒めを盛って目玉焼きも乗せてロコモコ風なんてどうですか。あとスープ。トロロかモズクと豆腐なら煮ないで出来てラクですよ。豆腐は切らず手で握りつぶして入れちゃう。

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2015/09/25(金) 14:15:21 

    野菜炒めって単調な味付けだからご飯があまり進まない感じがする。特に男性とか子どもは。
    だから辛味噌味にしたり、ニンニクやしょうがを利かせて中華風味にすると満足してくれる。

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2015/09/25(金) 15:59:22 

    トピ主です。
    投稿ありがとうございました。
    参考にして、近いうちに夕食に野菜炒めだしたいと思います\(^o^)/

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード