ガールズちゃんねる

<献立楽ちん!>サラダは毎日出したいけどマンネリ気味…みんなの家の定番サラダを教えて!

82コメント2023/05/18(木) 11:23

  • 1. 匿名 2023/05/06(土) 12:31:10 


    『コールスロー、カプレーゼのサラダ、冷しゃぶサラダかな。でも最近は千切りキャベツにサラダ用ベビースターにどハマり中』

    『時間がないときや面倒くさいときは、とにかくカプレーゼ。赤白緑で食卓も華やぐ』

    『袋入りのカット野菜に、ブロッコリースプラウトやプチトマト、レタスに豆腐などを混ぜるだけ。たまにモッツァレラチーズとかも入れてみる』

    皆さんはどんなサラダ作ってますかー?

    +16

    -0

  • 2. 匿名 2023/05/06(土) 12:32:20 

    キュウリの乱切り

    +58

    -0

  • 3. 匿名 2023/05/06(土) 12:32:20 

    ドレッシング変えるだけで野菜はいつも大体同じ

    +163

    -0

  • 4. 匿名 2023/05/06(土) 12:32:34 

    キューピーサラダ倶楽部を買ってきて皿にあけて好きなドレッシングで食べる

    +23

    -0

  • 5. 匿名 2023/05/06(土) 12:32:40 

    豆苗に大根おろしとツナ缶入れて、ドレッシングかめんつゆかあじポンとかで味付け。

    +17

    -1

  • 6. 匿名 2023/05/06(土) 12:32:55 

    きゅうりの輪切りに味噌。

    +10

    -1

  • 7. 匿名 2023/05/06(土) 12:33:17 

    コールスロー、春雨サラダが多いけど
    最近はこれが喜ばれました
    居酒屋さんで教わった大根サラダ♪ by サマーラ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが191万品
    居酒屋さんで教わった大根サラダ♪ by サマーラ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが191万品cookpad.com

    「居酒屋さんで教わった大根サラダ♪」の作り方。あんまりおいしいので作り方を教えてもらった大根サラダ。来客の度に出してますが常に好評で、お皿に山盛りのサラダがぺろりと食べれちゃいます。 材料:大根、●しょうゆ、●ごま油..

    +20

    -10

  • 8. 匿名 2023/05/06(土) 12:33:22 

    シーザーサラダ

    +2

    -0

  • 9. 匿名 2023/05/06(土) 12:33:36 

    きゅうりとにんじん、大根をスティック状に切って、味噌とマヨネーズつけて食べる。
    めんどうな時はきゅうりだけ。

    +45

    -3

  • 10. 匿名 2023/05/06(土) 12:33:51 

    レタスとツナとコーンにマヨネーズ

    +16

    -2

  • 11. 匿名 2023/05/06(土) 12:33:55 

    ドレッシング変えればいいんじゃね?

    +11

    -2

  • 12. 匿名 2023/05/06(土) 12:34:08 

    カロテンの日とか鉄分の日とかテーマで変える。
    シュウ酸にビビってレタスはあんまり使わない。

    +8

    -8

  • 13. 匿名 2023/05/06(土) 12:34:14 

    水菜よく食べる

    +19

    -0

  • 14. 匿名 2023/05/06(土) 12:34:23 

    コールスロー
    大根ときゅうりのサラダ
    トマトのマリネ
    切り干し大根のサラダ
    千切りキャベツ
    たまごとブロッコリーのサラダ

    このローテーション

    +21

    -2

  • 15. 匿名 2023/05/06(土) 12:34:23 

    >>5
    豆苗って加熱無しで食べれる?

    +6

    -0

  • 16. 匿名 2023/05/06(土) 12:34:29 

    冷凍アボカドとミニトマトとゆでたまごにマヨネーズ。

    +9

    -1

  • 17. 匿名 2023/05/06(土) 12:34:36 

    海苔、塩、ごま油

    +1

    -0

  • 18. 匿名 2023/05/06(土) 12:35:10 

    サラダ菜とトマトのサラダ。サラダ菜は時間経ってもシナシナしない。

    +12

    -0

  • 19. 匿名 2023/05/06(土) 12:35:31 

    サラダって無限じゃないか?
    名前のある物作ろうとするから限界感じるだけで

    +52

    -2

  • 20. 匿名 2023/05/06(土) 12:36:15 

    ラーメンサラダーヾ(*´∀`*)ノ

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2023/05/06(土) 12:36:18 

    >>15
    よこ
    食べれるよ

    +8

    -1

  • 22. 匿名 2023/05/06(土) 12:36:29 

    大根と玉ねぎを薄くスライスして水に晒してよーく水気を切って、ポン酢と出汁の素とごま油と海苔で和えると美味しいよ

    +8

    -0

  • 23. 匿名 2023/05/06(土) 12:36:32 

    かいわれ大根
    ツナ
    コーン
    カニカマ
    をマヨネーズと麺つゆで和える

    +9

    -0

  • 24. 匿名 2023/05/06(土) 12:36:32 

    わさび醤油にトマトとアボカドを角切りにして和える

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2023/05/06(土) 12:37:04 

    中華クラゲときゅうりと水菜のサラダ

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2023/05/06(土) 12:37:45 

    季節によって適当に野菜変えるだけ…

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2023/05/06(土) 12:38:37 

    キャベツのみで食べる

    +8

    -0

  • 28. 匿名 2023/05/06(土) 12:40:23 

    キャロットラペ的なやつ
    細切りニンジンを酢砂糖塩油で和える
    ツナやトマト入れても美味しい

    +9

    -1

  • 29. 匿名 2023/05/06(土) 12:41:09 

    レンコンとベーコンを適当に切って炒めて冷蔵庫で冷ます
    冷めたら、ちぎったレタスと乱切りのきゅうりとプチトマトと↑をコールスロードレッシングで和える

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2023/05/06(土) 12:41:38 

    キャロットラペ
    かぼちゃサラダ(レモンドレッシング)
    コールスロー(レモンドレッシング)
    レタスとキュウリとしらす
    チョレギサラダ
    サラダほうれん草とチーズとベーコン
    とかかなぁ
    ある野菜で適当に…が一番多いかも

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2023/05/06(土) 12:42:29 

    チョレギサラダ ワカメと韓国海苔とレタスでドレッシングかけるだけ

    +2

    -3

  • 32. 匿名 2023/05/06(土) 12:42:37 

    切り干し大根のサラダいいよ!
    水で戻して、刻めば好きなドレッシングでもりもり食べられる。

    おすすめは、千切りハムときゅうりで、ポン酢で和えたやつ

    +12

    -0

  • 33. 匿名 2023/05/06(土) 12:42:44 

    みんなのサラダどれも美味しそう!

    +15

    -0

  • 34. 匿名 2023/05/06(土) 12:44:20 

    レタスとわかめ、薄切りきゅうりを、オリーブオイルとレモン果汁と醤油のドレッシングで食べると美味しいよ
    なんかダイエットにもいいような事を昔読んだような記憶

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2023/05/06(土) 12:44:22 

    レタスを塩と胡麻油、白ごま、黒胡椒だけで和える

    +1

    -0

  • 36. 匿名 2023/05/06(土) 12:45:57 

    >>1
    ツナのせる
    コーンのせる
    ワカメのせる
    蒸し鶏のせる
    豆腐のせる
    ポテトサラダのせる
    パスタサラダのせる

    レタス、キャベツ、トマト、きゅうり、パプリカが日によって微妙に違う

    くらいだな
    あとは、各自好きなドレッシングかける

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2023/05/06(土) 12:47:56 

    ハムと新たまをオリーブオイルと、塩、砂糖、酢、レモン汁で合えて冷やす。粒マスタードもあれば入れる。沢山作っておけてラク。食事の度に都度都度一から作ってサラダ出すって面倒だし。

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2023/05/06(土) 12:48:36 

    水菜瞬殺サラダってやつが美味しかった

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2023/05/06(土) 12:49:38 

    これからは暑くなるから醤油とお酢砂糖少しと胡麻油を混ぜてかける
    レタスとワカメ、コーンとか豆腐とかかにかまとかそのときある野菜で

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2023/05/06(土) 12:50:11 

    焼き肉屋さんの芹のサラダが大好き❤️ミナリジャンだっけ?芹が柔らかい時期にしか食べられないの。今は夏に向けて固くなって来るから難しいかなぁ?

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2023/05/06(土) 12:51:14 

    定番サラダでもドンタコス散らすと喜ぶ
    ドンタコスよく安売りしてるし、味が濃いからサラダに乗せるとちょうどいい
    キャベツ、レタス、トマト系サラダなら大体合う

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2023/05/06(土) 12:51:15 

    キャベツをむしって胡麻油と塩昆布、いりごまをパラパラ。

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2023/05/06(土) 12:51:26 

    カラムーチョにんじん🥕

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2023/05/06(土) 12:52:09 

    >>41
    いいこと聞いた
    やってみる

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2023/05/06(土) 12:52:18 

    いつものサラダにパリパリヌードルをのっける。

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2023/05/06(土) 12:52:20 

    缶詰とかパウチのミックスビーンズは彩り良くなるし食べ応えあるし良い。

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2023/05/06(土) 12:53:07 

    春菊にだしオイルと岩塩かけて食べる🍴

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2023/05/06(土) 12:53:57 

    >>32
    あー、それうちもやる
    刻んだりしないけどw
    うちではツナとキュウリも人気(あれば大葉)

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2023/05/06(土) 12:54:50 

    カリカリベーコンをフライパンに残った油ごと大皿サラダにかけるパフォーマンスは盛り上がる
    うちは水菜か春菊にクルトンと粉チーズかけたサラダの仕上げにかけてる

    +3

    -1

  • 50. 匿名 2023/05/06(土) 12:55:30 

    春菊と水菜のサラダ
    胡麻油大さじ1、塩少々砂糖少々、鶏がらスープの元小さじ2ぐらいをよく混ぜ混ぜしたドレッシングで食べる

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2023/05/06(土) 12:55:39 

    ベースは先キャベに玉ねぎスライス、かいわれ大根混ぜ込む。
    トッピングにはその日の気分とお財布事情かな。

    アボカド、パプリカ、ブロッコリー、トマト、缶詰アスパラ、ゆで卵、シーチキン等。
    たまに惣菜のポテサラも乗っける。

    仕上げに粉チーズパラパラしといたら美味しそうに見えるよ〜〜

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2023/05/06(土) 12:55:54 

    >>12
    シュウ酸ってほうれん草が有名じゃないんだ!?レタスの方が多いのか…

    +16

    -0

  • 53. 匿名 2023/05/06(土) 12:57:39 

    生野菜限定ですか?
    温野菜もOKならレパートリーが増えて楽になると思うな。いろんな味付けができるし飽きないよ。

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2023/05/06(土) 12:58:10 

    >>41
    100円ショップでも買えるプライドオニオン(原産国オランダ)もおすすめです!

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2023/05/06(土) 12:58:39 

    筋を取ったセロリを斜めに薄切りして、同じくらいに切ったリンゴを混ぜる。ドレッシングはカンタンりんご酢。薄さ加減はそれぞれお好みで。
    リンゴは少し厚く切ると食べ応えが増します。

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2023/05/06(土) 13:01:13 

    少し薄味の浅漬けをサラダ的立ち位置で出してる
    わさび風味にすると酒も進む

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2023/05/06(土) 13:01:20 

    ジャガイモを皮は剥いても剥かなくてもお好みでヨシ。食べやすく切ってレンチンする。お皿にのせてマヨネーズをお好みでかける。鰹節をのせる。カンタンポテトサラダって我が家では呼んでます。

    +2

    -1

  • 58. 匿名 2023/05/06(土) 13:01:27 

    レタスちぎってオリーブオイルかけるだけ

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2023/05/06(土) 13:02:44 

    カット野菜を洗って
    ドレッシングかけるだけ

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2023/05/06(土) 13:04:20 

    ドレッシング4種類くらい常備して味を変えてる

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2023/05/06(土) 13:07:28 

    ドレッシングを変えればええんちゃう

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2023/05/06(土) 13:08:20 

    最近葉物が高いから栄養もコスパもいいブロッコリースプラウトばかり(198円)

    上に鰹節ちらしてポン酢だけで美味しい

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2023/05/06(土) 13:10:45 

    カット野菜にモッツァレラチーズや焼いたベーコンやツナ入れたりしてる。

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2023/05/06(土) 13:13:54 

    >>12
    知らなかった
    レタスが最近安くて子供達によく食べさせてたのに

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2023/05/06(土) 13:14:31 

    アボカド半分をスプーンで掬ってレタスの上に乗せるだけでボリュームでる。
    彩り欲しければミニトマトならそのままで簡単だし。

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2023/05/06(土) 13:16:57 

    >>1
    ちょっと高いんだけど白きくらげを普通のサラダに入れて中華風のドレッシングかけて食べてる
    昔、西武百貨店に入っていたレストランで食べて美味しくて真似してる
    まだあるのかなー

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2023/05/06(土) 13:33:03 

    春キャベツ太い千切りにして熱湯かけると食べやすくなる。あと新玉ねぎスライスね。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2023/05/06(土) 13:35:34 

    >>12
    キャベツもだよね
    水に晒すといいらしいけど栄養抜けてそう
    キャベピーMAX買ったから千切りキャベツばかり食べてたけど尿路結石にはなりたくないから水にしっかり晒すようにしてる

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2023/05/06(土) 13:44:01 

    もやし茹でてハムとマヨネーズで和えたサラダが簡単でよく作るよ!

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2023/05/06(土) 13:52:24 

    漫画のきのう何食べたに出てくるチンゲンサイときゅうりの中華サラダ。すごく美味しかったからまた作る予定。

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2023/05/06(土) 14:14:18 

    >>12
    カルシウム一緒に取るといいって。結石なった後知らずに食べててそれからなってないから本当っぽい。キャベツよく食べるよ。

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2023/05/06(土) 14:31:34 

    スナップエンドウ、最近初めて食べたけど美味しいですね!

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2023/05/06(土) 14:41:29 

    >>72
    茹でてそのままポリポリもいいし、茹でた物を塩コショウでソテーしても美味しいよね。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2023/05/06(土) 14:59:02 

    剥き枝豆とか切り干し大根

    ちょっと変わった材料使う。

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2023/05/06(土) 15:00:27 

    キャベツ茹でで
    水気絞ったら、ゆかりで和える。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2023/05/06(土) 15:06:50 

    ここ数日のレシピ
    ゆでささみ+新玉ネギみじん切り+トマト+ニンニクみじん+クミン、グリーンのタバスコ、オリーブオイル、塩のメキシコ風
    キュウリ+アボカド+ちくわ+めんつゆワサビマヨ
    ブロッコリー+アボカド+新玉ネギ+トマト+ゆで卵+ごま油、塩
    新玉ネギ大好きだからシーズンのあいだはほぼ毎日食べるのでそれに合わせた展開にする。
    オニスラに鳥焼いて上にタレごとかけてサラダ風にしたり。
    ドレッシングのおすすめはこれ。
    <献立楽ちん!>サラダは毎日出したいけどマンネリ気味…みんなの家の定番サラダを教えて!

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2023/05/06(土) 15:07:08 

    レタス、きゅうり、トマト、ここにツナとか追加してかけるドレッシングをニンニク系、甘酢系などに変えて出してる

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2023/05/06(土) 15:48:37 

    >>76

    このドレッシング初めて見た!
    地域で売ってる売ってないあるのかな?
    美味しそうだから買ってみたい

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2023/05/06(土) 16:15:54 

    ブドウ糖果糖液が使われてないドレッシング
    叙々苑くらいしか知らない
    キュー○ーはほとんど入ってる。
    入ってないドレッシング知ってる方いたら教えてほしい。

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2023/05/06(土) 17:41:27 

    鶏皮を小さく切って湯がいて冷水で洗う。
    キュウリとか大根と混ぜて味付けはゴマとゆずポン酢だけ。
    子供がモリモリ食べる。

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2023/05/06(土) 18:09:35 

    >>78
    ナッツのクリーミーさでうちの子どもも好きよ。地方だけど、ちょっと高級な品揃えのスーパーで買ったよ。
    一度、amazonで業務用の馬鹿デカいの買ったけど使いづらいし食卓に出しづらいしで使いきれず油も酸化してしまったんで残り3分の1くらいで買い出してます。
    クルミ味噌とかピーナッツバターとかゴマだれ好きな人はいけると思います。

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2023/05/18(木) 11:23:19 

    グリーンサラダが多いかな。

    レタス、ベビーリーフ(安売りの時だけ)、アスパラ、オクラ、ブロッコリー、マッシュルーム、トウモロコシ、フルーツトマトが基本。

    中身は時期や野菜の値段によって変更。
    あとタンパク質は、ゆで卵、鶏ムネのソテー、キノコソテー、ツナ缶、エビやイカのシーフードなど。
    なんならこの一品で十分だよ、と旦那に言われる。
    自宅サラダボウルだね。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード