-
1. 匿名 2023/05/10(水) 18:57:54
冷奴が美味しい季節が近付いてきましたね。
豆腐は安いし色んなアレンジが出来て良いおつまみになりますよね。
私のおすすめは梅ダレ長芋奴。
梅ダレは、梅肉、みりん、酢、めんつゆで作ってます。
作り置きしておくと豚しゃぶなど色々使えて便利です。+94
-1
-
2. 匿名 2023/05/10(水) 18:58:30
イカの塩辛かけて食べてる+27
-1
-
3. 匿名 2023/05/10(水) 18:58:32
山形のだし+46
-4
-
4. 匿名 2023/05/10(水) 18:58:37
生姜
ネギ
醤油+40
-2
-
5. 匿名 2023/05/10(水) 18:58:38
納豆かけて食べるのが好き
+21
-4
-
6. 匿名 2023/05/10(水) 18:59:01
ピータン豆腐+4
-4
-
7. 匿名 2023/05/10(水) 18:59:05
ポン酢醤油サイコー+20
-1
-
8. 匿名 2023/05/10(水) 18:59:11
オクラand納豆
とろろandわさび+17
-1
-
9. 匿名 2023/05/10(水) 18:59:16
塩と胡麻油で食べるとめちゃくちゃ美味しいよ!+46
-2
-
10. 匿名 2023/05/10(水) 18:59:22
トトロ昆布がけ+8
-0
-
11. 匿名 2023/05/10(水) 18:59:23
粉カツオにポン酢が最高+8
-1
-
12. 匿名 2023/05/10(水) 18:59:31
+5
-18
-
13. 匿名 2023/05/10(水) 18:59:33
揚げ玉、青ネギ、海苔を乗せ、薄めためんつゆをかけて食べる+28
-0
-
14. 匿名 2023/05/10(水) 18:59:35
ごま油、塩、キムチ
+26
-0
-
15. 匿名 2023/05/10(水) 18:59:45
豆腐に天かす少しとめんつゆ、その上に刻んだ大葉+24
-0
-
16. 匿名 2023/05/10(水) 18:59:46
チャンジャをのせて、ごま油をタラリ
飛ぶぞ…+16
-2
-
17. 匿名 2023/05/10(水) 18:59:50
醤油漬けにした実山椒をかける+6
-0
-
18. 匿名 2023/05/10(水) 18:59:51
キムチしか勝たん+6
-10
-
19. 匿名 2023/05/10(水) 18:59:53
+9
-16
-
20. 匿名 2023/05/10(水) 18:59:53
シンプルにネギと生姜が一番好き
主さんのもめっちゃ美味しそう
今度やってみる+18
-0
-
21. 匿名 2023/05/10(水) 18:59:59
焼肉のタレをかける+6
-0
-
22. 匿名 2023/05/10(水) 19:00:06
キムチ乗せてごま油垂らしてポン酢少々+14
-1
-
23. 匿名 2023/05/10(水) 19:00:07
塩昆布とわさびと削り節かけて食べるの好き+5
-0
-
24. 匿名 2023/05/10(水) 19:00:10
キュウリとごまだれとラー油
時々大葉+12
-0
-
25. 匿名 2023/05/10(水) 19:00:15
水抜きの時間かかるのどうにかしたい
思い立ったらすぐ食べたいのに
それができないよね
水抜きしたのとそのままとでは
美味しさがダンチだし
準備しとかないといけないのが…+5
-9
-
26. 匿名 2023/05/10(水) 19:00:16
私はもっぱらめんつゆです+9
-0
-
27. 匿名 2023/05/10(水) 19:00:27
ちりめんじゃこをごま油でカリカリに炒めたのと生姜すりおろし&きざみ青ねぎをトッピングしたのが好き
めんつゆで食べる+8
-0
-
28. 匿名 2023/05/10(水) 19:00:38
今ちょうど、冷や奴作るのに
レシピ検索したところ。
コチュジャン
ゴマ
ごま油
ネギ
みりん
+2
-1
-
29. 匿名 2023/05/10(水) 19:00:51
なめたけ+5
-0
-
30. 匿名 2023/05/10(水) 19:00:54
オニオンスライスを乗せる+5
-0
-
31. 匿名 2023/05/10(水) 19:00:59
豆腐にちりめんじゃこ載せて醤油をかける+9
-0
-
32. 匿名 2023/05/10(水) 19:01:00
酢、醤油、ごま油が同量で豆板醤をお好みの量で混ぜた辛いタレで食べる+3
-0
-
33. 匿名 2023/05/10(水) 19:01:02
ハムときゅうり、少しごま油
醤油で食べます+5
-0
-
34. 匿名 2023/05/10(水) 19:01:06
豆腐とワカメのサラダ+7
-0
-
35. 匿名 2023/05/10(水) 19:01:12
>>1
梅だれ美味しそう+24
-0
-
36. 匿名 2023/05/10(水) 19:01:19
>>19
美味しそうだし、太らなそう🤤+4
-1
-
37. 匿名 2023/05/10(水) 19:01:26
業スーのこれ乗せるとめっちゃうまい+11
-0
-
38. 匿名 2023/05/10(水) 19:01:51
いちごとホイップクリームをトッピングして食べてます+1
-11
-
39. 匿名 2023/05/10(水) 19:02:18
トマトときゅうり小さく切って
塩昆布ごま油でマゼマゼ
豆腐の上にどーん!+12
-0
-
40. 匿名 2023/05/10(水) 19:02:19
キムチ、タバスコ、一味唐辛子かけてスプーンで食べる+3
-0
-
41. 匿名 2023/05/10(水) 19:02:32
+29
-0
-
42. 匿名 2023/05/10(水) 19:02:58
塩昆布とオリーブオイルかけて食べるのハマってる+11
-0
-
43. 匿名 2023/05/10(水) 19:03:19
アカモクをかけて食べるの大好き+7
-0
-
44. 匿名 2023/05/10(水) 19:04:32
ザーサイみじん切りと食べるラー油+9
-0
-
45. 匿名 2023/05/10(水) 19:06:09
卵納豆キムチでたんぱく質UP+6
-0
-
46. 匿名 2023/05/10(水) 19:06:09
毎日夜豆腐食べてたら痩せるだろうな
+5
-2
-
47. 匿名 2023/05/10(水) 19:06:22
ツナ、キムチ、ネギ、ごま油
昔にマツコの知らない世界でやってたやつ+9
-0
-
48. 匿名 2023/05/10(水) 19:06:38
刻んだ青じそとみょうが+4
-0
-
49. 匿名 2023/05/10(水) 19:06:44
トッピングすると美味しい+16
-0
-
50. 匿名 2023/05/10(水) 19:07:00
>>16
一昨日それで飛んだわ+5
-0
-
51. 匿名 2023/05/10(水) 19:07:45
>>3
マイナスついてるけど山形の友達いて「だし」の存在は知ってて、でも茗荷苦手なもんで苦手イメージだったけどその友達に会いに旅行したときにホテルの朝食で有り。
せっかく来たから少しだけ食べてみようと食べたらたまたまなのか茗荷入ってなくて美味しかったし冷奴にあう感じしたよ!
作り方まではわからないけどそれ食べた感じは茄子とキュウリとかみじん切りくらい細かくされたのを昆布だし?みたいな感じので和えた味だった記憶がある。ややとろみもあった気がするから昆布だしというよりとろろ昆布とかだったのかは真剣に食べてないからよくわからないけど風味が良くて美味しかったのは覚えてる。
+10
-1
-
52. 匿名 2023/05/10(水) 19:07:54
冷やしたぬき冷奴+16
-1
-
53. 匿名 2023/05/10(水) 19:09:38
>>1
綺麗な写真+16
-0
-
54. 匿名 2023/05/10(水) 19:10:04
冷奴専用のタレを買ったら美味しすぎて毎日豆腐食べたくなる+5
-0
-
55. 匿名 2023/05/10(水) 19:11:21
納豆と生卵と刻みネギ乗せます+0
-0
-
56. 匿名 2023/05/10(水) 19:11:40
>>29
先日、黒七味が入ったなめたけをみつけたので買ってみたら
けっこう辛くてご飯がすすむ+4
-0
-
57. 匿名 2023/05/10(水) 19:12:02
みじん切りのネギに塩まぶす。
豆腐にオン。
ゴマ油かける。
ネギ塩やっこ+5
-0
-
58. 匿名 2023/05/10(水) 19:12:50
>>54
余った納豆のタレを使っていたわ+5
-0
-
59. 匿名 2023/05/10(水) 19:13:31
茹でたオクラを麺つゆに漬けておいたやつかけるの美味しいよ+6
-0
-
60. 匿名 2023/05/10(水) 19:14:19
タレ多めに焼いた豚バラ肉の生姜焼きを
冷奴に乗せて、カイワレ乗せて食べてる。+2
-0
-
61. 匿名 2023/05/10(水) 19:14:48
余っているきゅうりのQちゃんとかね+3
-0
-
62. 匿名 2023/05/10(水) 19:15:19
盗撮魔トピ立て早いね。テレビやラジオの情報操作もしてる権力者だもんな。覗きお疲れ。+1
-3
-
63. 匿名 2023/05/10(水) 19:15:28
ザーサイのみじん切り、干しエビ、ネギやしょうがのみじん切りにぎょうざのタレとごま油をかけて中華風にする。+2
-0
-
64. 匿名 2023/05/10(水) 19:16:17
胡麻ドレかけて食べるのも好き。+8
-0
-
65. 匿名 2023/05/10(水) 19:16:30
>>25
知らなかったよ、冷奴にも水抜きが必要なことを
そのまま皿に移していた。+9
-0
-
66. 匿名 2023/05/10(水) 19:20:00
>>65
水抜きが必要というか
食べられるけど、食べてるけど
そのままだと水っぽくて味が薄いのよ
水抜きすると味がしっかりして
もっと美味しい 倍くらいには+9
-2
-
67. 匿名 2023/05/10(水) 19:20:43
>>49
これ好きすぎる。もっと内容量が多いサイズも作ってほしい+4
-0
-
68. 匿名 2023/05/10(水) 19:23:31
最近これがお気に入り
温玉とネギ乗せてこれかけて食べてる+6
-0
-
69. 匿名 2023/05/10(水) 19:27:58
>>63
干しエビ高くなったよねー おいしいけど+3
-0
-
70. 匿名 2023/05/10(水) 19:29:20
タルタルソースとポン酢をかける。
合わなさそうなんだけど、食べたらめっちゃ美味しいよ〜。+3
-0
-
71. 匿名 2023/05/10(水) 19:32:30
ごま油、醤油
明太子か明太マヨにしょうゆ
+2
-0
-
72. 匿名 2023/05/10(水) 19:33:19
ミョウガとツナ+9
-0
-
73. 匿名 2023/05/10(水) 19:33:28
焼肉のタレ
キムチ
ラー油
あれば温泉卵+1
-0
-
74. 匿名 2023/05/10(水) 19:39:45
>>3
これ
食べた事ない人かわいそうなくらい美味しい+8
-2
-
75. 匿名 2023/05/10(水) 19:41:24
>>51
山形県民じゃないけどだしファンなので言わせて〜
昆布は『がごめ昆布』というネバネバにして食べるようのやつだよ!!
納豆昆布でも似たような感じだけど、なるべくなら味ついてない方がアレンジできておすすめ
だしは各家庭で好きなお野菜入れて良いんだって。
基本はきゅうり茄子生姜大葉みょうがで、おすすめはオクラ、ピーマン(少量をアクセントに)長芋など。
夏は週一で作ってるくらい大好き+5
-0
-
76. 匿名 2023/05/10(水) 19:42:20
>>13
美味しそう!簡易揚げ出し豆腐みたいな感じかな??+4
-0
-
77. 匿名 2023/05/10(水) 19:43:21
スイートチリソースかけたら美味しかった+3
-0
-
78. 匿名 2023/05/10(水) 19:43:33
ご飯も豆腐も桃屋のやわらぎ
色んなメーカーの穂先メンマ買ったけど、桃屋が一番美味しい+2
-0
-
79. 匿名 2023/05/10(水) 19:44:28
くまの限界食堂ってYouTubeに出てる「やばい漬け」っていうのを冷奴たっぷりかけて食べるのが好き。
山形のダシに似てるけど、もっと気楽に作れる。
トピズレになるけど、トマトににかけても美味しいよ。+5
-0
-
80. 匿名 2023/05/10(水) 19:47:06
ネギ塩奴+5
-0
-
81. 匿名 2023/05/10(水) 19:48:45
>>44
美味しそう❗
ラー油でなく、青じそドレッシングとザーサイみじん切りで食べてました
お友達に教わりました+4
-0
-
82. 匿名 2023/05/10(水) 19:50:07
これかけても美味しい
大葉や三つ葉、わかめ、ミョウガや海苔トッピングして+4
-1
-
83. 匿名 2023/05/10(水) 19:52:06
とろろ昆布+10
-0
-
84. 匿名 2023/05/10(水) 19:52:45
>>1
めちゃくちゃ美味しそ(´,,•﹃•,,`)+4
-0
-
85. 匿名 2023/05/10(水) 20:00:18
>>3
合うよね
冷やしうんどに良し、豆腐に良し、もちろんご飯にも良し+3
-0
-
86. 匿名 2023/05/10(水) 20:00:48
じゃこをごま油でカリカリにあげて、ネギの上にかける。+1
-0
-
87. 匿名 2023/05/10(水) 20:02:49
梅醤油とたっぷりのおかか+0
-0
-
88. 匿名 2023/05/10(水) 20:06:15
さっき食べたのはネギと削り節に醤油、ごま油、ラー油、胡麻を混ぜたのをかけた。
ラー油たっぷりめでおいしいよ。+1
-0
-
89. 匿名 2023/05/10(水) 20:08:26
学生時代のバイト先で出てた、
炒ったちりめんじゃこ、ネギ、のりに牡蠣醤油をかけて食べるとめちゃくちゃ美味しい!+0
-0
-
90. 匿名 2023/05/10(水) 20:10:26
食べるラー油+7
-1
-
91. 匿名 2023/05/10(水) 20:11:03
>>1
冷奴の上に春巻きの皮を揚げたものを乗せて生野菜をどっさり盛る。
ドレッシングをかけて皮をバリバリ割りながら食べる。美味。+0
-1
-
92. 匿名 2023/05/10(水) 20:13:46
>>2
塩辛大好き
美味しそうだね+1
-0
-
93. 匿名 2023/05/10(水) 20:14:46
塩昆布が意外に合うんだよね
胡麻油と小さく切ったキュウリとかも混ぜる+0
-0
-
94. 匿名 2023/05/10(水) 20:21:38
ニラだれ
良かった+1
-0
-
95. 匿名 2023/05/10(水) 20:23:46
ごま油と塩、業務スーパーとかで売ってる五香粉を振る+0
-0
-
96. 匿名 2023/05/10(水) 20:40:02
>>3
テレビで見て
食べてみたい!!と憧れています。
北海道民+2
-0
-
97. 匿名 2023/05/10(水) 20:51:42
>>9
そこに是非、刻み海苔乗せてみて!
+4
-0
-
98. 匿名 2023/05/10(水) 21:16:50
普通にネギとおかかを乗せて醤油かけて・・・ばかり。キムチがあればキムチ乗せて食べるよ。+2
-0
-
99. 匿名 2023/05/10(水) 22:28:00
ちりめん山椒のせると美味しい+0
-0
-
100. 匿名 2023/05/11(木) 21:28:15
あかもくと温泉卵のせたやつをおやつにしてる+0
-0
-
101. 匿名 2023/05/11(木) 23:12:49
ショウガ乗せる時はこれがオススメです!
まろやかな味が付いてて香りも良い+0
-0
-
102. 匿名 2023/05/21(日) 18:49:25
>>47
写真は大葉っぽいね+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する