ガールズちゃんねる

最近作った手の込んだ料理!

234コメント2023/09/01(金) 00:02

  • 1. 匿名 2023/08/30(水) 18:04:57 

    主は角煮です!

    +114

    -8

  • 2. 匿名 2023/08/30(水) 18:05:19 

    ない

    +54

    -3

  • 3. 匿名 2023/08/30(水) 18:05:27 

    野菜サラダ

    +3

    -5

  • 4. 匿名 2023/08/30(水) 18:05:43 

    最近作った手の込んだ料理!

    +117

    -49

  • 5. 匿名 2023/08/30(水) 18:05:45 

    豚肉を塩コショウでやいた

    +53

    -3

  • 6. 匿名 2023/08/30(水) 18:05:52 

    ポテトサラダ
    本当にめんどくさいよね。疲れた。

    +300

    -5

  • 7. 匿名 2023/08/30(水) 18:06:09 

    アヒージョ
    牡蠣とホタテとエビを下処理して、ニンニク細かくして…
    手はこんでないか🤣でもこれが精一杯ww

    +68

    -5

  • 8. 匿名 2023/08/30(水) 18:06:23 

    ささみカツ
    ロピアのささみ安くて助かる

    +40

    -3

  • 9. 匿名 2023/08/30(水) 18:06:38 

    コロッケ・メンチカツ

    +28

    -0

  • 10. 匿名 2023/08/30(水) 18:06:41 

    手の込んだカレー

    +11

    -3

  • 11. 匿名 2023/08/30(水) 18:06:44 

    手の込んだ料理作ってないなあ
    唐揚げとか切り干し大根煮くらい

    +22

    -1

  • 12. 匿名 2023/08/30(水) 18:06:47 

    コロッケ

    +36

    -2

  • 13. 匿名 2023/08/30(水) 18:07:00 

    ちらし寿司

    +8

    -4

  • 14. 匿名 2023/08/30(水) 18:07:02 

    ジャーマンポテト
    じゃがいもの皮剥いて切るのがなかなか面倒なのさ

    +9

    -3

  • 15. 匿名 2023/08/30(水) 18:07:07 

    >>1
    なにを思い立ったのかいきなりキムチチゲ鍋です

    生まれて初めてコチュジャン買いました

    いろいろミックスしながら自分好みの味に調整

    +16

    -10

  • 16. 匿名 2023/08/30(水) 18:07:15 

    >>6
    偉い 私はここ数年作ってない

    +70

    -0

  • 17. 匿名 2023/08/30(水) 18:07:17 

    マカロニグラタン!(中がスパゲティやポテトの時もある)
    私のはミートソースとホワイトソースをそれぞれ手作りして重ねてチーズたっぷりかけて焼き上げます!

    +54

    -2

  • 18. 匿名 2023/08/30(水) 18:07:28 

    >>6
    お疲れさま(๑˃̵ᴗ˂̵๑)
    ポテサラおいしいよね

    +30

    -3

  • 19. 匿名 2023/08/30(水) 18:07:40 

    袋ラーメンに手作りチャーシューと野菜をドカ盛して食べました
    あ、料理は嫌いです

    +27

    -3

  • 20. 匿名 2023/08/30(水) 18:07:58 

    >>6
    じゃがりこサラダ味をお湯でふやかしてハムきゅうり混ぜて作ったよ。なかなかうまかったと思う。

    +14

    -21

  • 21. 匿名 2023/08/30(水) 18:07:58 

    春雨サラダ好きだけど疲れる

    +27

    -2

  • 22. 匿名 2023/08/30(水) 18:08:02 

    >>8
    カツ系はたしかに面倒だわね

    ところでロピアってスーパーの名前?

    +15

    -0

  • 23. 匿名 2023/08/30(水) 18:08:15 

    ローストビーフとタレ

    +9

    -2

  • 24. 匿名 2023/08/30(水) 18:08:46 

    >>6
    簡単
    じゃがいも皮剥いてレンジでチンしてる間に
    きゅうり🥒切って塩揉みして適当にハム入れて
    マヨネーズ胡椒やらぶち込んであえるだけ
    10分でできるわ

    +31

    -28

  • 25. 匿名 2023/08/30(水) 18:09:09 

    >>7
    下処理済みの買えばいいだけでは?

    +2

    -17

  • 26. 匿名 2023/08/30(水) 18:10:25 

    >>23
    焼き目つけてジップロック入れて炊飯器いれて
    保温すればいいだけ 

    +2

    -9

  • 27. 匿名 2023/08/30(水) 18:10:52 

    カレーです
    ルーで作りました

    +8

    -2

  • 28. 匿名 2023/08/30(水) 18:11:17 

    ギョーザ

    +17

    -1

  • 29. 匿名 2023/08/30(水) 18:11:47 

    アップルパイ。
    パイ生地のバターを織り込む作業がとにかく疲れた。バターを冷やして手早く伸ばすのに手間がかかった。
    でも、一度やると段取りが分かるね。

    +54

    -2

  • 30. 匿名 2023/08/30(水) 18:11:52 

    エビマヨ

    凝ってないけど

    +6

    -1

  • 31. 匿名 2023/08/30(水) 18:12:20 

    >>27
    私は、じゃがいもにんじんはレンジで柔らかくしてから
    煮込んでる。だからルー使っても20分で作り終わるよ。
    玉ねぎ、肉は炒めてる。

    +2

    -5

  • 32. 匿名 2023/08/30(水) 18:12:23 

    >>1
    角煮って手が込んでる?
    油引いたフライパンにネギの青い部分と豚部位を強火で焼き付けて、あとはコトコトするだけでしょ?
    冷めたら油をとって、食べる時にまた温める
    むしろコロッケとかポテサラのが手が込んでると思うんだよね

    +14

    -38

  • 33. 匿名 2023/08/30(水) 18:12:42 

    ピザ。暑いから生地がすぐ膨らむ笑

    +11

    -2

  • 34. 匿名 2023/08/30(水) 18:12:43 

    チーズやナッツ入れて焼くパン
    私はどうも塩味系のパンが下手みたい
    干し果物など甘いもの入れて誤魔化さないと、なーんか美味しさが足りないわ

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2023/08/30(水) 18:12:45 

    友達のウエディングケーキ

    達成感やばかった

    +42

    -3

  • 36. 匿名 2023/08/30(水) 18:12:58 

    >>11
    唐揚げは十分手がこんでるよー

    +14

    -3

  • 37. 匿名 2023/08/30(水) 18:12:59 

    時間かかる人は、要領悪いだけだよね

    +4

    -12

  • 38. 匿名 2023/08/30(水) 18:13:10 

    エビシュウマイ
    買ったやつより手作りの方が家族に好評

    +15

    -0

  • 39. 匿名 2023/08/30(水) 18:13:11 

    >>22
    そう
    客層はお察しだけどね
    反社みたいな見た目の男とデブスな女がガキを野に放ってるそんな連中ばっかりのスーパー

    +0

    -21

  • 40. 匿名 2023/08/30(水) 18:13:17 

    この暑いのに手の込んだ料理など作る気になれない。

    +17

    -0

  • 41. 匿名 2023/08/30(水) 18:14:00 

    >>6

    ポテサラは買うようになったなー
    手間が多くて面倒になって。
    マカロニサラダだと随分楽だけどね

    +7

    -2

  • 42. 匿名 2023/08/30(水) 18:14:01 

    >>36
    そうなの?嬉しい😄

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2023/08/30(水) 18:14:05 

    >>15
    チゲ=鍋なので、「キムチチゲ」で良いと思います
    好みの味になりましたか?

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2023/08/30(水) 18:14:14 

    トマトのオーブン焼き

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2023/08/30(水) 18:14:57 

    >>39
    そんなことないよ

    +15

    -0

  • 46. 匿名 2023/08/30(水) 18:15:47 

    >>17
    ラザニア?

    +12

    -1

  • 47. 匿名 2023/08/30(水) 18:16:14 

    >>20
    おいしそう(⑅︎•ॢ◡︎•ॢ).。*
    いいこと聞いた!やってみよう
    ありがとう

    +2

    -4

  • 48. 匿名 2023/08/30(水) 18:16:36 

    生地からピザ!
    1人分(私は2人前はたばるけどけど)材料全部揃えたら宅配のが安上がり。でも手作りおいしい♡

    +10

    -0

  • 49. 匿名 2023/08/30(水) 18:16:39 

    >>30
    私はエビチリ

    殻つきのエビが安かったから思いきって
    下処理めんどくさすぎて心を無にしながらやってました。

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2023/08/30(水) 18:16:42 

    カレイの竜田揚げ

    ちなみに骨も揚げた

    +14

    -0

  • 51. 匿名 2023/08/30(水) 18:16:44 

    >>24
    もっと手抜き版
    スーパーのジャガイモの水煮(最近インカのめざめも見つけた)に、きゅうり玉ねぎ薄切りの塩揉みとハムとマヨ、キリも入れてる。「国産」とパッケージにあるので使ってみたらめっちゃ楽。

    +8

    -5

  • 52. 匿名 2023/08/30(水) 18:17:07 

    ホワイトソース入りのコロッケ。ホワイトソースも手作りしました。

    +10

    -0

  • 53. 匿名 2023/08/30(水) 18:17:20 

    >>1
    角煮食べたいな〜!
    一緒に煮て、ちょっと硬めの玉子も好きです☺️

    +12

    -0

  • 54. 匿名 2023/08/30(水) 18:17:37 

    >>35
    ウエディングケーキ!
    すごいね〜!!!

    +24

    -0

  • 55. 匿名 2023/08/30(水) 18:18:03 

    お子様ランチ!

    あれ揚げ物やらオムライスやら、意外と作るの面倒くさい

    +11

    -0

  • 56. 匿名 2023/08/30(水) 18:18:20 

    >>51
    水煮使った事ないから今度やってみよ!

    +3

    -2

  • 57. 匿名 2023/08/30(水) 18:18:23 

    >>4
    白身は?

    +36

    -3

  • 58. 匿名 2023/08/30(水) 18:18:28 

    いちいちチャチャ入れるやつってなんなの?
    暇すぎでしょ

    +16

    -0

  • 59. 匿名 2023/08/30(水) 18:18:58 

    >>20
    ハムいれるとは高度ですな!
    私はさけるチーズとお湯でふやかしてマヨネーズいれて完成です!

    +3

    -1

  • 60. 匿名 2023/08/30(水) 18:19:18 

    アッシパルマンティエっていうフランスの家庭料理

    +1

    -2

  • 61. 匿名 2023/08/30(水) 18:19:27 

    >>24
    チンした芋は美味しくない

    +33

    -10

  • 62. 匿名 2023/08/30(水) 18:20:08 

    ピーマンの肉詰め、シュウマイ、餃子……
    全て肉詰めるのが下手すぎる

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2023/08/30(水) 18:20:22 

    あれ?手の込んだトピだよね

    +4

    -2

  • 64. 匿名 2023/08/30(水) 18:20:36 

    なんでこんなほのぼのトピにマイナス魔がいるのww

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2023/08/30(水) 18:20:37 

    >>6
    アイラップ使ったら労力減るよー
    60枚入りで百円ちょっと。
    鍋など洗い物が減って15分でできるよー

    +7

    -1

  • 66. 匿名 2023/08/30(水) 18:21:38 

    海苔巻き4種類作った
    普通のと、サラダ巻き、キンパ巻き、照り焼きチキン巻き
    具色々作るのめんどくさかった〜

    +9

    -0

  • 67. 匿名 2023/08/30(水) 18:21:45 

    >>32
    手順の多い作業イコール手の込んだ物ってことが言いたいのかな。
    手順少なくても時間をかけて作るものは、なんでも手の込んだ物だと思ってる。

    +24

    -4

  • 68. 匿名 2023/08/30(水) 18:22:10 

    >>26
    性格の意地悪な感じが出てる

    +5

    -3

  • 69. 匿名 2023/08/30(水) 18:22:20 

    >>61
    美味しいよ、水に晒してないからでしょ

    +4

    -8

  • 70. 匿名 2023/08/30(水) 18:22:34 

    >>32
    私の場合は肉じゃがの方が工程や材料が多くて大変だわ

    +4

    -1

  • 71. 匿名 2023/08/30(水) 18:22:53 

    >>68
    簡単に作れるものを大変とか大袈裟に言うほうが
    性格わるいよ

    +1

    -7

  • 72. 匿名 2023/08/30(水) 18:24:16 

    ラタトゥイユ
    平日はあまり料理しないから週末に。手が込んでるかは微妙だけどね。

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2023/08/30(水) 18:24:35 

    >>35
    設計考えて準備から作成まで何日かかるんだろう。すごいね!

    +17

    -0

  • 74. 匿名 2023/08/30(水) 18:26:02 

    生地からエビ水餃子
    市販のは皮が薄くて好みじゃないから自分で作る

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2023/08/30(水) 18:26:15 

    >>6
    偉い
    私、ポテトサラダと揚げ物は年単位で作ってない
    コロッケもイチからは何十年も作ってない

    +16

    -1

  • 76. 匿名 2023/08/30(水) 18:26:39 

    >>4
    子ども好きそう

    +35

    -5

  • 77. 匿名 2023/08/30(水) 18:26:50 

    たこ やき
    最近作った手の込んだ料理!

    +9

    -1

  • 78. 匿名 2023/08/30(水) 18:26:51 

    >>1
    牛すじの煮込み

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2023/08/30(水) 18:26:57 

    >>61
    私もそう思う。
    塩茹でしたほうが美味しいよね。
    別鍋でゆで卵、マカロニ、にんじんも
    茹でて入れる。
    面倒臭いけどせっかくなら美味しいの食べたい。

    +30

    -2

  • 80. 匿名 2023/08/30(水) 18:27:08 

    >>6
    ビニ手はめた手でニギニギして済ませてるわ
    芋は軽く水含ませてレンジでやって冷ましてる

    +4

    -1

  • 81. 匿名 2023/08/30(水) 18:27:16 

    >>26
    タレがめちゃくちゃに手込んでる可能性

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2023/08/30(水) 18:28:15 

    >>22
    加藤綾子の嫁ぎ先

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2023/08/30(水) 18:30:11 

    >>4
    どうやって作るの?

    +42

    -2

  • 84. 匿名 2023/08/30(水) 18:30:32 

    今日、ロールキャベツ作りました🥬

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2023/08/30(水) 18:31:07 

    >>61
    温め直しでご飯も蒸した方が美味しいなと思った
    赤飯の温め直しくらいしかやらないけど

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2023/08/30(水) 18:31:16 

    唐揚げ
    汗だくになった
    私の中ではめちゃくちゃに頑張った方

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2023/08/30(水) 18:32:33 

    >>4
    なんでだろう、ゾワゾワして気持ち悪い

    +132

    -12

  • 88. 匿名 2023/08/30(水) 18:33:50 

    >>6
    めんどくさすぎて滅多に作らないから給食か!ってぐらいの量を作るんだけど一瞬で無くなる絶望感…

    +15

    -0

  • 89. 匿名 2023/08/30(水) 18:34:27 

    手が込んでると思われる料理を手抜きで作れるようになった
    圧力鍋のおかげだけどね
    スペアリブ超簡単

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2023/08/30(水) 18:34:55 

    >>87
    マーガレットみたいなのに、何故きもち悪いんだろう

    +26

    -1

  • 91. 匿名 2023/08/30(水) 18:35:25 

    夏は成るべく作りたくない
    冬になると煮込み料理を作りたくなる
    夏の料理は酷すぎる

    +7

    -0

  • 92. 匿名 2023/08/30(水) 18:36:13 

    >>20
    これ試しにやったことあるけど、普通にコンビニで130円くらいのポテトサラダ買った方よかった。

    +7

    -0

  • 93. 匿名 2023/08/30(水) 18:36:14 

    >>24
    私もこれだよ!なんでこんなマイナス多いの~?
    子供肉じゃがとかカレーとかに入ってるじゃがいも嫌いだけど、ポテサラなら食べてくれるから、かぼちゃサラダも含めたら週2くらい作ってる。

    +15

    -2

  • 94. 匿名 2023/08/30(水) 18:37:01 

    濃いー ほうじ茶プリンが食べたくて 作った!! めちゃくちゃ美味かった!

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2023/08/30(水) 18:37:34 

    生春巻き。
    ライスペーパー戻して柔らかくするのがめんどくさかった

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2023/08/30(水) 18:37:47 

    >>29
    それをやる前に、リンゴのコンポート作ってるしね笑

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2023/08/30(水) 18:37:49 

    >>87
    漂流教室 読んだことあると
    ちょっと新人類思い浮かべちゃうかもw

    +8

    -1

  • 98. 匿名 2023/08/30(水) 18:38:15 

    安さにつられてついスペアリブ500グラムを2パック買ってしまった
    仕方がないので炊飯器とフライパンでそれぞれ違うレシピのスペアリブ煮を作った
    シンプルに塩コショウで焼いたやつの方が美味しい事を知った

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2023/08/30(水) 18:39:18 

    >>90
    ギョニソが肌っぽいから?

    +8

    -2

  • 100. 匿名 2023/08/30(水) 18:40:14 

    >>1
    エビマヨちゃんと作ったら工程多かった!
    美味しかったけど普段はもう作らないと決めた

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2023/08/30(水) 18:40:52 

    >>75
    母はこれ(ポテサラやコロッケ、揚げ物も)作ってくれてて、手かかってたんだなと思った
    グラタンの人もすごいね。ハウスの牛乳入れるだけのを買ってきてしまう。
    ロールキャベツもめんどくて無理。

    おでんがまともに作ると以外と手かかるけど、おでんだけ作るの好きかも。

    +9

    -0

  • 102. 匿名 2023/08/30(水) 18:41:11 

    >>99
    ギョニソ…

    +6

    -4

  • 103. 匿名 2023/08/30(水) 18:41:27 

    茶碗蒸しって手の込んだに入るかな?

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2023/08/30(水) 18:43:09 

    >>15
    コチュジャン、我が家では常備してます
    毎日は使わないけど、ないと不安だから少なくなると必ず買い置きしてある
    でも職場の人にそれ言ったら「コチュジャンなんて買った事ない」って言われた
    コチュジャン、甜麺醤、豆板醤、オイスターソース全部ある
    100%日本人だけど、私が普通じゃないのかな…

    +10

    -0

  • 105. 匿名 2023/08/30(水) 18:43:14 

    スパイスカレー

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2023/08/30(水) 18:43:17 

    >>102
    ギョニソじゃないの?ギョソ?

    +3

    -2

  • 107. 匿名 2023/08/30(水) 18:43:25 

    >>35
    凄い!お友達幸せすぎるなぁ!いいなー!

    +11

    -0

  • 108. 匿名 2023/08/30(水) 18:43:40 

    >>103
    なる。難しい。

    +4

    -1

  • 109. 匿名 2023/08/30(水) 18:44:01 

    3年前のクリスマスにラザニア
    2度と作らないけど

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2023/08/30(水) 18:44:57 

    >>103
    だしから取って、みつばから蒲鉾鶏肉も色々入れてたら、手もコストとかかってるとおもうよ。

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2023/08/30(水) 18:44:59 

    >>4
    キモ

    +10

    -4

  • 112. 匿名 2023/08/30(水) 18:45:31 

    手作り餃子
    今日は約100個作った
    野菜たっぷりでおいしい
    みじん切りが面倒だけど好きな物を好きな割合で入れられるから好き。安心安全だし。

    +11

    -0

  • 113. 匿名 2023/08/30(水) 18:47:27 

    アメリカの家庭料理 ポットロースト
    肩ロース肉に焼き色付けて玉ねぎにんじんマッシュルームとかと赤ワインで3時間煮込みました
    付け合わせはマッシュポテト
    最近作った手の込んだ料理!

    +14

    -11

  • 114. 匿名 2023/08/30(水) 18:48:15 

    >>6
    今日ポテサラ作ってお迎え行ったら給食もポテサラだった。
    確認不足でごめんって謝ったけど、みんな食べてくれて良かったー

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2023/08/30(水) 18:48:19 

    ない
    今夜は
    ゴーヤーチャンプルー
    手羽先唐揚げ(買ってきた)
    キュウリとレタスサラダ
    が夕飯です!!

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2023/08/30(水) 18:50:15 

    >>32
    感じ方は人それぞれだし、わざわざ行程を書いて手が込んでないと言うのもどうなの?

    +14

    -1

  • 117. 匿名 2023/08/30(水) 18:50:15 

    チキン南蛮
    タルタルもめんどかったけど作った
    手づくりタルタルソースってなんであんなに美味しいの

    +9

    -0

  • 118. 匿名 2023/08/30(水) 18:50:28 

    >>38
    えびミンチに潰したの?
    手が込んでるね、えびプリプリで美味しそう🦐

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2023/08/30(水) 18:50:38 

    >>21
    鍋ひとつで作る方法は簡単だよ
    春雨別ゆでなしね

    鍋かフライパンに、硬いままの春雨、水100ccくらい、調味料を入れて火にかける
    冷ましてきゅうりとハム入れる

    レシピ調べるといろいろあるよ

    +4

    -2

  • 120. 匿名 2023/08/30(水) 18:50:58 

    >>73
    ケーキの日持ちも考えたら、賞味期限も逆算して作っていかないといけないのかなと思って、すごいなと思ったよ。
    どういうタイプのケーキか分からないけどやっぱり食べ物だし、前の日すごく大変そう。

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2023/08/30(水) 18:51:09 

    >>110
    だしは当然白だし!
    いちいち出汁とってらんないw

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2023/08/30(水) 18:51:26 

    スィーツですが…
    さつまいものパイを焼きました🍠

    +6

    -0

  • 123. 匿名 2023/08/30(水) 18:51:51 

    >>35
    す、凄い!!
    お友達喜んでくれたでしょー

    友情が羨ましい!

    +7

    -0

  • 124. 匿名 2023/08/30(水) 18:51:51 

    ハンバーガー

    パテは手作りで3段パーカーにした
    作って食べて楽しかった

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2023/08/30(水) 18:53:55 

    餃子🥟
    さっき50個包んで今日の分以外は冷凍した✌️
    余ったタネで小籠包も作ってみたいけどウチに強力粉がない…

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2023/08/30(水) 18:54:50 

    ローストビーフ

    +2

    -1

  • 127. 匿名 2023/08/30(水) 18:55:15 

    >>21
    薄焼き卵を焼くのがめんどくさくて、あんまりつくらないわ
    似た材料の冷やし中華もめんどいときある

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2023/08/30(水) 18:57:12 

    春巻。
    みんな大喜びだったからいいけど手間かかったーーー!
    最近作った手の込んだ料理!

    +33

    -1

  • 129. 匿名 2023/08/30(水) 18:57:16 

    平日の夕飯用に日曜に
    牛すじカレー
    チャーシュー
    マカロニグラタン
    コロッケ
    をまとめて作った!!
    作り終わったらヘトヘトだったわ

    +8

    -0

  • 130. 匿名 2023/08/30(水) 19:01:18 

    >>104
    普通だと思いますよ
    普通に料理する人

    +7

    -0

  • 131. 匿名 2023/08/30(水) 19:02:00 

    >>87
    同じく
    私にはイカの足を焼いた感じに似てるような。
    イカの足って焼くと蜘蛛みたいに見えてビジュアルが苦手で…。

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2023/08/30(水) 19:03:12 

    >>127
    スクランブルエッグ?そぼろご飯の時の玉子みたいにポロポロにしたらめんどくさくないよ。

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2023/08/30(水) 19:04:52 

    >>128
    春巻!!
    私も大好きだから時間ある時作るんだけど、一回冷ます手前とかが手間かかるよね!

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2023/08/30(水) 19:07:39 

    私は肉まん!
    タケノコと椎茸大きめに切って味シミシミにさせて作った!

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2023/08/30(水) 19:08:38 

    >>1
    天丼!天ぷらも揚げたよ、天つゆも手作り!

    +5

    -0

  • 136. 匿名 2023/08/30(水) 19:11:47 

    >>6
    めんどくさいか?これ

    カレーと変わらない気する
    ポテト潰すのが面倒ってこと?

    +5

    -1

  • 137. 匿名 2023/08/30(水) 19:13:16 

    >>124
    3段!特別感あっていいね〜😋聞いただけでうまそうw

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2023/08/30(水) 19:14:24 

    >>126
    手作りなんてすごい!!
    もう何年も前に炊飯器で作れるよって教えてもらったのに一回もやってないや…

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2023/08/30(水) 19:14:56 

    >>39
    あなたと同じ部類の方々ですね

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2023/08/30(水) 19:15:55 

    いっつもダラダラゴロゴロてきとーにご飯してるけど、たまーに手の込んだ事するとやり終えた後になんでもできそうな気分になる(結局ソファに尻が根付くんだけどさ)

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2023/08/30(水) 19:18:17 

    >>35
    ウエディングケーキ作るなんてクッキングパパでしか見たことないよ!すごい!

    +7

    -0

  • 142. 匿名 2023/08/30(水) 19:21:26 

    スコッチエッグ

    やる事は簡単だけどこれするんなら普通にハンバーグ作って目玉焼きのせたらよかった、、と揚げてる時に後悔した

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2023/08/30(水) 19:22:37 

    シチュー
    野菜皮剥いて切るだけでダルい

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2023/08/30(水) 19:23:16 

    >>20
    そんなこと出来るの?
    じゃがりこあるし、明日でも試してみようかな

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2023/08/30(水) 19:25:09 

    オクラやえのきを肉巻きにした
    簡単にできるものしか作らなくなったから、肉を巻いた程度で手の込んだ料理扱いよ

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2023/08/30(水) 19:25:13 

    ブルーベリーパイ。

    最近作った手の込んだ料理!

    +13

    -14

  • 147. 匿名 2023/08/30(水) 19:26:46 

    今日作った鶏飯
    美味しかった!

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2023/08/30(水) 19:30:18 

    >>106
    魚肉ソーセージは魚肉ソーセージだよ!

    +5

    -2

  • 149. 匿名 2023/08/30(水) 19:33:02 

    >>6

    ポテサラはこの北海道じゃがマッシュで作ってる。
    温めた牛乳でもどし、マヨネーズで和えて刻んだキュウリハム塩コショウであっという間に出来上がり。
    市販のポテサラ買うよりは安いよ。


    最近作った手の込んだ料理!

    +11

    -0

  • 150. 匿名 2023/08/30(水) 19:33:50 

    >>136
    カレーは鍋ひとつでできるし、単品でもまぁ許される
    ポテサラは清潔なまな板でハム切って、きゅうり板ずりして切って塩ふって水気切って、卵茹でて、別でじゃがいも茹でて潰して…ってちょっとずつ面倒なくせにただのサラダ
    メインのおかずと汁物も作らないといけない

    +9

    -1

  • 151. 匿名 2023/08/30(水) 19:37:11 

    >>121
    それなら簡単な分野だと思う。

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2023/08/30(水) 19:38:44 

    今牛スジでどて煮作ってるよー
    しっかり煮込んで味噌シミシミの牛スジを明日食べるの楽しみ〜



    +3

    -0

  • 153. 匿名 2023/08/30(水) 19:39:49 

    >>4
    イソギンチャク!

    +9

    -0

  • 154. 匿名 2023/08/30(水) 19:42:33 

    >>4
    子供は向日葵だー!とか言いそうだけどね🤣

    +10

    -2

  • 155. 匿名 2023/08/30(水) 19:44:21 

    >>128
    手間が掛かるけど、やっぱり作りたては美味しい。
    作った甲斐があった!と思える一品。

    +8

    -0

  • 156. 匿名 2023/08/30(水) 19:45:35 

    >>103
    茶碗蒸しってめっちゃ簡単な部類な気がする

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2023/08/30(水) 19:46:00 

    >>153
    ひき肉です!

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2023/08/30(水) 19:48:19 

    餃子今日作ったけど、昔は手間だっけど器具とコツさえ掴めば簡単料理。
    キャベツは勿論微塵切り器、包む際は表裏同時にひだ作る。
    面倒なのは筑前煮!
    とにかく切りまくるのが手間かかる。
    あときちんと作るなら調味料いれる時間もずらすし。

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2023/08/30(水) 19:48:33 

    >>16
    私なんてポテトサラダ好きじゃないから一度も作ったことないわ

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2023/08/30(水) 19:48:52 

    >>87
    むかでみたいだもんね

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2023/08/30(水) 19:51:26 

    >>146
    マイナスだけど、ブルーベリーパイってこうなっちゃうよね。
    私がカフェデュ食べた美味しいブルーベリーパイも見た目はこんな感じだったよ。
    粒粒がちょっとキモチワルイけど、たくさんあるからおいしかった。
    見た目優先してちょっとしか入ってないブルーベリーパイは美味しくない。
    これもきっと美味しいはず!

    +12

    -1

  • 162. 匿名 2023/08/30(水) 19:51:32 

    >>132
    食べ難くない?

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2023/08/30(水) 19:52:07 

    >>32
    ほとんど切らないで始められるし、手軽に出来る部類に感じてたけど、そう感じない人が多いのかな。
    角煮は好きだから、お肉安く買えたら喜んで作ってた。自分が食べたいかによっても違うのかも?

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2023/08/30(水) 19:53:38 

    >>79
    横だけどポテサラにマカロニも入れるの?
    美味しそうだね
    真似してみる

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2023/08/30(水) 19:54:34 

    >>8
    ロピア、ささみが安いよね。
    むね肉だと皮いらなくて困るから、最近はロピアのささみをよく買ってる。

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2023/08/30(水) 19:56:22 

    餃子
    包むの面倒くさかった。気まぐれに作ろうと思ったのが間違いだった。これからは焼くだけのを買う、、、

    +2

    -0

  • 167. 匿名 2023/08/30(水) 19:56:32 

    きんぱ
    かなり、手間もお金もかかります
    材料が余ったから
    また明日作って兄の家に届けよー

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2023/08/30(水) 19:57:37 

    >>4
    継ぎ目はどうやってつなげてるのでしょう?

    +7

    -1

  • 169. 匿名 2023/08/30(水) 19:58:26 

    >>6
    私のポテサラは茹でて潰したじゃがいもにマヨ&粒マスタードオンリーよ
    きゅうりや玉ねぎなどはめんどいから入れない

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2023/08/30(水) 19:59:24 

    >>90
    花に見せてるんだろうけど、素直に花に見えないから…かな…

    +4

    -0

  • 171. 匿名 2023/08/30(水) 20:02:50 

    >>166
    わかります。たまにはと思い気合い入れて
    作ったら、キッチンとっちらかって
    焼く前から疲れました。
    だかは、私もこれからは餃子は冷凍です

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2023/08/30(水) 20:08:18 

    >>168
    爪楊枝かパスタ?
    繋ぎ目に何かあるのは見えるね

    +4

    -0

  • 173. 匿名 2023/08/30(水) 20:08:22 

    ラタトュイユを作った!
    美味しかったけど何に合わせたらいいのかよく分からない…

    +2

    -0

  • 174. 匿名 2023/08/30(水) 20:14:11 

    ミートパイ

    パイ生地も手作りしたから、作り終わった後と食べてる時の達成感が凄く良かった。
    焼きたてを味わえるのが手作りの醍醐味ですね。

    +4

    -0

  • 175. 匿名 2023/08/30(水) 20:14:11 

    ガパオライス
    バジルが育って育って仕方ないので消費の為に作った

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2023/08/30(水) 20:14:12 

    >>6
    ポテサラ好きだから、惣菜では満足できなくて、料理好きじゃないのに珍しく自ら進んで作る。

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2023/08/30(水) 20:15:01 

    >>22
    元々、お肉屋さんだったみたいよ
    なのでロピアはお肉が充実してる
    ジャンボパックがとにかく安い!

    +3

    -0

  • 178. 匿名 2023/08/30(水) 20:16:30 

    >>173
    オムレツとか?

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2023/08/30(水) 20:22:04 

    >>173
    ラタトゥイユがメインの日は、炊飯器で洋風ピラフ
    サラダ、スープにするよ
    ちょっと白飯には合わないもんね笑

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2023/08/30(水) 20:24:51 

    毎週作ってる鶏胸肉からつくるつくね
    一週間分10個作ってる
    めっちゃしんどいけど毎日仕事終わりに作れないから気合いで今日も作った!

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2023/08/30(水) 20:29:52 

    とり天うどん
    うどんは手打ちしました

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2023/08/30(水) 20:31:09 

    >>4
    これについてるレスみて思ったけどガルって本当に性格悪い人多いねw
    何事にもとりあえずネガティブなこと言うのがクセになってそう。
    ネットだけなら良いけどリアルでそれなら周りにウンザリされるし誰にも愛されないよ。

    +46

    -7

  • 183. 匿名 2023/08/30(水) 20:32:11 

    お菓子でも良いの?

    最近お菓子作りにハマってる

    面倒くさいなぁと思ったのは、チーズスフレケーキ・フィナンシェ・スイートポテト

    簡単なのは、アイスクリーム・シフォンケーキ・ベイクドチーズケーキ・マフィン

    +3

    -0

  • 184. 匿名 2023/08/30(水) 20:40:24 

    >>178
    オムレツ、彩りも綺麗で美味しそう!!
    今度一緒に作ってみるね!
    ありがとう!!

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2023/08/30(水) 20:42:28 

    今食べながらガルしてます!鯖の竜田揚げ作りました!
    最近作った手の込んだ料理!

    +5

    -1

  • 186. 匿名 2023/08/30(水) 20:42:35 

    紅生姜

    添加物が気になるから作ったら美味しかった!

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2023/08/30(水) 20:42:36 

    >>90
    蜘蛛感

    +3

    -0

  • 188. 匿名 2023/08/30(水) 20:43:34 

    >>77
    なんか可愛い!たこ焼き!

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2023/08/30(水) 20:45:55 

    餃子

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2023/08/30(水) 20:46:54 

    >>159
    私も。じゃがいもレンチンして塩胡椒だけの方が良いし、ゆで卵もそのままの方が良いし、きゅうりに至っては丸ごとで良い。混ぜないでほしい派。

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2023/08/30(水) 20:47:36 

    >>130
    それならよかった
    職場で全員アラフォーで子持ちの同年代の三人と話してたんだけど
    コチュジャンなんて買った事ない
    そんなの何に使うの?!
    って2人に言われて
    私の料理の味付けって中華寄りに片寄ってるのか?!って思った事あるから

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2023/08/30(水) 20:49:14 

    >>179
    洋風ピラフいいですね!
    炊飯器で炊くならお手軽だし。
    レパートリーが増えそうです。
    ありがとう〜!

    +1

    -0

  • 193. 匿名 2023/08/30(水) 20:50:34 

    豚キムチ
    特別手が込んだないし実際作ると難しくもないんだけど、3年に一度くらいしか作らないと、手順からあれ?あれ?ってなる。
    メニュー決めた時点でめんどくさい

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2023/08/30(水) 20:50:40 

    >>4
    インスタで良く見る

    +4

    -0

  • 195. 匿名 2023/08/30(水) 20:52:12 

    みなさん凄いな
    フライパンの使い方のコツ教えてください

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2023/08/30(水) 20:52:56 

    じゃがいも潰してスパイスとか混ぜて、ピーマンに詰めて豚肉で巻いて焼いた。私の限界。

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2023/08/30(水) 21:00:17 

    >>1
    鮭とほうれん草の
    クリームパイ皮包み

    結婚25年で2回目です😅

    +3

    -0

  • 198. 匿名 2023/08/30(水) 21:03:17 

    >>61
    皮ごと蒸したやつが一番美味しい。
    でも面倒だから塩ゆで。

    +7

    -0

  • 199. 匿名 2023/08/30(水) 21:19:01 

    >>6
    マイナスされるかもだけど、そんなに大変だとおもったことがない
    マッシャー持ってるからかな

    じゃがいもは皮むいてひたひたのお湯でゆでて茹で上がったら湯を捨てて火にかけて水気とばして鍋のままマッシャー、簡単酢加えて冷ます
    ゆでてる間にキュウリは刻んで塩、玉ねぎは刻んで砂糖、好みでハムも切っておく
    あら熱取れた芋にマヨネーズと水を絞った野菜、ハム等をまぜたら終わり

    +2

    -0

  • 200. 匿名 2023/08/30(水) 21:22:20 

    >>104
    うちもありますよ
    使いきったら補充する感じ

    ジャージャー麺の肉味噌、回鍋肉、野菜炒めなどに普通に使います
    オイスターソースは高いからあまり買ってない

    +4

    -0

  • 201. 匿名 2023/08/30(水) 21:26:41 

    >>67
    ヨコだけどあなたのコメントを読んでもやっぱり角煮は手は込んでないかなぁ。本当に簡単です。でも人それぞれのいつも作る料理によって変わるしトピ主さんには手が込んだ料理になるんでしょう。

    +2

    -5

  • 202. 匿名 2023/08/30(水) 21:28:04 

    >>1
    秋を先取りしたつもりでひっつみ汁と、焼き魚、もみきゅうりに茄子の煮浸しをエアコンなしの熱が籠った台所で同時に作ったら暑すぎてクラクラ来た。麦茶と食後のアイスクリームの引き立て役になってしまった。

    +2

    -0

  • 203. 匿名 2023/08/30(水) 21:40:34 

    >>22
    神奈川密着系スーパーだったかな

    +2

    -0

  • 204. 匿名 2023/08/30(水) 21:49:34 

    >>49
    家も!
    陳建一レシピが面倒だけど美味しい。

    +3

    -0

  • 205. 匿名 2023/08/30(水) 21:50:49 

    玉ねぎ麹!
    ただいま仕込み中です。

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2023/08/30(水) 21:54:21 

    手が込んでるとは言えないかもしれないけど、唐揚げ
    下味つけて寝かせておいて、お味噌汁と副菜作ってご飯炊いて800g分粉つけて揚げて…ってやってたらかなり疲れた

    +0

    -0

  • 207. 匿名 2023/08/30(水) 22:15:19 

    ハッシュドポーク

    肉野菜はガッツリ下味つけて圧力鍋かけてホロホロ肉にしてから

    +0

    -0

  • 208. 匿名 2023/08/30(水) 22:31:49 

    ミートソース
    簡単なんだけど、煮詰めるのに時間かかるよねー

    +2

    -0

  • 209. 匿名 2023/08/30(水) 22:50:25 

    オクラと山芋とろろをのせたぶっかけそば
    洗い物増えるし、そばも冷水でしめてとか簡単なようで工程多くでめんどくさかった
    家族が喜んで再リクエストされたけど、めんどい

    +0

    -0

  • 210. 匿名 2023/08/30(水) 22:53:05 

    ジャガイモとコーンのかき揚げ

    ジャガイモをサイコロ状に切る段階で面倒でした

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2023/08/30(水) 22:58:58 

    >>90
    無理に見えるからと思う🐛

    +1

    -1

  • 212. 匿名 2023/08/30(水) 22:59:12 

    >>211

    +2

    -0

  • 213. 匿名 2023/08/30(水) 23:01:33 

    >>21
    春雨サラダ作ることを考えたら冷やし中華なんてそれだけで完結するんだから本当ラクだよね
    手間はほぼ冷やし中華と変わらないのに副菜にしかならないんだもん

    +2

    -0

  • 214. 匿名 2023/08/30(水) 23:05:54 

    >>30
    私はガーリックシュリンプ
    殻を全部剥かない方が下処理面倒だった

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2023/08/30(水) 23:31:03 

    子供の好物くるくるカツ
    豚バラ肉にチーズ、明太子を乗せて巻いて揚げる
    他にも梅大葉、のりチーズ、のり明太子、
    大葉チーズ明太子とかも一緒に作るよ

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2023/08/30(水) 23:36:24 

    >>83
    ヨコだけど、魚肉ソーセージを縦に半分に切る
    →細かく切れ目を入れる
    →端っこを爪楊枝などで合わせて、丸くす
    →フライパンに
    →真ん中に卵の黄身を落とす

    やったことあるけどこんなに綺麗にできないよ。
    魚肉ソーセージがちぎれたり、卵が余白?から漏れ出たり…

    +9

    -0

  • 217. 匿名 2023/08/30(水) 23:42:13 

    >>182
    上位のコメントって特にそうだよね。
    大量にプラス付いてたりもするし。

    +6

    -0

  • 218. 匿名 2023/08/30(水) 23:59:13 

    >>87
    ナウシカに出てきそう

    +1

    -0

  • 219. 匿名 2023/08/31(木) 00:31:12 

    餃子!切って捏ねて包んで。
    で、余った餃子冷凍する手間も大変。

    +1

    -0

  • 220. 匿名 2023/08/31(木) 00:31:52 

    >>90
    リストカットした肌に見える

    +1

    -1

  • 221. 匿名 2023/08/31(木) 00:59:00 

    >>61
    皮剥かないでレンチンしてから剥くとおいしいよ。
    茹でるとやり方が悪いのか手間がかかる割に水っぽくなる気がする。

    +4

    -0

  • 222. 匿名 2023/08/31(木) 01:06:31 

    昨日からテールスープを作っています

    +1

    -0

  • 223. 匿名 2023/08/31(木) 02:21:05 

    >>6

    たまご(スクランブルエッグ)とベーコンしか混ぜないからそんなたいへんじゃないかも私の場合は

    +2

    -0

  • 224. 匿名 2023/08/31(木) 03:00:31 

    かぼちゃコロッケ

    もう二度と作らない。でも、美味しかった

    +1

    -0

  • 225. 匿名 2023/08/31(木) 06:19:28 

    酢豚

    +2

    -0

  • 226. 匿名 2023/08/31(木) 08:03:41 

    >>221
    私もレンチンの時は皮付きで丸のまま。
    塩茹でした時は、最後に軽く粉吹き芋にすると余分な水分飛ぶから美味しく作れますよ。

    +3

    -0

  • 227. 匿名 2023/08/31(木) 08:52:16 

    焼きリゾット ベイカのラグーがけ

    四国に越してきてからベイカというイカに嵌ってます。パックに沢山入って2〜300円くらいでめちゃくちゃ美味しいです。

    +1

    -0

  • 228. 匿名 2023/08/31(木) 10:41:06 

    >>19
    手作りチャーシューを作るのは、なかなか料理好きかと

    +1

    -0

  • 229. 匿名 2023/08/31(木) 11:10:19 

    >>87
    なんかジブリっぽい

    +0

    -0

  • 230. 匿名 2023/08/31(木) 11:19:43 

    最近作った手の込んだ料理!

    +2

    -0

  • 231. 匿名 2023/08/31(木) 11:23:40 

    >>201
    それはあなたが簡単な角煮を作ってるだけでは
    焼き付けていきなり煮ておしまいってやり方では私も作らない
    脂っぽさを消すため何度も茹でこぼす人もいるし、味付け前に一晩茹で汁に漬ける人もいるし、八角や粒山椒まで用意する人もいる
    作り方は人によって違うので一概に簡単認定はできない

    +4

    -0

  • 232. 匿名 2023/08/31(木) 15:35:05 

    >>128
    めちゃくちゃプラスなのに間違えて手が当たりマイナス押してしまった!ごめんなさい。
    手間かかるのに手作りされていてすごいです!断面もきれい。

    +0

    -0

  • 233. 匿名 2023/08/31(木) 20:45:42 

    >>4
    すごい!
    こんなのすごく器用じゃないと出来ないよ

    +1

    -0

  • 234. 匿名 2023/09/01(金) 00:02:37 

    トリッパ(もどき)

    大好きなので沢山食べたいと思って
    牛の胃や内臓を大量に買って茹でて溢してを
    繰り返し手間がかかった。

    5.5リットルの鍋で作ったのに
    あっという間になくなった。。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード