-
1. 匿名 2023/09/12(火) 19:05:59
私はきのこの天ぷらが食べたいです。
特に舞茸が好きです。+173
-2
-
2. 匿名 2023/09/12(火) 19:06:30
主のせいでめちゃくちゃ天ぷらなお口です今+116
-2
-
3. 匿名 2023/09/12(火) 19:06:41
タケノコの天ぷら美味い!!+23
-10
-
4. 匿名 2023/09/12(火) 19:06:54
私は焼きなすをおつまみにして食べたいです!+64
-1
-
5. 匿名 2023/09/12(火) 19:06:59
サンマの塩焼き
大根おろしタップリで+83
-1
-
6. 匿名 2023/09/12(火) 19:07:00
ぎんなんで日本酒飲みたいねえ+73
-0
-
7. 匿名 2023/09/12(火) 19:07:03
かつお節+7
-0
-
8. 匿名 2023/09/12(火) 19:07:08
イクラの醤油漬け+39
-0
-
9. 匿名 2023/09/12(火) 19:07:12
>>1
一緒!てんつゆで食べると美味しすぎる+37
-1
-
10. 匿名 2023/09/12(火) 19:07:12
しいたけを網で焼いて、醤油たらして食べたい+75
-1
-
11. 匿名 2023/09/12(火) 19:07:17
クリ系のおつまみってある?+3
-3
-
12. 匿名 2023/09/12(火) 19:07:21
さつまいもの天ぷらも!
酒のつまみではないか?+21
-0
-
13. 匿名 2023/09/12(火) 19:08:28
>>11
茶碗蒸し+17
-0
-
14. 匿名 2023/09/12(火) 19:08:34
赤西貝+3
-0
-
15. 匿名 2023/09/12(火) 19:08:48
焼きさんまと熱燗
ちゃんとかぼすを添えてワタも食べたい+27
-1
-
16. 匿名 2023/09/12(火) 19:09:17
揚げ銀杏
塩味で食べたい+21
-2
-
17. 匿名 2023/09/12(火) 19:09:40
>>9
私は抹茶塩、もしくは塩派🧂+23
-0
-
18. 匿名 2023/09/12(火) 19:10:16
土瓶蒸し+27
-0
-
19. 匿名 2023/09/12(火) 19:10:28
かぼちゃのサラダと赤ワイン
レーズン、くるみ、クリームチーズをたっぷり入れたやつ!+22
-4
-
20. 匿名 2023/09/12(火) 19:11:31
秋かぁ〜なんだろ🤔
きのこ類イイヨネェ🍄秋刀魚もありだね🐟
天ぷら、アヒージョ、マリネも箸休めにもなるし、さっぱりといいよね。
私は鴨が食べたくなるんだよね!だから、鴨のロースト頼むことが多いかな🍷+25
-3
-
21. 匿名 2023/09/12(火) 19:11:40
常夜鍋+6
-0
-
22. 匿名 2023/09/12(火) 19:11:45
>>11
渋皮栗とワイン🍷🌰+10
-1
-
23. 匿名 2023/09/12(火) 19:12:15
>>1
明日のランチは天ぷらそばにする、絶対!+14
-1
-
24. 匿名 2023/09/12(火) 19:12:32
>>18
液体に液体のツマミはないわ 中身食べてもいいんだろうけど土瓶蒸しは本来香りを楽しむスープだから+1
-26
-
25. 匿名 2023/09/12(火) 19:13:08
長年食べてないけど焼き松茸が食べたい!
ダンナの実家の山で採れてたんだけど両親亡くなって管理する人いなくて荒れ放題
スダチ絞って食べたいなー+21
-1
-
26. 匿名 2023/09/12(火) 19:13:39
柿とモッツァレラのカプレーゼ
食べたいな+12
-2
-
27. 匿名 2023/09/12(火) 19:13:53
>>1
今度の日曜、Vivant見ながら赤飯、ラム肉スープ、筑前煮食べたいなぁ~。里芋が美味しい季節!+9
-1
-
28. 匿名 2023/09/12(火) 19:13:53
焼いた茄子
焼いた銀杏
かぼちゃのサラダ+6
-0
-
29. 匿名 2023/09/12(火) 19:14:03
>>11
調べたら栗のキャラメリゼとやらがワインに合うみたいだよ
砂糖、バター、白ワイン、塩コショウを煮詰めて絡めるんだって+26
-0
-
30. 匿名 2023/09/12(火) 19:14:06
秋刀魚+38
-0
-
31. 匿名 2023/09/12(火) 19:15:10
生秋刀魚のお刺身+44
-0
-
32. 匿名 2023/09/12(火) 19:15:25
>>27
お酒は何を合わすの?+3
-1
-
33. 匿名 2023/09/12(火) 19:15:45
ぎんなん
塩つけて食べたい+8
-1
-
34. 匿名 2023/09/12(火) 19:16:17
ビーフシチュー+8
-0
-
35. 匿名 2023/09/12(火) 19:16:20
+42
-1
-
36. 匿名 2023/09/12(火) 19:17:26
>>1
片栗粉多めでカリッと揚げる
ちょっと贅沢だけど、ごま油使うと美味しい!+12
-0
-
37. 匿名 2023/09/12(火) 19:17:45
>>1
塩で食べたい!+4
-0
-
38. 匿名 2023/09/12(火) 19:18:05
大学芋
芋焼酎が合うんだ+24
-1
-
39. 匿名 2023/09/12(火) 19:19:03
>>9
私はエバラのおろしのタレ❤+4
-0
-
40. 匿名 2023/09/12(火) 19:19:06
>>24
土瓶蒸し警察+10
-1
-
41. 匿名 2023/09/12(火) 19:19:19
>>1
えのきの天ぷらがサクサクで美味しい+44
-0
-
42. 匿名 2023/09/12(火) 19:20:39
白子ポン酢!+17
-1
-
43. 匿名 2023/09/12(火) 19:20:47
>>24
うるせーです。+19
-0
-
44. 匿名 2023/09/12(火) 19:20:55
>>41
えのきの天ぷら食べたことない!
噛み切れるのかな?+9
-0
-
45. 匿名 2023/09/12(火) 19:22:34
>>44
サックサクでスナックみたいになるよ!+13
-0
-
46. 匿名 2023/09/12(火) 19:23:53
>>18
ちょっといい旅館で土瓶蒸し食べて美味しいお酒が飲みたい。香りから味から秋が来たって感じがする。+9
-0
-
47. 匿名 2023/09/12(火) 19:26:00
ニシンがうまい季節+15
-1
-
48. 匿名 2023/09/12(火) 19:26:52
>>24
秋の初どりマツタケを使った土瓶蒸し美味しいよね 貧乏人は一生食べられないだろうけど
+11
-0
-
49. 匿名 2023/09/12(火) 19:28:41
>>11
栗を渋皮ついた状態で素揚げして、塩振って食べる。パリパリホクホクでめっちゃ美味しいよ。+14
-0
-
50. 匿名 2023/09/12(火) 19:29:02
>>24
良い料亭に連れて行ってもらった時に女将さんが「皆さん香りだけ楽しまれますが、よろしければ中身も召し上がってください。」って言われたよ+17
-0
-
51. 匿名 2023/09/12(火) 19:29:40
戻り鰹を薬味どっさりで食べたい!藁焼きが良いな〜+13
-0
-
52. 匿名 2023/09/12(火) 19:30:13
>>11
甘栗そのまんまつまみとして食べてる
けっこういける+7
-0
-
53. 匿名 2023/09/12(火) 19:30:47
ほんとに今のこの時期だけ!
鮭の白子の煮つけ
実山椒としょうがたっぷりで甘めの味つけにして10分ぐらい煮る
フグとはまた違ってあっさりしてるけどおいしいんだよ~日本酒!すすむよ
+8
-0
-
54. 匿名 2023/09/12(火) 19:33:01
鮭のちゃんちゃん焼き+15
-1
-
55. 匿名 2023/09/12(火) 19:33:54
秋鮭にきのこたっぷりのホイル焼き
ポン酢やバター醤油でも、味噌とバターで石狩鍋風でもいいし、とろけるチーズ乗っけてもいい+9
-0
-
56. 匿名 2023/09/12(火) 19:34:07
焼き穴子と松茸
子どもの頃に夕食に出てたけど、今から思えばなんて贅沢だったんだ…
もちろん、中身もちゃんといただきますよ
邪道と言われてもおいしいんだもん+6
-0
-
57. 匿名 2023/09/12(火) 19:34:22
一本釣りの秋刀魚。ワタに鱗が入ってなくて美味しく食べられる!あときぬかつぎ地味だけど大好き+6
-0
-
58. 匿名 2023/09/12(火) 19:34:22
秋刀魚のなめろうも美味しいんだよね~+16
-0
-
59. 匿名 2023/09/12(火) 19:37:41
>>45
そうなんですね!美味しそう!作ってみます!+8
-0
-
60. 匿名 2023/09/12(火) 19:39:49
>>30
ちょっと話それるけど、最近庶民の味方のスーパーではこんな立派な秋刀魚あまり見ない
ひょろっと痩せてるのばっかりで悲しい😭+19
-0
-
61. 匿名 2023/09/12(火) 19:41:24
>>32
やっぱりビール🍺+2
-0
-
62. 匿名 2023/09/12(火) 19:43:49
>>3
どっちかっていうと春に食べたくなるやつだよねそれ、私も好きだけど。+14
-0
-
63. 匿名 2023/09/12(火) 19:44:57
>>8
なんのお酒?+2
-0
-
64. 匿名 2023/09/12(火) 19:47:41
>>9
てんつゆだとご飯食べたくなる+4
-0
-
65. 匿名 2023/09/12(火) 19:55:19
>>30
サンマも今じゃ高級魚になったな、サンマに限らず殆どの魚が気軽に買えなくなったわ。このくらいのサンマが1尾100円くらいで買えてた頃が懐かしい。+18
-0
-
66. 匿名 2023/09/12(火) 20:09:50
>>56
あれ、レスのつもりで書いたのに
土瓶蒸しのお話です
+3
-0
-
67. 匿名 2023/09/12(火) 20:11:08
蒸し牡蠣を紅葉おろしとぽん酢で+7
-0
-
68. 匿名 2023/09/12(火) 20:25:46
>>24
毎年土瓶蒸しで日本酒やってます。
大好きなお寿司屋さんでお刺身楽しんでからの土瓶蒸しの流れで、具(松茸とか鱧とか…)食べてグイッと、そこからお出汁をまたグイッと…また具を食べてグイッとのエンドレス。
家だと松茸まみれの土瓶蒸しで日本酒をグイッーーー!っと。
美味しいよぉぉぉぉぉ。+8
-0
-
69. 匿名 2023/09/12(火) 20:32:53
日本酒のつまみに銀杏食べたい
+15
-0
-
70. 匿名 2023/09/12(火) 20:38:24
>>19
美味しそう😋+5
-0
-
71. 匿名 2023/09/12(火) 20:42:10
>>60
最近のサンマ、メチャクチャ痩せてるよね…。
サンマは太ってて欲しい+14
-0
-
72. 匿名 2023/09/12(火) 20:47:41
柿と大根のなます
焼き茄子
舞茸のバター焼き+2
-0
-
73. 匿名 2023/09/12(火) 20:50:12
>>3
秋だよ〜
それ春〜+4
-0
-
74. 匿名 2023/09/12(火) 20:51:33
>>52
いーかも!+4
-0
-
75. 匿名 2023/09/12(火) 21:04:28
>>1
舞茸を沢山たべた翌日は舞茸臭の良いウンチ出るから好き。
あと鯛も翌日に鯛臭の良きウンチでるから好き+4
-2
-
76. 匿名 2023/09/12(火) 21:24:49
サンマのなめろう
+1
-0
-
77. 匿名 2023/09/12(火) 21:35:55
レンコンの海老挟み揚げ
めちゃくちゃ手間だけど自分のおつまみに作る
最初は抹茶塩で、あとはゆず効かせた甘酢餡で食べる+8
-0
-
78. 匿名 2023/09/12(火) 23:12:14
鮭の白子が出てくると秋だなーって思います。白子の下処理して茹でてポン酢やワサビと塩で食べます。この時は日本酒!
バターでソテーした時は白ワインです!+3
-0
-
79. 匿名 2023/09/12(火) 23:15:11
鯛の昆布締め。純米吟醸がいいな。先日呑んだ、望アダプト合いそう。+2
-0
-
80. 匿名 2023/09/13(水) 00:50:27
>>51
藁焼きサイコーですよね
周りは香ばしくて中はうまみがぎゅっと詰まってる!
うぉりゃー、食べたいぞw+2
-0
-
81. 匿名 2023/09/13(水) 01:21:16
>>78
すごーい!!下処理からするんだ
私はお店でしか食べた事ないなー
トローっとしてて美味よね+1
-0
-
82. 匿名 2023/09/13(水) 07:46:38
鮭とキノコのホイル焼き仕上げにバター、仁支川峰子さんを真似て氷を入れた白ワインで!+3
-0
-
83. 匿名 2023/09/13(水) 08:52:07
>>81
やってみると案外簡単ですよ!
本当に白子って美味しいですよね。
罪の味がする!!+2
-0
-
84. 匿名 2023/09/14(木) 01:16:43
>>82
仁志川峰子!!
マツコと有吉の番組にたまーーに出て来てその飲み方でガブ飲みしてるよねw+1
-0
-
85. 匿名 2023/09/16(土) 20:50:09
>>11
お菓子系だけどマロングラッセはウイスキーとかブランデーに合いそう+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する