-
1. 匿名 2023/07/24(月) 23:56:24
かつて大手スーパーの鮮魚バイヤーを40年務めた水産アドバイザーの小谷一彦氏は、こう説明する。
「マイワシは、年間を通じて全国さまざまな漁港で水揚げされる。初夏からおいしくなり『入梅イワシ』という異名を持つが、認知度はいまひとつ。食べ方はいろいろあり、もちろん刺し身もおいしいが、鮮度落ちが速く、アニサキスの心配があるため、生食用としては売りにくい。
消費者は今、魚を調理して食べる機会が減っているため、頭や内臓を取り除くなど、小売店でも手を掛けて販売するが、他の魚種と比べて売価は高く設定できないため、なかなか売り込みにくい魚のひとつではないか」
+4
-2
-
2. 匿名 2023/07/24(月) 23:56:55
>>1
イワシまずい!+5
-71
-
3. 匿名 2023/07/24(月) 23:57:01
鰯のくせに最近高いよね+85
-16
-
4. 匿名 2023/07/24(月) 23:57:16
鰯の握りうめーよねぇ
梅煮もいいねぇー+130
-7
-
5. 匿名 2023/07/24(月) 23:57:32
DHA効果で頭良い植物が育つのかな?+4
-3
-
6. 匿名 2023/07/24(月) 23:57:51
アニサキスどうにかならないかね+58
-1
-
7. 匿名 2023/07/24(月) 23:58:07
骨がすごいから子供向けでは無いんだよね+68
-14
-
8. 匿名 2023/07/24(月) 23:58:08
新鮮なイワシは美味い+72
-0
-
9. 匿名 2023/07/24(月) 23:58:39
イワシ美味しいのに+57
-2
-
10. 匿名 2023/07/24(月) 23:58:47
イワシのトピなんかヾノ¯ᵌ¯*)要ラナイョ+1
-23
-
11. 匿名 2023/07/24(月) 23:58:47
圧力かけて骨ごといただきます+33
-0
-
12. 匿名 2023/07/24(月) 23:58:50
いわしの梅煮大好きだよ+76
-1
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13. 匿名 2023/07/24(月) 23:59:06
イワシの蒲焼き大好き+43
-0
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14. 匿名 2023/07/24(月) 23:59:17
別に今更感。
肥料用に油カス売ってるでしょ?
油っこいのはいいのよひまわりの種とかね+7
-1
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15. 匿名 2023/07/24(月) 23:59:20
>>7
59歳の私も苦手
入れ歯に入り混む+15
-12
-
16. 匿名 2023/07/24(月) 23:59:28
>>1
近所のスーパーでは全然安くなってないんだけど肥料にするなら安く売ってよ+62
-2
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17. 匿名 2023/07/24(月) 23:59:35
いわし安くておいしいから買いたいのに
小骨が多くて子供が食べないから買いづらいのが悲しい+23
-2
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18. 匿名 2023/07/24(月) 23:59:44
鰯←この漢字を考えた人間の頭が弱い+5
-10
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19. 匿名 2023/07/25(火) 00:00:16
>>12
好きなんだけど自分で作るとボロボロになっちゃう…
鰯の握りも好き+9
-0
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20. 匿名 2023/07/25(火) 00:00:44
フライも美味しいよね、結構万能。
+53
-1
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21. 匿名 2023/07/25(火) 00:00:52
日本一獲れる魚と
言わしめた、イワシなのに?!+10
-0
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22. 匿名 2023/07/25(火) 00:01:09
サバが高くなってきたからイワシを食べようと思う
缶詰だと骨もやわらかいし+27
-1
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23. 匿名 2023/07/25(火) 00:01:12
なんで需要以上に獲るの
獲れたら獲れるだけ獲って肥料にまわすって命なのに勿体ない。+45
-1
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24. 匿名 2023/07/25(火) 00:01:55
>>18
元々の成り立ちは毛のように細いって意味よ
すなわち骨が細い魚がイワシ+7
-0
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25. 匿名 2023/07/25(火) 00:01:57
本当に調理の手間が理由なの?
単純に肉と比べて高いから売れないだけじゃないの?+2
-4
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26. 匿名 2023/07/25(火) 00:02:37
>>3
〜のくせにはあかんw+21
-1
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27. 匿名 2023/07/25(火) 00:02:38
イワシの蒲焼きとか、パン粉焼きとか、よく作るし、大好きだけどな+9
-1
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28. 匿名 2023/07/25(火) 00:03:21
食料の廃棄を何とかしないと+16
-0
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29. 匿名 2023/07/25(火) 00:04:09
きょうの料理に載ってる土井先生の生姜煮美味しいいわしのしょうが煮 レシピ 土井 善晴さん|みんなのきょうの料理www.kyounoryouri.jp土井 善晴さんのいわしを使った「いわしのしょうが煮」のレシピページです。少しくせのあるいわしの風味をさわやかな香りでやわらげてくれるのが、たっぷりのしょうが。 材料: いわし、しょうが、煮汁
+7
-0
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30. 匿名 2023/07/25(火) 00:05:24
今の人は「ほしか」って言葉知らないのね
昔からイワシって魚屋さんでも一山100円の魚だったのよ+4
-1
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31. 匿名 2023/07/25(火) 00:06:34
イワシのお造り絶品なんだけど
港町しか食べられないよね+10
-1
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32. 匿名 2023/07/25(火) 00:07:09
水族館のペンギン用の餌に安く売ったらどうかしら+6
-1
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33. 匿名 2023/07/25(火) 00:07:59
>>26
アナタは
イワシが有史以来どういうポジションの魚か知らないのねw+2
-5
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34. 匿名 2023/07/25(火) 00:09:21
>>25
節分の時にイワシ食べてたら
イワシが手間な理由分かりそうなものだけどw+5
-2
-
35. 匿名 2023/07/25(火) 00:09:27
うちはイワシのフライは人気メニューです
何枚でも食べられちゃうから1人4枚までと決めてる
イワシ…高くなったね+10
-1
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36. 匿名 2023/07/25(火) 00:11:00
イワシの蒲焼きとフライは子供も大好き
小さめだと小骨気にならないよ+6
-1
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37. 匿名 2023/07/25(火) 00:11:01
>>33
イワシは朝夕そらもう入れ食いで釣れる代表的な小魚だよね。
後アジやサッパも。+2
-0
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38. 匿名 2023/07/25(火) 00:17:11
>>7
骨も食べられるくらい煮ればいいのよ!でも最近そんな調理法してないなあ。書いてたら煮魚食べたくなって来た。+17
-1
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39. 匿名 2023/07/25(火) 00:18:14
江戸時代から肥料の干鰯ってあったもんね。骨やアニサキスが心配なら缶詰が良いんじゃないかな。日持ちもするし美味しい。+4
-0
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40. 匿名 2023/07/25(火) 00:22:33
とろイワシっていう、よく脂がのったイワシは天ぷらでも刺身でも美味しいよ。
普通のイワシも好きだけど。+9
-0
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41. 匿名 2023/07/25(火) 00:24:10
>>23
資本主義だからね…食べる分だけ獲るのが理想だよね。+12
-1
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42. 匿名 2023/07/25(火) 00:27:44
小イワシの南蛮漬けが近所のスーパーのお惣菜売り場にあって、美味しくていつも買っちゃう。食べやすい!
+4
-0
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43. 匿名 2023/07/25(火) 00:28:16
美味しいのはわかるんだけど、小骨がすごいから食べたくない💦
めんどくさい💦
+1
-3
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44. 匿名 2023/07/25(火) 00:45:57
>>1
内蔵処理して圧力鍋で骨ごと~系にして通販したら良いのでは?+1
-0
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45. 匿名 2023/07/25(火) 00:47:20
>>7
むしろカルシウム源で最高だと思うよ+11
-1
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46. 匿名 2023/07/25(火) 00:48:09
>>38
それしかなくなればみんな工夫して食べるんだろうけどね。+1
-0
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47. 匿名 2023/07/25(火) 00:52:40
いわしのみりん干し
うちの地元の名物だわ
給食にも出てたし+14
-0
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48. 匿名 2023/07/25(火) 00:55:22
骨ありすぎて食べれない(T^T)+0
-2
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49. 匿名 2023/07/25(火) 01:16:02
>>6
熱で死ぬんだし食べちゃえばいいのに+8
-2
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50. 匿名 2023/07/25(火) 01:29:49
40代の夫が魚を食べないので、食卓に出す機会がなくなって、よくよく思い出してみたら、鰯は10年くらい食べていないですね。+0
-1
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51. 匿名 2023/07/25(火) 01:32:33
>>1
イワシ売ってほしいわ
確かにスーパーとかで数が少ない
中国に輸出しなくていいよ
美味しそうな大ぶりのホタテが加工されて、そこの工場90%が輸出
魚食べたいわ
+8
-1
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52. 匿名 2023/07/25(火) 01:33:25
>>50
結婚する前は、サビキ釣りで大量に釣って、から揚げや天ぷらにして食べていました。+1
-0
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53. 匿名 2023/07/25(火) 01:47:57
>>1
千葉市に住んでるのに殆どありつけないんだけど!
新鮮な青魚食べたい歳になったんだよ!+4
-0
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54. 匿名 2023/07/25(火) 02:03:51
>>19
臭くない?+1
-1
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55. 匿名 2023/07/25(火) 02:42:18
>>54
高い店でしか光り物食べない…+0
-1
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56. 匿名 2023/07/25(火) 03:16:27
>>6
福岡の会社が殺虫装置開発してたよね。
早く一般化しないかな
刺身に電気を流して「アニサキス」撲滅 苦節30年、社長の執念が実った開発秘話:生食文化を守りたい(1/3 ページ) - ITmedia ビジネスオンラインwww.itmedia.co.jp魚介類にひそむ寄生虫「アニサキス」による食中毒被害が増えている。この食中毒を防ぐため、創業以来30年以上に渡り、アニサキスと戦い続けてきた水産加工会社がある。昨年6月、切り身に電気を瞬間的に流してアニサキスを殺虫する画期的な装置を開発した。開発秘話を...
+20
-0
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57. 匿名 2023/07/25(火) 03:18:29
>>16
肥料、輸入するにも今高いからイワシが回っちゃうんだろうなそっちに+4
-0
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58. 匿名 2023/07/25(火) 04:51:24
>>16
弱すぎて輸送するとコスト高くなるから価格に反映されて結局売れないんじゃないかな+5
-0
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59. 匿名 2023/07/25(火) 05:12:48
日本一踊れるって読んだ。
もう目が駄目だわ+0
-1
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60. 匿名 2023/07/25(火) 05:28:25
日本は日本で魚捕れるのに日本のは扱わない場合あるね
大量に捕れるのに他の何かの餌にして、日本人の口には外国産や養殖物。それは海藻でもその他でも同じような感じ
日本産はルートが確率されてなくて高くなるから結局外国産には競争で勝てないってのは、大量に捕れるのに日本人の口にはわざと入らない仕組みな時点で通じない言い訳
捕って並べれば良いだけ。コストに見合わない?嘘だろ?
遠くからわざわざわ日本迄運んでるじゃないwww
陰謀論陰謀論+2
-0
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61. 匿名 2023/07/25(火) 06:35:09
肥料にするなら傷んでてもいいってことで、大量死したのをかき集めてもいい金になるのか。+0
-0
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62. 匿名 2023/07/25(火) 06:39:07
>>45
魚の骨って吸収されにくいからあまり期待できないみたいだけどね+0
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63. 匿名 2023/07/25(火) 06:49:17
>>7
子供の頃、イワシ丸ごと食べてたけど
骨が食べられるぐらいの硬さじゃない?
まあ、幼児は無理だけど小学生ならイケると思う+9
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64. 匿名 2023/07/25(火) 07:19:59
最終的には鰯どころか魚介類のイメージサゲて、コオロギ食わす目的なのかなw
+1
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65. 匿名 2023/07/25(火) 07:30:53
>>7
圧力鍋で煮ると骨まで柔らかくなるよ。+6
-0
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66. 匿名 2023/07/25(火) 07:33:26
電気圧力鍋を買ってからイワシの梅煮がものすごく楽に作れるようになって、うちはイワシの消費が増えた。
夫は健康診断でコレステロール値が減ってた。
骨粗鬆症対策にも良いよね。+1
-0
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67. 匿名 2023/07/25(火) 07:47:15
>>64
私もそれ一瞬頭をよぎった
コオロギ食べさせる前に普通にイワシ食べさせてよって感じ+0
-0
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68. 匿名 2023/07/25(火) 08:05:49
缶詰好きなのでそっちに回してよ+1
-0
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69. 匿名 2023/07/25(火) 08:11:08
>>7
圧力鍋で煮ると骨ごといけます+1
-0
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70. 匿名 2023/07/25(火) 08:11:53
>>38
それがめんどくさいから言ってるんじゃん
他の魚はさっと焼いたり煮たりするだけで骨も取り除きやすいし
いわしは身が繊細で足も短い上に小骨がたくさんあるから+0
-1
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71. 匿名 2023/07/25(火) 08:56:25
小骨チマチマ抜いて甘辛タレに漬け込んで竜田揚げにしてご飯に乗せて食べると美味いよ+0
-0
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72. 匿名 2023/07/25(火) 09:17:30
>>7
青臭いのが嫌なのか食べてくれない。味つけで誤魔化そうにも「からい」って言われる+0
-0
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73. 匿名 2023/07/25(火) 11:16:59
>>4
足が早すぎるから東京じゃ食べれないんだよ…
あっても傷んだものしかない
銀座の1流店で食べて臭くてビックリした
やっぱり漁港の寿司屋行かないと食べれないな+1
-0
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74. 匿名 2023/07/25(火) 11:43:04
>>3
そんなに高くはないけど小さすぎる
1パックの中にそんなにたくさん入れてくれなくてもいいからもうちょっと大きくなるのを待ってほしい
待ってる間に他の国に獲られちゃうのかな+1
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75. 匿名 2023/07/25(火) 12:55:40
イワシは南蛮漬け専用だと思ってる。
お刺し身も言う程美味しいとも思えないし。+0
-0
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76. 匿名 2023/07/26(水) 18:59:04
スシローに鰯が無かった…+0
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77. 匿名 2023/08/09(水) 20:16:29
>>2
私は塩イワシ好きだな+0
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産地も北海道から九州まで広域にわたっており、太平洋だけでなく、北陸・山陰方面の日本海産を含めて今が旬。「入梅イワシ」とも呼ばれ、6月ごろから魚体はふっくら、脂が載って最もおいしくなる。梅雨が明けたら旬が終わるというわけではなく、少なくても夏場まで食べごろが続く。