-
1. 匿名 2023/05/26(金) 18:14:45
主の住む長野県は山菜の宝庫です。
今はコシアブラ、フキ、わらび、みょうがたけ、根曲がり竹…。
独特の苦味や風味が最高!
+137
-3
-
2. 匿名 2023/05/26(金) 18:15:14
山菜おこわとかいいよね+91
-0
-
3. 匿名 2023/05/26(金) 18:15:27
あいこの天ぷらが大好き+5
-0
-
4. 匿名 2023/05/26(金) 18:15:29
山菜そばや山菜おこわ
美味しい+66
-0
-
5. 匿名 2023/05/26(金) 18:15:29
すき
天ぷらうまい+66
-1
-
6. 匿名 2023/05/26(金) 18:15:40
塩で漬けたわらびと、塩で殺した千切り大根をあえてかつ節とポン酢でたべたらとってもおいしかった!+22
-0
-
7. 匿名 2023/05/26(金) 18:15:45
ほうとう最高+7
-2
-
8. 匿名 2023/05/26(金) 18:15:53
ゼンマイが好き+47
-0
-
9. 匿名 2023/05/26(金) 18:16:09
じゅんさいのどぅるん、が好き+23
-0
-
10. 匿名 2023/05/26(金) 18:16:23
コゴミもいいよね+53
-0
-
11. 匿名 2023/05/26(金) 18:16:38
わらび撮りよく行きます+9
-0
-
12. 匿名 2023/05/26(金) 18:16:45
たらの芽とか最高+83
-0
-
13. 匿名 2023/05/26(金) 18:16:46
コシアブラはじめてきいたー+11
-1
-
14. 匿名 2023/05/26(金) 18:16:47
出典:up.gc-img.net+46
-0
-
15. 匿名 2023/05/26(金) 18:16:54
自分で山に採りに行く人いますか?
+25
-0
-
16. 匿名 2023/05/26(金) 18:17:08
タラの芽好きだけど高いよね
5〜6個で700円近い+32
-1
-
17. 匿名 2023/05/26(金) 18:17:37
蕨のおかかあえ、ふきのとうコシアブラタラの芽ウドの天ぷら、わさびの茎の醤油漬け大好き💕+12
-0
-
18. 匿名 2023/05/26(金) 18:18:15
>>1
昨日の発砲音聞こえた?+0
-15
-
19. 匿名 2023/05/26(金) 18:18:26
山菜採りに行く人は熊に気をつけてね+36
-0
-
20. 匿名 2023/05/26(金) 18:18:43
>>1
山菜大好き!
自分でも取りに行きますし、山菜のシーズン狙って膝折とか山深い湯治場温泉に泊まりに行きます。
+14
-0
-
21. 匿名 2023/05/26(金) 18:18:43
>>1
羨ましい…!!
あく抜きしてあるやつ買います…_(┐「ε:)_笑+8
-0
-
22. 匿名 2023/05/26(金) 18:19:04
コシアブラの天ぷら大好き!
混ぜご飯にしても美味しい
こごみも好きー+33
-1
-
23. 匿名 2023/05/26(金) 18:20:39
>>15
アラフォーだけど、この道30年
近所で採れる場所、時期は把握してる
ここ数年、熊の目撃が多発してるから採りに行きにくくなってきたけどね+20
-0
-
24. 匿名 2023/05/26(金) 18:21:07
フキ味噌がたまらなく好き!子供の頃はウェー🤑って感じだったのに‥+21
-0
-
25. 匿名 2023/05/26(金) 18:21:36
地元では馴染みなかったから長野旅行で初めて山菜食べて美味しさにびっくりした!
道の駅で買って帰ってアク抜きすること知らずに料理して大変なことになったよ。エグすぎて+5
-0
-
26. 匿名 2023/05/26(金) 18:21:55
>>1
盆地出身だからか、山菜好きよ。
蕎麦とかうどん、山菜選びがち+4
-1
-
27. 匿名 2023/05/26(金) 18:21:56
ひとんちの山に勝手に入って山菜採るやつ!!
天罰くだれ!!+27
-0
-
28. 匿名 2023/05/26(金) 18:22:30
アケビの新芽の木の芽が大好き
ほろ苦くてつまみに最強
あ〜実家の山に行って一日中山菜採りしてたい
ミズもシャキシャキで美味しい+7
-0
-
29. 匿名 2023/05/26(金) 18:23:32
>>1
クレソン天ぷらおいしかった+7
-0
-
30. 匿名 2023/05/26(金) 18:23:54
自分で山に入って…なんて気はないけど、食べるのは好きだよ+4
-0
-
31. 匿名 2023/05/26(金) 18:24:01
>>1
行者にんにく追加でお願いします!+10
-0
-
32. 匿名 2023/05/26(金) 18:24:41
山形の親戚から色々送ってもらってる。私は神奈川住みなんだけどこちらのスーパーでの値段を伝えると驚愕してた。+11
-0
-
33. 匿名 2023/05/26(金) 18:25:07
>>19
マムシも+4
-0
-
34. 匿名 2023/05/26(金) 18:25:08
大きいウドを、途中で折らずに掘り出せた時の充実感たるや
茎はサラダやスティックで、葉っぱは天ぷらで
ビールが進む+9
-0
-
35. 匿名 2023/05/26(金) 18:26:49
イタドリ美味しくて好き🤤+7
-0
-
36. 匿名 2023/05/26(金) 18:27:03
>>28
アケビのツル食べたいなー!!
黄身と醤油かけて+5
-0
-
37. 匿名 2023/05/26(金) 18:29:05
>>1
長野県民っぽいトピ。
わたしも長野県民。笑
こごみ・ネマガリタケ・わらび・ふきのとう・ウド・ノビル…
おいしいよね✨
蕗味噌大好き。+12
-0
-
38. 匿名 2023/05/26(金) 18:29:09
自分で下ごしらえするのはダルいけど食べるのは大好きです!!+8
-0
-
39. 匿名 2023/05/26(金) 18:31:34
わらびたたきが大好き!
包丁で叩いて味噌と山椒で味付け
山椒の香りとわらびのネバネバでご飯が止まらなくなる笑
私は秋田だけど他の県でも食べられてるのかな?+9
-0
-
40. 匿名 2023/05/26(金) 18:31:41
>>1
ふきの天ぷらってなんであんな美味しいんだろうね
春菊は違うのかな?
お鍋の野菜春菊だけでもいいくらい好き+9
-0
-
41. 匿名 2023/05/26(金) 18:32:04
山形の田舎は近場でいろいろ採れて最高だった。関東に引越したらもう、道端に生い茂ってるフキなんかがバカ高くってびっくり。高級品だね。+12
-0
-
42. 匿名 2023/05/26(金) 18:32:40
タラの芽が好き。+10
-0
-
43. 匿名 2023/05/26(金) 18:33:53
>>2
そうそう、おこわ大好き
ずっと食べ続けられる自信がある+15
-0
-
44. 匿名 2023/05/26(金) 18:34:19
なぜか子供の頃好きだった でもおばあちゃんからあまり体に良くないからたくさん食べるなと言われてた 大人になると逆に子供受けしなさそうなのになんであんなに好きだったのかなー+4
-0
-
45. 匿名 2023/05/26(金) 18:34:35
>>1
山菜美味しいよね~
私はたらの芽、じゅん菜が大好き。じゅん菜は、なかなか食べる機会ないけどね。+6
-0
-
46. 匿名 2023/05/26(金) 18:35:20
山菜たっぷりのうどんとか最強+8
-0
-
47. 匿名 2023/05/26(金) 18:39:24
>>6
塩で殺した千切り大根ってどういうことですか?+8
-0
-
48. 匿名 2023/05/26(金) 18:41:12
毎年マルエツでふきのとう売ってたのに、買いたいと思っていた今年は並ばなかった。残念。+4
-0
-
49. 匿名 2023/05/26(金) 18:44:39
コゴミが好きです。+3
-0
-
50. 匿名 2023/05/26(金) 18:45:48
この前、独活の葉っぱを天ぷらにしたら激ウマだったー!
+5
-0
-
51. 匿名 2023/05/26(金) 18:46:18
わらび、うど、うるいが好き+7
-0
-
52. 匿名 2023/05/26(金) 18:48:42
>>27
このトピの中にもいそう+5
-3
-
53. 匿名 2023/05/26(金) 18:48:57
>>1
高尾山のケーブルカーから少し歩いた場所にある山菜500円が美味しい。これ食べたら私は令和の浜辺美波だって言ってしまう。私は似てないけどね。+4
-0
-
54. 匿名 2023/05/26(金) 18:49:59
山菜の美味しさに目覚めた。
毎年田舎の民宿に泊まりに行くのが楽しみ。
山菜の天ぷらは無限に食べられる。
日本に生まれて良かった。+8
-0
-
55. 匿名 2023/05/26(金) 18:51:39
お蕎麦は山菜そば頼んじゃうし山菜おこわスーパーで見たら買ってしまいます。+2
-0
-
56. 匿名 2023/05/26(金) 18:51:41
白木の芽が大好きだった
他界した祖父が昔よく採ってきてくれた+3
-0
-
57. 匿名 2023/05/26(金) 18:53:48
タラの芽最強+4
-0
-
58. 匿名 2023/05/26(金) 18:55:25
今日近所の人からミズもらいました。粘りそうな立派なミズでテンション上がりまくり!ミズたたきご飯に乗せて食べるの大好き!山椒いっぱい入れて叩くぞー!+5
-0
-
59. 匿名 2023/05/26(金) 18:56:45
>>1
蕨と蕗が好き。
何であんな美味しいの。
+3
-0
-
60. 匿名 2023/05/26(金) 19:00:48
>>39
山形もわらびたたき食べます。
うちは少し焦がした味噌とたたく。
山椒入れるの美味しそうですね!+4
-0
-
61. 匿名 2023/05/26(金) 19:03:37
>>1
今年の春はこごみをどっさりいただいたので天ぷらにしました!
ついでにタラの芽もw
和歌山県民です!+2
-0
-
62. 匿名 2023/05/26(金) 19:12:08
>>1
北海道も今が旬!
昨日はウドとフキとちょっとだけどワラビとタランボ採れた!+4
-0
-
63. 匿名 2023/05/26(金) 19:13:07
>>29
クレソンって山菜なの?+3
-0
-
64. 匿名 2023/05/26(金) 19:14:48
山菜とな犬猫のおしっこかかってるから汚くて無理+0
-7
-
65. 匿名 2023/05/26(金) 19:15:08
熊とか猪とか気をつけてね+3
-0
-
66. 匿名 2023/05/26(金) 19:17:26
>>5
子供の頃はお婆ちゃんとか見て、なんでこんな草食べてんの?と思ってたけど、大人になったら本当に美味しい。
特に天ぷらは最高‼️+9
-0
-
67. 匿名 2023/05/26(金) 19:19:23
>>22
こしあぶらの天ぷら、主人の実家で初めて食べた時本当に感動した。
食べ過ぎて、いつも胃もたれしてしまう。+9
-0
-
68. 匿名 2023/05/26(金) 19:23:01
たらの芽が大好き
+7
-0
-
69. 匿名 2023/05/26(金) 19:23:36
しどけの天ぷらスキー!
そろそろわらびの季節だからわらびも楽しみ
わらびが有名な町が近くにあるから、買いに行くほど+2
-0
-
70. 匿名 2023/05/26(金) 19:23:52
東北のお義母さんが食べさせてくれた「あづべ汁」という郷土料理に山菜が入ってるんだけど、すんごく美味しいの
山菜はパックでしか買えない地域だけど、どうにか再現して食べたくて、偽物あづべ汁をこっちでも作ってる+6
-0
-
71. 匿名 2023/05/26(金) 19:24:49
>>64
山だぞ?散歩コースじゃないぞ?+6
-0
-
72. 匿名 2023/05/26(金) 19:27:50
タラの芽が好き〜
でも食べ過ぎると胃が痛くなる+3
-0
-
73. 匿名 2023/05/26(金) 19:30:06
>>47
塩揉みして水分をだして絞ること
あれ方言かな?+3
-0
-
74. 匿名 2023/05/26(金) 19:37:31
山菜そば大好き+3
-0
-
75. 匿名 2023/05/26(金) 19:38:09
シドケのお浸しが1番好きですー
香りがいい+3
-0
-
76. 匿名 2023/05/26(金) 19:38:45
>>73
ありがとうございます!+5
-0
-
77. 匿名 2023/05/26(金) 19:43:28
わらび見かけたら買って
お揚げと炊いて冷凍します
好きな時に山菜そば食べられる😋+5
-0
-
78. 匿名 2023/05/26(金) 19:44:08
>>19
あとスマホの登山用GPSアプリもインストール
山菜取りの遭難めちゃ多い+2
-0
-
79. 匿名 2023/05/26(金) 19:45:37
>>8
おばあちゃんが作ってくれる、煮しめに入ってるゼンマイが特に好きだった。
小さい頃は、煮て、綿取りとか日干しにするの手伝ってたなぁ。+6
-0
-
80. 匿名 2023/05/26(金) 19:59:27
>>60
山椒美味しいですよー!
市販の粉でも十分美味しいです
私も味噌焦がすのやってみますね!+3
-0
-
81. 匿名 2023/05/26(金) 20:00:29
>>1
シドケが一番好き+2
-0
-
82. 匿名 2023/05/26(金) 20:04:03
>>1
ミズ(ウワバミソウ)も美味しいよ!
大好き❤️+2
-0
-
83. 匿名 2023/05/26(金) 20:06:32
>>16
毎年実家になるから食べ放題だよーいいでしょ〜+2
-0
-
84. 匿名 2023/05/26(金) 20:09:51
>>63
ま、でも清流とかに生えてるしいいんじゃない
+3
-0
-
85. 匿名 2023/05/26(金) 20:15:02
なまはげ県民です。シドケが大好き。
マヨ醤油かつおぶしが最高です!
あと、根曲り竹。孟宗竹も美味しいけど、根曲りの方がずっとずっと好きです。根曲り竹の豚汁は、大鍋にたくさん作ってもあっという間に売れちゃうほど家族も好きです。熊も大好きだから獲るのにリスクがあるから高いんだよなぁ。+4
-0
-
86. 匿名 2023/05/26(金) 20:23:37
>>2
沢山食べたい。スーパーのおこわ少ないんだもん…+3
-0
-
87. 匿名 2023/05/26(金) 20:24:44
シドケって初めて聞いた+6
-0
-
88. 匿名 2023/05/26(金) 20:50:36
>>1
全部好き!
コシアブラとふきのとうとタラの芽の天ぷら食べたいなぁ🤤+3
-0
-
89. 匿名 2023/05/26(金) 20:51:39
ミズ好き
ゆがいてめんつゆかけてたべるとうんまいよ😊+1
-0
-
90. 匿名 2023/05/26(金) 21:24:49
>>1
岐阜県で食べた山菜うどんが忘れられない!!
ウドがとっても甘かった!!+0
-0
-
91. 匿名 2023/05/26(金) 21:43:39
しおぜが大好き
山アスパラとも言われている山菜で、茹でて胡麻ドレッシングで食べたり、ソテーにしたりいくらでも食べられる。実家の裏の土手に生えているから毎年食べ放題+0
-0
-
92. 匿名 2023/05/26(金) 21:46:13
>>1
神奈川だけど小学生で山菜の美味しさにハマった。+1
-0
-
93. 匿名 2023/05/26(金) 21:51:21
乾燥こごみ を貰って丸1日水で戻したのですがどうやって調理すればいいですか? 明日、煮物にする予定です。+1
-0
-
94. 匿名 2023/05/26(金) 21:57:14
>>64
山菜をよく知らないのに無理とかいちいちコメントするなよw
たらの芽なんかてっぺんの芽が一番うまくて高い位置に生るのにどうやっておしっこがかかるんだよ+3
-0
-
95. 匿名 2023/05/26(金) 22:10:18
今日うどを貰ったので天ぷらで食べます!
あとは酢味噌和え+3
-0
-
96. 匿名 2023/05/26(金) 23:21:18
こごみをマヨネーズ醤油で食べるのが一番好き+2
-0
-
97. 匿名 2023/05/26(金) 23:38:52
山菜食べるのも取るのも大好きです!
1週間前、わらび取りに行った時にクマのフン見つけました。クマの被害も出てきてるので、1人では山に入らないようにしています。+1
-0
-
98. 匿名 2023/05/26(金) 23:39:45
天ぷら大好きー!!
山キャンプで山菜天ぷら揚げながら飲んでる。
フキノトウ、コシアブラ、みょうが芽が好き。+3
-0
-
99. 匿名 2023/05/26(金) 23:45:34
>>8
ゼンマイは苦汁が強いので食べるまでが手間がかかる山菜です。
山菜の隠れ女王様です。
+2
-0
-
100. 匿名 2023/05/27(土) 00:09:05
懐かしい。夏休みばあちゃんといっしょに山にとりに行って、夜ご飯に天ぷらとおこわにしてくれてたなぁ。絵日記にもかいた。都会じゃ味わえないよねぇ。+1
-0
-
101. 匿名 2023/05/27(土) 03:08:04
わらびとフキノトウは大量に取れる。だけど1番好きなのはタラの芽なのよね!
ウドも沢山もらうけど、まだ私には大人の味。+1
-0
-
102. 匿名 2023/05/27(土) 09:06:24
>>83
タラの芽のために田舎に住みたく無いから羨ましくはないw+0
-5
-
103. 匿名 2023/05/27(土) 11:41:36
とうがたってしまったふきを
濃いめに味つけてきんぴらにしてみたら
ものすごくおいしかったので
来年からはわざととうをたたせることにしました。+0
-0
-
104. 匿名 2023/05/27(土) 12:21:38
>>80
コメントありがとうございます。山椒やってます!+1
-0
-
105. 匿名 2023/05/27(土) 13:52:37
同じく長野県民
ド田舎の山ん中に負動産があるんだけど、自分が取りに行く時にはすでに荒らされてること多々ありw
長野ナンバーや他県ナンバーがウロウロしてるからそれかな!
ま、どうせ自分1人じゃ食べきれないから良いんだけど!
私はコゴミが好きだなぁ、下処理も綿取ればほとんどしなくて良いし、茹でたり天ぷらにするだけで美味しいから(*´﹃`*)
タラの芽の天ぷらも大好き!!+0
-0
-
106. 匿名 2023/05/27(土) 17:16:32
山菜をもりもり食べれるのは田舎の良さだよね!タダだし+1
-0
-
107. 匿名 2023/05/27(土) 17:43:12
>>2
大好き+0
-0
-
108. 匿名 2023/05/28(日) 19:08:58
実家からもらってきた乾燥ぜんまいで煮物を作った。美味しくて食べすぎてしまう。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する