-
1. 匿名 2023/07/03(月) 16:46:28
すき焼きが食べたいです
でも毎回豪勢に牛肉や春菊など入れられないので、普段は豚と白菜、白滝のみです
まあまあおいしいです
普通の食材を使うと高く付くメニューを安くあげるレシピを話しましょう!+37
-9
-
2. 匿名 2023/07/03(月) 16:47:16
豆腐ハンバーグ+20
-0
-
3. 匿名 2023/07/03(月) 16:47:37
>>1
えのきも欲しいです!+48
-0
-
4. 匿名 2023/07/03(月) 16:47:47
牛でも豚でも肉をつける卵も高いし+17
-0
-
5. 匿名 2023/07/03(月) 16:47:54
お鍋
肉の代わりにウィンナー入れてる+4
-7
-
6. 匿名 2023/07/03(月) 16:48:31
すき焼き好きだけどこの季節は暑いよー。
みんな夏もすき焼きやったりするのかな?+11
-0
-
7. 匿名 2023/07/03(月) 16:48:41
+39
-4
-
8. 匿名 2023/07/03(月) 16:48:42
>>1
嫌いならごめんだけど、えのきやキノコ類入れてもおいしいよ+14
-0
-
9. 匿名 2023/07/03(月) 16:49:09
+20
-0
-
10. 匿名 2023/07/03(月) 16:49:30
>>1
肉屋で100gだけ買って、すき焼きを一品料理サイズで食べる。+20
-1
-
11. 匿名 2023/07/03(月) 16:49:47
ハヤシライスも豚肉で作ってる+27
-1
-
12. 匿名 2023/07/03(月) 16:50:21
うなぎ→ナスとうなぎのタレで代用
全然美味しい+3
-5
-
13. 匿名 2023/07/03(月) 16:50:32
>>1
すき焼きが食べたいから材料買いに行くというより牛肉が半額になってたら「おっ!作ろっかな」とすき焼きにしてた。豚もおいしいけどね+41
-0
-
14. 匿名 2023/07/03(月) 16:50:40
>>1
最初からうどん入れて肉少なめ+8
-0
-
15. 匿名 2023/07/03(月) 16:52:03
カツ食べたくなったら、胸肉買ってきてチキンカツにする。
カツ丼にしてもいいし、そのまま食べてもいい。
300円くらいの胸肉で、夜ご飯+3日分くらいのお弁当のおかずになる。
コスパよすぎ。+18
-1
-
16. 匿名 2023/07/03(月) 16:52:13
>>12
ナスは小骨もないしね
元々タレが好きだからウナギより焼き鳥丼みたいにして食べること多い+1
-0
-
17. 匿名 2023/07/03(月) 16:52:19
うなぎのないうなぎのたれごはん弁当+5
-3
-
18. 匿名 2023/07/03(月) 16:53:24
>>5
ウインナー美味しいけど全てがウインナー臭くならない?
だからおでんとかにも入れたいけど入れてない+21
-0
-
19. 匿名 2023/07/03(月) 16:53:39
>>1
冬なら吉野家の牛すき鍋定食を食べに行く+7
-1
-
20. 匿名 2023/07/03(月) 16:53:51
>>17
これで580円だったよね
から揚げ弁当の方がましだわ+17
-0
-
21. 匿名 2023/07/03(月) 16:54:02
>>12
美味しいけど栄養価がなぁと思って
1度きりだわ+1
-3
-
22. 匿名 2023/07/03(月) 16:54:57
今、鶏むね肉100g69円って安いですか?
今までそう言うの気にした事無くて解らない+7
-4
-
23. 匿名 2023/07/03(月) 16:55:05
エビチリのエビの代わりに冷凍シューマイ
かさ増しにナスの乱切り+4
-0
-
24. 匿名 2023/07/03(月) 16:55:15
>>18
橫だけどおでんにウィンナー入れたら
ウィンナー味になったので
2度と入れてない+15
-1
-
25. 匿名 2023/07/03(月) 16:57:35
サービスの牛脂を使うとか?+3
-1
-
26. 匿名 2023/07/03(月) 16:57:57
>>6
暑い時にエアコンガンガンにしてしゃぶしゃぶとかすき焼きするの大好きだよ+19
-1
-
27. 匿名 2023/07/03(月) 16:59:42
>>24
おでんのウインナー美味しいけど、やっぱりそうなっちゃいますよね+4
-0
-
28. 匿名 2023/07/03(月) 17:00:24
一流店ですきやき肉をお腹いっぱい食べたら万単位で飛んで行くから、デパ地下でお肉買う
良い肉でも野菜や豆腐込みで1人4千円出るくらい
外食の4、5分の1のお値段
いらないドリンクも頼まずに済んで満足感すごい
鴨肉やレバー買って鶏鍋も美味しい
+4
-0
-
29. 匿名 2023/07/03(月) 17:02:17
>>11
うちも
しかもマッシュルームではなくしめじ+18
-0
-
30. 匿名 2023/07/03(月) 17:02:59
>>23
うちはちくわ
エビチリじゃなくちくわちりw+3
-1
-
31. 匿名 2023/07/03(月) 17:03:15
>>11
この前初めて豚肉で作ったけど普通に美味しかった+1
-0
-
32. 匿名 2023/07/03(月) 17:03:34
親子丼好きだけど
鶏肉無いときは
豆腐と卵にする
うまい+4
-0
-
33. 匿名 2023/07/03(月) 17:05:29
>>1
すき焼きじゃなくて肉豆腐派(笑)
割り下は同じだしさ。
豆腐としらたき、えのきやしめじが
食べたいな〜て時に作るよ。
なんならうどんも入れちゃう。
肉は豚派!+11
-1
-
34. 匿名 2023/07/03(月) 17:09:59
>>23
うちは冷凍のチキンナゲット+4
-0
-
35. 匿名 2023/07/03(月) 17:11:00
>>1
半額のお刺身を買ってご飯にのせて海鮮丼
海産物強い地域や店のお刺身はそこらの観光地の海鮮丼よりずっと安くて美味しい+4
-0
-
36. 匿名 2023/07/03(月) 17:14:04
>>23
カニかまを天ぷらにしてチリソースで絡めるのも まじオススメ笑+4
-0
-
37. 匿名 2023/07/03(月) 17:28:20
牛角切り肉の代わりに厚揚げを使う。これはこれでおいしい。+2
-0
-
38. 匿名 2023/07/03(月) 17:31:30
>>5
テレビ番組で見たロールキャベツの中の種をウインナーに変えるのはよかった+1
-0
-
39. 匿名 2023/07/03(月) 17:39:55
>>15
歯ごたえあるからよく噛めるのもいいね+0
-0
-
40. 匿名 2023/07/03(月) 17:44:01
>>18
ポトフですらウインナーの主張強いもんね+7
-0
-
41. 匿名 2023/07/03(月) 17:45:26
>>36
カニカマやちくわ天みたいな練り物系天ぷら好き
天ぷらという調理方法がまず優秀だよね
特に野菜はどれもおいしくなる+4
-0
-
42. 匿名 2023/07/03(月) 17:50:11
>>29
しめじの万能さは最高
親子丼にもしいたけ代わりに入れる+5
-0
-
43. 匿名 2023/07/03(月) 17:55:40
>>1
すき焼き用の肉ではなくて、切り落とし買って来る
でも牛肉だよ!
産地だから米澤牛の切り落とし+9
-0
-
44. 匿名 2023/07/03(月) 18:02:27
>>1
鳥すきも美味しいよ
+2
-0
-
45. 匿名 2023/07/03(月) 18:10:25
>>5
うちはちくわ入れてる+1
-0
-
46. 匿名 2023/07/03(月) 18:18:03
初めて、永谷園の松茸の味お吸い物とエリンギでなんちゃって松茸ご飯を食べた時は「松茸ごはんだ!」てなったけど、2回目からは「松茸風味のエリンギご飯」になったの何でだろ(笑)+5
-0
-
47. 匿名 2023/07/03(月) 18:18:25
すき焼きや鍋料理は、豚肉。
春菊は少量でも、ネギに白菜とキノコ類と白滝でかさ増し。豆腐も多め。
ハンバーグや餃子みたいな挽き肉を使う料理は、豆腐でかさ増し。
+0
-0
-
48. 匿名 2023/07/03(月) 18:24:40
>>17
うなぎのタレ美味しいよね
ご飯に海苔と刻みネギと卵黄乗っけてタレかけて食べるの好き+1
-0
-
49. 匿名 2023/07/03(月) 18:27:04
わー!まさに昨日たまたま家族が(安々)牛肉を賞品ゲットしたので笑、すき焼きしたよー
暑い季節はフライパンで作って(スーパーのうどん等の再利用)アルミ鍋に入れて出します 深めのあのサイズは意外と使える笑
具材は、玉ねぎ・白菜・えのき・椎茸・麩・糸こん・焼き豆腐くらいだったかな+2
-0
-
50. 匿名 2023/07/03(月) 18:38:06
>>23
エビチリは絹ごし豆腐を崩していれて、かさ増ししてる
バナメイエビ100g98円の時にエビ料理にしてる
イベントの時じゃなくて、食材が安い日がごちそう+6
-0
-
51. 匿名 2023/07/03(月) 18:51:14
>>11
意外と鶏肉でもいける
+2
-0
-
52. 匿名 2023/07/03(月) 19:02:58
>>1
春菊はプランターで簡単に栽培できる。
真夏と真冬以外はできるとおもう。
ダイソーにも種が売ってるよ。+3
-0
-
53. 匿名 2023/07/03(月) 19:05:12
>>43
うちはただの国産牛の肩ロースがデフォ
切り落としでやるときもあるよ、白ネギと白菜さえあればそれらしくなるわ+2
-0
-
54. 匿名 2023/07/03(月) 19:11:14
>>53
国産肩ロースだなんてステキ!
切り落としだから当たり外れがある
それでも牛肉は美味い+3
-0
-
55. 匿名 2023/07/03(月) 19:12:41
今日暑いし夏らしくゴーヤチャンプルー作ろう!と決めてスーパーに行ったら、ゴーヤが一本298円でやめました。
68円の小松菜にして、厚揚げと卵でとじて済ませました。
ゴーヤ、100円くらいかと思ってたし、なんなら毎年いただきものしていたから値段にびっくり。
勿論豚肉もスパムも高いよね。
今年は食べないで終わりそうだわ…+6
-0
-
56. 匿名 2023/07/03(月) 19:19:42
>>55
今年まだスーパーでゴーヤをみないわ、なぜなんだろう。
産地が長雨なのかな。+3
-0
-
57. 匿名 2023/07/03(月) 19:29:22
>>1
鶏すきも美味しい。+2
-0
-
58. 匿名 2023/07/03(月) 21:02:08
牛コマの安いので白菜巻いてかさ増し、あと糸こんと豆腐とえのき、最後にうどん+1
-0
-
59. 匿名 2023/07/03(月) 21:02:24
友達と2人でよくキャンプに行くんですが、BBQ色々やりたいね!チーズフォンデュもやりたいね!っていってもどうせ腹がいっぱいで食べないから焼き鳥数本、牛肉2パック、キノコと野菜少ししか持っていかなくなった。ちょうどいい。+2
-0
-
60. 匿名 2023/07/03(月) 21:06:04
牛脂で旨み出して、麩と豆腐多めでボリューム出したら肉少なめでいけそう+0
-0
-
61. 匿名 2023/07/03(月) 21:24:01
>>22
うちの近所と比べると最安値だよ〜
+2
-0
-
62. 匿名 2023/07/03(月) 21:31:50
>>11
買えるギリギリの値段の牛肉で作るより、すこし値段抑えても豚肉で作った方が美味しいよ
うちは今日舞茸と豚肉のハヤシライスだったよ
+0
-1
-
63. 匿名 2023/07/03(月) 21:43:07
>>11
もうずっと豚肉でしか作ってないw
普段はこまぎれだけど、ちょっと奮発して豚バラのしゃぶしゃぶ用とかで作ると甘味があってほんとに美味しい。+3
-0
-
64. 匿名 2023/07/04(火) 00:14:01
>>1
すき焼き用の牛肉はすごいお値段ですから、牛切り落としか牛小間でいいですね。頑張って国産牛にしたいところ。ダメなときはせめてアメリカ産で。土井先生も譲歩してアメリカ産、オーストラリア牛は止めた方がいいとおっしゃってました。
お客様には出せないけれど、家族なら十分だよね。私が子どもの頃は、こんなすき焼きよく食べていたし、それで十分美味しかったし、大好きな晩御飯だったよ。+4
-0
-
65. 匿名 2023/07/04(火) 14:47:40
>>64
オーストラリアはBSEないのになぜダメなんだろう?+0
-1
-
66. 匿名 2023/07/04(火) 19:29:59
>>1
春菊とか白菜って、冬が旬だから安いよね?
今の時期だと値段が高いよね?
暑いから、私だったら秋冬にすき焼き食べるけどな。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する