ガールズちゃんねる

「味噌が一瞬で溶ける」神業に13万いいね!シェフの投稿に「もっと早く知りたかった!」

141コメント2023/04/20(木) 13:31

  • 1. 匿名 2023/04/18(火) 12:16:35 


    「味噌を溶かすときにネギを一緒に混ぜると一瞬で溶かせるのをすべての日本人に教えたい」と、紹介したのは都内某レストランで料理長を務める麦ライスさん。

    やり方は簡単。沸騰したお湯に好みの材料を加え、最後にお玉に入れた味噌に適量の刻んだネギを加えて味噌を溶かし入れます。

    「ネギに火が通ってしまうと柔らかくなり、今回の裏ワザが難しくなるので、混ぜる際に使うネギは味噌と同じタイミングの最後に入れるようにしてください。普段は泡だて器などで味噌を溶かす方も多いと思いますが、理屈は同じで、ネギを使って攪拌動力を増しているんです。手軽なうえ、泡だて器や味噌こし器などの道具も使わずに済みますし、洗い物も減るのでおすすめですよ」

    フォロワーからは「他の具材でもできますか?」といった質問も相次いだそう。

    「いろいろやってみましたが、ネギが一番効率が良かったですね。でも、ネギが苦手という人は、ワカメや細かく切った油揚げでも可能です。代わりに使って溶いてみてください。コメントのなかには『玉ねぎでもいいですか?』というご質問もありましたが、かなり薄切りにしたらいけると思います」
    「味噌が一瞬で溶ける」神業に13万いいね!シェフの投稿に「もっと早く知りたかった!」|CHANTO WEB
    「味噌が一瞬で溶ける」神業に13万いいね!シェフの投稿に「もっと早く知りたかった!」|CHANTO WEBchanto.jp.net

    日本料理の定番・お味噌汁。「日常的につくっているのに知らなかった」と、麦ライス(シェフ)さん(@HG7654321)がTwitterに投降した「一瞬で味噌を溶かしてしまう神業」が話題になっています。


    やってみよう…!

    +184

    -15

  • 2. 匿名 2023/04/18(火) 12:17:05 

    つまりネギが味噌

    +588

    -11

  • 3. 匿名 2023/04/18(火) 12:17:08 

    ネギを使わないんですよね私
    地道に練りますね

    +213

    -35

  • 4. 匿名 2023/04/18(火) 12:17:39 

    味噌なかなか溶けないもんなぁ
    やってみよ〜

    +61

    -2

  • 5. 匿名 2023/04/18(火) 12:17:41 

    知ってた

    +23

    -15

  • 6. 匿名 2023/04/18(火) 12:17:42 

    へー!やってみよ

    +27

    -1

  • 7. 匿名 2023/04/18(火) 12:17:49 

    こういう情報大好き
    教えてくれてサンキューです

    +147

    -2

  • 8. 匿名 2023/04/18(火) 12:17:50 

    ネギ入れると子供たち食べなくなるんだよな…
    ワカメか油揚げでやってみるか

    +141

    -13

  • 9. 匿名 2023/04/18(火) 12:18:13 

    葱に味噌ベットリ絡みついたままになることもあるので
    注意してね

    +39

    -0

  • 10. 匿名 2023/04/18(火) 12:18:15 

    オタマじゃなくて、網目でやるとすぐ溶けるよ

    +35

    -22

  • 11. 匿名 2023/04/18(火) 12:18:18 

    スプーンで味噌をすくって鍋肌にこすりつけながら溶かしてるよ

    +10

    -4

  • 12. 匿名 2023/04/18(火) 12:18:19 

    そんな困るほど味噌が固まってることないけど?
    そんなに早くときたいの?

    +156

    -23

  • 13. 匿名 2023/04/18(火) 12:18:30 

    カレーのルーも教えてほしい!
    なかなか溶けなくて混ぜすぎるとじゃがいもボロボロになるしみんなどうしてる?

    +13

    -12

  • 14. 匿名 2023/04/18(火) 12:18:35 

    いつもわざわざ溶かさないや
    入れてしばらくしたら勝手に溶けるよね

    +154

    -7

  • 15. 匿名 2023/04/18(火) 12:18:46 

    長ネギ食べると頭いたくなるのよ

    +7

    -9

  • 16. 匿名 2023/04/18(火) 12:18:46 

    >>3
    ネギ以外でもいけるってかいてるやん。

    +43

    -4

  • 17. 匿名 2023/04/18(火) 12:19:06 

    >>1
    ふーん。
    憶えていられたらやるw

    +2

    -7

  • 18. 匿名 2023/04/18(火) 12:19:11 

    ネギと溶いたらネギが出汁に浸かっちゃって、シナシナになっちゃう。
    出来上がりにパラパラ散らすのがいいんだよ。

    +5

    -15

  • 19. 匿名 2023/04/18(火) 12:19:17 

    味噌汁嫌いだから滅多に飲まない

    +1

    -20

  • 20. 匿名 2023/04/18(火) 12:19:19 

    >>10
    それだけのために洗うの嫌なんだよー
    液体みそ使ってたわ

    +60

    -10

  • 21. 匿名 2023/04/18(火) 12:19:31 

    >>10
    こういう感じ
    「味噌が一瞬で溶ける」神業に13万いいね!シェフの投稿に「もっと早く知りたかった!」

    +35

    -35

  • 22. 匿名 2023/04/18(火) 12:19:36 

    >>1
    知ってた
    他の具入れればいいだけ

    +1

    -8

  • 23. 匿名 2023/04/18(火) 12:19:36 

    うちの子供ワカメめっちゃ好きだからワカメでやろう。良いこと聞いた。

    +2

    -2

  • 24. 匿名 2023/04/18(火) 12:19:57 

    網目の味噌こしあるじゃん。
    それで良いよ

    +4

    -9

  • 25. 匿名 2023/04/18(火) 12:19:58 

    >>13
    勘と運。

    +1

    -1

  • 26. 匿名 2023/04/18(火) 12:20:13 

    全ての日本人に教えたい
    ドヤァアァァ

    私はすでに知ってますが‥

    +8

    -15

  • 27. 匿名 2023/04/18(火) 12:20:20 

    >>13
    それこそお玉とお箸で味噌のように溶かしてる

    +1

    -2

  • 28. 匿名 2023/04/18(火) 12:20:31 

    >>13
    火を止めてから入れてますか?

    +27

    -0

  • 29. 匿名 2023/04/18(火) 12:20:40 

    >>12
    毎日相当数作るシェフには数十秒の時間で大分違ってくるんじゃない?

    +31

    -4

  • 30. 匿名 2023/04/18(火) 12:20:46 

    茶漉し使ってる

    +0

    -0

  • 31. 匿名 2023/04/18(火) 12:20:49 

    >>18
    ご自由にどうぞ

    +4

    -1

  • 32. 匿名 2023/04/18(火) 12:20:56 

    味噌お玉に入れて鍋に放置。
    他の事してる間に柔らかくなって一瞬で溶けるよ。

    +58

    -1

  • 33. 匿名 2023/04/18(火) 12:21:01 

    具沢山みそ汁にしちゃうから野菜を煮ておたまに味噌のっけてそのまま一回火を止めちゃう
    カレーも同じで
    ルー入れて一回火を止めて余熱で溶かしたあと食べる前にもう一回あっためる、みたいな

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2023/04/18(火) 12:21:02 

    >>21
    洗うのがたいぎーんよ

    +39

    -6

  • 35. 匿名 2023/04/18(火) 12:21:11 

    >>10
    洗い物増えるのが手間(^_^;)

    +23

    -2

  • 36. 匿名 2023/04/18(火) 12:21:17 

    味噌とかないで放置でもいけるって言われるけど、それだと味見できないんだよね。時間経ってからじゃないと。だからこの方法のほうが良いな。

    +4

    -1

  • 37. 匿名 2023/04/18(火) 12:22:10 

    >>13
    早く溶かそうとしない
    火を止めてルーを入れてしばらくほっとく

    +47

    -0

  • 38. 匿名 2023/04/18(火) 12:22:33 

    >>13
    面倒だけど、包丁で細かく切ってる

    +6

    -1

  • 39. 匿名 2023/04/18(火) 12:23:12 

    >>12
    こういう発想から例えば子供が自由研究につなげたり
    新たな発見があったりするからいいんじゃない?
    面白みを感じるのも大事よ

    +8

    -14

  • 40. 匿名 2023/04/18(火) 12:23:28 

    >>3
    沸騰したら火を止めて、その中に味噌を入れてしばらく置いてからお玉で混ぜたらすぐ混ざるよ

    +20

    -0

  • 41. 匿名 2023/04/18(火) 12:23:35 

    >>13
    私は粉末タイプ使ってる

    +7

    -1

  • 42. 匿名 2023/04/18(火) 12:23:38 

    レミの嫁が味噌そのまま入れといたら他の料理作ってる間に溶けるみたいなこと言ってたの観てからそうしてる

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2023/04/18(火) 12:24:15 

    >>1
    味噌のかす?が残るのが嫌だから、網目のこすやつ使ってる

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2023/04/18(火) 12:24:25 

    だがネギを切る手間がある

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2023/04/18(火) 12:25:53 

    >>13
    包丁で4つくらいに適当に切って、先にお椀とかに鍋のスープと一緒にルウを入れておく。ある程度溶いてから鍋へ。

    でも私は溶け切らなかった味噌やルウも好きなんだよね。

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2023/04/18(火) 12:26:19 

    >>1
    こういう投稿は承認欲求なんかな?

    +1

    -7

  • 47. 匿名 2023/04/18(火) 12:27:53 

    味噌マドラー使うとやりやすいと思う
    すくう量も一定しててそのまま混ぜれば良いので楽
    三角タイプじゃなくて丸タイプが良い

    +7

    -1

  • 48. 匿名 2023/04/18(火) 12:28:30 

    >>2
    天才

    ちなみに2さんの言い回しの意味は何歳位までわかるんだろ? 25歳位だともしかしてわからないかな

    +76

    -8

  • 49. 匿名 2023/04/18(火) 12:29:08 

    >>8
    食べれるようにした方がいいよ。

    +11

    -22

  • 50. 匿名 2023/04/18(火) 12:29:41 

    おたまに味噌入れて鍋に入れとくと勝手に溶けてるよ。

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2023/04/18(火) 12:29:50 

    実は私は知っていた

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2023/04/18(火) 12:30:13 

    >>12
    うちも溶かさないでそのままぼちゃんしてる。食べるからには溶けてる

    +48

    -1

  • 53. 匿名 2023/04/18(火) 12:30:24 

    >>14
    私も。
    火を止めてボトッと落として、おかずよそって最後に味噌汁よそる時には溶けてる。

    +33

    -3

  • 54. 匿名 2023/04/18(火) 12:31:01 

    ネギじゃなきゃダメなの?
    入ってる具材で混ぜてたけど

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2023/04/18(火) 12:31:20 

    >>21
    洗物無駄に増えるじゃん。おたまに味噌入れて鍋に入れて少し置いとくと勝手に溶けてるよ。

    +24

    -4

  • 56. 匿名 2023/04/18(火) 12:31:53 

    味噌もカレールーも勝手に溶けるから溶かす必要ないってガルで教わって以来実践してる。
    お鍋にポンでしばらく放置してかき混ぜるだけ。こっちのが数億倍ラクチン

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2023/04/18(火) 12:33:06 

    これおすすめだよ

    パンチングだから洗うのも楽だし、穴あきスプーンで潰すから一瞬で溶ける
    「味噌が一瞬で溶ける」神業に13万いいね!シェフの投稿に「もっと早く知りたかった!」

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2023/04/18(火) 12:33:09 

    味噌とかすときわざわざ泡立て器みたいなやつ使ってる人いる?
    私はめんどくさいから使わない笑

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2023/04/18(火) 12:33:28 

    >>1
    >ネギが苦手な人は「細かい食材であれば」何でも大丈夫です。
    >例えばワカメとか油揚げとか。

    「細かいもの」が
    物理的に溶かしやすくしてくれるって事?

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2023/04/18(火) 12:34:23 

    うちは麦味噌だから出来ないや、残念。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2023/04/18(火) 12:34:30 

    >>49
    無理に食べさせたり細かく刻んで気づかないようにして食べてもお腹少しだけ緩くなるんだよね
    アレルギー検査では異常ないんだけどお腹緩くなるのわかってるから入ってるの気づいたら食べてくれない
    他ので味噌溶かすの試してみるわ

    +11

    -5

  • 62. 匿名 2023/04/18(火) 12:35:09 

    もうネギ味噌いれた方が早くない?🤔

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2023/04/18(火) 12:40:21 

    >>21
    網と更に泡だて器?申し訳ないけどないわ~。だって味噌入れてしばらく放置してたら勝手に溶けてるもん洗い物が無駄に増えるだけ😅

    +4

    -4

  • 64. 匿名 2023/04/18(火) 12:41:54 

    お椀の底に味噌を置いといて、具と汁をかける。
    飲む時に箸でまぜる。
    赤味噌がいい夫合わせ味噌がいい私はこれでやる
    超楽

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2023/04/18(火) 12:42:34 

    かなり前にバズってたからやってたよ。
    Twitterって定期的に過去と同じことがバズるよね。

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2023/04/18(火) 12:44:02 

    味噌マドラーを突っ込んでしばらく放置してる
    それだけで溶けるからよそう前に軽くかき混ぜる
    匙で味噌を取る人も塊を入れて放置してたら勝手に溶けるよ

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2023/04/18(火) 12:44:10 

    >>40
    わたしもそれ。特に赤味噌は固いからしばらくお玉にのせて沈めとく。

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2023/04/18(火) 12:44:52 

    >>10
    麦の筋みたいなのとか入っちゃうから、どっちにしても使わないといけない

    +9

    -1

  • 69. 匿名 2023/04/18(火) 12:46:38 

    関係ないけど
    ガルちゃんのおすすめの
    大豆使った味噌を知りたい。

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2023/04/18(火) 12:46:47 

    麹味噌のかすが残るのが嫌で味噌こし使うから溶くのには苦労しない

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2023/04/18(火) 12:49:26 

    >>2
    頭がバグるw

    +20

    -0

  • 72. 匿名 2023/04/18(火) 12:50:48 

    >>2
    山田く~ん!

    +24

    -0

  • 73. 匿名 2023/04/18(火) 12:51:45 

    >>12
    うちも味噌入れて放置してたら柔らかくなってるなぁ

    +23

    -0

  • 74. 匿名 2023/04/18(火) 12:52:12 

    味噌こし器使ってるから溶けにくいと思ったことない。

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2023/04/18(火) 12:53:29 

    >>21
    なんか洗い物が増えるとか文句言ってる人もいるね。
    うちはネギつかわないだとか、ネギ切るのも面倒くさいとか
    どいつもこいつも文句つけることしか知らないやつらばっかりだよね

    +10

    -11

  • 76. 匿名 2023/04/18(火) 12:55:25 

    毎回、白ネギ入り味噌汁を作るとは限らないので。
    うちは味噌汁に白ネギを入れる頻度はかなり低いわ。

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2023/04/18(火) 12:56:02 

    >>12
    なめことかオクラとか粘りがあるお野菜の味噌汁は本当に溶けないよ〜

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2023/04/18(火) 12:56:24 

    100均の味噌こし使ってるわ

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2023/04/18(火) 12:57:02 

    >>67
    合わせとかはほっとくと解けるように溶けるけど赤味噌は放っておいても中心部硬いままだったりするよね
    味噌も50度以上だと酵母が死ぬみたいなの見てからいろんな葛藤をしながら味噌汁作ってる気がするw

    +11

    -0

  • 80. 匿名 2023/04/18(火) 12:57:44 

    >>1
    料理人ならきちんと白ネギ・長ネギって書いて欲しい。
    ネギなら普通、青ネギ・九条ネギを連想する。

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2023/04/18(火) 12:58:13 

    溶けづらいナンバーワンの八丁味噌とネギを対決させたい

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2023/04/18(火) 12:59:01 

    >>77
    味噌を溶いてから具のオクラとナメコを入れる。
    オクラは湯がいておく。

    +2

    -2

  • 83. 匿名 2023/04/18(火) 12:59:32 

    >>56
    味噌はそれでもかたまり残るのもあるよね。
    味噌によりそう。
    だし入りみそはけっこうゆるゆる味噌だよね。
    面倒くさい人には出汁も入ってるしいいね。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2023/04/18(火) 12:59:38 

    >>1

    味噌って一瞬で溶けるからわざわざ箸もネギもいれて遣って小細工するほうが手間暇かかるけど

    ネギというからにはその成分が意味があるのか?とトピを開いてみたら単なる物理的なそのまんまの話だった

    結局お箸を使っているんだったらその泡立て器や味噌漉しを使うことと同じじゃんね

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2023/04/18(火) 12:59:40 

    >>1
    いただいたお味噌を適量すくえてそのままお鍋に入れられる丸い泡立て器のようなやつだとすぐ溶ける。

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2023/04/18(火) 13:00:15 

    >>79
    溶き方以前に、飲むときもっと熱くしちゃってたわ。お風呂くらいの温度までにしとかないとだめなのね、今まで損してた…。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2023/04/18(火) 13:00:43 

    >>83 >>56

    ダシ入り味噌なんてつかったことないけどすぐ溶けるよ

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2023/04/18(火) 13:02:33 

    カレーのルウはもう刻むしかないのかい。

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2023/04/18(火) 13:04:42 

    >>86
    うちも作る時は気使ってるけど結局飲む時温めて気づいたら沸騰してたりする…
    作る時も、時間ないから今まだ熱いけどって入れる時も多くてそういうの思いながら作るのちょっとストレス

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2023/04/18(火) 13:05:34 

    >>1
    最近の味噌ってゆるゆるなのかすぐ溶ける
    放り込んでしばらくして混ぜて終わり

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2023/04/18(火) 13:06:20 

    >>21
    私もこれ、味噌のつぶつぶを漉したいからずっと網使ってる。

    +7

    -0

  • 92. 匿名 2023/04/18(火) 13:07:15 

    >>2
    誰がうまいこと言えとw

    +24

    -1

  • 93. 匿名 2023/04/18(火) 13:13:16 

    >>10
    うちも網使うよ
    粕汁作る時も便利だよね

    +2

    -1

  • 94. 匿名 2023/04/18(火) 13:21:59 

    >>48
    本当、頭の回転が早いよね〜!!

    でも〇〇がミソって諺的な言い回しで若い方にも分かるんじゃないと思ったけどどうなんだろ?

    +7

    -0

  • 95. 匿名 2023/04/18(火) 13:22:06 

    >>8
    子どもってネギ嫌いだよね。

    +12

    -5

  • 96. 匿名 2023/04/18(火) 13:22:52 

    >>21
    食洗機入れる時これ一つで幅利かせて他のものが入らなくなるのよね。

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2023/04/18(火) 13:27:19 

    一人暮らしで味噌溶くのが面倒で賞味期限切れちゃうから最近チューブ入りの味噌にしてる。
    手軽

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2023/04/18(火) 13:29:38 

    >>8
    カリカリに焼いたネギのお味噌汁でもだめ??

    +2

    -4

  • 99. 匿名 2023/04/18(火) 13:33:12 

    うちは小松菜か油揚げかわかめでやってた。あらかた溶かしたらしばらく放置して溶けきるのを待つ。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2023/04/18(火) 13:35:13 

    >>75
    ブーメランw

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2023/04/18(火) 13:40:36 

    >>29
    みそ汁作るんだ、シェフ

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2023/04/18(火) 13:43:25 

    なんとなく知ってた。こういうの主婦は案外自然にやってるんじゃない?

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2023/04/18(火) 13:44:13 

    お玉で救った味噌はなかなか溶けないから、具材と混ぜながら溶かすのは自然とやってたなぁ。
    ほそい泡立て器みたいな、味噌専用のすくって溶かすみたいなやつ買おうと思ってたけどあれはどうなのかな

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2023/04/18(火) 13:46:19 

    柔らかめの味噌ならほっときゃ溶けてるから頑張って溶かしてないよいつも

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2023/04/18(火) 13:47:25 

    >>1
    ん?泡だて器?使わないな
    網も使わないし
    味噌はお湯にどぼんと入れてほっといてお椀によそう前にぐるぐる混ぜたら溶けてるよ

    でも豆腐とか崩したくない具材入ってるときだけお玉にとった味噌を菜箸で丁寧に溶かすくらい

    +3

    -1

  • 106. 匿名 2023/04/18(火) 13:48:07 

    ネギ嫌いな人がいて入れられないんだよなあ…私はネギ好きなのでネギが入った料理たくさん食べたい。

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2023/04/18(火) 13:50:09 

    >>89
    温かいの飲みたいよね(笑)でも死んだ酵素も善玉菌のエサになるから無駄ではないみたいね。
    冷めた頃に塩麹でもちょっと加えるといいかもね。

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2023/04/18(火) 13:54:45 

    >>1
    味噌に塩麹混ぜて緩い味噌にしたら溶けるの早くてやってる

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2023/04/18(火) 13:56:54 

    うちの旦那ネギでお腹壊すから
    使えないわ....くそーっ😣私はネギ好きなのになぁ

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2023/04/18(火) 14:15:22 

    >>2
    すごーーい!秀逸。
    日本語ならではの発想ですね!

    +28

    -0

  • 111. 匿名 2023/04/18(火) 14:15:52 

    >>12
    うん、溶きたい

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2023/04/18(火) 14:17:21 

    おたまのうえでコチョコチョ頑張ってやってても、そのうち隅の方の塊がボッチャンするんだから、そのまま鍋底とお玉でグイグイして何となく薄くして沈めておけば溶けてるもんですよ

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2023/04/18(火) 14:25:23 

    >>32
    うちもこれ!
    結局味噌溶いたら沸騰寸前まで温めるし、
    具材煮て、火を止めたら味噌をお玉にとってボチャン、放置、分ける寸前温める、でやってる。
    味噌はすぐ溶けて何も困る事ない。

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2023/04/18(火) 14:27:24 

    >>79
    50度とかヌルい味噌汁は嫌だなぁ…
    栄養は他で摂るから美味しく食べたいよ

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2023/04/18(火) 14:31:40 

    これ祖母がやってて真似してたわ

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2023/04/18(火) 14:41:02 

    やってたなぁ普通に。
    ネギに限らず具をお玉に入れれば箸二本で混ぜるより格段に早い。

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2023/04/18(火) 14:41:15 

    ボトルの液体味噌注入!

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2023/04/18(火) 14:50:25 

    >>21
    うち、麦みそだからこれ使ってる

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2023/04/18(火) 15:31:01 

    関係ない話ではあるけど
    みんな働いてて多忙なわりに
    こういうバズった的なやつとか
    sns情報はよくチェックしてるよね

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2023/04/18(火) 15:47:15 

    >>14
    泡立て器使う人も多いって書いてあるけど、そこまでするのには何か理由があるのかな?例えば早く溶かしたほうが風味が良いとか、、
    泡立て器ってなんか洗うのめんどくさいから、使うべき時でも使うの躊躇するタイプの人間なもんでちょっとびっくりした

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2023/04/18(火) 16:13:33 

    >>107
    そーなんだね!ありがとう

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2023/04/18(火) 16:22:10 

    >>38
    それ余計に溶けにくくなってダマになる原因だよ
    無駄だからやめたほうがいいよ

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2023/04/18(火) 16:34:30 

    >>14
    私もそうしてる!
    食べるとき暖めたら溶けてるよ

    +6

    -0

  • 124. 匿名 2023/04/18(火) 16:37:54 

    >>1
    どんな裏技?ってワクワク開いたら

    普段からやっててガッカリ

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2023/04/18(火) 16:38:04 

    >>29
    数作るシェフならそれこそ道具使うんじゃない?

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2023/04/18(火) 18:35:03 

    >>1
    溶かすの大変だけど、コメントでそのまま入れてたら溶けてるってみてそっちの方が気になった!

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2023/04/18(火) 19:42:17 

    味噌こしき使ってる

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2023/04/18(火) 19:49:20 

    >>9
    そんな落とし穴があるのね😵

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2023/04/18(火) 20:23:58 

    >>8
    生ぽいと辛いもんね。
    逆に好きだったらシブい。

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2023/04/18(火) 20:44:30 

    >>21
    うちは茶漉しとスプーンでやってる
    スプーンで味噌掬って

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2023/04/18(火) 22:39:59 

    >>14
    目からウロコ!!!ありがとう(°▽°)

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2023/04/18(火) 22:41:03 

    >>129
    うちの子(5)、シブいです。
    味噌汁にもうどんにも「ネギ入れて」って言う。

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2023/04/18(火) 23:00:03 

    ネギが嫌いな私はどうすれば?笑

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2023/04/18(火) 23:23:11 

    味噌は大豆派です、鉄分が入ってるから

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2023/04/19(水) 00:42:24 

    >>42
    レミの嫁ww
    和田さんだよね!

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2023/04/19(水) 03:39:06 

    >>1
    具で混ぜるの普通にやってたわ
    そんな驚きの技だったのか、、笑

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2023/04/19(水) 09:16:46 

    お玉で溶かさず味噌こしきにいれるから、そんなに手間じゃない

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2023/04/19(水) 10:37:29 

    >>2
    その効果をネギらおう

    +0

    -1

  • 139. 匿名 2023/04/19(水) 11:29:46 

    >>2
    ここは漢字使わない方が分かりやすくない?
    一瞬、何言ってんの?って思った

    +0

    -1

  • 140. 匿名 2023/04/20(木) 06:50:40 

    >>65
    うん。
    1年くらい前にTwitterで回ってきた。
    同じ内容だった。

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2023/04/20(木) 13:31:07 

    家の味噌汁なら多少味噌がダマになってたって気にしないから適当に溶いてたけど
    これ買ってからはこれで味噌を掬い取って箸で突きながら入れるようになった
    洗いやすいし便利だよ
    「味噌が一瞬で溶ける」神業に13万いいね!シェフの投稿に「もっと早く知りたかった!」

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。