ガールズちゃんねる

そうめんのつゆ。

154コメント2023/08/09(水) 13:54

  • 1. 匿名 2023/08/08(火) 13:37:51 

    美味しいつゆを教えてください!

    アレンジの仕方などもあれば、教えてください!

    +22

    -2

  • 2. 匿名 2023/08/08(火) 13:38:53 

    保育園のおやつで、ごまだれに薄切りきゅうり入ってるやつよく出てて美味しかった

    +30

    -12

  • 3. 匿名 2023/08/08(火) 13:38:53 

    鴨のスモークスライスしたのを浮かべるだけでも美味しいけど、
    小さめの鍋でネギと一緒に焼いて、そこにめんつゆ入れてひと煮立ちさせるとめちゃくちゃ美味いよ

    +10

    -9

  • 4. 匿名 2023/08/08(火) 13:39:06 

    そうめんのつゆ。

    +108

    -12

  • 5. 匿名 2023/08/08(火) 13:39:09 

    道民だけどめんみ
    何だかんだこれに戻ってくる

    +19

    -7

  • 6. 匿名 2023/08/08(火) 13:39:20 

    マツコが冷やし中華のつゆで食べると美味しいって言ってたよ

    +13

    -13

  • 7. 匿名 2023/08/08(火) 13:39:51 

    コウケンテツYouTube参考にしてる

    +10

    -7

  • 8. 匿名 2023/08/08(火) 13:39:52 

    自分で作ってる

    +23

    -3

  • 9. 匿名 2023/08/08(火) 13:39:57 

    薄めたり面倒だからこれ
    そうめんのつゆ。

    +53

    -5

  • 10. 匿名 2023/08/08(火) 13:40:03 

    オリーブオイル入れると美味しいよ

    +17

    -3

  • 11. 匿名 2023/08/08(火) 13:40:04 

    白だしにオリーブオイルとトマトと紫蘇入れる

    +22

    -4

  • 12. 匿名 2023/08/08(火) 13:40:07 

    そうめんのつゆ。

    +81

    -2

  • 13. 匿名 2023/08/08(火) 13:40:08 

    しょうゆ、みりん、水を1:1:3で混ぜて、そこに削り節をたっぷり入れて一煮立ちさせると美味しい麺つゆになるよ

    +34

    -2

  • 14. 匿名 2023/08/08(火) 13:40:08 

    ごまだれ

    +4

    -0

  • 15. 匿名 2023/08/08(火) 13:40:11 

    にんべん
    つゆの素

    +86

    -2

  • 16. 匿名 2023/08/08(火) 13:40:36 

    創味のめんつゆが好き

    +68

    -3

  • 17. 匿名 2023/08/08(火) 13:40:51 

    豆乳で割ってすり胡麻入れると担々麺風になるよ

    +20

    -2

  • 18. 匿名 2023/08/08(火) 13:41:10 

    買い物してたら知らんおばちゃんに「これが美味しいから買いなさい」って言われて買ったら本当においしかった
    ぞれ以来ずっとこれ
    そうめんのつゆ。

    +41

    -6

  • 19. 匿名 2023/08/08(火) 13:41:17 

    からそうで辛くないラー油をつゆに入れる

    +12

    -0

  • 20. 匿名 2023/08/08(火) 13:41:20 

    鶏そぼろ煮と食べるラー油と刻みネギを入れると美味しい

    +6

    -0

  • 21. 匿名 2023/08/08(火) 13:41:31 

    九州人なら好きなはず
    フンドーキンのあまくておいしいつゆ
    そうめんのつゆ。

    +24

    -6

  • 22. 匿名 2023/08/08(火) 13:41:53 

    昔はうち缶に入ってたストレートのつゆを使ってたんだけどもう見かけないんだよね
    あれ美味しかったなぁ、、

    +9

    -0

  • 23. 匿名 2023/08/08(火) 13:41:56 

    醤油とかと同じで好みは地域によるのかな〜?
    私は九州だから高千穂の麺つゆっていうのを使ってる

    +26

    -0

  • 24. 匿名 2023/08/08(火) 13:42:09 

    唐船峡

    +30

    -1

  • 25. 匿名 2023/08/08(火) 13:42:13 

    ヤマモリの名代そうめんつゆ

    +5

    -0

  • 26. 匿名 2023/08/08(火) 13:42:17 

    甘めだけど
    そうめんのつゆ。

    +39

    -2

  • 27. 匿名 2023/08/08(火) 13:42:33 

    そうめんのつゆ。

    +8

    -0

  • 28. 匿名 2023/08/08(火) 13:42:38 

    そうめん苦手だけどつゆにお酢を入れるとどんどん食べられる

    +6

    -0

  • 29. 匿名 2023/08/08(火) 13:42:40 

    >>18

    おばちゃん強いw

    +45

    -0

  • 30. 匿名 2023/08/08(火) 13:43:16 

    ヤマサの昆布つゆ
    安いしおいしい
    本気の時は自分で出汁から作る

    +17

    -1

  • 31. 匿名 2023/08/08(火) 13:43:21 

    高千穂峡つゆ
    そうめんのつゆ。

    +43

    -1

  • 32. 匿名 2023/08/08(火) 13:43:47 

    出汁
    和三盆
    料理酒
    と煮立たせ

    オクラの叩き
    ひきわり納豆
    すりおろした長芋
    ミョウガのみじん切り
    すりおろした生姜
    紫蘇のみじん切り
    小口切りにした芽葱
    叩き梅
    ゴマ
    を入れて出来上がり

    人に会う予定が無ければ
    刻んだニラを入れてもOK

    +8

    -6

  • 33. 匿名 2023/08/08(火) 13:43:55 

    高千穂峡つゆ
    そうめんのつゆ。

    +28

    -1

  • 34. 匿名 2023/08/08(火) 13:44:11 

    ストレートつゆが美味しい

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2023/08/08(火) 13:44:18 

    そうめんのつゆ。

    +21

    -1

  • 36. 匿名 2023/08/08(火) 13:44:29 

    そうめんのつゆを豆乳で割って食べるのも好き

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2023/08/08(火) 13:44:40 

    3倍濃縮は不味い

    +4

    -3

  • 38. 匿名 2023/08/08(火) 13:44:49 

    薄口醤油と出汁とみりんで毎回作る。
    食べて薄いと醤油入れて濃いと水入れる。

    +2

    -1

  • 39. 匿名 2023/08/08(火) 13:44:56 

    そうめんのつゆ。

    +15

    -2

  • 40. 匿名 2023/08/08(火) 13:45:02 

    >>1
    刻んだトマト つな オリーブオイル めんつゆ 黒胡椒

    +5

    -2

  • 41. 匿名 2023/08/08(火) 13:45:50 

    もえあずの動画でやってた、明太子クリームソースをそうめんにかけたのはいまいちだった。

    ソースが悪いのかな

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2023/08/08(火) 13:46:59 

    >>31
    大好きだけど、しいたけ一択。

    +15

    -0

  • 43. 匿名 2023/08/08(火) 13:47:39 

    そうめんのつゆのラベルって筆文字が多いんだね

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2023/08/08(火) 13:47:51 

    これ!
    そうめんのつゆ。

    +9

    -6

  • 45. 匿名 2023/08/08(火) 13:47:51 

    ヤマサのそうめん専科だったかな、美味しいです

    +9

    -0

  • 46. 匿名 2023/08/08(火) 13:48:04 

    リュウジのレシピ
    創味シャンタン
    めんつゆ
    すりごま
    好みでニンニクチューブ
    ゴマ油
    この辺りで要するにナムル風にして
    具はきゅうりやネギ
    卵は炒り卵か卵黄落とす
    長くてごめん 美味しかったよ

    +5

    -6

  • 47. 匿名 2023/08/08(火) 13:48:05 

    >>6
    冷やし中華のつゆって自分で作ると分かるんだけどすごい量の砂糖なんだよね

    +19

    -1

  • 48. 匿名 2023/08/08(火) 13:48:48 

    時々白だしをめんつゆの代わりに使う。天かすとか入れると丸亀製麺っぽくて美味しい!

    +10

    -2

  • 49. 匿名 2023/08/08(火) 13:48:53 

    手作りしてるよ
    みりん50CCを煮切って、かつおぶしひとつまみ。
    お醤油50CCに水200CCを加えて少し煮て冷まします。数日なら冷蔵庫で日持ちするよ。
    家族多かったら倍の量で作っても良いよー。

    +5

    -1

  • 50. 匿名 2023/08/08(火) 13:48:56 

    >>44
    美味しそうだね

    +5

    -1

  • 51. 匿名 2023/08/08(火) 13:49:06 

    東京だけどうちはずっと桃屋のつゆ

    +21

    -1

  • 52. 匿名 2023/08/08(火) 13:49:16 

    三幸産業の出汁パックとスーパーで適当に買った干し椎茸使ってます。
    味付けは砂糖多めで醤油で仕上げて、干し椎茸は柔らかくなってから薄切りにします。

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2023/08/08(火) 13:49:30 

    そうめんのつゆ。

    +11

    -1

  • 54. 匿名 2023/08/08(火) 13:49:42 

    すえひろがりずのここ最近の動画配信で
    1番のやつ見つけた!と言ってたけど
    どこの何なのか、どの動画の何分どったか忘れちゃった

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2023/08/08(火) 13:50:09 

    >>16
    他のも含めてここのは間違いない

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2023/08/08(火) 13:50:39 

    >>3
    流石よく解ってらっしゃる

    +2

    -3

  • 57. 匿名 2023/08/08(火) 13:50:50 

    これが好き
    そうめんのつゆ。

    +12

    -2

  • 58. 匿名 2023/08/08(火) 13:51:11 

    そうめんつゆは飽きたので最近はオリーブオイルにマジックソルトとかジェノベーゼソースかけてる。ヤマキの割烹白だしもおいしい。

    +5

    -1

  • 59. 匿名 2023/08/08(火) 13:51:38 

    >>15
    にんべんさんのそうめんつゆ美味しいよ

    +13

    -1

  • 60. 匿名 2023/08/08(火) 13:52:07 

    ヤマサそうめん専科ストレート使ってる。
    どのメーカーでもいいストレート美味しい。

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2023/08/08(火) 13:52:36 

    >>40
    美味しそう
    今度やってみる

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2023/08/08(火) 13:52:45 

    豚肉と長ネギとナスを麺つゆ薄めたので煮たやつ

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2023/08/08(火) 13:52:55 

    甘い系が苦手でずっとコレ。
    5倍濃縮でコスパも良し。
    うちの近所ではなかなか売ってないのでヨドバシドットコムで購入してる。
    そうめんのつゆ。

    +7

    -4

  • 64. 匿名 2023/08/08(火) 13:53:34 

    フルーツサンド

    ショートケーキとやっぱ違う
    おかずじゃないけど、ショートケーキじゃなくてパンだからやっぱ食べてて違うってなる。。

    でも最近、クリームいれたサンドイッチをいろんなコンビニが売り出してるし、流行らせようとしてるのかな❓️

    +1

    -14

  • 65. 匿名 2023/08/08(火) 13:54:02 

    >>64
    トピ間違えました!すみません!

    +17

    -0

  • 66. 匿名 2023/08/08(火) 13:55:32 

    >>51
    私もざるそばや、そうめんはこれ一択!
    他は考えられないくらい

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2023/08/08(火) 13:56:39 

    定番だけど、食べ飽きてきたらすりゴマ入れるだけでも味変して食べられる

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2023/08/08(火) 13:56:47 

    >>1
    安物の麺つゆでも、出汁パックで濃いめに出汁をとり味醂を加えと麺つゆ入れれば結構イケます

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2023/08/08(火) 13:59:04 

    >>12
    私もいつもこれ一択!

    +10

    -0

  • 70. 匿名 2023/08/08(火) 14:00:07 

    >>41
    明太子クリームみたいな濃くてボリュームのあるソースだったらうどんのが合いそう。
    そうめんだと重たそうだね。

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2023/08/08(火) 14:00:41 

    にんべんのゴールド

    薄めに作って、ごま油・トマト・きゅうり・みょうが・大葉とかたくさんいれたつゆが好きです。

    +6

    -1

  • 72. 匿名 2023/08/08(火) 14:00:59 

    そうめんのつゆ。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2023/08/08(火) 14:01:37 

    >>1
    めんつゆに、食べるラー油を混ぜる
    いくらでも食べられる、、、

    +8

    -1

  • 74. 匿名 2023/08/08(火) 14:01:54 

    >>1
    干し椎茸をもどし戻し汁とだしの素とお醤油と戻した干し椎茸の千切りを煮詰めた物がうちのそう麺つゆです

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2023/08/08(火) 14:01:57 

    そうめんが食べたくなってきたー!
    今、つゆはあるけどそうめんがない

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2023/08/08(火) 14:08:02 

    にんべんが好きだったけど引越し先の土地では売ってなくて、今は創味にしてる
    甘味の強い麺つゆが苦手

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2023/08/08(火) 14:11:20 

    >>11
    洋風だね。

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2023/08/08(火) 14:11:52 

    >>10なんでやねんw

    +0

    -4

  • 79. 匿名 2023/08/08(火) 14:12:22 

    >>51
    熊本出身だけど、小さい頃からそうめんは絶対コレだった!!
    個人的にこれが一番美味しい!

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2023/08/08(火) 14:13:13 

    >>75
    揖保乃糸余ってるからあげたいよ…
    職場でもらったんだけど、独り身じゃ中々消費出来ない。
    子供がいる家なら、流しそうめんとかやったら楽しそう。

    +8

    -1

  • 81. 匿名 2023/08/08(火) 14:13:20 

    佐々長のつゆ
    亀梨和也がおすすめしたことでかなり有名になって、入手困難になってしまった
    うまみが濃いのに甘ったるくなく、後味がスッキリしててすごく美味しい。私が東北出身だからかもしれないけど、すごく口に合う
    そうめんのつゆ。

    +13

    -0

  • 82. 匿名 2023/08/08(火) 14:13:44 

    そうめんには干ししいたけの戻し汁で作ったつゆが一番合う

    +7

    -1

  • 83. 匿名 2023/08/08(火) 14:14:16 

    やっぱりヤマキ!
    そうめんのつゆ。

    +25

    -2

  • 84. 匿名 2023/08/08(火) 14:15:22 

    >>11
    炒めた夏野菜入れてもいいね

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2023/08/08(火) 14:16:01 

    >>37
    しょっぱいだけでダシが効いてない。買っちゃったから使うしかない。

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2023/08/08(火) 14:17:14 

    >>9
    私も
    〜倍濃縮、とかは面倒なのでストレート一択

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2023/08/08(火) 14:17:35 

    >>26
    これ本当に美味しいよ!うち旦那が鹿児島で素麺流しで有名な唐船峡のつゆがとっても美味しいよ!Amazonでも売ってるから試してみて欲しい。

    +7

    -2

  • 88. 匿名 2023/08/08(火) 14:21:09 

    >>4
    鶏肉を小さく切って、ネギも2センチ間隔で切る、その二つをごま油でネギが焦げるくらいまで炒めて、このキッコーマンの麺つゆと3倍の水を入れるだけで、鳥南蛮ツユガできる

    +6

    -1

  • 89. 匿名 2023/08/08(火) 14:21:13 

    ずっと昆布つゆ
    価格安定して安いしカツオより昆布の方が出汁が好み
    そうめんのつゆ。

    +30

    -1

  • 90. 匿名 2023/08/08(火) 14:21:32 

    唐船峡めんつゆ。千鳥がうまいと言っていたとのことで旦那がふるさと納税でもらったんだけど、本当美味しい。これにみりんと砂糖と酒で煮物するとちょっとしたプロの味になる。今年の夏は箱買いした。

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2023/08/08(火) 14:21:38 

    >>54
    ピクミン4体験版の#2のオープニングトークです!
    唐船峡と言っておりましたよ~

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2023/08/08(火) 14:25:05 

    >>72
    なにこれめっちゃおいしそうだね、昆布のうまみすごそう。
    でもうちの近所では売ってない気がする。地域限定とかなのかな

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2023/08/08(火) 14:26:49 

    >>53
    おばあちゃん家にいくとそうめんとそばつゆはこれだった。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2023/08/08(火) 14:27:31 

    >>74
    きまぐ□クックみたい。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2023/08/08(火) 14:28:13 

    >>13
    削り節は再利用しますか?

    +0

    -1

  • 96. 匿名 2023/08/08(火) 14:29:17 

    関西人なのでヤマサの昆布つゆ。

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2023/08/08(火) 14:29:20 

    >>15
    つゆといったらこれ。
    関西引っ越してきたらあんまり売ってなくて探すの大変。近辺だと一店舗にしかなくて買いだめ。

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2023/08/08(火) 14:30:25 

    >>53
    これちょうど二人分だから好き
    そんなにそうめんしないから、普通のは余るんだよね

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2023/08/08(火) 14:30:40 

    >>31
    うちはこれに味変で↓と梅干し

    そうめんのつゆ。

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2023/08/08(火) 14:33:28 

    ストレートつゆだけはありえない
    なんであんなにまずいの???

    +0

    -3

  • 101. 匿名 2023/08/08(火) 14:34:04 

    干しエビの出汁

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2023/08/08(火) 14:41:24 

    >>89
    うちもコレ
    これ一筋
    四国生まれの母親と京都生まれの父親2人とも気に入ってて私もこれで育って、これが一番美味しいと思ってる

    以前間違えて他のつゆ買ってしまった時、全然美味しいと思えなかったから、やっぱコレじゃないとダメ

    +13

    -0

  • 103. 匿名 2023/08/08(火) 14:43:17 

    ローストビーフのタレにするよ
    焼いて落ち着かせてる時に出て来た肉汁も混ぜる

    +2

    -1

  • 104. 匿名 2023/08/08(火) 14:43:45 

    >>15
    美味しいけど、高いんだなぁ。特売で299円(税抜)の時に買うw 普段はミツカン昆布つゆだよ。

    +1

    -4

  • 105. 匿名 2023/08/08(火) 14:44:09 

    >>95
    それはお好みで。
    私はそうめんと一緒に食べてしまいます。

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2023/08/08(火) 14:45:48 

    刻んだトマトを入れて冷蔵庫に用意しておくと、良い具合にトマトの水分で薄まって美味しくなる。

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2023/08/08(火) 14:46:10 

    最近冷や汁のつゆで食べてる。おろし生姜と長ネギとミョウガと大葉入れて食べる

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2023/08/08(火) 14:46:18 

    >>4
    ミツカン本社のある県住みだけど正直キッコーマンのこっちの方が好みです。
    これで卵焼き作ると美味しくできる。

    +10

    -1

  • 109. 匿名 2023/08/08(火) 14:48:05 

    少人数家族なので、少量サイズでいいのでおいしいめんつゆを探しています。価格は問いません!

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2023/08/08(火) 14:49:38 

    色々食べたけど創味のつゆが一番好き

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2023/08/08(火) 14:50:35 

    >>18
    これ昔は麺どろぼうだった気がして検索したら今は広島の企業がフンドーキンに委託されて麺どろぼうを作ってるみたいだね。でも味はちょっと違うみたい
    私はこれのシソ味が好き!甘いから苦手な人は嫌だろうけど

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2023/08/08(火) 14:52:44 

    >>4
    キッコーマン好きだけど
    4倍希釈とかは塩分濃いだけで味が悪い

    +1

    -8

  • 113. 匿名 2023/08/08(火) 14:55:05 

    >>15
    私はゴールド。

    +14

    -0

  • 114. 匿名 2023/08/08(火) 14:56:41 

    >>12
    私もこれ。下に出汁が沈殿するから軽く振ってから使ってます。

    +8

    -0

  • 115. 匿名 2023/08/08(火) 15:05:26 

    めんつゆにツナ缶&長ネギ入れるとおいしい♡

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2023/08/08(火) 15:06:53 

    >>16
    スーパーで手軽るに買えるものでは一番だと思う!

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2023/08/08(火) 15:10:20 

    >>47
    それが何?

    +1

    -10

  • 118. 匿名 2023/08/08(火) 15:16:58 

    >>22
    薄緑の缶ならヤマモリかも
    ペットボトルでも売ってるよ

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2023/08/08(火) 15:26:19 

    京都 うね乃

    お出汁の香りが凄い

    +4

    -0

  • 120. 匿名 2023/08/08(火) 15:27:33 

    めんつゆを水の代わりにトマトジュースで割って、ツナとオリーブオイル、おろしニンニクちょっと入れると雰囲気がガラッと変わってめちゃくちゃ美味しいよ!!

    +6

    -0

  • 121. 匿名 2023/08/08(火) 15:30:08 

    >>81
    影響されて買った人間だけど
    すごく美味しかった
    ただ、入手困難でなかなか売ってない

    +6

    -0

  • 122. 匿名 2023/08/08(火) 15:41:48 

    >>9
    ストレートは開封後3日以内に使いきってねと書いてあるけど、使いきれますか?

    +5

    -2

  • 123. 匿名 2023/08/08(火) 15:44:51 

    >>21
    こんなのあるんだ!くばらの甘口めんつゆを使ってて、やっぱり甘口が最高って思ってたところだから次はこっちを買ってみる!教えてくださりありがとう。

    +5

    -2

  • 124. 匿名 2023/08/08(火) 15:54:03 

    >>120
    もうガスパチョですね

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2023/08/08(火) 15:55:11 

    唐船峡。
    マジでうまい。

    +2

    -1

  • 126. 匿名 2023/08/08(火) 15:59:29 

    >>26
    子どもの頃からずっとこれしか食べたこと無い
    家にあったのがこれだったから自分でもずっと買ってる

    +3

    -1

  • 127. 匿名 2023/08/08(火) 16:02:04 

    めんつゆをお茶で割ると美味しいってネット記事でみた

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2023/08/08(火) 16:19:39 

    >>105
    回答ありがとうございます
    やってみます

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2023/08/08(火) 16:20:58 

    >>26
    これが1番!
    ストレートタイプで開けたらせいぜい1週間くらいしか保存きかないので消費するのに大変!

    +3

    -1

  • 130. 匿名 2023/08/08(火) 16:32:45 

    >>124
    まさにです🍅

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2023/08/08(火) 16:33:58 

    めんつゆ緑茶割り

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2023/08/08(火) 16:44:13 

    >>89
    最近、すごく値上がりしてませんか?
    私の地域だけかな!?
    298→450円に値上げしたよ。
    でも、普段使いなら昆布つゆが好きです。

    +5

    -0

  • 133. 匿名 2023/08/08(火) 16:51:50 

    >>72
    これ美味しいよ
    前にガルちゃんに貼ったら何コレ見た事ないって言われたので、メジャーではないんだね
    歯舞にある漁協直売所に売ってる

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2023/08/08(火) 16:55:04 

    普段はスーパーの市販の麺つゆだけど、たまにネットで取り寄せてるのが、日本食研のつゆ。
    業務用で少しだけ高めだけど好きな味です。
    そうめんのつゆ。

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2023/08/08(火) 18:11:26 

    今夜はそうめんじゃなくて、ぶっかけ蕎麦だけど(笑)
    にんべんのつゆ
    刻みネギ
    豚しゃぶ肉
    なめこ
    静岡本わさび

    麺類の日は、夏バテ防止のためにたんぱく質を多めにします♪



    +3

    -0

  • 136. 匿名 2023/08/08(火) 18:24:13 

    関西に売ってる、缶に入ったそうめんつゆ。あれが懐かしい。関東じゃ中々売ってなくて。

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2023/08/08(火) 19:14:22 

    >>31
    宮崎旅行へ行った時勧められて買ったけどホント美味しかった

    +5

    -1

  • 138. 匿名 2023/08/08(火) 19:26:19 

    >>1
    よく色んなところでみる、豚肉と茄子のつけ汁美味しかった

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2023/08/08(火) 19:28:43 

    >>4
    安いマグロの赤身刺身をこれにひと晩つけたら、旨い漬けが出来る

    +2

    -3

  • 140. 匿名 2023/08/08(火) 20:22:58 

    >>18
    おばちゃんナイス👍

    +5

    -0

  • 141. 匿名 2023/08/08(火) 20:36:22 

    >>18
    最近はようやく 関西でもフンドーキンの製品が買えるようになった。

    少し前までは、博多駅の最後の買い物は はしっこのスーパーまで行って フンドーキのめんつゆを買うことだった。

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2023/08/08(火) 20:47:55 

    >>118
    ありがとう!
    探してみますね。

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2023/08/08(火) 21:39:30 

    白出汁
    みりん少々
    レモン汁
    ガーリックオイル(オリーブオイル使用)
    大葉
    ※角刈りトマト入れても美味しいです

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2023/08/08(火) 21:57:32 

    >>12
    私もこれ一択です。
    ネットニュースで緑茶で割ると美味しいって見たので、冷たい緑茶で割ったらとても美味しかった!

    +6

    -0

  • 145. 匿名 2023/08/08(火) 22:19:11 

    >>4
    これ使い始めてからもう手放せない
    希釈2倍のやつはしゃばしゃば過ぎて

    +4

    -1

  • 146. 匿名 2023/08/08(火) 22:24:03 

    >>15
    私もコレが一番好き!他のより高いんだけど、余計なものが少ない

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2023/08/08(火) 22:29:08 

    >>141
    え!
    フンドーキンって全国区じゃなかったの?
    知らなかったー

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2023/08/08(火) 22:52:53 

    >>1
    パルシステムの「こだわりつゆ」

    甘さ控えめ、化学調味料無添加
    めんつゆは、ずっとこれを何となく買ってたんだけど切らしてスーパーで別のを買ってみて、このつゆの美味しさに気付きました!
    そうめんのつゆ。

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2023/08/08(火) 22:59:18 

    昔ミツカンから出てた金色昆布つゆが好きだったんだけど販売終了しちゃったので似たようなのがないか探してこれにたどり着きました
    そうめんのつゆ。

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2023/08/08(火) 23:09:16 

    面倒くさがりな私は、「昆布」出汁の麺つゆに、大根おろしと生姜が簡単だし好き。

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2023/08/09(水) 00:45:38 

    めんつゆに卵黄と納豆いれる

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2023/08/09(水) 01:02:06 

    チューブ
    しょうが、わさび、大根おろし

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2023/08/09(水) 02:02:36 

    >>26
    そうめんつゆはこれ一択です!
    ナスを揚げ焼きしてこのつゆに漬けておくのも美味しい🍆

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2023/08/09(水) 13:54:04 

    ヨーカ堂とにんべんコラボのしか
    使わない。

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード