30年間わたしが「お弁当作り」を続けられた7つの秘訣
235コメント2023/10/15(日) 07:55
-
1. 匿名 2023/10/11(水) 10:08:21
私のお弁当作りの時間はだいたい20~30分。 なるべく短時間で楽しみながら作れる工夫を7つ紹介したいと思います。
【1】好きな飲み物を用意して、お気に入りの音楽を聴きながら
南部鉄器の鉄瓶で沸かした白湯やハーブティーを飲みながら身体を目覚めさせます。
【2】お気に入りのキッチングッズでモチベーションUP
【3】前日の夕ごはん支度と一緒に、ちょこっと仕込みをしておく
【4】お弁当用にスライド出来そうな夕ごはんのおかずを取り分けておく
【5】バットに準備した食材を入れておく
【6】ありがとう常備菜
【7】簡単に作れて美味しいのっけ弁当
メニューに悩んだら、ごはんの上におかずをど~ん!と。+24
-134
-
2. 匿名 2023/10/11(水) 10:09:21
朝美人アンバサダー
ほんと色んな肩書があるのね+305
-2
-
3. 匿名 2023/10/11(水) 10:09:31
夕ごはんのおかずを2、3品残して
朝は卵焼きだけを焼いて入れる
これでかなりラクになった+385
-2
-
4. 匿名 2023/10/11(水) 10:09:51
途中からは
アンバサダーとしての報酬もあるから
も理由の一つになるだろうね+161
-3
-
5. 匿名 2023/10/11(水) 10:10:29
【1】のハードルが高いわ~。朝起きる&朝やる事があるのが面倒だわ。画期的なアイディアが欲しい+76
-2
-
6. 匿名 2023/10/11(水) 10:10:43
別にモチベーション保たなくてもやらにゃならんことだから作り続けたわ。+114
-3
-
7. 匿名 2023/10/11(水) 10:10:48
個人的には、無理し過ぎない方が続くかな
茶色中心の弁当でもいいのよ、って+126
-1
-
8. 匿名 2023/10/11(水) 10:10:58
ていねいな朝 ていねいな生活
私の最も苦手な事+165
-5
-
9. 匿名 2023/10/11(水) 10:10:59
>>3
何なら卵焼きも前の晩に焼いて冷蔵庫に入れておくよね+200
-4
-
10. 匿名 2023/10/11(水) 10:11:04
南部鉄器の鉄瓶で沸かした白湯やハーブティーを飲みながら身体を目覚めさせます。
まずこれ見てなんかイライラしちゃったw+360
-7
-
11. 匿名 2023/10/11(水) 10:11:33
はいはい
高校3年の夏で弁当作りやめたダメな母ですよ
朝練があって5時半に家出て涼しい所に保管してるわけでもなく気持ち悪いし辞めた
本人も食堂で食べたいもの食べる方が良いと🥲+126
-6
-
12. 匿名 2023/10/11(水) 10:11:42
高野豆腐とか干し椎茸とかひじきとか乾物利用が多い
渋いけど飽きないわ+22
-1
-
13. 匿名 2023/10/11(水) 10:11:52
南部鉄器の鉄瓶で沸かした白湯やハーブティーを飲みながら身体を目覚めさせます。
ほうほう+87
-0
-
14. 匿名 2023/10/11(水) 10:11:57
blogやyoutubeに乗せる訳じゃないから、晩御飯自体を明日のお弁当に持っていけるものにしてるから
そんなたいそうなことないよ
朝は卵焼いて、ごはんとおかず詰めるだけだもん+22
-0
-
15. 匿名 2023/10/11(水) 10:12:29
>>10
こんなことしてる暇はないよね。+129
-0
-
16. 匿名 2023/10/11(水) 10:12:40
面倒だけど、苦ではないなあ。チマチマ詰めるのが好きなのかも。あまりものの利用法を考えたり。+14
-1
-
17. 匿名 2023/10/11(水) 10:12:43
30年間って誰かから頼まれたわけでもないのに自分で勝手に作ってただけでしょ?勝手にすればとしか、、+46
-9
-
18. 匿名 2023/10/11(水) 10:12:49
夫の弁当は卵焼き作って冷食詰めただけ。
最初は簡単調理とか前日の残りとか入れてたけど、美味しくないから辞めた。コスパ悪いけど、ほっとくとインスタント食品ばっかり食べるから、それよりはマシだと思ってる。+58
-3
-
19. 匿名 2023/10/11(水) 10:12:51
承認欲求とお金でしょ+27
-2
-
20. 匿名 2023/10/11(水) 10:13:18
>>3
卵焼きすら焼いて冷ましてから切るという工程がだるい
うずらを煮卵にしといたら今日の弁当10分で終わった+101
-0
-
21. 匿名 2023/10/11(水) 10:13:38
>>3
>夕ごはんのおかずを2、3品残して
普段何品ぐらい作ってらっしゃるんでしょうか…+160
-0
-
22. 匿名 2023/10/11(水) 10:13:41
毎日、高校生に昼と夜分を作ってる
夜分は部活の前に食べてるんだけど、別々のオカズで作るからもうレパートリーがない
みんな何作ってる?+10
-1
-
23. 匿名 2023/10/11(水) 10:14:01
音楽やらハーブティー飲んでる暇あったら、さっさとお弁当詰めるほうが毎朝の負担になりません+108
-3
-
24. 匿名 2023/10/11(水) 10:14:14
>>1
こんないろんなことしないと作り続けられない人って、どんなことやるのも大変そう。+28
-1
-
25. 匿名 2023/10/11(水) 10:14:23
>>1
何と言われようが私は出来るなら作りたくない
なので全日給食の幼稚園を迷いなく選ぶ+28
-1
-
26. 匿名 2023/10/11(水) 10:14:29
私もお金になるなら、おしゃれに弁当作りするよ。+23
-0
-
27. 匿名 2023/10/11(水) 10:14:38
>>10
ペットボトルのコーヒー飲んでカッって目覚めたつもりになってなんなら頑張ってるよ+68
-0
-
28. 匿名 2023/10/11(水) 10:14:46
朝から30分も弁当作りに時間かけられない+24
-0
-
29. 匿名 2023/10/11(水) 10:15:11
もろに「意識高い系」で笑ってしまった。+42
-0
-
30. 匿名 2023/10/11(水) 10:15:11
ありがとう常備菜→ありがとう冷凍食品ありがとう+90
-0
-
31. 匿名 2023/10/11(水) 10:15:44
>>2
わたし朝不細工アンバサダーだわ+77
-1
-
32. 匿名 2023/10/11(水) 10:15:58
>>20
いいね!真似しよ!ありがとう😊+24
-1
-
33. 匿名 2023/10/11(水) 10:16:07
私の場合は「ありがとう冷凍食品」だわ+33
-0
-
34. 匿名 2023/10/11(水) 10:17:14
うちの会社はコロナ禍きっかけで弁当持参の人が増えてコロナ明けても弁当派が多数になったけどこんな彩り溢れた弁当を毎日食べてる人いないな~
みんな茶系のおかずにごはんどーんって感じ
でもすごく美味しそう!!+13
-0
-
35. 匿名 2023/10/11(水) 10:17:27
子供の弁当作りはじめて6年だけど、ありがとう冷凍食品、ありがとうくっつかないアルミホイルだわ+38
-0
-
36. 匿名 2023/10/11(水) 10:17:39
ホラン千秋さんのお弁当を見てから、気が楽になったよ。卵焼きの黄色と梅干の赤以外は、全て茶色で統一してます。+39
-0
-
37. 匿名 2023/10/11(水) 10:17:48
>>31
自称朝美人アンバサダーより百倍信用できる、人として+47
-1
-
38. 匿名 2023/10/11(水) 10:17:51
今ミニトマトが高くてお弁当に入れられない
入れるだけで彩り良くなるのになぁ+12
-1
-
39. 匿名 2023/10/11(水) 10:18:06
>南部鉄器の鉄瓶で沸かした白湯やハーブティーを飲みながら身体を目覚めさせます。
いかにもな感じw+27
-0
-
40. 匿名 2023/10/11(水) 10:18:31
子供が高校生になって弁当になるのが今から憂鬱…
よく30年も作れたな。すごい。+42
-1
-
41. 匿名 2023/10/11(水) 10:18:37
>>10
ウォーターサーバーのお湯で沸かした白湯じゃ、この人はダメなんだろうねw+62
-0
-
42. 匿名 2023/10/11(水) 10:18:45
何時に起きて何時に旦那さんと子どもを送り出し自分も?出勤するか教えてほしい。
五時おきの子ども通学6時15分の私にはハーブティー飲みのみ音楽聞いてって余裕はない+14
-0
-
43. 匿名 2023/10/11(水) 10:18:46
南部鉄器の鉄瓶で沸かした白湯やハーブティーを飲みながら身体を目覚めさせます。
私には無理だ+16
-0
-
44. 匿名 2023/10/11(水) 10:18:53
>>3
お弁当にいれても大丈夫そうな晩御飯をつくるようにしました。お弁当に入れても余るようであれば、小分けにして冷凍してます!おかず足りないときに役立つ~!
でも、お弁当作りは楽しくはないし、面倒です……。+64
-0
-
45. 匿名 2023/10/11(水) 10:19:18
>>22
丼型の弁当箱重宝してるよ
面倒臭い時は上の部分分ける仕切り使わずに
ご飯に千切りキャベツ乗せて焼いた肉乗っけるだけとか
女の子ならちょっと恥ずかしいかもしれないけど+5
-0
-
46. 匿名 2023/10/11(水) 10:19:18
その南部鉄の鉄瓶でお湯沸かしてる間に半分くらい作り終わらん?+31
-1
-
47. 匿名 2023/10/11(水) 10:19:46
>>38
パプリカ特売の時に買って彩り代用+13
-0
-
48. 匿名 2023/10/11(水) 10:20:12
私はお弁当作ったら自分の仕事の支度しなきゃだから優雅に音楽なんて聴いてる余裕ないわ+12
-0
-
49. 匿名 2023/10/11(水) 10:20:33
>>10
そんなイライラした時は頭にキャベツの葉を被りながらお弁当作りします☺️+52
-0
-
50. 匿名 2023/10/11(水) 10:20:56
『料理ができる=できる女』はやめてほしい。
女だって料理嫌いはいるんだよ。
+16
-1
-
51. 匿名 2023/10/11(水) 10:21:19
夜におかず作って、朝詰めるだけ弁当です…
朝はとにかく起きれないので+9
-1
-
52. 匿名 2023/10/11(水) 10:21:19
ほぼ冷食
卵焼きすら面倒だから冷凍のオムレツだわ
手作りだと腐るかもってのを言い訳にしてる
+15
-1
-
53. 匿名 2023/10/11(水) 10:21:20
一瞬なんだこれ、と思う記事ではあるがそれでも自分でテンション上げて楽しんでできるならいいことよね。つい叩きがちにはなるけど+2
-1
-
54. 匿名 2023/10/11(水) 10:21:25
高2だが、作れない日は1000円。
ダメか?+5
-6
-
55. 匿名 2023/10/11(水) 10:21:35
栗原はるみさんのレシピで衝撃的だったのは、厚揚げの甘辛煮だけが白米にのった弁当!厚揚げ煮てる間に着替えやらメイクできる。蓋開けたら四角いまんまの茶色い厚揚げで笑えるし美味いのよ。弁当ってこんなんでいいよね笑+8
-2
-
56. 匿名 2023/10/11(水) 10:21:39
南部鉄器の鉄瓶で沸かした白湯w+8
-1
-
57. 匿名 2023/10/11(水) 10:22:01
>>36
あれは自分で食べるお弁当だからあれでいいんだよね
子供のお弁当となるとさすがにああいうお弁当は持たせられない+23
-1
-
58. 匿名 2023/10/11(水) 10:23:06
毎日手作り弁当だと飽きる+3
-10
-
59. 匿名 2023/10/11(水) 10:23:12
>>8
てきとうな生活 やっつけの朝
これでかまへんと思う私
+45
-2
-
60. 匿名 2023/10/11(水) 10:23:13
>>38
ラディッシュを白だしにつけたの入れてる+6
-1
-
61. 匿名 2023/10/11(水) 10:23:14
>>1
この手の人の場合、強すぎる承認欲求がモチベーション保つのに一番効いてるんだと思う+30
-1
-
62. 匿名 2023/10/11(水) 10:24:05
>>54
学食なら450円~500円で食べられるから500円にしてる+4
-4
-
63. 匿名 2023/10/11(水) 10:24:26
めんどくさいときや体調良くない時は、晩ごはんのおかずを取り分けておいたのと、冷凍食品つめてる。
毎日のことだから、手抜きはマストだよね+11
-1
-
64. 匿名 2023/10/11(水) 10:24:31
7つの秘訣
普通の事ばっかだね+11
-1
-
65. 匿名 2023/10/11(水) 10:24:32
>>56
南部鉄器いいけどね、重いのよ+6
-1
-
66. 匿名 2023/10/11(水) 10:25:14
>>10
うちはティファールで沸かしたお湯と安いインスタントコーヒーをお気に入りのマグカップでがぶ飲みだわ+57
-2
-
67. 匿名 2023/10/11(水) 10:25:16
> 【1】好きな飲み物を用意して、お気に入りの音楽を聴きながら
朝っぱらから時間あるんだなあ、お金あるんだなあという印象しかなく共感できない+16
-1
-
68. 匿名 2023/10/11(水) 10:26:32
>>10
寝グセ全開でハァハァ言いながら弁当詰めてる私…
お湯とか湧いてるの待てない💦+30
-1
-
69. 匿名 2023/10/11(水) 10:27:22
お気に入りのナンチャラを用意したとて、朝が苦手だから楽しめないわ+11
-1
-
70. 匿名 2023/10/11(水) 10:27:33
>>15
こんなことするくらいならもう少し寝るわ+32
-1
-
71. 匿名 2023/10/11(水) 10:27:53
>>9
何ならまとめて沢山卵焼き作って、冷凍して、朝解凍して入れてる!+28
-4
-
72. 匿名 2023/10/11(水) 10:28:00
>>4
むしろそれが一番の理由かもね。+9
-1
-
73. 匿名 2023/10/11(水) 10:29:15
>>10
ありがとう常備菜にもイライラしちゃった
なんだこれ+57
-2
-
74. 匿名 2023/10/11(水) 10:29:17
>>3
わたし常備菜作り始めて、常に4種類くらい冷蔵庫に入れておくようにしてからめっちゃお弁当作り楽になった!
卵焼きとウインナー焼くくらいで。+33
-4
-
75. 匿名 2023/10/11(水) 10:29:27
夜はさっさと寝て、朝起きてから映画やドラマをスマホで観ながら弁当作りしてた
チラチラ観ながらだから効率悪いけど+2
-1
-
76. 匿名 2023/10/11(水) 10:29:48
報酬の為でもなかなか出来ることじゃないから、素直に凄いなと思う
怠惰な私は途中でギブアップしちゃう+4
-1
-
77. 匿名 2023/10/11(水) 10:30:30
>>11
夏場のお弁当って怖いよね
朝早くに作って食べるのお昼だし、最近の夏の暑さ異常だし、保冷剤入れててもなんか怖くなるから私も夏場のお弁当作りやめた。+48
-2
-
78. 匿名 2023/10/11(水) 10:30:32
>>10
わかる+8
-2
-
79. 匿名 2023/10/11(水) 10:31:27
>>74
ウインナーならそのまま卵焼きフライパンで出来るから楽だよね+18
-3
-
80. 匿名 2023/10/11(水) 10:31:38
音楽かけるの良さそうだけどかけるのがめんどくさい+5
-1
-
81. 匿名 2023/10/11(水) 10:32:28
>>3
同感。翌日のお弁当に入れられる残り物があると気持ちが楽になるよね
メインの残りが翌日入っていて続いても、うちの子供は気にならないって言ってるし
ただ、いつも翌日に残せる献立ではないから、そういう時のためにちょこっと冷凍しておくとか、市販の冷凍食品も切り札としてストックしてる+23
-3
-
82. 匿名 2023/10/11(水) 10:32:35
>>71
卵焼きって冷凍していいんですか!?+32
-1
-
83. 匿名 2023/10/11(水) 10:32:47
>>10
白湯で優しく胃を起こす柴崎コウみたいな朝だね+11
-1
-
84. 匿名 2023/10/11(水) 10:32:52
>>8
「ありがとう常備菜」←こういうの苦手w
+47
-3
-
85. 匿名 2023/10/11(水) 10:33:35
「南部鉄器の鉄瓶で沸かした白湯やハーブティーを」
1コめで脱落+10
-0
-
86. 匿名 2023/10/11(水) 10:34:05
>>10
ガバっと氷入れたアイスコーヒーで起きます+9
-1
-
87. 匿名 2023/10/11(水) 10:34:07
目玉焼き半熟じゃない?+2
-1
-
88. 匿名 2023/10/11(水) 10:34:18
1の時点ですごい+1
-1
-
89. 匿名 2023/10/11(水) 10:34:40
>>71
そんなことできるんだ
知らなかった+9
-2
-
90. 匿名 2023/10/11(水) 10:34:46
>>11
私も学生時代は母の手作りより、学食か買って食べた方がテンションが上がったなぁ。晩御飯は母の手料理だから問題なしよ。+17
-2
-
91. 匿名 2023/10/11(水) 10:34:55
>>8
私が朝お弁当作ってる場面を知らないうちに子どもが写真撮っていたみたいで、後でカメラロール見て驚いた!
何年も着古したパジャマで頭ボサボサ、すっぴんメガネで眉毛なし。
寝起きののび太くんみたいな、目が3 3って顔でお弁当作ってるの。
後ろに写る冷蔵庫には色んな物が貼ってあって、トースターの横はごちゃついていて。
あまりの不細工加減と乱雑なキッチンに思わず笑った。
丁寧な朝の暮らしってほんとに存在してるの?+38
-2
-
92. 匿名 2023/10/11(水) 10:35:08
>>11
それはやめて正解でしょ
食べるまで7時間以上もある上に常温なんて、普通に無理、怖くて持たせられないよ
うちなんて8時登校&エアコン有りだけど夏場はお弁当傷まないようものすごく気を遣うもん+44
-2
-
93. 匿名 2023/10/11(水) 10:36:04
お弁当楽しく作り続けてるって尊敬する
旦那の弁当週5で10年ちょいと中学生子どもの弁当作ってるけど本気でめんどくさいもん
+7
-1
-
94. 匿名 2023/10/11(水) 10:36:06
この人はこういうのが好きな人の為に発信してるのだろうに、興味が無さそうな人が多いガルにわざわざ載せて、批判や悪口ばっかり書くのはどうかと思う。
イジメに近くて酷い。
選ぶ運営もどうなの。+8
-1
-
95. 匿名 2023/10/11(水) 10:36:10
どーせ週末に数時間かけて作り置きしてるんでしょ+3
-1
-
96. 匿名 2023/10/11(水) 10:36:32
>>63
お弁当に晩ご飯のおかずを取り分ける時点で手抜きじゃないと思ってるよ☺️+5
-1
-
97. 匿名 2023/10/11(水) 10:36:39
>>80
アレクサかSiriに頼もうよ+1
-1
-
98. 匿名 2023/10/11(水) 10:37:22
>>1
なぁ~にが、ありがとう常備菜だぁ!+17
-3
-
99. 匿名 2023/10/11(水) 10:38:36
>>20
天才やん!!(笑)+19
-2
-
100. 匿名 2023/10/11(水) 10:39:50
>>8
でもなんか、ていねいにコメントできてるやんw+14
-1
-
101. 匿名 2023/10/11(水) 10:40:06
換気扇や肉焼くパチパチとか、洗い物の音で音楽かけてもあんまり聞こえなくない?
朝から爆音で流せないし+8
-2
-
102. 匿名 2023/10/11(水) 10:40:28
>>31
朝いる?+4
-7
-
103. 匿名 2023/10/11(水) 10:40:35
30年間こんな彩り豊かなお弁当つくっただけですごいわ+9
-1
-
104. 匿名 2023/10/11(水) 10:40:46
>>1
冷食だらけでも、調子良くて45分かかってる
冷凍ご飯をチンして冷まして入れる
これが30分はかかってる
お弁当箱にご飯入れて冷ますのはなかなか温度下がらないので、お皿に広げてたまに上下かえしてる
冷食2種チンして…(最近は冷蔵庫に入れて冷ますので楽になったけど)レンジでゆで卵作って…ここまで10分のはずだが…副菜もレンジで作って和えて…詰めて…保冷バッグに入れて
水筒用意して…
キッチンの横のテーブルで作業していて、流しに皿等持っていって50分…
+9
-1
-
105. 匿名 2023/10/11(水) 10:41:03
>>101
Bluetoothのイヤホン持ってないんか?+1
-5
-
106. 匿名 2023/10/11(水) 10:43:28
>>1
タキマキの朝ご飯じゃねーのかよ⁉️+0
-1
-
107. 匿名 2023/10/11(水) 10:44:26
>>104
お弁当箱にご飯詰めて、保冷剤の上に置くと結構早く冷めるよ
おかずもね+7
-0
-
108. 匿名 2023/10/11(水) 10:44:40
>>98
それも自分で作ってるのにね
材料さえ入れておけば自動で出来てる冷蔵庫だったら私もありがとう常備菜って言うw+15
-2
-
109. 匿名 2023/10/11(水) 10:44:49
>>45
ありがとう
男の子だから大丈夫!
丼型の保温ジャー持ってるから、麻婆丼とかは作ってる
やっぱり乗っけるのが楽だよね+7
-0
-
110. 匿名 2023/10/11(水) 10:46:00
>>54
自分が学生の頃は500円位でまかなってたけど、今は学食無いとコンビニやパン屋で千円位かかっちゃうよね💦
高校生はスーパーや弁当屋寄る時間無さそうだし+12
-0
-
111. 匿名 2023/10/11(水) 10:46:42
>>55
そこに豚肉いれれば男の子の弁当でもいけそうだね!+8
-0
-
112. 匿名 2023/10/11(水) 10:47:07
>>96
(泣)ありがとう…
また明日からがんばれるよ…労りって力になれるね
+6
-0
-
113. 匿名 2023/10/11(水) 10:47:29
>>1
何一つ参考にならない「秘訣」でわろた+16
-0
-
114. 匿名 2023/10/11(水) 10:47:41
>>1
お弁当作らなくちゃいけない人が 情報も発信せずだまって作ってるで。
続けられた7つの秘訣とか 美談ぽくいってるけど ださすぎ+8
-0
-
115. 匿名 2023/10/11(水) 10:47:57
高校生の時、茶色弁当だったから恥ずかしかった+2
-0
-
116. 匿名 2023/10/11(水) 10:49:06
>>10
ハーブティーまずい+14
-0
-
117. 匿名 2023/10/11(水) 10:49:19
>>20
卵焼きって地味にめんどくさいよね
フライパンやボウル包丁も汚れるし
洗い物増えるのが嫌+37
-1
-
118. 匿名 2023/10/11(水) 10:49:32
>>20
食べ盛りがいるから、経済的にニワトリの卵で作っておくよ
当日の卵焼きより早いね!+19
-1
-
119. 匿名 2023/10/11(水) 10:56:50
>>43
寝起きで南部鉄器なんて扱ったら、私ケガしそうだわ+4
-0
-
120. 匿名 2023/10/11(水) 10:58:36
>>73
わかる。それが気になってイライラするよね。
+15
-0
-
121. 匿名 2023/10/11(水) 10:59:05
恥ずかしげもなくこれを世に発表できる人ってメンタル強くて人生楽しいんだろう
+5
-0
-
122. 匿名 2023/10/11(水) 10:59:27
>>1
はいはい、ていねいていねい+10
-0
-
123. 匿名 2023/10/11(水) 10:59:42
>>5
私は前日の夜にお弁当作ってる。
朝は炊きたてご飯詰めるだけ。+7
-0
-
124. 匿名 2023/10/11(水) 11:00:19
前から疑問なんだけど、よくお弁当に唐揚げ2個とか焼売4個とか入れてる美味しそうなお弁当あるけど、あれは下ごしらえは前日の夜とかにやっておいてあとは揚げたり蒸したりするだけの状態にして朝にやってるんだよね?たった数個のためだけに朝からちゃんと揚げたり蒸したりするの?それとも晩御飯の残りとかですでに完成した状態で朝に温め直して入れてるの?
+4
-0
-
125. 匿名 2023/10/11(水) 11:01:45
>>124
冷食じゃないの
知らんけど+8
-0
-
126. 匿名 2023/10/11(水) 11:04:54
朝っぱらから白湯なんか作ってる時間ない
4時に起きちゃう年寄りかよ+7
-0
-
127. 匿名 2023/10/11(水) 11:05:21
卵焼ききれいに作れません
もう冷凍食品入れるしかない私
+1
-0
-
128. 匿名 2023/10/11(水) 11:05:35
>>6
偉いっ!見習いたい😢+7
-0
-
129. 匿名 2023/10/11(水) 11:09:03
>>124
自分は…
唐揚げは前日揚げた物(事前にお弁当用に増量して用意)
沢山冷凍しておいて冷凍のまま詰めるだけ
入れることはあまりないがしゅうまいはチルド+8
-0
-
130. 匿名 2023/10/11(水) 11:09:42
>>8
お気に入りの音楽、お気に入りのハーブティー、お気に入りのキッチングッズ…。
こそばゆい。+17
-1
-
131. 匿名 2023/10/11(水) 11:13:38
>>1
そこまで頑張らなくても、おにぎり2つでいい。
サッパリ系とがっつり系+5
-0
-
132. 匿名 2023/10/11(水) 11:13:38
自分は15年間続けた
必然だったので続けただけでコツとかないけどね
習慣というか
メインさえ決めたら後は適当な付け合わせ
基本手作りで自分の昼ごはんや夕飯の一部にもしてた
ハンバーグ、切り身魚の焼き物、鶏唐揚げ、魚やエビフライ、焼き肉、ヒレカツ
前日に下ごしらえとか特にしなかった
何度か頭痛で近くのコンビニに家族に行かせて好きな物買わせた
毎回なら成長期や激務の家族に良くないけど年に数回なら良いと思う
+5
-0
-
133. 匿名 2023/10/11(水) 11:13:52
>>115
そういうのもあるよね☺️+3
-0
-
134. 匿名 2023/10/11(水) 11:16:21
基本的に前日の残り
残り、これも変な表現なのよね、お弁当用も足してついでに作る方式+4
-0
-
135. 匿名 2023/10/11(水) 11:18:54
南部鉄瓶で沸かした白湯って見ただけでもう合わないと思った。ちなみに南部鉄器は好き。ファッションにしてる人が苦手。+3
-0
-
136. 匿名 2023/10/11(水) 11:19:56
>>20
買ってきたうずらをそのままめんつゆに漬けるだけでok?
加熱処理もしなくていい?+2
-6
-
137. 匿名 2023/10/11(水) 11:20:07
>>124
前夜のおかずがそれだったんじゃない?+2
-0
-
138. 匿名 2023/10/11(水) 11:20:41
>>43
レンチンで充分だよね+1
-0
-
139. 匿名 2023/10/11(水) 11:20:52
>>136
煮卵食べたことあるか?生卵をめんつゆに浸けたら固まるか?考えたら分かるべよ+12
-1
-
140. 匿名 2023/10/11(水) 11:21:18
弁当が必要な人間がいるから作る
モチベも何もそれしかない
嫌だって言ったら何とかなるもんでもない+5
-0
-
141. 匿名 2023/10/11(水) 11:22:16
>>125
>>129
レスありがとうございます!なるほど!冷凍だと手作りでも冷食でも朝に手間かけずにできますね!
いつも疑問だったので知れて良かったです!!
+4
-1
-
142. 匿名 2023/10/11(水) 11:22:52
常備菜とのっけ弁当は腐敗が怖いからやらない+1
-1
-
143. 匿名 2023/10/11(水) 11:23:38
>>124
唐揚げは1枚分は揚げるんじゃない?+0
-0
-
144. 匿名 2023/10/11(水) 11:25:49
>>8
こうやってすぐ茶化して攻撃する人子供の時からいたけど本当に苦手。わざわざ8コメにすっ飛んできてこれだもん。お前が底辺で下品なのはわかったから徒党組んで引きずり下ろそうとするなって感じ
+4
-7
-
145. 匿名 2023/10/11(水) 11:26:03
>>73
「ありがとうオリゴ糖」はがるみん結構好きだよね+9
-0
-
146. 匿名 2023/10/11(水) 11:26:31
1人分ならなんでも出来る。+1
-0
-
147. 匿名 2023/10/11(水) 11:27:19
>>1
わたしは、朝活美人アンバサダーってことか。
+1
-0
-
148. 匿名 2023/10/11(水) 11:32:22
>>136
ゆで卵つくってからめんつゆにドボンして放置でok+7
-0
-
149. 匿名 2023/10/11(水) 11:33:08
わざわざ誰に公表するでもなく
家族のために何十年も弁当作るのを続けてる人は数えきれないほどいるだろうよ
世の中の承認欲求なんかもういいわ+7
-0
-
150. 匿名 2023/10/11(水) 11:33:48
>>10
ここの返信全部面白い(笑)+14
-0
-
151. 匿名 2023/10/11(水) 11:34:16
>>3
まず、その夕ご飯作るのがダルい+32
-1
-
152. 匿名 2023/10/11(水) 11:34:17
>>10
私は起きたら10秒で手を洗って、30秒で容器にうつしてご飯冷まして、1分後に玉子焼き巻きはじめるわ
己の目を覚ますより、弁当冷ませのスタイル
+31
-0
-
153. 匿名 2023/10/11(水) 11:37:46
>>2
私もダラ主婦アンバサダー名乗ろうかな
仕事生まれるかな+15
-1
-
154. 匿名 2023/10/11(水) 11:40:03
南部鉄器の鉄瓶で沸かした白湯+2
-0
-
155. 匿名 2023/10/11(水) 11:40:14
>>3
前日のおかず2品と卵焼きと冷食スパゲッティと冷食肉おかずを毎日繰り返してる
この先子供達の弁当があると思うと恐怖しかないわ+18
-0
-
156. 匿名 2023/10/11(水) 11:40:26
>>3
私はもうお弁当用、って作るの辞めた
どんな料理も一回にたくさん作って大きいタッパーにドーンと入れて何日かで食べる、というスタイルにしてからめっちゃ楽だし食卓も豪華に見えるから家族からも好評
今朝も2品作って、それと昨日までの残り物を適当に詰めてお弁当は終了、同時に夕飯作りも終了
マイナスは毎日がバイキングだから太る+10
-0
-
157. 匿名 2023/10/11(水) 11:41:56
弁当文化廃止しろ+3
-2
-
158. 匿名 2023/10/11(水) 11:42:44
夜のあまりを詰めるだけの弁当で、しょぼい時は1品しかないときもあるよ笑
夫には、ごめーん足りない分は買って!と言ってる。
(共働きだからしょぼくても許されてる)
子供が高校生になったら頑張ろ……+2
-0
-
159. 匿名 2023/10/11(水) 11:47:35
>>139
多分うずらの水煮のことを言ってるんだと思う+15
-0
-
160. 匿名 2023/10/11(水) 11:48:03
>>159
加熱処理とは?+4
-0
-
161. 匿名 2023/10/11(水) 11:54:41
>>71【卵焼きの冷凍】ふわふわ&しっとり食感をキープするテクニック | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズwww.nichireifoods.co.jpプロ監修の冷凍メディア「ほほえみごはん」。冷凍してもふわふわ&しっとり食感を保つ、卵焼きのレシピと保存テクニックを紹介。いつものレシピに少し工夫ををするだけで、冷凍してもパサつきません。1食分ずつ冷凍しておくことで、お弁当やごはんのおかずにすぐ使え...
+0
-2
-
162. 匿名 2023/10/11(水) 11:54:43
>>9
>>71
それ衛生的にダメっていうけどうるせぇ。やってる。+20
-3
-
163. 匿名 2023/10/11(水) 11:54:59
>>2
もう言ったもん勝ち、名乗ったもん勝ちみたいになってるよね。+8
-0
-
164. 匿名 2023/10/11(水) 12:03:13
>>41
でも南部鉄器って直火ダメなの多いよね?
あれみんなどうやってるの?
可愛いカラーのやつは絶対直火無理だよね?
南部鉄器での白湯に興味はあるんだけどそこがネックで+6
-2
-
165. 匿名 2023/10/11(水) 12:04:41
>>10
いや逆にここまでしないと目覚めた気がしないってだいぶ面倒くさい体質だよ。+14
-2
-
166. 匿名 2023/10/11(水) 12:08:44
>>160
横
ゆで卵を煮詰める必要ある?って聞きたかったんじゃない?+8
-1
-
167. 匿名 2023/10/11(水) 12:10:14
>>3
まず夕飯を3品も作らないからダメだこりゃ+9
-0
-
168. 匿名 2023/10/11(水) 12:11:19
息子テニス部で、試合の日は4時半起きで弁当作ってるんだけど
先日同じ部のママさんと話す機会があり話をしたら、弁当作らんよ?コンビニに本人買いに行ってるよ?と普通に言われた。
みんなそうなのかなー。+2
-0
-
169. 匿名 2023/10/11(水) 12:22:09
>>4
こういうのってそんなに報酬貰えるものなんでしょうか?結構貰えるならモチベも上がりますね!羨ましい!+3
-0
-
170. 匿名 2023/10/11(水) 12:25:25
私は高校から自分のをずっと作ってたが、毎日当たり前の感覚(歯磨き的な)でやってたから特にストレスとかはなかっ+1
-0
-
171. 匿名 2023/10/11(水) 12:29:06
職場変わってからは毎日疲れて帰って、朝早く起きるのもしんどい。
同じメニュー1週間分を一気に作って冷凍庫へぶちこんで終わり。朝が楽になった。勿論自分用だから出来る。+3
-0
-
172. 匿名 2023/10/11(水) 12:32:41
>>110
そうなんです〜。学食なくて購買だけなのですが、激混みらしく‥!コンビニ高いですよね。+4
-0
-
173. 匿名 2023/10/11(水) 12:40:51
>>166
あなたいい人なんだね+9
-1
-
174. 匿名 2023/10/11(水) 12:47:45
>>1
なんかこう出てくる発言だけで胸焼けがしてくる
南部鉄器とかそういう情報いる?
夕食を残しておいて…や常備菜って言ってることダブってない?+5
-0
-
175. 匿名 2023/10/11(水) 12:54:02
>>1
こういうのって1つも参考にならない+1
-0
-
176. 匿名 2023/10/11(水) 13:01:51
>>1
南部鉄器のくだりで、SNSでアピる系の弁当作りだということがわかった+4
-0
-
177. 匿名 2023/10/11(水) 13:05:41
>>3
ちゃんと卵焼きを焼いてるの偉い
私はダイソーで買った、レンチンで厚焼き玉子が作れるグッズを使ってるよw
あとは夕飯の残りと、休みの日に副菜をまとめて作って小分けにして冷凍しといたもので回してる
弁当作りは春からだけど、それで今だにコンロを使ってないわ+8
-0
-
178. 匿名 2023/10/11(水) 13:30:58
>>3
冷凍食品は一品も入れないんだね、凄い+5
-0
-
179. 匿名 2023/10/11(水) 13:38:23
>>162
内部までしっかり冷ませるから衛生的には良いと思う+8
-1
-
180. 匿名 2023/10/11(水) 13:40:34
>>11
学校に冷蔵庫と電子レンジあったらいいのにね
私が中学生の時には温める木箱みたいなのはあった
電気ポットもあればカップスープも飲めるのにーといつも思ってた+7
-0
-
181. 匿名 2023/10/11(水) 13:53:41
年々温暖化が進んで、そのうち手作り弁当なんて危険だよって言われそう。+1
-0
-
182. 匿名 2023/10/11(水) 13:55:15
別に理由なんて後付けだよ
作るのが好きだったとか言いようが無い
作り続ける自分が好きとか?+0
-0
-
183. 匿名 2023/10/11(水) 13:59:00
私は30年以上作り続けていたわ
一人暮らしの頃から始まって子供のお弁当卒業までいれたら軽く30年超えてる+0
-0
-
184. 匿名 2023/10/11(水) 13:59:48
>>9
卵焼きもしんどい時期は、前日にゆでた卵をめんつゆに浸けたの切って入れてます……+11
-1
-
185. 匿名 2023/10/11(水) 14:00:52
>>91
お子さんはあなたのことが大好きなのね
丁寧にしなくとも愛情たっぷりなお母さんで素敵です+9
-0
-
186. 匿名 2023/10/11(水) 14:01:16
南部鉄器には罪はないのになんでイラッとするんだろう+3
-0
-
187. 匿名 2023/10/11(水) 14:02:34
>>184
ゆで卵時間かかるからあなた偉いわよ
私はラップ敷いてレンチン卵焼きだわ(チン後にそのままラップでくるんで冷蔵庫にポイ!)+7
-0
-
188. 匿名 2023/10/11(水) 14:02:49
>>186
それな+3
-0
-
189. 匿名 2023/10/11(水) 14:04:28
>>181
逆の発想で今は保温弁当箱の普及がですね…
私が幼い頃もゴツい奴があった
欠点は小さな子どもには重い+0
-0
-
190. 匿名 2023/10/11(水) 14:07:17
>>40
中学までは給食なのかな、羨ましい
うちは上と下が6歳離れてるから、結構な年月弁当作り続けてる
幼稚園も弁当のところだったし、2人揃って給食だったことがないんだよね
下の子がやっと給食だーというタイミングで上が弁当に…+5
-0
-
191. 匿名 2023/10/11(水) 14:26:16
>>162
衛生的に何で駄目なんですか?+0
-0
-
192. 匿名 2023/10/11(水) 15:01:43
>>73
嫉妬でしょ。+0
-4
-
193. 匿名 2023/10/11(水) 15:02:20
>>191
横だけど、生焼けがあったらよくないんじゃない?しっかり火を通せば大丈夫じゃないかな+7
-0
-
194. 匿名 2023/10/11(水) 16:10:03
>>184
こっちの方が好きだわ。+2
-0
-
195. 匿名 2023/10/11(水) 17:56:51
ケチャップとか開けるときまで無事に同じ形なのか心配な男子。
+0
-0
-
196. 匿名 2023/10/11(水) 18:04:01
>>1
大したこと言ってないな
モチベーションあげにくいタイプなんだね+2
-0
-
197. 匿名 2023/10/11(水) 18:13:14
>>2
じゃあワシはガルちゃんアンバサダーになろう
+0
-0
-
198. 匿名 2023/10/11(水) 18:26:35
ここまで意識高めなくてもwと思ってしまった。赤緑黃色で何とかなるよ。+0
-0
-
199. 匿名 2023/10/11(水) 18:55:31
>>11
傷まないように保冷剤ガンガン入れても、食べる時チンできる環境じゃないと冷え冷えでカチカチで、おいしくないんだよね。+6
-0
-
200. 匿名 2023/10/11(水) 19:29:37
>>184
ゆで卵に塩だけつけてるよw
糖質オフ高タンパク質が悪い訳ないって開き直ってる。+1
-0
-
201. 匿名 2023/10/11(水) 19:45:19
前夜に準備した食材をひと目で分かるように、野田琺瑯のバットに入れて用意しておくと、眠い朝でもすぐにお弁当作りにとりかかれるのでおすすめです。
百均のプラのバットは許されないのかな+1
-0
-
202. 匿名 2023/10/11(水) 20:53:17
>>9
夫に、スクランブルエッグもお弁当箱に入れてたら固まってるよと言われたので巻かなくなった+8
-0
-
203. 匿名 2023/10/11(水) 20:57:49
>>17
反抗期の子供みたいな言い草で笑った+3
-0
-
204. 匿名 2023/10/11(水) 21:43:57
>>22
夜の分、保冷剤いっぱい入れてるのでしょうか
昼のお弁当も神経質に今も保冷剤入れてご飯とおかずそれぞれが触らないように詰めてます(今年度から高校生で毎日作るようになって慣れてないのもあって)
昼足らないって前に言われて、カロリーメイトも持たせて部活前に食べてるみたい
できればおにぎりや何か挟んだパンを持たせたかったけど…
おにぎり美味しくないって…ツナとか混ぜれば食べそうだけど、10時間経ったおにぎりを食べさせると思うと…+2
-0
-
205. 匿名 2023/10/11(水) 21:51:36
>>10
冷凍ご飯をチンしてる時に歯を磨く
老いて口の中なんかスゴい
子供が起きてきて寝癖がすごいおばさんがムスっとしながら(してるように見られてもしょうがない顔)モクモクと弁当詰めて、朝食はそのまま食べられるパンだけ
ごめんだわー
朝から魚焼いて、そこまででもなくても卵焼いて…ができない
6時に起きて子供が7時に出る
そっから片付けて洗濯して…で8時
みんな要領いいのだろうな
もちろん最後に顔洗ってスッピンのまま+7
-0
-
206. 匿名 2023/10/11(水) 22:11:21
弁当作るぐらいでドヤ顔するより、普通に仕事頑張った方がいい。
この人はコレで稼ごうとしてるということを忘れないようにしたい。+0
-2
-
207. 匿名 2023/10/11(水) 23:15:31
>>19
承認欲求がお弁当を作ることで満たされるなら誰にも迷惑かけてないしすごくいいことだと思うわ。+5
-0
-
208. 匿名 2023/10/11(水) 23:17:53
>>10
わかる。一つ目から、は?ってなった。+2
-0
-
209. 匿名 2023/10/11(水) 23:18:13
>>61
誰にも迷惑かけてない承認欲求やしええやんけ。+3
-1
-
210. 匿名 2023/10/11(水) 23:18:50
>>3
同じメニュー?+0
-0
-
211. 匿名 2023/10/11(水) 23:19:51
>>1
なんでかわからないけど、イラッとする文章。なんでだろう?+4
-0
-
212. 匿名 2023/10/11(水) 23:21:28
1とか、ハテナだし、2は買った最初だけ、ほかもよくわからん。この人本当に毎朝やってんのかな?+1
-0
-
213. 匿名 2023/10/11(水) 23:22:14
>>94
出る杭も叩く、出ない杭も引っこ抜くガル民だもの。この人は楽しくお弁当を作り続けただけでなぜこんなにも叩かれないといけないのか。妬み嫉みのガルちゃんのトピにしたら失礼すぎる。+2
-0
-
214. 匿名 2023/10/11(水) 23:23:40
>>1
なんの参考にもならねえな+0
-0
-
215. 匿名 2023/10/11(水) 23:24:25
>>3
すごい、私は夜ご飯の1品をスライドして、あとは卵焼き、隙間にブロッコリーやミニトマト。毎日これ。ふりかけ毎日変えてるくらい。+3
-0
-
216. 匿名 2023/10/11(水) 23:31:55
今日もありがとう!
何何がおいしかった!
これまで通りその一言だけあれば、多分この先も一生作れると思うw単純だからw+1
-0
-
217. 匿名 2023/10/11(水) 23:35:43
>>38
型抜きした人参をのせてる
月曜の朝に5個型抜きして、一度に2、3個、2、3日分レンチンしてる。
型抜きした周りの人参もレンチンしてる。愛犬かクレクレー!っておねだりするので、あげてる
+2
-0
-
218. 匿名 2023/10/11(水) 23:38:55
>>61
【8】いいね!目的でSNSにお弁当をアップする
これも追加しないとね+3
-0
-
219. 匿名 2023/10/11(水) 23:55:29
週末に何品か作り置きしておいて、子供たちは好きなおかずを詰めるビュッフェスタイル
栄養的にバランス良い組み合わせや色合いなどは教育してあるので問題なし
そして平日、夕食作りつつ新しい惣菜を追加している
弁当箱も自分で洗うシステム
めちゃラク+0
-0
-
220. 匿名 2023/10/12(木) 00:23:43
>>130
音楽もすっげぇ上品なの聴いてそうよな
私も弁当作る時は好きな音楽聴くがロックバンドの激しめのだわ
拳振り上げてノリノリで作ってるわ
じゃなきゃテンション上がらん
クラシックとか多分寝る+1
-0
-
221. 匿名 2023/10/12(木) 00:35:44
>>8
ていねいな朝、とかていねいな暮らし、とか書いてる人はだいたい自分大好きな面倒くさい人。+4
-0
-
222. 匿名 2023/10/12(木) 00:38:03
>>192
ないw
何に嫉妬するの?w+1
-0
-
223. 匿名 2023/10/12(木) 06:12:52
>>59
やっつけの朝w+2
-0
-
224. 匿名 2023/10/12(木) 08:29:22
>>164
それは南部鉄器の急須じゃなくて・・・?+2
-0
-
225. 匿名 2023/10/12(木) 08:58:26
>>8
私の丁寧な朝は「寝坊」です+2
-0
-
226. 匿名 2023/10/12(木) 09:05:33
>>1
何でめんどくさい事するのか意味不明。+1
-0
-
227. 匿名 2023/10/12(木) 09:06:50
>>1
まさに自己満足の弁当。有り難がられない系の弁当。+1
-0
-
228. 匿名 2023/10/12(木) 09:22:33
子供の同級生がカルボナーラ弁当持ってきてたって
弁当はムズい
出来立てじゃないと不味いってよく言われる…
夏は冷食に頼って、冬はちょっと作ろうと思うけど肉の油は固まるだろうし、冷えた分味濃い目?
カツ丼よろしくと言われてもまだ作ってない
ご飯の上におかず乗っけて4時間がちょっとムリ(汁吸ったご飯が苦手っていうのもあるし、衛生上…って神経質)+0
-0
-
229. 匿名 2023/10/12(木) 10:53:31
>>3
うちは目玉焼き(固焼き)だからさらに楽してる
無味の目玉焼きが好きらしいから変わってるw+0
-0
-
230. 匿名 2023/10/12(木) 16:43:24
>>3
卵をラップに落としてレンジ(ココット皿も使って)
2つに切って、冷蔵庫で冷やす
楽になった
フライパン洗うのも毎日だとしんどい…
冷めたら塩昆布かマジックソルト+0
-0
-
231. 匿名 2023/10/13(金) 00:28:56
>>10
まず南部鉄器がねンだわ+0
-0
-
232. 匿名 2023/10/13(金) 00:31:28
>>157
私は弁当作るのも食べるのも好きだから弁当文化なくなったら悲しい。冷めたご飯とおかず美味しいよ。+0
-0
-
233. 匿名 2023/10/15(日) 07:46:33
>>11
きっとお母さんに朝笑顔で送り出してもらう方が嬉しいのよ+0
-0
-
234. 匿名 2023/10/15(日) 07:50:35
>>219
私は普段は給食なのでお弁当を作り慣れていなくて、前日作ったぶんも一度加熱して冷ましてからじゃないと痛むかな?と不安になって、いつも無駄に手間をかけてしまいます
数日経過&子供が自分でつめる(たくさんの人が触る)でも大丈夫なんですね
再加熱とかはしていますか?+0
-0
-
235. 匿名 2023/10/15(日) 07:55:59
南部鉄器と野田琺瑯+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
朝を楽しむ朝美人アンバサダーのみなさんによるスペシャル連載コラム。今回は主婦daisy*さんがお弁当作りを30年間、楽しみながら作り続けられた7つの秘訣を教えてくれました。