-
1. 匿名 2023/06/22(木) 16:43:45
麹生活にハマり、色々作って来たのですが、
中華麹(鶏ガラスープの素の代用)だけは美味しいには美味しいのですが、にんにくや生姜の味が強く鶏ガラスープの代わりにはなりませんでした。
むしろ、市販の味の方が美味しくて好きです。
手作りよりも市販の方が良い物ってありますか?+21
-1
-
2. 匿名 2023/06/22(木) 16:44:14
チョコレート+63
-1
-
3. 匿名 2023/06/22(木) 16:44:21
ぞうきん+32
-7
-
4. 匿名 2023/06/22(木) 16:44:24
ケーキ+48
-3
-
5. 匿名 2023/06/22(木) 16:44:27
コロッケと春巻き+62
-23
-
6. 匿名 2023/06/22(木) 16:44:36
唐揚げ。高くつく。+8
-24
-
7. 匿名 2023/06/22(木) 16:44:41
ニラレバ+25
-4
-
8. 匿名 2023/06/22(木) 16:44:44
>>3
手軽よねー
助かってる。+11
-1
-
9. 匿名 2023/06/22(木) 16:44:45
餃子
冷凍のほうが美味しい+40
-45
-
10. 匿名 2023/06/22(木) 16:44:55
シュークリーム+45
-2
-
11. 匿名 2023/06/22(木) 16:44:59
チャーハン
お店の火力で炒めてるからパラパラなのかな+55
-2
-
12. 匿名 2023/06/22(木) 16:45:15
茶碗蒸し
私には無理+14
-14
-
13. 匿名 2023/06/22(木) 16:45:16
餅+15
-6
-
14. 匿名 2023/06/22(木) 16:45:21
>>5
自分で作る方が好き。
ただ、どちらもコスパタイパが悪い。+30
-3
-
15. 匿名 2023/06/22(木) 16:45:27
ミートソース。
とろみがつかない。+7
-14
-
16. 匿名 2023/06/22(木) 16:45:36
クリームコロッケ+47
-1
-
17. 匿名 2023/06/22(木) 16:45:41
クッキー+10
-7
-
18. 匿名 2023/06/22(木) 16:45:48
>>9
説明通りに焼くと上の方が冷たい+1
-6
-
19. 匿名 2023/06/22(木) 16:45:57
パン
パン教室まで行って作ってたけど、パン屋さんで買う焼きたてが一番美味しい。
+62
-1
-
20. 匿名 2023/06/22(木) 16:46:08
複数の人間が関わってやっと製造にこぎつけて企業の威信をかけて出して長年消費者に愛され続けて存在しているような食品はもはや手作りの域を超えてると思う+23
-0
-
21. 匿名 2023/06/22(木) 16:46:08
マカロニサラダ。
なんで市販のはあんなに水気があるの?
私のはカスカスになる+10
-2
-
22. 匿名 2023/06/22(木) 16:46:10
ラーメン+18
-0
-
23. 匿名 2023/06/22(木) 16:46:31
>>5
春巻きは私のほうが美味しい
コロッケは負ける+17
-3
-
24. 匿名 2023/06/22(木) 16:46:34
温度管理が重要な発酵食品
ヨーグルトや水キムチなど+9
-1
-
25. 匿名 2023/06/22(木) 16:46:42
スイーツ全般
料理得意なくせにお菓子やスイーツ美味しくできない+9
-2
-
26. 匿名 2023/06/22(木) 16:46:46
杏仁豆腐
大好物だから大量に安く食べたくて杏仁霜とか買ったけど理想の味にならない
いろいろレシピ試したけど全部違う
市販で好みのがあるんだけど、あれを個人で再現するのは不可能だと悟った+13
-1
-
27. 匿名 2023/06/22(木) 16:46:54
棚
手作りのものを作ってくれるけどささくれだつし、やたら棚板太いのにガタつくし
捨てにくいし…頼んでもないのにまた作る
カラーボックスのほうが用途が良いかもという出来の場合は市販の方が絶対いい+5
-1
-
28. 匿名 2023/06/22(木) 16:46:56
>>21
牛乳入れてる?+2
-1
-
29. 匿名 2023/06/22(木) 16:47:29
パイシート+14
-0
-
30. 匿名 2023/06/22(木) 16:47:30
>>19
私もパン作ったらまずかった。
もう二度と作らない。
下手っぴで子供たちからも不評だった( ˶ー̀֊ー́ )੭”+4
-5
-
31. 匿名 2023/06/22(木) 16:47:30
餃子
ニンニク効いてて美味しい+7
-6
-
32. 匿名 2023/06/22(木) 16:47:49
弁当のおかず全般
冷食の方が美味しい+10
-3
-
33. 匿名 2023/06/22(木) 16:47:54
>>9
分かる
手作りの方が美味しい人たちのレシピが知りたい
好みの問題では?と思ってる+9
-2
-
34. 匿名 2023/06/22(木) 16:48:08
麻婆豆腐
添加物は多いけど、やっぱり市販の方が旨い+4
-7
-
35. 匿名 2023/06/22(木) 16:48:13
コロッケ!
自分の料理力では、セブンのコロッケに完敗+22
-3
-
36. 匿名 2023/06/22(木) 16:48:21
ピザ
生地を寝かせておく時間も、コネコネするのも修行が足りない+16
-1
-
37. 匿名 2023/06/22(木) 16:48:25
マルちゃん焼きそば+0
-6
-
38. 匿名 2023/06/22(木) 16:48:30
ケーキ+4
-3
-
39. 匿名 2023/06/22(木) 16:48:48
餃子の皮!
皮を手作りしたけど大変だった+11
-0
-
40. 匿名 2023/06/22(木) 16:48:51
コロッケ+3
-0
-
41. 匿名 2023/06/22(木) 16:48:52
>>28
お?牛乳?
レシピみても書いてないんだけど。
そのまま入れるんですか?+1
-1
-
42. 匿名 2023/06/22(木) 16:48:56
茶巾しぼりの栗きんとん+1
-0
-
43. 匿名 2023/06/22(木) 16:49:00
>>15
お肉を炒める時に少し小麦粉入れるといいです+6
-0
-
44. 匿名 2023/06/22(木) 16:49:07
カニクリームコロッケ
あんな手間のかかる料理は自分で作るもんじゃない+25
-0
-
45. 匿名 2023/06/22(木) 16:49:14
>>5
コロッケはほんと、私が下手だからだけど、爆発とかで型崩れするし油の中にもそれが散乱するし、ポテト段階の味が良くても台無しになってしまうw
揚げ物全般、後始末とかが好きじゃないので、はねないように入れようとしてかえって大変になる感じw+7
-2
-
46. 匿名 2023/06/22(木) 16:49:41
グリーンカレー 家じゃ作れない+6
-0
-
47. 匿名 2023/06/22(木) 16:50:05
コロッケは、買います。
安いし、家で作ると破裂するし、面倒+9
-3
-
48. 匿名 2023/06/22(木) 16:50:11
服
不器用すぎて無理w
巾着縫うのがやっと+10
-0
-
49. 匿名 2023/06/22(木) 16:50:43
>>1
私も麹にハマって
一時期色々作ってたけど
結局甘酒つくる以外は市販を頼っている
塩麹は作れない事はないけど、なんだろう手作りゆえの不安
主さんの中華スープは諦めなはれ
お金持ちで時間があるお方ならじっくりコトコト材料揃えられるけど
実際は、企業努力は半端ないって実感するから+1
-0
-
50. 匿名 2023/06/22(木) 16:51:03
冷凍チャーハン 私より美味しい物がたくさんある。+4
-0
-
51. 匿名 2023/06/22(木) 16:51:16
>>33
うちのはすごくジューシーだし味もしっかり目で焼きたてめちゃくちゃ美味しいから食べて欲しいよ。
こっちを知ってるから家族も冷凍はイヤがる。
むしろ手作り餃子を冷凍より不味く作るのは難しいと思う。+8
-10
-
52. 匿名 2023/06/22(木) 16:51:50
>>21
隠し味程度に砂糖を入れる
砂糖には保水力がある+6
-0
-
53. 匿名 2023/06/22(木) 16:51:51
>>5
コロッケつぶすの頑張りすぎて、お芋とろとろになりクリームコロッケみたいなのできちゃってそれ以来買ってる。+0
-0
-
54. 匿名 2023/06/22(木) 16:52:19
>>3
生地(タオル地)が悪すぎて+3
-0
-
55. 匿名 2023/06/22(木) 16:52:26
>>3
うち、手作りぞうきんを持たせていたんだけど、「手作りぞうきんだと分厚すぎて乾かないから臭い」「買ったぞうきんのほうが掃除のとき人気がある」と子どもから言われて市販ぞうきんにした
ついでに言うと、市販ぞうきん安くてびっくりした+15
-0
-
56. 匿名 2023/06/22(木) 16:53:20
たこ焼き+4
-1
-
57. 匿名 2023/06/22(木) 16:54:50
バター
ふりふりする作業がダルすぎる
たまに失敗もするし+2
-0
-
58. 匿名 2023/06/22(木) 16:56:19
エビチリのタレ+1
-0
-
59. 匿名 2023/06/22(木) 16:57:15
>>15
じゃがいも入れると、とろっとするよ+0
-0
-
60. 匿名 2023/06/22(木) 16:58:29
納豆。
ゆりやんがYouTubeで納豆作ってて多分2日以上かかってた(笑)+1
-0
-
61. 匿名 2023/06/22(木) 16:59:50
>>41
少しずつ様子見ながら入れるよ
大さじ1とかから
あとは無糖のヨーグルトもいいみたい+3
-0
-
62. 匿名 2023/06/22(木) 17:01:44
>>61
ありがとうございます!+1
-0
-
63. 匿名 2023/06/22(木) 17:01:55
>>5
神戸コロッケにお任せしてる+2
-0
-
64. 匿名 2023/06/22(木) 17:01:57
>>52
ありがとうございます!+1
-0
-
65. 匿名 2023/06/22(木) 17:03:53
>>21
お酢と砂糖入れてみて+4
-1
-
66. 匿名 2023/06/22(木) 17:04:24
>>21
マカロニの茹で時間を倍にしてその3倍の時間水につけておく作り方が一番良かった
伸びないしずっとプリプリしてる+2
-1
-
67. 匿名 2023/06/22(木) 17:05:31
>>45
爆発?+0
-0
-
68. 匿名 2023/06/22(木) 17:07:26
>>65
何酢が良いのかな+1
-0
-
69. 匿名 2023/06/22(木) 17:07:50
>>5
コロッケは自分で作る方が好きだな+7
-0
-
70. 匿名 2023/06/22(木) 17:08:53
アメリカンドッグ+2
-0
-
71. 匿名 2023/06/22(木) 17:10:51
ケーキ ケーキ教室通ってみて思ったことは、
ケーキはお店の方が絶対美味しいし、材料費、手間がかかってるから高いんだわ+7
-1
-
72. 匿名 2023/06/22(木) 17:11:08
>>3
皆さん100均で買いますか?+3
-0
-
73. 匿名 2023/06/22(木) 17:11:42
>>22
時間との勝負だからね
無駄なくテキパキやらないと美味しさが半減する+0
-1
-
74. 匿名 2023/06/22(木) 17:12:12
>>21
私のは味に深みが出ない+3
-0
-
75. 匿名 2023/06/22(木) 17:12:14
>>68
普通の米酢
でも寿司酢なら砂糖は要らないよ+5
-0
-
76. 匿名 2023/06/22(木) 17:15:30
タルタルソース
旨味とコクが違う+3
-0
-
77. 匿名 2023/06/22(木) 17:18:58
>>74
砂糖少し入れるといいかも+1
-0
-
78. 匿名 2023/06/22(木) 17:24:33
>>11
トピズレだけど
炒めるとか混ぜるというより、米の表面を焼くように作るとパラパラになるよ!+0
-0
-
79. 匿名 2023/06/22(木) 17:30:12
>>3
トピタイ市販のほがいい食べ物かと思ってたから一瞬びっくりした笑+1
-0
-
80. 匿名 2023/06/22(木) 17:34:58
揚げ物全部
+0
-0
-
81. 匿名 2023/06/22(木) 17:41:48
>>35
わたしは手作りコロッケの味が好きだな
お店や肉屋さんとかのもおいしいやっぱ親や自分の手作りが1番おいしい+3
-0
-
82. 匿名 2023/06/22(木) 18:39:53
>>5
私がいつもセブンで買うセット+1
-0
-
83. 匿名 2023/06/22(木) 18:50:32
>>19
パンは隣の家にが迷惑だよ広い家ならともかく
家の隣は
バンバンうるさくて本当に嫌だな+2
-2
-
84. 匿名 2023/06/22(木) 19:06:45
コロッケ!
買った方が美味しくて安いって、手作りする意味ないよねw
+1
-0
-
85. 匿名 2023/06/22(木) 19:19:25
>>33
市販の餃子って味は濃いし、皮はペラペラだし、餡のジューシーさもないしでイマイチじゃない?
皮をきちんと中力粉で作るだけで市販品より圧倒的に美味しくなると思う+2
-0
-
86. 匿名 2023/06/22(木) 19:42:59
シューマイ
シウマイ
肉が粗挽きじゃないとあの食感は出ない+2
-0
-
87. 匿名 2023/06/22(木) 19:43:55
>>54
市販の雑巾の生地、ペラペラなのが多くてまともに掃除出来ないと思う
厚みや吸水加減がちょうどいい使い古しのタオル生地で手作りした雑巾にはかなわないよ+1
-1
-
88. 匿名 2023/06/22(木) 21:17:50
>>9
冷凍餃子と手作り餃子
まったく別物だなって思ってる
もちろん手作り餃子の方が美味しい
冷凍餃子はうま味調味料ガッツリで塩分濃い目で米が進む+5
-0
-
89. 匿名 2023/06/22(木) 21:49:49
>>35 >>5
自分で作った出来立てのコロッケもなかなかいいとは思うけれど、手間が大変だよね。
でも、市販の揚げ物は油を使いまわししている場合が多いので、身体に良くないとか。
鶏の唐揚げ、コロッケ、豚カツ、天ぷら…総菜買っちゃったほうが早いんだけどなあ。
+3
-0
-
90. 匿名 2023/06/22(木) 21:51:27
>>4
本当に技術よね。+2
-0
-
91. 匿名 2023/06/22(木) 21:52:52
>>83
ホームベーカリーやフードプロセッサーとか使わずに叩いてるんだったら、音が響くね。+1
-0
-
92. 匿名 2023/06/25(日) 14:47:08
イチゴジャム
どこにでも置いてて安くて大容量
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する