ガールズちゃんねる

玄米食べてる人!

129コメント2023/10/17(火) 21:04

  • 1. 匿名 2023/10/10(火) 20:54:50 

    夫が筋トレYouTuber?の影響で玄米を3キロも買ってきました。ビックリしたけど、健康に良さそうなので一緒に玄米食に挑戦しようと思います。
    とりあえず3時間ぐらい浸水させてから、玄米モードで炊けば良いですか?美味しい炊き方とか、合う料理とかあれば教えて下さい!

    +65

    -2

  • 2. 匿名 2023/10/10(火) 20:55:26 

    白米と半々で食べてるよ

    +76

    -1

  • 3. 匿名 2023/10/10(火) 20:55:28 

    >>1
    小豆混ぜて炊いてるよ〜おいしい!

    +21

    -1

  • 4. 匿名 2023/10/10(火) 20:55:52 

    玄米食べてる人!

    +23

    -2

  • 5. 匿名 2023/10/10(火) 20:56:20 

    ロウカット玄米で普通のお米と同じように炊いてるよ
    ガチ玄米は炊くのが大変でモチベ続かなかったから多少ハードル下げてくれるのはありがたい

    +102

    -1

  • 6. 匿名 2023/10/10(火) 20:56:27 

    幼少期は玄米で育ちました

    +20

    -3

  • 7. 匿名 2023/10/10(火) 20:56:31 

    発酵玄米用の炊飯器いいよ
    高いけどね。。

    +14

    -0

  • 8. 匿名 2023/10/10(火) 20:56:47 

    3年前ぐらいから玄米食べてます!
    私は最低でも7時間ぐらいは浸水させてます~
    その後中火で5分ぐらい乾煎りしてからお鍋で炊いてます
    少し手間かかりますがふっくらで美味しくなりますよ☺️

    +27

    -3

  • 9. 匿名 2023/10/10(火) 20:56:49 

    >>3
    美味しそう。今度やってみる!
    どんな配合でするとおいしくできますか?

    +20

    -1

  • 10. 匿名 2023/10/10(火) 20:56:56 

    >>1
    もち麦と発芽玄米が混ざったやつ食べてる。美味しいかと言われたらそんな美味しいわけではないけどなんか白米に飽きたので食べてみた

    +32

    -0

  • 11. 匿名 2023/10/10(火) 20:56:57 

    >>1
    合う合わないあるから気をつけて、貧血になる人もいる

    +33

    -2

  • 12. 匿名 2023/10/10(火) 20:57:02 

    最近始めました🍚
    色々試してます🍚

    +3

    -2

  • 13. 匿名 2023/10/10(火) 20:57:39 

    >>6
    ナカーマ

    森下、CI、、
    ナチュナルハウスばかり行く家でした
    うち、お金あったんだなと思ったり。。

    +9

    -0

  • 14. 匿名 2023/10/10(火) 20:57:56 

    五分づきだと白米と変わらず食べやすくておいしい。

    +17

    -0

  • 15. 匿名 2023/10/10(火) 20:59:35 

    玄米高くない?

    +21

    -3

  • 16. 匿名 2023/10/10(火) 20:59:51 

    >>1
    食べてます!ビタミン以外の栄養が全て入ってるそうです

    +8

    -2

  • 17. 匿名 2023/10/10(火) 20:59:57 

    >>1
    玄米にもいろいろあるよね
    本当に一晩水につけるくらいのガチ玄米や
    そのまま炊けるのもあるし

    自分はファンケルの発芽玄米 食べてるけど普通に美味しい

    +57

    -0

  • 18. 匿名 2023/10/10(火) 21:00:06 

    炊くの面倒臭い

    +7

    -2

  • 19. 匿名 2023/10/10(火) 21:00:50 

    >>1
    浸水は長めの方がいいよ。
    うちは半日浸水させてる。

    +9

    -0

  • 20. 匿名 2023/10/10(火) 21:01:29 

    白米&もち麦&16穀米(玄米やら色々混ざったの16種類)食べてる
    慣れるまで比率変えて

    +9

    -0

  • 21. 匿名 2023/10/10(火) 21:02:00 

    玄米はタダでもらえるから毎日5キログラムは食べている

    +4

    -12

  • 22. 匿名 2023/10/10(火) 21:02:55 

    >>6
    マリちゃん…?

    +21

    -0

  • 23. 匿名 2023/10/10(火) 21:02:59 

    >>1
    白米の甘みとか粘り気とかに飽きたのもあるのかなぁ

    玄米食べてる方が好き

    でもたまーに炊き立ての白米とか食べるとやっぱ美味しい~~って思う笑

    +32

    -0

  • 24. 匿名 2023/10/10(火) 21:04:12 

    うちはずっと玄米だわ
    玄米も炊ける炊飯器あるけど時々圧力鍋で炊く
    おいしさが全然違う

    +10

    -0

  • 25. 匿名 2023/10/10(火) 21:04:40 

    私は便秘になっちゃったよ
    食物繊維多いのにね

    +26

    -2

  • 26. 匿名 2023/10/10(火) 21:06:15 

    ふくまるってお米に出会ってから、おいしすぎて食べすぎるから半々にして炊いてる。

    かなり長い間食べてるけど、お通じの悪さで悩まなくなった。

    +4

    -1

  • 27. 匿名 2023/10/10(火) 21:10:25 

    >>1
    私はいつも最低でも12時間は浸水させてるよ。
    もうかれこれ10年くらい10割玄米食だけど風邪ひかなくなったし本当に体調が良い。

    +28

    -1

  • 28. 匿名 2023/10/10(火) 21:10:48 

    >>2
    程よくプチプチして、甘みもあって
    美味しいよね😋

    +26

    -1

  • 29. 匿名 2023/10/10(火) 21:11:32 

    寝かせ玄米が気になるけど、3日保温となると怖い、、、

    +27

    -2

  • 30. 匿名 2023/10/10(火) 21:12:53 

    胃に悪いって人はよく噛んでないから
    白米はほぼ糖質しか栄養がないからなるべく控えてる

    +15

    -3

  • 31. 匿名 2023/10/10(火) 21:13:09 

    私のフランススタイルの生活

    その要こそが実は玄米!!!

    マグネシウムが美容に良いの!!

    ほーほほ!!

    +6

    -7

  • 32. 匿名 2023/10/10(火) 21:15:22 

    >>19
    うちも玄米は少し発芽するまで何回も水替えながら浸してる 夏場は寝る前には冷蔵庫にいれたりして玄米が傷まないように気を使うけど1日半くらいは浸すかな
    柔らかくて美味しく食べられるよ

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2023/10/10(火) 21:21:45 

    >>15
    高いよ!

    +4

    -2

  • 34. 匿名 2023/10/10(火) 21:22:19 

    >>1
    ネオニコとかの農薬を取り込みやすいから無農薬のを選ぼう
    玄米は便秘予防になる

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2023/10/10(火) 21:22:33 

    え!水に浸さずに炊飯器の玄米モードでそのまま炊いて食べてたんですけど、だめですかね!?
    浸すことによってどんな効果があるのですか!?

    +19

    -2

  • 36. 匿名 2023/10/10(火) 21:25:29 

    >>21
    家畜か何かですか?

    +35

    -1

  • 37. 匿名 2023/10/10(火) 21:26:59 

    一晩くらい浸水させてから炊いてる。
    余裕があるときは雑穀混ぜて土鍋で炊くよ!玄米独特のあの匂いが好き。

    +3

    -1

  • 38. 匿名 2023/10/10(火) 21:33:23 

    >>1
    水は、白米を炊く時の1.5倍入れて炊くと美味しいよ♪

    +3

    -1

  • 39. 匿名 2023/10/10(火) 21:35:53 

    >>5
    私はロウカットは味が合わなかった。
    こんなのあるんだ、ラッキー!って思って買って食べてみたけど、好みじゃなくて続かなかった。
    人によって合う合わないあるみたい。
    普通の玄米の方が好きなので面倒くさいけど下処理してから食べてる。

    +5

    -1

  • 40. 匿名 2023/10/10(火) 21:36:08 

    >>1
    やはりでんぷん質が出にくいのでおにぎりにするとまとまらないw
    食感も玄米2:白米1で3合炊くのが合ってる

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2023/10/10(火) 21:36:16 

    3年前に玄米とさつまいも食べてた時はお通じが1日2回来てたなー。しかし玄米は手間がかかるから大変⋯

    +4

    -1

  • 42. 匿名 2023/10/10(火) 21:40:06 

    >>1
    もち米と一緒に炊く。浸すのはしてない。炊飯器で
    玄米選択して炊くだけ。

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2023/10/10(火) 21:40:16 

    すいません、もう涼しいんですが、夏の浸水とかは冷蔵庫でさせるんですか?
    常温で一晩放置は怖くて…

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2023/10/10(火) 21:41:53 

    玄米って、噛むとじんわり味がして、美味しい。ふりかけとか無くても美味しく食べられる。

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2023/10/10(火) 21:42:06 

    水に浸す時間が取れないので水多めにして普通に炊飯しちゃってるよ

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2023/10/10(火) 21:43:09 

    >>15
    2キロ1000円

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2023/10/10(火) 21:43:26 

    >>43
    そういうのでお腹壊したとか聞いたことないよ
    食中毒なるのは肉魚くらいだよ

    +5

    -1

  • 48. 匿名 2023/10/10(火) 21:43:51 

    >>35

    水が浸透してもちもちになる
    私は玄米ならではのボソボソで食べたいから
    あえてあまり浸水させずに玄米モードで炊いてる

    +9

    -0

  • 49. 匿名 2023/10/10(火) 21:45:37 

    妊活のために食べてるけど苦手。
    玄米でニンニクチャーハンにしたらまだ食べれてた。

    +5

    -3

  • 50. 匿名 2023/10/10(火) 21:46:41 

    発芽玄米を食べてるよ。農薬が気になるから、気休めかもしれないけれども無農薬のものを買ってる。

    +8

    -4

  • 51. 匿名 2023/10/10(火) 21:47:33 

    >>17
    私は、普通の玄米だと大丈夫なんだけど、発芽玄米はなぜか下痢してしまう…
    (ちなみに普通の玄米をしばらく水につけて発芽させるのはやったことがなくて、もともと発芽玄米として売ってるのを食べてみたんだけどそれでも下痢した。)

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2023/10/10(火) 21:48:24 

    >>1
    子供には食べさせない方がいいって。農薬が残留してる可能性あって、子供だと解毒出来ないからとか

    +2

    -4

  • 53. 匿名 2023/10/10(火) 21:52:06 

    電気圧力鍋の玄米で炊いてます。浸水時間なくてもモチモチに炊ける。時間は2時間くらいかかります。美味しい!好き!という人でなければ無理維持できないですが。

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2023/10/10(火) 21:56:25 

    >>16
    え、玄米といえばビタミンじゃない?

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2023/10/10(火) 21:56:41 

    >>36
    笑笑笑😆!

    +7

    -1

  • 56. 匿名 2023/10/10(火) 21:58:14 

    >>39
    発芽玄米は?
    楽だし美味しいし無洗米もあるよ

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2023/10/10(火) 22:00:00 

    ずーっと普通の玄米が主食

    最低でも一晩は水に漬けてから、玄米モードで炊いている
    あんまり物を食べない自分が健康を保てるのは、玄米のお陰かもしれない

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2023/10/10(火) 22:01:36 

    >>16
    玄米は白米と比べて、ビタミンB1とマグネシウムが約5倍、食物繊維が約6倍、ビタミンEは約12倍も含まれています。 また、葉酸や鉄も倍以上含まれてる

    +8

    -1

  • 59. 匿名 2023/10/10(火) 22:03:12 

    ある程度水に浸けて圧力鍋で炊いてる。
    白米だと胃の調子悪いけど、玄米だとよく噛むからか?そうならない。
    味も白米より好き。

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2023/10/10(火) 22:03:16 

    玄米炊く時にもち麦を入れて炊くとさらにもちもちになるよ!おにぎりにしてもパラパラしないしおすすめ!うちは炊飯器がないからいつもフライパンで炊いて小分け冷凍だけど玄米は本当に大好き!

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2023/10/10(火) 22:03:20 

    玄米オンリーで食べてる
    玄米ってこんな普通に美味しかったっけってくらい白米と同じ感覚で食べてる
    ただ白米から玄米に変えてからも特に体調に変化はない

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2023/10/10(火) 22:03:25 

    >>1
    しっかり浸水させないと逆に毒だと聞きました。

    わたしは玄米は好きだったけど、玄米の炊ける時の匂いが苦手で挫折、もち麦+白米食べてます。

    +4

    -1

  • 63. 匿名 2023/10/10(火) 22:04:11 

    高いから手が出ない。おすすめのお手頃玄米ありますか?

    +3

    -2

  • 64. 匿名 2023/10/10(火) 22:10:40 

    >>6
    私も。友達の弁当と比べてごはん茶色とからかわれたりしてたから、今ダイエットしたくて低GIと思ってもどうしても美味しく思えない。嫌い。

    +2

    -1

  • 65. 匿名 2023/10/10(火) 22:13:57 

    米も作ってる兼業農家
    精米に行かなくていいから楽〜
    玄米おいしい!

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2023/10/10(火) 22:14:58 

    玄米大好きなのに、家族が嫌いだから我慢してる

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2023/10/10(火) 22:15:46 

    >>9
    玄米2合に小豆大さじ2くらい入れて炊いていますよ。
    お塩をほんのちょっと入れると美味しい気がして入れてます。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2023/10/10(火) 22:16:15 

    >>1数ヵ月前から玄米食べるようになった。玄米7白米3で炊いてるよ。慣れると普通に美味しい

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2023/10/10(火) 22:16:18 

    >>1
    カレーの時は玄米にしてる。

    夫が精米機かってきたから、三分とか五分とか精米してたべてる。
    後、黒米をいれるとモチモチになって美味しい。

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2023/10/10(火) 22:19:46 

    >>35
    低アミロース米(コシヒカリをもっとモチモチにした品種)のミルキークイーンの玄米食べてる
    浸水はほとんどせず、水加減も白米と同量、炊飯器の玄米モードでふっくらモチモチだよ

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2023/10/10(火) 22:24:29 

    >>25
    私、便秘解消されるものだと思ってたけど悪化報告多いよね。

    +11

    -0

  • 72. 匿名 2023/10/10(火) 22:28:19 

    >>11
    私合わないみたいで昔玄米毎日食べてたら胃やられて胃腸炎みたいな感じで嘔吐が止まらず食べ物口に入れただけで猛烈な吐き気に襲われて病院で点滴する羽目になった
    数日で激痩せしたよ
    玄米やめたら良くなってすぐ体重も増えたけど

    +10

    -0

  • 73. 匿名 2023/10/10(火) 22:30:36 

    2週間前くらいから玄米に変えた
    多めに炊いて1膳分ずつ小分けして食べてる
    しっかり浸水したほうがやらかくて食べやすいよ

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2023/10/10(火) 22:31:42 

    >>67
    よこ
    私もやってみます!

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2023/10/10(火) 22:32:56 

    実家を出てからあまり米を炊く生活してなかったんだけど、最近玄米を炊く生活してる
    元々ご飯好きだから、炊くと3食玄米食べてしまって、結局前より糖質取ってるのが悩ましい

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2023/10/10(火) 22:40:24 

    >>1
    浸水なしで玄米モードで炊いてます。
    それでも90分は長い。
    そこで最近はロウカット玄米にしてます。白米と同じ時間で炊けるので楽ちん。

    玄米生活はもう3年くらいになるかな。
    慢性便秘だったのがスルスルになりました

    +3

    -1

  • 77. 匿名 2023/10/10(火) 22:41:12 

    コンパクトな精米機(2合用)で三分付きにしてもち麦混ぜて圧力鍋で炊いてる。もち麦入れるとパサパサ感がなくなって食べやすい。便秘しなくなったしいいことだらけ。たまに外食で白いご飯出ると銀シャリだって感動する。

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2023/10/10(火) 22:58:23 

    圧力鍋で炊くともちもちしておいしい。
    白米よりすきかも。
    高いし食べ続けすぎも胃に負担があるようなので
    続けすぎないようにはしてるけど。

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2023/10/10(火) 23:02:05 

    「胚芽が2杯の胚芽米」ってのを最近食べてるんだけど、これめっちゃ使いやすくて食べやすい。白米好きの父親が食べやすいって言ってる。白米と全く同じに扱えば良いから、私は白米と半々にして研いで炊いてる。あんまり玄米感がないけど、それでも胚芽が2杯ならいいじゃん?と思って。

    +2

    -1

  • 80. 匿名 2023/10/10(火) 23:07:09 

    猛暑で胃腸に負担がかかると思って夏前から5年くらい続けた玄米止めたら、10代の息子のニキビが同時期に劇的に良くなったのでもう玄米再開出来なくなってしまった
    たまたまかは不明

    更に私の体重がいつもより自然と2キロ減、我が家に玄米合ってなかったのかしら、、、

    +4

    -1

  • 81. 匿名 2023/10/10(火) 23:09:26 

    >>80
    自己レス
    更に息子の長年のアレルギー性咳みたいなのもピタリと止まって、、
    玄米よっぽどウチに合わなかったのかな

    +5

    -1

  • 82. 匿名 2023/10/10(火) 23:10:38 

    >>72
    玄米がアレルギー?ってこと?

    私も胃もたれするんだけど、胃の動きが悪い人は向かないとか?

    あなたは何が原因だったの?
    玄米の消化不良?

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2023/10/10(火) 23:18:32 

    玄米食べ始めは長く水に浸けたりしてたけど、今はすぐ炊いちゃう。玄米モードなら普通に食べられる。お米は減農薬にしてる。

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2023/10/10(火) 23:29:47 

    >>67
    ヨコ②
    私もやってみます😀

    +0

    -1

  • 85. 匿名 2023/10/10(火) 23:34:28 

    LIFEに売ってるBIOの玄米まとめ買いしてる

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2023/10/10(火) 23:38:02 

    >>82
    私の場合はなんだけど炊飯器で炊いててやっぱり白米と違って消化が悪いから胃に負担がかかったのと、玄米に含まれる発芽毒?が良くなかったんじゃないかなって言われたよ
    玄米に納豆かけて食べるのにハマってたからしっかり噛まずに流し込む感じで食べてたのも良くなかったのかも

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2023/10/10(火) 23:38:21 

    ダイエットしてるから玄米でお粥炊いて食べてるよ

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2023/10/10(火) 23:42:06 

    >>67
    小豆は最初に柔らかく煮てておきますか?
    そのまま乾燥の小豆を入れて米を炊きますか?

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2023/10/10(火) 23:52:28 

    発芽玄米食べてます

    酵素玄米(寝かせ玄米)も試したけど
    胃がいつまでも重いから、合ってないのかもと思ってやめた

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2023/10/11(水) 00:01:14 

    食べ始めた頃
    おトイレでびっくりしてた

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2023/10/11(水) 00:15:07 

    米も小麦も糠にフィチン酸が含まれていて、大量に摂取するとキレート作用によりカルシウムなどのミネラル分を排出してしまい骨折しやすくなるらしい
    それを防ぐには麹を一緒にとるのが良いんだって つまり味噌汁最高

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2023/10/11(水) 02:14:20 

    >>81
    米アレルギーはないですか?

    私が少しだけ米アレルギー(イネ花粉もあり)で、白米食べてもアレルギー反応や体調不良も起こさないけど、餅類や米粉食べると毎回吹き出物ができます。
    玄米は食べたことないから関係ないかもしれないけど、何か参考になればと思ってコメントしました。

    +9

    -0

  • 93. 匿名 2023/10/11(水) 03:05:39 

    >>88
    小豆って一回茹でて一回目の茹で汁捨てないとお腹くだすよ
    だから多分一回茹でるのでは無いかと思われます

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2023/10/11(水) 03:23:38 

    >>93
    今の国産小豆は品種改良されてるので茹で汁捨てなくても大丈夫です

    16時間以上浸水してつけ汁ごと煮立ててからコトコト20分煮て下茹してから使います

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2023/10/11(水) 03:32:59 

    私にとっては玄米ご飯は「高い 手間かかる 臭い不味い」が揃ってるけど それでも食べてるのはひとえに便秘対策
    ふつうの玄米は家で精米機にかけて少し研がないと 数時間の浸水ではその日に炊くと固いよ

    私は夏は2日冬は3日間~浸水して(毎日水換えと容器も洗う)発芽玄米にして炊いてます
    温度が高いと2日で発芽するけど寒いとなかなか発芽しないから 手間がかかります
    でも炊いたら白米より長持ちします

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2023/10/11(水) 04:36:05 

    >>5
    >>39
    ネットじゃないと買えないかもしれないけど、二分づきか三分づきの玄米なら白米と同じでそのまま炊けるよ。
    味も変わらない玄米の味。
    楽でおすすめ!

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2023/10/11(水) 04:39:23 

    >>29
    酵素玄米なら置いておけば置いておくほど美味しくなるよ!

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2023/10/11(水) 04:42:12 

    >>72
    私もそれ。
    玄米が美味しく炊ける圧力炊飯ジャーも買って玄米を楽しんでたら急な激痛。
    胃カメラ飲んで調べたら、玄米が合わなくて胃に負担がかかってたらしい。
    しかも数年立つと「大丈夫だろう」とか思ってまた玄米食べて激痛って同じ事繰り返してた
    玄米美味しいだから大好きなのに悲しい

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2023/10/11(水) 05:39:31 

    >>3
    もっちりしてホントに美味しいよね

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2023/10/11(水) 07:02:14 

    >>43
    お住まいの地域にもよりますが、半袖で過ごすのが寒くなったらもう冷蔵庫入れてないよ。
    夏場に部屋置きだと、水が濁って臭いがゔーんなんかモアッとする!ってなる季節はしまうかな。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2023/10/11(水) 07:11:42 

    >>66
    私は3合炊いて冷凍しちゃう。
    あとは一度に半々に入れて炊いてる人、YouTubeで見かけたよ。

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2023/10/11(水) 07:12:11 

    >>64
    からかわれるって不思議だー
    玄米食の方が、キチンと健康を考えていると思われがちなのに

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2023/10/11(水) 07:15:07 

    >>86
    教えてくれてありがとうございます

    発芽毒って初めて聞きました!

    確かに私も元々噛む回数少ないし、歯の噛み合わせ悪いから歯並びいい人よりよく噛まなきゃだから、余計消化に悪いかも。

    体調よく観察して食べなきゃだね

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2023/10/11(水) 07:16:33 

    >>98
    わかる

    ついつい忘れてというか、大丈夫っしょ!って変な自信出てきてまた痛いを繰り返すわ

    白米と玄米合わせて炊いてるけど、もう少し白米の量増やそうかしら

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2023/10/11(水) 07:24:15 

    >>90
    そんな変化あったの?

    それは快調って事?

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2023/10/11(水) 07:26:35 

    >>92
    ヨコでごめんなさいですが、
    米アレルギー?考えたこともなかったです

    私もイネ科のアレルギー強くて。鼻炎とかです。
    米でも食べるものによって合う合わないあるかもなんですね。
    勉強になりました

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2023/10/11(水) 07:32:00 

    >>64
    小学生とか思春期の頃?の話なら恥ずかしかったかもだけど、大人なら丁寧な暮らしというか、お金かけて健康考えてて好印象なんだけどね

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2023/10/11(水) 08:16:03 

    >>92
    コメありがとうございます
    米に何かしらアレルギーあるのかも知れませんね
    考えた事もなかったので米食材について色々注意してみます

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2023/10/11(水) 08:57:51 

    >>1
    まずい!
    まだ麦飯の方が食べれる

    +0

    -4

  • 110. 匿名 2023/10/11(水) 09:43:23 

    私は玄米をすごく美味しく感じる
    もう白米については、味が淡白すぎ、嚙み応えが柔らかすぎと感じるようになってしまった

    +8

    -0

  • 111. 匿名 2023/10/11(水) 10:01:15 

    >>2

    どうやるのか教えて下さい。
    白米と玄米を半々で普通に炊いたらいいんでしょうか?

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2023/10/11(水) 10:14:04 

    >>86
    玄米は毒があるから知識ない人が食べるものじゃないよ。

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2023/10/11(水) 10:14:45 

    >>81
    発芽毒

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2023/10/11(水) 10:50:10 

    >>5
    私もロウカット玄米の無洗米食べてるんだけど、同じの食べてる人で洗ってる人いる?
    私は無洗米だからそのまま炊飯してるけど、味が微妙で…洗うと味違うのかな?

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2023/10/11(水) 11:03:08 

    >>102
    横だけど、子供の頃の話なんじゃない?
    大人からすると、玄米のほうが栄養価が高いってわかるけど、子供の目には「茶色くて変なご飯…美味しくなさそう」としか思わないのかも。

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2023/10/11(水) 11:04:15 

    「玄米 発芽毒 無毒化」でググると参考になった

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2023/10/11(水) 11:15:29 

    ダイエーのはイマイチでパルシステムのは美味しかった
    ストウブの鍋で3合炊いて冷凍してるよ

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2023/10/11(水) 12:35:20 

    >>1
    初めてで3キロって凄いですね。

    私は地方在住なので、JAさん系のお店で地元産のものを少しずつ買っています(*^^*)

    玄米に対し1.5倍弱くらいの水の量で炊いています。
    多めに炊いて、茶碗一杯分に分けて冷凍していますよ(*^^*)

    私は、カレーの時に玄米をよく食べています。
    おはぎにみたいに、きなこや餡子とも合いますよ。

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2023/10/11(水) 14:58:21 

    >>102
    まぁ、令和の現代なら、玄米だ!モデルやアイドルも食べてていいよね!と言われるかもだが

    ついぞ20年前とかは、変人奇人にしか見られなかった
    (まぁ、今も自然派ガーみたいに変わり者に見られる人もいるみたいだが‥)

    +5

    -1

  • 120. 匿名 2023/10/11(水) 15:48:45 

    >>105
    そう

    よく噛まなきゃとも思った

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2023/10/11(水) 18:44:06 

    >>93
    ありがとうございます

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2023/10/11(水) 18:45:12 

    >>94
    ありがとうございます‼️
    やってみます‼️

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2023/10/11(水) 20:00:40 

    玄米は白米に比べて太りにくいけど、それでも糖質の塊には違いないから食べすぎには注意!!

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2023/10/11(水) 20:10:01 

    キムタクのとこ寝かせ玄米やってるんだっけ?
    体調とかどうなんだろう?

    +0

    -1

  • 125. 匿名 2023/10/11(水) 23:23:08 

    普段は白米:玄米=2:1でたいているけと、玄米粥が好きでたまに炊く(炊飯器の玄米粥モード)
    普通のお粥よりさらさらしていて食べやすいし、粒が残るからきちんと噛んで食べるようになるから食べごたえもある

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2023/10/15(日) 18:26:48 

    >>112
    美味しんぼにそんな話あったねー
    無農薬の選べばいいと思う

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2023/10/15(日) 18:29:07 

    玄米コーヒー 遅く帰ってきてなんか食べたいとき(食べて寝ると翌朝だるくて後悔する)に飲むとちょうど良く空腹収まる 普通のコーヒーのんでまぎらわすこともあるけど

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2023/10/15(日) 18:31:03 

    土鍋で炊いてるけど鍋にくっつかなくて洗うの楽なんだよね 白米はくっつく

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2023/10/17(火) 21:04:15 

    >>80
    マクロビや食品の陰陽を扱った本で読んだのですが、玄米は陽性なのでエネルギーが溢れるような子供や男性は合わないことが多いらしいです
    アレルギーなどが検査でなかったらそのような要素でアプローチしてみるのもいいかもです

    +2

    -0

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