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1. 匿名 2023/04/18(火) 09:43:34
先日初めて購入し漬物でも作ろうかなと開封したところ、かなり匂いがキツく残りをどうしようか悩んでます。
捨てるにも匂いがきついし勿体無いし...
純米酢のおすすめの使い道ありますか?
+5
-5
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2. 匿名 2023/04/18(火) 09:44:16
すしめし+9
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3. 匿名 2023/04/18(火) 09:44:37
鶏手羽元のさっぱり煮+29
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4. 匿名 2023/04/18(火) 09:44:42
手羽元を煮る+10
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5. 匿名 2023/04/18(火) 09:44:45
手羽元のさっぱり煮
けっこうお酢使うから消費出来ると思うよ+24
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6. 匿名 2023/04/18(火) 09:45:02
手羽元!+5
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7. 匿名 2023/04/18(火) 09:45:03
酢の物とか醤油味のラーメンに入れる
最近甘酢タレを覚えたからそれにも使うかなー+8
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8. 匿名 2023/04/18(火) 09:45:16
かんたん酢は便利+8
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9. 匿名 2023/04/18(火) 09:45:49
純米酢は酢飯にするといいってGoogleさんが言ってた+16
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10. 匿名 2023/04/18(火) 09:45:58
そんなに手羽元は酢を使うのか…+4
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11. 匿名 2023/04/18(火) 09:46:03
冷やし中華+7
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12. 匿名 2023/04/18(火) 09:46:19
へー、そこまで匂いに差があるんだね!
穀物も純米も大差ないと思ってた
お稲荷さんとかだと匂い邪魔になるかんじ?
ピクルスとかは?+17
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13. 匿名 2023/04/18(火) 09:46:27
ポン酢もどきでもつくれば?+6
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14. 匿名 2023/04/18(火) 09:46:35
米酢は独特の匂いがあるから、その匂いが苦手ならそのまま使うのはダメかも+4
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15. 匿名 2023/04/18(火) 09:46:59
マリネ
イカと新たま、セロリのマリネを昨日つくったらデパ地下っぽくてよかった+8
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16. 匿名 2023/04/18(火) 09:47:07
+5
-0
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17. 匿名 2023/04/18(火) 09:48:06
逆に米酢しか使ったことないや
体にいいと思って+47
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18. 匿名 2023/04/18(火) 09:48:39
うちはポン酢が無いから醤油とお酢でポン酢作る
納豆にかけたりしてるとすぐに無くなるよ+4
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19. 匿名 2023/04/18(火) 09:48:39
皿うどんにドバドバ+6
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20. 匿名 2023/04/18(火) 09:49:37
氷砂糖と林檎と酢でリンゴ酢を作る+4
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21. 匿名 2023/04/18(火) 09:52:13
>>10
多分ちょっと前にCMやっていたせいだと思う
杏ちゃんの
そのイメージが強い人は多そう+0
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22. 匿名 2023/04/18(火) 09:52:23
これからの時期中華風春雨サラダよく作ります。このレシピ春雨戻さず作れるから簡単ですよ。春雨によっては団子みたいになるらしいので緑豆春雨使ったほうがいいみたいです
あと南蛮漬けとか+2
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23. 匿名 2023/04/18(火) 09:53:33
えっ私も純米酢しか使ったことない
みんなどんな酢使ってるの?+12
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24. 匿名 2023/04/18(火) 09:55:08
クリームチーズ作るのに使う
やり方はググってみてね+5
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25. 匿名 2023/04/18(火) 09:57:27
私はお酢が大好きなので、水で薄めて飲んだりしてますけどこれはオススメしません
中華スープに入れたり、餃子にかけたり、ピクルス作ったりします+4
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26. 匿名 2023/04/18(火) 09:57:28
フルーツビネガーはどうだろう 果物と砂糖と酢を同量使って、1週間ぐらい漬けておくの 炭酸で割ったり、あと牛乳で割るとヨーグルトドリンクみたいでおいしい+12
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27. 匿名 2023/04/18(火) 09:57:54
サンラータンスープ
酢は熱入れると酸味飛ぶから美味しいよ
あと普通にきゅうりとわかめの酢の物とか南蛮漬けとか+6
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28. 匿名 2023/04/18(火) 09:59:28
新玉ねぎ漬ける+5
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29. 匿名 2023/04/18(火) 10:01:14
>>23
穀物酢を使ってるよ
酢の香りを楽しむなら米酢の方がいいらしい
苦手な人は穀物酢だね+8
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30. 匿名 2023/04/18(火) 10:02:21
純米酢は何かと使えるけどコロナにかかった時に送られて来たおまかせ酢っていうヌルヌルしたお酢の方が使い道がない+1
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31. 匿名 2023/04/18(火) 10:09:30
手羽元煮たり、甘酢あんかけしたり、ポテサラにちょっと入れたりと料理で使うのと、ラーメン食べる時さっぱりさせるために毎回結構いれるので割とすぐなくなる調味料。
みりんの大きいのと同じくらいのペースで買ってる気がする。
+2
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32. 匿名 2023/04/18(火) 10:09:35
味噌ラーメンにいれる+2
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33. 匿名 2023/04/18(火) 10:15:06
とにかくすっぱい料理を作るんだ。
きゅうりとワカメの酢の物
酢豚
さっぱり煮
サンラータン
酢飯+4
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34. 匿名 2023/04/18(火) 10:15:12
純米酢は独特のにおいがあるから加熱が無難だと思う
鶏手羽元をおすすめの人が多いね
同じ感覚でイワシとかの青魚も酢と梅干し1-2個で煮ると美味しく食べられるからこれもおすすめ+3
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35. 匿名 2023/04/18(火) 10:16:25
私は味醂の消費を知りたい。いい味醂買ってしまって、それがすごく良くて、前のがめっちゃあまってるんだ…+0
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36. 匿名 2023/04/18(火) 10:22:47
>>35
照り焼きに使いまくる+0
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37. 匿名 2023/04/18(火) 10:25:16
酢玉ねぎ作って常備してる。+1
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38. 匿名 2023/04/18(火) 10:25:30
>>18それはポン酢ではなく酢醤油では+5
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39. 匿名 2023/04/18(火) 10:30:56
>>35
砂糖の代わりにみりん使いまくる
お酒と味醂と梅干し煮切って、焼き厚揚げや酢の物に使う+1
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40. 匿名 2023/04/18(火) 10:36:36
>>1
意外と洗濯の柔軟剤代わりにするとにおわないよ
外干しできる日だとさらに良いかも+0
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41. 匿名 2023/04/18(火) 10:39:27
>>1
アドボ作る+0
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42. 匿名 2023/04/18(火) 10:41:40
>>29
私は匂いは逆に気にならないわ
むしろ穀物酢は酢の角が立ってて嫌で
穀物酢にしたの
まろやかで美味しいと私は思う+5
-1
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43. 匿名 2023/04/18(火) 11:20:23
>>23
常備は米酢と白ワインビネガーとバルサミコ酢
米酢は和食と中華
ビネガーはマリネやピクルス
白バルサミコはカルパッチョやフルーツ用
黒バルサミコは牛や豚を焼いたときのソースやデザート用
母が料理上手で米酢とりんご酢使い分けてたみたいだけど私含め家族は誰も気付いてなかった
バルサミコとかも使い分けは自己満ではある+2
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44. 匿名 2023/04/18(火) 11:30:49
>>23
カンタン酢とかかな?
色々入ってるから気軽に使えるって人もいるけど液糖とか色々大量に入ってるからこそ使わないって人と分かれる+4
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45. 匿名 2023/04/18(火) 11:36:47
ドレッシングを作る
酢とはちみつとマスタードとオイルを混ぜるだけ+1
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46. 匿名 2023/04/18(火) 11:46:59
>>1
米酢の方が味はまろやかだよ。特に火を入れるといっそうまろやかになる。酢煮とか、酢飯など。+3
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47. 匿名 2023/04/18(火) 12:21:49
>>42
嫌なのに穀物酢にしたってなってるよ+0
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48. 匿名 2023/04/18(火) 12:33:29
砂糖だよ。とりあえず砂糖ぶっかけとき。
これでおかずの調味料にもなるし、フルーツ漬け込めば飲めるから。+1
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49. 匿名 2023/04/18(火) 13:23:26
・ゆで卵を作る時にお湯に少量の酢をたらすと白身が流れ出ない
・トマトなどの野菜を洗うときに酢を使うと農薬が落ちやすい
+1
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50. 匿名 2023/04/19(水) 14:37:35
>>23
私は、
米酢→主に非加熱の各種料理。
(米酢じゃなくて、純米酢を買う時もある。)
穀物酢→加熱する料理とか、酢水に漬けたり臭み抜き等ドボドボ気にせず使いたい時。
黒酢→主に中華料理。
りんご酢→ドレッシング、サワードリンク
は常備してる。
バルサミコ酢やワインビネガーは買わなくなったな。+1
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