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夕飯作りのスピードをあげるには

151コメント2023/05/20(土) 20:50

  • 1. 匿名 2023/04/27(木) 20:56:26 

    小さい子供が2人います。17時過ぎに帰宅して1時間後にご飯を食べさせたいと思っています。早く作るにはどうしたら良いでしょうかわ

    +51

    -4

  • 2. 匿名 2023/04/27(木) 20:56:53 

    惣菜買ってくる

    +113

    -14

  • 3. 匿名 2023/04/27(木) 20:56:56 

    朝早起きして下準備しとく

    +136

    -7

  • 4. 匿名 2023/04/27(木) 20:57:04 

    >>1
    かわわ♡

    +34

    -10

  • 5. 匿名 2023/04/27(木) 20:57:10 

    朝下ごしらえしておく

    +59

    -0

  • 6. 匿名 2023/04/27(木) 20:57:20 

    大皿一つのメニューにする。

    あとは汁物とご飯あれば十分よ!

    +136

    -4

  • 7. 匿名 2023/04/27(木) 20:57:22 

    冷凍揚げ物で揚げるだけ

    +8

    -2

  • 8. 匿名 2023/04/27(木) 20:57:27 

    千手観音になる
    夕飯作りのスピードをあげるには

    +36

    -14

  • 9. 匿名 2023/04/27(木) 20:57:32 

    おかず一品減らす

    +45

    -1

  • 10. 匿名 2023/04/27(木) 20:57:46 

    酒を飲まない

    +9

    -11

  • 11. 匿名 2023/04/27(木) 20:57:51 

    下味冷凍とかを休日に作っておく

    +28

    -1

  • 12. 匿名 2023/04/27(木) 20:57:57 

    朝ある程度作る。
    サラダはほぼ完成させてラップ。
    味噌汁の具が野菜の日は下茹でしとく。
    メインは焼くだけ、揚げるだけの状態にしとく。

    +55

    -0

  • 13. 匿名 2023/04/27(木) 20:58:01 

    手作りじゃなくてよいのでは?マック

    +11

    -21

  • 14. 匿名 2023/04/27(木) 20:58:05 

    副菜を多めに作って常備菜にしとくと楽になる

    +23

    -3

  • 15. 匿名 2023/04/27(木) 20:58:16 

    私は昼間に下準備しておくよ。
    煮物とかスープはもう作って温めるだけ、お漬物とかサラダもあれば1人ずつお皿に入れて冷蔵庫とか。
    炒め物とか揚げ物は揚げたり炒める直前まで作っておく。

    それだと大体15分くらいあれば夕ご飯完成するよ。
    面倒な時はもう全部作っておいて、直前に温め直すだけ。

    +4

    -33

  • 16. 匿名 2023/04/27(木) 20:58:16 

    ・手を抜く
    ・前の日か朝のうちに下拵えをしておく

    これのどちらかですね

    +41

    -0

  • 17. 匿名 2023/04/27(木) 20:58:16 

    煮込む系は作り置きで個別冷凍

    +5

    -0

  • 18. 匿名 2023/04/27(木) 20:58:24 

    小さなお子さんの夕食を18時に済ませたい
    ということか
    何歳?

    +5

    -4

  • 19. 匿名 2023/04/27(木) 20:58:28 

    休みの日に冷凍ストック作って置いて、チンして焼くか煮るだけにするとか。

    +22

    -0

  • 20. 匿名 2023/04/27(木) 20:58:29 

    夕飯作りのスピードをあげるには

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2023/04/27(木) 20:58:54 

    早朝作る

    +3

    -1

  • 22. 匿名 2023/04/27(木) 20:59:02 

    夜ある程度作っておく
    温めるだけにしとく

    +9

    -0

  • 23. 匿名 2023/04/27(木) 20:59:11 

    >>13
    マックに話しかけてるみたいになってるわ、ナンシー

    +48

    -2

  • 24. 匿名 2023/04/27(木) 20:59:58 

    帰ってから座らない、一息をつかないでそのままの勢いで動く

    +58

    -0

  • 25. 匿名 2023/04/27(木) 21:00:06 

    丼系の献立を時々入れる

    +21

    -0

  • 26. 匿名 2023/04/27(木) 21:00:30 

    >>2
    私もこれ一択だわ。
    余裕がないと作り置きもできないし。

    +10

    -3

  • 27. 匿名 2023/04/27(木) 21:00:31 

    前倒しで作る

    日曜にカレー仕込み
    月曜はカレー食べてる間に火曜の分を仕込む
    出来なかった日は惣菜やレトルトに頼る

    +14

    -4

  • 28. 匿名 2023/04/27(木) 21:00:32 

    豚汁と卵かけ納豆ごはん

    +7

    -0

  • 29. 匿名 2023/04/27(木) 21:00:35 

    奥歯を噛む

    +2

    -2

  • 30. 匿名 2023/04/27(木) 21:00:46 

    ウチは平日は麺類が多い。ごはん炊かないと早い。

    +9

    -1

  • 31. 匿名 2023/04/27(木) 21:00:57 

    色んなものを刻んで冷凍しておく

    薄揚げ 味噌汁にそのままイン
    塊ベーコン パスタ、オムライス、チャーハンなどに
    人参 大根 カブの葉 何にでもイン
    生姜 下味など

    +26

    -0

  • 32. 匿名 2023/04/27(木) 21:01:22 

    うちも4歳と2歳いる。サラダとお味噌汁+子どもと大人でメインメニューを別にしてるよ。子どもは冷食やウインナー、ハム、焼き魚、納豆とかすぐに出せるもので対応。とりあえず寝落ちしてもいいようにスピード勝負で。
    大人のメニュー欲しがったら、ごちそうさましてもあげるよ。(ほぼそんなことはないけど)

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2023/04/27(木) 21:02:18 

    肉や魚を漬けといて焼くだけにする
    スープに使う野菜はドライベジ(切る手間もなくなる)
    副菜はレンチンで作れるもの(おひたしとか)にする

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2023/04/27(木) 21:03:20 

    私の母のやり方
    めちゃくちゃ雑に作る😄こんな言い方したら申し訳ないけど、時間かけた場合80点だせるところ40点ぐらいにしてスピードに全振り!!切り方も味付けも手順もとにかくスピード重視!!

    +27

    -0

  • 35. 匿名 2023/04/27(木) 21:03:20 

    手抜き
    魚や肉を焼くだけとか

    +15

    -0

  • 36. 匿名 2023/04/27(木) 21:03:51 

    >>10
    小さい子2人いて忙しいお母さんがお酒飲むの?
    書いてないよ。

    +9

    -1

  • 37. 匿名 2023/04/27(木) 21:03:56 

    >>1
    時間がある、土日とかに切っておいたりしておいたら?
    日持ちするのは作り置きとか

    +10

    -2

  • 38. 匿名 2023/04/27(木) 21:04:16 

    切る作業しなきゃいけなくなるけど、調理ジャーとかに頼ってみるとか?
    夕飯作りのスピードをあげるには

    +8

    -0

  • 39. 匿名 2023/04/27(木) 21:04:34 

    お子様が好みの「出すだけで一品になる物」を発掘する。うちの子は卵豆腐が大好きなので、それだけでとりあえず副菜になるという事にしてる。あとかまぼことかフジッコのお豆とか、出すだけでもうおかずの一品としてカウントするよ。

    +38

    -1

  • 40. 匿名 2023/04/27(木) 21:05:14 

    帰宅後シャワーとかほかにすることあるかい?
    なければ、1時間あれば小さな子二人分くらいは作れそうだけど
    何かお子さんのこだわりとかあるのかな?

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2023/04/27(木) 21:05:29 

    全部じゃないけど、業務スーパーで時短出来そうなもの、お弁当にいれられそうなものは買ってる

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2023/04/27(木) 21:05:32 

    ご飯にしらすのせてたまごのせてしらす丼
    乾燥ワカメと中華スープの元をお椀に入れてお湯注いでワカメスープ

    +7

    -1

  • 43. 匿名 2023/04/27(木) 21:05:44 

    肉と野菜切って冷凍しとく
    電子レンジ使う
    圧力鍋使う

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2023/04/27(木) 21:05:55 

    数をこなせばその内出来るようになる。
    不器用で要領悪い私でさえ出来るようになった。

    +4

    -1

  • 45. 匿名 2023/04/27(木) 21:06:01 

    食材を下処理して冷凍してます。
    節約にもなるし、めちゃくちゃ楽になりますよ。
    お休みの日や、余裕ある日についでに冷凍ストックは作る感じです。
    30分以内に3品プラス汁物が作れます。

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2023/04/27(木) 21:06:05 

    >>15
    17時に帰宅だし働いてるお母さんだと思うよ

    +40

    -1

  • 47. 匿名 2023/04/27(木) 21:06:10 

    ごはん
    汁物
    メイン
    サラダ

    で固定。サラダはブロッコリーの茹で置きやミニトマトで🆗。メインは惣菜でも冷凍食品でも🆗。汁物に野菜やらぶっこんで栄養摂取。

    +8

    -1

  • 48. 匿名 2023/04/27(木) 21:06:47 

    >>41
    業務スーパーに売ってる冷凍のカット野菜すごい便利だよね
    美味しいかどうかは二の次ですごく楽

    +5

    -1

  • 49. 匿名 2023/04/27(木) 21:07:02 

    味付け肉や魚を焼く
    事前に適当に刻んだ野菜やキノコの味噌汁を作る
    ご飯を予約で炊いておく

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2023/04/27(木) 21:07:10 

    >>6
    本当これ
    副菜ちまちま作っているから時間かかるよね
    もうメインとブロッコリーとトマトと味噌汁とごはんで大丈夫って思う

    +32

    -0

  • 51. 匿名 2023/04/27(木) 21:07:12 

    頭の中で段取りをシミュレーションしておく

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2023/04/27(木) 21:07:32 

    ワンプレートか丼ものにする

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2023/04/27(木) 21:07:48 

    >>36
    主ではないけど、私は飲んでたよ。
    1日働いて帰って休む暇なくご飯~風呂~片付け~寝かせつけなんて飲まなきゃやってられないよ。

    +7

    -6

  • 54. 匿名 2023/04/27(木) 21:08:06 

    退勤してから夕食作りの流れを頭でシミュレーションする。

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2023/04/27(木) 21:08:25 

    山本ゆりさんを参考にする
    めっちゃ早く出来上がるレシピだらけ

    +3

    -1

  • 56. 匿名 2023/04/27(木) 21:08:32 

    下味とかではなく食材のストックを毎日少しずつ作る
    例えば油あげは全部刻んで使う分だけ残して冷凍
    きのこも裂いたり切ったりして使う分だけ残して冷凍(ちなみにわたしはまいたけとえのきとしいたけのみ冷凍してる)
    野菜も使う分より多く切って冷凍したり冷蔵したりする
    これやっておくと毎日少しだけ楽できる

    メニューはワンパターンになっても平日は仕方ないと諦める

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2023/04/27(木) 21:08:32 

    今味付き刻みあげとか水戻し不要のひじきとか便利な物があるからそういうのも探してみるといいかも
    ひじきの煮物作りたい時なんかその2つあれば人参の端っこちょちょっと切って入れるとか、インゲンをキッチンバサミでばちばち切って入れるとかしてレンチンするだけでもう出来る

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2023/04/27(木) 21:08:33 

    >>48
    確かに!カットジャガイモでポテトサラダ楽チン

    +3

    -1

  • 59. 匿名 2023/04/27(木) 21:08:44 

    >>15
    昼間に作る時間がある人はこんなトピ立てないと思うよ
    17時帰宅って書いてるしフルタイム勤務だと思うけど

    +34

    -1

  • 60. 匿名 2023/04/27(木) 21:09:00 

    工程が多い料理は作らない

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2023/04/27(木) 21:09:25 

    >>16
    手を抜くでいいと思う
    夜のうちにとか休日にまとめて下ごしらえとか、結局時間かかるしやってられん

    +9

    -1

  • 62. 匿名 2023/04/27(木) 21:10:28 

    電子レンジ多用。汁物等のお湯はT-falで沸かす。

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2023/04/27(木) 21:11:19 

    >>39
    我が家もそうしています。
    子供のお気に入りはずんだ豆腐。
    あとはきゅうり。

    それ以外だとほぼ焼くだけの簡単メニューも入れています。
    厚揚げ焼いて醤油とネギ、ちくわ切って凹にマヨネーズやチーズ入れてトースターで焼いたり、ハンペンをチーズで焼いたり。

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2023/04/27(木) 21:12:07 

    うちはヨシケイ

    買い物も献立も考えず、頭空っぽにして書いてある通りに調理するだけだから楽

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2023/04/27(木) 21:12:45 

    >>1
    ミールキット使う

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2023/04/27(木) 21:12:55 

    玉ねぎ人参きゅうりとキノコあたりは常備+肉で味付けを変えればなんとかなる。もうダメです…ってときは永谷園の煮込みラーメンに肉も麺も野菜もぶち込む。

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2023/04/27(木) 21:13:15  ID:QO3Zbqwzzg 

    >>1
    米を研ぐ→早炊き
    汁物の用意 野菜を細かく切ったりしてすぐにやわらかくなるように ここで数種類の野菜を放おりこめば汁ごと栄養摂取可 豆腐とかもいれちゃう
    乳児がいるならそこから離乳食用に取り分けて潰す
    メインは炒めものか魚を焼くなど簡単に
    ビタミン補給にフルーツの用意 
    30〜40分くらいでいけると思う

    野菜の汁物つけときゃ栄養的にも偏らず、時間ないときにはチャーハン、オムライス、焼きそば焼きうどん、丼ものとかだとあっと言う間

    +9

    -0

  • 68. 匿名 2023/04/27(木) 21:13:37 

    ホットクックおすすめだよ、

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2023/04/27(木) 21:14:09 

    本当に料理が嫌いなんだけど、どうしたらいいのだろう

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2023/04/27(木) 21:14:23 

    あえる。
    炒めない煮ない。
    あえる。

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2023/04/27(木) 21:15:06 

    >>1
    メニューを考える時に作業スペースが被らないようにする
    例えばメインが炒めものとかの火を使うメニューなら、副菜は電子レンジ調理のものや切るだけとかの火を使わないメニューにする
    電子レンジやトースターメニューは目を離せるからレパートリーあると楽だよ

    +8

    -0

  • 72. 匿名 2023/04/27(木) 21:15:09 

    いちばん大事なことはとにかく買い物をしておく事だと思う
    週末にまとめ買いなどで対応

    明日使うお肉や魚は前日夜とか朝に冷蔵庫に移動しとけば、メニューもある程度の決まるし、悩まず調理できる

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2023/04/27(木) 21:15:54 

    平野レミさんになりきって
    細かいこと気にしないスタイルで
    やってます。

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2023/04/27(木) 21:18:00 

    副菜は味付けしない
    茹でたりレンチンするだけで、あとは食べる時にマヨネーズでもドレッシングでも好きにかければいい
    野菜によっては切るだけでもいい
    もちろん味付けした副菜も作るけど、疲れてる時はレンチンだけでだすと決めとくとちょっと気が楽

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2023/04/27(木) 21:19:02 

    >>30
    鍋焼きうどん、焼きそば、ラーメン。全部野菜を何種類も入れた具だくさんにして、夕食として出してる。野菜多めにすることで量も栄養面でもセーフかなってことにしてる。

    +5

    -1

  • 76. 匿名 2023/04/27(木) 21:21:53 

    >>1
    カット野菜カットきのこをまとめて作って半分は冷凍室に
    夕飯作りのスピードをあげるには

    +14

    -0

  • 77. 匿名 2023/04/27(木) 21:22:17 

    >>1

    米は鍋で炊くと炊飯器より早いよ。
    浸漬なしでも15分で炊けるし。

    野菜は冷凍したら
    火の通りと味しみが早いからオススメだよ。
    大根とかごぼうとか。

    私は豚汁を週初めに大量に作って
    数日間食べて+肉やら魚やら簡単おかずを足すぐらい。

    あとは一品料理が多いよ。
    生姜焼きとか豚丼とか。ちゃちゃっとできるの。

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2023/04/27(木) 21:22:45 

    朝のうちに作っておく
    または出前など

    +0

    -1

  • 79. 匿名 2023/04/27(木) 21:23:53 

    火を使うもの一品
    電子レンジで作るもの一品
    生で食べるもの一品(サラダ、フルーツ、チーズとか)
    冷蔵庫にあるもの一品

    これで考えると同時進行できるから早い
    なんとなくバランスもとれるよ

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2023/04/27(木) 21:24:23 

    納豆、豆腐、もずく、きゅうり、トマト、ぶどう、いちごなど手間のかからないものを添える

    炊飯する時に温野菜を蒸しかごで一緒に蒸す

    電子レンジで作れる副菜にする

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2023/04/27(木) 21:24:36 

    前日夜に下ごしらえしてるよ
    サラダは朝からお弁当と並行して下準備
    帰って来てから、炒めるだけ、焼くだけ、軽く煮るだけ

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2023/04/27(木) 21:24:36 

    >>1
    副菜を前日に作っておいて、冷凍した自作のカット野菜で味噌汁を作りながら魚をグリルで焼く

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2023/04/27(木) 21:24:54 

    >>2
    私も買う一択だべ。

    +3

    -2

  • 84. 匿名 2023/04/27(木) 21:25:17 

    全部をはじめから作らないようにしてる。
    餃子や肉団子は大量作成して残りを冷凍しておいたり、つくねを作る日は肉だねを少し残しておいて、翌日につみれ汁にしたり、
    肉巻きを作った時は半分は普通にソテーして、半分は衣つけして揚げるだけの状態で冷凍したり。

    余裕ない日は副菜だけつくればOKださ、気が楽になるよ。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2023/04/27(木) 21:25:59 

    >>1
    ワンパンで検索だよ

    白ご飯は冷凍、汁物はレトルトプラス豆腐で良し

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2023/04/27(木) 21:26:01 

    >>76
    袋ももったいないし、この作業は時間の無駄な気がする
    キャベツなら芯だけ抜いてキッチンペーパーつめて、使う分1/8カットしてのこりの玉はビニールに入れて、また明日切ればいい
    キャベツこの量なんてなんて10秒あればザクザク切れる

    ピーマンも使う分だけ袋から出せばいいだけだし、なんでカットしとくのか意味がわからない

    +4

    -6

  • 87. 匿名 2023/04/27(木) 21:27:22 

    私は大体30分で作るよ。
    炊飯器で早炊き、フライパンか鍋で一品、同時に汁物、レンジで野菜をチンして味付け、時間あれば、りんご剥いたり。
    揚げ物は時間かかるから作らない。ハンバーグも時間に余裕あるとき。
    麻婆豆腐やカレーは早目にできる。
    ともかくコンロを開けずに作ればいける。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2023/04/27(木) 21:27:47 

    お子さんが魚好きなら、ちょっと塩振って魚焼きに入れるだけでいいから楽だよね

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2023/04/27(木) 21:27:51 

    朝に副菜1品作っておくとメインと汁物作るだけですむから楽だね

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2023/04/27(木) 21:29:48 

    日曜に月曜と火曜のメイン作り置き
    副菜は気が向いたら作る
    朝に夜の分も味噌汁作る

    メインを冷凍しておくのも良し
    パスタ等の麺類で楽するのも良し

    旦那さんと協力して、なるべく楽するんだよ〜

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2023/04/27(木) 21:30:01 

    >>64
    私もOisixやった事あるけど、作り方見ながらやるのが面倒でやめちゃった。
    合う合わないあると思う

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2023/04/27(木) 21:31:19 

    >>1
    作り置きを基本にして、当日つくるのはイレギュラーにする。
    ごはんも、一食分ずつラップに包んで冷凍しておく。

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2023/04/27(木) 21:33:03 

    大雑把に作る

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2023/04/27(木) 21:33:08 

    うちもトピ主さんと同じような感じ
    幼児2人で帰宅が18時位で18時半〜19時にはご飯食べられるようにしてる

    ご飯は早炊き
    フライパンで肉or魚焼く

    その間に
    副菜は2種類くらいの野菜のナムルをレンジで作る

    具沢山味噌汁orスープをレンジで作る

    30〜40分くらいで三品作る
    肉や野菜は朝適当に切って冷蔵庫

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2023/04/27(木) 21:35:32 

    >>1
    ・ぶんぶんチョッパー、フードプロセッサー、その他いろいろ時短できるものを使う。
    ・カボチャのカットしたやつとか冷凍食材を使う

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2023/04/27(木) 21:37:15 

    肉切ると消毒とか時間かかるからなるべく切らないで済む肉を使ってる
    豚こま、薄切り肉、ミンチ、手羽元、唐揚げ用に切ってある鶏肉とか

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2023/04/27(木) 21:37:36 

    >>67
    私も似た感じです。
    ご飯早炊きしたら、汁物に取り掛かり、次にメイン、最後にトマトナムル、ブロッコリーおかか和え、長芋千切りなど火を使わない副菜作って、大体30分くらい。
    時間なければ副菜は省くときもある。
    ご飯は雑穀混ぜて炊いたり、肉っ気少ないときは、豆腐や納豆足したり、汁物をかき玉や落とし卵にする。人参しりしりやニラ玉もよく作る。
    後は電車に乗ってる間に、レシピ見たりしてシミュレーションしてる。

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2023/04/27(木) 21:38:10 

    平日は副菜って概念をなくす

    小松菜とえのきの和え物
    もやしのナムル
    大根と揚げの味噌汁

    小松菜ともやしと大根とえのきと揚げの味噌汁かスープにしちゃえばいい

    あとは肉か魚焼いときゃOK

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2023/04/27(木) 21:40:47 

    小さい子供いると、ちょこちょこと呼ばれたりして相手しながらだと中々段取り通りできなくて時間がかかるよね。

    早く作るコツじゃないけど、買い物はできるだけ休みの日にまとめ買いして少しでも帰宅時間を早くするってのも時短だよね。

    あと仕事帰りに子供連れてスーパーに寄って惣菜で済まそうとしても、お菓子買いたーい!!アイス買いたーい!!とか言って愚図ったり、時間も体力も消耗したりするから、家で簡単なもの作った方が早やかったなって事もあったりする。



    +3

    -0

  • 100. 匿名 2023/04/27(木) 21:44:23 

    煮たら出来るやつとか、グリルで焼いとくだけとか、レンチンしてまぜるだけとか増やして
    張り付かないと出来ないメニューを極力減らす

    同時進行しても失敗しないやつを作れば
    時間はカットできるかも

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2023/04/27(木) 21:44:37 

    >>1
    カレーとか多めに作って冷凍しとく。
    疲れてる日はチンしてサラダだけ出して終わり。

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2023/04/27(木) 21:48:11 

    朝早く起きたくないけど
    学童から帰宅するとお腹空いたってうるさいから
    前日の夜にできるだけ準備してる
    野菜切っておいたり
    副菜つくっておいたり
    味噌汁は味噌入れる直前までつくったり

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2023/04/27(木) 21:50:57 

    >>1

    朝作るか、前日作っておく
    更に時短にするにはワンプレートで盛っておく
    仕切りとフタがある熱くならないプレートを探す
    帰ってチンして、すぐ食べられる
    豚汁作って数日はソレって人がいたなー
    週の後半をどうしてるか聞いてないけど

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2023/04/27(木) 21:51:33 

    >>99
    わかるよー
    夕飯作りの何が辛いって、子供達いる中で食事作ることだよね
    最近兄弟喧嘩激しくなる時あったり、ママーママー!これ見てこれやって!が続くん時はもうやる気なくなって
    後から帰ってくる夫に夕飯買ってきて貰ったりしてる

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2023/04/27(木) 21:54:17 

    >>25
    私も時間ない時はこれだわ。親子丼とか惣菜買ってカツ丼とか。時短かつボリュームもバッチリ。朝タイマーで炊飯器セットしとけばすぐ。

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2023/04/27(木) 21:56:37 

    何か作るのに肉や野菜を切る時、ついでに用途ごとに小分けして冷凍保存して、できるだけ焼くだけ、煮るだけ、の状態にしておく

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2023/04/27(木) 21:56:45 

    >>23
    このやりとりに笑った

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2023/04/27(木) 21:58:38 

    レシピ見ないで作れる料理を増やす。自分の味覚で味付けできるようになると早い。

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2023/04/27(木) 22:02:06 

    >>30
    ウチは家族の人数分小鍋があって鍋の素で野菜と肉を煮ておいて、帰ってきた順にうどん投入してる。
    夏でもやるかも。

    +5

    -1

  • 110. 匿名 2023/04/27(木) 22:02:43 

    >>24
    これ!
    めちゃわかる。
    ある程度仕込み終わらせて煮込みだったらその間にお茶休憩にする。

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2023/04/27(木) 22:07:34 

    >>53
    横だけど飲んでこなせるなら羨ましい。私は眠くなってやる気もなくなってしまう

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2023/04/27(木) 22:07:58 

    朝に米を研いでおく
    冷蔵庫で保存しておいて炊く

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2023/04/27(木) 22:10:28 

    >>69
    凝った料理作ろうとか思わないことが大事じゃないかな
    毎日のことだし、手抜きしないとやっていけないよ

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2023/04/27(木) 22:13:07 

    >>99
    うちは買い物担当を旦那にしてる。
    家にある食材からしか作らないって環境の方がメインも決めやすいよ。もやしはすぐに使わなきゃだけど、野菜は冷蔵庫にあれば4日はもつし。きのこは冷凍すると決めたらいつでも使える。

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2023/04/27(木) 22:15:03 

    惣菜に頼ってる。
    メイン料理は作るけどね。
    サラダとか小鉢料理的なのはスーパーやコンビニで惣菜買ってきて盛るだけ。
    味噌汁の具は豆腐以外は食材買った時にまとめて切って一日分づつ冷凍してます。
    ほうれん草と油揚げ、ネギとわかめ、大根とにんじんと小松菜、きのこと大根、キャベツ(とツナ)、油揚げ(と豆腐)
    こんな感じでセットしてます。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2023/04/27(木) 22:17:07 

    >>8
    そんなにたくさんあっても私には使いこなせないのでこのくらい

    +10

    -0

  • 117. 匿名 2023/04/27(木) 22:19:23 

    >>113
    その手抜きすら苦痛なんだよね
    元々自分が食にあまり興味がないのもあるのかなぁ
    納豆ご飯でいいじゃんと思ってしまう

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2023/04/27(木) 22:32:28 

    >>117
    おかず作るの自体が苦痛ならお惣菜か割高でもミールキット買ってその通りに作れば良くない?

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2023/04/27(木) 22:33:16 

    めんどくさいけど下処理ある程度しちゃう
    玉ねぎとか切って保存してるし
    レタスも一個買ったら全部ちぎってジップロックに入れてる
    全部1週間以内に使い切るから傷まないしめんどくさいけど楽だよ

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2023/04/27(木) 22:35:06 

    1週間分の献立考えてるんだけど
    二日間は煮物で繋ぐときあるよ
    煮物を前日に大量に作って次の日にも出す
    時間あれば魚焼く。
    毎日毎日めんどくさいよね本当に

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2023/04/27(木) 22:36:05 

    >>25
    本当それよ。
    親子丼とか豚玉丼の時は
    マイナスかもだけど炒めないでそのままフライパンぶっ込んで
    めんつゆと水入れて煮込んで卵ドーンだもん。

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2023/04/27(木) 22:36:17 

    カレーは子供いるなら絶対に圧力鍋
    もも肉カットしないでボンっといれてもホロホロに
    繊維状になるけど、子供メインで考えたらとりあえずやわらかく
    圧がなくなったらルー入れて溶かせば結構ちゃんとうまみのあるカレーに
    一時間以内で全然できる
    ゴロゴロカレーがいいみたいな大人(旦那とか)の意見は却下で

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2023/04/27(木) 22:40:51 

    冷凍のサイコロステーキとか冷凍のハンバーグとかは本当にめんどいときとか役に立つからストックしてます。
    焼いてサラダとインスタントスープで完了。
    余裕があればレンジで芋蒸したり冷凍ポテトフライもつけたり。

    ごはんをお皿に装ってライスって感じにすると子供がレストランみたいって喜んでくれます笑

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2023/04/27(木) 22:41:37 

    >>116
    あはは、便利

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2023/04/27(木) 22:44:10 

    ひき肉でドライカレーとかにすると米さえ炊いてればカレーに比べてかなり時短になる。
    あとタンドリーチキンとか手羽元のバーベキューチキンは朝仕込んどいて帰宅してオーブンとかに突っ込めばその間他のことできてたまに作ります。

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2023/04/27(木) 22:44:13 

    >>122
    ルー入れればカレーかシチュー
    白だしで和風の汁、味噌で味噌汁
    豚肉に変えれば豚汁
    野菜からも出汁出るから良いよね
    具材溶けちゃうから私は早めに減圧してる

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2023/04/27(木) 22:55:23 

    >>118
    ミールキットは何回か使った
    あれは楽
    本当に料理の才能がなくって、お弁当の作り方すらよく分からなくて、子どもが保育園の時は先生方に笑われたくらい
    おにぎりも下手くそでママ友に笑われたw
    母は料理上手だったのになぁ

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2023/04/27(木) 22:57:10 

    >>1
    多めに野菜とか切っておいて、余ったのを冷凍しておく。

    味噌汁とかに入れるのに便利だよ。

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2023/04/27(木) 23:00:15 

    >>1
    休みの日に下味冷凍しておくとか
    玉ねぎとか頻繁に何にでも使いやすいものは
    切って袋とかに入れておく
    汁物とかは多めに作って2〜3日は同じものを温めて出す

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2023/04/27(木) 23:10:05 

    >>116
    一生懸命料理してるね!

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2023/04/27(木) 23:10:23 

    >>12
    下茹でした後はどのように保管しておきますか?煮て鍋のままですか?

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2023/04/27(木) 23:16:44 

    >>1
    休みの日に下味冷凍しておくとか
    玉ねぎとか頻繁に何にでも使いやすいものは
    切って袋とかに入れておく
    汁物とかは多めに作って2〜3日は同じものを温めて出す

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2023/04/27(木) 23:24:35 

    おかずばっかり食べたりするから、とりあえずご飯を先に出して食べてる間におかず作ってる。
    平日は申し訳ないけど手の込んだ物はむり!

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2023/04/27(木) 23:40:08 

    正しい工程は無視
    汁物も水の状態から野菜ぶっこむし、冷凍えびとかも流水解凍とかめんどいからそのままフライパンに放り込むとかね

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2023/04/27(木) 23:40:47 

    ネギと油揚げ(油抜きして切ったやつ)を味噌汁一回分サイズにラップで包んで冷凍庫に入れてる。なんか足りないなと思うときに使ってる。

    +1

    -1

  • 136. 匿名 2023/04/28(金) 00:16:57 

    >>86
    カット野菜を作り置きしておけば、肉野菜炒めや皿うどんや焼きそばとかすぐに作れるし、精神的にも楽になる。

    +7

    -0

  • 137. 匿名 2023/04/28(金) 00:49:29 

    チルド食品大活躍だよ。こういうやつ
    夕飯作りのスピードをあげるには

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2023/04/28(金) 01:31:28 

    小さな子向きではないけど、鍋をドーンと出してあとはサラダを。
    めんどくさいときは鍋だけ。
    楽ちんなのに豪勢だからよくやるw

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2023/04/28(金) 03:00:22 

    メイン料理と汁物はガスで、あとの副菜をレンチンで作れるものにすると、品数も増えるし、1時間以内に作れるよ!
    キャベツと人参のおかか和えとか、もやしの味噌和えとか!

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2023/04/28(金) 04:49:15 

    >>86
    疲れて帰ってきて時間がないと、その切るだけが超絶億劫だったりする。

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2023/04/28(金) 06:25:44 

    >>1
    煮物はレンチンで下ごしらえすると早いよ。細かく切るのも良い。切るだけの冷奴や皿に乗せるだけの玉子豆腐とかも多用してる。

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2023/04/28(金) 08:48:57 

    >>39
    うちは、冷奴、冷凍枝豆、冷凍コーン、練り物、納豆、生卵(お行儀悪いけど卵かけご飯にする)、缶詰のサバ味噌や水煮、あたりを副菜の一つとしてよく出すわ。
    あとは高いけど食後にフルーツだしたら簡単だし野菜不足解消されて満足度も高いから、よく頼る。

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2023/04/28(金) 09:46:39 

    >>1
    私も1時間くらいで作るようにしてて
    早炊き30分くらいの間に
    味噌汁、フライパンで作れるもの、あとは和え物系にしてる
    (ガスコンロ2つしかないから)
    煮物とかは沢山前日の夜に作る♪

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2023/04/28(金) 17:04:24 

    ほうれん草は茹でてるやつ買う。

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2023/04/28(金) 17:05:20 

    私、調理は早いですが、片付け掃除に1時間かかってしまい、嫌になります😭
    調理しながら洗い物しても、結局最後1時間。

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2023/04/28(金) 19:00:29 

    すぐ使えるようにカットした野菜もきのこも材料はだいたい小分けして冷凍してストックしておく。うちで実際やってる。

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2023/04/29(土) 11:59:16 

    >>55
    冷凍鶏ももで作れるレンチンチャーシューのやつ本当に画期的だった
    いつも何となく安い時に買ってとりあえず冷凍してどうすっかなー...ってなるから本当に助かる

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2023/04/30(日) 21:16:55 

    日曜日に豚汁や肉じゃがをたっぷり作る
    3日ぐらいは持つので、あとは魚焼いたりサラダ作るだけで済む
    そのあとは焼きそば、丼もの、オムライスなどの一品物に頼る

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2023/05/11(木) 00:25:04 

    >>29
    どういうこと?奥歯はやる気スイッチとかなの?

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2023/05/20(土) 20:48:11 

    >>53
    横ですが暑くなってきたら飲みながら作るぜ。子供の塾の送迎ある日はアイスコーヒーで我慢。

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2023/05/20(土) 20:50:47 

    >>119
    レタスは洗ってからジップロックですか?それとも使うときに洗うの?

    +0

    -0

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