-
1. 匿名 2023/06/23(金) 21:23:30
主は最近ディルにはまっています。トマトやチキンソテーにかけたり北欧風サーモンスープも美味しく出来ました。
みなさんの好きなスパイスは何ですか?
おすすめの使い方もお聞きしたいです。+14
-3
-
2. 匿名 2023/06/23(金) 21:23:52
塩+14
-0
-
3. 匿名 2023/06/23(金) 21:23:58
胡椒+20
-0
-
4. 匿名 2023/06/23(金) 21:24:07
胡椒。+10
-0
-
5. 匿名 2023/06/23(金) 21:24:08
ブラックペッパー+23
-0
-
6. 匿名 2023/06/23(金) 21:24:11
唐辛子と黒胡椒+12
-0
-
7. 匿名 2023/06/23(金) 21:24:12
山椒+22
-1
-
8. 匿名 2023/06/23(金) 21:24:14
さんしょう+5
-1
-
9. 匿名 2023/06/23(金) 21:24:17
七味+9
-0
-
10. 匿名 2023/06/23(金) 21:24:25
塩胡椒+8
-0
-
11. 匿名 2023/06/23(金) 21:24:29
七味+4
-0
-
12. 匿名 2023/06/23(金) 21:24:41
唐辛子です🌶️+4
-0
-
13. 匿名 2023/06/23(金) 21:24:42
ガーリックパウダー+10
-0
-
14. 匿名 2023/06/23(金) 21:24:45
ハーブソルト+13
-0
-
15. 匿名 2023/06/23(金) 21:24:50
ナツメグ+8
-0
-
16. 匿名 2023/06/23(金) 21:24:53
カルダモン
爽やかな香りでスッキリする+23
-0
-
17. 匿名 2023/06/23(金) 21:24:56
山椒
麻婆豆腐にどっさりかけるの最高+9
-0
-
18. 匿名 2023/06/23(金) 21:24:56
>>1
カルダモン最強+9
-0
-
19. 匿名 2023/06/23(金) 21:24:59
粗挽き胡椒+9
-0
-
20. 匿名 2023/06/23(金) 21:25:06
食べるラー油
+4
-0
-
21. 匿名 2023/06/23(金) 21:25:07
クミン+24
-0
-
22. 匿名 2023/06/23(金) 21:25:15
クレイジーソルトはスパイス?+7
-0
-
23. 匿名 2023/06/23(金) 21:25:15
ハンバーグにはナツメグをアホほど入れる。+8
-3
-
24. 匿名 2023/06/23(金) 21:25:22
+29
-3
-
25. 匿名 2023/06/23(金) 21:25:25
ハーブレモンペッパー+1
-1
-
26. 匿名 2023/06/23(金) 21:25:27
シナモン。アップルパイもシュトーレンもシナモンたっぷりが好きなので自家製で作る。ロータスも好き+39
-0
-
27. 匿名 2023/06/23(金) 21:25:34
ほりにし+7
-1
-
28. 匿名 2023/06/23(金) 21:25:36
バジル+17
-0
-
29. 匿名 2023/06/23(金) 21:25:41
コチュジャン+5
-0
-
30. 匿名 2023/06/23(金) 21:25:42
塩胡椒+2
-0
-
31. 匿名 2023/06/23(金) 21:25:52
+10
-1
-
32. 匿名 2023/06/23(金) 21:25:52
花山椒
麻婆豆腐をはじめ、中華料理にかけると本場感が出る
+17
-0
-
33. 匿名 2023/06/23(金) 21:25:53
コーレーグス+1
-1
-
34. 匿名 2023/06/23(金) 21:25:59
タンテリクリマスエンリセンクリンハマヒヴァニラ+2
-0
-
35. 匿名 2023/06/23(金) 21:26:11
粗挽き胡椒+3
-0
-
36. 匿名 2023/06/23(金) 21:26:25
マキシマム+2
-0
-
37. 匿名 2023/06/23(金) 21:26:39
イタリアンのトマトソース系にはオレガノをいれると急に本場感がでる+5
-0
-
38. 匿名 2023/06/23(金) 21:26:48
>>1
クミン、クローブ、カルダモン♪
サイン、コサイン、タンジェント♪+2
-2
-
39. 匿名 2023/06/23(金) 21:26:51
唐辛子は韓国起源です+3
-3
-
40. 匿名 2023/06/23(金) 21:27:16
シナモン+6
-0
-
41. 匿名 2023/06/23(金) 21:28:12
タラゴン+2
-0
-
42. 匿名 2023/06/23(金) 21:28:44
中東料理にハマってからカルダモン推し
ヨーグルトにもクッキーにも入れるよ♬.*゚+13
-0
-
43. 匿名 2023/06/23(金) 21:28:59
すべてーはー愛のターメリック♪
はらはーらーハラペーニョー♪+2
-0
-
44. 匿名 2023/06/23(金) 21:29:09
>>1
スパイスカレーならブラックココアやマカ、シナモンも入れちゃいます。本当美味しくなる。+1
-0
-
45. 匿名 2023/06/23(金) 21:30:16
五香粉+5
-1
-
46. 匿名 2023/06/23(金) 21:30:21
レッドパンダ味の素+1
-0
-
47. 匿名 2023/06/23(金) 21:30:52
クミン
炒め物、焼き物、スープ、サラダ
色んなものに使えて万能
そしておいしい+7
-0
-
48. 匿名 2023/06/23(金) 21:33:05
クローブ
暑くなってくると常温の水が苦手になるので
水筒にクローブふた粒くらい入れて持っていってる
ほんのり香りがついて美味しい+8
-0
-
49. 匿名 2023/06/23(金) 21:34:00
麻辣+2
-0
-
50. 匿名 2023/06/23(金) 21:34:15
バジル+7
-0
-
51. 匿名 2023/06/23(金) 21:34:43
>>17
山椒って何に使うかわからず買ったことなかったです。麻婆豆腐好きなので今度やってみます!+4
-0
-
52. 匿名 2023/06/23(金) 21:34:52
>>1
粗挽き黒胡椒+6
-0
-
53. 匿名 2023/06/23(金) 21:35:29
ブラックペッパー+3
-1
-
54. 匿名 2023/06/23(金) 21:36:30
>>42
すてき!+3
-0
-
55. 匿名 2023/06/23(金) 21:39:30
>>1
私もディル大好き
昔フランスに行った時の最初のディナーの一皿めにディルが乗ってて、それが美味しくて大好きになった+7
-1
-
56. 匿名 2023/06/23(金) 21:39:34
ミックスペッパーが好きで、カンボジア行ったときに世界一美味しいと言われるカンポットペッパーという高級胡椒を赤、白、黒買って自分でミックスにしてみたんだけど、なんか全然違う。
よく調べたらピンクペッパーとピンクペッパーが足りなかった。ピンクペッパーはコショウじゃなくてコショウボクの実なんだって。
結局、普通にスーパーでミックスペッパー買ってる。+8
-0
-
57. 匿名 2023/06/23(金) 21:39:46
花椒+7
-0
-
58. 匿名 2023/06/23(金) 21:40:03
>>45
中華大好きだけど、どうしても五香粉と八角は無理で、だから本番中国の中国料理も台湾料理も多分入ってるから食べられないだろうなって思ってる。
いつか食べられるようになるかなー+4
-1
-
59. 匿名 2023/06/23(金) 21:40:23
>>48
すてきですね!やってみたいです。クローブってお花っぽい香りですか?かんきつ系の香りですか?+2
-0
-
60. 匿名 2023/06/23(金) 21:42:43
クミンシード(クミン)ってインドに絶対必要だよね!コリアンダーもたっぷり使うから回転早い。+6
-0
-
61. 匿名 2023/06/23(金) 21:42:44
>>20
おいしいよね。ごはんに生卵と食べるラー油と海苔ぶっかけてもりもり食べるとストレス発散になる。+3
-0
-
62. 匿名 2023/06/23(金) 21:42:54
>>58
わたしも八角と五香粉が苦手だけど、食べるごとに無理になっていく
台湾は何食べても八角臭くてきつかったよ+3
-1
-
63. 匿名 2023/06/23(金) 21:43:01
ほりにし+0
-0
-
64. 匿名 2023/06/23(金) 21:43:15
>>32
本場感っていうのに花椒じゃないんだ?
あなたに本場の四川料理食べさせて反応見てみたいw+2
-0
-
65. 匿名 2023/06/23(金) 21:43:23
山椒。今がシーズン。+5
-0
-
66. 匿名 2023/06/23(金) 21:45:07
ローズマリー
香りだけでも消化を促してくれるそう。腸が弱いので、特に暑くて食欲が落ちるこの時期は欠かせない+6
-0
-
67. 匿名 2023/06/23(金) 21:45:07
>>1
サフランライス好きだからサフラン常備してる~✴️
+2
-0
-
68. 匿名 2023/06/23(金) 21:45:54
>>27
これほんと万能だよね!
サラダとか火を通さない物にかけても美味しい😋+5
-0
-
69. 匿名 2023/06/23(金) 21:46:11
ガーリック🥰+3
-0
-
70. 匿名 2023/06/23(金) 21:46:17
>>51
麻婆豆腐には花椒
似て異なるもの
山椒はうなぎとか柳川鍋とか。あと塩と混ぜて揚げ物に添えても美味しいよ。+6
-0
-
71. 匿名 2023/06/23(金) 21:46:38
>>51
横だけど山椒はうどんによくかける
あと焼き鳥や親子丼なんかの鳥料理にも合います+4
-0
-
72. 匿名 2023/06/23(金) 21:47:37
>>60
クミンはカレーのベースになるスパイスよね。食べたくなってきたなあ+4
-0
-
73. 匿名 2023/06/23(金) 21:48:50
カルダモンです!
+0
-0
-
74. 匿名 2023/06/23(金) 21:50:36
>>17
わたしは「花椒」をこれでもかとかけます。
+5
-0
-
75. 匿名 2023/06/23(金) 21:51:33
>>22
クレイジーソルトがOKなら
わたしは、マキシマム推し+5
-0
-
76. 匿名 2023/06/23(金) 21:56:12
クミン(ホール、パウダー)、コリアンダー(パウダー)=料理に
カルダモン=チャイ+1
-0
-
77. 匿名 2023/06/23(金) 21:58:18
>>62
やっぱり台湾もそうなんだね
日本人は八角苦手な人が多いのに台湾旅行って人気で料理も美味しいってよく聞くし、八角入ってないのかなーって思ってた。+2
-0
-
78. 匿名 2023/06/23(金) 21:58:30
>>51
近所の中華料理屋、麻婆豆腐に粉チーズと山椒がかかってるんだけど激ウマで、家の麻婆豆腐も花椒じゃなく山椒にチェンジしたらハマりました+1
-0
-
79. 匿名 2023/06/23(金) 22:00:18
>>55
なんてお洒落なエピソード♪
素敵+6
-0
-
80. 匿名 2023/06/23(金) 22:12:08
>>1
ディルと豚ひき肉で水餃子作ると美味しいよ!
+2
-0
-
81. 匿名 2023/06/23(金) 22:12:47
コリアンダーとナツメグが好き。+2
-0
-
82. 匿名 2023/06/23(金) 22:18:53
>>62
私も八角とかフェンネルとかの匂いが苦手なんだけど、台湾でも炒め物には八角の匂いはほとんどなかったよ。
煮込みは八角入ってるってわかってたから頼まなかった。
小籠包にもなかったな。
青葉とかディンタイフォンとか観光客の多い店に行ったからかもしれなけど。+3
-0
-
83. 匿名 2023/06/23(金) 22:22:40
>>80
餃子に!ありがとうございます。やってみます😊+0
-0
-
84. 匿名 2023/06/23(金) 22:29:05
>>77
台湾は八角抜きでお願いしますって頼んでもいいとガイドブックに書いてあったような。私が行ったのは2016年だから古い話だけれど。+2
-0
-
85. 匿名 2023/06/23(金) 22:34:28
クミン キャラウェイ 柚子胡椒+1
-0
-
86. 匿名 2023/06/23(金) 22:34:36
>>59
クローブ、結構クセのある香りです。苦手な人は苦手かも…
フローラルというより、スパイシーです!
抗菌作用もある、と聞いて持ち歩くのにいいかなと始めてみたらハマりました。わたしは、とても好きな香りなのですが、どうかな?お店にサンプルとかあれば、いいですね。+3
-0
-
87. 匿名 2023/06/23(金) 22:41:49
>>1
私もフェンネルよりディルの方が好き。
あの苦味が良い。
+2
-0
-
88. 匿名 2023/06/23(金) 22:43:04
ピンクペッパーと乾燥タイム。
乾燥タイムは生タイムより使い勝手がいいから。肉料理にはナツメグとかもいいけど、タイムが1番好き。
ピンクペッパーはサラダ、カレー、肉料理、なんでもパラパラしちゃう。華やかになるし、味のアクセントになる。+2
-0
-
89. 匿名 2023/06/23(金) 22:44:52
>>23
ナツメグの大量摂取は中毒を起こす可能性があるから危険だよ。
痩せてる人や子供はとくに危ない。気をつけたほうがいいよ。+6
-0
-
90. 匿名 2023/06/23(金) 22:47:41
>>62
食べるごとに無理になっていくのわかる
初めて台湾に行った時はなんでもおいしいと思って食べてた
台湾で食べておいしいと思ったスナックを日本に持ち帰って食べた時にクッサ!と驚愕
現地は嗅いだことのない匂いで溢れてて臭いのに気付かなかった
3回目に行った時は街中で八角より苦手な匂いも発見(臭豆腐ではない)
それでもおいしい物はたくさんある+2
-0
-
91. 匿名 2023/06/23(金) 22:51:49
ディル、フェンネル、タイム、ローズマリー、セージ、タラゴン、レモングラス、バジルetc
自宅の環境で育つ物はなんでも植えて好きな時に好きなだけ取って使ってる。+6
-0
-
92. 匿名 2023/06/23(金) 22:56:00
シナモン、カルダモン、クローブ
つまりチャイが好き!+2
-0
-
93. 匿名 2023/06/23(金) 23:07:16
>>1
ニンニク、生姜、黒胡椒、鷹の爪(少量だけ)、七味唐辛子、ラー油、炒り胡麻…あたりが登場回数多いなあ。あと、パセリとかイタパセとか。青ネギは「スパイス」とは言わんのかな? 胡麻油はしょっちゅう使うけれど、「スパイス」に入る?+0
-0
-
94. 匿名 2023/06/23(金) 23:15:45
>>24
知らない方がいいのかもね~♪+9
-1
-
95. 匿名 2023/06/23(金) 23:19:11
ローリエがないよー
トマトを使ったミートソースに入れるとコクが出る+4
-0
-
96. 匿名 2023/06/23(金) 23:41:37
クミンが好き
少しカレー風味になる笑
目玉焼きとか焼き鮭にかけるのが好き+2
-0
-
97. 匿名 2023/06/24(土) 01:39:47
クミン
チリパウダーとかチリソースが好き+3
-0
-
98. 匿名 2023/06/24(土) 01:41:08
ナツメグとクミン+1
-0
-
99. 匿名 2023/06/24(土) 02:26:21
クミンシード+1
-0
-
100. 匿名 2023/06/24(土) 02:33:34
昔、ためしてガッテンでパプリカを特集しているのを見て
いつかパプリカパウダーを使って何か作りたいと思いつつ
まだ一度もやったことがない。
番組では、パプリカパウダーをお湯で溶いたのを道行く
人に飲んでもらったら、「お出汁ですか?」
と言っているのを聞いて興味を持った+0
-0
-
101. 匿名 2023/06/24(土) 02:50:58
>>100
これ、パプリカパウダー結構使うんだけど美味しかった記憶
ちょっと工程多いけど
あとハンガリーのグヤーシュっていうスープも気になってる+5
-0
-
102. 匿名 2023/06/24(土) 03:41:26
クミンシード
簡単に外国の味になる。+4
-0
-
103. 匿名 2023/06/24(土) 04:59:03
いろどりソルト(旧サラダエレガンス)
我が家のオムレツはこれが定番!チキンやポテトにかけるのも大好き♪+1
-0
-
104. 匿名 2023/06/24(土) 08:05:01
>>24
この曲好き!+6
-1
-
105. 匿名 2023/06/24(土) 11:17:27
タバスコ+1
-1
-
106. 匿名 2023/06/24(土) 13:26:43
+3
-0
-
107. 匿名 2023/06/24(土) 17:28:36
こしょう。+2
-0
-
108. 匿名 2023/06/24(土) 19:21:22
シナモンとカルダモン!!+1
-0
-
109. 匿名 2023/06/25(日) 01:24:54
Trader Joe'sのチリライム
お土産でもらったけど爽やかで何にでも合う
日本でも購入できればいいのに〜+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
高山 なおみさんの「チキンのパプリカトマト煮」のレシピページです。鶏肉をパプリカで煮込んだハンガリー料理、「パプリカチキン」。より親しみのある味にしたくて、トマトソースを加えてみました。黄色いご飯とのコントラストが華やかですよ。 材料: 鶏もも肉、に...