ガールズちゃんねる

『お高い肉』の良さが分からない

194コメント2023/07/20(木) 09:18

  • 1. 匿名 2023/07/19(水) 14:28:58 

    父がよくゴルフの景品で『お高い肉』を頂いてきます。
    有名どころのもあるようです。

    フライパンで焼いたりサッと網で炙る程度だったり、岩塩やワサビで食べてみたり、すき焼きやしゃぶしゃぶなどいろいろ試しましたが、
    霜降りとは言うものの、ただただ脂っこいだけで家族全員、わぁ!美味しい〜!となったことがありません。
    スーパーの特売の切り落としの方が…と思ってしまいます。

    頂き物のお高い肉の良さ、美味しい食べ方、
    教えてください。

    +44

    -110

  • 2. 匿名 2023/07/19(水) 14:29:49 

    ヒレとかにしたら?

    +111

    -2

  • 3. 匿名 2023/07/19(水) 14:29:51 

    高い肉は脂が美味しい
    安い肉はサラダオイルの味

    +138

    -13

  • 4. 匿名 2023/07/19(水) 14:30:16 

    貴方の舌じゃ無理。
    安い肉で満足出来るならそれが一番だ

    +202

    -20

  • 5. 匿名 2023/07/19(水) 14:30:20 

    好みだからね

    +67

    -0

  • 6. 匿名 2023/07/19(水) 14:30:23 

    >>1
    赤身にしたらどうかな??
    脂身が身体に合ってないんだとおもう
    私も食べすぎるとお腹くだす

    +142

    -3

  • 7. 匿名 2023/07/19(水) 14:30:25 

    良い肉はちょっと塩コショウして焼いただけで美味しいからなあ。

    +137

    -1

  • 8. 匿名 2023/07/19(水) 14:30:32 

    国産の肉は確実に味が違う
    中学生の娘も言わなくても気づくぐらい
    「このお肉美味しい」って言われた時は必ず国産だっま

    +68

    -9

  • 9. 匿名 2023/07/19(水) 14:30:34 

    そもそも牛肉は自分で買わないからそれだけで美味しい

    +7

    -3

  • 10. 匿名 2023/07/19(水) 14:30:34 

    口に入れた瞬間溶けるんだよね
    ほんとに歯がいらない

    +38

    -2

  • 11. 匿名 2023/07/19(水) 14:30:38 

    甘い高級豚は好みじゃなかったな

    +0

    -6

  • 12. 匿名 2023/07/19(水) 14:30:40 

    まあ分かるわ
    高い肉食べるとお腹壊すし…体質が貧乏人

    +63

    -7

  • 13. 匿名 2023/07/19(水) 14:30:46 

    好みもあるよね
    ロースみたいな脂っこいのが好きな人もいれば、ヒレの方が好きって人もいるし。

    +50

    -1

  • 14. 匿名 2023/07/19(水) 14:30:56 

    やっぱり上質な肉と並の肉は違うよ。
    噛み切れるか噛み切れないか。

    +51

    -4

  • 15. 匿名 2023/07/19(水) 14:30:59 

    ほぼ生でもいける

    +3

    -1

  • 16. 匿名 2023/07/19(水) 14:31:01 

    トンカツとか露骨に違う

    +18

    -0

  • 17. 匿名 2023/07/19(水) 14:31:02 

    すき焼きで2枚くらい食べるのが美味しいと思う

    +32

    -3

  • 18. 匿名 2023/07/19(水) 14:31:37 

    少量だから美味しい

    +12

    -0

  • 19. 匿名 2023/07/19(水) 14:31:40 

    そのメニューラインナップで美味しく感じないなら何をしても無駄では。
    脂をを落としてカレーにするとか?

    +29

    -1

  • 20. 匿名 2023/07/19(水) 14:31:43 

    肉じゃが作ってみて
    一度母が間違えて佐賀牛の薄切り肉で肉じゃが作ったけど美味すぎて何これ⁈何これ⁈ってなった
    私はお高い肉を煮物にする勇気はないけどね

    +61

    -1

  • 21. 匿名 2023/07/19(水) 14:31:45 

    わたしも安い赤身が好き

    高いお肉はほんの少ししか食べれないよね
    お金持ちは少ししか食べないから霜降りでいいのかなと思った

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2023/07/19(水) 14:31:50 

    >>1
    「スーパーの特売の切り落としの方が…と思ってしまいます」

    育ちが安い舌だとわざわざ自分で言うことはないじゃろ笑

    +50

    -17

  • 23. 匿名 2023/07/19(水) 14:32:14 

    ブランド和牛とか甘みがあって美味しいけど焼いたあとのフライパンの脂が凄すぎてウワァッてなる。

    +3

    -0

  • 24. 匿名 2023/07/19(水) 14:32:30 

    高い牛肉っていうと霜降り肉を想像するけど、高級な赤身肉の方が好き

    +26

    -1

  • 25. 匿名 2023/07/19(水) 14:32:46 

    少量をわさび醤油で食べるのが好き

    +21

    -0

  • 26. 匿名 2023/07/19(水) 14:32:47 

    私も無理!脂の臭みを感じる。

    +5

    -17

  • 27. 匿名 2023/07/19(水) 14:32:54 

    高い肉の落とし肉だけ売って無いかなー
    カレーに使うと美味しいの

    +5

    -1

  • 28. 匿名 2023/07/19(水) 14:33:03 

    安い肉は臭いんだよな

    +36

    -1

  • 29. 匿名 2023/07/19(水) 14:33:11 

    >>1
    主は大トロは苦手なタイプだろうね

    +45

    -1

  • 30. 匿名 2023/07/19(水) 14:33:47 

    まさに週末父のゴルフの景品でお高い肉を食べた
    家族全員悶絶した
    ただティファールのフライパンで焼いて添付のタレをかけただけ
    スーパーの特売の切り落としの方が美味しいなんてそんなこと絶対ありえない

    +29

    -2

  • 31. 匿名 2023/07/19(水) 14:33:50 

    ぜんぜん味が違うと思うけど。例えば輸入の牛肉と国産黒毛和牛のすき焼き用とか。ブラジルの鶏肉と国産地鶏とかわかりやすくないですか。

    +29

    -1

  • 32. 匿名 2023/07/19(水) 14:34:03 

    お金を出せば出すほど柔らかい
    庶民なのでブランド牛は自分で買ってきて適当に焼いちゃうけどそれだけで美味しい

    ステーキは上手く焼けないからプロに限る

    +12

    -2

  • 33. 匿名 2023/07/19(水) 14:34:05 

    >>26
    もっと良いお肉だと臭みないよ

    +16

    -1

  • 34. 匿名 2023/07/19(水) 14:34:09 

    >>1
    赤身が合ってるんだろうね
    家族全員が合わないのか
    すき焼きでも駄目
    サッとじゃなくてしっかり焼く
    丼にする

    +13

    -1

  • 35. 匿名 2023/07/19(水) 14:34:19 

    >>1
    うちの5歳男児、あまりお肉食べてくれないけど(鶏肉は食べる)、ブランド和牛とかだけは美味しい!美味しい!と食べるわ。

    +8

    -2

  • 36. 匿名 2023/07/19(水) 14:34:57 

    >>1
    え、臭みとかわからん?!

    +5

    -1

  • 37. 匿名 2023/07/19(水) 14:35:05 

    しゃぶしゃぶ
    若干低めの温度でしゃぶると肉が柔らかくて美味しい
    程よく油を落とすと食べやすい

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2023/07/19(水) 14:35:07 

    高いお肉は食べ慣れてないとそういう感想になるんじゃないの?

    +19

    -0

  • 39. 匿名 2023/07/19(水) 14:35:19 

    鶏とか豚はあまり差を感じる経験がない(良い肉を食べる機会が少ない)からあまり語れないけど、牛肉は全然違うよ。

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2023/07/19(水) 14:35:29 

    >>26
    臭みを感じるってことは、あまり良い肉ではないってことだよ。

    +27

    -0

  • 41. 匿名 2023/07/19(水) 14:35:50 

    >>1
    お高い霜降り肉はほんの少しだけ食べるとテンション上がるw 70g以上は「あ、もういいです・・・」てなる

    +16

    -1

  • 42. 匿名 2023/07/19(水) 14:35:56 

    >>1
    私も脂が強いお肉より赤身が好きだけど、いいお肉は味が全然違うと思うんだけど
    肉汁の大さと、何より香りかな・・・A4以降はただ焼くだけで充分味を楽しめる肉だと思う
    お父様が持ち帰るお肉、本当にいいお肉なのかな?と疑問だわ

    +13

    -6

  • 43. 匿名 2023/07/19(水) 14:35:57 

    >>33だから良い肉の脂が無理なんよw分かって。脂自体が無理

    +6

    -12

  • 44. 匿名 2023/07/19(水) 14:36:01 

    柔らかさが違う
    すき焼きは高い肉の方が美味しい

    +10

    -0

  • 45. 匿名 2023/07/19(水) 14:36:10 

    お肉の甘さとかわからない人がいるのか
    トピ主には松坂牛をたべてほしい、さすがに全然ちがうのわかるから
    塩とわさびで食べるのがすき

    +8

    -2

  • 46. 匿名 2023/07/19(水) 14:36:39 

    >>3
    高い肉の油の美味しさは同意だけど、サラダオイルの味ではないけどな??逆にサラダオイルから肉の味することある??

    +37

    -2

  • 47. 匿名 2023/07/19(水) 14:36:42 

    >>20
    テレビで自宅サロンで料理教えてる人見たけど、美味しい肉じゃがを作るコツは良い肉を使う事ですって言い切ってた。
    少量で良いから高い肉使いなさいってさ

    +28

    -0

  • 48. 匿名 2023/07/19(水) 14:36:51 

    百貨店で良いステーキ肉買ってステーキ皿(お店で出る鉄板のやつ)で食べるの最高に贅沢よ。
    外食に比べてコスパ良いから記念日とかに結構やる!

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2023/07/19(水) 14:36:51 

    >>1
    安い牛肉って草臭くない?

    +10

    -1

  • 50. 匿名 2023/07/19(水) 14:36:59 

    肉は差が出る
    叙々苑とすたみな太郎じゃ全然違う

    +8

    -0

  • 51. 匿名 2023/07/19(水) 14:37:06 

    >>1
    ゴルフの景品で良い物があったためしが無い気がする、、、

    +5

    -2

  • 52. 匿名 2023/07/19(水) 14:37:13 

    >>1
    牛臭さが無くて味は美味しいのかもだけど
    私もサシとかトロ系の脂っこさが苦手です

    +10

    -0

  • 53. 匿名 2023/07/19(水) 14:37:14 

    やっぱり高いお肉は美味しいよ。安いのと全然違う。
    銀座にあるかわむらってお店行ったらもう全然違ってビックリした。
    もう普通の安い焼き肉やさんとかは行けないな

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2023/07/19(水) 14:37:15 

    >>1
    ボコボコした鉄板で脂落としながら焼くのが美味しいのでは

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2023/07/19(水) 14:37:24 

    安いお肉の方が美味しいと感じるなら、それはそれで幸せだよ。経済的じゃん。

    +12

    -0

  • 56. 匿名 2023/07/19(水) 14:37:47 

    >>1
    霜降りより赤身肉が好きな人も多いよ
    主さんの家もそうなんじゃない?
    私も若い頃は霜降り肉大好きで名店を片っ端から回るくらいだったけど、いまは赤身肉しか食べなくなっちゃった
    スーパーの特売の切り落としは買ったことないんでわからないけど、肉の脂っこさがダメなのはよくわかる
    試しに良い赤身肉を焼いてくれる鉄板焼きの一流店で食べてごらんよ
    単に脂少なめが好みなのかもよ

    +20

    -1

  • 57. 匿名 2023/07/19(水) 14:38:00 

    『お高い肉』の良さが分からない

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2023/07/19(水) 14:38:06 

    A5のお肉食べたら下痢した…

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2023/07/19(水) 14:38:12 

    >>43
    安い肉の脂は平気なの?
    ごめん、わかんないや…人それぞれ色んな感覚があるのね。

    +15

    -2

  • 60. 匿名 2023/07/19(水) 14:38:46 

    >>7
    むしろタレとかつけるの勿体ないよね
    肉の味消えちゃうし

    +25

    -0

  • 61. 匿名 2023/07/19(水) 14:38:49 

    >>1
    サシがあって柔らかいのが良い肉という風潮が10~20年以上前に出来ただけよ
    大昔はもっと赤身っぽい肉が持てはやされてた
    すき焼きの老舗店が風潮に倣ってサシの多い肉に変えたけど
    やはりすき焼きは赤身が良いって戻したという話もあるよ

    +21

    -2

  • 62. 匿名 2023/07/19(水) 14:39:05 

    >>3
    安い肉はサラダオイルじゃなくて、牛乳のにおいがする
    経産婦なんだろうなって思ってる

    +14

    -0

  • 63. 匿名 2023/07/19(水) 14:39:13 

    >>3
    3コメの勢いで書いたんだろうけど、肉からサラダ油の味はしないわ。安い肉の脂も安いなりに肉の脂の味だよ。

    +22

    -1

  • 64. 匿名 2023/07/19(水) 14:39:23 

    >>46
    高いステーキと安いステーキ食べ比べてみると一目瞭然だよ。混ぜて作ってあるから肉汁がサラダ油。

    +3

    -11

  • 65. 匿名 2023/07/19(水) 14:39:50 

    >>7
    私スーパーの安い国産肉焼いて塩で食べてる
    美味しいw

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2023/07/19(水) 14:40:04 

    ランプが好き

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2023/07/19(水) 14:40:13 

    私は霜降りのお肉大好き。
    口の中でとろけるし、油も甘くて美味しい。

    地元のブランド牛専門店で買ったお肉で育ったから若い頃は牛丼チェーン店のお肉が食べれなかった。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2023/07/19(水) 14:40:14 

    >>1
    お高い赤身のお肉を買ってみて!とアドバイスしにきたけど、頂き物だと選べないよね笑

    他の人も言ってるけど高い安い関係なく脂身が合わないんだと思う。
    ブランド和牛の赤身肉ってここ数年人気だけど美味しいよ。うちの母は年齢的に霜降りは無理、絶対赤身って言って選んでる。

    後はサッと湯通しして脂を落としてから調理すると気持ち変わるかも。

    +9

    -0

  • 69. 匿名 2023/07/19(水) 14:41:10  ID:7NLWly4Vwc 

    高い肉は焼いてる時から香ばしくていい匂い

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2023/07/19(水) 14:41:25 

    プロはA5なんて食べないって言ってた。A4だって。

    ちなみにふるさと納税でシャトーブリアン食べたけど、それはそれは美味しかったよ。

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2023/07/19(水) 14:41:58 

    >>50
    すたみな太郎で美味しいって思える人すごいなって思う。失礼だけど。
    あと焼肉きんぐも言うほど美味しいか?ってなる。

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2023/07/19(水) 14:42:48 

    >>4
    和服着て腕組みしてそう

    +15

    -4

  • 73. 匿名 2023/07/19(水) 14:42:49 

    >>64
    何か話が全然通じてないけど、高い肉の脂と安い肉の脂の味が違うことはそりゃ違うよ。
    肉の脂からサラダオイルの味はしないって話をしてる。

    あなたの論理だと、サラダオイル=肉の脂の味ってことになるよ?って話。
    サラダオイルは植物性脂なので、肉の脂の風味はないよ。

    +14

    -2

  • 74. 匿名 2023/07/19(水) 14:43:04 

    >>62
    百姓貴族って漫画で乳臭い牛肉は搾乳が出来なくなった廃用牛だと言っていたよ

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2023/07/19(水) 14:43:38 

    >>71
    子供は味が分からないから喜ぶ

    +1

    -3

  • 76. 匿名 2023/07/19(水) 14:44:19 

    霜降りの高級肉って夏場のエアリズムくらいねっとりまとわりつくよね

    綿100%と赤身に限る

    +1

    -1

  • 77. 匿名 2023/07/19(水) 14:44:39 

    >>1
    ゴルフの景品だと、景品システム利用料とか入ってるから、そんなにいい肉じゃないような気がする…

    +5

    -4

  • 78. 匿名 2023/07/19(水) 14:44:53 

    >>51
    昔はさ奥さん用に(多分休日ゴルフの怒りを沈めるため)趣味じゃない紫のワコールの下着とかあったらしいよ
    その時より最近はマシになったと母が言ってた

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2023/07/19(水) 14:45:16 

    >>22
    いちいち「育ち」を持ち出す人程、品格が無くて滑稽に映る

    +21

    -5

  • 80. 匿名 2023/07/19(水) 14:45:20 

    さすがにお高い牛肉よりスーパーの切り落としの方がおいしいっていうのは
    景品が本当はそれほどお高い肉じゃなかった可能性ない?

    +13

    -0

  • 81. 匿名 2023/07/19(水) 14:45:50 

    サシ少なめのガッツリ赤身がいい!

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2023/07/19(水) 14:46:20 

    >>73
    だから肉の風味がないってことじゃん

    +2

    -5

  • 83. 匿名 2023/07/19(水) 14:46:26 

    オージービーフの安いやつは緑の草を食べてそうな味がする
    切り落としでも国産だったら青臭いにおいしない
    脂が苦手なら炭火焼きで油を落としたらどうだろう

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2023/07/19(水) 14:46:44 

    >>3
    牛肉の脂は高かろうが安かろうが不味いよ。
    霜降りは、しゃぶしゃぶとかで脂落として、網目状になってる肉の口溶けがいい、みたいことで昔流行っただけで、脂そのものが美味しいわけじゃない。

    良い肉は赤身部分の味の濃さが全然違う。

    +1

    -10

  • 85. 匿名 2023/07/19(水) 14:46:54 

    >>47
    代用で良い牛脂を使うのもいいんだよね。

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2023/07/19(水) 14:46:57 

    >>1
    景品にしては高い肉なだけじゃない?

    +5

    -2

  • 87. 匿名 2023/07/19(水) 14:49:03 

    >>79
    だいたい育ちが悪いのよね
    言う方もそれにいちいちカチンと引っかかる方もw

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2023/07/19(水) 14:49:14 

    一口目がピークで、あとはもう大丈夫ですってなっちゃう

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2023/07/19(水) 14:49:28 

    >>74
    国産牛はもともと、搾乳とかで飼われてた牛なんだよね。
    和牛は最初から食用肉にする目的で飼育された牛って、お肉屋さんから聞いた。

    +4

    -1

  • 90. 匿名 2023/07/19(水) 14:49:37 

    スーパーで国産牛買って美味しいと思うけど、義父がお中元で貰ったけど食べないからってうちにくれた山形牛、めちゃくちゃ美味しかったけどなぁ。
    私が安舌なだけ??

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2023/07/19(水) 14:50:26 

    >>1
    高い肉の良さは味よりは身体に良さそう
    って理由の方が私は強い
    飼料にこだわってたりするし
    味なら安くても美味しいじゃん

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2023/07/19(水) 14:50:32 

    ヒレにしなよ
    めちゃおいしいよー

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2023/07/19(水) 14:50:36 

    値段の高い赤身肉が好き

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2023/07/19(水) 14:50:40 

    赤身が好きか脂が好きか好みはあるだろうけど
    高い牛肉はやっぱり高い理由があるしおいしい

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2023/07/19(水) 14:51:21 

    >>35
    下が肥えてらっしゃる笑

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2023/07/19(水) 14:52:28 

    >>6
    よこ
    私も赤身が好き。安い赤身か高い霜降り肉なら絶対に安い赤身。霜降り肉は口に入れた1秒は美味しくても、すぐ牛の脂がウッてきて、胸焼けする。祖父の家でお高いお肉よく出てきたけど、子供ながらに魚を出してくれ😭と思ってたくらい。

    高い霜降り和牛肉を楽しめるのは、脂に愛された人のみ

    +18

    -0

  • 97. 匿名 2023/07/19(水) 14:52:57 

    失礼だけどスレ主、本当に安い肉食べた事ないんじゃないの。安い肉はハズレると味うんぬん以前に独特の臭みがあったりするよ。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2023/07/19(水) 14:53:24 

    >>1
    良いお肉しか食べてないので、他所様のお家のご飯で固くて美味しくないお肉食べるとすぐわかる。勿論何も言わず感謝していただく。
    だから何かの集まりで安い肉や訳のわからない物を食べるのが苦痛。食べないでいると、もっと食べな~と遠慮と取られる。違う、口に合わないから食べないだけ。

    +2

    -8

  • 99. 匿名 2023/07/19(水) 14:53:31 

    >>1
    霜降りが苦手なんだと思うよ
    私は霜降り大好きだから胃がもたれるまで食べたい!って思う
    シャトーブリアンとかヒレとかにしてもらったらどうでしょう?

    +5

    -1

  • 100. 匿名 2023/07/19(水) 14:55:32 

    高い肉のしゃぶしゃぶは全身に電流が流れるような美味しさ

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2023/07/19(水) 14:56:23 

    高級だとヒレか、焼肉でもアミで焼いて油落とさないともたれちゃうから私もダメ

    だから高級焼肉は美味しくたべてる笑。家の調理器具だと難しい

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2023/07/19(水) 14:56:32 

    >>1
    炭火で焼けば良いかも。
    もしかしてIH×フライパンだったり?

    +2

    -1

  • 103. 匿名 2023/07/19(水) 15:00:03 

    家庭だと焼肉用のホットプレートで焼いた方がいいのかな?
    フライパンだと脂引かずに焼いても脂だらけになるよね

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2023/07/19(水) 15:01:44 

    >>26
    反論多いけど、わかるよ。高くても安くても脂が合わないんだよね〜

    +5

    -1

  • 105. 匿名 2023/07/19(水) 15:02:07 

    >>1
    高い肉の方が絶対においしいけど
    高い肉食べた後ほど激しく下痢してしまうのは何でだろう…

    +9

    -0

  • 106. 匿名 2023/07/19(水) 15:02:12 

    お腹の作りが貧乏なので、ちょっといいお肉食べるとお腹にくる😂

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2023/07/19(水) 15:03:22 

    >>7
    私ワサビ派。

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2023/07/19(水) 15:04:01 

    何かね、いい肉食べちゃうとスーパーの安い肉はゴムって言ってたよ。

    +1

    -1

  • 109. 匿名 2023/07/19(水) 15:04:24 

    口に合わない食べ物はもちろんあるけど、命をいただいてると思うとあまり文句も言えないわ。

    +0

    -2

  • 110. 匿名 2023/07/19(水) 15:05:47 

    >>1
    A5ランクよりA4くらいが胃もたれも無く美味しく食べられるよ〜
    良いお肉は美味しいけど、お腹弱い人は向いてないかもね。
    その理屈で私はマグロも大トロより中トロ。
    大トロは脂食べてる気分になる。
    そこそこ美味しいところで握ってもらっても同じ感想。
    地元北海道だから、回転寿司の中トロが1番満足度高いよ。

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2023/07/19(水) 15:06:31 

    >>65
    国産は安くても美味しいよね

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2023/07/19(水) 15:06:57 

    フライパンじゃなくてグリルパンで焼いて余分な脂を落とせば多少変わると思う

    うちもふるさと納税を始めた頃はA5ランク霜降りを申し込んでたけど脂が多すぎて
    最近はあえてA4の赤身中心にしてる
    中高生の子どもたちも赤身派で、我が家にとってはA5=美味しい肉とはならないw

    +3

    -1

  • 113. 匿名 2023/07/19(水) 15:07:17 

    ブラジル産の鶏肉無理
    鶏さんごめん

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2023/07/19(水) 15:08:33 

    >>1
    いいお肉だと赤身肉の方が旨味があって、タウリン、セロトニンが多いようだから赤身で試してみては。
    サシが入ってる霜降りは好みが分かれそう。

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2023/07/19(水) 15:08:50 

    >>1
    その味覚は正しいよ。高い肉はサシが多いだけで脂肪の甘みを味わう物。肉その物の旨味は赤身肉の方が味わえる。今は一般的にも赤身肉の評価が高まってるしね。特売の切り落としは当たり外れがあるかもしれないけど。

    +7

    -3

  • 116. 匿名 2023/07/19(水) 15:09:12 

    >>113
    分かる。
    鶏肉は特に、国産じゃないと臭みが酷い。

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2023/07/19(水) 15:10:19 

    馬鹿舌はなおらない

    +1

    -2

  • 118. 匿名 2023/07/19(水) 15:10:27 

    >>6
    いただきものって書いてあるからリクエストは難しい気がする。カタログギフトなら良いけど。

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2023/07/19(水) 15:10:49 

    >>4
    グレインフェッドは美味いけど、グラスフェッドを味わえないって
    マグロとサーモンは美味だけど、白身魚は味しないと言ってる外国人と同類のバカ舌よ

    東アジアは赤身肉からタンパク質を摂取できなくて
    赤身肉そのものでなく、その旨味成分(グルタミン酸)を
    炭水化物と合わせて食べてきた
    日本食の低タンパク質の所以ね

    赤身肉をタンパク源とすればアジアンだって骨格レベルで大きくなるのよ
    石田純一の娘すみれがその例よ

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2023/07/19(水) 15:11:23 

    霜降り好き
    脂大好きだわ
    むしろ赤身肉はあんまり

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2023/07/19(水) 15:12:05 

    >>4
    霜降り肉って言いかえれば不健康肥満の牛の肉だよ

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2023/07/19(水) 15:12:18 

    >>22
    トピ主は高い肉も安い肉も経験して料理のヴァリエーションも知ってるし、むしろ育ちに恵まれてて舌も肥えてると思うけど。

    +10

    -3

  • 123. 匿名 2023/07/19(水) 15:12:53 

    >>22
    私も旦那も金持ちで育ってきたけど、霜降り肉は苦手ですよ。私は数時間後には吐いちゃうし、旦那はお腹がゆるくなります。
    育ちが安い舌ってなんなんですかね。

    +8

    -3

  • 124. 匿名 2023/07/19(水) 15:13:00 

    スーパーの特売の切り落とし牛肉だと臭みを感じる。食べている時だけではなくて料理中から匂いが全然違うよ。でもその臭みが旨味と思えて肉らしくて好きな人はいるだろうなと思う。
    私はとけてなくなるような霜降り肉よりある程度赤身もあってそこそこのお肉がたくさん食べられるし一番美味しく食べられる。
    主さんのお家に贈られてくるお肉は有名ブランド牛の超高級お肉で、食べた質の経験が極端なのかもね。
    都会でなければ地元デパ地下や肉専門店の地産地消ブランドのミドルランクをステーキやすき焼きで試してみてほしい。

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2023/07/19(水) 15:13:37 

    >>1
    それは「肉による」としか言いようが無い。
    部位にもよるし、どれも同じじゃ無い

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2023/07/19(水) 15:14:10 

    最初の2口目くらいまでは美味しい
    そのあとは脂がきつくなってくる

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2023/07/19(水) 15:14:25 

    >>1
    ビーフシチューにするのおすすめ!ローリエ入れて煮込めば脂っこさが抑えられてコクがでておいしいと思います!
    霜降りをシンプルにおいしくたべるのは、個人的に家では無理だと思ってる

    +1

    -1

  • 128. 匿名 2023/07/19(水) 15:14:29 

    もしかして凄い霜降りなのかな?だとしたら脂が多くて重いんだとおもう。牛脂代わりにして安い牛肉と混ぜて肉野菜炒めにしたら美味しく食べられるかも。

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2023/07/19(水) 15:14:52 

    >>1
    マイナス多いけど、分かるよ。
    40代になってからは霜降り牛は1、2枚がやっとになった。
    どうやら牛の脂は消化に時間がかかるから、もたれやすいみたいだね。
    ローストビーフとかの赤身肉だと美味しく食べたれるんだけどね。

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2023/07/19(水) 15:15:01 

    >>1
    いや、確実に米沢牛は美味い
    そしてたくさん食べる物ではない

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2023/07/19(水) 15:15:14 

    高い肉は赤みや脂肪分無くても柔らかくてパサパサしてない。

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2023/07/19(水) 15:15:32 

    甘い脂を好む方が子供舌

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2023/07/19(水) 15:16:58 

    旅館で近江牛のステーキ食べた時美味すぎて涙が出そうになった

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2023/07/19(水) 15:17:57 

    ビンゴやゴルフの景品になったり、贈答用にする場合は豪華だと分かりやすいサーロインにすることが多いから脂が苦手な人にはちょっとしんどい。
    赤身だけど柔らかいヒレやシャトーブリアンだと予算オーバーになると思うし(予算内に収めるには量を減らすしかないけど、少ないとサマにならないし家庭持ちに200gあげたって意味ない)

    +5

    -0

  • 135. 匿名 2023/07/19(水) 15:18:33 

    >>98
    ちょっとだけわかる
    肉の臭みや硬さが苦手なので肉は国産ブランド牛なら臭みが少なそうと思って、貧乏だけどなるべく高めの肉しか買わないから

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2023/07/19(水) 15:18:53 

    >>98
    アハハハハハハ〜\(^o^)/

    何だろ?オモロいww
    昼寝しよっと

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2023/07/19(水) 15:19:09 

    分からないなら分からなくて良いじゃん。
    高い金かけなくても満足できるってことでしょ。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2023/07/19(水) 15:20:52 

    >>64
    混ぜて有るってどうゆう意味だろ??

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2023/07/19(水) 15:21:21 

    脂乗ってりゃいいってもんでもないのはわかる。
    けど高い肉は美味しい。全然違う。

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2023/07/19(水) 15:21:27 

    >>6
    私も霜降り肉の脂がダメ
    かといって、安い切り落としや
    外国産はもっとダメだから
    牛はお肉屋さんで銘柄牛の赤身を買う
    家でステーキ焼くことはほとんどなくて
    いつも赤身の塊を買ってローストビーフ焼く
    ちなみにハンバーグも”ふわふわ”がダメで
    牛100%の肉肉しくてミッチリしたのが好き
    ちなみにマグロもトロよりも赤身が好き

    +10

    -0

  • 141. 匿名 2023/07/19(水) 15:22:53 

    >>1
    米沢で黄木で食べた時は美味しかった
    でもほんと少しでいい

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2023/07/19(水) 15:24:38 

    >>1
    家族全員、胃腸が悪いなら景品事態すればいいと思うよ。もったいないから。牛にも悪いと思わない?

    +0

    -1

  • 143. 匿名 2023/07/19(水) 15:25:15 

    >>74
    ホルスタインってこと?

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2023/07/19(水) 15:26:01 

    高めの赤身が一番肉らしくて美味しい
    ちょっと前は猫も杓子もA5の霜降りで「舌の上でとろける〜」ってやってたけどもう流行らないよ
    健康にも悪いし

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2023/07/19(水) 15:27:18 

    家で調理したら固くなったりして良さが減るかも。高級鉄板焼きで焼いてもらった肉美味い!モヤシは普通っぽいけどシャキシャキして美味い!火力が違うと思う。

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2023/07/19(水) 15:27:38 

    >>142
    訂正
    ×事態→〇辞退

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2023/07/19(水) 15:28:25 

    >>1
    脂身の量によるよね
    私も宮崎牛食べる機会が多いから色々試してみたんだけど、好きな部位は肩ロースやランプで赤身が多めのところが好みだった
    カルビとかは脂身多くてあんまり好きじゃない
    好きな食べ方はわさび醤油か岩塩

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2023/07/19(水) 15:30:55 

    >>105
    私も下すよ。高い肉はサシが入っているから脂とり過ぎになるんだろうね。

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2023/07/19(水) 15:31:39 

    >>1
    良い物をたくさん食べてる芸能人もA5ランクの牛肉よりA4の方が美味しいと言っていた
    脂が多すぎる肉は好みがあるのでそれはどうしようもないと思う
    しゃぶしゃぶや網で炙って脂落としても美味しく感じないのならもう口に合わないとしか思えないな

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2023/07/19(水) 15:36:59 

    >>123
    それは体質の問題であって味覚とは関係ないじゃん
    安い肉は全然、牛肉の風味がしない

    +7

    -2

  • 151. 匿名 2023/07/19(水) 15:37:40 

    >>98
    口に出さないだけでそう思ってる人いると思う
    私も特別お金持ちでもないけど食べ物は基本国産を選んでて、単純に美味しいから
    外国産のも食べたことはあるけど、お金出して買うんだからどうせなら美味しいものをと思って買わなくなった
    集まりで勧められると困るよね
    もうお腹いっぱいで…って断りながら、帰りにスーパーでいいお肉買って家で焼いて食べた事もある
    誰を傷つけるわけでもないし良いと思う

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2023/07/19(水) 15:40:57 

    >>1
    お高いお肉はどうやっても美味しくなるから
    多分主さん家族には合ってないんだと思う
    もう工夫とかは諦めて近所の親戚とか知り合いにあげてお互いにwin-winでいいと思う

    +5

    -0

  • 153. 匿名 2023/07/19(水) 15:42:44 

    >>1
    すごくよく分かる。うちもご近所さんからよく牛肉を貰うんだけど、しゃぶしゃぶ用って書いてあるけどそれにしては厚みがあるし何よりも脂っこくて苦手。
    今日はみじん切りにしてハンバーグにしてみたら、そのまま食べるよりは良かったかな。

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2023/07/19(水) 15:46:23 

    >>138
    多分結着肉?の事かな?
    ぱっと見はサイコロステーキなんだけどよく見るとハンバーグみたいな色合いしてる
    スーパーとかでも売ってたりするよ

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2023/07/19(水) 15:46:44 

    >>153
    ビーフシチューにして食べることあります!
    脂身が溶け込んで甘みのある美味しいシチューに仕上がります☺️

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2023/07/19(水) 15:53:17 

    やすかろうがたかかろうがウメーウメー

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2023/07/19(水) 15:53:21 

    >>71
    スタミナ太郎は学生までかもね、味より量や安さの子達にはありがたい(めっちゃ行ってた)
    焼肉きんぐは普通に美味しいし満足するよ!

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2023/07/19(水) 15:53:32 

    >>29
    憧れの大トロ買ったら苦手だった。
    中トロが最高です。

    +4

    -0

  • 159. 匿名 2023/07/19(水) 15:53:54 

    >>61
    まさに老舗のすき焼き屋で働いてましたが仰る通りです。
    会社の接待に使われることが多くて、予算に合ったコースが欲しいというお客さんの要望に応えるためにサーロインのコースがメニューに入ってますが、お店としてのオススメは赤身のコースでした。
    塩で食べるステーキだと事情はまた違うのでしょうけど、すき焼きは割下の味が濃いので、脂ばかりで肉の味があまりしないサーロインだと負けてしまってただの割下味になってしまうので。
    牛も個体差があってサーロインの部位なのに脂がのってないこともあればその逆もあるので、仕入れの時に確認して、赤身コースだとランプやイチボを出すこともありました。
    ですので、脂ののった肉が美味しいと思えない人は育ちが悪いだの貧乏舌だの言うのはちょっと違うなと思いました。

    +7

    -0

  • 160. 匿名 2023/07/19(水) 15:53:57 

    >>1
    脂がダメなら
    フライパンで焼いたらキッチンペーパーで脂取って
    肉だけを他のお鍋に移してビーフシチューやボルシチ等
    煮込み料理に使ったらいいんじゃない?
    一旦、脂落とせばそんなにしつこくないと思うよ

    +1

    -1

  • 161. 匿名 2023/07/19(水) 15:56:01 

    普段はロピアの2000円ちょっとの焼肉セットとかでも満足できるし楽しいけど
    年末年始とかイベントごとの時は国産牛でしゃぶしゃぶしたり高級焼肉行くよ!
    高いとやっぱりとろける〜ってなるけど量は食べられないかなw脂がしっかりしてるから

    これはこれでメリハリついていいかなと思う

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2023/07/19(水) 16:07:35 

    神戸牛や松坂牛をミンチにしてハンバーグやメンチカツにする意味がよくわからない。
    ミンチで味なんかわかるの?
    高級肉をミンチにすることで庶民にも手の届く手頃な価格で食べられるようにしてますって事なのかな。

    +0

    -2

  • 163. 匿名 2023/07/19(水) 16:08:31 

    >>96
    私も牛肉は熟成赤身が好き。
    適度な歯ごたえがお肉食べてる~~って感じがするし。
    霜降りは柔らかくても脂が柔らかいだけだし健康に悪そうというイメージが湧いてしまう。
    魚介類は大トロとかウナギとか脂が多くてもいっぱい食べられるのにね。

    +6

    -0

  • 164. 匿名 2023/07/19(水) 16:13:06 

    >>1
    肉ってだけでうまい
    漢字だけでおいしさが伝わってくる

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2023/07/19(水) 16:15:30 

    >>154
    ステーキ肉ってどうやって混ぜるの?って思ったw
    サイコロステーキの肉の事なのか
    ひき肉固めたみたいなお肉の事なんですねw

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2023/07/19(水) 16:21:47 

    >>1
    霜降り肉はこの世で最も苦手な食べ物。口の中で溶けるのが気持ち悪くて飲み込むのがキツイ。
    でも赤身の最高と言われるシャトーブリアンは大好き。主さんも脂が苦手なら、シャトーブリアンは脂っこくないし美味しいと思えるんじゃないかな?

    +2

    -0

  • 167. 匿名 2023/07/19(水) 16:24:02 

    >>64
    高級和牛と外国産のガチガチ肉を較べてると思ったら、それ以下の成型肉と比較してたのか!
    そこはせめて、同じ部位で原産国比較くらいに留めとかないと違うのは当たり前。
    成型肉と比較したらアメリカの噛みちぎるようなステーキでさえ肉肉しくて美味しいってなるよ。

    +5

    -0

  • 168. 匿名 2023/07/19(水) 16:42:33 

    牛肉の油が苦手なのかな…目の前で焼いてカットしてくれる鉄板焼き屋さんのお肉も1切れで限界、叙々苑も胃もたれで2日くらいお腹壊す…

    鶏肉は美味しいしお腹壊さないから好き

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2023/07/19(水) 16:53:41 

    安い肉って臭いし固くない?スーパーの焼肉いいやつ買っても結局臭かったら固かったり
    焼肉屋の肉は高いだけあって美味しい
    高い肉は脂乗ってるけど霜降りで臭みがない柔らかい

    +1

    -1

  • 170. 匿名 2023/07/19(水) 16:59:34 

    牛脂注入肉を美味しいって食べられる安上がりな舌でよかった

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2023/07/19(水) 17:07:10 

    >>1
    >スーパーの特売の切り落としの方が…と思ってしまいます

    裕福な家の子が
    貧乏舌w

    誰と結婚しても大丈夫そうw

    +1

    -1

  • 172. 匿名 2023/07/19(水) 17:11:12 

    >>1
    庶民が言うのもなんだけど、良いお肉は一般家庭で調理してもそこそこの味にしかならないと思う。
    良いお肉を、良い店の調理器具で、プロが調理するから美味しいんだと思う。

    ドクターXに出てくる、旨い肉が食べれるお店みたいなとこ行ってみたい。

    +2

    -1

  • 173. 匿名 2023/07/19(水) 17:47:30 

    >>1
    結婚記念日にいつも行く高級ステーキ屋さん
    例えは悪いかもしれないけど、何もつけてないのにハムみたいに肉自体の旨味と味が濃い
    有名店で遠くからもお客さんが来る
    あと家で食べるよりお店で食べる方が美味しく感じるかも?
    雰囲気大事

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2023/07/19(水) 17:50:41 

    >>35
    うちの小学生も和牛しか食べなくなってしまった…

    +0

    -1

  • 175. 匿名 2023/07/19(水) 18:17:40 

    牛、豚、鳥に共通すると思うけど
    高い肉は焼いて塩コショウだけでも十分に美味しい
    余計な味付け不要だと思う

    +3

    -0

  • 176. 匿名 2023/07/19(水) 18:29:03 

    「自宅調理」だから適切に脂が落とせない
    「頂き物」だからシャトーブリアンなどにすることもできない
    肉に罪はないよ

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2023/07/19(水) 19:08:08 

    美味しいけど少しでいい

    赤身肉が好き

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2023/07/19(水) 19:52:31 

    すごいお高い肉は甘みが強すぎて苦手。そこそこ良いお肉が柔らかくて臭みもないから好き。

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2023/07/19(水) 20:42:27 

    高いお肉は外食で食べるほうが断然美味しい。個人的には鉄板焼が一番だと思ってる。

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2023/07/19(水) 21:13:25 

    年末食べるときちょっと奮発したお肉はすき焼きにしてる。
    たまーーに割引されてる良いお肉買って焼くと油で全然食べられない(笑)

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2023/07/19(水) 22:33:48 

    >>159
    今半はA4かA3から良さそうなものを仕入れてるんだってね

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2023/07/19(水) 22:40:07 

    いい肉は次の日胃もたれしないなぁ

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2023/07/19(水) 22:53:42 

    夫、肉好きなんだが
    高いお肉はお腹の調子悪くなり安い肉だとなんともないそうです
    本人は高いお肉好き

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2023/07/19(水) 23:02:37 

    >>111
    うん おいしい😂しかもコマ肉とかw
    返信ありがとう!

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2023/07/19(水) 23:20:09 

    >>1
    子供の頃から食べてないとわからないよ

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2023/07/19(水) 23:33:29 

    >>1
    文面から想像するに、貰い物のお肉は薄切りだね?うちはすき焼きやしゃぶしゃぶするときは1kg買うんだけど、もし500gだったら他人丼(カツ丼の味付けの牛丼※牛丼の味付けではない)にして、その量だと1枚か1枚と半分が残るから残りは肉じゃがにして明くる日の昼か夜の一品になる。

    そんなに油が嫌なら、煮詰めて佃煮とか生姜煮にしてお弁当のおかずやおにぎりの具にしたらいいんじゃない?実山椒入れてもいいよ。
    あとは、表面の油を洗うように熱湯にくぐらせてからお好みの味付けで炊いて、うどんと九条ねぎと合わせて肉うどんにする。
    どれも、贅沢な味になるよ。ここで見極めなんだけど、経験上、高級和牛でも灰汁が出てくるお肉は良いお肉じゃないよ。たまたま、血抜きの悪いお店だったか、看板に偽りあり(食品偽装)だと思う。

    長文になったからレシピを検索しやすいようにまとめるね。
    他人丼、肉じゃが、佃煮、生姜入り佃煮、実山椒入り佃煮、肉うどん
    色々やって、それでもおいしくないなら、肉好きの知り合いにお譲りなさいな。

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2023/07/19(水) 23:47:36 

    あと、油が苦手って言ってるところあれだけどお砂糖入れない塩コショウだけのコロッケ。
    牛脂は揚げ油に混ぜるか、コロッケに混ぜるかは好きずきだけど、どっちかには使ったほうがいい。
    まぁ、揚げないか。嫌いだもんね。

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2023/07/20(木) 00:02:24 

    >>1
    まずは何も付けずに食べて、塩、わさびで食べよう。

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2023/07/20(木) 00:04:09 

    >>20
    私、野菜炒め作ったよ。
    マジ、美味いw

    +3

    -0

  • 190. 匿名 2023/07/20(木) 01:22:16 

    >>8
    良い国産牛肉って、噛めば噛むほど旨味がじゅわぁ〜〜って出てくるんだよね

    やっすいお肉だと、噛めば噛むほどパッサパサになって、噛み切れないゴムとか紙くず食べてるみたいになる笑笑

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2023/07/20(木) 01:39:05 

    脂が多めのお肉は煮るのが好きだわ
    肉じゃが、肉豆腐、カレー、ハヤシライス…
    脂からコクが出て煮てもお肉がめっちゃ柔らかくて好き
    肉の出汁で野菜を食べるイメージ
    良いお肉ですき焼きやるけど私は最後のシメの旨味を吸いまくったうどんが一番好きかも

    赤身多いのは焼くのが好き
    安い肩ロースは必ずステーキで食べる

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2023/07/20(木) 02:28:23 

    >>1
    スーパーの肉屋勤務。

    >霜降りとは言うものの、ただただ脂っこいだけで家族全員、わぁ!美味しい〜!となったことがありません。

    たぶんA5ランクの和牛貰ったんだと思うんだけど、おっしゃる通り凄い脂。それがネックであえてA4ランクを提供してる高級店もある。
    そういう部位・個体なのでどうにもならない。

    そもそも高い=美味い、ではない。
    一般的に美味しいと認識されてる条件は「味」ではなく「柔らかさ」。
    典型的なのが豚ヒレ。ろくに旨みなし、脂もないから脂身の甘さなし。けど柔らかいだけで美味いと言う人はいる。A5ランク和牛も霜降りのおかげで柔らかい(こっちは味も美味しい)。
    逆に牛肩ロースのステーキ、ゴムのように固くて食べ辛いからなのか安い。

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2023/07/20(木) 05:46:08 

    >>43
    赤身を食べたらいいのに

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2023/07/20(木) 09:18:28 

    >>1
    家で焼くからだよ
    お店でプロが焼かないと

    +0

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