ガールズちゃんねる

お麩!お麩?お麩〜

156コメント2023/09/19(火) 22:20

  • 1. 匿名 2023/09/18(月) 19:11:48 

    私はお麩が大好きです!
    酢の物やお吸い物に入れたりしてますが、もっとお麩を楽しむレシピが知りたいです。よろしくお願いします!

    +68

    -5

  • 2. 匿名 2023/09/18(月) 19:12:08 

    麩菓子

    +36

    -2

  • 3. 匿名 2023/09/18(月) 19:12:31 

    お麩の田楽が好き

    +45

    -0

  • 4. 匿名 2023/09/18(月) 19:12:35 

    チャンプルー

    +35

    -1

  • 5. 匿名 2023/09/18(月) 19:12:42 

    おうふ

    +2

    -5

  • 6. 匿名 2023/09/18(月) 19:12:45 

    車麩とキャベツを白だしで煮たやつが好き

    +24

    -0

  • 7. 匿名 2023/09/18(月) 19:12:52 

    手鞠麩がかわいい

    +55

    -0

  • 8. 匿名 2023/09/18(月) 19:12:55 

    卵とじに麩入れたら美味しいよ。

    +29

    -0

  • 9. 匿名 2023/09/18(月) 19:13:05 

    すき焼きにいれると美味しい

    +91

    -0

  • 10. 匿名 2023/09/18(月) 19:13:11 

    肉豆腐に入れる

    +19

    -0

  • 11. 匿名 2023/09/18(月) 19:13:13 

    麺つゆで煮て卵とじ

    +10

    -0

  • 12. 匿名 2023/09/18(月) 19:13:14 

    お麩!お麩?お麩〜

    +50

    -1

  • 13. 匿名 2023/09/18(月) 19:13:39 

    油麩丼!他の地方出身だけど、大好きでよく作る
    お麩!お麩?お麩〜

    +59

    -0

  • 14. 匿名 2023/09/18(月) 19:13:49 

    バターで焼いて

    +5

    -0

  • 15. 匿名 2023/09/18(月) 19:14:00 

    お麩のたまごとじ丼
    別の名を親子丼もどき
    独身の頃よく食べた

    +11

    -0

  • 16. 匿名 2023/09/18(月) 19:14:01 

    麩まんじゅうも大好き

    +59

    -1

  • 17. 匿名 2023/09/18(月) 19:14:16 

    すき焼きで一番好きな具だよ。ひたすら麩を食べてる
    卵とじにすると美味しいよ

    +18

    -0

  • 18. 匿名 2023/09/18(月) 19:14:17 

    >>9
    すき焼きで好きな具はお麩と糸こんにゃく

    +16

    -1

  • 19. 匿名 2023/09/18(月) 19:14:38 

    車麩を豚の角煮風にする

    +12

    -0

  • 20. 匿名 2023/09/18(月) 19:15:01 

    グルテンフリーとは対極の食べ物w
    おいしいよね

    +27

    -0

  • 21. 匿名 2023/09/18(月) 19:15:05 

    >>3
    大好き
    誕生日に生麩の柵?買って堪能した

    +18

    -0

  • 22. 匿名 2023/09/18(月) 19:15:19 

    >>9
    家は二人家族なのに、もち麩を二袋ぶち込むよ
    むしろもち麩を食べるためにすき焼きする感じ笑

    +22

    -2

  • 23. 匿名 2023/09/18(月) 19:15:20 

    お麩のシュガーラスクってレシピがあるみたいだけどどうなんだろ?気になってる

    +7

    -0

  • 24. 匿名 2023/09/18(月) 19:15:26 

    生麩の串カツが好き!

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2023/09/18(月) 19:15:51 

    ふーちゃんぷるも好き
    名古屋 大口屋の麩饅頭が大好き

    +3

    -0

  • 26. 匿名 2023/09/18(月) 19:15:52 

    車麩を肉じゃがに入れる

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2023/09/18(月) 19:16:00 

    味噌汁におふ入ってるやつめっちゃ好き

    +24

    -0

  • 28. 匿名 2023/09/18(月) 19:16:03 

    都会では食べてる人いない

    +0

    -22

  • 29. 匿名 2023/09/18(月) 19:16:19 

    >>3
    生麩だよね?美味しいよね大好き

    +31

    -0

  • 30. 匿名 2023/09/18(月) 19:16:20 

    車麩を甘辛く煮て、真ん中の穴に卵を割って落し蓋。卵の加熱具合はその時の気分で。
    我が家のご馳走です。

    +12

    -0

  • 31. 匿名 2023/09/18(月) 19:16:39 

    長いkissの途中で

    +5

    -1

  • 32. 匿名 2023/09/18(月) 19:16:43 

    車麩で作る唐揚げもどき
    マクロビ料理教室で習った意外とイケる

    +11

    -0

  • 33. 匿名 2023/09/18(月) 19:16:49 

    >>1
    愛知住です。
    たま麩オススメ。鍋にもお味噌汁にも

    +2

    -1

  • 34. 匿名 2023/09/18(月) 19:16:57 

    >>9
    地方によっては入れないと聞いて驚いた
    肉が倍になったぐらいの働きするのに…

    +6

    -1

  • 35. 匿名 2023/09/18(月) 19:17:17 

    麩饅頭とか?

    +1

    -0

  • 36. 匿名 2023/09/18(月) 19:17:32 

    温麺(うーめん)っていう素麺みたいな麺煮る時に
    まめ麩は必須、家庭によるけど我が家では必須

    +13

    -0

  • 37. 匿名 2023/09/18(月) 19:17:55 

    >>12
    丁字麩は滋賀で買って
    美味しかったー

    +10

    -0

  • 38. 匿名 2023/09/18(月) 19:18:01 

    老人ホーム勤めです
    よくお吸い物にお麩が使われるんだけど
    あるおばあちゃんがまたこんな鯉のエサみたいなの入れてと愚痴ってたの思い出した
    お麩に失礼だよなぁ

    +31

    -0

  • 39. 匿名 2023/09/18(月) 19:18:18 

    >>23
    金沢旅行行った時に、お麩の専門店で買って食べたけどめちゃくちゃおいしかったよ!
    サクサクしてて軽くて、パンのラスクより歯触り優しいから止まらなくなった危険な食べ物。また食べたい。

    +19

    -0

  • 40. 匿名 2023/09/18(月) 19:18:28 

    >>31またよく思い付いたな(笑)

    +12

    -0

  • 41. 匿名 2023/09/18(月) 19:18:28 

    肉じゃがの肉を車麩にかえてつくるお麩じゃが好き!

    車麩に肉じゃがの出汁が染み込んで、噛むとジュワとして車麩のモチッと感もあって美味しい

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2023/09/18(月) 19:19:12 

    >>2
    さくら棒が好きだったんだけど田舎だからちっこいサイズしか置かなくなった 黒砂糖は苦手だから他の麩菓子探してるけどないんだよね 自分で作ってみたいけど難しそう チョコレートかけたりしてみたい

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2023/09/18(月) 19:19:19 

    >>20
    でも意外なことに高たんぱく低糖質な食べ物なんだよね
    グルテンと糖質どちらを選ぶか?って感じだね

    +17

    -1

  • 44. 匿名 2023/09/18(月) 19:19:20 

    油揚げない時お味噌汁に入れてる。日持ちするしボリュームでるから常備してるよ。

    +14

    -0

  • 45. 匿名 2023/09/18(月) 19:20:00 

    富山県のお麩で洗濯板みたいに波波になっているのが煮物に入っていたけど、あれは本当にお麩だったのかな?

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2023/09/18(月) 19:20:11 

    >>13
    確か仙台のですよね?これおいしいですよね。

    +12

    -0

  • 47. 匿名 2023/09/18(月) 19:21:17 

    >>9
    もち麩か車麩が好きなんだけれど、北陸の義実家はすだれ麩というのを入れる
    これは正直好みではない

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2023/09/18(月) 19:21:22 

    >>38
    身近にあったのが鯉の餌だけで、ちょっといい和食店で出てくるお麩料理とかを食べたことがないのかもね

    +16

    -0

  • 49. 匿名 2023/09/18(月) 19:21:25 

    生麩が好き

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2023/09/18(月) 19:21:29 

    ふーチャンプルー美味し過ぎる
    お麩!お麩?お麩〜

    +10

    -0

  • 51. 匿名 2023/09/18(月) 19:21:54 

    >>1
    タイトル狙いすぎてちょっとイラッとした

    +4

    -12

  • 52. 匿名 2023/09/18(月) 19:21:56 

    >>1
    宮城県の油麩がもちもちで美味しい
    私は隣の県に住んでいますが、スーパーで入手できるのでよく使います
    うちでは肉じゃがに入れることが多いけど、宮城県だと油麩丼っていう卵とじの名物メニューもありますよ
    お麩!お麩?お麩〜

    +18

    -0

  • 53. 匿名 2023/09/18(月) 19:21:57 

    麩饅頭って美味いよね。
    そんなに食べる機会ないけど、表面がはんぺんみたい。

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2023/09/18(月) 19:22:10 

    冬、鍋焼うどんに入れたお麩が最高すぎる

    +10

    -0

  • 55. 匿名 2023/09/18(月) 19:22:31 

    >>39
    そうなんだ〜ありがとう😊専門店は行けないと思うから自分で挑戦してみるよ!

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2023/09/18(月) 19:23:35 

    乾燥したままフライパンで焼いて、カリカリにしてきな粉、黒胡椒など好みのものをかける
    お菓子みたいになる

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2023/09/18(月) 19:23:38 

    >>16
    昨日は鈴縣の麩饅頭2個も食べちゃった、美味しいよね
    先週は名古屋の大口屋の三喜羅という笹じゃない葉に包まれた麩饅頭食べた

    +9

    -0

  • 58. 匿名 2023/09/18(月) 19:23:40 

    >>2
    ふ菓子って大きい棒のやつか、茶菓子になるような薄い煎餅みたいなやつしか見たことないんだけど、おつゆによく浮いてるコロコロ小さい毬麩?に糖蜜かけて、ふ菓子作ってほしいと前から思ってる。
    つまんで口にポイっと入れられるような。
    お麩屋さん居たら、商品化よろしくお願いします!

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2023/09/18(月) 19:24:02 

    >>52
    油麩は割とどこでも手に入るようになったよね。味噌汁に入れても美味いし、油麩丼もよく作る!

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2023/09/18(月) 19:24:03 

    >>23
    保育園のおやつでは定番。
    めちゃくちゃ美味しいよ〜

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2023/09/18(月) 19:24:31 

    この夏は冷たい出汁に味噌をといて、お麩をポンといれただけの冷たい味噌汁ばっかり飲んでたわ。加熱しなくていいから神レシピだった。

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2023/09/18(月) 19:24:45 

    >>45
    すだれ麩ですね、あれはあんまり好きじゃないんだごめんなさい

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2023/09/18(月) 19:24:50 

    >>12
    お麩ってこんなにあるの?!
    全部知らないし、私の唯一知ってるお麩が載っていない

    +11

    -0

  • 64. 匿名 2023/09/18(月) 19:25:01 

    >>36
    おくずかけ好き!

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2023/09/18(月) 19:25:06 

    >>36
    温麺大好きだけど、まめ麩を入れるのは知らなかった!
    次取り寄せたらやってみる

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2023/09/18(月) 19:25:08 

    卵液を混ぜて、フレンチトーストみたいにする

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2023/09/18(月) 19:25:18 

    おでんに車麩入れるの好き

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2023/09/18(月) 19:25:32 

    車麩の卵とじ丼は食べやすくてうちの子ども達にはウケが良い
    作るのも楽だし安上がりw

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2023/09/18(月) 19:25:51 

    すき焼きに入れたら味しみしみで
    柔らかくてめっちゃおいしいよ〜

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2023/09/18(月) 19:26:18 

    車麩をおでんに入れるとすっごく美味しい!

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2023/09/18(月) 19:26:25 

    >>12
    油麩スキー!
    肉の代わりになるね
    卵とじで親子丼風

    +14

    -0

  • 72. 匿名 2023/09/18(月) 19:26:49 

    >>1
    ヘルシーレシピで車ふのフレンチトースト見たよ。

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2023/09/18(月) 19:27:09 

    お麩の唐揚げ美味しいよ

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2023/09/18(月) 19:28:20 

    油麩、仙台麩が有名だけど岩手県の県南でもよく食べますよ。私は夏にみょうがを入れた醤油仕立ての汁がお袋の味です。

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2023/09/18(月) 19:28:56 

    ハートの形のカラフルなお麩が売ってて、お味噌汁に入れたりしてる。お味噌汁の女子力が上がってちょっと嬉しい。

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2023/09/18(月) 19:31:43 

    お麩の味噌汁大好き

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2023/09/18(月) 19:31:44 

    麩の入った料理といえば金沢の郷土料理の治部煮
    本当は鴨肉で作るんだけど鶏もも肉で代用
    美味しいから皆さんも作ってみて下さい

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2023/09/18(月) 19:31:48 

    恐怖の味噌汁

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2023/09/18(月) 19:31:51 

    >>22
    まさに其のとおり、よだれが出てくる…
    そのエキスをたっぷり吸い込んだ。お麩を
    ご飯に乗せて堪能したいわ!例えれば、鰻の
    タレだけご飯にかけて食べても美味しいと
    言うような感じかな~?

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2023/09/18(月) 19:33:17 

    すき焼きに入れると美味しいよ
    味が染み染みになってたまらん

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2023/09/18(月) 19:34:11 

    >>12
    地元では車麩をおでんに入れます
    すだれ麩は「じぶ煮」に入れる麩
    懐中汁粉みたいなお吸い物がお土産の人気です

    +11

    -0

  • 82. 匿名 2023/09/18(月) 19:36:51 

    生麩が大好きー
    もっちり

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2023/09/18(月) 19:37:02 

    >>4
    去年からフーチャンプルーにハマってて、車麩は常に常備している。
    お麩!お麩?お麩〜

    +10

    -0

  • 84. 匿名 2023/09/18(月) 19:38:46 

    お味噌汁などによく使う小町麩ときゅうりで酢の物。日を使わずできるので重宝。ポン酢や土佐酢ですっきりと。
    お麩!お麩?お麩〜

    +9

    -0

  • 85. 匿名 2023/09/18(月) 19:40:13 

    おっふ

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2023/09/18(月) 19:41:08 

    金沢の加賀麩不室屋が大好き!
    贈り物にもおすすめ。

    +10

    -0

  • 87. 匿名 2023/09/18(月) 19:41:35 

    >>83
    麩ちゃんぷる美味しいよねぇ、でも車麩よりもっとヘロヘロのお麩の方が美味しい気がする

    個人の感想ですが

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2023/09/18(月) 19:42:08 

    >>43
    だからかなぁ、栄養士さんがメニューに入れがちなイメージ。
     

    +10

    -0

  • 89. 匿名 2023/09/18(月) 19:42:56 

    >>12
    六田麩、地元ではコレです!
    水で戻して、卵を絡めて揚げたものを甘辛く煮て食べるの大好きです

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2023/09/18(月) 19:43:46 

    >>1
    新潟です。
    家の近くに昔からある車麩屋さんがあります。

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2023/09/18(月) 19:44:17 

    >>1
    お麩の麩饅頭大好き
    お中元のカタログに掲載されているから自宅用に購入しようか迷っているうちに注文をするタイミングを逃してしまう
    近くの和菓子屋さんに小分けで販売していたら買いたいなぁ

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2023/09/18(月) 19:47:46 

    味噌汁の具にお麩が入ってると全部子供に持っていかれる
    子供ってお麩好きだね
    私も好きだったし何ならまだ好きだけど

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2023/09/18(月) 19:48:45 

    >>86
    いつも貰うけどとても美味しい!

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2023/09/18(月) 19:48:56 

    >>13
    油麩美味しいですよね〜!
    カロリーえげつないですけど笑笑

    +9

    -0

  • 95. 匿名 2023/09/18(月) 19:50:19 

    砕いてハンバーグのつなぎにする
    パン粉の代わりになる

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2023/09/18(月) 19:53:25 

    >>34
    名古屋のあたりだと
    「角麩」って生麩のような、ちくわぶみたいなもの入っていて
    それも美味しかったよ

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2023/09/18(月) 19:56:52 

    >>1
    すき焼き

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2023/09/18(月) 19:57:31 

    >>3
    生麩のモチモチしつつも歯切れの良い食感が好き
    麩饅頭も大好き

    +11

    -0

  • 99. 匿名 2023/09/18(月) 19:57:56 

    >>84
    こんな使い方あるなんて知らなかった

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2023/09/18(月) 20:00:09 

    金沢旅行したとき、不室屋カフェで食べた加賀麩とりどり膳が美味しかったよ。くるま麩のフレンチトーストも美味しそうだったんだけど、食べなかったのが悔やまれる!今度、また金沢に行ったら絶対に食べるんだ!!
    お麩!お麩?お麩〜

    +18

    -0

  • 101. 匿名 2023/09/18(月) 20:03:32 

    お麩やさんの、このお菓子
    自宅と実家でストックしてる!おすすめです。
    お麩!お麩?お麩〜

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2023/09/18(月) 20:03:54 

    >>87
    私も以前沖縄料理屋で食べたふーチャンプルーが美味しく、再現したいのですがお麩の食感が全然違いました…

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2023/09/18(月) 20:04:38 

    おいしいよねー お肉より好きかもしれん

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2023/09/18(月) 20:05:07 

    手毬麩が好き。

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2023/09/18(月) 20:05:43 

    麩ってパン食べてるのとほぼ同じだよね
    ほとんどアメリカ産小麦だし
    炭水化物をおかずにするの苦手だわ

    +0

    -6

  • 106. 匿名 2023/09/18(月) 20:06:07 

    食べた後のカニのガラでとった汁にお麩とミツバ入れて汁物作ったらめっちゃ高級料亭の味になるよね。
    この場合どんな具でもなくお麩が最高なのよ。

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2023/09/18(月) 20:07:13 

    >>1
    おっふ

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2023/09/18(月) 20:09:22 

    私は生麩が大好きです。
    田楽や生麩饅頭美味しい〜

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2023/09/18(月) 20:13:24 

    >>3
    美味しいよね、初めて食べた時見た目とのギャップにびっくりした。

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2023/09/18(月) 20:17:38 

    たま麩が好き
    お麩!お麩?お麩〜

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2023/09/18(月) 20:18:34 

    >>9
    麩をすき焼きに入れるのは義実家で知ったけどあんまり 麩をたくさん入れるより、もっとお肉が食べたい

    +4

    -4

  • 112. 匿名 2023/09/18(月) 20:19:29 

    >>9
    染みっ染みのお麩美味しいよね

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2023/09/18(月) 20:22:12 

    ラーメンにもお麩入れます

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2023/09/18(月) 20:22:42 

    おでんには車麩

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2023/09/18(月) 20:23:30 

    安いお麩が美味しい

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2023/09/18(月) 20:23:39 

    >>34
    我が家のすき焼きは牛肉、葱、春菊だけ 他のものはないほうがいい 父は東京、母は広島だけど麩を入れたことないと言う

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2023/09/18(月) 20:25:36 

    かく麩
    子供の頃祖母が甘辛く炊いてくれた思い出
    食べたくなって作るけど、祖母の味が出せない
    お麩!お麩?お麩〜

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2023/09/18(月) 20:28:58 

    >>1
    宮城の油麩で油麩丼

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2023/09/18(月) 20:29:08 

    この春、3週間新潟に逗留したんだけど、車麩の煮物にハマったよ。新潟の出汁メーカーの出汁パックで車麩の煮物作ってる。

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2023/09/18(月) 20:32:05 

    お麩はタンパク質多いから、昔お坊さんがよく食べてたそうだね

    料理本でお麩を砕いたり粉状にすると、色々な料理に混ぜられて気軽に摂取できるとか読んだ記憶があるよ
    卵焼きに入れたりとか

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2023/09/18(月) 20:46:20 

    >>38
    私の働いてる施設のお年寄りは麩菓子とか出ると「屁みたいな菓子を出しやがって」と愚痴っております。 笑

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2023/09/18(月) 20:47:31 

    お味噌汁好き

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2023/09/18(月) 20:52:30 

    金沢のインターゲートっていうホテルであったお麩のお菓子が美味しくて何処で買えるか聞いたらオリジナルだって言われた
    似たようなのは売ってるの見たけど買わなかったから今度行ったら似たようなの買ってみようかな

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2023/09/18(月) 20:53:25 

    >>1
    トピタイwww
    生麩は好き?もちもちしておいしいよ

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2023/09/18(月) 20:54:06 

    今日ちょうどお吸い物に入れようと思って、松茸風味のお麩を初めて買った。
    食べるの楽しみ🤭

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2023/09/18(月) 20:55:05 

    >>12
    知らないお麩が沢山!
    勉強になる

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2023/09/18(月) 20:57:07 

    >>38
    お年寄りでもそんな事言うんだ!?
    過去に苦い思い出でもあるのかな?

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2023/09/18(月) 21:03:09 

    大人になって自分でお麩買って調理する事は無くなったけど、子供の頃夕食の手伝いでよくお麩を絞ってたの思い出した
    あの感触懐かしい
    お麩!お麩?お麩〜

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2023/09/18(月) 21:05:00 

    >>110
    !!
    お餅苦手なんだけど、これならお雑煮の代わりに行けそう

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2023/09/18(月) 21:07:05 

    九州はあまり麩を使わないから他の地域の人がうらやましい
    すき焼きに入れない家庭が多いし麩まんじゅうも手に入りにくい

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2023/09/18(月) 21:31:27 

    >>13
    私もあぶらぶ大好き
    肉じゃがにいれてる

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2023/09/18(月) 21:36:49 

    よもぎの生麩焼いただけのが大好き

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2023/09/18(月) 21:40:58 

    東京住みで、地方に行くとご当地スーパーでお麩探しちゃうくらい好き!
    沖縄と仙台は沢山買ったけど、帰り道とてもかさばった笑

    昔は、某インスタント吸い物のお麩を大切に食べてた

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2023/09/18(月) 21:48:58 

    >>1
    そんな主さん、京都に来たら半兵衛麩に行ってほしい。
    お麩と考えると少し高いけど、カフェならもう少しリーズナブルだったはず。

    わたしは、醤油、砂糖、酒でお麩と卵を煮て食べてるよ。たまに鶏肉も入れる。すきやき風
    お麩!お麩?お麩〜

    +7

    -0

  • 135. 匿名 2023/09/18(月) 21:49:55 

    おぅふ…(´・ω・`)色んなかたちのお麩あるよね
    お麩の魅力とは?(´・ω・`)

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2023/09/18(月) 21:58:51 

    >>12
    油麩をすき焼きに入れるの好きです。
    油で揚げてあるのかな?おかげでコクがあっておいしいです。
    お麩は生麩は好きだけど乾燥した麩はお吸い物以外何の使い道があるのかと思ってたけど、油麩を食べて以来ハマっています。

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2023/09/18(月) 22:16:04 

    >>27
    我が家この夏に初めてお味噌汁にお麩を入れたら全員ハマってしまいました。わかめとお麩が好評です。もっと早く使えばよかった。

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2023/09/18(月) 22:16:39 

    味噌汁やラーメンに入ってるのも大好きだけど、そのまま食べるのも好き!

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2023/09/18(月) 22:21:25 

    この本持ってる。麩レンチトースト美味しかった。

    手鞠麩の大きいやつスーパーで売って欲しい。おせちの彩りに加えたい。
    お麩!お麩?お麩〜

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2023/09/18(月) 22:29:05 

    >>1
    このトピ見たあとライン漫画読み進めてったらこんな場面があったw
    お麩!お麩?お麩〜

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2023/09/18(月) 22:33:21 

    >>12
    板麩、義実家が山形でもらって食べたらおいしかった

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2023/09/18(月) 22:52:40 

    >>31
    麩!麩!さり気なく〜♪

    +4

    -0

  • 143. 匿名 2023/09/18(月) 22:56:43 

    >>95
    フードプロセッサーが無いんだけど細かく砕ける?
    粗くても牛乳でふやかしたらミンチにまんべんなく混ざるかな?

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2023/09/18(月) 23:55:05 

    知らなかったけど、麩ってグルテンのかたまりなんだよね。うちの地域はタンパク質を補うために昔から食べてるし、周りはみんな元気で長生きだよ。だから前にガルでグルテンフリーの話がでてた時、日本人は昔からコメだけ食べてるし、グルテンなんて食べたことないから!ってコメントに大量プラスついてて、??って思った。

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2023/09/19(火) 00:26:21 

    車麩のカツも好き

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2023/09/19(火) 00:30:14 

    >>1
    この前、TVでヴィーガンの人がラーメン食べたい!って企画でお麩でチャーシュー作ってた!!真似して作ってみたけどめちゃくちゃ美味しかったよ!!

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2023/09/19(火) 02:04:43 

    フライパンに米油で揚げ焼きして
    適度に油を吸って縁がカリカリになったところで
    好みの砂糖や蜂蜜をフライパンの熱で溶かしつつしみしみにする
    仕上げに練乳を表面にかけてもいい
    ラスクっぽいお菓子

    しみチョコにしようとしたのは失敗に終わった

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2023/09/19(火) 08:23:02 

    >>30
    美味しそう!!
    真似して作ってみようかな

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2023/09/19(火) 08:26:38 

    鍋焼きうどんの麩が好き。

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2023/09/19(火) 09:59:05 

    >>9
    うちでは不評でした。
    車麩っていうのを入れたのですが、水で戻したのをぎゅっと絞って入れればよかったんですよね?
    何かおかしなことしたのかなぁ?

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2023/09/19(火) 10:00:52 

    >>130
    九州です。
    お麩を入れたら「二度と入れないで」と言われました。

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2023/09/19(火) 10:14:23 

    >>134
    半兵衛の麩饅頭が好きで行くと伊勢丹で最後に買うのがお約束だったんだけれど(要冷蔵なので)
    そっか気軽に定食食べれるお店があるのね
    11月にまた行くから予約頑張ってみよう

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2023/09/19(火) 11:20:12 

    油麩の味噌汁大好き

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2023/09/19(火) 12:14:18 

    生麩が大好きで高いから手作りしてみたけど市販品みたいにふわっと出来ない

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2023/09/19(火) 15:51:16 

    私は新潟出身なので一番身近なのは車麩。
    実家ではも煮物やおでんは大体入れてあったような。
    祖母はお味噌汁にも入れてた。
    大人になってからの方がしみじみと美味しいと思うようになった気がします。
    色々あるんだけど、実家でいつも食べていた宮村製麩所ってところのものを私も買ってます。

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2023/09/19(火) 22:20:01 

    >>58
    麩菓子のふーちゃんみたいな黒糖という感じではないですが、石川県の不室屋さんが小さなお麩菓子出してて、美味しいです。
    ここの麩まんじゅうも美味しいです。ヒカリエに入っているので渋谷に遊びに行っていたとき、よく購入していました。
    お麩!お麩?お麩〜

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード