ガールズちゃんねる

夏らしい常備菜教えて

82コメント2023/06/26(月) 23:24

  • 1. 匿名 2023/06/25(日) 15:59:33 

    日曜日は常備菜を用意する日なのですが、定番きんぴらごぼうや切干大根以外のものにチャレンジしたいと思います
    梅雨だし食欲がわくような かつ数日日持ちするような常備菜の情報交換しませんか
    下準備して冷凍庫イン、定番の一品のアレンジ情報でもありがたいです
    よろしくお願いいたします

    +45

    -2

  • 2. 匿名 2023/06/25(日) 15:59:46 

    茄子

    +30

    -1

  • 3. 匿名 2023/06/25(日) 16:00:12 

    ピクルス各種

    +58

    -0

  • 4. 匿名 2023/06/25(日) 16:00:19 

    夏らしい常備菜教えて

    +74

    -0

  • 5. 匿名 2023/06/25(日) 16:00:23 

    ゴーヤ、苦手だけど

    +8

    -0

  • 6. 匿名 2023/06/25(日) 16:00:24 

    ミニトマトをめんつゆに漬ける

    +33

    -0

  • 7. 匿名 2023/06/25(日) 16:00:26 

    茗荷

    +14

    -1

  • 8. 匿名 2023/06/25(日) 16:00:33 

    新玉ねぎで南蛮漬け!

    +22

    -2

  • 9. 匿名 2023/06/25(日) 16:00:33 

    きゅうりとわかめの酢のもの

    +25

    -1

  • 10. 匿名 2023/06/25(日) 16:00:46 

    きゅうちゃん漬け

    +6

    -0

  • 11. 匿名 2023/06/25(日) 16:00:46 

    夏野菜の煮浸し、南蛮漬け、ピクルス!!うまぁーー

    +32

    -3

  • 12. 匿名 2023/06/25(日) 16:01:08 

    茄子の焼き浸し

    +33

    -0

  • 13. 匿名 2023/06/25(日) 16:01:22 

    旬なのは、玉ねぎとじゃがいも。肉じゃがとかどう?

    +6

    -13

  • 14. 匿名 2023/06/25(日) 16:01:31 

    ラタトゥイユ
    温かくても冷たくても肉や魚のソテーのトッピングにしてもカレーを煮込む際に足しても美味しい

    +69

    -0

  • 15. 匿名 2023/06/25(日) 16:01:33 

    ズッキーニ

    +13

    -0

  • 16. 匿名 2023/06/25(日) 16:02:03 

    トマトをめんつゆと鰹節と和えたやつは最近よく作るなぁ、日持ちはしないかもだけど

    +11

    -2

  • 17. 匿名 2023/06/25(日) 16:02:13 

    ・ポテサラ
    ・小松菜とツナの麺つゆあえ
    ・蒸しなす中華和え

    このあたりよく作る

    +17

    -2

  • 18. 匿名 2023/06/25(日) 16:02:21 

    酢たまねぎ

    +21

    -2

  • 19. 匿名 2023/06/25(日) 16:02:36 

    長芋のにんにく醤油漬け

    +12

    -1

  • 20. 匿名 2023/06/25(日) 16:03:01 

    きゅうり、ナス、人参辺りを塩麹漬けにしちゃう。
    食欲なくても冷やし茶漬けにピッタリだよ!
    ♪ポリポリサラサラポリポリサラサラ♫

    +8

    -9

  • 21. 匿名 2023/06/25(日) 16:03:02 

    ぬか漬け

    +8

    -0

  • 22. 匿名 2023/06/25(日) 16:03:12 

    パリパリピーマン
    というか野菜洗って味噌とマヨ寄せて出すだけでもいいと思う

    +14

    -1

  • 23. 匿名 2023/06/25(日) 16:03:16 

    ゴーヤとピーマンを味噌で甘辛く炒め煮して佃煮風にする
    毎年作る、ご飯に合うよ
    鰹節をたくさん入れると尚よし

    +35

    -0

  • 24. 匿名 2023/06/25(日) 16:03:21 

    ハム、タコ、キュウリ、ニンジン、トマトのすのもの

    +8

    -0

  • 25. 匿名 2023/06/25(日) 16:03:28 

    夏になるとたまにやるんだけど、冷やしふろふき大根。
    出汁で煮た大根を煮汁と一緒に冷蔵庫で冷やして、肉味噌を乗せて食べるんだ。肉味噌に豆板醤を入れてピリ辛にするとさらに美味しい♪

    +21

    -0

  • 26. 匿名 2023/06/25(日) 16:04:01 

    夏野菜の揚げ浸し

    +29

    -0

  • 27. 匿名 2023/06/25(日) 16:04:29 

    枝豆

    +4

    -0

  • 28. 匿名 2023/06/25(日) 16:04:32 

    短冊切りのシャキシャキ大根を梅干し和えにしちゃう

    +12

    -1

  • 29. 匿名 2023/06/25(日) 16:04:59 

    ピーマンとちくわとじゃこの甘辛炒め
    小分けにして冷凍可能です

    +11

    -0

  • 30. 匿名 2023/06/25(日) 16:05:32 

    ぬか漬け

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2023/06/25(日) 16:05:34 

    夏野菜の焼き浸し(揚げ浸しでも)
    ししとうの鰹節和え

    +12

    -0

  • 32. 匿名 2023/06/25(日) 16:05:35 

    キノコのマリネ
    ラタトゥイユ
    3週連続で作って飽きたので、参考にさせてもらいます!

    +13

    -0

  • 33. 匿名 2023/06/25(日) 16:05:36 

    夏は酢がうめぇよな

    +73

    -1

  • 34. 匿名 2023/06/25(日) 16:06:02 

    ナスの揚げ浸しが好き
    ゆずぽんにつけて冷やして大根おろしや薬味を入れるといくらでも食べられる

    +17

    -0

  • 35. 匿名 2023/06/25(日) 16:06:11 

    だし(山形の郷土料理)
    ご飯のおともにしても冷奴に乗せてもどうぞ!
    夏らしい常備菜教えて

    +33

    -0

  • 36. 匿名 2023/06/25(日) 16:06:42 

    梅雨〜夏場は常備菜は食中毒防止のために作らない。
    食材をその都度調理する。

    手の込んだ作り置きを常備するくらいなら、洗って切ってドレッシングかけて食べる。
    夏野菜はそれだけで十分美味しい。

    +24

    -4

  • 37. 匿名 2023/06/25(日) 16:07:54 

    >>13
    玉ねぎとじゃがいもの旬は春と秋だよ。

    +6

    -1

  • 38. 匿名 2023/06/25(日) 16:08:00 

    ミニトマトの冷たい出汁浸し
    出汁を冷やしておいて、ミニトマトの皮を湯剥きしてすぐ出汁に入れる。
    熱いところから急に冷たい所に入ると温度差でミニトマトに出汁がしみやすく、出汁でミニトマトの酸味がまろやかになって食べやすい。よく冷やして食べると、暑さに疲れた身体に美味しい。
    湯剥きしたミニトマトがぽってりコロンとしていて見た目も可愛い。翌日に取っておける。

    +14

    -0

  • 39. 匿名 2023/06/25(日) 16:08:34 

    ラタトゥユ🍅🍆🧅🥒

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2023/06/25(日) 16:10:42 

    ゴーヤの佃煮
    きゅうりの梅昆布茶和え

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2023/06/25(日) 16:11:46 

    >>37
    2回あるんですね。最近、お裾分けで玉ねぎとじゃがいもを貰ったので今が旬なのかなと思いました。持ちがいいので、重宝します。

    +5

    -1

  • 42. 匿名 2023/06/25(日) 16:11:59 

    冷製チリコンカンやカポナータ
    ピクルスとか

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2023/06/25(日) 16:13:21 

    ラタトゥイユだ!

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2023/06/25(日) 16:14:24 

    常備はムリやろ

    +3

    -1

  • 45. 匿名 2023/06/25(日) 16:14:58 

    鯵の南蛮漬けが好き
    揚げたての鯵を塩振ってつまみ食いも好き

    +8

    -1

  • 46. 匿名 2023/06/25(日) 16:16:22 

    春雨の酢の物
    大葉のニンニク醤油漬け

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2023/06/25(日) 16:16:29 

    大葉のニンニク醤油漬け

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2023/06/25(日) 16:18:22 

    ・ハチミツレモン
    ・ザラメで作る大学いも
    ・にんじんとシーチキンのシリシリ
    ・茄子とピーマンの味噌炒め
    ・ごぼうと人参のサラダ
    ・紫玉ねぎの酢漬け
    玉ねぎはスライスしたら、水に晒さないで、1時間ほど空気に晒す
    そうすると、苦味が消えて、栄養価が上がるよ

    +11

    -1

  • 49. 匿名 2023/06/25(日) 16:22:49 

    ズッキーニの浅漬け

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2023/06/25(日) 16:31:13 

    >>26
    これ!
    冷蔵庫にある野菜なんでも入れちゃう

    +8

    -0

  • 51. 匿名 2023/06/25(日) 16:32:38 

    >>1
    梅きゅう

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2023/06/25(日) 16:33:10 

    >>6
    これ。面倒だけど皮を湯むきして。個人的にはオクラも一緒にして、めんつゆは白出汁にするとちょっと高級感出て好き。

    +10

    -2

  • 53. 匿名 2023/06/25(日) 16:37:52 

    常備とは言わないが実家のトイレ裏には大葉と茗荷が出てくる
    子供の頃はトイレの野菜も呼んでた

    +0

    -9

  • 54. 匿名 2023/06/25(日) 16:41:52 

    >>26
    夏野菜美味しそうだよね
    ナスにピーマンにししとうにかぼちゃ…

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2023/06/25(日) 16:46:14 

    >>28
    大根は冬のお野菜だよね

    +1

    -2

  • 56. 匿名 2023/06/25(日) 16:47:23 

    >>1
    春雨サラダはどうですか?ボウルいっぱいに作って副菜にしたり、お弁当に入れたり、そのまま主食にしちゃったり。ベースは醤油、酢、砂糖、胡麻油、鶏ガラ少しにしておくと便利。そのままはもちろん、食べる時の気分でマヨネーズ、すりごま、キムチ、韓国海苔の中から選んで和えたりする

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2023/06/25(日) 16:47:59 

    >>52
    ミニトマトの湯むきってつるんって剥けるから楽しいよね

    +11

    -0

  • 58. 匿名 2023/06/25(日) 16:52:03 

    にんじんしりしり

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2023/06/25(日) 16:59:40 

    ネットで見てから何回も作ってる梅しそ豚しゃぶ
    豚薄切りさっと茹でて白だし醤油炒りごまと梅しそであえるだけ
    5日くらい持つよ

    +4

    -1

  • 60. 匿名 2023/06/25(日) 17:01:59 

    山形だし

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2023/06/25(日) 17:02:47 

    大葉をにんにくとめんつゆとごま油で漬けておくとご飯のお供になるよ

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2023/06/25(日) 17:03:37 

    栗原はるみさんのなすの揚げ浸しお気に入りで夏はよく作ります

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2023/06/25(日) 17:13:31 

    >>59
    美味しそう。作ってみます。

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2023/06/25(日) 17:21:10 

    >>35
    すぐ傷まない?常備したいけど。

    +3

    -1

  • 65. 匿名 2023/06/25(日) 17:23:11 

    >>35
    きゅうり、茗荷、なす…?
    ちょっと調べてくる
    和え物のアクセントに良さそう

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2023/06/25(日) 17:27:19 

    パプリカの焼き浸し
    パプリカを1口大に切って焼いて(グリルやフライパン)めんつゆ少々かけて馴染ませる
    ズッキーニでも美味しい

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2023/06/25(日) 17:39:16 

    蓮根、里芋の梅饅頭
    芋餅やけどサッパリしてて美味しいよ

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2023/06/25(日) 17:42:22 

    塩もみ大根のツナ、麺つゆ和え
    最近のお気に入りでよく作ってる

    +2

    -1

  • 69. 匿名 2023/06/25(日) 17:46:55 

    >>55
    実家で今の時期に大根取れてるけど、、、

    +6

    -1

  • 70. 匿名 2023/06/25(日) 18:24:54 

    >>1
    鶏のささみをゆでて割いておく。
    バンバンジーにしたり、サラダに乗せたり、鶏粥にしたり、梅肉と和えてうどんに乗せたりその他諸々。

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2023/06/25(日) 18:26:01 

    >>69
    うちの近所の直売所にも出てる。
    大根サラダさっぱりしていいよね!

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2023/06/25(日) 18:35:44 

    >>71
    夏大根も美味しいよね
    大根サラダに梅干し叩いたのをトッピングするのも好き!

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2023/06/25(日) 18:42:32 

    >>35
    新潟でもおなじみの各スーパーで売っております
    温かいご飯の上にかけてササっと食べるのが
    個人的には一番好きな食べ方

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2023/06/25(日) 18:59:52 

    ガスパチョ(夏野菜の冷製スープ)

    材料
    フルーツトマト 500g
    きゅうり 1/3本
    赤パプリカ(小) 1個(大きければ1/2個)
    にんにく(入れすぎ注意) 3g
    玉ねぎ(入れすぎ注意) 15g
    バゲット 2切れ
    水 50cc
    EXVオリーブオイル 100g
    塩 小さじ1/2
    粉パプリカ 4ふり(あれば)
    白ワインビネガー 大さじ1
    砂糖orはちみつ 必要であれば。甘み調節用
    夏らしい常備菜教えて

    +3

    -1

  • 75. 匿名 2023/06/25(日) 19:06:36 

    揚げ浸し
    夏らしい常備菜教えて

    +7

    -1

  • 76. 匿名 2023/06/25(日) 20:53:44 

    >>35
    なっとう昆布を入れるのが本場ですよね。
    なっとう昆布はスーパーまたはAmazonでも買えるので、是非ともだしを作って食べてもらいたいです。
    我が家は茄子+きゅうり+ミョウガ+大葉+青とうがらし+なっとう昆布の組み合わせで作ってます。

    山形県民より

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2023/06/25(日) 20:59:24 

    ちりめん山椒がすき
    実山椒を冷凍庫にたんまり保存。一年間山椒切らしたくない。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2023/06/25(日) 21:07:55 

    >>75
    これってみょうがも揚げてるの?
    美味しそう

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2023/06/25(日) 21:59:22 

    焼いた野菜をお酢に漬ける

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2023/06/26(月) 01:19:46 

    >>25
    冷やしふろふき美味しいよね
    うちは肉味噌に加えて、鯖の水煮缶&レモンも定番
    柚子胡椒も合う!

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2023/06/26(月) 11:23:08 

    とまと

    栄養満点

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2023/06/26(月) 23:24:33 

    >>35
    ぶんぶんチョッパー買ってからだし作りが捗る捗る

    +1

    -0

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