-
1. 匿名 2023/07/16(日) 20:27:31
主は食に興味がなく、食べられたら何でも良いという感じでレストランに行っても同じものしか注文しなかったりで、知識も殆どありません。
その為、今まで実家暮らしでお恥ずかしながら全く料理をしませんでした。
ですが、最近一人暮らしを始めたので健康のためにも何かしら作ろうと思うのですが、何から作ったらいいでしょうか。+84
-16
-
2. 匿名 2023/07/16(日) 20:28:09
TKG+62
-3
-
3. 匿名 2023/07/16(日) 20:28:17
+46
-77
-
4. Crazy Rabbit 2023/07/16(日) 20:28:20
>>1
肉じゃがあたりから始めようか+12
-37
-
5. 匿名 2023/07/16(日) 20:28:25
とりあえず炊飯器に好みのおかずを混ぜ込む+13
-11
-
6. 匿名 2023/07/16(日) 20:28:26
マカロニ茹でて塩かけたやつ+19
-20
-
7. 匿名 2023/07/16(日) 20:28:30
+81
-8
-
8. 匿名 2023/07/16(日) 20:28:34
>>1
それならごった煮ばっかりでいいんじゃない?
鍋風に+75
-2
-
9. 匿名 2023/07/16(日) 20:28:40
>>1
卵料理を覚える
茹で卵や目玉焼きも美味しく作るのは難しい
+105
-2
-
10. 匿名 2023/07/16(日) 20:28:52
>>1
とりあえず旬の野菜を食べてたら大丈夫+92
-4
-
11. 匿名 2023/07/16(日) 20:29:05
>>1
作らなくていいよ。
スーパーコンビニでいい+79
-14
-
12. 匿名 2023/07/16(日) 20:29:05
肉野菜炒め+60
-0
-
13. 匿名 2023/07/16(日) 20:29:06
>>1
キャベツの千切り、豚肉の生姜焼き+トマトジュース毎日。+30
-1
-
14. 匿名 2023/07/16(日) 20:29:18
卵プラス納豆ご飯
味噌汁
生野菜少々と果物少々
これで良くない?+105
-0
-
15. 匿名 2023/07/16(日) 20:29:19
魚を焼こう+39
-3
-
16. 匿名 2023/07/16(日) 20:29:38
お味噌汁
作り方は同じでも具材で味も変わるから+84
-0
-
17. 匿名 2023/07/16(日) 20:29:47
NHKの「きょうの料理ビギナーズ」はお勧めだよ、簡単なやつばっかだから。+100
-3
-
18. 匿名 2023/07/16(日) 20:29:55
にんじん たまねぎをぶんぶんチョッパーでみじんぎりにして
キャベツは普通に千切りに切って、それらを混ぜて炒めた後に
ドレッシングかけたものを毎日食べてる
あとはレンジでチンするだけのからあげやキムチなど
料理する必要ないものばっか選んでる+11
-3
-
19. 匿名 2023/07/16(日) 20:30:16
ご飯をたくところから始めてはいかがでしょうか。
食事は健康な身体だけでなく、心も豊かにすると私は思っています。
食欲は人間にもともと備わっているはずなので、鍛えれば(?)食べるの好きになると思います。
そして食べるの好きだと作るのも好きになると思いますよ。+49
-5
-
20. 匿名 2023/07/16(日) 20:30:21
お味噌汁+20
-0
-
21. 匿名 2023/07/16(日) 20:30:35
>>7
脚気になりそう+15
-6
-
22. 匿名 2023/07/16(日) 20:30:56
納豆卵ご飯ばっかり+22
-0
-
23. 匿名 2023/07/16(日) 20:30:58
カレー+12
-0
-
24. 匿名 2023/07/16(日) 20:31:06
カレーライス、ハヤシライス。+8
-0
-
25. 匿名 2023/07/16(日) 20:31:09
>>1
トマト
納豆
ヨーグルトやチーズ
料理しなくていいものがあるとラクだよ
いきなり気負わない方が長続きする+80
-1
-
26. 匿名 2023/07/16(日) 20:31:11
簡単に始めやすいのはパスタ系ですかね〜+14
-3
-
27. 匿名 2023/07/16(日) 20:31:45
>>1
味噌汁で自分の味覚を育てるといいかも
シンプルだからこそ奥が深い、味噌あれこれ試すとこから楽しんでみてはどうでしょ+14
-5
-
28. 匿名 2023/07/16(日) 20:31:59
>>19
サトウのごはんもあると安心+27
-1
-
29. 匿名 2023/07/16(日) 20:32:15
Cook Doーシリーズは?麻婆豆腐とか、青椒肉絲とか。箱に作り方書いてあるやつおすすめ+30
-1
-
30. 匿名 2023/07/16(日) 20:32:28
4年ほどカップ麺と菓子パンばかり食べてるけど会社の健康診断良かった+10
-9
-
31. 匿名 2023/07/16(日) 20:32:39
>>1
カット野菜で野菜炒め+22
-2
-
32. 匿名 2023/07/16(日) 20:32:44
健康を考えるなら江戸時代の食生活。+1
-9
-
33. 匿名 2023/07/16(日) 20:32:56
そもそも道具は揃ってるの?
炊飯器持ってる?+4
-0
-
34. 匿名 2023/07/16(日) 20:33:21
野菜
タンパク質
炭水化物
この3つ適当にやってりゃいいんだよ+37
-2
-
35. 匿名 2023/07/16(日) 20:34:25
私も食に全く興味ない。基本は質素な和食で、タンパク質は納豆とかゆで卵、プロテインでとってる。+55
-4
-
36. 匿名 2023/07/16(日) 20:34:30
うどんに増えるわかめと卵と天かすを入れる+32
-0
-
37. 匿名 2023/07/16(日) 20:34:36
>>4
野菜も摂れるしいいね。+10
-0
-
38. 匿名 2023/07/16(日) 20:34:56
Cook Doとか、うちのごはん+4
-0
-
39. 匿名 2023/07/16(日) 20:35:35
>>1
包丁使えなくてもキッチンバサミで何とかなるよ+13
-2
-
40. 匿名 2023/07/16(日) 20:35:40
>>7
興味ない人は多分お米食べないかも
私がそう+19
-3
-
41. 匿名 2023/07/16(日) 20:36:02
たぶん面倒になると、最終的にほぼ3食がカロリーメイト系の栄養代替食品になるよ。
カロリーメイト系じゃないときは冷凍弁当やインスタント食品。ギリギリ、料理といっていいか分からないのはパスタ。ただしソースはインスタント。+14
-0
-
42. 匿名 2023/07/16(日) 20:36:15
納豆ばっか+1
-1
-
43. 匿名 2023/07/16(日) 20:37:08
おかず興味ないなら味噌汁から始めるのどうかな?
玉ねぎだけ
白菜だけとか単品でも十分美味しいし、
慣れてきたら
豆腐+わかめ+ネギ
小松菜+玉ねぎ+油揚げ
とか、色々組み合わせてみたらいいと思う。
お味噌汁でお野菜採って、おかずはもう肉とか魚焼くだけとかでもいいと思うよ。+24
-0
-
44. 匿名 2023/07/16(日) 20:38:05
マジで具だくさんの味噌汁とごはんで良いよ
10種類くらい野菜とか豆腐とか入れて作るの。
+28
-0
-
45. 匿名 2023/07/16(日) 20:38:15
>>11
数年後は、糖尿病、高血圧、痛風+8
-12
-
46. 匿名 2023/07/16(日) 20:38:26
>>36
冷凍ほうれん草も入れるといいよ+3
-0
-
47. 匿名 2023/07/16(日) 20:38:42
うらやましい。
スマートなんだろうな。
私は食べるのが好きで料理はよくするデブです。+20
-2
-
48. 匿名 2023/07/16(日) 20:38:49
白米と納豆食べた
マジでこれだけでいい+5
-1
-
49. 匿名 2023/07/16(日) 20:39:09
実家の味で気に入っていたものってないですか?
それをいくつかローテーション、というのはどうでしょう
自分のためだけなら、飽きなきゃいいわけですから
あとは味噌汁
卵料理など
それも実家で食べ慣れてるものっていうのが続けやすくないですか?
親御さんとの関係が悪くなければ、ですが
+1
-3
-
50. Crazy Rabbit 2023/07/16(日) 20:39:19
>>37
すき焼きのタレで煮込んで、数時間寝かすと美味しくなるよね〜☺️
ポイントはフライパンよりも保温に優れた鍋(土鍋じゃない)を使う、キッチンペーパーで落とし蓋、火を通す時は無駄に触らない、弱火でコトコト煮る、40分ぐらいしたら火を止めて2時間以上は寝かす+6
-1
-
51. 匿名 2023/07/16(日) 20:39:27
>>1
朝はヨーグルトのみ
昼はコンビニ(おにぎりとカップデリ)
夜だけ自炊
夜はご飯炊いて、具沢山の味噌汁作って、卵かけご飯やなめ茸ご飯、納豆ご飯みたいな感じ
段々と余裕が出てきたら、休日だけレシピ見て作れそうな物を作る
+13
-0
-
52. 匿名 2023/07/16(日) 20:39:29
カット野菜と豚肉とか適当に買って炒める+6
-0
-
53. 匿名 2023/07/16(日) 20:39:53
>>6
パスタだったらまだいけるきがするけど‥+0
-0
-
54. 匿名 2023/07/16(日) 20:39:58
>>23
よこ、真似すんな!+1
-8
-
55. 匿名 2023/07/16(日) 20:40:11
>>9
「卵に始まり卵に終わる」と言われますね。
卵料理は奥深いです🥚+9
-0
-
56. 匿名 2023/07/16(日) 20:40:32
>>1
目玉焼き
+1
-0
-
57. 匿名 2023/07/16(日) 20:40:44
>>1
ご飯だけ炊いて、小分け冷麺してインスタント味噌汁、お惣菜2つくらいでいいと思う。でなれたら味噌汁作ってみるとか、卵焼きとかカレーとかぼちぼちでいいと思う。生きてはいける。大丈夫+2
-0
-
58. 匿名 2023/07/16(日) 20:40:45
>>1
土鍋を買って、野菜と肉か野菜と魚介を煮込む
味付けは、味噌か醤油と酒でいいんじゃない?+1
-0
-
59. 匿名 2023/07/16(日) 20:41:16
簡単レシピ
材料
合挽きミンチ150g
バニラアイスカップ
作り方
ミンチを炒めます
食べ方
炒めたミンチを少しずつすくってアイスに乗せて食べれば○+0
-17
-
60. 匿名 2023/07/16(日) 20:41:38
スーパーで安い野菜買ってきて野菜炒めでいいよ
後味噌汁だけ作れたらもう大丈夫+7
-0
-
61. 匿名 2023/07/16(日) 20:41:53
意外と主さんのような人の方が料理に目覚めると凝ったものとか美味しいもの作りそう+3
-2
-
62. 匿名 2023/07/16(日) 20:41:55
一人鍋めちゃくちゃ楽だよ
食べれれば何でも良いから暑くても通年で食べてる
適当にカット野菜と薄い肉とか肉団子とか買ってきて茹でてぽん酢で食べる
飽きてきたり、栄養のためにたまに卵焼きとか作る
あとはウィンナー、納豆、味付けのり、バナナ、梅干しもあったら楽だなーと思って買ってる+5
-1
-
63. 匿名 2023/07/16(日) 20:41:56
>>1
アータにとっての食は、車がガソリン入れる様なものなのか!+7
-0
-
64. 匿名 2023/07/16(日) 20:42:45
食に興味がない人が料理をするのは苦痛だろうから、栄養バランスさえ気にかけていればご飯だけ炊いてスーパーの惣菜でもいいと思う。+14
-0
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65. 匿名 2023/07/16(日) 20:42:48
>>35
写真の料理、最高です。健康的だしダイエットにもなるし。+19
-0
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66. 匿名 2023/07/16(日) 20:42:50
家昼ごはんはもう大体お決まりローテーションかも…
チャーハン、ウインナーと卵焼き、納豆と味噌汁、
レトルト(カレーとか中華丼)
パスタ(野菜も加える)
一人暮らしなら、野菜たっぷりの豚汁沢山作っておいても良いね。
私が一人暮らしの頃は、オリジン弁当とかにお世話になってました。
白米だけ炊いておかず買って帰るとかしてた。
野菜は当然足りてなくて、野菜ジュースとか飲んでた。+6
-0
-
67. 匿名 2023/07/16(日) 20:43:02
>>1
とりあえず親しみ深い和食からかな
味噌と粉末だしを用意して色々な余り物を入れた味噌汁をベースに、魚や肉を塩胡椒で焼いたり、幅がすごく広い+2
-1
-
68. Crazy Rabbit 2023/07/16(日) 20:43:10
>>50
大事な事を書き忘れてた!!
追記
肉を入れるのは食べる直前(寝かした後)
じゃないと固くなっちゃうので+6
-0
-
69. 匿名 2023/07/16(日) 20:43:19
>>1
ご飯とお味噌汁
お味噌汁は野菜たっぷり入れるといいよ
興味ないと続かないから、続けられるものでいいと思う
スーパーに行けばお惣菜だってあるし
頑張ってね+7
-2
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70. 匿名 2023/07/16(日) 20:43:35
>>6
ハチワレちゃんね。
オリーブオイルあげたい。+20
-0
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71. 匿名 2023/07/16(日) 20:43:48
チャーハン+1
-1
-
72. 匿名 2023/07/16(日) 20:43:55
>>59
チョコアイスの方が好き+1
-0
-
73. 匿名 2023/07/16(日) 20:44:19
ガルのお姉様たち、手際がいいのか結構大変なレシピ書いてる自覚ないようだね。
ちゃちゃとって書いてるけど、結構料理しない人からしたら敷居高いよ+21
-1
-
74. 匿名 2023/07/16(日) 20:44:21
>>63
どうでもいい
めんどくさい
って人もいるんだよ+7
-0
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75. 匿名 2023/07/16(日) 20:46:06
焼きそば+2
-0
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76. 匿名 2023/07/16(日) 20:46:29
ファミチキご飯を作ったよ+0
-0
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77. 匿名 2023/07/16(日) 20:47:42
>>1
味噌汁は用意して
魚焼くだけ
魚お刺身
卵焼きとか+1
-1
-
78. 匿名 2023/07/16(日) 20:47:45
>>47
料理するだけいいじゃん♪
私はよく食べる料理しないでぶだよ+3
-0
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79. 匿名 2023/07/16(日) 20:48:14
まずはお米を炊く習慣つけて、おかずは惣菜、味噌汁はインスタントでいいよ
余裕があればそこに納豆、もずく酢、冷奴とか足す
最初から頑張りすぎると自炊なんてすぐやる気なくすし、野菜腐らせたり調味料賞味期限切れになったりする+9
-0
-
80. 匿名 2023/07/16(日) 20:48:14
私はチャーハンとオムライスと肉野菜炒めのルーティーン
あとは具沢山のスープ食べればいいと思ってる+2
-0
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81. 匿名 2023/07/16(日) 20:48:40
>>3
ジャニオタは害悪というのがよくわかる+78
-1
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82. 匿名 2023/07/16(日) 20:48:51
>>1
レンジで使える容器買って蒸し野菜あたりからで良いと思うよ
ウィンナーとかチキンサラダとかしゃぶしゃぶした豚肉添えたら栄養面でもOKよ
野菜によっては夏になると虫が付いてきてることあるから気を付けてね
ブロッコリーとか…+1
-0
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83. 匿名 2023/07/16(日) 20:49:17
>>40
わたしの周りで興味ない人はグミ食べる人が多い~😋+11
-0
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84. 匿名 2023/07/16(日) 20:49:27
私も味重視ではなく、栄養素重視
だから湯がいた胸肉、ご飯のおかずになるような野菜料理を一週間分作り置きして食べてる
タンパク質が不足しがちだから合間にゆで卵とか冷奴とか積極的に食べてる感じ
+5
-0
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85. 匿名 2023/07/16(日) 20:52:57
>>1
豚汁+1
-0
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86. 匿名 2023/07/16(日) 20:53:26
>>40
米が嫌い?主食は何ですか?+0
-0
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87. 匿名 2023/07/16(日) 20:53:37
>>1
ご飯は炊けるの?+0
-0
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88. 匿名 2023/07/16(日) 20:54:26
レンジ蒸しが楽でいいよ
カット野菜やキノコの上に豚スライスとかベーコンとか乗せてレンジするだけ
飽きたらポン酢やドレッシングで味を変えたらいい+3
-0
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89. 匿名 2023/07/16(日) 20:54:27
+5
-1
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90. 匿名 2023/07/16(日) 20:55:28
>>1
カレーとかシチューとか、ルー使う系は切って煮るだけだし、冷蔵庫入れたら何日か食べられるよね。+2
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91. 匿名 2023/07/16(日) 20:55:52
野菜に肉巻いて焼肉のタレかけて焼くだけ。
薄切りロース沢山買って作り置きで3回分くらいなるよ。
あとは冷奴とかつけ合わせればいい。味噌汁はインスタント+4
-1
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92. 匿名 2023/07/16(日) 20:56:04
>>2
TAKATSU-KING?+1
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93. 匿名 2023/07/16(日) 20:56:16
とりあえずバランスよく
魚、肉、野菜、調味料+0
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94. 匿名 2023/07/16(日) 20:57:16
>>25
健康的だし良い。子供の間食にも多用してるw+3
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95. 匿名 2023/07/16(日) 20:57:58
①野菜数種②きのこ類③豚肉か鶏肉、魚や豆腐をだしでゆがいてゴマふってポン酢やごまだれで食べる。一品で済むからおすすめ+2
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96. 匿名 2023/07/16(日) 20:57:58
>>1
初歩的なんから行くなら、白飯と味噌汁!+0
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97. 匿名 2023/07/16(日) 20:58:42
>>96
プラス惣菜でも作った感はある。+1
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98. 匿名 2023/07/16(日) 20:58:55
>>1
朝→たべない
昼→会社支給お弁当
夜→玄米たいて目玉焼き野菜
休みの日→定食屋でブランチ
あと野菜ジュース買って飲んでる。+4
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99. 匿名 2023/07/16(日) 20:58:59
豆腐、サバ缶、ミニトマト、めかぶ、レンチンご飯、お湯を注ぐだけの春雨スープ。朝はシリアルにヨーグルトとバナナとか?+5
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100. 匿名 2023/07/16(日) 21:01:27
健康に気をつけたいならまずトマト。食に興味ないならまずトマト。健康番組みてるとトマトってすごいんだわ
トマト切ればもうそれでよいし初心者でもいいじゃん。塩少しとオリーブオイル少し掛けたらもう美味しい!
おしゃれにしたいなら好きなチーズと一緒に食べるのよ。スパイスコーナーに乾燥バジルが売ってるからそれも一緒に掛けたらめっちゃおしゃれよ+13
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101. 匿名 2023/07/16(日) 21:03:45
小学校高学年の時の家庭科の教科書って割と参考になった記憶がある。中学校卒業するあたりまで残してて、掲載されてるレシピを参考にしながら家族の料理作ってた(共働きだったので)。わざわざ家庭科の教科書を手に入れるのは難しいかもしれないけど、昔の調理実習思い出しながらするのもいいかもね。+11
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102. 匿名 2023/07/16(日) 21:04:24
粉ふきいもは?+2
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103. 匿名 2023/07/16(日) 21:05:30
>>35
写真の食事はちょっと塩分多めかも。
今時期は熱中症予防にいいかもしれませんが。+4
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104. 匿名 2023/07/16(日) 21:09:35
>>1
ご飯たく
カレー
味噌汁
卵焼き
肉じゃが
フライパンで焼き魚
野菜炒め
これくらい覚えたら後はどうにでもなる+2
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105. 匿名 2023/07/16(日) 21:11:37
1つで味付けできる万能調味料を買っておく。+1
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106. 匿名 2023/07/16(日) 21:13:19
数日同じ料理でも良いなら
大根なら煮物、白菜なら鍋、キャベツなら炒めものなど、旬の安い野菜で簡単にできる料理をすれば良いです。
鍋、炒め物、煮物それぞれ基本をマスターすれば大丈夫。+4
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107. 匿名 2023/07/16(日) 21:14:34
困ったときのクックドゥ+4
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108. 匿名 2023/07/16(日) 21:14:35
冬はプチっと鍋に野菜と豆腐や鶏肉入れて食べてた。
あと白米。+9
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109. 匿名 2023/07/16(日) 21:14:47
>>1
欲張って色々スーパーで買うと腐らせるよ!
まずはカット野菜と豆腐のサラダから始めてみたら?
温野菜用もやし入りカット野菜(レンジで加熱可)
きぬごしどうふ
キムチ
金のゴマだれ
↑を乗っけてくだけ。
あと、梅干しとオクラ買ってきて茹でて、細かめにきってタレと梅干しとぐちゃまぜにするやつも簡単。
とにかく簡単で野菜を使い切れるところから始めないと、うんざりしてやめちゃうよ。+9
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110. 匿名 2023/07/16(日) 21:14:58
>>86
米は疲れるので食べないです。
パンなら少し食べれる。カスカスだから。
普段は炭水化物なしで肉や魚や野菜なんでも食べます。好き嫌いはないです。+6
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111. 匿名 2023/07/16(日) 21:16:18
>>104
食に興味ない人にはレベル高くない?!+6
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112. 匿名 2023/07/16(日) 21:16:57
>>110
パンからメニュー開発は?+1
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113. 匿名 2023/07/16(日) 21:18:35
最近暑いから、
ジップロックに入ってるぬか漬けの元買って、
きゅうりとか茄子とか日替わりでブチ込んで食べてる。
暑い日に食べるとぬか漬けほんと美味しい。
塩分とかミネラルとかビタミンとか菌とか
いろいろ詰まってて美味しい。+15
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114. 匿名 2023/07/16(日) 21:19:27
>>45
最近は糖質や油分を抑えたの多いよー
手作りには敵わないけどね+6
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115. 匿名 2023/07/16(日) 21:23:49
自分で思ってるより油多め、火弱めにするとあんまり失敗しないってことをやっと学習した+3
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116. 匿名 2023/07/16(日) 21:24:56
>>111
じゃあとりあえずご飯炊くのと野菜炒めだけひたすらやってマスターしたら次に行くのはどうでしょう+0
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117. 匿名 2023/07/16(日) 21:26:04
ちくわにきゅうりぶっさす+0
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118. 匿名 2023/07/16(日) 21:27:01
体調悪くて外食も惣菜もキツイ時用のから覚えるといいかも
うどんとかお粥とか+3
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119. 匿名 2023/07/16(日) 21:33:14
食に対して思考を働かせるのが面倒なので朝お弁当用に調理をしてそれを3つに分けて朝昼晩食べてる
メニューも固定化しているので1週間ほぼ同じものを3食食べてるけどなんの苦にもならない
知人に言ったら「そんな食事胃が可哀想」という名言をいただいたww+10
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120. 匿名 2023/07/16(日) 21:34:40
>>1
うちのごはんとかCook Doで慣れて、徐々にその味に近いものを自力で作れるようにする+2
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121. 匿名 2023/07/16(日) 21:40:11
ご飯にふりかけ
色んな味があるから
それで良いんじゃない?+2
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122. 匿名 2023/07/16(日) 21:41:00
レンジ調理の一人用鍋を買って、カット野菜と肉か魚入れて鍋つゆの素入れたらいいんじゃない?+2
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123. 匿名 2023/07/16(日) 21:51:00
私も食に興味がない人間で、好きなものなら毎日同じものを食べても平気なタイプです。
健康的で調理が簡単な料理を探していましたが、今は2年間3食毎食同じものを食べています。
メインはパワーサラダ(キャベツの千切り+ゆで卵+サラダチキン+ナッツ+ドレッシング)です。
それにインスタント味噌汁や納豆、白米を組みあせて、毎日プロテイン+マルチビタミンのサプリを飲んでいますが、すごく体調がいいです。
生活基盤がミニマリストなのですが、食事もすごくシンプルになりました。+14
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124. 匿名 2023/07/16(日) 22:05:48
>>21
確かに。食に興味無いみたいだしビタミンB1のサプリ飲めば解決だね。+2
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125. 匿名 2023/07/16(日) 22:06:46
少食で平日昼は社食でたくさん食べるので、夜はミニトマトか、冷やっこか、ふりかけご飯くらい
たまに野菜が足りないと思ったらパックの千切りキャベツの袋に直接ドレッシング入れてそのまま食べてる
ズボラすぎるけど栄養取ってるからいいかなと思ってる+6
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126. 匿名 2023/07/16(日) 22:14:54
食べ物あまり興味なくて料理面倒だけど節約したくてはじめた
混ぜるだけの粉系のパスタソース常備しておいて、パスタ茹でてまぜる+トマトとセロリ切ってマヨネーズかける
インスタントラーメンにネギと卵入れる
位から始めたよ
あと節約でお弁当持って行きたくて、白だしと砂糖だけの卵焼きをひたすら練習した
卵焼きあれば、あと梅干し、ふりかけ、ウインナーでも焼けばなんとかなる
週末はカレー作って、ごはん、ナンとかかえて食べ続ける
+4
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127. 匿名 2023/07/16(日) 22:21:46
昨日テレビで紹介されていたのだけれど、身体鍛えてジムでインストラクターしている方の食事が、朝・昼と鶏胸肉、野菜、白米のチャーハンプラス茹で卵やブロッコリーで、これが1番楽にタンパク質、野菜、炭水化物摂れてて良いと言っていたよ。夜は炭水化物摂らず、サバのトマト煮等、タンパク質と野菜のみだった。+4
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128. 匿名 2023/07/16(日) 22:24:56
>>127
朝も昼もチャーハンってこと?+0
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129. 匿名 2023/07/16(日) 22:25:11
主さんがどれぐらい食べる人か分からないけど。
私は大食いだけど量があれば何でもいいタイプで自炊はまず味付けは自分でしなくて良い物から始めたよ。
鍋の素とかクックドゥーとかすごいお世話になった。
サラダは市販のドレッシングかければいいし。
そこから顆粒だしでお味噌汁、家にある調味料で野菜炒めとか出来るようになっていったかな。+1
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130. 匿名 2023/07/16(日) 22:33:22
>>3
2018年、別にまだ休止とかも言ってないような時ですよね。なんで書いた。+6
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131. 匿名 2023/07/16(日) 22:33:36
>>1
毎日ウインナー定食食べてる人いたよ+0
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132. 匿名 2023/07/16(日) 22:38:08
>>131
それは体に悪そう...+0
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133. 匿名 2023/07/16(日) 22:40:55
シリアル、時々卵かけご飯+1
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134. 匿名 2023/07/16(日) 22:46:04
家庭科以外で料理しないまま大学生になって一人暮暮らししてたら、バイト先で仲良くなったお姉さんが、ベターホームのお料理1年生だったかな?本をくれた
鍋や調味料の揃え方からのってたよ+2
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135. 匿名 2023/07/16(日) 22:51:31
>>128
そうです、朝も昼もチャーハン。ただし、野菜沢山入れ、タンパク質は鶏胸肉に限るチャーハンです。+1
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136. 匿名 2023/07/16(日) 22:57:39
私も興味なさすぎて毎日しんどい
何も食べたく無いサプリで全部済めばいいのに+4
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137. 匿名 2023/07/16(日) 22:58:44
>>9
昔知り合った男に、ゆで卵、卵焼き、スクランブルエッグ作らされた。これが基本なんだと言いながら試された+4
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138. 匿名 2023/07/16(日) 23:04:08
醤油卵かけご飯+0
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139. 匿名 2023/07/16(日) 23:06:26
味噌汁にご飯を混ぜてねこまんまで食べるかな。
咀嚼するのもめんどくさい。
味噌汁も器に鰹節と味噌を入れたら最後にお湯を入れるだけでできるし。+1
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140. 匿名 2023/07/16(日) 23:11:30
>>1
料理に関心がなくとも栄養学は少しは勉強したほうがいいと思う。大人になったら(独立したら)、健康管理は自己責任だよ。+2
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141. 匿名 2023/07/16(日) 23:14:52
>>136
私もいつも思っています
サプリだけでおなかがいっぱいになって栄養が取れたらすごい楽なのにって
早く開発してほしい+4
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142. 匿名 2023/07/16(日) 23:18:02
健康を考えればサラダと野菜炒め
安いもやしは何かと重宝する+0
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143. 匿名 2023/07/16(日) 23:32:08
とりあえずキャベツを買います。
そうすると、回鍋肉とか、ロールキャベツとかなんとなく作る気になるよ+1
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144. 匿名 2023/07/16(日) 23:37:19
>>135
そのメニューいいかも!
毎回考えなくていいし作るのも簡単だし
真似しようかしら+1
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145. 匿名 2023/07/16(日) 23:38:50
>>141
サプリ飲むのがめんどくて続かないんだよなあ
ゼリー状で出してくれたら一番いい+2
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146. 匿名 2023/07/16(日) 23:43:20
とりあえずある野菜入れてスープか味噌汁。
米、惣菜少し、漬物。
これで生きていける。
あとは肉食べたいなーと思ったら焼いて焼き肉のタレ。
あと惣菜はあればなるべく魚を食べる。
麺類ばかりは太る、夏バテする。+3
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147. 匿名 2023/07/16(日) 23:43:49
主さんならネットで必要な食べ物調べてそれを食べれば良いじゃん。+0
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148. 匿名 2023/07/16(日) 23:52:28
自炊も外食も面倒なので日清の毎月完全飯を定期購入してる。
カップ麺の他にチルドもあって同じもの連続しても苦にならないので楽。
納豆、豆腐は常備して、米をたく、みそ汁、炊飯器煮物とかは気が向いたら作る。+1
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149. 匿名 2023/07/16(日) 23:55:41
断然お味噌汁
簡単、早い、具材次第でたんぱく質も野菜も取れる、何入れても大抵美味しい。
肉類はハーブ系の塩買って振りかけて焼けば大抵美味しいから料理ってほどのことしなくてOK
+1
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150. 匿名 2023/07/16(日) 23:58:41
具沢山の味噌汁を作る
+1
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151. 匿名 2023/07/17(月) 00:11:23
ごはん、みそしる、プラス肉or魚
これで乗り切ってる+1
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152. 匿名 2023/07/17(月) 01:02:48
食に興味のない人ってやっぱり痩せ型?+2
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153. 匿名 2023/07/17(月) 01:03:23
>>12
体のためには同じ材料で野菜を下に敷いて肉を上に並べ水を少し振り、蓋して弱火。
蒸し料理がオススメ。
火が通ったら出来上がり。ポン酢で食べてみて。+0
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154. 匿名 2023/07/17(月) 01:27:29
>>1
栄養素の本とか買ってみては?知らないことばっかりで面白いよ。
おそらく貧血とかにならないようにしたいんだよね。だとしたら鉄を含む食品の中から好きなもの選んでそれを入れた何かつくる。小松菜が使いやすいかな。これと合わせて食べると吸収率が上がるとかも知識として知っておいて損はない。
でも最初は麺つゆ牛丼とかでいいんでないかな。まずくなるわけがないので。
+2
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155. 匿名 2023/07/17(月) 02:13:33
>>1
特別に作ろうとしなくても良いと思いますが、新鮮なフルーツと野菜は毎日食べると良いですよ!!
スティックサラダが、超!!簡単でおすすめですよ!
大根・きゅうり・パプリカ・セロリ(パプリカと大根はマスト!)を10センチぐらいのスティック状にカットして、味噌とマヨネーズ(おろしニンニク・豆板醤・酒粕などあるとなおよろし!)を1:2ぐらいにまぜまぜしてそれを付けて食べます!
野菜もあんまりカットしなくて良いし、盛り付けも簡単だし、何より煮たり焼いたり茹でたり火を使わないで食べられて良いですよ〜!!
味噌マヨソースは口つけず、冷蔵庫に入れておけば1週間は持つし!+4
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156. 匿名 2023/07/17(月) 02:18:34
本当に興味ないなら一番はCOMPみたいな完全栄養食みたいなのが良いんだろうけどああいうの結構高いんだよね+4
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157. 匿名 2023/07/17(月) 02:34:06
食に興味ないなら「食事=栄養摂取」と割り切るのがおすすめ
自炊する気があるなら結果的に体の調子も整ってQOL上がるよ
ズボラなら、最終目標は野菜スープと肉野菜炒めができればOK
ストイックなら、栄養学とか学んで調味料から厳選するのもアリ+7
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158. 匿名 2023/07/17(月) 02:54:27
>>3
家のオムライスじゃないんだから売り物で遊ぶなと言いたい。+47
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159. 匿名 2023/07/17(月) 03:05:41
年中、小松菜とトマトと肉とサバ缶中心
今はトマトと冷しゃぶを冷やし中華麺やそうめんの上に置いてる
小松菜はおひたし
気温によって調理法が変わるだけで、年中この組み合わせ+0
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160. 匿名 2023/07/17(月) 03:35:23
>>89
マジで一時期これしか食べてなかったな
冬は茹でて食べてた+0
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161. 匿名 2023/07/17(月) 04:04:07
>>11
一人暮らしだとなんだかんだ買った方が安いってパターンもあるよね
+3
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162. 匿名 2023/07/17(月) 07:50:27
最近はキャベツを千切りにしてレタスを追加したサラダ
(サラダと呼べるかどうかは微妙)
それにドレッシングか塩を入れて食べてます。
他には冷奴
ミツカンさんの大好きだしを使ってます+2
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163. 匿名 2023/07/17(月) 07:52:28
>>7
仁?+1
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164. 匿名 2023/07/17(月) 11:36:58
食に興味あるけど、料理が壊滅的に不得意で美味しいものが作れないので、週一だけ好きなものを外食してる。
昼は蒸し料理(米、魚、卵、旬の野菜、芋類を炊飯器にいれて蒸すだけ)と夜はオートミール、味噌汁、野菜スムージー、納豆。
+0
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165. 匿名 2023/07/17(月) 11:52:44
私も余り食に興味が無いタイプ。
別にダイエットとか意識はしてないから、外食ではラーメンとかトンカツも食べるし、何なら週2は外食でカロリー3000は摂取。
ただ身体の事を考えると、太るとかでは無く、将来的に危ないと思うから、ご飯を炊いて味噌汁。ゆで卵を茹でて冷蔵庫に入れて置いて、朝はご飯に味噌汁とゆで卵。
休みの日に、副菜となる金平ごぼうとか大量に作って、冷凍保存。
豚汁とかも大量に作れば、数日は持つし、「料理が苦手」なら苦手で大丈夫だけど、ストックで作って冷蔵&冷凍を駆使したらラクだよ。+3
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166. 匿名 2023/07/17(月) 21:12:01
>>35
粗食は長生きするよ!+2
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167. 匿名 2023/07/17(月) 23:30:54
山本ゆりさんのレンジレシピ本いいよ
レンジだから洗い物も少なくて済むし楽+1
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168. 匿名 2023/07/19(水) 16:20:57
>>152
胃が弱めだったりする。沢山は食べないよ+2
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