-
1. 匿名 2023/07/30(日) 18:16:38
私は柔らかいご飯が好きなので炊く時はお水を多めに入れてます。+85
-68
-
2. 匿名 2023/07/30(日) 18:17:10
ビンビン+4
-18
-
3. 匿名 2023/07/30(日) 18:17:12
硬めが好きなのでお水少なめで炊く+278
-6
-
4. 匿名 2023/07/30(日) 18:17:18
普通の固さ+49
-1
-
5. 匿名 2023/07/30(日) 18:17:23
硬めがすき。特にカレーとかのときは。+136
-0
-
6. 匿名 2023/07/30(日) 18:17:25
ちょいかため+87
-3
-
7. 匿名 2023/07/30(日) 18:17:27
普通が好きです+5
-0
-
8. 匿名 2023/07/30(日) 18:17:27
柔らかいご飯が好きです+35
-12
-
9. 匿名 2023/07/30(日) 18:17:40
+16
-2
-
10. 匿名 2023/07/30(日) 18:17:44
柔らかめ+15
-6
-
11. 匿名 2023/07/30(日) 18:17:51
ミルキークイーンのようなもっちり固め+8
-8
-
12. 匿名 2023/07/30(日) 18:17:59
少しかため+18
-0
-
13. 匿名 2023/07/30(日) 18:18:01
>>1
結構なんでもござれ🍚+4
-1
-
14. 匿名 2023/07/30(日) 18:18:05
カチコチ子+5
-2
-
15. 匿名 2023/07/30(日) 18:18:05
柔らかめです+9
-3
-
16. 匿名 2023/07/30(日) 18:18:16
もちもちモードで炊いてる+10
-0
-
17. 匿名 2023/07/30(日) 18:18:19
新米を水ちょい少なめで炊いた時が好き+7
-0
-
18. 匿名 2023/07/30(日) 18:18:27
柔らかい
+7
-2
-
19. 匿名 2023/07/30(日) 18:18:32
>>9
あきたこまちは粒感しっかりでかため+17
-1
-
20. 匿名 2023/07/30(日) 18:18:45
ぎょうざの満州、いつも玄米。あの硬さ慣れたよ+3
-1
-
21. 匿名 2023/07/30(日) 18:18:48
ちょい硬だけどふっくら+3
-0
-
22. 匿名 2023/07/30(日) 18:18:55
粒が主張するくらいの硬いのが好き+34
-0
-
23. 匿名 2023/07/30(日) 18:19:14
普通〜少しかためが好き+6
-0
-
24. 匿名 2023/07/30(日) 18:19:29
>>1
旦那と上の子はかため、私と下の子は柔らかめがこ好み。
だから普段は普通めに炊くけど年1〜2くらいでバトる。+0
-7
-
25. 匿名 2023/07/30(日) 18:20:30
>>24
普通めw+2
-1
-
26. 匿名 2023/07/30(日) 18:20:43
>>1
硬めが好き+14
-2
-
27. 匿名 2023/07/30(日) 18:21:00
柔らかめ。+2
-3
-
28. 匿名 2023/07/30(日) 18:21:10
標準より少し硬めがいい+12
-0
-
29. 匿名 2023/07/30(日) 18:21:25
硬め+7
-0
-
30. 匿名 2023/07/30(日) 18:21:34
硬めでパサパサが好き。
変わってるかな?+14
-0
-
31. 匿名 2023/07/30(日) 18:21:54
かため+4
-0
-
32. 匿名 2023/07/30(日) 18:22:03
>>1
ガルちゃんではこんな事も強要するの?まるで発展途上国だね🥺+1
-11
-
33. 匿名 2023/07/30(日) 18:22:39
ほんの少しの硬めが好きです
+12
-0
-
34. 匿名 2023/07/30(日) 18:23:25
>>32
?+6
-0
-
35. 匿名 2023/07/30(日) 18:23:38
>>5
酢飯も硬いのがいいね+9
-0
-
36. 匿名 2023/07/30(日) 18:24:54
>>32
??+5
-0
-
37. 匿名 2023/07/30(日) 18:25:35
>>11
美味しいよね!ミルキークイーン
もちもちむっちり大好き+9
-1
-
38. 匿名 2023/07/30(日) 18:26:15
>>19
米粒ひとつひとつがベチャッとしない品種だと思う。
冷たくても甘みがあって美味しいから毎日のお弁当に向いていると思う。あきたこまち好きです。+14
-1
-
39. 匿名 2023/07/30(日) 18:26:41
>>1
私も柔らかめー
ミルキークイーンをよく買ってるよ+3
-0
-
40. 匿名 2023/07/30(日) 18:27:01
硬め
リンナイの炊飯鍋を使ってるけど5合炊くのに4.5合の水加減で炊いてる
夫と食の好みが合わないところも多いがご飯の硬さの好みが合ってるのはありがたい+3
-0
-
41. 匿名 2023/07/30(日) 18:29:39
ぷよぷよのパオーン🤗+0
-0
-
42. 匿名 2023/07/30(日) 18:31:22
ちょっとかため、冷ため
冷たいご飯にあたたかいおかずがgood⭐️+0
-0
-
43. 匿名 2023/07/30(日) 18:35:52
>>5
カレーの時硬めご飯に福神漬け乗せて食べたら無茶苦茶美味しい
白米と福神漬けだけじゃだめなの。カレーと一緒にお皿に乗せてカレーと混ぜないで食べないと。
+7
-1
-
44. 匿名 2023/07/30(日) 18:36:07
やや硬め。+0
-0
-
45. 匿名 2023/07/30(日) 18:36:12
私も固めが好きだけど、新米とか銘柄で柔らかく炊けてしまうと超文句が出るので固め必須。
水少なかったりしてパサパサな分には文句が出ないので皆味音痴なんだと思う(笑)+2
-1
-
46. 匿名 2023/07/30(日) 18:36:46
>>19
だから私あきたこまち苦手なんだ。納得。+1
-0
-
47. 匿名 2023/07/30(日) 18:42:30
硬めが好きかなー ご飯屋さんで柔らかめのご飯が出てきたらおかずが美味しくても次は無いかなー。なんかご飯の硬さって定食屋さんとかのひとつの目安になってしまう+22
-1
-
48. 匿名 2023/07/30(日) 18:43:49
やや硬めのシャッキリしたのが好き
圧力IHの炊飯器で炊く事が多いけど、時々コンロで炊くと、ああ私の好きなご飯はこれだーって思う
コシヒカリ系よりササニシキ系が好きだけど最近ササニシキあまり見かけない。+5
-1
-
49. 匿名 2023/07/30(日) 18:46:37
熟女のちくびぐらい+1
-3
-
50. 匿名 2023/07/30(日) 18:47:19
>>1
丼の時は硬め
普通に食べる時は柔らかめ
ゆめぴりか、つや姫どちらかです+5
-0
-
51. 匿名 2023/07/30(日) 18:50:38
>>32
強要してないです。
安心してください。+6
-0
-
52. 匿名 2023/07/30(日) 18:52:04
おにぎりが大好きだから
少し硬いのが好き
+3
-0
-
53. 匿名 2023/07/30(日) 18:54:58
>>9
名前ど忘れした!ごくせんの人?+1
-1
-
54. 匿名 2023/07/30(日) 19:00:59
ちょいかたで少し芯があるのが好きかも+1
-0
-
55. 匿名 2023/07/30(日) 19:02:22
硬くないと嫌
それなのにお母さんいっつもやわらかく炊くからいいかげん学習して欲しい
+2
-2
-
56. 匿名 2023/07/30(日) 19:03:42
>>10
圧力鍋で芯までふっくら炊けたご飯は最高!+1
-0
-
57. 匿名 2023/07/30(日) 19:04:46
鉛筆で言うとHBぐらい
ちょいかため+1
-1
-
58. 匿名 2023/07/30(日) 19:09:35
>>9
こういうのってその県の出身の人を起用するものかと思ってた。笑
本当美人だなー。+3
-0
-
59. 匿名 2023/07/30(日) 19:11:01
>>1
ちょい柔らかめで、お米の温度が熱々でフツフツした感じが良い。
炊飯器メーカーの設定した炊きあがり時間より5分くらい早めに開けるとちょうどいい。+1
-0
-
60. 匿名 2023/07/30(日) 19:11:17
硬いのも柔らかいのも両方好き…+2
-0
-
61. 匿名 2023/07/30(日) 19:12:59
おにぎり、カレーライス、丼は硬め。寿司飯は超硬め。普段も硬めが好みだけど私以外柔かめが好みなので仕方なく柔かめに炊いてあげてる。+1
-0
-
62. 匿名 2023/07/30(日) 19:13:04
絶対に硬め
母親が柔らかめにご飯炊くせいで19年間白米嫌いだった+3
-0
-
63. 匿名 2023/07/30(日) 19:13:08
横だけど・・私も夫もかためのごはんが好きだけど、夫の両親は柔らかめもっちりしたのが好きらしい・・それだけでも同居は嫌だと思う+1
-0
-
64. 匿名 2023/07/30(日) 19:15:18
ツヤツヤでふっくら柔らかめが好き
なかなかいい感じに炊けない+1
-0
-
65. 匿名 2023/07/30(日) 19:16:56
>>2
あちらの人だよね。+0
-0
-
66. 匿名 2023/07/30(日) 19:19:26
>>1
私は硬めが好きで水少なめで炊きます
家族から驚かれます+3
-0
-
67. 匿名 2023/07/30(日) 19:33:38
硬めが好きな人ってお粥(白粥)好きですか?
私は硬めご飯が好きでお粥が苦手です
入院して術後初めての食事でお粥出てきたけど、お腹空いてるのに頑張っても半分しか食べられなかった…+1
-0
-
68. 匿名 2023/07/30(日) 19:50:49
柔らかめのちょい硬め+0
-0
-
69. 匿名 2023/07/30(日) 19:52:51
>>5
ウチも!かなり水減らして炊く。+5
-0
-
70. 匿名 2023/07/30(日) 19:56:16
>>53
仲間由紀恵じゃなくて、安田なんとかって女優さんらしいよ。似てるよね。+2
-0
-
71. 匿名 2023/07/30(日) 19:56:20
固めが好き。
酢飯じゃなくてもお水を炊飯器の酢飯ラインまで入れて炊いてる。+0
-0
-
72. 匿名 2023/07/30(日) 19:56:39
硬めがすき+0
-0
-
73. 匿名 2023/07/30(日) 19:58:02
>>58
仲間由紀恵じゃないって+3
-0
-
74. 匿名 2023/07/30(日) 20:03:27
>>70
よく似てる。美人だね。+2
-0
-
75. 匿名 2023/07/30(日) 20:04:46
かため
麺もかため+0
-0
-
76. 匿名 2023/07/30(日) 20:07:29
>>62
私も!
母というか父親が柔らかくないと怒鳴るからお粥もどきを食べさせられてたから
結婚して自分で炊く時は極限までかために炊くよ+0
-0
-
77. 匿名 2023/07/30(日) 20:28:34
>>67
ほとんど食べたこと無い
食べたいと思えなくて…
体調不良のとき=お粥ではなくうどん(なんならカレーがいけるときもある)
中華系ビュッフェのときもお粥あるけど選ばないな〜+1
-0
-
78. 匿名 2023/07/30(日) 20:35:41
>>1
私も!翌日の分までまとめて炊くからお水は少し多めに入れる。+0
-0
-
79. 匿名 2023/07/30(日) 20:36:10
硬めが好き!
三菱の炊飯器にしてから好みに炊けるようになってめちゃくちゃコメが進むようになってしまったw+0
-0
-
80. 匿名 2023/07/30(日) 20:40:11
チンポと同じ位+0
-1
-
81. 匿名 2023/07/30(日) 20:45:49
>>51
炊いてますよ+1
-0
-
82. 匿名 2023/07/30(日) 20:47:56
硬めのほうが人気なのかな?
私も粒が口の中でわかるくらい硬いのが好き+0
-0
-
83. 匿名 2023/07/30(日) 20:50:07
硬いお米ってパサパサしてない?
+0
-0
-
84. 匿名 2023/07/30(日) 20:59:06
>>5
親子丼の時とかも!+4
-0
-
85. 匿名 2023/07/30(日) 21:11:51
>>1
好きな便の硬さって読んじゃってた
+1
-1
-
86. 匿名 2023/07/30(日) 21:13:59
モチモチで柔らかめが好き
外食のご飯って硬めだよねー+0
-0
-
87. 匿名 2023/07/30(日) 21:18:56
>>19
次からあきたこまち買ってこよう!+4
-0
-
88. 匿名 2023/07/30(日) 21:28:26
柔らかめじゃないと嫌だというこだわりがある+0
-0
-
89. 匿名 2023/07/30(日) 21:55:34
>>55
学習って偉そうにw
自分で炊きなよ+3
-0
-
90. 匿名 2023/07/30(日) 22:16:37
>>19
「サキホコレ」はさらにその上
+1
-0
-
91. 匿名 2023/07/30(日) 22:18:05
旅館の朝食の米くらい+0
-0
-
92. 匿名 2023/07/30(日) 22:18:14
>>17
固めが好きだから新米は失敗しがち
+1
-0
-
93. 匿名 2023/07/30(日) 22:50:32
>>1
わたしもやわらかめ!
でも今まで付き合ってきた人みんなかため派だった。
やわらかめは少数派かなあ。+0
-0
-
94. 匿名 2023/07/30(日) 23:01:35
>>9
秋田県は先日の水害の被害がかなり酷いらしく、あきたこまちはかなりの減産になると聞いているよ。+1
-0
-
95. 匿名 2023/07/30(日) 23:22:25
ダイエット始めてから柔らかめが好きになった+0
-0
-
96. 匿名 2023/07/31(月) 07:18:41
>>1
こっちもそうだけど柔らかいご飯が好きな人はほとんど噛んでないんだろうね+0
-0
-
97. 匿名 2023/07/31(月) 09:50:51
やわらかめが好き。
かたいごはんが苦手で夫が炊くと かたいので自分の分だけ茶碗に水を足してレンチンします。
困るのが外食。
かたくて口の中にずっとつぶつぶしてて 飲み込むのが辛くて 一口で断念。
外食時ごはんのかたさが選べたらいいのにな。+0
-0
-
98. 匿名 2023/07/31(月) 18:59:14
硬め。
浸水させないし水少なめにして炊く。+0
-0
-
99. 匿名 2023/08/12(土) 15:22:20
炊き上がりのお米をかき混ぜる時
シャモジにネッチョリ付く割合で硬さを見てます。
くっ付きにくいと いい感じ
すごく付くと 柔らかい+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する